初见平遥古城与乔家大院——千年前的穿梭与信仰

攻略   >  平遥旅游攻略   >  初见平遥古城与乔家大院——千年前的穿梭与信仰

• 出发日期/2022/09/08

【写在最开始】

当你以为山西很多煤,其实它还真是煤矿大亨, 山西三分之一的地下都埋着煤;当你以为山西爱吃醋,啥都要上醋,其实它还真的是好好吃,醇度够,香味儿足;当你以为山西只吃面,其实它还真的是吃不腻,种类繁多,能天天吃面半个月都不重样;这都是你以为的山西,其实,它还有更加不为人知的一面。

一说起旅游,许多人会说起 西藏 、 成都 、 青岛 ……却唯独没有 山西 。一提起 山西 ,你们会说“哦?煤老板么?”哪怕只是玩笑话,却让每个山西人心里有些别扭。每一个人对故乡的热爱都不应该被亵渎,被玩笑。况且, 山西 真的只有煤么?

来到山西后才知道果然应了那句“而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远”。

最终决定走趟 山西 —— 平遥 和 大同 ,感受一下千年光阴前的信仰。

【关于山西】

山西 一直是我很想要去解锁的省份,这些年陆陆续续了解到了一些有关山西的人文和风景,可以说是越发喜爱这个地方,想要细细地去探秘最 山西 的一面。但是山西很大,无论是历史底蕴还是自然风光,都有太多太多值得我去探秘了。

今年五一我去到了大同 , 恒山悬空寺、云冈石窟、 大同古城等等,都给我留下了深刻的印象。带着与 山西剪不断的情缘,半年后的年底我又来到了山西 。从民宅到官宅,从宗祠到城隍庙,从城门到城墙再到古城,此行我们用最短的时间欣赏到了最精致的 山西古建,当然还少不了令人念念不忘的山西美食。

【感受院文化,走进晋商故里】

我国文物界有这么一句名言:“地下文物看陕西,地上文物看山西。”可能是由于山西省的地理位置相对比较封闭,历史厚重的山西省保留了很多极具特色的古建筑,乔家大院无疑是最著名的之一。民间所谓“皇家有故宫,民宅看乔家。”说的就是乔家大院。

平遥图片

来到乔家大院参观,人人都会有一种震撼感!震撼晋商的胆识与智慧,震撼乔家的传奇与霸业。

众所周知,乔家的代表人物是乔致庸,陈建斌在电视剧《乔家大院》中很好地演绎了一代晋商乔致庸的形象。今天我们说说乔家的发家史,但要从其爷爷乔贵发说起。

平遥图片

一路上给我们介绍乔家家规家训。"乔家创业始祖乔贵发虽出身贫寒,是在苦难中长大的孤儿,但他自尊自信,为了改变命运步入商海。在从商生涯中,他不畏艰险,重义守信,一跃成为包头商界的领军人物。为使创业的基业能有更大发展,他非常重视对后辈的教育和培养,他经常育儿孙要正直淳厚,勤劳俭朴,切不可坐享其成,追求奢华;待人诚实守信与人为善,切不可为富不仁,欺压穷人一一这些家训成为乔家辈辈传承的祖训。"

平遥图片

两侧各有两间厢房,其中一间用来会客,房内的陈设很特别,靠墙的条案上摆着一只花瓶,插了一根鸡毛掸,八仙桌上有一块泰山石,寓意"有胆有识"厢房的后面有一座宽敞清幽的"会芳园",是乔家的私熟,百年树人,重商而不轻文,乔家确实一直以儒木经营生意,以儒学教育子孙。

平遥图片

乔家大院 内的建筑众多,但最重要的还是这间挂有“在中堂”牌匾的屋子。其实“在中堂”才是 乔家大院 真实的名字,这座宅子的名字原本就叫在中堂, 乔家大院 只是俗称罢了。

平遥图片

乔家大院吸引人们的还有一个独到之处,就是它的灯笼文化,一席红晕的光闪耀在你的脸上,更是增添了几分意味,红色在中国有喜庆的韵味,它巧妙的配上大院,使得大院的文化上了一个台阶。

上个世纪八十年代,著名导演張艺谋在乔家大院执导拍摄了电影巜大红灯笼高高挂》,影星巩俐在这里留下倩影,乔家大院因而闻名全国。

平遥图片

当然,乔家大院的历史文物,也是数不胜数的,万人球,犀牛望月镜, 九龙 灯等等,我不是搞历史的,只是觉得好多东西稀奇,一饱眼福,过后用自己的文字还做一个记录罢了。总之,乔家大院既是建筑艺术的宝库,也是民俗学的殿堂。闲暇时光,步入期间,缓缓移动青春的步伐,在抬头与注视之间,享受这独特的美,享受这静谧的美,也该是人间的一大惬意之事了。

乔家大院

乔家大院 又名在中堂,位于 山西 省 祁县 乔家堡村。

国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位,国家二级博物馆。 乔家大院 是一座雄伟壮观的建筑群体,景区属于人文景观、历史景观。

开放时间:4月~10月:08:30~18:30;11月~次年3月:08:30~17:00

门票:成人票135元,儿童票69元

建议游玩时间:2-3小时

【逛平遥古城,享历史底蕴】

一段历史造就一座城,一座城就是一段历史, 平遥 古城就是这样的一座历史名城。

平遥 古城的历史起源于西周宣王时期,距今已有2800年了。现今已成为 中国 现存最完整的古 代县 城,被称为“保存最为完好的四大古城”之一。

平遥图片

平遥古城 ,作为 山西省内唯一的一座古城,也是世界上现存唯一完整的 中国汉民族的古城。没有去过的人都会以为这里到处都是一些古建筑群,一定充满历史性;但是当我走进古城里面,我便被眼前的景象给震撼到了,这和我想象中是有差别的。

平遥图片

在没有到来之前,一直听闻 平遥古城 是一座“乌龟八卦城”,整座古城为龟形。一下车,远远就看到古老的城墙,一副宁静平和的样子。行走在厚重的城墙之上,我感觉脚下的青砖承担了太多太多,过去瞭望敌人的垛口已经站满了争相拍照的年轻游客 。

平遥图片

古城游客虽然很多,但商业化没那么严重,保持着一部分淳朴。

石板路上走一走,静静的去感受平遥古城那份沉淀,走在这里,总能让人的心安静,莫名的对它有一种敬意!

平遥图片

平遥古城由四条大街七十二条小巷组成,斑驳的老墙、热闹的街道,安静的居民窄巷,通幽的曲径,勾勒出平遥古朴自然的线条。

平遥图片

穿过城门走进去,首先看到就是充满历史的古城墙,外壁城砖白灰包砌,顶部青砖铺墁,历史感瞬间而来,触摸古城墙,一切都安静了,是那种落地踏实的宁静。

【初见平遥古城墙】

到平遥,印象最深的却是平遥的古城墙,可以说平遥的古城墙其实就是一部史书,它记载着晋商繁荣的历史,沉淀着博大精深的华夏文化

在城门洞里的青石板路面上留有20厘米深的车辙印迹,这些印迹可见当年晋商“汇通天下、货运百川”的辉煌。这每一块岁月苍桑的石头都有着数百年历史的沉淀,踏在经过几百年岁月打磨的石板路上,感觉脚上也带着历史的厚重。

平遥图片

拾级而上,登上城墙,会让人产生一种豁然开朗的感觉,青砖蜿蜒,古老沧桑的余韵经日光折射,,更增添了一种苍凉,一如这些瓦砾所承载的那段岁月的叹息。缓步徐行,凉风吹来时,城墙的每个缝隙都似乎飘出梵阿玲的余音。

【走进日升昌票号】

漫游平遥,感受古城那亘古不变的风情后,我发现平遥文化的精髓并不是规模宏大的古城墙,也不是古韵四溢的明清街,更不是古朴浑厚的明清建筑。当走进“日升昌”中国票号博物馆,一窥古代汇兑的流程,我才发现平遥文化的精髓就在于“票号”。

平遥图片

日昇昌以首创票号闻名于世。然而,当亲眼见到日昇昌旧址以后,就不能不对其建筑风格也产生赞叹!日昇昌前临繁华街市,后通幽静巷道,占地1600余平方米,有大小建筑2l座,形成一座完整的、功能齐全的商业店铺院落、其建筑风格,既有商业建筑的共性,又有其与众不同的特殊性

平遥图片

日昇昌的建筑,给人一种外雄内秀的感觉。面阔五间的铺面,二层木结构覆瓦硬山顶建筑,辅以五级青石台阶,加上沉重厚实的黑漆大门,使人感到宏伟壮观。到日升昌后墙外观赏,则是那种抬头望不到顶,墙厚估不透边,比相邻民居蓦然高出一截的深宅大院的不凡气势,除了感叹雄浑,你再无别的选择。

我停步在高大宽敞的厅堂里,眼望着幽静深邃的庭院,思绪悠悠。当年的这个深宅大院里,不知演绎过多少激动人心的故事。可是,人世间的风风雨雨冲刷走了昔日的辉煌,只留下了这些斑驳的老屋。

【勇闯地下金库协同庆票号】

除了这些日常的店铺,平遥的南大街 还有一座协同庆票号。该票号的东家是榆次聂店王家 和平 遥王智村的米家共同持有。该票号于2000年10月全面修复整理,现在已经开辟为“协同庆钱庄博物馆”。

平遥图片

一院:揽柜房、总帐房、埠际帐房;

二院:营业厅、埠际信房;

三院:协理房、祭祀房、经理房;

四院:是员工的生活区;

五院:是金库所在地;

六院:是护卫院;

七院是钱币博物馆。

四院的这个院落亭台楼阁,过桥驾建,别具风采犹如一座小花园一般这在商铺院落是绝无仅有的,四院的后面就是金库院落了为了安全、隐蔽,运输便利,只好选择将金库建立在此地下金库入口偏僻。地上的地砖都印着铜钱的图案,此时脚下站的位置就是金库,那种站在钱上面的感觉,简直不要太好哦~

平遥图片

在地下金库中,还有一个有趣的故事:客人每次兑换提取银两时银锭需要由两个竹篮从地下金库,用绳子通过竖井提到店堂上,因为金库里的人不能上去,上面的人不能下来“提现”这两个字就是这么由来的,而地下金库里的金银数量根本无法想象,根据估计的金银数量,金银数量相当于现在的300个亿。

【学子的天堂平遥文庙】

与城隍庙一街相隔的就是文庙。相比城隍庙的热闹非凡,这里要显得清静雅致些。

文庙即孔庙,是祭祀孔子的地方。平遥文庙始建于唐贞观初年,位于古城东南隅,总占地面积40580平方米,是古城内规模最大的景区。

平遥文庙乃中国六最:中国现存最早的文庙;中国保存最完整的文庙建筑群;中国最大的孔子及儒学先贤塑像群(平遥文庙再现其弟子彩塑群像在国内孔庙中亦为规模最大的一处);中国现存规模最大的中国科举史展;中国惟一的专业性摄影博物馆。

平遥图片

路北有一座四柱三檐的木制牌楼,正中上书“棂星门”三字。此处便是文庙,即平遥文庙学宫的第一道门了。

在文庙的后面墙上有一 个大大的“魁”字,为文天祥手书,但是少了一点。不是文天祥漏写了那一撇,而是因为当时的 山西 始终没有出一个状元:晋商有种说法“学而优择商”—— 山西 人学习好的都去经商了,所以始终没有出现过一个状元。文天祥在心中有个寄托,希望 山西 的第一个状元可以帮他写上这一笔。但是很遗憾的是到现在也没有出一位状元。最重要的是这里还现存着一张唯一的 中国 历史上有皇帝御笔亲批的“第一甲第一名”的状元卷。

平遥图片

与棂星门隔街相对,是一座影壁,中央开一个圆孔。据说明清时期平遥人大都重商,如有人不想经商而想做官,考中状元后来文庙祭拜孔子,不能直接从棂星门进入孔庙,而要攀登对面的南城墙,通过天桥直走下来,穿过圆门,进入棂星门,再过孔庙前面的石桥,进入孔庙。所以当地人把圆门称作“状元门”,把石桥称作“状元桥”,而留下“走过状元桥,脱掉蓝衫换紫袍,脚踩云梯步步高”的古语。

进了棂星门,大成门赫然在前。走过泮池上的石桥,踏进大成门,就是第二进庭院,也是文庙的正院。

平遥图片

大成殿面阔五间,进深八椽,单檐歇山顶,布瓦覆盖,琉璃脊饰。是我国现存文庙中历史最久的殿宇。

平遥图片

其最南端是魁星楼,在文庙外城墙上的东南角,小巧玲珑却直指天空。登上此楼,有“手可摘星辰”之感,平遥古城尽收眼底。

【免费的推光漆器博物馆】

大家来 平遥 古城必带的一件礼物当属 永隆 号推光漆器了。 平遥 推光漆器是 中国 四 大名 漆器之一,以手掌推光和描金彩绘技艺著称。有大小衣柜、角柜、酒柜、陈列柜、首饰盒、纸巾盒等实用品;高档屏风、漆画属陈列品,具有很高的艺术价值。

平遥图片

永隆 号位于南大街57号。进入店铺琳琅满目的商品展现在眼前,四壁摆满了大大小小、各具特色的漆器,其中不仅有传统的漆器艺术品,还有许多 永隆 号创造性融入新元素的漆器实用品。一直想低头看看是怎样的手工艺品。

平遥图片

永隆 号的前厅是展品区,到后院便有很多工艺流程的介绍,以及一些用具的介绍。

大家可以带回去当伴手礼,结婚送朋友,或者送女朋友都是可以的。

【值得推荐的美食饭店】

每一个城市都有它独特的风情,每一个城市都有它独特的美食风味。对于一个地道的吃货来说,到了 平遥 古城朝着它的美食街一头扎进去比看沿途的风景更让人来的痛快。哈哈哈,有点暴露我吃货的本质。

平遥 除了闻名于世界的古城外,地方美食有着浓郁的特色风味。 平遥 号称有108种小吃,餐饮特色以面食为主。在明清一条街上可以品尝到 平遥 的当地风味小吃,大家知晓的 山西 美食有哪些呢?

刀削面吗?哈哈哈。大多数人知道刀削面的人比较多,但是我们 山西 的美食可不止这些哦。

【洪武记饭店】

地址:南大街84号

人均消费:39元

不得不说,南大街是最繁华的一条美食街,网红打卡店洪武记也在这条街上,而且就在德盛楼客栈的前面。本地的特色菜在这里都可以尝到, 平遥牛肉、碗托、栲栳栳,他们家还有招牌菜甲午茄子、牛肉铜火锅,铜火锅真的是我的最爱了。还有颜值最高的黄米凉糕,大家可以去打卡呀~

洪武记饭店到了 平遥 一定要吃晋菜,古城有好几家装修风格都很喜欢,浪漫又温馨,但是都没有洪武记的独特。原封不动的古砖,以及大红灯笼是整个餐厅充满了温馨、浪漫的氛围。

平遥图片

推荐沁州黄米凉糕(这道甜品也是火到爆,黄米在上,糯米在下,中间辅佐一些葡萄干,旁边还有一碗桂花酱,轻轻的的咬一口,桂花香满口。强烈推荐!超好吃!超美味)来平遥 一一定要吃沁州黄米凉糕,绝对的美食,你心中的白月光,清清凉凉的真的超级有味道,是来店必点的菜品哦

平遥图片

老陈醋焖牛肉,48元一份。真的是超大份!我们两个姑娘吃根本吃不完!

这个菜真的是非常非常非常奶思的推荐,酸到恰到好处,因为这道菜我专门吃了一碗米饭,一定要吃,并且看颜值也是灰常不错的哦

谁能拒绝这热腾腾的一大锅老陈醋焖牛肉?我配着吃了两碗白米饭!肉是软烂的口感,用筷子拎着腿一抖,肉就全掉下来了,连汁都好好吃!

平遥图片

秋季来了,试问谁能经得起诱惑不去吃一顿铜火锅?况且还是牛肉铜火锅,现在去古城外面的铜火锅简直太普遍了,要吃就吃不一样的好不?

糖醋丸子味道更加入味,这样做出来的糖醋丸子散发着淡淡的肉香味,酥爽可口,绵密鲜嫩中带着Q弹,丸子的表皮加入汤之后更加味道了,入口即化,回味无穷。

平遥图片

石头饼孜然肉片,底下铺满了一层石头饼,上面的孜然肉片会稍微有点辣,但是吃起来不会很腻。

【老字号董记炒碗托】

地址:衙门街41号

人均消费:32元

董记炒碗托,先来说一说这家店的环境,黄色的灯笼,上面写的菜名,整体装修也非常的温馨,给人一种很舒适的感觉,比较喜欢他们家这个桌椅的摆放,很方便,一进门的右手边就是开放式的厨房,不想坐在那里等,还可以看看师傅怎么炒碗托。

等了不到一会,一碗香气扑鼻的碗托就被阿姨端上来了,给大家看一下我这几天在董记吃的美食,味道都相当不错的。

牛肉烤肠炒碗托(喜欢吃麻花,所以让师傅加了一根麻花)面质劲道,味道刚刚好!

平遥图片

这是不是听着很温柔的一道菜呀,这是最近董记炒碗 托里新出来的一道菜,有幸让我尝到了,刚端上来的时候那一碗真的是很实在了,面是实实在在的,里面的菜也很满实,色泽肉香,里面有粉丝、鸡蛋、丸子、肉、海带这些食材浮于面条周围,宛如朵朵盛开的桃花,可能是这个原因才叫桃花面的吧,一定要喝一口汤汁绝对会让你爱不释口,绝对会让你吃的饱饱的。喜欢吃肉的宝宝们一定会喜欢的而在董记炒碗托的桃花面是那样的令人动情,里面的配料有海带、烧肉、丸子、鸡蛋、粉丝、豆制品等各种配料汤汁都让人忘不了

平遥图片

凉粉这个美食不管在什么时候吃都是美味的,他不挑时候,只要你想吃它随时都是美味的,爱吃辣椒的人一定要多加点辣椒,不加辣椒你是吃不出美味的

搓粉的感觉真的是太好了,凉粉都是新鲜的,都是师傅在开放式厨房现刮的,非常的干净美味

【十年老店的梁先森酸奶】

地址:南大街92号

人均消费:17元

这是一家十年老店了。店内装修风格是既复古又文艺 ,老 平遥 街的那种,怀旧且温馨。墙上还有很多游客的留言,对 平遥 的热爱和不舍,对爱的人想说的话,每个人的故事都或深或浅的留在了这里

平遥图片

特色沙棘汁炒酸奶是他家的特色,底料是由老板自己的独特秘方,已经是提前在家酿制好的,而不是大家在店里看到的只是加了料而已,在大家点沙棘汁炒酸奶之前已经有酿制好的酸奶提前在发酵放入冰箱,然后再加入沙棘汁,味道更加的纯香自然

平遥图片

走在这繁华的南大街,累了的时候可以坐下休息休息,就到梁先森酸奶吧,坐在拿着一杯是酸奶,写一份许愿卡,拿一份伴手礼酸奶威化回家,选一个原创冰箱贴,留下属于自己的照片印象,等你几年后再来梁先森看看

沙棘汁炒酸奶:

平遥图片

不要以为会很酸,其实不会,甜甜的口感还不错,入口酸奶的奶香味,里面有沙棘,粒粒微酸 入口会变,冰冰凉凉,特别喜欢 一碗特别多 ,一点也不会闹肚子的,很健康,老板很热情,中途问了味道是否合适,可以再调试的食品 夏天来一碗真舒坦!

【八碗八碟必吃的乔家老号】

地址:复盛北路2号

人均消费:40元

乔家老号有着许多年的历史,这家店铺于年,由乔家大院花匠吴爷爷带领几位深谙乔家经典美食制作技艺的伙计,在  祁县  乔家堡村前大街3号创立了乔家老号,并深度研究八碗八碟的做法,为乔家美食添加了尤为浓墨重彩的一笔。

平遥图片

掌柜一直以服务至上为信条,要让每一位客人有一个很好的服务。在乔家老号的用餐体验可以用四个字来形容——受宠若惊,像是到了一家不以盈利为目的的慈善之家,从掌柜到一线员工,都像招待亲人朋友一样寒暄问暖,如家般的直观感受。

平遥图片

到山西 肯定要吃一顿刀削面了,来到乔家大院刷到这家人称刀削面中的爱马仕,第一时间来打卡!装修风格一进门就是大红灯笼高高挂有点像小酒馆,开放式厨房能看到师傅削面,点了一份刀削面面很有劲道,汤头很入味又能吃到面香,点的小西红柿也都好好吃!对于整个装修和服务来说,对得起刀削面界的爱马仕这个称号,但价格一点也不会贵,传统面都是不到十块钱,而且是管饱的,算是比较正常的价格

平遥图片

如今走进乔家老号,不光是精细考研的八碗八碟、新鲜的熟肉、一碗祖传刀削面,还有“海底捞”式的服务,更多炒菜系列令人垂涎欲滴,乔家老号店铺每天门庭若市,早已成为乔家大院景区中最热闹的一幕。

【值得推荐的住宿客栈】

住宿的话大家如果是来办公的话,可以选择在酒店的住下,方便坐车回。

如何是来旅游的话建议大家住在古城里,方便大家逛景点,古城里面有很多客栈和民宿的,样式也非常多,还有诸多美食围绕,但是要提前预定哦,不管是什么时候都要提前预定。

大家出去旅游,要想玩的开心,最重要的一点就是住宿客栈的选择!来到 平遥 古城如何选一个有特色的民俗客栈? 其实适合自己的才是最好的。来到 平遥 古城还是推荐您住 平遥 古城内的民俗客栈。首先要说明的是步行进入 平遥 古城,是不需要门票的,因为 平遥 古城本是一座开放的古城。

【百年四合大院裕成源客栈】

这是一家四合院的客栈,里面是个超级大的古院,有两层院士,二层有间是古代小姐住的闺房,进店了之后他们家一进去是吃饭的地方,肚子饿了的时候随时可以去吃哦 很方便的,房间进去后非常凉快,而且他家是土炕,很有当地的土味风情了,喜欢睡软床的姐妹们慎入 而且他们家的卫生间也是同一风格的,每间房的主题都不一样,感觉每间房都不错呢,嘻嘻来了 平遥 就体验一下睡土炕的明清生活,古色古香的民俗风情,旧时 平遥 人家的家庭陈列。让你穿越明清时代体验地地道道的 平遥 人家。他们家前厅有一最近很火的董记炒碗托,味道非常的正宗。

【穷游党首选印迹慢生活民宿】

颜值及舒适度超高的名宿,他家的整个感觉让我非常的轻松自由,像是回到了自己的家,刚进去的时候就像是一个酒吧,还感觉像是那种慢酒吧,可以在前台跟人轻松愉快聊天的生活。院里又有可以休息的小沙发,回到自己住的影音房又像是回到穿越的明清时代了,位置不错,紧挨着最繁华的街道,有一种闹中取静的感觉,卫生和设施都能满足需求,离热门的景点县衙就两分钟,值得一住!住着大宅院,里面却是现代感的装修。还可以有棋牌室可以玩儿,不一样的感觉~

【戏曲风德盛楼客栈】

有着戏曲风的德盛楼里面有一家间一戏台小院,是简单中式的风格。前厅是一个很有名的网红打卡饭店——洪武记饭店。旅行中吃住是一体也是非常的方便了。房型有两人间、三人间、六人间,组团旅游住宿不是问题。

【打卡拍照印迹逍遥游民宿】

到 平遥古城旅游还是比较推荐在古城里面住宿,这样逛景点比较方便,出行也是比较便利的,是一家百年四合大院,古色古香的,住宿大多是土炕房、窑洞房,家庭出行、亲自出行、闺蜜出行都是可以的。

【无低消的宫阙演绎酒吧】

平遥古城最大的酒吧,喝酒,创意很潮很in的国风酒馆,是平遥人气火爆,年轻人最喜欢的酒吧。

平遥图片

环境:整个外观都是超级震撼的国潮风格,主要是色为基调,配上红黄色装饰,就很大片的视觉,就很色彩斑斓,就很灯红酒绿,给你一种莫名和谐的视觉震撼。

平遥图片

店内分为俩层,一楼是散台,桌面是用古代的饰品装饰的,特别有国朝特色。二楼有卡包,氛围很棒,又有私密性,还可以环视整个酒吧,视野超级棒。

平遥图片

店内从10已经是高潮了,多种歌曲风格,都是耳熟能详的歌曲,特别能引起你共鸣,一起哼唱。

平遥图片

先说【酒】特色酒,很有创意的酒,连我这种不爱喝酒的人,都想尝试一下哦!

关键是他家消费没有抵销,夜晚跟着闺蜜,朋友来宫阙演绎酒吧喝个酒,听着小曲,美好的夜生活就这样悠闲的开启啦

【住宿注意事项】

1.住宿的话距离古城景景点近一点比较好,特别是晚上欣赏平遥古城明清街夜景,很方便。

2.可以尝试住具有北方本地的民族特色房, 比如 :龙凤床、土炕房、窑洞房。会比较特别一点,感受当地的风俗。

3.客栈在旅游季的话价格会稍微高 一点,大家可以选择尽量避开这个时间段,毕竟钱不是大风刮来的。

4.客栈由于在古城里边,但是现在规定不允许无通行证的车辆进入古城,所以自驾车的朋友,建议您不要冒然把车开到 平遥 古城里边,会记分罚款的,建议把车放到门外停车场再选择步行进去或者找个电动游览车送到客栈。

这里的每间房屋、每堵厚墙虽历经百年风雨的冲刷洗礼,处处蒙上了斑驳的历史风尘,但其当年展示的雄风傲骨犹存,竟没有一点破败和潦倒的感觉。

【实用攻略和注意事项】

1、尽量少带现金,贵重物品保管好。现在技术十分发达,刷卡结账依然成为了一种常态。因此在外旅行尽量选择少带现金。但是少带现金不等于不带现金,不然万一景点景区没有刷卡机就惨了。同时外出旅行,相机、电脑等贵重物品尽量不离身,妥善保管。

2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个出行app,这样订票更方便一些。

3、数码类: 单反相机,手机,笔记本电脑,移动硬盘,充电器,移动电源,插线板。

4、出门看好天气,最好要选天气晴朗的日子。

5、若是自驾游,提前确定路线;

6、北方天寒地冻,外出注意保暖,注意防风,带上保温杯。

【关于交通】

大交通

山西 交通整体来说还是比较方便的,各地朋友可以直飞 太原 武宿机场,也可以乘坐高铁或者火车到达 太原 站( 太原 南站)或者 平遥古城 站。

飞机:1、 太原 武宿国际机场,2、 运城 关公机场,3、 临汾 乔李机场,4、 长治 王村机场,5、 大同 云冈机场

火车: 太原 站、 太原 南站, 平遥古城 站(高铁站)等等。

汽车:省长途汽车站、客运东站、客运西站、建南汽车站以及迎宾汽车站。

【景区交通】

乔家大院

1.乘飞机(或火车)到达 太原 的朋友,到 太原 建南汽车站乘坐( 太原 - 祁县 )的客车可直达 乔家大院 景区。

2.乘火车到达 祁县 的朋友,到 祁县 公交车站乘坐( 祁县 -晓义)的班车可直达 乔家大院 景区

平遥古城

从 太原 到 平遥 可以乘坐火车和汽车。 太原 至 平遥 的火车很多,几乎每个小时都有经停,火车站位于 太原市 区建设南路2号,机场有巴士可至。长途客车可在建南汽车站乘坐,与 平遥 之间对开车次很多。

乘坐火车也可以直达 平遥古城 , 平遥古城 有两个站,一个是 平遥 站(火车站),一个是 平遥古城 站(高铁站)。 平遥 站距离 平遥古城 下西门约1000米,步行10分钟。 平遥古城 高铁站距离 平遥古城 约十公里,下动车后可以选择乘坐公交车,108路,每人一元,终点站就是 平遥古城 北门汽车站和南门站,或打车到 平遥古城 ,费用约三十元。如果您所在地没有直达 平遥古城 的火车和高铁,可以选择到 山西 省会 太原 ,然后到 太原 建南汽车站乘坐,约2小时到 平遥古城 , 平遥古城 汽车站距离 平遥古城 北门约500米。

【平遥古城注意事项】

1、平遥古城门票指的是由平遥古城内22个景点组合而成的通票,购买平遥古城门票后可以参观22个景点,(22个景点包括包括古城墙、县衙、日升昌、清虚观、文庙、城隍庙、天吉祥、汇武林、中国镖局、同兴公镖局、蔚泰厚、蔚盛长、雷履泰故居、百川通、华北第一镖局、协同庆、商会、古民居、报馆、文涛坊、二郎庙、马家大院。)有效期为三天,但是去过的景点不能重复进入。除此之外平遥城外还有两个著名的景点双林寺和镇国寺。

2、(1)平遥古城门票130元,半价优惠65元/人。(平遥古城门票网上预定是130元,到了平遥古城在售票处买也是130元,在平遥每条主干街道都有售票处,很方便购买。)

(2)双林寺门票35元/人,半价优惠15元/人    镇国寺门票25元/人,半价优惠10元/人

3、注意事项:平遥古城随时可以进入,切记无通行证的外地车辆不要进入古城门,拍照罚款了扣闪三分,罚款200元,城外有大型停车场,停车场收费标准是7座以下---8小时10元,过夜30元;7座(含)-15座---八小时15元,过夜45元;15座(含)以上---八小时20元,过夜60元

【平遥古城美食特产】

平遥古城比较出名的美食有平遥牛肉、平遥碗脱子、莜面栲栳栳、水煎包子、山西过油肉、蜜汁长山药、平遥沙棘汁、平遥人家酒等。山西是面食之乡,平遥也不例外,主要以面食为主。平遥古城街道两边有很多特色小吃店,面食花样很多,有猫耳朵、刀削面、刀拨面、揪片等。平遥古城的早餐主要以稀饭、包子、油条、豆腐脑等为主。

【后记】

“旅行不是爱好,而是生活”,不论是向左走,还是向右行,抑或是精心规划行程,又或者是说走就走,都是一种生活的态度。

山西的景点还有很多,譬如忻州的五台山 、 大同的云冈石窟、北岳恒山 ,还有建筑奇迹悬空寺、 应县木塔等等等等......只好留待下次了。