丽江-泸沽湖-大理-香格里拉-7日亲子游

攻略   >  香格里拉旅游攻略   >  丽江-泸沽湖-大理-香格里拉-7日亲子游

• PW-h
  • 创建于2022/08/23|浏览3619

• 出发日期/2022/08/14

• 玩法/第一次 深度游 暑假

22年8月中旬云南7日 亲子游

路线:

D1:出发 一丽江机场一12点05 MU2671航班落地一入住丽江古城一逛丽江古城(木府)

D2:丽江>十八湾观景台---泸沽湖观景台---坐猪槽船前往里务比岛---民族餐---篝火晚会>泸沽湖(酒店)

D3: 泸沽湖---早起看日出--情人滩----漫步里格----摩梭村寨--->丽江(入住丽江)

D4: 丽江出发,前往大理--洱海网红S湾---大理古城---双廊(南诏风情岛)--->丽江(入住丽江)

D5:丽江--虎跳峡--中餐--哈巴雪山观景台—塔中塔---松赞林寺---独克宗古城转经筒-----香格里拉(酒店)

D6:酒店---普达措公园—返回丽江(入住丽江)

D7:玉龙雪山----冰川大索道-----蓝月谷-----酒店-----返回南京

原定要去但是最终没去的景点:

大理--圣托里尼:仿照希腊某岛 建造的建筑,时间不够了,就没去

大理--花语牧场:导游不推荐,特色不明显

香格里拉--纳帕海(伊拉草原):时间不够了,且和普达措国家公园景色部分类似,水上公路据说看运气

香格里拉--土司盛宴:同行人不爱吃,就没去

丽江--束河古镇:时间不够了

泸沽湖—草海和走婚桥:因为四川有疫情,没敢过去

交通:包车一辆SUV带司机兼导游,携程上定的,D2-D6共5天接近4K,血亏,还被分包给私人司机了,司机说他只拿到一半的钱,不说了,现在还在12315投诉中。司机说正常价格600一天,携程店名 杨qiong(王京)工作室,注意避坑。

丽江古城
丽江古城图片

南京一早约了送机,很顺利,飞机MU2671航班略有延误,还好落地追回来了。

到了丽江机场,出来就做核酸,所有人都要做。(这一点要说明一下,整个云南各个大的景点附近都有免费核酸采样点,很方便)

滴滴打车到丽江古城内的民宿酒店,打车费大概80元

入住酒店,休息一会,开始古城闲逛,基本路线如图。

需要注意:因为疫情,表演大多取消了。

古城里各种酒馆,酒吧非常多,也有特色。

标志大水车

酒吧一角

丽江古城图片

吃:带了小朋友,就没去酒吧,花费不多

行:客栈就在古城,行全靠走

入住:《丽江南天**民宿》,双床,2*6元。说明一下,当初选这个酒店是因为在古城里,觉得逛起来方便,结果到了酒店就懵了,只能说图片太美,现实太骨感,以至于后面的几天行程一直因为这晚酒店被Diss,从价格来说,也偏高了。注意避坑

闲逛的时候看到一家叫《东河客栈》门牌上是东河居,靠近丽江之眼观景台的,挺不错的,推荐

丽江古城基本路线

泸沽湖
泸沽湖图片

跟司机约好时间,出发前往泸沽湖,路经金沙江观景台,停车拍照

泸沽湖图片

途径县城吃了中午饭,继续前往泸沽湖

到达泸沽湖景区大门,买门票,成人70元(推荐携程或去哪儿app购买,成人42元,当场购买即可)

进了景区大门(这里可以做核酸),就是泸沽湖观景台,景色很美,推荐

泸沽湖图片

前往三家村码头,坐猪槽船前往里务比岛,往返50元一人,往返7公里都靠船家划桨

泸沽湖图片

到了岛附近,船家会推荐30元一人再绕岛一周,个人认为还算值的参加

泸沽湖图片

阿哥树,对面是 阿妹树

泸沽湖图片

坐完船后在大洛水村 找了一家饭店,《菌香阁石锅宴》,点了298元的套餐,有特色菌菇,牦牛肉,推荐

然后参加篝火晚会,成人30元一人,氛围还可以,只能说值回票价

入住:泸沽湖尔湾水奢酒店,超大床,大概700元

亮点是可以躺在床上看日出,有儿童乐园和健身房

唯一就是早餐不是很丰富,但是也还好,有水果,有米线

泸沽湖
泸沽湖图片

看完日出,起床退房,前往情人滩,免费,景色不错

捡了好多小石头,很漂亮

泸沽湖图片

继续前往里格半岛,免费,

格姆女神山

湖边有很多猪槽船,可以拍照,拍照收费的

学村民们拍的天空之境

返回大洛水吃了一顿中饭,继续前往摩梭人家家访,家访不收费

但是会推销银器和橄榄油,实在不想买可以给点小费,30-50为宜

泸沽湖景区大门(这里可以做核酸),然后返回丽江

入住:复游爱必侬,就在玉龙雪山脚下,招行300精选预定的,450一晚

连住两晚的套餐,送一晚club med的自助餐,很好吃,推荐

唯一缺点就是酒店有点偏僻,对于包车和自驾的情况,就没问题

大理图片

一早出发,前往大理,走高速,大概两个半小时

到达洱海网红S弯打卡点,一边是洱海,一边是咖啡厅,中间可以骑行

还是挺美的,本来对洱海的预期不高,结果反倒是超出我的预期

继续前往大理古城,在古城边小饭店吃饭,有一些特色菜,还行;

大理古城里重点逛了 文庙和五华楼,其中文庙非常推荐,很少见到如此宏伟的孔夫子像

大理图片

从大理古城南门出来后继续前往双廊。

双廊的主要景区是 月亮宫和 南诏风情岛,但是双廊客运中心那个入口距离核心景区很远,要走很久才到月亮宫和 南诏风情岛,所以强烈建议自驾和包车的朋友导航从 南口月光里停车场 那边进入景区,离核心景区很近。

大理图片

返回丽江,在丽江下高速的地方做核酸。

香格里拉图片

爱必侬吃早饭,拍几张雪山,因为就在雪山脚下,很漂亮

出发前往虎跳峡,路上经过长江第一湾 观景台,千万别去,啥都没有,完全浪费体力

香格里拉图片

过了这座桥,就是香格里拉的范围了

到达虎跳峡,成人45元,小孩半价,有个电梯费往返100元(可选的)

虎跳峡是从高处向下走,观景台在最低处,往返大概1000级台阶

香格里拉图片

虎跳峡非常震撼,非常值得去

虎跳峡出来就饿了,在旁边的镇子上吃了一顿 雪山鱼片,店名 《林聚农庄鲜鱼片》,可百度,花费144元,非常好吃,非常推荐,店对面就是中国石化加油站,很好找

继续出发,途径哈巴雪山观景台

途径塔中塔,里面是锁住的,只能看看外面

香格里拉图片

前往松赞林寺,号称小布达拉宫,非常震撼

美中不足的是寺前的湖没有水了,在施工

香格里拉图片

前往独克宗古城,做核酸,然后逛古城,转了三圈世界最大转经筒

入住:月光国际大酒店,5*5元

人很少,订的大床房,给升了套房,酒店略老,胜在服务态度不错

酒店吃完饭,前往普达措国家公园,门票135一人

提前买了一些吃的,重点推荐有小朋友的买些瓜子,有可能遇到小松鼠前来讨吃的

普达措里面只开放了两个湖,先坐环保车到碧塔海,大概20分钟,游玩一小时后。

再坐环保车30分钟到属都湖,沿湖走大概不到4公里,就可以回景区大门了。

香格里拉图片

回丽江的路上一度以为回不去了,还好最终回到丽江,入住酒店旁边就可以做核酸

入住:丽江别院-悦云精品度假酒店,浦发信用卡权益

酒店位置不错,做核酸超级方便,别墅单间,也很安静,院子里景观也不错

丽江图片

早上7点,在“丽江旅游集团”小程序上买好玉龙雪山的大索道票(140元/人)

手机上外卖下单,买一罐氧气(15元),最好一人一罐,山上卖60一罐

换好防寒衣服,出发去玉龙雪山,滴滴打车去的,大概70元

到达雪山脚下,交进山费(100元/人),此时雨下得很大,司机说这是常态,果然一会雨就小了,到了山顶,雨停了

山上温度6.5摄氏度,很多人租了羽绒服,我只穿了一件衬衣,加冲锋衣和一件抓绒卫衣,穿了两条裤子,也没觉得冷。

曾经想过租羽绒服,一方面觉得心里不舒服,一方面觉得下山的时候拿着不方便,于是作罢。

丽江图片

前往蓝月谷,好多都是人工修建的

返回酒店,做核酸

前往机场,返回南京,落地又做了一次核酸

总结

南京图片

总花费2万元,其中机票9K,包车4K,酒店2.4K

景点方面,总体都很好

强烈推荐的:坐猪槽船前往里务比岛,虎跳峡,松赞林寺,独克宗古城转经筒,普达措公园,冰川大索道,丽江古城

不推荐的:长江第一湾