你有没有见过这样的江阴?三天两晚带你玩转江阴

攻略   >  江阴旅游攻略   >  你有没有见过这样的江阴?三天两晚带你玩转江阴

• 出发日期/2022/07/30

• 玩法/短途周末 暑假

逍遥霞客,游历江阴,这一次我们来到江阴开启三天两晚的旅行。

江阴,古称暨阳,一座有着5000多年历史的江南名城,位于长江岸线,与长江有着密切联系。这里有“天下第一村”的华西村,也有江苏学政衙署,是曾经整个江苏科举时代主持考试秀才的官署,从古至今的发展,文化深厚,又兼具现代气息。

Day 1 抵达江阴-参观非遗产品冰油的制作-社会主义富华西展览馆-世界公园-海澜飞马水城

Day 2 徐霞客故居-花山滑翔伞基地-狮山湖-璜土-新吴越菜馆-忠义巷夜市

Day 3 江苏学政文化旅游区-兴国园-江阴长江大保护展示馆

Day 1 华西村的前世今生

华西村

华西村,是的,就是那个最富村,有“天下第一村”称号的华西村,位于无锡江阴

作为华西村的标志性建筑,华西金塔,一定不陌生。她的尖顶由3.5公斤的黄金打造而成,

金塔的顶楼是观光层,站在塔上可以俯瞰华西村的全貌。总共是17层,高98米。

华西村图片

龙希国际大酒店是华西村的又一大地标,是一家超五星的酒店,总投资超过30亿元,共74层,高328米,设计时与北京最高楼一样高,寓意向首都看齐。室内非常豪华,里面还有一只大金牛。

华西村图片

随后,又在龙希国际大酒店周边建了9座金塔,为这个“天下第一村”再添地标。

无论在哪里,都可以一眼看到地标建筑,龙希国际大酒店。

华西村图片

想要更加详细地了解华西的发展历史,可以来到社会主义富华西展览馆。这里用文字图片的形式详细地介绍了华西村如何一步步走到现在的。

华西村图片

作为社会主义新农村,华西村走出了富有特色的“华西之路”,形成了历久弥新的“华西精神”,始终坚持发展为第一要务,坚定新发展理念,推动农工商共同发展,走出了一条七十年代造田、八十年代造厂、九十年代造城,新世纪转型提升和高质量发展的乡村振兴之路。

华西村图片

当时吴仁宝老书记在1969年,冒险创办五金厂,小五金厂隐姓埋名10年,为华西创造上百万的利润,而后老书记更加坚定认准这条亦工亦农的富裕之路,促使华西村在上世纪八十年代末,陈给江苏第一个“亿元村”。

华西村图片

据说华西村对本村居民有很多优惠政策,比如这一条就非常吸引人。如果女方找了对象,带回村子里,可以享受和村民一样的待遇,大学生回来也有很多优惠待遇,这样就吸引越来越多的人才来到华西村。

华西村图片

这一条参观长廊很长,记录了华西村的发展历史,不过走得累了,会有接驳车载着你继续看完这一路的介绍。

在长廊的尽头,有一尊吴仁宝老书记的蜡像,非常地逼真,眼角的皱纹,皮肤的纹理都很真实。

华西村图片

来到华西村,如果想要买一些特产,可以来到华西村食品酿造厂,在这里可以看到非遗产品,冰油是如何制作出来的。

在工厂的屋顶整整齐齐地摆放着几百个酿造缸,这些都是用纯手工的方法来制作酱油。经过三年时间的晒露,才能有这样高浓度的纯天然酱油。

华西村图片

在江阴华西村还有这样一个老字号,技艺从150多年前不断改进传承至今,自然晒露,酿制着上乘酱油(冰油)。

华西村图片

纯古法的酱油是便是靠着大自然的天气气温,再加上人工的操作才能做出。

华西村图片

打开盖子,可以看到酱油上覆盖着一层盐霜,需要在太阳出来之前,将其捞掉,等到太阳出来之后,还会形成新的盐霜。

华西村图片

华西村的酱油创始于清咸丰三年的“元隆酱园”和清同治十年的“鼎元酱园”,距今有150多年的历史,后经过几代人的努力和数十年的研究实践,探索出了上乘酱油“冰油”的技艺。

华西村图片

冰油一直被誉为传统酱油中的极品,选用优质的非转基因黄豆为原料,历经三年的日晒夜露,色泽浓赤,酱香浓郁,味鲜可口。

华西村图片

与此同时,也可以在这里买到别的特产,比如说花生酥糖,本地大月饼。

华西村图片

还有马蹄酥和鞋底酥等,都是有当地特色的小点心,也是赠礼佳品哦!

华西村图片

参观完食品厂,我们来到了华西世界公园,乘坐缆车,来到山顶,可以俯瞰华西村全貌。

Day 2 探秘江阴别样特色

徐霞客故居

起了大早,我们就来到徐霞客故居膜拜旅游界的祖师爷,也是旅游博主的鼻祖级人物,那必须得是明代杰出的地理学家、探险旅行家、《游记》文学家徐霞客。

徐霞客故居图片

徐霞客曾经居住过的地方,很是不错,前庭后院,还有小花园,可以看得出,他出生在富庶的家庭,但是在他母亲的教导下,他勇于探索,不畏艰险,孜孜不倦地出行,行程过万,探索大自然的奥秘。

徐霞客故居图片

他记录了沿途的山川地貌,风土人情等,留下了60余万字的《徐霞客游记》,他和他的游记也赢得了“千古奇人,千古奇书”的赞誉。

徐霞客故居图片

三十余年里,他南涉普陀,北履燕冀,西南直达云贵高原,行程数万里,足迹遍布大半个中国。

徐霞客故居图片

他白天探险考察,晚上走笔为记,记录沿途风土人情,山川地貌,留下了60余万字的《徐霞客游记》。

徐霞客故居图片

崇礼堂是徐霞客先祖当年会见和接待客人的地方,堂内展示了徐霞客的生平年表以及梧塍徐氏宗谱图。

徐霞客故居图片

仰圣园是江阴市人民政府为了表达对“旷世游圣”徐霞客的敬仰和纪念,在2001年徐霞客逝世360周年之际建成的以徐霞客游记碑廊为主题的仰圣园。

徐霞客故居图片

这里是典型的江南园林的,有湖,有曲廊和水榭,游记碑廊就镶嵌在曲廊之中。

徐霞客故居图片

晴山堂是徐霞客为祝母寿而建的新堂舍,堂名来自徐霞客请人绘制的“晴转南山图”取其晴山二字,现在的晴山堂是1977年重新修建的,堂内有明代石刻76块,属国家重点保护文物。

徐霞客故居图片

正中间是徐母教子的雕像,徐母教导儿子好男儿志在四方,为了纪念这位伟大的母亲,才塑造了这一幕雕像。

徐霞客故居图片

晴山堂往里走,便是徐霞客的墓,静静在枝繁叶茂的树下安息。

徐霞客故居图片

“无飞翔,不生活”

“天空很辽阔,我们一起飞”

来到江阴花山滑翔伞基地,就可以看到关于在蓝天飞翔的标语很醒目。

徐霞客故居图片

我们向往着像鸟儿一样能在天空自由翱翔,在这里便可以体验飞翔,是很有趣的体验。

除了日常体验,也可以培训参加考证。换个方式看风景吧!

日常体验滑翔伞,会有教练带着,价格是680元/人,如果是培训考证的价格会有不同。

徐霞客故居图片

在蔚蓝的天空,不同颜色滑翔伞翱翔在天际,如鹰一般展翅,是很独特的体验。

徐霞客故居图片

不过在安全问题方面,自然可以放心,教练会随时观察风向,只有确认风力和风向都不错的情况下,才会带你飞翔。

徐霞客故居图片

可以选择自己喜欢的头盔和护具,拍照也是很拉分的。

会有车把你拉到山顶,风力合适了之后,教练会带你一起飞。

徐霞客故居图片

在滑翔伞基地玩过之后,大家都有些饥肠辘辘了,于是我们来到了狮山湖,在这里吃到了地道的土菜。

徐霞客故居图片

鸡汤用的是跑地鸡烧的,鸡汤表面浮着慢慢的一层油,舀一碗鸡汤喝,非常地鲜香。

徐霞客故居图片

还有很多农场自己种植的菜,玉米又糯又甜,鱼也很嫩很鲜。

Day 3 江阴的深厚文化

江阴长江大保护展示馆

最后一天,我们来到江阴的市区,探访了江苏学政文化旅游区,这里是由学政衙署遗址、中山公园生态休憩区、文庙、刘氏三兄弟故居、兴国园、要塞司令部等组成。

江阴长江大保护展示馆图片

在清代的时候,江苏学政衙署,是江苏省科举,主持考试秀才的官署。

现在江苏学政衙署,是一座开放的园林式的公园,清晨来公园,里面多得是晨练的老人,遛娃的家长。

江阴长江大保护展示馆图片

桐梓堂是纪念孙中山先生而建,旧址在原大庙巷西厅城隍庙内,1912年秋,孙中山先生来江阴考察,对江阴寄予厚望,有“叫全国的文明,从江阴发起”之句。

江阴长江大保护展示馆图片

中山公园里由孙中山先生的纪念塔,也有纪念堂,这里环境优美,绿树成荫,荷花也正开得美艳。

江阴长江大保护展示馆图片

明万历四十二年,江苏学政移驻江阴,历时长达292年,其规模之宏大,影响之深远,极大地推动力江阴文化教育事业的发展。

江阴长江大保护展示馆图片

在中山公园还存留着许多字碑,记录了一代有一代的事迹和诗词歌赋。

江阴长江大保护展示馆图片

这里也是书法爱好者值得来学习和探究的地方,这里的书法作品之多,保存之完好,很是让人惊讶。

心经碑,是一整面的狂草字碑,为了保护文物,这里并不是每天都开放的,只在每周三、六、日的08:30-11:00,13:30-16:00才会开放。

江阴长江大保护展示馆图片

在公园广场上有许多雕像和石碑,记录着那个时代的科举盛况。

江阴长江大保护展示馆图片

兴国园是下一个参观目的地,里面有一座兴国寺塔,一座被战争毁坏掉一个角的塔。

江阴长江大保护展示馆图片

这座塔高42.22米,为楼阁式砖砌古塔,始建于北宋太平兴国年间,在清嘉庆年间木结构毁于火,仅存塔体,在军阀混战的时候,塔顶又遭奉军炮击,所以变成了现在这样的残塔,现在6层以下是宋时原物。

江阴长江大保护展示馆图片

在塔的另外一侧,有着静闻大师的半身像,他是徐霞客的挚友,静闻大师为保护徐霞客游记做出了很大的努力,保护了霞客的日记手稿。

江阴长江大保护展示馆图片

江阴江阴,长江之阴,在长江边,有一座江阴长江大保护展示馆,在这里展示着长江经济带的发展,以及作为在长江边的城市江阴的发展以及对以后的展望。

江阴长江大保护展示馆图片

因长江而生的江阴,地理位置相当重要,这里是通江达海的深水良港,也是江防咽喉的锁航要塞。

江阴长江大保护展示馆图片

江阴长江大保护展示馆,一共有六个展览馆,序厅、大江大美、大江之阴、江阴力量、水净天开、尾厅。让我们更加了解人文长江、经济长江。

江阴长江大保护展示馆图片

展示馆边停歇着退役的长江远望二号,这是一艘为曾经中国航天服务的船只,如今退役,停歇在港口,供大家参观。