奇山入海,人间仙都,坠入福鼎的梦幻世界

攻略   >  福鼎旅游攻略   >  奇山入海,人间仙都,坠入福鼎的梦幻世界

• 出发日期/2022/07/18

• 人均费用/2000

福鼎,意为福祉鼎盛之地,位于闽浙沿海中心,坐拥世界地质公园太姥山,沿海的黄金海岸和珍珠岛链,尤其是俞山岛,所组成的奇幻风光、人文美食,一直深深吸引着我,种草许久,终于在这个夏天得以成行,一睹风采。

一、飞阅海上仙都,探索太姥奇石秘洞

计划乘坐动车过来的朋友可以选择福鼎站或太姥山站(更近),火车站皆有直达太姥山旅游集散中心的公交班车。太姥山的最高点是917米,汽车就能到达550米,只要时间充足,大多数人是完全可以尽兴环游。

挺立于东海之滨的太姥山,三面临海,一面背山,若你在这里登高远眺,可以把奇石、云海、山峦、海岛等风光尽收眼底,海天胜景一览无余,正因此太姥山一直素有“山海大观”“海上仙都”的美誉。

在夫妻峰广场上远眺,太姥山好像一个天然的巨大盆景,中间的“夫妻峰”是太姥山的标志性奇石之一,远远望去就像是一对久别重逢的情侣,正在相互偎依诉情,耳边飘来的阵阵海风,好像就是他俩的喃喃细语,刚好被我听了去。

福鼎图片

广场不远处的国兴寺,始建于唐乾符四年(877年),当时寺院非常宏大,光石柱就有360根,可惜的是在宋代被大火烧毁,如今的遗址废墟上仍立着七根石柱,不减当年风范,还散卧着众多的石雕、石井、石槽等,尤其是那个弥勒座在国内极为罕见。

福鼎图片

国兴寺后面的龙潭湖有三千多平方米,远处的十八罗汉岩倒映在波光粼粼湖面上,产生了镜像梦幻,当游人行于坝上仿佛画中游一般,可惜这段时间水量不多,不然又会是另外一番盛景。

福鼎图片

“太姥无俗石,个个似神工,随人意所识,万象在胸中。”很好诠释了太姥山奇石的一大看点,这些由花岗岩构成的奇石峰林山地,星罗棋布在沿途之中,步换景异,妙趣横生。比如路旁的这块天然石头形似心脏,那些缠绕的藤蔓紧紧裹住石心,就像血管一样生生不息,被当地人称为“太姥之心”。

福鼎图片

比如天柱峰也是太姥山的精华所在,很像神话故事里的定海神针,这块巨石柱高40米,粗壮傲然挺立,守护着大山,石头顶上还有一大一小的石蛋,形似金猫扑鼠,整体给人的感觉就是险峻且壮观,站在栏杆旁与天柱峰合影时,恐高的人一定会有点腿抖,我虽然不恐高,但当时担心的是它会不会被海风吹到,真有点杞人忧天的感觉。

福鼎图片

奇石遍地的太姥山三面临海,常年云雾缭绕,因此素有“海上仙都”之美誉,今天的温度比较高,水汽多,远处不清晰的山海交融的大观尽收眼底,真似仙境,大声呼喊几次,会有很多的回音,仿佛开了特效。肉眼看还不够过瘾,忍不住飞起我的无人机,在各种经典峰林山石上空盘旋,从空中俯瞰九鲤湖、九鲤朝天峰、大盘石、仙人锯板等等,具有别样的视觉美感。

福鼎图片

太姥山是由花岗岩构成的峰林山地,除了奇石,另外一大看点就是这里的洞穴探险,整个太姥山遍布着一百多个岩洞,著名的有葫芦洞、一线天、将军洞、滴水洞、七星洞等,大家可以根据自己的喜好和能力去选择。

要知道有的洞穴最狭窄处,感觉只有约20多厘米,头大或身体稍微胖一些的,真的是挺难挤过去,很容易卡在那里进退两难,而且你要记得把背包拿在手里,才可以走过那些最狭窄处,里面有个别地方是完全漆黑的,需要身体横着缓缓摸索移动,而当你通过重重考验、挺过难关,面对突然一处宽敞明亮的洞穴空间时,那份豁然开朗的心情是无法言喻表达,尤其是葫芦洞,我们快乐的在这里拍了接近一个小时才出去。

福鼎图片

二、嵛山岛,多少人的梦想岛?

广义上的嵛山其实是列岛,由大约十几座海岛组成,大嵛山是列岛中最大的一个。嵛山岛因“海上天湖、南国天山”一直被称为中国十大最美海岛之一,在旅行网站上已经种草了很久。从太姥山下山后,我们就直接打车到渔井码头坐船,大约30分钟才能到嵛山岛,现在一天只有两班船,上午和下午各一班。

福鼎图片

嵛山岛最让我着迷的是这个天湖草场,能在离岛上有那么大的天然淡水湖是非常难得稀有的,因为其地处于南北暖湿气流交汇点,故天湖的水常年不干,当地人有说这都是湖边山坡上的草场露珠汇聚而成,真是一大奇观。这大小俩天湖,夹在高山间,远处就是大海和小群岛,行走在草场上,来一次海岛探险,很像指环王电影里的场景,可以拍出各种风格的大片。

福鼎图片

山与海的交融,造就了嵛山岛纯粹的自然风光,海风的形状,这片草场最知道。有个朋友看了我发的照片评论说:“我要带几十只羊上去,羊吃草,我吃羊。直到草啃光了,羊吃完了。我也就离开!去寻找,下一个人间乐土!”这股浪漫劲,都让我这个猛男落泪。

福鼎图片

“还要走过多少弯路,才能成长为真正男子汉”,特别喜欢同行的路灯兄帮我航拍的这两张照片,有弧度得曲线比直线美,人生的路有弯才更圆满。

福鼎图片

嵛山岛上现在还保留有很多防空洞,这些都是先辈奋战过的地方,穿过几百米的幽深山洞,豁然明朗,有种世外桃源、柳暗花明的意味,远处的列岛和货船正与海风作伴起舞。

福鼎图片

我们同行有几个女生提前预定了海边的一家民宿,在也正因此,太姥山错过的日出,在嵛山岛算是补上了,还没到五点,就被窗外的晨光唤醒,快速穿衣上露台,架起三脚架,拍上一段日出延时,我还贪心地拿出无人机记录这色彩变换极快的日出。此时万籁俱寂,只有呼啸的海风,一帮志同道合的人等海上日出,给人别样的幸福感。

福鼎图片

三、牛郎岗露营等织女

从嵛山岛回来后,我们前往一处本地人都很爱去的沙滩:牛郎岗。牛郎岗位于福鼎市太姥山镇的东南方,距太姥山约23公里,与嵛山岛隔海相望。牛郎岗的海滨沙滩平坦、环山绿树成荫,有鸳鸯礁、织女洞、海上一线天等自然景观。

牛郎岗里标志性的体验项目之一是空中漂流,这是大人可以和小朋友一起体验的项目,坐在“小船”里,从山上沿着露天管道顺流而下,既能欣赏空中美景,又能感受些许的速度激情。

福鼎图片

在牛郎岗的半山腰设有泡泡营地,各种大小风格的帐篷排列其间。还有块区域设计成了“专户独享”的花园式露营区,尤其喜欢这个爬满藤蔓和花的“天空之门”,怎么拍都好看。

福鼎图片

下午时分,整个沙滩游人如织好不热闹,有的堆城堡,有的坐快艇,有的泡在海水里游泳,都在努力为自己的盛夏带来一份清凉和快乐。岩石上有条木栈道,婉转而上,行走在白色灯塔旁,在长焦镜头的压缩下,犹如电影里的画面。

四、福鼎美食地标

福鼎独特的位置和山与海的交融,造就了其多元、纯粹的自然风味。福鼎除了被称为“中国白茶之乡、中国鲈鱼之乡”外,还是中国首个“美食地标城市”,小吃有380多种,其中获得“中华名小吃”称号的品种有45种,各种海鲜更是丰富多样,有些我都叫不上名。不管是在城市里的街道小巷还是岛上的大排档,都有尝不尽的特色美味等着我们去品尝。

福鼎图片

除了很有名气的谊荣大牌档,还有溪西小吃美食街,这是当地倾力打造的一块美食聚集地,到了晚上会更加热闹,这里不仅有本地几十年的肉片招牌老店,也有来自全国其他地方的精选代表性美食,更有当下年轻人热爱的生活方式和网红打卡店,这个小城在用自己的行动为人们创造更幸福的生活。

五、旅行贴士

交通:若没有直达高铁或车程较远,可以选择飞机,福鼎南距福州长乐国际机场230公里,北邻温州龙湾国际机场100公里,到达机场后再乘坐动车抵达太姥山站或福鼎站。

太姥山风景区以“峰险、石奇、洞幽、雾幻”四绝闻名,游玩全部景点,需要1-2天。景区实行一票制,门票140元/人(含景交车费)。

嵛山岛景区门票40元/人,船票单程50元,航行30分钟,现在每天只有两班船。

嵛山岛岛上食宿已经小有规模,就是公共交通稍微不便,尤其环岛的道路狭窄,手机经常没信号,不建议自己在岛上租车自驾。经常有人在天湖草场露营看星空和日出,建议组队,并有一定户外经验,这里的风很大,经常出现浓雾,量力而行。

牛郎岗海滨景区,门票:40元/人,漂流:一次80元/人。

伴手礼推荐:福鼎白茶、紫菜、槟榔芋等等。