攻略   >  延吉旅游攻略   >  【超强攻略+避雷指南】计划去延吉+长白山,看这一篇真的就够了!

• 出发日期/2022/10/16

8日的行程浓缩出来的精华,攻略+避雷指南

延吉帽儿山 黄昏下的平原秋色

长白山天池

【交通】

对于南方的孩子,延吉和长白算是很远的远方了,所以从广深出发的班次很少,也都是经停、中转的航班,目前好像还没有直飞的航班。

最优解✈️:

广州-延吉/深圳-延吉(南航,经停大连,总时长6h30分以内)

备选✈️+🚄:

广深-吉林长春(直飞4h,而且班次很多,也相对便宜)

长春龙嘉机场一出来没走几百米就是【龙嘉高铁站】

龙嘉站2h20分直达延吉西,高铁也就100来块,划算又方便。

⛰️龙嘉站也能到长白山站,不过中途要到吉林站/长春站换乘,总的也就3个小时多。

【强避雷!住宿+用车】

延吉不大,不管是机场到市中心还是高铁站到市中心,都是打车20、30,15分钟左右。

延吉的话,建议住在延边大学附近的学仕园,大楼外面虽然有点小宾馆的感觉,但是里面的翻修还不错,很ins,价格也便宜,处于热闹地段,相对也安全。

在延吉,打车软件叫车很慢,路边直接拦的更方便,5元起步价应该是全国最便宜的了吧。

长白山有两个度假区(万达和鲁能),来滑雪的话,建议住万达度假区里面的酒店,滑雪设施成熟,吃的也多,离松江河镇也近。

如果单纯看天池的话,其实住二道白河镇的房子就差不多了,北坡景区+魔界漂流就在附近。

⚡️避雷鲁能:我们是提前预定了鲁能度假区的瑞士酒店,实坑!!酒店一点也没有星级的样子,房间的电话也是打不到前台,找客房服务要么下楼要么自己去碰运气看看有没在这层楼活动的大姐。

除了环境不错,一无是处。新开发的度假区,里面的餐馆也就一两家(面馆+铁锅炖),去哪都不方便。酒店入住的时候酒店一服务员加了我微信,说要用车联系他,因为你完全叫不了车,在那里只有他们内部才能联系上的出租车队。

打车价格都是内部达成共识,鲁能度假区-万达度假区来回120,鲁能度假区-附近的小镇来回150,所以不是自驾真的不建议住鲁能。

【景点】

长白山打卡:公粽号【长白山】可以买门票

1、北坡景区:组合价305(105门票+景区旅游车80+摆渡车35+上天池主峰85)

北坡景点开发最完整,好几个景点,还能吃温泉鸡蛋,但天池才是最惊艳的,其他也就还好。我只去了天池、瀑布、绿渊潭,一天的时间就没了。

2、西坡景区:三日内买了北坡的门票,再去西坡景区不需要额外买门票,只需要出景区内的旅游车+摆渡车费用,好像是105。

听说要爬1400+的台阶,3个人犹豫纠结了一晚,错过了8号的好天气,打算9号离开鲁能度假区前想去一趟的时候,由于下雨夹雪景区关闭了。

3、南坡景区:组合价好像是190。听说最靠近朝鲜,而且开车可达,省时省力,而且看到的天池景色最开阔。但是查了一下路线,从最近南坡景区的鲁能度假区这边开车过去都要1.5小时,果断放弃。

🌟最优选:南坡>北坡>西坡

延吉打卡:

1、网红弹幕墙,就在延边大学附近,傍晚7点左右去后浪咖啡或者茶伊娜买杯带延吉字样的饮品拍照打卡也不吃亏。(太晚的话,后面的店铺关门了,招牌的灯也关了,就没弹幕的感觉了)

🌟国庆那段时间每天都超多人站在斑马线各种拍(看来中间的斑马线应该是最佳拍照位置了)

2、朝鲜族民俗风情园+帽儿山

早点出门,因为好看的衣服会被挑走,租衣服100,发型50,化妆50(化妆可以自己化,能省就省),摄影师跟拍忘了是150还是190/人了,总之不便宜。

🌟深色的衣服拍出来容易像崔尚宫,粉嫩浅色的才有大长今的感觉。

帽儿山看日落,平原秋色也很赞,没有很费劲,3点半过去,5点左右上到山顶,越到冬天日落时间越早,要看好时间。

3、图们口岸,打卡中朝边境线

高铁延吉西站-图们,11分钟直达,出站会有很多出租车师傅邀请你200包车游边境线+百年村落,我个人觉得这个冤枉钱可以不花。(因为我们花了…)

🌟建议带个望远镜,看对面北朝鲜或者当拍照工具都很不错

所谓的边境线,其实也就口岸+界碑值得打卡拍照(这个地方公交可达,也不远),从口岸看过去就是北朝鲜的南阳市,开车再过一点就可以看见北朝鲜的哨所和巡守的士兵。

⚡️避雷边境线:

日光山+华严寺+百年部落(最不值得去的地方),时间不够的话可以不去。

我觉得百年村落就是一个把农村围起来当景点,路程最远,200的费用估计150都花在这上面。门票40,租衣服+梳头50,一顿拍拍拍了个寂寞。

看到有博主写日光山很美,但可能他们是自驾的,自由支配时间,可能看到了更美的景色。我们是包车,师傅又赶着去百年村落,所以我们错过了很多。

例如错过了口岸那边的老虎纪念商店,可以用望远镜看对面朝鲜;日光山就是一个公园,没走几步就完了,一般;我们来的时候华严寺已经是一个没怎么打理的寺庙,我们也是秉着来都来了的想法下车走了一圈;到百年村落的时候已经很晚了,换了衣服梳了发型拍照耗费了2小时,回程没赶上看3点北朝鲜的火车。

【美食】

长白山,没挖掘到太多好吃的店。

1、“一口长白”咖啡店,在二道白河镇。

店里有只狗狗很可爱,去北坡景区前一定要买杯咖啡到天池打卡,很出片。

2、海胜三江源铁锅炖,住鲁能度假区老板可以车接车送。

味道是真不错,从天沐酒店泡完温泉,老板过去接上我们到店里用餐,吃完把我们送回鲁能度假区,车费都省了。

🌟天沐温泉酒店也很值得推荐,泡温泉128/人,爬了一天北坡再去泡温泉整个人就真的活过来了,而且室外温泉很日式,环境很赞,冬天一定要再去一次!

延吉,简直就是一个美食天堂,到了长白山就开始怀念延吉的美食。

1、鳗鱼村,人均100不到,实现鳗鱼自由。有3种口味,但是照烧酱最好吃。

2、大朴家烤肉,人均50,很好吃,还那么便宜,最爱的一家,而且店里水果、冰淇淋自助随意吃。

3、吴氏包饭,人均50,包饭点半份3个女生够够的了,肉夹上蒜片青椒真真一绝。同行有一小姐姐是锅包肉爱好者,盲点了一个,结果也被惊艳到。后面再去延吉其他店也没吃到这么好吃的锅包肉了。

4、火辣辣肥肠,人均60,石锅烤得焦脆滋滋冒气的牛小肠也很棒,不过吃到后面会变咸。

5、莲钰汤饭,人均22,肉挺多的很实在的一份牛肉牛杂汤饭,早上最爱,起床点外卖最佳。

6、元奶奶包饭,人均50,太像请回答1988里面的家庭餐馆,脱鞋上去盘坐边吃饭边看电视,出身一般迟早发达的普通家庭韩剧女主预定了。

7、顺姬冷面,人均20,好好吃,分量大到惊人,叫的外卖回民宿吃,也吃了服务大楼的炸酱面,分量也不少,一份冷面一份炸酱面3个女生都没能吃完。

8、延川雪冰,人均60,怎么说呢,打糕雪冰挺特别,打糕很多,顶上满满一层黄豆粉,一份58,其他水果雪冰也是40/50份,性价比不高,没有说很惊艳,不过来都来了,尝下也不是不行。

🌟想要买奶茶杯带“延吉”字样去打卡,可以选后浪咖啡、或者茶伊娜,出品还不错。

看着长白山的秋色都能脑补出冬天雪景的惊艳,冬天果断再冲一波🏂