攻略   >  温州旅游攻略   >  邂逅了一个世外桃源浙南的这座小城,有着市井的味道,却又透着灵气

• 出发日期/2022/08/02

• 玩法/自驾 暑假

说到去浙南,真的只是一个偶然,要不是去赴朋友的邀约,我可能不太会踏足这个地方,因为实在不知道有什么地方可以玩,值得玩,但是一不小心被现实打了个“巴掌”, 浙江有很多县市, 苍南给我的印象原就是靠海,如果不去到那里,它或许留给我的印象也就一直是除了海边之外“没什么好玩”,即便是盛夏踏足这里,也可以在这里找到一些小美好。

DAY1云海草原、五凤茶园、南山头村

云海草原

苍南的“云海草原”是温州苍南的一个大型户外乐园,有许多户外项目,彩虹滑草,网红玻璃漂流,网红玻璃秋千,还有真人cs,射箭 ,卡丁车萌宠动物等10多项项目,大片的草原,拍照很好看,云海草原风景区很适合自驾亲子游。

温州图片

每次去到一个地方,总是喜欢拍很多很多的照片,筛选也是一件麻烦的事情,再加后期,整理成文章,简直是个大工程,但是我却也乐此不疲,只为了记录一下当时感受到的美好。

温州图片

这里有玻璃栈道漂流,真人cs,最最喜欢的项目便是山地越野车,刺激又好玩。

五凤茶园

苍南五凤乡地处浙闽两省交界,海拔400米左右,周边的植被丰富,年均气温18℃,昼夜温差大,山上长年云雾缭绕。五凤茶园,被誉为中国最美茶园。五凤茶叶以色翠、香高、味醇而闻名于浙闽一带,茶园占地近5000亩,放眼望去一望无际的绿色,心情也会变得愉悦起来~

温州图片

回想起来,在一个偏远的小山村里,拍到了绿茶悠悠,满眼的绿色,透着清新的味道,一排排整齐的茶树,像是在欢迎我们来到这里,茶,飘着清香,仿佛走入绿色的世界,或许我们都厌倦了朝九晚五的枯燥生活,趁着周末,来一次轻松的旅行,找个周边的小众地,放松心情。

温州图片

拾级而上,爬上观景台,有一种一览众山小的感觉,这里真的很小众,很少有游客来,就像是独自承包了一个山头的感觉。

温州图片

盛夏的午后,到了这里,这里会比其他地方凉爽一些,但是依然会汗涔涔的,如果有大太阳的话,最好傍晚来,登高看夕阳也是一种不错的体验,这里还有一家茶室,可以品茗喝茶,有茶艺师帮忙煮茶,整个过程很治愈。

温州图片

如果精通茶艺,在这里,会有一些独特的体验感,和师傅聊天三句不离茶,都是同道中人,闻着茶香,聊着天,周末的放松时刻就是如此吧。

温州图片

没有研究过茶,但是好不好喝,清香与否,还是很容易就能分辨, 这里最有名的便是福鼎茶,我们一进门,便和老板吆喝着要喝茶,一个有些微胖的男子,穿着马褂麻木料材质,一看就很讲究的一个人,单看环境就不一般,这样的小村子里,还有这么佛系的院子,装修的淡雅,处处又透着精致,在老板泡茶的功夫,我们也不闲着,就到处转转拍拍照。

温州图片

五凤茶园拥有生态茶园面积3500多亩,这里四面环山,阴雨天时云雾缭绕,这里的海拔在300至600米之间,空气负氧离子含量很高,是目前浙江省最高。来到这里就让人觉得很舒心,空气中都飘溢的茶香,漫步在茶园小道中,仿佛能够感受自由,让身心得到彻底的放松,沉醉于山水之中。

南山头寸

这个地方有点偏,即便驱车,也都在1小时内可以到达,无论是景点,还是民宿,村庄,能去的地方都不会太远,很适合周末出行。

温州图片

夏天的江南 ,景色很美,到处都是绿,搭配红墙茅草屋,忍不住去按下快门,真的很喜欢这样的配色。

DAY2莒溪-矴步头村-下垟酒窖

茶园深处,有许多好看的景色,走走停停拍拍,仿佛时间也静止了一般,女孩子嘛,就是喜欢拍照,无论如何都不会错过任何一处小景致。

温州图片

刘基(1311年7月1日-1375年5月16日),字伯温,青田县南田乡(今属浙江文成)人,故称刘青田,元末明初军事家、政治家、文学家,明朝开国元勋。洪武三年(1370)封诚意伯,故又称刘诚意。武宗正德九年追赠太师,谥号文成,后人称文成公。

温州图片

刘伯温,刘基并非莒溪镇人。但人们却在此建造一个庙宇。可见这位明朝开国功臣在温州人的心中有着怎样的重要地位。庙宇坐南朝北,依山面水,是由前幢、棋杆、头门、正厅、两翼建有庑廊等部分组成木结构古建筑,斗拱飞檐,古朴庄严,富有明代建筑特色。

温州图片

莒溪这个浙南小镇,位于苍南县的最西端,被人们称之为苍南的西藏,这里没有工业污染,风光秀丽,保持着源生态的景色,它有着上千年的历史文化底蕴,山灵水秀,安静的与世无争,靠着丰富的人文景观和自然景观散发它独有的魅力。

温州图片

律师青山环绕的村子,名字的起源也颇有意思,先民来此开荒定居时这里还没有名字,他们见大溪上有许多榉树,而“榉”和“莒”;又是谐音字,便起名为莒溪。

温州图片

温州苍南县莒溪镇大峨村是“浙南九寨沟”莒溪大峡谷入口处,也是去“苍南西藏”天井村的必经之处。全县首座全木结构廊桥,廊桥横跨溪流南北,俨然大峨村门面招牌,其作为莒溪景区石洞和莒溪大峡谷的衔接点十分雄伟壮观。这里山清水秀,溪水清澈,整个村子保留着源生态的样子,竹林环绕,沿途的风景都很秀美。

温州图片

从莒溪镇沿这溪边往西行驶,大约十多分钟,就能看到大峨村,村口的廊桥建造精致这是苍南县唯一一座木质单拱跨溪廊桥。

温州图片

大峨村沿着溪谷建造了房屋,一溪之隔的山上长满了密集的毛竹林,这里雨水充沛,年平均气温18℃,是第一批入选国家森林乡村的地方,小溪里到处都能看到鱼儿自由的游来游去,站在矴步上,山谷中传来清脆的水声,远处鸟鸣不绝于耳,仿佛置身世外桃园中。

温州图片

村子里有一家依山而建,错落有致的民宿,穿白色的房子,每一间房外都有露台,在青山翠竹的包围下,和周边的农家对比起来有点特别,但是却又透露出温馨与惬意。

温州图片

站在民宿的露台前眺望远方,竹林深入也有人家,像极了世外桃源。

矴步头村

温州苍南的矴步头原名古鳌头,意为温州第三条大江鳌江的源头。村庄沿莒溪和清水溪两岸而建,东为矴步头老街,西为矴步头新街、广昌内和岭后,东西跨溪建有一条长长的石矴步桥。矴步桥两头衔接新老两条街道,沟通村落各部,且因石筑矴步长又大而遐迩闻名,故后来改称村名为矴步头,意为建在矴步桥两头的村庄。有多条古道在此交合,跨过矴步,往南过清水溪,登上柯山岭或者出碗窑、经桥墩而上分水关,这两条道路就是入闽的分水关古道,可直达福鼎。自桥墩而北上,就是南港古道,可通平阳、温州。往西有三条山岭石路通往泰顺,可进入福建的寿宁等县。往北沿峡谷而进、溯溪流而上,就是莒溪,再往前行可达文成,故还有“两省四县通衢”之美誉。这里的风景秀美,而且保留了一些古建筑,溪水清澈见底,是夏日游玩的好去处。

温州图片

老街的房子还保有原始的味道,木制的结构,透着年代感,但是我个人却很喜欢这样的房子,让人想起小时候,满院子乱跑的那段开心的时光。

温州图片

矴步头是浙南与闽东之间的一个交通要道,四通八达,还有“两省四县通衢”之美誉。而这座矴步头桥更是很出名,全长约百余米,宽只有50米,横跨在水面上,夏天走在上面太有感觉了,溪水哗啦啦的流过,声音很治愈。

温州图片

矴步头两边的风景太美了,忍不住拍拍拍。

DAY3玉苍山-碗窑

玉苍山

玉苍山位浙江省温州市苍南县境内,由于在当地海拔较高所以在夏季时比较凉爽,苍南县也因玉苍山而得名,因为玉苍山之南故取名苍南。山上有峡谷、索道、湖泊和各种奇形怪状的岩石,令人称奇!

温州图片

从玉苍顶峰出发,大约1个小时左右可以原路上下山,总体来说不会特别的累。这里森林覆盖率95.9%,最高海拔达921.5米,是国家4A级景区。这里怪石、湖群、茂林、云海、古寺与幽洞等交相辉映,以览奇石、观日出、赏云海的“玉苍三绝”而闻名。

温州图片

朋友每年夏天都会前往玉苍山小住避暑。玉苍山夜间温度适宜,睡觉可以不用开空调,天气好的话,还可以登山观赏日出日落,最近露营又火了一把,最近每到周末傍晚,苍南周边地区的群众就会驾车上山,在景区游客广场支起帐篷,唱歌、观影、野餐等。

温州图片

人称玉苍山整个景区由“怪石、日出、云海”三大奇观组成,被称为玉苍山的三绝,其中主要是以怪石最为突出,所到之处都会被林立在山顶或山间的怪石所吸引。

碗窑

一个隐藏在群山之中的百年古村落,已有600年的历史,万窑古村落位于玉龙湖上游,玉苍山南麓。碗窑古村曾是清代浙南烧制民间青花瓷的主要基地。这里集民居、古陶瓷生产线、古庙、古舞台于一体。如今,它已成为浙江省历史文化名村和浙江省最美丽的村庄。

温州图片

碗窑古村落没有过度的开发,村里仍保留有明清风格的老民居,老舞台,这里生活着当地的原住民,游客也不多,是一个避世的安静小村庄。

温州图片

碗窑古村落最大的特色之一是,这里有着300座清初风格、依山而建的古民居和几座高跷建筑,它们是

浙南山区古民居的典型代表。村里仍保留着原始的石板路,山雨来时,头顶的那一片屋檐仍能遮风避雨,这便足矣。

温州图片

这里还是电影《长恨歌》的拍摄地点之一,谁都没想到这样的一个隐藏在山林间的古村落竟然能吸引大导演来这边拍戏。可见它的景色是得到了人们的青睐。

DAY4状元公园-藻溪

状元公园地处县城新区,位于灵溪萧江塘河边,是一处静谧之地,这里一到了夏日傍晚就是人们休息放松、纳凉的好去处。它就是以“苍南状元文化”为主题,以武状元“章梦飞”的历史文化资源为基础的状元公园。

温州图片

沿着公园小道步行而入,可以看到几幢古色古香的房子,感叹天气特别的好,云也超级美,映衬着整个公园都好看了起来。

温州图片

这里远离周围的喧嚣,也是一处避世之所,安静,行走在亭台楼阁之间,在这里仿佛时间都慢了下来。

温州图片

苍南是南拳之乡,尚武传统源远流长,这里诞生了不少的武状元,置身其中,不禁想要了解文武状元们波澜万丈的一生,想要感受苍南先贤,尚武崇文、仁智爱国的精神。

温州图片

苍南的点色剪纸艺术在上世纪六七十年代曾盛行一时,随着民风习俗的变迁,这项传统民间工艺逐渐淡出人们的视线。作为苍南本土剪纸的传承人,叶文运不断探索研究,努力传承技艺,让点色剪纸艺术走向市场,走向复苏。

温州图片

在位于县城新区的状元文化公园剪纸艺术微馆里,陈列了许多剪纸周边的文创用品,工艺精美,点色剪纸是剪纸与绘画艺术相结合的民间工艺美术,字开馆以来,很多家长带小朋友过来互动体验,看一看什么是点色剪纸,老祖宗留下来这么一个手艺,也要让大家认识一下。

温州图片

文创中心的陈列架上有各式各样的夹缬书签、夹缬首饰、夹缬服饰等,这些物件既保留了夹缬的文化底蕴,又贴近生活、接地气。

温州图片

夹缬也是非遗项目,蓝夹缬为中国传统印染“四缬”技艺之一,是中国雕版印染、印刷的源头。温州夹缬是地方传统印染技艺,国家级非物质文化遗产之一。

温州图片

夹缬,在浙南地区就以婚嫁被的形式流传下来,并运用到衣饰上。如今,由于大众审美观念与以往不同,很少有人将一大片夹缬布穿在身上。为了让夹缬更好地融入当下生活,他们尝试融入现代生活元素,将快消失在大众视野的夹缬重新拉回到人们视线中。

藻溪

藻溪的流石,是一个既有山又有水的好地方,流石山在县城灵溪镇的东面,流石山原名楼石山,山形如龟,海拔两百来米,以山陡峰奇而出胜,更因帝王际遇、名人讴歌而出彩。

温州图片

名山自然都与文人墨客履迹相关联。流石山,因山水诗鼻祖谢灵运曾到此一游,从而留下“楼石山多栀子”的诗句,而久负盛名。公元422年,谢灵运出任永嘉(温州)太守,曾遍游楠溪江、雁荡山、平阳腾蛟、藻溪等地,并留下哙炙人口的诗篇。在《游名山志》中记述了腾蛟赤岩山的蕉林和藻溪楼石渡的栀子花。

温州图片

流石山久负盛名,也和乡村旅游开发息息相关,在当地政府的支持下,建设了流石山栈道,蜿延数公里,建成后的流石山栈道,成为了周边群众闲时锻炼身体,亲子游的一个好去处,这里也成为一个名符其实的旅游景点。

温州图片

这里的每个台阶,都是用花岗岩堆砌而成的,依山势而建,蜿延曲折。在山腰处,还筑有凉亭供行人歇脚。

温州图片

登高处,在凉亭里短暂休息期间,眺望远处,灵溪新城的美景尽收眼底,忍不住要拿出手机拍上几张。

温州图片

沿着东南方向的栈道徐徐而行。近处的山石、林木,城墙、远处的亭台、楼阁、山恋等等都美不胜收。不禁感叹大自然的鬼斧神功。

温州图片

山脚下,村舍也别有一番风味,低矮的独栋小楼建筑,有着历史感,沿着沿街店面走,还有许多当地特色的小吃店和新鲜水果,这里油炸马团很好吃,不妨一试。