攻略   >  婺源旅游攻略   >  江西婺源|这个老少皆宜的度假村绝了,不仅拍照美还好玩编辑 小词词 VIP7

• 出发日期/2022/09/22

• 玩法/深度游 古镇 国庆

临近国庆,出游又成了大家的心头难,太多可选地,又有太多客观限制地。特别是我们这样拖家带口的家庭游,即要考虑老人又要考虑孩子,不能太劳累又不能太无趣,好不容易有个假期,如果能让孩子在行万里路的同时能多了解我们祖国的民俗文化那就更好了。

小词最近去了趟江西婺源,这个徽艺文化小镇满足你的所有需求,它就是婺女洲度假村。

关于婺女洲度假村

这是由鑫邦文旅打造的文旅项目,大家熟知的葛仙村就是其中之一。

婺女洲度假区位于江西省上饶市婺源县文公北路8号,坐落在婺源的“母亲河”星江河畔,总占地1000余亩,建筑面积25万平方米。婺女洲度假区是以婺女飞天传说故事为核心,以新式徽派建筑风格为特色,将将徽州文化中的生活美学放在度假村的角角落落。

婺女洲以音乐岛、五显岛、芳烟岛三座主题岛屿为中心,婺女湖与五显财神湖环绕四周,加上游客服务中心,四季水乐园,徽市街,花 海及飞鸟乐园,酒店群(南街酒店区、徽市街民宿区、五显岛酒店区、芳烟岛酒店区、茶圣酒店、会展中心、水上餐厅)共九大区域 。

在婺女洲度假区,可以带老人游览徽州文化小镇看看文化景点,还可以带孩子体验各类亲子游乐,也可以购物品尝美食小憩,当然还有适合年轻人拍照打卡消遣的地方,比如光影秀、美术馆等等,度假村里有十多间丰俭由人的酒店和民宿,总有一间适合大家的消费。

这里好玩的实在太多,小词呆了3天2晚,还没能全部体验完,这份超详细的度假攻略及游玩感受记得收藏起来呦。

婺女洲度假村怎么玩

大家进门拿一份游玩指南,可以快速的找到适合自己的游玩方式和游玩项目,这里体验的项目有很多,找到适合节奏的才是最好的。

文化景点篇

我们在开头里提过婺女洲度假村是一个徽系文化小镇,在这里可以了解到古徽州的历史文化、文学艺术、传统民俗、非遗工坊、自然风光为主的10大不同主题的文化展馆,可以慢逛细品这座“古徽州”

艺术:梦华美术馆

除了了解艺术培养审美,最重要的是在这里可以拍一组好看的大片呢。

美术馆由四间独立空间围合而成,连廊贯通,结合婺源生态与徽艺文化,里面包含国画、油画、摄影、雕塑等艺术展览作品,这里每年春 秋季,还将举办大型写生活动,邀请各路青年艺术家来此写生绘 画、摄影,并将其优质展品放入展馆中作以展示。

拍照tips:利空空间感,把人物放在线或者点中间聚焦拍摄。

阅读:文昌书肆

喜欢阅读也喜欢拍照打卡的朋友不要错过文昌书肆

文昌书肆坐落在婺女湖畔,来源于中国传统建筑文昌阁。古时徽州一 直恪守崇儒重道、兴学立教的传统,“藏书”“讲学”和“供奉” 构成了书院的三大事业。场馆内部为藏书阁,阁内设有国学、名 著、文学、旅游等阅读区,共计藏书上万本,眺望婺女湖,临湖 品阅,翻一两页书籍,无不惬意美好。

拍照tips:门口的台阶,延伸感的楼梯,二楼的“观景台”,拍出氛围感

婚俗:徽州婚俗馆

如今,传统的婚俗离我们越来越遥远,远到我们都只能在电视剧里才能看见,如果你想拍一组汉服照片,婚俗馆太适合了。

中国古徽州传统婚俗文化展示馆,全馆分为两层。一层为婚 嫁民俗展示区,包含拜堂区、家宴厨房展示区、换装体验区、拍 照区、文创区等,二层以另一视角展示了女子初嫁前后的生活之 别,包含闺房、书房、长辈房和婚房等,天井处还会定期抛绣球 活动,可谓是一世姻缘寄绣球,春花絮柳满闺楼。

徽商文化-徽商会馆

当然,一个会馆是无法全部展示完和了解完徽商文化,但是,看到那些栩栩如生的展示和场景的还原,对于来这里旅行的人来说是最直观的文化传播。

讲述了延续600余年的徽商文化,在徽商起伏的岁月里,徽 商曾在大江南北建立会馆,为本帮商人举办公益事业,延师教习 同乡子弟。徽商会馆正是由此而来,场馆分为前厅、盐铺、茶铺、 摊贩、客房、典当铺六大区域,展现了解徽商几百年贾而好儒的 经商习惯与互帮互助的文化传承。

还有鸳鸯井

抱玉塔

茶圣博物馆

古戏台

金庸武侠馆

五显堂

休闲游乐篇

换上汉服 摇橹山水间

来这里怎么能不穿汉服游览呢,体验一把“日游婺里江南,夜赏阑珊夜色”,毕竟女孩子出门玩拍出美美照片才是正经事啊。

建议大家4点开始坐船游览,光线柔和,适合拍照,点上一份下午茶,和朋友边吃边聊顺便拍个美照。

做个热情的酷女孩

对于度假的宝子们来说也想玩点不一样的,那就去体验卡丁车、射箭

孩子玩什么?

四季水乐园

婺女洲度假区设置占地超2.4万平方米的室内外一体水乐园,其中室内区域面积约1.06万平方米,室外区域面积约1.34万平 方米,日接待客流量可达8000人,明年 夏日冲着它都可以专门来一次吧。

飞鸟亲子乐园

飞鸟亲子乐园占地面积约2.2万平方米,以家庭亲子互动的娱乐体验方式,飞鸟亲子乐园共分为景观造型区、花朵多人秋千综合游戏区、人力设备体验游戏区、主设备游戏区、彩虹沙池区、无动力 水设备区和卡丁车游戏区7大区域,几十种各具特色的体现项目。

夜游婺女洲

夜幕降临,小镇上灯火阑珊,处处皆景,在市井长巷闲逛时仿佛穿越了一样。所以夜游婺女洲是一定要来体验的部分哦。不管是看《遇见.婺源》的实景演出还是抱玉塔的灯光秀、金阁水幕秀、花船演艺,还是晚上的有烟火气的秋日露营会都是特别的体验。

《遇见.婺源》在山水间造了一场梦

《遇见.婺源》大型实景演艺是我认为来度假村里最不能错过的体验项,这是一段婺女飞天的传奇故事,整台演出分为四幕戏,从婺女与淳朴的村民缘起婺江,到婺女遇仙人,勇斗恶龙,而后化作婺女星守护着美丽的故乡,演绎出一系列笑中有泪、悲喜交错的动人故事。

舞美设计采用婺源美丽的“山、水、田、园”作为主要的舞台形象,现场光影与实景梦幻交织,50分钟的沉浸式观演扣人心弦,引人入胜,最后结尾的烟火秀真是叹为观止,非常震撼,就冲后面的烟火秀都会觉得这张门票绝对值了。

遇见.光影体验馆

与其他光影馆不同的是,这里有婺源文化的展示,比如代表性的油菜花、徽式的房屋等等。

秋日露营会

山间晚霞,清风伴酒,婺女洲秋日露营会如期而至,天幕帐篷、精酿啤酒、炭火烧烤、咖啡酒吧……享受惬意的假日时光。

酒吧街畅饮畅聊

夜幕降临,也是宝子们开启狂欢的好时间,来度假嘛,找个livehouse、民谣小酒馆坐坐,喝到微醺再枕着小镇的夜色入眠,也算是旅行的完美ending.

关于住宿

婺女洲度假区拥有1家星级酒店、3家精品酒店、2家商务酒店及10家风格各异的民宿,1500多间客房可满足宾客不同层次的品味和需求,所以来这里可以丰俭由人哦,我这次体验的无梦徽剧主题精品酒店 。

无梦徽剧主题精品酒店

无梦主题酒店以徽剧、徽腔、徽艺的“良辰美景,应还在人间”为缘起,充分结合传统戏剧 特色,酒店前的景观真是一绝,特别是晚上的夜景,对称构图取景随手一拍就是大片。

我的房间临水而居,优雅的中国红搭配湖蓝的中国风实在太古典了。房间对着金阁,躺在房间就能欣赏一场金阁水幕秀、阳台格外的大,超大桌台很适合朋友们来房间聚会聊天,晚上在房间就能观赏到花船演艺啦。

我觉得单是房间就可以呆上2天不出门。

关于美食

在婺女洲拥有多家风格各异的主题餐厅,也有各种特色小吃,南北风味在此汇聚,满足不同的需求,我们主要用餐是在度假村里的网红餐厅——水上餐厅

水上餐厅在婺女洲三座岛屿之一的【五显财神岛】上,可以说餐厅就是一件艺术品,与水相融勾勒出建筑的艺术之美。

水上餐厅主打本地特色菜系及网红特色菜,传承徽菜美食文化,房间临水,窗外就是金阁水幕秀,这风景实在是赏心悦目,感慨一下,每道菜都秀色可餐。来这里的宝子们一定要来这里开启一场水上饕餮美食之旅呀。

关于攻略

门票信息:

景区门票 优惠价80元

景区门票+《遇见·婺源》实景演出 168元

游船:

半程游船45元/人

环湖游船30元/人

游船下午茶:

双人游船下午茶338元(含2人门票)

四人游船下午茶588元(含4人门票)

卡丁车:

成人油动单人车:49元(时长8分钟)

成人油动双人车:79元(时长8分钟)

儿童电动单人车:39元 时长8分钟)

四季水乐园门票:68元/人

汉服体验:

租赁两小时:98元(汉服+造型)

租赁一天:200元(汉服+造型)

婺女洲射箭馆:

儿童18元/12支

成人28元/12支

交通信息

婺女洲地理位置优越,位于于江西省上饶市婺源县文公北路8号 (老茶校),婺源旅游集散中心旁。

1、婺源交通距离:距离县中心约8分钟车程、婺源北出口5分钟车 程、婺源出口15分钟车程、婺源高铁站10分钟车程;2、机场交通距离:景德镇罗家机场60分钟车程,黄山屯溪机场70 分钟车程、上饶三清山国际机场120分钟;3、景区交通距离:距婺源大部分风景名胜区约30分钟车程。

写在最后

十月金秋,快带上家人来江西婺源看秋景,来婺女洲度假村过几天徽式生活吧!