房车秒变山景房,需要什么条件?灵山度假村选址不会错

攻略   >  新加坡旅游攻略   >  房车秒变山景房,需要什么条件?灵山度假村选址不会错

• 出发日期/2022/08/25

• 玩法/自驾 暑假

• 开放时间:8:30-16:00(停止售票)
  • 地址:上饶市上饶县北部

铅山西坑的下一站,是上饶火车站。因为要在开学前 2 周,把小朋友送回老家。疫情结束前,我们也习惯“注了水”的暑假。等到明年的寒假,我们再接他们去云南。因为在西双版纳过冬,会比较暖和。

1 漫无目的:送他们回家后,我们行程未定

然而,我还没有安排好下一站去哪里。长期旅行,攻略不会提前查好,也不可能提前准备太多,毕竟路线变更的可能性颇大。况且我还有很多素材要整理,文字要写、视频要剪、照片要处理。

有一次,我和老婆开玩笑:

👦🏻 “我是不是只是换了个老板?”

“原来还有双休的,现在?是无休呀”

看似每天都在玩,实则天天都在干活。

车里温度达到 41.4℃,这一刻都呆不下去。上饶周边的著名景点,我们都去过了。这次不只是要找避暑的地方,更是要找安静的地方。不用去挤“网红打卡点”,发现身边的美好更重要。

2 临时起意:翻看地图,有座山拔地而起

避暑就是要往山里走,海拔越高越好。于是,我打开带有等高线数据的地图网站。除了武夷山主峰黄岗山(海拔2157.7),和怀玉山主峰玉京峰(海拔1816.9,在三清山)外,多是中低山地、丘陵。但是,在城区北面,却有一座“睡美人”,拔地而起。有山必有溪,山谷间温度就会下降。

于是,我查看窝友自驾.app 上有没有合适的驻车地。果然有这么一处!但根据描述,似乎定位和描述说的完全是 2 个地方。那只能再查看卫星地图了,在标注的位置,确实有一块空地,面积还不小。再查看海拔爬升数据,是段坡度不小的 Z 字形山路。

▼灵山的龙脊

灵山风景名胜区图片

我和老婆说:“要不,我们就过去看看吧,总比呆在市区要强!”

一拍即合!出发!

3 随遇而安:四处探索,每一秒都是发现

我们跟着导航,开到了山脚下。原先的柏油路不见了,是条不大的水泥路通向村尾。村口还有大树,树枝茂密,而且伸到路的另外一侧。我下车看看会不会被刮蹭到。顺便问下店铺老板。

“大叔,请问下这条路,是不是能开到山上?”

“对,可以走的”

“那,我这车能开得上去吗?前面的路宽吗?”我指着我的房车说。

他迟疑了一下,说到“应该走,前面也都是这样的路”

▼上山的路就隐藏在这些梯田之间

灵山风景名胜区图片

因为每个人眼里的“可以”,是不一样的。但,来都来了。这不是还没遇到困难吗?我纠结啥呀?于是我们就把车往村里开。毕竟这是通往山上唯一的路了。这山上,居然错落有致地散落着许多民宅。都建在山坡上。山谷和丘陵间还有梯田被开垦出来。

一个发卡弯,再一个发卡弯,路边的屋子突然少了。眼前有座花岗岩山体,从山根处拨地而起。脚下的树林似乎想把他包裹起来,然而失败是必然的。花岗岩体从左到右,连绵十几公里。而我们正驱车前往树林和岩体的交界处。那里有个度假山庄。

灵山风景名胜区图片

路的尽头,是停车场。停车场太空旷,我们就挑选一处,视野好,有山风的地方。按照惯例,驻车后先去探索下周边。比如找找卫生间在哪🚻。

没想到这个度假山庄已经荒废了。大堂里碎玻璃满地。有的客房敞开着,多数都关着。

停车场和山庄大堂之间,还有个敞口洞穴。上面挂个金色的牌子“晶”字。估计是“水晶山”掉了 2 个字了。山庄背后,瀑布下方水流的撞击声很大。

停车场边,有 2 米多宽的台阶路,能通到花岗岩山体的根部,那有个自然村,叫“水晶山林场”。村里有山路,可以通到水晶岭。

停车场的另外一头,有当地人过来取水。应该算不错的山泉水了。

乐趣在于发现,而不是短视频里的:“我看过,就会了”、“我看过,就当去过了”。

4 意外之财:日出山景房,连续 4 天日出

我们在这呆了三天两晚。看了两回日出。

毫不夸张地说,我们这就是观景房啊。只不过,我们自己也兼了“服务员”一职。

我喜欢看日出。因为那是沉睡的大地初醒的样子,那是光芒变幻莫测的时刻。而我们所要做的,只是找个地方安静地坐着,看她完成今天的第一场表演。房车也确实提供了最佳的解决方案,因为我睡帐篷不舒服。帐篷里闷热,充气垫睡着也不踏实。

灵山风景名胜区图片

▼露营,现在是“新的”时尚

▼睡美人 石屏峰

5 福气上门:被埋没的灵山,只因离奇俊名山太近

停车场离村里最近的人家,也有几百米。我们是在路的尽头嘛。所以基本没有人来打扰我们。只有傍晚时,会有村民过来散步。有一天傍晚,遇到从上饶市区过来的人。他们说,这里呆着舒服。呆会也就下山回城里了。在他们看来,这一两个小时的放松,便足已。他们还告诉我说,灵山的另外一头,有个玉龙瀑布。那边也能开车上去,风景也不错,还能爬到灵山上,也就是这花岗岩岩体之上。他们说,山上风景也很不错。

于是第 3 天的傍晚,我们把车开到了他所说的左溪尖石组。

这些天天气真不错,在这又看了两次日出。有一天日出之后,我去爬灵山。

山上风景确实独特,怪石林立。人工修建的栈道,将连绵的花岗岩山绕了一圈。我就走栈道,游览一番。这个地方名气不大,因为没有三清山的文化底蕴,和黄山也差了三绝。更重要的是,离他们俩还不远。有点被埋没的味道。当年也在徐霞客的旅行规划中。

灵山风景名胜区图片

我们在左溪这边,也呆了 2 个晚上。看了 2 场日出。

再次离开,竟然是因为冰箱里没有肉了。

附:行程日志与驻车信息

𝟎𝟖/𝟏𝟕,在上饶站,送爷爷奶奶和小朋友回老家,然后驱车去灵山度假村(路况稍差)

𝟎𝟖/𝟏𝟖,休整一天

𝟎𝟖/𝟏𝟗,傍晚逛灵山水晶山景区;挪车去玉龙瀑布(左溪尖石组,路况极佳)

𝟎𝟖/𝟐𝟎,灵山景区爬山半天

𝟎𝟖/𝟐𝟏,离开灵山,前往上饶德兴市

对旅行、房车旅居等话题感兴趣的朋友,点个关注再走哟。

也可以分享给您亲爱的小伙伴

或者动动您的小指头,收藏、点赞 ❤️