攻略   >  云和旅游攻略   >  国庆去哪玩?自驾丽水云和,看梯田山野浸染金黄,田园晒秋回归自然

• 出发日期/2022/09/24

• 玩法/短途周末 自驾 国庆

即将国庆,如果还不知道去哪玩,不妨考虑下丽水的云和梯田,海拔跨度为200米—1400多米,垂直高度1200多米,最多有700多层,是华东最大的梯田群,被誉为“中国最美梯田”,拥有梯田、云海、山村、竹海、溪流、瀑布、雾凇等自然景观,风景之秀美难以用语言形容。

9月下旬开始,云和梯田的水稻已逐渐开始变黄进入收割期,等过国庆会看见漫山遍野层层叠叠黄金灿灿的壮美景象,秋收的画面让人感觉信心满满。对喜欢摄影的朋友来说,国庆也是拍摄云和梯田黄金稻谷的最佳时期。

云和梯田位于丽水云和县的崇头镇,距县城约10公里,一路风光秀丽,很适合自驾。除了风景,这里还有很多环境超赞的度假酒店、精品民宿和农家特色美味,很适合作为周末及小长假自驾出行的目的地。

云和梯田景观主要分布在九曲云环游览区、白银谷游览区(包括坑根石寨)和七星墩观景台,之间的距离很远,可以乘坐观云索道、自驾、或者乘坐景区接驳车。

云和梯田二日游推荐行程:

第一天:云和梯田(九曲云环)、玻璃塔、稻生一咖啡馆、云中茶室、农业基地,住云和云逸的院子;

第二天:云和梯田(九曲云环)观赏日出,乘缆车至白银谷,云端美咖、七星墩观景台、坑根古寨,如果时间允许还可以打卡下冒险乐园。

九曲云环是云和梯田的主景区,远望梯田叠交错,犹如海上层层波,借得大海万条纹,高山海浪势磅礴,何其美哉壮哉。

坐在层层叠叠的梯田云中茶室喝茶会是一种什么体验,春夏满目葱绿,秋季满目金黄,白色帷幔和金色稻田随风飘舞,茶香混着稻花香四下飘溢,光是闭上眼睛想象都觉得透心舒畅。

躺在云中茶室的草垛上,沐浴着秋日的暖阳和微风,感觉好舒适。不仅如此,喜欢拍照,这里也是超出片的,随手一拍都是杂志封面的感觉。

坐拥绝美梯田境内的稻生一咖啡吧,走累了不妨在这里小坐一会,靠窗的位置,风吹着铃铛叮叮坐享,文艺极了。

架在云和梯田一侧山坡的高空玻璃塔,登上俯瞰云和梯田更为壮美气势,还有网红秋千等娱乐。

云和梯田里有个农业基地,在这里可以体验钓鱼、稻田抓鱼、喂养动物,自己做美食、打麻糍等,很是有趣,非常受亲子家庭的喜爱。

来云和梯田不建议当天往返,因为这里的日出实在太美不可错过,运气好的时候还能遇见梯田云海之上的日出,朝阳爬过山尖将云海和梯田染成金光灿灿,满满的正能量。

云和梯田不仅可以远观,更可以走进去,梯田内布置有很多网红拍照打卡,这些打卡点非常贴合云和梯田自然生态的意境,人物融进去,有天人合一之妙。

云和梯田最佳旅游季节:

一、4-5月高山杜鹃花开,5月中旬后逐渐凋落。

二、6月端午节前后的开犁节,当地人会举行大型祭祀活动,期间会有迎神、炼火、水牛表演等活动,适合摄影爱好者前往。

三、10月份秋收,漫山遍野都是丰收的景象。

四、每年11月~次年3月,因为梯田在秋收后要灌满水保养,这个时候看梯田层次感很强,在阳光的照射下波光粼粼的,是摄影爱好者们最爱的。

乘坐观云索道到山顶高处,海拔渐渐升高,风景也入佳境。据说有云海的时候,乘坐观云索道穿过云海的感觉更棒。

白银谷索道站的二层是一处妙境,云端美咖,海拔在1100米左右,270度一整面落地玻璃窗山景视野,很享受坐在靠窗的位置喝咖啡,望出去,四周山野谷是层层叠叠的美丽梯田,远处是青山黛色,雨后是云海奔涌,感觉就是坐在云端喝咖啡,很纯净,很治愈。

白银谷索道站往上走150米是七星墩观景台,往下走1.5公里是坑根古村,四周是波澜壮阔的千层梯田,风景极为秀丽。

现在是秋收的季节,七星墩观景台对面的悬河餐厅院落有晒秋,院落浓郁乡村风情古色古香,地上是密密麻麻的鹅暖石,竹编的簸箕中晒着时令果实,淳朴的人文风情让人着迷。