出发日期/2022/09/17
提及德清,大多数的脑海中都会想到莫干山,其实德清的旅游资源非常丰富,除了闻名全国的莫干山风景区外,德清还有着诸多非常值得一去的地方,比如下渚湖国家湿地公园,这里距离德清站几分钟车程的宝藏景区,真的是秋游的好去处。
对于旅行,我是一个恋旧的人,但对于目的地而言,我并不愿意重复去一个地方,除非这里无比的吸引着我,而下渚湖就是这样一个地方,这已经是我第四次到访的地方,这里的河道、这里的芦苇、这里的风光依旧如印象里那般秀美。
来到湿地公园,自然少不了坐船,下渚湖湿地公园的游览也是分为乘船和岛上游览两个部分。来到码头上,登上古色古香的游船,伴着导游的介绍游船开始启航,窗外的湖上风光犹如一部风光电影在我们眼前不断放映。
游船慢慢向前行进,我们也在向着芦苇荡不断地进发。提及秋色,许多人的脑海中都会想到漫山遍野的白桦树、梧桐树亦或是银杏树,而这里的秋色却又是另一翻景致。当秋风伴着微凉,下渚湖赏秋正当时,芦花飞雪,芦苇飘摇,别处难得一见的秋景在这里如画一般。
下渚湖,作为一个湿地公园,总是能在不断地创新中带给我惊喜,游船到达的第一站便是我未曾到过的乐岛,这也是下渚湖比较晚开发的第三个岛。第三个岛与前两个岛最大的不同便是,前者游客是主要以欣赏自然风光为主,而第三个岛主要是让游客体验游玩为主,因此这个岛取名乐岛。
魔克咖啡,这是来到第三个岛首先会经过的地方,两层楼的独栋建筑,现代化酷炫的装修风格,在二楼便能远眺下渚湖的全貌,点一杯咖啡,吹着湖面拂来的微风,别有一番闲适与惬意。而在咖啡馆的正前方便是一大片花海,不同的季节这里会种植不同的花,比如暑假的时候这里是向日葵花海,如今的是一片蓝色的花海。
在下渚湖遇见的蓝色花海,是独属于九月的浪漫,目之所及尽是蓝色的花,一望无际的花海直通向湖边,漫步在花海中,感受这下渚湖秋日的美好。
漫步在乐岛上,完全不用担心自己会迷失在这花海中,因为这里的路标会给你指明方向,走出乐岛向着朱鹮岛的方向走去,中途会经过下渚湖湿地科普馆,科普馆内主要是对湿地进行一些知识的科普,通过这些科普可以更全面的了解下渚湖湿地公园。
刚到达景区时,第一次来的小伙伴跟我说不知道岛上的路好不好走,我回复他完全不用担心,岛上的道路都是修建好的水泥路面或是木栈道,从高空俯瞰就像是一条长龙在湿地中盘旋着。
在前往朱鹮岛的路上,有这么两棵树让我感觉非常的新奇,第一棵便是爱心树,它的枝干和树叶的形状就像是一个巨大的爱心,非常的浪漫,所以在树下布置了一个情侣可以合影的结婚打卡点;另一棵树是一个枯树,和国外网红孤独的树有着异曲同工之妙,在这样充满绿色的湿地之中,这棵枯树造型是那么吸人眼球。
胡马依北风,越鸟巢南枝。鸟是擅迁的,鸟也是重情的。朱鹮岛上生活着数不胜数的候鸟,而最让人值得一看的便是朱鹮,朱鹮,这个被誉为鸟类大熊猫的珍稀鸟类,在下渚湖栖息生活繁衍了这么多年,已经成为了下渚湖的标签,如今的下渚湖也将朱鹮制成可爱的动漫形象,可爱的雕塑遍布朱鹮岛的每一处。
在朱鹮岛上,还有一处非常值得一看的地方,那就是下渚湖的生态标本馆,顾名思义,在这里展示着都是生活在德清下渚湖湿地的动物的标本,标本的展示都集中在一楼。
步入展馆内,首先映入眼帘的便是朱鹮的标本,然后周围的橱窗内有着各种各样动物的标本,标本的种类非常的丰富,从大型动物到小型的昆虫,也可见这片湿地的生态之好。
许多人来到下渚湖都是为了看鸟而来,不仅是因为这里的鸟类多,还因为在下渚湖还有着被誉为“鸟类大熊猫”的朱鹮。走过标本馆,便来到喂养朱鹮的地方,在这里生活着不同年龄段的朱鹮,从外表就可以很明显的分辨出来他们的不同,它们在这里惬意的生活着。
茂密的丛林,各色各样的鸟鸣声传入耳中,抬头望去,只见枝头站满了各种鸟类,无论是朱鹮,还是其他的鸟类,这里都是它们的乐园。从下渚湖走过的,大多是那些终年迁徙的候鸟,他们当中已经有很多把这里当做自己永久的家园。
蒹葭岛,是我们此行的最后一个岛,也是下渚湖开发较早的一个岛,每次听到这个名字,脑海中总会浮现那句“蒹葭苍苍,白露为霜,有位伊人,在水一方”。
来到蒹葭岛,在这里可以近距离的观赏芦苇迎风飘荡,也能感受到下渚湖湿地的真实样貌,河网密布的河道,一条又一条的芦苇荡,如果有人问下渚湖的秋天是什么颜色,那答案是“芦花的白色”,秋天的下渚湖,芦苇飘荡,芦花飞雪,别处难得一见的秋景在下渚湖如画一般。
来到下渚湖,一定不能错过这里的三道茶。这里的三道茶,有古代茶道遗风,以茶表敬意。古老而淳朴的迎宾待客之礼数,在千年后得到了完好的传承。在当地,春夏秋冬,四时佳节,或者走亲访友,或谈论古今,主人都会端上这三道茶,这种习惯早已融入了当地人的日常生活里。
“下渚湖三道茶”分甜茶、咸茶和清茶三种风味迥异的茶道,当您一一品尝过后,或许唇齿留香,或许一生难忘。这是指一种用糯米做成的食品:镬糍,地地道道原汁原味的农家特产,“三道茶”里泡甜茶用的。第二道咸茶,为下渚湖最具特色的“防风神茶”。有道是:一碗满口甜,二碗精神爽,三碗促膝拉家常。当品尝了甜茶和咸茶以后,再来吃第三道沁人心脾的“清茶”,才算功德圆满。这“清茶”产自清幽的莫干山高山区莫干黄芽,为稀有的黄茶珍品,其品质可与安吉白茶、长兴紫笋等名茶媲美。
每一座城市,都有它独特的味道,许多爱旅游的人都是通过寻味去下一个地方,去目的地寻找美食,也就是如今非常热门的美食之旅,来到德清下渚湖,这里的许多美食都深藏于山林、湖泊之中,不易获得,但是这里的美食却依旧无比丰富,景区旁就有这么一家餐厅非常值得一试,餐厅名为下渚湖鱼汤饭餐厅。
来到下渚湖,河鲜自然是不可错过的美食,而这里最出名的便是鱼头汤,新鲜的鱼头,配上佐料烧制,香辣可口,再配上葱段,人间美味,最能代表水乡的鲜美流动在唇齿间,用鲜美的鱼汤泡饭也是这里必须体验的吃法,真的是无比的美味。