攻略   >  南京旅游攻略   >  江南游——苏浙自由行指南(简洁、实用风格,涵盖江南所有景点)

• 出发日期/2020/11/01

• 玩法/深度游 徒步 美食

本人看别人写的旅游指南时,最烦的就是啰嗦,以及目的歪曲(不是为了方便读者,指导后人行程,而是为了晒照片、炫经历,洋洋洒洒一大篇,能用于指导出行的干货却寥寥无几、残缺不全),因此自己写的时候,就竭力规避这些令人讨厌的东西,尽量做到简洁、实用。

本篇将秉承我一贯的风格,摒弃会浪费读者时间的无聊内容,只说干货,力求让读者在最短时间内掌握内容,指导出行。此外,为了节省篇幅,让读者们能够用最短时间把握住主体脉络,形成宏观认知,对那些很容易便能百度到的东西笔者会略过,而是侧重进行横向对比,归纳总结出心得、结论,说一些大家不容易查到,甚至查不到的内容。至于那些很容易查到的细节,大家看完本文后,进景点前五分钟搜出来看一下即可。

因疫情无法出境,笔者用16天的年假周游了心仪已久,在小说电影里被渲染得令人神往的 江南 ,没有想象中那么好,但仍算得上不错。

江南 游,最佳在11月初,24度左右,不冷不热,10月前基本热到崩溃,12月之后则太冷了。而且这个时间去是淡季,门票住宿都便宜,不存在买不到车票、住宿都订满之类的烦心事儿,游玩时候也不拥挤( 比如 笔者11月初入瘦西湖,动态屏幕上显示的入园人数只有旺季的百分之一)。需要注意的是, 江南 地区经度小,比 中国 中部地区天黑的早2个小时,基本上四点多就开始黑了,五点全黑,因此出行要赶早。

笔者先乘高铁到 南京 ,然后一路沿高铁线南行。 江南 地区 大城 市密集,各知名景点附近都有 大城 市,交通便利,行程上不会花太多时间,不是旺季出行,也无须考虑购票。总而言之,围绕各 大城 市出行,基本不需要考虑交通问题。可大致遵循“ 南京 - 扬州 - 镇江 - 无锡 - 苏州 - 昆山 - 上海 -金山- 嘉兴 - 海宁 - 杭州 - 绍兴 - 宁波 - 台州 - 雁荡山 - 温州 - 福州 - 泉州 - 厦门 - 潮汕 ( 杭州 后面也可以走另一条高铁线,去 南昌 方向,先后途经 义乌 和 金华 ;以及岔到另一条线路去 湖州 )”这样的路线。当然,由于各城市间距离很近,高铁车次很多,不按高铁顺序稍走回头路也无所谓。

下面,就按照地理位置,以城市为核心,逐一对景点 和美 食进行介绍:

1. 南京

中山 陵,不错,宏大巍峨,需要两三个小时。旁边就是明孝陵,一般。

玄武湖,一般,两三个小时。

雨花台,不错,能玩两三个小时。

鸡鸣寺,“南朝四百八十寺”之首,2个小时,一般。

总统府,一个小时,一般。

南京 博物馆,据说还不错,没去。

夫子庙晚上可以去下,水准一般,就和全国其它的小吃街购物街差不多,名不符实。

秦淮河名气很大,古代小说里描写夜游秦淮时,写得繁华鼎盛,风月旖旎,令人神往,其实就是一条普通的河,两岸景色也一般,坐船半小时往返,很无聊,属于笔者去过的最浪得虚名的景点之一。

南京 街道挺漂亮,可以逛逛(如颐和路两边的民国的老建筑)

推荐2天时间, 中山 陵+明孝陵+雨花台+总统府+博物馆,晚上逛下夫子庙。

南京 的美食:

鸭血粉丝汤,不错,笔者路边店和优质店都吃过,天壤之别,前者无法下咽,还以为 南京 人苦日子过惯了,如此难吃的东西也能觉得好吃。

赤豆元宵,不错

盐水鸭,极佳

混沌、锅贴、面,一般

2. 扬州

扬州 是个休闲城市,没有啥工业,基本靠旅游,按点儿上班的人都不多,形成了独特的懒人文化。人们早上起来,慢慢踱到早茶馆子,边吃边侃,十点多散场,十二点再吃中饭,闲适悠然令人羡慕。以前听到“腰缠十万贯,骑鹤下 扬州 ”这句话后,觉得 扬州 是个娱乐水平已经到了顶尖境界的地方,后来才知道这句诗里的 扬州 其实是指 南京 。不过 扬州 的早茶倒确实是全国顶尖的,比 香港 、 广州 这种地方的广式早茶更强(最好的我认为是富春茶楼,治春茶楼很差)。

还有一个去了 扬州 才知道的是, 扬州 人不会做 扬州 炒饭,网络不发达的时候甚至大多数人没怎么听说过,2010年我去 扬州 时,满街几乎找不到卖的,但近几年却每家饭店都有了(明明不是当地特产,却临时发明出来赚钱),不过都做的极为难吃,还很贵,就是忽悠游客。

风景方面,瘦西湖很好,一步一景,说令人目眩神驰有点儿夸大,但水准确实极高,需要一整天时间。

大明寺靠鉴真和尚成名,一般,3个小时。

何园和个园名气挺大,但比起 苏州 的园林,差几个档次,没必要去。

晚上可以住在东关街,是条古街,建筑可以观赏,同时也是美食街,吃住方便,美食多。 扬州 一个特色是修脚,这条街上就有不少店。

扬州 可玩两天,由于早茶出色,最好前一天晚上到,第三天早上吃完早茶后离开。

扬州 美食:

虾饺面,当地特色,味道一般

春卷,太甜,难吃

拆烩鲢鱼头,很好吃,贵,要提前一天预约。

煮干丝,一般

狮子 头,一般

蟹黄汤包,味道还凑合,但性价比很低

蟹黄包,好吃不贵

三丁包、五丁包,好吃

蒸饺,一般

松子烧麦,一般

喝早茶时,一定点一杯魁龙珠,很香,也颇有意境。

3. 镇江

镇江 就是“京口瓜洲一水间”里面的 瓜州 ,从 扬州 坐公交车就能到,这里的金山寺很有名(因妖僧法海而成名),水准一般,需要两三个小时。

镇江 坐车到 句容 ,再坐车到茅山。茅山是道家胜地,不错,要一天时间。

美食:没啥。

4. 无锡

鼋头渚,很好,特别是坐船去太湖仙岛,往返途中感觉很好,岛上风景也不错。半天时间紧,一天又太松。

蠡园,不大,但风景很漂亮,2个小时。

灵山,据说很无聊。

总体而言, 无锡 的景色质量在 江苏 是最高的,个人认为 江苏 最好的两处景点,一是鼋头渚,一是瘦西湖。

晚上可以逛下南长街, 无锡 唯一的步行街。

美食:

清炒虾仁,贵,一般

豆腐脑,很好,甜咸两种,特别嫩

小笼包,还行,太甜

响油鳝糊,一般,太油腻

糖芋头,一般

大汤圆,一般

梅花糕,一般

5. 苏州

苏州 的景点、博物馆这些都要提前一天预约购票,当天跑去不让进。

苏州 最出名的是园林,名气最大的是拙政园,但其实面积很小,园林水平可能确实高,但不是搞园林设计的其实也基本感觉不出来,因此整体感觉庸碌,一个多小时即可玩完。此外还有沧浪亭、网师园、 狮子 林、留园、定园几个最有名,风格各有侧重。

苏州 城郊有两个景点名气较大(虎丘、寒山寺),都可以坐公交车到达。虎丘山风景区还不错,需要四五个小时。寒山寺则是因为一首枫桥夜泊而出名。寺本身没啥意思,就是烧香拜佛,进去大概半小时就可以了;周边有围绕枫桥夜泊话题的景点,需要一个小时;景区本身在一个滨河的公园里,公园本身也可以转转。基本是一下午的行程。这次最大的收获是矫正了“江枫渔火对愁眠”这首诗的理解,中学编这块教科书的人是个傻~bi,误导我一直认为“乌啼”是指乌鸦在啼叫,“江枫”是指江边的枫树,诗人躺在小船里,看着枫树和点点渔火,因为愁苦而难以入眠。其实全是错的——“乌啼”是指乌啼山,“江枫”是指江桥和枫桥两座桥,“愁眠”是指愁眠山。

苏州 博物馆名气很大,也挺有特色的,和常见的博物馆不同,但水准也只能说一般,2个小时左右。

同里 、 甪直 都是知名古镇,但据说不如 西塘 古镇和 乌镇 ,我没去。

总体而言,苏南的景点和 浙江 景点有共性,但远不及,相当于低配版的 浙江 景点,倒是街巷不错,所以有“ 杭州 以山水胜, 苏州 以街肄胜”之说法,如果对古街感兴趣,可以花一个下午逛逛街道,感觉一下文化气息。

总的来说,去 苏州 玩,虎丘值得花一个下午去下,园林选两个风格自己喜欢的即可(每个园林两三个小时足矣),一共两天。由于 江南 天黑的早,五点黑了后还有大把时间,因此夜游就很重要。

晚上可以去下山塘街(即七里山塘) 和平 江路。不过在笔者看来,这种古镇购物街全国各地到处都是,且同质化严重,和宽窄巷子、磁器口这种其实并无什么差别,类似的街逛多了就会觉得无聊。但是山塘街有一个评弹馆,觉得非常好。评弹是 苏州 文化的代表,很有味道,三四十块钱即可坐下喝茶(可免费续水,不限时),人们会点唱曲子,怕花钱的可以自己不点,笔者听了两个多小时,感觉很舒服惬意。 苏州 呆了三天,除了小桥流水街道的美外,留下最好印象的就是这次听评弹了。

此外,还有一些地方可以晚上去,但我没去,不知道好坏。计有:观前街(商圈)、十全街、金鸡湖风景区(音乐喷泉、夜景、水幕电影;较远,交通不便)、 苏州 博物馆(晚上灯光效果别具特色)、网师园夜园(门票80,有昆曲、评弹、 江南 丝竹、古筝、笛子等曲艺节目轮流在花园中不同的厅堂演出)

苏州 很有名的一个晚上项目是护城河坐游船。有很多登船码头都可以上船,行程各异,笔者去的是最有名的胥门古运河码头,60元/位,往返四五十分钟,没啥意思,两边景色也很平庸无聊。船上说是有 苏州 美女演唱数首精彩评弹,其实是找了个水平很差的学生样子的来应付差事,唱的很差,人丑,态度敷衍,每首只唱几十秒,五分钟完事。总而言之,这个项目的感受极差,感觉被骗被坑。

苏州 美食:

生煎包,一般

松鼠鳜鱼,不错

桂花鸡头米,很好

糯米糖藕, 江南 经典菜,极好,但不同店差距很大,本次出行尝试多家只有松鹤楼的感觉很好,其它几个店都不行,差距太大。本次 江南 行,感觉最好的一道菜就是这个,建议大家去松鹤楼整一下。当然,他家其它菜的性价比就不行了。

樱桃肉,一般

豆腐脑,好吃

糖粥,还可以

油茶,一般

6. 昆山

只有一个 周庄 古镇,估计是 中国 名气最大的古镇,开发比较充分,设施完善,整体质量还行,问题是面积很小,而且商业气息太重,因此感觉名不符实。一天时间恰好,推荐过一个晚上,夜景和白天不同,湖上的灯很漂亮,而且傍晚旅行团离开后,人变少一些,古街上走走,逛逛店,感觉还不错。

景区里有不少景点,全都庸碌,只有昆曲大剧台不错,定时播放,一定要看。

周庄 美食:

海棠糕,不佳

豆腐脑,不错

银鱼炒蛋,不佳

7.苏南旅游盘点

以上就是苏南值得去的地方,漏了个 上海 ,因为有疫情,没去。至于钟山(即 紫金 山)、狼山、 宜兴 竹海、天目湖几处,听说平庸,没去,就不多说了。总的来说, 江苏 的自然风景还不能与西部川康地区和 新疆 这种一流区域媲美,人文情怀倒是不错,小桥流水,精致园林,别有一番细腻味道。淮扬菜重油、重盐、做工细腻、饮食精巧、甜食出色,也算是菜系里可以的,但整体味道与川菜这种一流菜系还有很大差距,比粤菜、湘菜也颇有不如。

之后笔者继续南下进入 浙江 。去前略作了些功课,结论是 浙江 省内旅游景点从优到劣,可分为如下四个级别:

一级:西湖(断桥人太多,杨公堤,九溪十八家, 龙井 都不错)、 雁荡山 、千岛湖( 杭州 坐车,必看水之灵演出)、 舟山 群岛、神 仙居 (即天姥山, 台州 )

二级:南湖( 嘉兴 )、 西塘 古镇( 杭州 )、 南浔 古镇( 杭州 )、莫干山、江郎山( 衢州 )、 天台 山、 乌镇 古镇( 嘉兴 )、 奉化 溪口 ( 宁波 )、 缙云 仙都( 丽水 市)、 楠溪江 ( 温州 )、大明山( 杭州 坐汽车去)

三级: 横店 、双龙洞、瑶林仙境、国清寺( 台州 )、西溪湿地公园( 杭州 )

四级: 杭州 的岳庙、灵隐寺、雷峰塔、临平公园(金属质感)和废弃火车(拍照不错)、钟书阁(特色书店); 绍兴 的鲁迅故居沈园、八字桥街区

8. 杭州

西湖很好, 比如 杨公堤那片,景色质量极高,而且很大,感觉依托于西湖的景区就要2天以上。

宋城一般,两三个小时即可,里面有一些定时开始的节目。但晚上六点开始的《宋城千古情》不错。

晚上可以去 杭州 市区看节目,有名气的有:印象西湖、笑海相声会馆、红磨房演艺大舞台、西湖之夜。

西湖醋鱼,一般

东坡肉,一般,不如 长沙 的毛氏红烧肉

9. 舟山 群岛

入海大桥远远进入海里一百多公里,把 舟山 群岛中的数个岛串接起来,堪称是人间奇迹。就凭这个入海大桥,就值得去一次 舟山 群岛(建议白天去,看看大巴是如何一路开进大海深处地)。

其中名气最大的是普陀山,其实应该叫普陀山岛,佛门四大道场之一,来这里的人一半是为了拜佛,但即使不信佛,仅凭这大海深处的灯火繁华,就值得一行。

要去则在 宁波 汽车南站( 宁波 高铁站旁边)坐车,从早上5点55分到晚上22点都有车,间隔15分钟左右,到朱家尖岛(桥到朱家尖就没了,这里是个中转地)需2小时。朱家尖买船票(几十分钟一班)到普陀山岛(30分钟)。

普陀山风景区内的景点主要分布在三个区域,每个区域的景点可以放在一起游玩,游玩每个区域大概需要半天时间,整个普陀山景区大概需要2-3天时间。各个景区间都有旅游巴士,上车购票。

普陀山岛上没有网吧,足疗店有一两个,朱家尖岛要大很多,网吧等娱乐设施很多,像是海里的城市一样。因此如果傍晚过去,就不要急于上普陀山岛。普陀山上的饭店普遍不行,很贵,而且做得不用心,难吃。

珞珈山岛是观世音的道场,离普陀山岛很近,烧香拜佛的地方,感兴趣的可以在普陀山岛上购票,十几分钟就过去了,游玩一个多小时,再坐船回普陀山岛。

要赶晚上回 宁波 ,就要赶上最末一班朱家尖的车,五点样子,怕没有票可以在手机上提前买好。

舟山 群岛中可玩的岛很多,普陀山岛只是其中一个,还有些岛也很好,如桃花岛和 嵊泗 (适合吃海鲜)。

10.结语

以上是笔者亲身经历后的总结,虽然竭力追求客观,受到视角的局限,却仍不免在一定程度上有所偏颇、缺漏、错谬。不足之处,希望达者能够不吝赐教、指正。

最后附几张此行拍的图片,不感兴趣的朋友看到这里就好。

周庄 入口

魁龙珠

瘦西湖

扬州 的一种水果,名字忘了,而且买了以后忘了吃,放坏了,所以不知道好不好吃。你们别忘了尝尝,回来告我下名字,以及好不好吃。

扬州 东关街上一个吃的,Q弹,忘了名字了

谁是活的?

松鼠鳜鱼

性价比低到离谱的蟹黄汤包

猿*邪魔

万三蹄

周庄 的房子,好像鬼屋

周庄 夜景

周庄 的房子,就像泼墨山水画

苏州 评弹点歌单

苏式小吃,一人份

无锡 的天比其它城市要蓝

定定看了三分钟才知道这货是啥,一开始还以为是毛ze东像

这不是海,而是鼋头渚