攻略   >  丽江旅游攻略   >  独探丽江宝山石头城

• munaa
  • 创建于2022/10/02|浏览2358

• 出发日期/2022/08/19

• 人物/独自一人

宝山石头城位于云南省丽江市玉龙纳西族自治县宝山乡,地处玉龙雪山东北面的金沙江峡谷之中,面积只有约0.5平方公里  ,建在一块隆起的天然蘑菇状岩石上,依靠地貌特点建成了一套完整的防御体系,故名为石头城,纳西语称为“拉伯鲁盘坞”,意为“宝山白石寨” 。

宝山石头城东面是金沙江,西边是牦牛岭,北方是太子关,南面是岩可渡,四周有重叠连绵的梯田,形成“三山为屏,一面临江”的险要地势,石头城南西北三面皆是悬崖绝壁,东面陡坡直插金沙江,仅有南北两座石门可供出入。

宝山石头城分内城、外城,城内民居属典型的纳西族木楞房和木瓦房,是研究纳西族传统村落形成发展的典型实例,始建于元至元年间(1264—1294年),是古羌族后裔跨川进滇向南迁移的地点,同时也是束尤氏族入云南的第一处聚居点。

路线规划

云南丽江来过多次了,对于超小众的宝山石头城向往已久,这次终于找到机会可以去探探了!

我的行程事先规划如下:从上海先飞到昆明,再从昆明做高铁到丽江,在网上提前租好车辆,订好客栈,独自自驾过去。带尼康单反、大疆无人机Mini2。

昆明到丽江坐高铁十分方便,早上从昆明出发,到丽江站已是中午12点半,取到网租的大众宝来,就直接开车去石头城。丽江到石头城约140公里,现在去宝山石头城要走大东线,到宝山乡路口再走果乐线乡路30多公里才能到达石头城。线路参考见下图:

丽江图片

看导航图是四个小时可以到,实际上进入果乐线时全部在修路,目前每天限行,只在早上7点、中午12点、晚上7点才放行。

丽江图片

我是下午4点左右到达果乐线乡道起点,结果就被拦住了,后面有详情。先还是看从丽江出发一路的景色吧。

自驾第一段,风景优美的大东线

丽江出来直接开不远就上了大东线,即丽江到大东乡的乡道,要翻越两座山,经过大东乡。路况良好,风景优美。一路上几乎没见几辆车。

丽江图片

非常顺利,下午四点就到了宝山乡乡道----果乐线入口了。

自驾第二段,最为艰难的果乐线乡道

到路口就被辅警拦下,要检查24小时核酸记录,问是不是去石头城,有否预订客栈。然后通知我说晚七点才能放行,得等。其中一位辅警看我开的大众宝来,就劝我还是别去石头城了,因为路在修,非常烂,轿车肯定会托底的。他绝对是好意,但我来都来了,总得试试吧,我还是坚持要过去。

路口这里有个中石化加油站,能看到路牌显示到泸沽湖还有133公里,现在藏区疫情,泸沽湖和德钦梅里雪山都不让去了。

丽江图片

有个介绍宝山地理位置的木牌。我后面几天都是围着转,包括虎跳峡高路徒步。

丽江图片

无聊等待中,测了此地海拔,发现在3200米了,难怪走快了有些气短呢。

丽江图片

辅警们没等到七点、六点多就撤了,我发现曾有一辆奥迪从里面开出来,心里有点底气了,奥迪都能,宝来肯定可以。

进乡道就是土路,怀着忐忑的心情往前开。

丽江图片

最怕的是泥泞路段,都被大型工程车压坏了,很容易托底盘。小心慢行。

丽江图片

路边风景美如画。

丽江图片

有的路段非常狭窄,只能过一辆车,万一对面来车,会车非常困难,我算是老司机了,一路有惊无险地开,但就怕托底,速度很慢,这30多公里,我从下午六点半一直开到8点半

石头城村口停车场

进入石头城

入口处有个石头城简介。我订的和军家客栈,给老板打电话问怎么过去,他说他人在丽江呢,让我就沿着路一直走就可以找到。我看了下导航,要差不多500多米,只好拎着行李,打手电一路下行,路过一个小广场才算真正进入石头城,再往里走,一路能看到指示牌,就那么几个客栈,最后找到了和军家客栈,有意思的是有个小花狗一直跟着我,跑前跑后的,很是亲热。

丽江图片

和军家客栈的大床间,整得跟婚房似的。虽然海拔1700米,但夜间很热很闷,没有风扇也没有空调,一夜没睡好。

和军家客栈

初探石头城

清晨起来,天空晴朗。先顺来时的路上坡,了解石头城内概况。

丽江图片

一路都是石阶,两边是纳西族典型的木瓦房。

丽江图片

环绕石头城的是一圈石墙,明显是防御外敌用的。

丽江图片

石头城里一共108户人家,随着人口增多,装不下了,于是只能在外面建房子,石头城外的山坡上还有200多户人家。

宝山石头城门

丽江图片

石头城城门外小广场,村民聚会的场所。

丽江图片

看过了城门,又折回来顺石阶路下行到了石头城东门。

丽江图片

出了东门,景色开阔。金沙江近在眼底了。

东门外,放飞无人机

东门外有个较大的平台,是放飞无人机的好地方。

石头城村落航拍

航拍石头城全貌

艺术加工后的,惊艳吧!

从空中正面看上去像一块水晶宝石!

无人机航拍效果

无人机正面航拍效果

丽江图片

再拉远一点看全貌。

下行江边码头

出东门顺小路下行可直接走到金沙江边码头。

丽江图片

那个小花狗缠上我了,跟着跑。

丽江图片

小花狗🐶跟山羊斗上了。

丽江图片

但山羊对我倒是很友好。

顺路往下走很轻松的,回来就未必了。

丽江图片

下行约300米,到了江边码头。

丽江图片

码头空空荡荡,没人。

丽江图片

回首望去,石头城高高在上,就是个城堡啊!

丽江图片

我现在意识到回去石头城会很辛苦了!

丽江图片

金沙江这么平静,是下游建了水电站的原因。到石头城另外的方式就是可以从丽江方向坐船过来。

丽江图片

江对岸也有人家,还有宾馆呢。

丽江图片

欣赏完码头风景,该返回石头城吃中饭了。

丽江图片

顶着大太阳从海拔1400米爬回1700米,这段光秃秃的山路让人都要中暑了!

村长家客栈

花了半个小时总算回到石头城,东门进来不远,是村长客栈,赶紧买了两瓶冰可乐,一口气喝下去,感觉好多了!

丽江图片

村长家的客栈条件相当不错,关键是村长夫人很会做菜,特对我胃口,我要早知道这样,就住他家了!晚饭和第二天早饭都在村长家吃的。

丽江图片

餐厅外的风景真漂亮!

超爽的和军家客栈阳台

和军家客栈景观同样无敌,既然来了必须要好好体验一下。午饭后回到客栈,泡壶茶在阳台纳凉!乃人生一大乐事啊!

丽江图片

和军家客栈这个阳台太舒服了!直接躺平。

丽江图片

头顶一片天,瓦蓝瓦蓝的!树叶如华盖,很治愈啊!

丽江图片

下午的阳光从山后照过来,空气越发凉爽。

石头城晨光

一夜无话,第二天早上,去村长家吃早饭,很惊喜地看到除了稀粥,还有油饼和自家腌的鸡枞菌。

丽江图片

清晨,阳光洒落,峡谷幽深宁静。

石头城的石头灶

村长家客栈对面,就是一保存完好的老屋,里面石灶台,石桌、石凳等,都是在岩石上凿出来的。村长说他们以前就是在这里烧火做饭的。

村长家客栈

告别石头城

因为封路的原因,必须得在11点开上果乐线,不然就得晚上7点才能离开了。

丽江图片

拎上行李从东门位置向上面停车场走,一路上坡,真累啊!要吐槽一下的是没有回程路标,包括我在内,好几拔游客都走错路了,绕来绕去的浪费了不少时间和体力。

回首俯瞰石头城。

丽江图片

途中另外一个村落。

丽江图片

又开始上烂路了。

丽江图片

很多地段非常窄,只能通一辆车。有处上行陡坡,都是碎石,靠加速硬冲上去的。对向来的一辆轿车不敢下来,几个人看着我开上去,连声惊叹!经过一个半小时,终于开出了果乐线乡道。回丽江仍走大东线。

后记

丽江宝山石头城景色独特,纳西风格的建筑保存完好,很值得一去!但最好带上无人机,才能拍到其全貌。现在果乐线乡道还在修路,非常难走,开普通轿车进去需要经验和技巧,还有胆量。路全部修好可能还需要两年时间。

石头城属于小众旅游景点,去的游客很少,当地接待能力有限,就那几家客栈。去之前一定要先在网上订好。吃也是一大问题,村里没有餐馆,都是让客栈老板安排,口味还不一定习惯。我推荐去老村长家,感觉菜做得很上口,价格也很公道。

花费:  两晚和军家客栈420元,村长家餐费100,当地不收门票。

石头城与太子关

宝山石头城北10公里是著名的太子关,是宝山经革囊渡口遗址至泸沽湖探险旅游的必由之地。在太子关东侧峰腰,处在60米洞与九十米洞之间一东西走向的断崖面,距离驿道50米,垂直高于金沙江约1000米的地方,可以观赏太子关崖画。在太子关还能够探寻元跨革囊渡江的历史。有攻略介绍到太子关——石头城徒步,这条线路基本上沿着金沙江边行走,全程约20公里,一路上陡、险、峻、奇,金沙江好像从脚底流过,景色十分壮观,当年马帮先民们在这条道上凿了两条隧道,并在一个悬崖峭壁出凿出一条低矮的通道,俗称老虎嘴, 这里的悬崖几乎是以钝角悬空于金沙江畔,有恐高的人看到一定会瑟瑟发抖,也有人把这条线称之为“虎跳峡高线升级版”。我后面刚好去走了虎跳峡高路徒步,看来以后有时间可考虑去“升级版”徒步了。

下面再附上石头城美图。

丽江图片

最后再看一眼航拍的石头城,大疆mini2太给力了。