瑞士日记|手把手教你10天玩转山水王国

攻略   >  劳特布龙嫩旅游攻略   >  瑞士日记|手把手教你10天玩转山水王国

• 出发日期/2022/07/12

• 人均费用/12000

• 玩法/深度游 徒步 摄影 夏季 暑假

瑞士,被人们冠以“水之国度”、“山之故乡”,慕名而来,真正游历过后,才发现很难用一个或是几个词语来准确地形容它。在我的心里,它是一个能净化你心灵的国度。

游记以日记形式展现,希望能给到想去瑞士的朋友一点帮助。

【预告片】

先上图(按英文首字母顺序排列):

Bern(伯尔尼)

伯尔尼

Chillon(西庸城堡)

西庸城堡

Creux du Van(马蹄谷)

马蹄谷

马蹄谷

Geneva(日内瓦)

劳特布龙嫩图片

Gornergrat(戈尔内格拉特)

马特洪峰

戈尔内格拉特

戈尔内格拉特

Jungfrau(少女峰)

门利兴徒步

Lausanne(洛桑)

洛桑

洛桑

Lauterbrunnen(劳特布劳嫩)

劳特布龙嫩

Lavaux(拉沃葡萄园)

拉沃葡萄园梯田

Luzern(卢塞恩)

卢塞恩

Lake Luzern & Rigi(琉森湖&瑞吉山)

琉森湖

琉森湖

瑞吉山

【行前准备】

※了解瑞士

这次是两个家庭一起出行。花了整整一个月时间把瑞士国家旅游局中文官网仔细浏览了一遍。在对瑞士有了初步的了解后,行程天数最先确定下来,大概10天-11天的样子,个人认为这点时间对于一次瑞士深度游足够了。住宿点初定5个,分别是卢塞恩、劳特布劳嫩、洛桑、采尔马特和苏黎世。另外因为瑞士发达的公共交通系统,加上有些景点和小镇禁止机动车驶入,所以舍弃自驾全程火车。

※机票+行程

持续关注各大航空公司特价活动信息。正好1月底卡塔尔航空搞特价活动,去欧洲的机票全面打折,上海——苏黎世7月返回2大1小的价格13000RMB左右,超便宜啊~于是果断下手将其收入囊中。航班信息如下:

劳特布龙嫩图片

特别提醒:您可以在卡航官网输入自己的邮箱地址来订阅他们的一些优惠信息,只要有特价活动,卡航会第一时间发送相关邮件到您的邮箱。

当然,想省却转机麻烦的可以选择瑞士国际航空上海往返苏黎世的直航航班,其中上海到苏黎世的航班号LX189,每天上午9:30从浦东机场起飞,瑞士当地时间下午15:50抵达苏黎世机场,全程12小时20分钟;苏黎世到上海的航班号LX188,瑞士当地时间每天下午13:05从苏黎世机场起飞,第二天早上7:05抵达浦东机场,全程12小时。机票价格每个人往返基本在6k以上。

日期确定下来以后,初步的行程随之出炉,如下:

Day1 上海——苏黎世(Zurich)——卢塞恩(Luzern),半天游玩卢塞恩市内景点(卡佩尔廊桥 、狮子纪念碑、冰川公园Glacier Garden、霍夫教堂Hofkirche)

宿:卢塞恩

Day2 卢塞恩——琉森湖——瑞吉山——卢塞恩

宿:卢塞恩

Day3 卢塞恩——因特拉肯(Interlaken)——施皮茨小镇(Spiez)—游船—图恩(Thun)老城区、图恩城堡——布里恩茨小镇(Brienz)、布里恩茨湖——因特拉肯——劳特布劳嫩(Lauterbrunnen)

宿:劳特布劳嫩

Day4 劳特布劳嫩——少女峰(门利兴——小沙段徒步,风景超美)—劳特布劳嫩——木伦小镇(Murren)——雪朗峰

宿:劳特布劳嫩

Day5 劳特布劳嫩——蒙特勒(Montreux)——西庸城堡(Veytaux-Chillon)——沃韦(Vevey)——拉沃(Lavaux)葡萄园——洛桑(Lausanne)

宿:洛桑

Day6 洛桑——马蹄谷(Creux-du-Van)——洛桑

宿:洛桑

Day7 洛桑——法国依云(Evian)——日内瓦(Geneva)——采尔马特(Zermatt)

宿:采尔马特

Day8 采尔马特——Rotenboden看湖——Gornergrat观景台——采尔马特

宿:采尔马特

Day9 采尔马特——苏黎世——沙夫豪森(Schaffhausen)——莱茵瀑布——苏黎世

宿:苏黎世

Day10 苏黎世——上海

最后实际的行程与计划相比还是有很大的变化,这是后话。至于原因么,这里暂且不表,您耐着性子往下看就行了

※酒店

机票和行程确定后,就开始着手订酒店。基本原则:一、住城市的话酒店必须离火车站近;二、住小镇的话一定要带阳台(欣赏风景);三、参考各大住宿网站的评价和评分。

9个晚上一共选择了5家酒店,分别是:

卢塞恩的Cascada Swiss Quality Hotel

劳特布伦嫩的Hotel Oberland

劳特布龙嫩图片

洛桑的Best Western Plus Hotel Mirabeau

采尔马特的Hotel Bellerive Superior

苏黎世的Walhalla Hotel Zurich

劳特布龙嫩图片

9晚的花费总计13000RMB左右。总体来说,卢塞恩、洛桑、苏黎世的3家中规中矩,基本没什么亮点,主要胜在位置(离火车站近);劳特和采尔马特的2家我个人比较喜欢,预定的都是山景房,在自家阳台就能欣赏美景,很赞!至于详情,别急,后面会一一展示。

※Swiss Pass(瑞士通票)

Swiss Pass是瑞士旅行的必备,因为它方便、省钱,可以不受限制地通过铁路、公路和水路旅行。绝大部分全景线路免费,在75个乡镇和城市乘坐公共交通工具免费,私营的登山火车、缆车享受半价优惠,参观480家博物馆免费。

订票可以在欧铁中文官网上预订,也可以通过欧铁在中国境内的8家票务代理公司来购买,这8家代理分别是北京欧铁国际商务咨询有限公司、北京众信国际旅行社股份有限公司、北京凯撒国际旅行社有限责任公司、杭州国际旅游票务公司、上海欧铁国际商务咨询有限公司、广州一起飞国际旅行社有限公司、携程旅行网和途牛旅游网。从1月起持续关注欧铁瑞士通票有无优惠活动,很遗憾, 答案是没有。所以5月预定了连续8天的Swiss Pass(其它天数包括3、4、15,可根据需要来预定),预定的时候就要注明启用时间,预定后纸质车票会直接寄过来。16岁以下少年儿童可以购买瑞士家庭交通免费卡,在至少一名家长的陪同下可以免费旅行;如果是6岁以下的儿童,可以免费旅行,无需瑞士家庭交通免费卡。

座位有一等座和二等座之分,日期有连续和活期(即不连续,同样天数,活期比连续贵)之分,二等座是363CHF/人,一等座贵一些,581CHF/人,个人觉得没必要多花那个钱,而且实际体验下来,二等座足矣。

特别提醒:出行前请把护照号码填写上去,并且签上你的大名(与护照签名保持一致)。儿童那张家庭交通免费卡填写父母的名字、家庭住址、儿童的姓名,并且签上父母的名字(与护照签名保持一致)。持Swiss Pass乘坐火车同时还要携带护照以备查,我就碰到过列车员同时检查Swiss Pass和护照的情况。

劳特布龙嫩图片

另外,瑞士还有三趟非常著名的全景观列车,分别是连接瑞士中部卢塞恩(Luzern)与南部意大利语区卢加诺(Lugano) 的威廉·泰尔快车(the Wilhelm Tell Express),连接瑞士中部卢塞恩与西南部法语区蒙特勒(Montreux)的金色山口快车(the GoldenPass Line),连接马特宏峰山脚下的采尔马特(Zermatt)与举世闻名的温泉度假区圣莫里茨(Davos)的冰川快车(the Glacierexpress)。全景观列车拥有一直延伸到车顶的大玻璃,所以游客可以尽情欣赏沿途美丽的风光。它们的共同点是使用Swiss Pass均可免费乘坐,但需要花一点钱提前预定座位。

简单介绍下三条线路:

一、威廉·泰尔快车

全程5个小时,这条线路最特别之处是将湖上游船和全景观火车完美的结合在一起,而且该线路只在夏季运营。

二、金色山口快车

全程5个小时,这条线路实际上由三条铁路组合,分别是金色山口快车(Brunig)——卢塞恩至因特拉肯段,金色山口快车(BLS)——因特拉肯至茨魏西门段,金色山口快车(MOB)——茨魏西门至蒙特勒段。沿线明丽的湖水,雄伟的阿尔卑斯山,悠闲的牧场,美丽的葡萄园,这条线路号称将日内瓦湖、图恩湖、布里恩茨湖和卢塞恩湖等瑞士风光最美的湖泊连接在了一起。

三、冰川快车

全程近7个半小时,整条线路越过欧洲大陆的分水岭,行驶在阿尔卑斯山的正中间。对于时间比较紧的游客来说,可以选择其中的一段,而最精彩的一段便是从中途的安德马特前往库尔之间一段,它包括了上阿尔卑斯山口这个部分,在不到3个小时的时间里可以尽享冰川快车的精华。

我这次没安排体验这三条线路,一是行程上与这几条线路重合的基本没有;二是这几条线路时间相对固定,行程易受束缚;三是三条线路上其实也有普通列车在运行,只不过与普通列车相比,景观列车的视野更好一些。当然如果您的旅程中恰好有这么一段线路重合且时间允许,那么去体验一下也是不错滴,毕竟这是瑞士人民引以为傲的公共交通系统中的一个亮点,提醒大家记得提前订座。

※单程火车票

因为在瑞士整整10天,而通票只包含8天,大致估算了每天出行的里程,最后一天从苏黎世火车站到机场只需10分钟,包含在8天里太亏,所以到时候直接在当地购票。第一天从苏黎世到卢塞恩1个小时车程,倒数第二天从采尔马特往苏黎世赶要近四个小时,显然倒数第二天包含在 Swiss Pass的8天有效期内划算,所以决定在瑞士联邦铁路官网上单独预定第一天苏黎世-卢塞恩的单程火车票。

步骤如下:

特别提醒:瑞士联邦铁路官网只能预定从预定之日起1个月以内的车票,超出日期范围如下图绿框所示会报错。

劳特布龙嫩图片

第一步:选择起始站、出行日期和时刻,点击Search connection后,会出现该时刻开始最近的4个车次,根据需要选择相应车次点击Fare/Buy。如果想选前面或者后面的车次可以点击Earlier或者Later再次查询。

劳特布龙嫩图片

第二步:选择座位等级、单程还是往返。然后填写乘客明细信息,需要填写名、姓、出生日期(1985年7月31日出生的填写格式为31071985)和选择有无减价优惠。所有乘客信息都填完后,点击Next。

劳特布龙嫩图片

第三步:有用户名和密码的可以登录,没有的直接点红框所示,然后点击Next。

劳特布龙嫩图片

第四步:有优惠码的输入优惠代码,没有的直接点Checkout。

劳特布龙嫩图片

第五步:选择卡的类型,输入E-mail地址用来接收sbb发来的电子票信息。

劳特布龙嫩图片

特别提醒:可以将电子票直接打印在A4纸上,出发的时候记得带上,乘车的时候若是碰到查票可以直接出示使用。

※保险

购买保险,按照瑞士领馆办理签证的要求,保险覆盖区域需要同时包含申根地区和瑞士,光有瑞士无效。

※签证

签证办理,上海领区可以上瑞士领馆官网注册、获得材料清单和申根签证申请表、在线预约递交签证申请的时间。

递交申请三天后收到短信通知去取护照,打开一看,顺利出签 。我的体会是,只要你严格按照材料清单去准备,问题不大。

这里把签证材料里需要准备的英文行程单贴一下,大家根据自己的行程修改一下就行了。

※其它

携带物品如下:

一、证照打印类

护照、Swiss Pass、第一天的火车票、行程单(英文版)、机票预订单(英文版)、酒店预订确认信(英文版)、攻略等。

特别提醒:行程单、机票预订单、酒店预订确认信一定要打印出来并随身携带,瑞士不用填写入境单,但入关时海关官员会要求你提供上述材料以此证明你来瑞士的目的是旅游。

二、衣物类

瑞士气候温和,没有过热、过冷或者过潮的天气。因为地势差异大,所以气候受地域和日照的影响也有很大差异。北部平原气候比较暖和,湖畔地区也是气候宜爽的好地方,但山区就会比较冷。而且一天内的温差也较大,7月日间气温在18℃到28℃之间。去雪山地区最好携带件薄羽绒服。其它如长袖、长裤、短袖、短裤各携带若干。若有徒步安排登山鞋也是必需的。

三、日用品类

防晒霜(至少50+以上)、太阳镜、折叠伞、牙膏、牙刷、女士用的化妆品、护肤品、电源转换插头(瑞士通用电压为220伏特交流电,50赫兹。插头与其他国家所使用的不同,也与德标不同,有2孔式及3孔式,2孔式的插头插孔也分内藏型和平型。在国内购买时请确认“瑞士标”而非一般德标或欧标。一般酒店都提供转换插头借用服务)、充电宝(记得托运)、水杯(在瑞士很多地方你可以直接饮用湖水或是自来水,不可饮用会有提示)。

四、数码及上网类

相机、平板、备用的存储卡、租用便携式WIFI(一般机场、火车站、宾馆都会提供免费WIFI)。

五、现金及信用卡

瑞士使用瑞士法郎作为流通货币,通常以CHF表示。瑞士为非欧盟成员国,不使用欧元。 部分商铺可以接受欧元作为支付货币,但找零一般都是瑞士法郎。

绝大部分商店、宾馆、餐馆接受维萨信用卡(Visa), 万事达信用卡(MasterCard),部分商店接受银联卡,可以注意店外的标志或者询问商家。

特别提醒:现金还是要兑换些的,购物的时候现金支付和信用卡支付所给的折扣不一样。

六、其他注意事项

瑞士紧急救助电话:117报警电话、118火警电话、144医疗急救、1414瑞士救援

中国驻瑞士使馆电话:0041-31-3527333

特别提醒:瑞士也发生过中国游客搭乘火车时被盗和被抢案件。瑞士于2008年加入申根协定,20多个申根成员国公民可免签证自由出入瑞士。所以虽然瑞士本地人未必会作案,但不排除其他申根成员国犯罪分子入境作案。作案形式通常为团伙作案,主要是利用瑞士火车十分准时的特点,在火车靠站后、启动前几分钟突然实施盗窃,甚至公然抢夺游客行李,然后迅速跳车逃逸。所以请务必注意以下几点:

(一)在瑞士搭乘火车时,请尽量选择车厢中间的位置,远离车门。

(二)请看管好行李,特别是在火车启动前,贵重物品不能离手或脱离视线。待火车启动后,再整理个人行李物品。

(三)不要理会陌生人搭讪;当周围有“乘客”掉落物品或发生其他“意外”事件时,不要好奇围观,不要因此分散注意力,因为这往往是犯罪团伙寻衅以下手偷盗的手段之一。

(四)如有陌生人故意触碰自己的物品,要迅速果断地制止。

(五)请将护照等旅行证件与贵重物品分开保存,避免因证件丢失耽误行程。

(六)卢塞恩、因特拉肯、日内瓦、洛桑、苏黎世、蒙特勒、沃韦等城市旅游点、火车站、购物街是盗抢案件高发区,请务必多加小心。

七、出行必备App

下载了瑞士出行的两个必备App,一个是SBB官方App,用来查询火车时刻、站台和换乘,相当方便;另一个是MeteoSwiss,查询当地天气用的,预报可以精确到每小时。

劳特布龙嫩图片

SBB Mobile特别演示(假定要查询7月20号早上从采尔马特回苏黎世火车站的车次):

Step1:输入起讫站和时间,点击查询。下面会显示从所选时间开始最近的4个车次。

劳特布龙嫩图片

Step2:假定选择7:37分那班,点击那条查询明细,如下图:

劳特布龙嫩图片

可以看到中途要在Visp转一辆火车,中间有12分钟让你从3站台转到5站台。放心!瑞士的火车系统犹如它的钟表一样,以精确闻名,很多时候你会惊诧于它的分毫不差,12分钟人性化的安排足够你换乘。

———————————————————————————————————————————————

再来看一下MeteoSwiss的特别演示。

可以在首页添加不同的地方,方便你随时了解下一站的天气情况。

劳特布龙嫩图片

点开某个地方(例如Zurich),页面上半部分会显示当天的温度和降雨量示意图(温度是曲线图,降雨量是柱状图,两张图合成一张图)。

劳特布龙嫩图片

页面下半部分会显示这个地方未来5天的预报。实际体验下来,可以说相当精确。

劳特布龙嫩图片

特别提醒:到瑞士,爬山是一个必选项,众所周知,天气对于爬山来说至关重要!如果当天下雨,到山上后你会发现雾蒙蒙的一片什么也看不清,直接导致浪费一天的行程。后文你也会看到,根据天气预报我及时调整了原来的行程计划(瑞士就那么巴掌点大的地方,调整行程影响不是太大,关键要顺天而为),最后旅程结束时所有原来想看的景点、想去的小镇、想玩的城市基本都没错过,而且还有了更好的体验。

【瑞士日记】

※7月11日 上海 台风

万事俱备,只欠东风,结果我们出发那天等来的却是台风。

晚上8点抵达机场,提前在卡航官网上办理了网上值机,有专门的柜台为网上值机的旅客办理行李托运手续,大大减少了排队等候的时间。21点出关,耐心等待22:50登机。一开始还担心台风会影响飞机的起飞,现在看来是多余的,因为外面一点台风的影子都看不见。

上海浦东国际机场

第一次乘坐卡航的飞机,感觉不错,尤其是机上的娱乐设备,里面电影、电视剧、游戏、音乐一应俱全,而且还有专门给儿童准备的动画片,足够大人、小孩打发长途飞行这点时间。只是个人觉得飞机餐一般般。

上海图片

23:50分,飞机准时从浦东机场起飞。瑞士,我们来了!

※7月12日 多哈 晴

多哈图片

多哈当地时间凌晨3点50分,经过8个多小时的长途飞行,飞机安全抵达卡尔塔多哈哈马德国际机场,由于中间有4个小时的转机时间,所以有足够的时间逛一下这个中东土豪机场,机场大厅内跑车展示区、免税店、上网休闲区、儿童游乐区一应俱全。

哈马德国际机场

早上8点05分,第二程由多哈飞往苏黎世的飞机准时起飞。窗外灰蒙蒙的一片,像极了魔都的雾霾天。

多哈

有点陆家嘴的赶脚。

多哈

沙漠中的公路,造型好漂亮。

※7月12日 苏黎世 中雨

苏黎世图片

途经土耳其,下面是土耳其境内的雪山,跟瑞士比弱爆了。

土耳其

第一次在飞行中看到其他灰机。

苏黎世图片

经过 6个多小时的飞行飞机终于进入瑞士境内,事先查询了天气预报,知道今天整个瑞士全境都下雨,心心挂念的在飞机上远眺雪山的计划泡汤了。但在飞机降落的时候,地面上整齐划一的村落、农田和草场还是很震撼人的。

苏黎世

瑞士当地时间13:20飞机安全降落。

特别提醒:从3月底到10月底瑞士采用夏令时,与中国相差6小时。苏黎世机场所有的国际航班无论是出发还是抵达都在E区,需要乘坐场内地铁前往A/B/D区办理入关手续和取行李。

苏黎世机场

苏黎世机场

因为是先入关,所以护照和打印的证明材料请随身携带。入关的时候,海关官员还是询问的比较仔细的,比如入境的目的、入境的天数等等,如实回答即可,同时可能会要求你出示证明材料,把酒店预订单给他(她)看就行,一般没什么问题就敲章放行了。

预定的苏黎世——卢塞恩的车票是14:18的,办理完入关手续取完行李已经14:10,只剩8分钟,还要赶到地下二层去坐车,于是一行人拖着大箱小箱用百米冲刺的速度开始狂奔,刚踏上火车车就启动了,好险!特别提醒:如果第一天就开始使用Swiss Pass,那么无所谓时间赶不赶,你可以淡定地去坐车;如果是预定的车票,建议从飞机落地到乘火车离开留足一个半小时时间,这样比较保险。

这趟列车上下两层,人很少。瑞士的火车每节车厢外面都会标注数字“1”或者“2”,这个就代表一等座车厢或者二等座车厢,大家根据自己的座位等级不要上错车厢。另外列车停站时,上下车按门旁边的绿色键就能打开车门。有的列车车厢靠门的地方会有行李架,但正如前文所提示的,要注意行李的安全;没有的话,行李要么随身放,要么放在头顶的行李架上。有些列车还配备儿童游乐区。

苏黎世图片

站台候车区域一般分A、B、C等等区域,电子指示牌会标注这辆车一、二等车厢大概的候车区域,在对应的区域等候即可。

※7月12日 卢塞恩 中雨

卢塞恩(也译作“琉森”,Luzern)是瑞士中部一个依山傍水的美丽城市,四森林州湖水(也就是现在俗称的“卢塞恩湖”)流入罗伊斯河,将市镇隔为新城和旧城两部分。卢塞恩市中心本身并不很大,主要景点都散布在步行可及的范围内。中世纪的教堂、塔楼、文艺复兴时期的宫厅、邸宅以及百年老店、长街古巷,比比皆是。卡佩尔桥和八角水塔是卢塞恩的地标,也是经常出现在瑞士明信片上的建筑物。狮子纪念碑诉述了瑞士的一段历史,是瑞士人忠贞坚毅的象征。而最为赏心悦目的是畅游卢塞恩湖,不同的游船线路可以通往湖畔的各个度假小镇和周边的著名山峰,比如皮拉图斯、瑞吉等。

从苏黎世到卢塞恩50分钟的车程。

卢塞恩火车站

卢塞恩图片

出了车站直奔酒店,步行5分钟就能到,很方便。酒店房间有点小,不过还凑合。

酒店房间

卢塞恩图片

放下行李,冒雨出去逛逛。还别说,雨中的卢塞恩别有一番风情。

卢塞恩图片

新城区中的一块大草坪。

雨中街景

卢塞恩图片

观光小火车穿梭于城市的大街小巷。

钟楼

彩柱喷泉

卢塞恩图片

远处小山上矗立着一家城堡式酒店。

卢塞恩图片

可能是连着下了两天雨的原因,罗伊斯河里的水流有点湍急,往卡佩尔廊桥八角水塔方向看,左边是旧城,右边是新城。

卢塞恩图片

城内的另一座廊桥——施普罗伊尔廊桥(The Spreuer Bridge),无论是长度、气势还是知名度都无法与卡佩尔廊桥相提并论。

卢塞恩图片

沿着河岸踱步,不远处就看见了著名的卡佩尔廊桥和八角水塔。卡佩尔廊桥,长达200公尺,是卢塞恩的标志,始建于1333年,也是欧洲最古老的有顶木桥。

卢塞恩图片

八角型的水塔曾经是作战时安放战利品及珠宝之处,有一段时间也用作监狱及行刑室。

卢塞恩图片

桥的外侧开满了鲜花。

卢塞恩图片

卡佩尔廊桥历史上曾多次遭受破坏,最近的一次是在1993年8月17日,为一场大火所毁,只剩下水塔未被破坏,现在已经重新修补完整。

卢塞恩图片

桥的横眉上绘有120幅宗教历史油画,描述的是14世纪欧洲大陆黑死病流行时的景象。

卢塞恩图片

站在桥上,欣赏河两岸的风光。

远眺火车站

卢塞恩图片

卢塞恩的绝对明星,三连拍。

卢塞恩图片

时间一晃已到傍晚6点,雨下得有点大,一行人饥肠辘辘,决定还是先回旅馆休整。在旅馆对面发现了一家名为Erdem的快餐店,点了份“卢塞恩猪肉卷”(本人命名 ),8.5CHF,分量很足,一个管饱,就这样,第一顿晚饭也解决了。

※7月13日 瑞吉山 中雨

里吉山

可能是刚到瑞士,生物钟还没调整过来,凌晨三点就醒了,辗转反侧了三个小时,看外面不下雨了,背着相机又出门了。此时的天鹅还在沉睡中。

里吉山图片

路边随处可见的停车计费设备,没玩过没有发言权。

里吉山图片

城市也刚刚苏醒。

游船码头

里吉山图片

皮拉图斯山逐渐露出了它的真容。

里吉山图片

视线转向另一侧,能看到远处的雪山了。

清晨的霍夫教堂

里吉山图片

顺着指示牌去找寻那只世界上最悲伤的狮子。悲伤的狮子实际上是一座纪念碑,主要是为了纪念1792年法国大革命中为保护法皇路易十六而战死的786名瑞士雇佣兵,瑞士也正是从此役之后决定永久中立,再不出兵,所以此碑的寓意是祈求世界和平。

里吉山图片

早晨四周静悄悄的,整个石刻栩栩如生,仿佛在向我诉说着无尽的哀伤,着实令人动容。

里吉山图片

狮子像隔壁就是冰川公园,早上没开门,不过后面也没进去,因为看到别的游记里提到说是一般般,作为科普可以,但绝对没有后面看到的真实冰川来得震撼。

里吉山图片

也许是早上偶尔的放晴给了我错觉,让我对MeteoSwiss的预报产生了怀疑,吃完早饭毅然决定按原计划上瑞吉。然而最后的结果证明,主观主义要不得。

瑞吉(Rigi),被称为山峦皇后,在山顶的了望台上可以欣赏到阿尔卑斯山脉的全景和延伸到德国的黑森林和法国的平原,历来是卢塞恩地区热门的观光景点。

里吉山图片

游览瑞吉的经典线路是,从卢塞恩坐船到维茨瑙(Vitznau)(上图中白色段),随后转乘红色登山列车到达山顶站Rigi Kulm(上图中蓝色段),在山顶欣赏完美景后,从Rigi Kulm往下徒步到Rigi Kaltbad(这段风景超美,Rigi Kaltbad是火车和缆车交汇的地方),然后在Rigi Kaltbad乘缆车下到韦吉斯(Weggis),最后从韦吉斯坐船回 卢塞恩。全程Swiss Pass免费。

昨天晚上特意到游船售票窗口询问过开船时间,知道9:40有一班开往瑞吉的游船,9点不到就兴冲冲地来到码头等待上船。贴一张夏季时刻表:

里吉山图片

趁着还没上船,到湖边摆拍几张。

里吉山图片

游船驶离码头,此刻天空乌云密布,让我不由得担心起天气来。

7月14日 莱茵瀑布 阴

莱茵瀑布

莱茵瀑布是欧洲流量最大的瀑布,离沙夫豪森州州政府沙夫豪森不远。游客可以乘船到达岸边城堡、甚至可以穿过湍急的河道登上瀑布中间的岩石,零距离体验这一自然奇景,感受这隆隆瀑布声带来的心灵的震颤。

莱茵瀑布图片

小情人在车上玩起了自拍,酷劲十足。

莱茵瀑布图片

一路上还有一位巨能聊的哥们,他是一个国际学校的老师,在香港呆过一段时间,这次是带着学生出来郊游,哥们聊的话题相当广泛,包含了香港、英国脱欧、中欧交流以及他的小女儿等等。

莱茵瀑布图片

不知不觉间就听到耳边传来巨大的水流声,我知道已经到了,这个小站名叫Neuhausen Rheinfall。

莱茵瀑布图片

通过乘坐两次电梯,就能下到地面,再走一段下坡路,整个瀑布跃然眼前,初次见面,马上就能让人感受到那种震撼。

莱茵瀑布图片

崂芬城堡(Schloss Laufen),走楼梯下去可以近距离的观看瀑布,不过需要买门票才可以进去,瑞士通票不能用。

莱茵瀑布图片

看到河面上有游船接近瀑布中间的那块大石头,一下子勾起了登上那块石头近距离感受瀑布的欲望。

莱茵瀑布图片

乘船的码头在施洛斯利沃特城堡(Schlössli Wörth)那边,这个城堡同时也是一家高级餐厅,游客们可以坐在餐厅中,透过巨大的落地窗观赏瀑布。

莱茵瀑布图片

船票成人10CHF,儿童半价,5分钟就能抵达瀑布中间的那块巨石。那水声,一辈子都忘不了,说震耳欲聋毫不为过。

莱茵瀑布图片

开这船靠岸也是门技术。

莱茵瀑布图片

上了岸,顺着楼梯往上爬。

莱茵瀑布图片

爬到一半,一个很不错的观瀑点。

莱茵瀑布图片

另一侧,气势好像稍显不足。

莱茵瀑布图片

登顶的楼梯最宽处仅容两人并排,有些地方只能一人通过,5分钟以后终于爬到了巨石的顶端,那视角真叫一览无余。

※7月14日 施皮茨 阴

施皮茨图片

因为带着行李箱不方便,所以需要找储存柜寄存行李,储存柜每个车站站台上都有,蓝色的很显眼,大的柜子5CHF,小的3CHF,先投币,再拔钥匙。如果不巧正好柜子都没了,还可以寄存到车站工作人员那儿,5CHF不论件数,不过人家19:00下班,19:00前要赶回去取行李,这点切记。

施皮茨图片

施皮茨(Spiez)位于图恩湖(Lac Thun)南岸,这里碧水如镜,雪峰环抱,空气清新,是瑞士著名的休养和水上运动胜地。出了车站,就被眼前的美景镇住了。

施皮茨图片

对面山坡上云雾缭绕,宛若仙境。

施皮茨图片

远处矗立于图恩湖畔的施皮茨城堡。

施皮茨图片

走在小镇的街道上,能感受到她的祥和安宁。

施皮茨图片

跟路上碰到的一个阿姨Say Hello后,没想到人家直接拐进了眼前这栋木屋里,院子里是一个mini的儿童乐园,羡慕啊。

施皮茨图片

顺便往湖边看了眼,都是游艇,难怪施皮茨是游艇爱好者的一个基地呢,典型的资本主义腐朽生活方式。

施皮茨图片

已经能看到不远处位于小坡上的施皮茨城堡了。

施皮茨图片

有中文介绍哦,施皮茨城堡已有1300年的历史,曾是伯尔尼执政官的夏宫,所以不同于欧洲其他古城堡,它并没有护城御敌的设施,主要是居住功能。

城堡外观

凭栏远眺

施皮茨图片

参观城堡凭Swiss Pass免费,不过先要把随身携带的包寄存掉。以下是城堡内景。

施皮茨图片

貌似是麻将室,开玩笑的。

施皮茨图片

厨房,野兔好逼真。

历代堡主和夫人

书房

施皮茨图片

大厅,可以举办舞会哦。

※7月14日 图恩湖 雨

图恩湖

游览图恩湖的游船码头就在施皮茨城堡边上,很好找,照例Swiss Pass免费。记住,游船有去图恩的,也有去因特拉肯的,不要上错船。我们因为还要去施皮茨火车站拿行李,而施皮茨是图恩去往因特拉肯方向的中间一站(见下图),正好顺路,所以我们选择往图恩方向的船。

图恩湖图片

烟雨朦胧的图恩湖两岸。

图恩湖图片

快到图恩的时候雨停了,看到了岸边的图恩城堡。

图恩小镇

图恩湖图片

上了岸一看,时间不早了,赶紧去施皮茨拿行李,接下来就要赶往今晚的住宿地点——瀑布小镇劳特布劳嫩。

※7月14日 劳特布劳嫩 阴

这张图是介绍少女峰地区游玩路线的经典地图。

劳特布龙嫩图片

以劳特布劳嫩(Lauterbrunnen)为起点,右手边那条线路是上雪朗峰(Schilthorn)的线路,两条上山路径:一是从劳特布劳嫩缆车站乘缆车至Grütschalp,然后乘小火车至木伦(Mürren),再乘缆车上雪朗峰;二是从劳特布劳嫩坐141路公交车到Stechelberg缆车站,乘缆车至Gimmelwald换乘另一部缆车至木伦,然后再上雪朗。这条线路使用Swiss Pass可以免费乘坐最远至木伦,木伦上雪朗峰需要另外付费,Swiss Pass享受半折优惠,成人往返40CHF,6-16岁的小朋友免费。

以劳特布劳嫩(Lauterbrunnen)为起点,左手边那条线路是上大名鼎鼎的少女峰(Jungfraujoch)的线路,同样两条上山路径:一是从劳特布劳嫩火车站乘登山小火车至翁根(Wengen),再到克莱纳谢德格(Kleine Scheidegg,也有人称之为小沙)转车,最后上少女峰;另一条是从劳特布劳嫩火车站乘小火车至格林德尔瓦尔德(Grindelwald),再到克莱纳谢德格(Kleine Scheidegg)转车,最后上少女峰。很多人会选择上下山走不同的线路,这样可以欣赏到整个少女峰地区的美景。这条线路使用Swiss Pass可以免费乘坐最远至翁根和格林德尔瓦尔德,再往上需要另外付费,Swiss Pass享受七五折优惠,因为本人没上去,所以具体票价请查询少女峰官网。

我这次的计划是从劳特乘登山小火车至翁根(Wengen),在翁根转乘缆车上门利兴(Mannlichen),然后徒步到克莱纳谢德格(Kleine Scheidegg),这段徒步难度不大,时间不长(全程一个半小时),景色超赞,然后从克莱纳谢德格乘火车返回劳特,再由劳特去木伦,最后上雪朗峰。之所以不上少女峰而去雪朗峰两个考虑:一是钱,二是人。雪朗钱省人又少。

通过以上大致的介绍,你也应该明白了,其实少女峰地区的住宿有很多选择,像木伦(Mürren)、翁根(Wengen)、格林德尔瓦尔德(Grindelwald)等等都可以尝试,这些小镇清静,而且上山也方便,具体住哪要根据你走哪条路线来决定。如果像我一样,两条线路都要游玩的,那么它们的交汇点劳特布劳嫩就是最佳选择。

因特拉肯(Interlaken)之所以不推荐,是因为那儿类似于游客集散中心,人太多,没感觉。

劳特布龙嫩图片

一到劳特就感觉体感温度相当冷,果不其然,旅店的老板娘介绍说白天山上刚刚下过雪。所幸房间里开着暖气,进到房间整个人顿时感觉暖和了许多。所以不要以为盛夏季节去瑞士旅游可以不带厚衣服,去山区薄羽绒服或是冲锋衣还是需要的。

劳特布龙嫩图片

这家叫Oberland的酒店还不错,我们的双人房打开窗子能看到小镇的象征施陶河(Staubbach)瀑布,推开阳台门能望见对面的山谷。特别要介绍他们家的餐厅,人气相当之高,夜夜爆满还要提前预定,味道么确实不错,在劳特的两顿晚餐都是在这里解决的。

劳特布龙嫩图片

坐在沙发上就能看Staubbach瀑布。

劳特布龙嫩图片

阳台望出去,对面的山谷。

劳特布龙嫩图片

对面的高山上有雪覆盖,看来老板娘所言不虚,确实刚下过雪。这不由让在瑞吉吃过亏的我担心起来,一查天气预报,第二天少女峰地区有云而且还是hardly see clear sky,而后天是cloudless with clear sky,于是果断做出本次瑞士之行的第二次行程调整,第二天改去马蹄谷,因为马蹄谷位于瑞士西北部纳沙泰尔(Neuchatel)附近,海拔有限,而且第二天是多云天,影响不大。

劳特布龙嫩图片

晚上,旅馆的餐厅室内的位子已经没有了,屋外的等到20:30才空出一桌。本以为会在零上几度的温度下瑟瑟发抖的用餐(本人自以为是只带了件薄外套),谁承想屋檐下有暖气口,一阵阵暖风吹得人好舒服,顿时食欲大增。与朋友一家酒足饭饱后,回到房间,在房间里的暖气片散发出来的阵阵暖意中酣然入睡。

※7月15日 伯尔尼 多云

从劳特去马蹄谷要经过瑞士首都伯尔尼(Bern),查了下列车时刻表,发现在伯尔尼转车的时间有半个小时,遂决定出站走马观花去瞅瞅作为世界文化遗产的伯尔尼老城区。

伯尔尼图片

作为“相对论”诞生的地方,圆石铺就的光亮街道,街道两旁彼此相连的拱廊,红瓦白墙相映生辉的古老房屋,各有典故的街心彩柱喷泉,16世纪的钟塔以及始建于1421年的哥特式大教堂等,让伯尔尼老城显得古香古色,充满中世纪的神秘色彩。

伯尔尼图片

街心喷泉,伯尔尼市内有11座喷泉矗立在街道的中央,不但为人们了解瑞士和伯尔尼的历史文化提供了可视的物件,逛街口渴时也可作为饮用水。每个泉都有泉柱塑像,泉水从雕塑的柱石中潺潺流出,而这里的每一个雕塑都讲述着一个传说、一个童话,形象生动,引人入胜。这个叫“风笛手泉”,饱经风霜的风笛手肯定有一个动人的故事。

伯尔尼图片

市场街,不远处那幢绿色的圆形铜制屋顶建筑就是瑞士联邦大厦,瑞士联邦政府和联邦议会便在此办公。

伯尔尼图片

一位身穿戎装的伯尔尼旗手,两腿夹着一只身披铠甲姿态可爱的小熊。

钟塔

伯尔尼图片

“节饮女神”,正在用水兑酒,衣裙飘舞,姿态优美。

伯尔尼图片

坐落于阿勒河边上的伯尔尼大教堂(Munster Zu St.Vinzenz)。

伯尔尼图片

阿勒河把伯尔尼城分为两半,右侧为老城,左侧为新城,横跨阿勒河的7座宽阔大桥把老城和新城连接起来。

伯尔尼图片

瞅着瞅着就把时间给忘了,一看表还有七分钟下趟火车就要发车了。好家伙!一行人包括大的小的一路狂奔,引得周围不明真相的瑞士群众纷纷侧目,在大口地喘气声中,总算是赶上了下一趟火车。

※7月15日 马蹄谷 多云

Creux du Van
Creux du Van图片

列车由伯尔尼一路往北驶往纳沙泰尔,沿途风光也是不错滴。

Creux du Van图片

在纳沙泰尔转乘另一列火车,到Noiraigue下车。

Creux du Van图片

沿途经过纳沙泰尔湖——瑞士境内最大的湖泊,相当漂亮,湖畔种植了很多葡萄,纳沙泰尔地区既酿制红葡萄酒又酿制白葡萄酒,在瑞士境内这么偏北的地区能做到这一点有点不同寻常。

Creux du Van图片

马蹄谷(Creux du Van),在国内的知名度远不如少女峰、马特宏峰这些耳熟能详的雪山,印象中很少有蜂蜂的游记提及这个地方。我知道它也是在瑞士国家旅游局网站经典景区介绍部分,第一眼看到就被图片中类似于古罗马圆形剧场的奇特造型所吸引。做过功课才知道马蹄谷座落于诺伊堡州与沃州的边界,拥有大量天然岩石景观,是由垂直高度达160米的岩壁围成的一个长达4公里宽余1公里的谷地。

Creux du Van图片

放一张卫星地图,像马蹄么?

Creux du Van图片

上山有两条线路:一条是徒步线路,从Noiraigue站下车后,一路沿指示牌上山,最终到达下图中标红星的地方,我们走的即是这条路线,只不过这条徒步路线稍微有点长,难度也有点大,对体能的要求较高,时间差不多要两个半小时左右。

Creux du Van图片

另一条是自驾上山,从圣班欧(St-Aubin)、库威(Couvet)或塔维赫(Travers)出发,沿一条柏油路到达下图中的红点,它是一个餐厅,名字叫 Soliat ,从餐厅出发,步行约300米即可欣赏到马蹄谷的天然岩石环形剧场。

Creux du Van图片

由于可参考的攻略实在太少,加上事先对这条徒步线路的难度估计不足,刚开始一行人还是兴致勃勃地往上走,越往后越没人说话了。

下了火车,越过铁轨,穿过一条河,往眼前那座山的方向行进。

Creux du Van图片

马蹄谷的区域气候非常特殊。生长在岩石上的森林和北极高山植物郁郁葱葱,凝翠欲滴。羚羊、野生羊、猞猁和许多其他野生动物在这片原始古朴的自然环境中繁衍生存,方圆25平方公里的自然保护区,使它们免于遭遇猎杀的命运,可惜登山途中我们没碰到。

Creux du Van图片

途中只碰到了一只猫咪。

Creux du Van图片

刚开始的山路,还是较宽的石子路,到后面路变窄不说,而且也不太好走。

Creux du Van图片

上到全程的1/3处,来到了地图上标识的这家名叫Oeillons的餐厅。

马蹄谷的马

Creux du Van图片

半山腰俯瞰刚才下车的Noiraigue和远处的德国。

Creux du Van图片

过了那家餐厅越往上山路越不好走,加上连着下了几天的雨,路面上的石头愈发的湿滑。

Creux du Van图片

途中苦中作乐,随手拍了些野花。

Creux du Van图片

经过两个多小时的努力终于登顶,当整个马蹄谷展现在眼前的时候,感叹于造物主的鬼斧神工,所有的疲惫顿时烟消云散。

Creux du Van图片

继续往前走,一大片草场印入眼帘。

※7月15日 劳特布劳嫩 多云

从马蹄谷回到劳特已是晚上八点,可天仍然很亮,对面山上铺满了阳光。

劳特布龙嫩图片

远处山上的翁根(Wengen)小镇,目测坐落在劳特布劳嫩山谷之上大约400米处。

劳特布龙嫩图片

趁着饭点前,从旅店出发步行5分钟前往小镇最著名的施陶河(Staubbach)瀑布,沿着小山坡上的阶梯可以绕到瀑布的后面一探究竟。

在高处俯瞰劳特小镇

劳特布龙嫩图片

瀑布后面的视角,有点水帘洞的赶脚。

劳特布龙嫩图片

回旅店的路上,突然听闻前面传来很奇怪的一种乐器声,循声望去,原来是当地人穿着特色服装,在使劲摇晃一种很特别的乐器,他们穿过了整条街吸引了整个小镇人的注意,再一打听,原来今晚有演出。

劳特布龙嫩图片

此时少女峰旁的希尔伯亨峰终于露出了真容,夕阳的余晖撒落在洁白的雪山上,映射出别样的光芒。此情此景,今生难忘。而左边的少女风仍然羞羞答答的。

劳特布龙嫩图片

今天晚餐尝试了 瑞士 著名的奶酪火锅,奶酪火锅和 中国 火锅很相似,只不过锅底是溶化了的奶酪,“涮”的菜点是面包、水果、蔬菜。 瑞士 奶酪火锅的用具非常精美。火锅的材质有金属的,也有陶瓷的。蘸奶酪有专用的叉子。吃的时候用叉子叉起一片面包在沸腾的奶酪里搅几圈,然后入口。说实话,奶酪有股酒味,我不太吃得惯,可是同行的其他人都吃得津津有味。

劳特布龙嫩图片

吃完饭回到房间坐在阳台上,一轮明月已经悬挂在空中,远处的少女峰若隐若现,正所谓景不醉人人自醉,我的内心充满了对于明天雪山之行的憧憬和期待。

希尔伯亨峰

少女峰

※7月16日 门利兴 晴

曼丽申山

一大早刚醒,还没来得及披件外套就跑到外面的阳台上关心天气,OMG!预报果然准确,万里无云!虽然早晨外面还有些冷,但此时内心的激动早已驱散了一切寒意。

曼丽申山图片

第一班去翁根的登山小火车和第一部去木伦(Mürren)的缆车都已经出发了。

曼丽申山图片

吃完早饭,分兵两路,一路去下图这家cafe吧预订下午的滑翔伞(Paraglider),另一路去对面的山坡遛遛。

曼丽申山图片

滑翔伞是由一家叫Airtime-Paragliding的公司负责的,价格是一个人170CHF,如果要拍视频和照片的话另外加40CHF,小孩也可以飞,价格等同于成人。起飞的时间有早上8:00,上午10:00、11:00,下午14:00、15:00等等,旺季的话会根据报名的人数增加时段。每次飞行的时长大概是15-20分钟。一行6人中领导和朋友家的孩子愿意尝试,预定的是下午15:00的时段,起飞的地点在木伦,可以自己上去,也可以在图中cafe吧门前集合,公司有车会送客人去到起飞点。顺带说一句,cafe吧离我们住的Oberland旅馆很近,往施陶河瀑布方向走50米就到了。

我跟朋友走到了旅馆阳台对面的那个山坡上,换个角度看劳特。

U形山谷是劳特的标志

清晨的劳特显得宁静祥和

曼丽申山图片

在众多木屋中找到了我们的旅馆,还是很醒目的。

曼丽申山图片

从劳特去门利兴是火车+缆车的方式,先坐火车到翁根,再坐缆车上门利兴,其中火车段Swiss Pass免费,缆车段收费。

8:00准时去火车站,前往翁根。

曼丽申山图片

出了翁根火车站,发现翁根小镇很不错噢。去门利兴(Mannlichen)的缆车很显眼,朝着那个方向走就能找到缆车站。

曼丽申山图片

到这儿再往上Swiss Pass就失效了,购买了从翁根——门利兴(上山)和克莱纳谢德格(Kleine Scheidegg)——劳特(下山)两段的票,成人29CHF,6-16岁儿童免费,购票的时候记得出示Swiss Pass才能享受折扣。

曼丽申山图片

简单介绍一下门利兴,这是一个小山头,但却是一个风景超赞的地方,面朝雪山站立,艾格、僧侣、少女峰等群峰赫然屹立在你的面前从左至右依次展开,右手边是劳特布劳嫩山谷,左手边是格林德尔瓦尔德山谷,背后是图恩湖。门利兴最高点有观景台,从门利兴缆车站下来上到观景台,大约需要徒步20分钟。

门利兴缆车站

曼丽申山图片

往上去门利兴最高点——门利兴观景台,记得一定要上去,景色无敌。

曼丽申山图片

缆车站出来来张全景,只是一片云不识相地过来抢镜。

右手边的劳特布劳嫩山谷

曼丽申山图片

靠下面离得近的是翁根,靠上面离得远的是劳特。

左手边的格林德尔瓦尔德梦幻山谷

曼丽申山图片

山谷中云雾缭绕,“梦幻”一词名副其实。

山背后的图恩湖

门利兴区域的示意图

※7月16日 雪朗峰 晴

雪朗峰

雪朗峰(Schilthorn)因为拥有阿尔卑斯山最长的空中索道及险峻雪坡而著名,游客们更是因为这里是007系列影片《女王的秘密使命》、《铁金刚勇破雪山堡》中詹姆斯·邦德惊心动魄的打斗场面的拍摄外景地慕名而来。

前面已经介绍过了,登雪朗峰必须在木伦乘坐缆车才能上山,所以第一步总是要去木伦,我们从劳特到木伦选择的是缆车+火车方式。

雪朗峰图片

劳特布劳嫩缆车站(Lauterbrunnen BLM)就在火车站对面Coop超市边上,从这里乘缆车至Grütschalp。

雪朗峰图片

到了Grütschalp再转乘小火车前往木伦,一路上的风景也是不同凡响。这中间还有一站叫Winteregg,有个大草坪餐馆,风景很赞,我们时间紧,所以没下去。

雪朗峰图片

20分钟后火车抵达木伦。这里提醒一句,想乘火车原路返回Grütschalp的要注意最后一班火车的时间,夏季是19:58。如果错过最后一班,只能从另一条路线Gimmelwald-Stechelberg乘缆车下山。

雪朗峰图片

木伦,这个海拔1638米的小镇据说是瑞士海拔最高的小镇,小镇本身确实很漂亮,值得静下心来逛一下或者是坐下来喝一杯发发呆。

雪朗峰图片

山坡上有座斜坡铁轨桥,这是从木伦通往Allmendhubel的火车轨道,Allmendhubel到木伦有非常棒的徒步路线,因为坡度较大,所以建议坐火车上去,徒步下来。

很多人在玩滑翔伞

※7月17日 拉沃葡萄园 晴

拉沃葡萄园梯田

今天的行程主要围绕日内瓦湖展开。日内瓦湖(法国称莱芒湖)是阿尔卑斯湖群中最大的一个。以湖中心为界,湖的北岸属于瑞士,聚集了一大批城市和小镇。城市如联合国欧洲总部所在地日内瓦以及国际奥委会总部所在地洛桑;小镇那就更多了,像蒙特勒(Montreux)、沃韦(Vevey)、尼翁(Nyon)、莫尔日(Morges)等等。有时间的话还可以坐船去到对岸的法国,依云矿泉水的产地依云小镇(Evian)、鲜花小镇伊瓦尔(Yvoire)等等都是值得一探究竟的地方。

拉沃葡萄园梯田图片

个人觉得这些小镇选取1-2个去感受一下就行了。第一站是拉沃地区。拉沃梯田位于瑞士洛桑至沃州之间的阿尔卑斯山南坡,东起西庸城堡,西至洛桑郊区,沿着日内瓦湖延伸40公里,占地890多公顷,主要种植葡萄,是瑞士最著名的葡萄产地和葡萄酿造基地。

去拉沃大家在SBB终点站中输入Chexbres-Village即可,从洛桑乘火车大概15分钟就能到。

拉沃葡萄园梯田图片

Chexbres-Village,一个宁静的小镇。

拉沃葡萄园梯田图片

这段徒步主要是从Chexbres-Village前往Rivaz,找到下图所示的指示牌就说明方向对了。

拉沃葡萄园梯田图片

当整个梯田完全印入眼帘的时候,彻底被震撼到了。

拉沃葡萄园梯田图片

很难想象拉沃梯田原是一片贫瘠的山地。据说最早是在12世纪中叶,瑞士西都会的教士开始开垦这片地方。教士将山坡上的石头有序地垒成一道道石墙,并从别处搬来肥沃的土壤,整治成一道道梯田,然后种植葡萄。

拉沃葡萄园梯田图片

2007年,世界教科文组织将拉沃梯田列入《世界遗产名录》,其评语是:拉沃梯田式葡萄园体现出居民同环境之间为优化当地资源、酿制优质葡萄酒而进行的相互调整和适应,堪称文化遗产。

拉沃葡萄园梯田图片

下图左边那幢建筑就是灯不鲁姑推荐的露台风景超赞的Le Deck餐厅,从上面下来是会经过餐厅旁边的。有兴趣的不妨对着这大片的葡萄园品尝一口美味的原汁原味的葡萄酒,想想都惬意。

照例是人物秀

拉沃葡萄园梯田图片

在当地居民心中,拉沃梯田是神圣不可侵犯的。民居和梯田和谐相处。

※7月17日 沃韦 晴

沃韦图片

第二站是沃韦。沃韦位于洛桑和蒙特勒之间,世界闻名的雀巢公司总部就在这里。

沃韦火车站

沃韦图片

城市街道,往湖的方向走基本错不了。

沃韦图片

没搞明白这幢建筑是用来干嘛的?

沃韦图片

星期天湖边的停车场停满了车。

湖边的旋转木马

儿童乐园

沃韦图片

这个雕塑让我想起了《权力的游戏》里的龙女。

沃韦图片

沿湖步道,往西走可以看到雀巢总部,往东走可以看到大叉子和卓别林雕像。

沃韦图片

湖光山色,对岸就是法国。

沃韦图片

草坪上、湖中央到处是休闲玩耍的人。

沃韦图片

一艘游船,船的前面悬挂的是法国国旗,后面是瑞士国旗,应该是往来于湖两岸的游船,游船码头就在旋转木马的边上。

雀巢总部

沃韦图片

湖中这个巨型的叉子是沃韦的象征。

沃韦图片

查理·卓别林晚年在沃韦生活了25年,1977年逝世,如今他的故居也是这里的名胜。湖畔还有卓别林的雕像。

沃韦图片

不知大师是否也曾像我一样,静静地坐在湖边,面对着这湖光山色,回忆自己不平凡的电影岁月。

※7月17日 西庸城堡 晴

西庸城堡

第三站是西庸城堡。西庸城堡因为1816年英国诗人拜伦来这里参观,写下了著名的长诗《西庸的囚徒》而名扬天下。它具有700多年的历史,建在日内瓦湖300公尺深的湖底,所以仿佛有一种漂浮在湖面上的幻觉。整个建筑包括庭院、瞭望塔、大厅、卧室、城堡主塔、地下室等,其中地下室是关押犯人用的也就是监狱,所以最为著名,而上面则是贵族的宫廷,亦兼防御功能。

西庸城堡图片

西庸城堡4月至9月的开放时间为9:00-18:00。

西庸城堡图片

乘火车到Veytaux-Chillon站下来。

西庸城堡图片

顺着指示牌走,不一会儿就能看见西庸城堡的标准照。

来时经过的的蒙特勒

西庸城堡图片

城堡外墙&瞭望塔&护城湖,易守难攻啊!

西庸城堡图片

大厅,很有历史感。

西庸城堡图片

专门有个房间展示拜伦的作品。

西庸城堡图片

一个专门陈列家具的房间,里面摆放了众多雕刻精美的家具。

公爵卧室

卧室里有逃生密道

西庸城堡图片

宴会大厅的墙上,装饰着历代城堡拥有者的家族徽章。

西庸城堡图片

那时的“淋浴房”

西庸城堡图片

公爵和公爵夫人的专用厕所,直排的。

西庸城堡图片

听介绍,貌似是堡主办公的地方,窗户正对城堡主塔,塔里以前是储藏堡主家财富的地方。四周墙上的壁画相当精美。

西庸城堡图片

城堡主塔经历过两次加高,痕迹清晰可见。

西庸城堡图片

连廊,连接瞭望台,以前整个城堡到中间的斜坡就结束了,后来不知是哪代的堡主往外扩建修建了左边的连廊。

处处可见防御功能

※7月17日 洛桑 晴

晚上回到洛桑。洛桑火车站,站外当仁不让地写着奥林匹克之都。

洛桑图片

吃完晚饭,打算去湖边转转,坐地铁M2线往Ouchy-Olympique方向到底即可。Swiss Pass乘地铁照样免费。

洛桑图片

地铁站的入口很明显,只是别搞错方向。

洛桑图片

因为整个城市北高南低,所以地铁站的地面也是倾斜的,等地铁的时候人是歪的。

洛桑图片

时间点应该算是晚高峰了,可地铁上几乎没什么人,让习惯了魔都地铁人挤人的我颇为不适应。

洛桑图片

大约五分钟就能到终点站Ouchy-Olympique。下了车,天花板上倒立的小人吸引了我,貌似一个微型的奥运入场式。

洛桑图片

“正在向我们走来的是中国代表团,他们身着的是番茄炒蛋……”

洛桑图片

出了地铁站就是日内瓦湖,游船码头就在湖边,要去对岸依云的就在这边上船。

洛桑图片

贴一张时刻表,单程35分钟。

日内瓦湖的夜色

对岸的法国

远处的雪山

洛桑东郊

归巢的湖鸥

一个设计富有想象力的水池

洛桑图片

洛桑排名第一的五星级酒店洛桑美岸皇宫大酒店(beau-rivage palace)

路边一辆很酷的三轮摩托

洛桑图片

从游船码头往东走十分钟,就能到奥林匹克博物馆。

湖边的一个雕塑

洛桑图片

看出了半张脸,其他好抽象啊!

洛桑图片

每隔几级台阶就会刻上历届奥运会火炬手的名字,找了下北京的,李宁的大名赫然在上面。

洛桑图片

博物馆正门,里面凭Swiss Pass可以免费参观。

※7月18日 洛桑 晴

可能是连着三天徒步的关系,整个人有点累,早上睡过头了。起床已经8点半了,吃完早饭,趁着领导和小情人还在磨蹭,我又坐上了地铁M2线去瞅一眼洛桑大教堂。这次是与昨晚反方向乘,Riponne-M. Béjart站下来。

清晨的洛桑街头

胡米内宫(Palais de Rumine)前广场上的喷泉

洛桑图片

胡米内宫(Palais de Rumine),建于1904年,采用新文艺复兴样式,是1923年签订洛桑条约的地方。现在胡米内宫包括了大学、图书馆、博物馆等一系列建筑。

洛桑图片

胡米内宫内景,很神圣的感觉。

天花板

洛桑图片

从胡米内宫右边的台阶拾级而上,很容易就能看到洛桑大教堂的尖顶,顺着这个方向走即可。

洛桑图片

洛桑大教堂是瑞士规模最大的教堂,始建于12世纪中叶,耗时80多年才修建完成,有着气势恢宏的哥特式外观。

洛桑图片

大教堂边上有一个俯瞰全城的半圆形平台。当然最好的观景点是进教堂,通过200多级台阶登上钟塔,那里是俯瞰洛桑及莱芒湖曼妙风光的绝佳位置。

洛桑图片

据说大教堂有一个特别之处,便是流传至今的守夜人报时传统。与普通钟鸣不同,每晚22:00-凌晨2:00间,会有守夜人站在钟塔上以法语向四方大喊现在几点钟,我这两天睡得沉没在意,有兴趣的蜂蜂倒是不妨听听看,感受一下回到中世纪的那种感觉。

洛桑图片

因为今天不光要去日内瓦,还要从日内瓦乘4个多小时火车赶去采尔马特(Zermatt),所以没时间进到教堂里,很可惜,这个遗憾以后再弥补吧。

※7月18日 日内瓦 晴

日内瓦是一座著名的国际都市,在两次世界大战之间,国际联盟的总部就设立在此。日内瓦在国际上享有的高知名度主要得益于这里无数的国际组织或办事处,像国际红十字会的总部等等,很多联合国下属的组织像世界卫生组织、联合国日内瓦办事处等也在此办公。

日内瓦图片

日内瓦离洛桑很近,36分钟就到了。日内瓦火车站很气派,应该说除了苏黎世火车站就数它了,不愧是瑞士第二大城市。

日内瓦图片

站前广场有很多有轨电车和公交车通往城市的各个角落。

日内瓦图片

在日内瓦的第一站是万国宫,8路和15路都可以到,其中8路是公交车,可以直达万国宫的后门(前门是不允许游客进出的),下车的站名是Appia;15路是有轨电车,终点站是万国宫的前门,要进去参观需要步行至后门。

万国宫前的广场喷泉

日内瓦图片

广场上著名的断腿长椅,象征着武力与脆弱并存、稳固与失衡共现、野蛮与尊严同在,主旨与地雷和集束炸弹对平民造成的伤害有关,看完令人深思。

日内瓦图片

万国宫建于1929年,并于1938年定为国际联盟总部直到1946年8月国联解散,而今是联合国驻日内瓦办事处的总部。可以毫不夸张的说,它是世界近代史的一个缩影。

日内瓦图片

前门是不让普通游客进出的。

日内瓦图片

去往后门的路上发现了这么一口和平钟,讽刺的是这口钟由小日本捐赠。

日内瓦图片

万国宫实际上是在一个名叫“阿里娅娜公园”的庄园上建立起来的。这是阿里娅娜博物馆(Musée Ariana)。

日内瓦图片

万国宫后门街对面就是国际红十字会总部。

日内瓦图片

万国宫后门,游客是从最左边一个小门进去的。

日内瓦图片

因为今天早上起得晚,再加上功课没做到位,错过了上午进去参观的时间。这里介绍一下,万国宫对外开放的时间是上午10:00-12:00,下午14:00-16:00,游客进门需安检并出示护照,进去后不能随意走动,必须跟随讲解人员参观,参观全程须佩戴特制徽章,每天的导览从10:30开始,时长约为1小时,最后一波讲解于16:00开始。每天能参观的地点视当日会议征用情况而定。

我们下午14:30又从大花钟赶回了万国宫(来回折腾浪费了不少时间),在等待参观的时候被告知只能等16:00开始的最后一波讲解了,算了算,参观完差不多17:00,再去采尔马特估计要晚上22:00才能到了,所以最后忍痛割爱又退出来了。又留下了一个遗憾。

日内瓦图片

从万国宫出来,坐8路公交,到Métropole下来,就到日内瓦湖边了。

日内瓦图片

湖边的酒店,红瓦的那幢是四季酒店(因为在大溪地的时候住过四季,所以对它一流的软硬件总是难以忘怀),每晚的价格……呵呵,不差钱的可以考虑一下哦。

日内瓦图片

远远地就能望见大喷泉了,确实高!

日内瓦图片

贝克桥,桥的左边被布置成花廊,从前面不远处的小桥右转就能到卢梭岛上去。

日内瓦图片

卢梭岛上的的卢梭像,卢梭出生于日内瓦的一个钟表匠家庭,是十八世纪法国伟大的启蒙思想家、哲学家、教育家、文学家,法国大革命的思想先驱,杰出的民主政论家和浪漫主义文学流派的开创者,启蒙运动最卓越的代表人物之一。

日内瓦图片

四小天鹅怎么缺了一只?

※7月18日 采尔马特 晴

之所以今天只安排了日内瓦一个地方,是因为晚上要赶到采尔马特,加上在洛桑拿行李的时间,路上共需花费4个多小时。

采尔马特图片

在菲斯普(Visp)转乘前往采尔马特的高山火车,这段列车行进速度比较慢,时间1个小时左右。不过车窗可以打开,两边风景不错。

采尔马特图片

雪水融化成的小河,颜色明显发白。

正在往雪山前进

采尔马特图片

穿过隧道(危险动作,请勿模仿)

抵达采尔马特

采尔马特图片

采尔马特(Zermatt)有“冰川之城”美称,因为马特宏峰而身价不凡,它位于阿尔卑斯山的群峰之中,是世界著名的无汽车污染的山间旅游胜地。

因为小镇不允许机动车通行,所以如果你是自驾客,可以将车辆停放在塔施(Täsch)室内停车场,然后搭乘火车或出租车前往采尔马特。小镇代步工具就是路边停放着的很多电瓶车taxi,有些旅馆提供的免费接送服务用的就是这种车。下图的左手边是戈尔内格拉特登山火车的出发大厅,就在火车站对面。

采尔马特图片

夕阳的余晖洒落在马特宏峰的尖顶上。

采尔马特图片

小镇教堂,每当钟声响起,整个山谷都能听到。

采尔马特图片

小镇好像是日本人的最爱,有很多日本人,乍一看这家挂的旗,还以为是小日本的旗子。

马特菲斯河从小镇穿过

采尔马特图片

马特宏峰博物馆,博物馆里讲述了这座著名山峰历史上令人毛骨悚然的大量真实故事,从马特宏峰的非洲起源到富有戏剧性的首次登顶,一直到目前的状况,一切都栩栩如生。

迷人的夜景

火车站站前广场

采尔马特图片

噔。。。噔。。。噔。。。接下来我要隆重介绍这次瑞士住宿本人最为推崇的旅馆——采尔马特的贝勒里夫高级酒店(Hotel Bellerive Superior)。酒店距离Gornergrat、Sunnegga Express和Glacier Paradise等缆车差不多10分钟的步行路程,提供带按摩浴池、桑拿浴室和蒸汽浴室的Spa区。我们这次入住的是它朝南的客房,带阳台,在自家的阳台上就享有马特宏峰的美景。这家的性价比是最高的,而且在各大住宿网站上的打分和排名均比较靠前,所以非常热门,建议提前预订。旅馆出门右拐有条桥,那里是采尔马特欣赏马特宏峰日照金顶奇观的最佳观赏点。

一楼大堂

采尔马特图片

晚上中间的壁炉里点上了火,想象下冬日里外面下着雪,里面烤着火,大家围坐在一起看书、聊天,画面实在太美。

吧台

采尔马特图片

吃早餐的餐厅,外面是一个花园。

采尔马特图片

客房虽然简单但布置的很温馨。

采尔马特图片

高层的阳台能直接观赏到马特宏峰。

※7月19日 戈尔内格拉特 晴

戈尔内格拉特观景台

马特宏峰(Matterhorn),位于瑞士与意大利的边境,海拔4478米,是阿尔卑斯山最美丽的山峰,也是瑞士引以为骄傲的象征。因为位于平原之上,附近没有其他高山与之争锋,所以马特宏峰以其一柱擎天之姿,直指天际,其特殊的三角锥造型,更成为阿尔卑斯山的代表。每当朝晖夕映,长年积雪的山体便会折射出金属般的光芒,很多慕名而来的游客都会对此如痴如醉。

戈尔内格拉特观景台图片

为了欣赏日照金顶,早上5:30就起床了,赶到旅店旁边的桥上,桥上已经聚集了很多人,目测以日本人居多,大家一同等待那个激动人心的时刻的到来。以下是多图直播:

戈尔内格拉特观景台图片

直播到此结束,桥上的人们仍意犹未尽,久久不愿散去。

观赏马特宏峰主要有三条线路(见下图):

戈尔内格拉特观景台图片

第一条是最右边那条,可以搭乘空中缆车上至海拔3820米的马特宏峰冰川天堂(Matterhorn Glacier Paradise),它是欧洲最高的观景台,单程约30分钟。

如何抵达:首先前往马特宏峰冰川天堂位于采尔马特的缆车站,可以选择步行,也可以自采尔马特火车站旁搭乘黄绿相间的电动车(凭缆车票免费搭乘)。然后搭乘8人座的空中缆车前往富丽(Furi)(约10分钟),由此站换乘可容纳120人的大型缆车前往特劳克纳施泰格(Trockener Steg),这里有一家温馨的餐厅,可选择用餐或继续旅程。最后一段搭乘全欧洲最高的缆车向马特宏峰冰川天堂观景台迈进,等待你的将是由群山峻岭、壮丽冰河以及连绵的皑皑白雪所交织而成的超级视觉飨宴。

特色:饱览自然造化后,一定要去看看位于阿尔卑斯山最高处的冰宫,这里全年可以滑雪。

第二条是中间那条,可以搭乘瑞士海拔最高的露天齿轨火车前往海拔3089米的戈尔内格拉特(Gornergrat),它是马特宏峰地区的标志性景点,单程约45分钟。从这里的眺望台可以欣赏到著名的马特宏峰和罗萨峰等38座海拔在4000米以上的山峰以及阿尔卑斯山区第二大冰河——戈尔内冰河。

如何抵达:从距离采尔马特火车站仅50米的起点站搭乘火车一年四季均可到达戈尔内格拉特,途中无需换车,开放式车窗,车内配有暖气,要观赏马特宏峰的请坐在车的右边。

特色:山顶有餐厅和号称瑞士阿尔卑斯山(Swiss Alps)最高酒店的戈尔内格拉特3100库尔酒店(3100 kulmhotel gornergrat),你可以一边进餐一边欣赏风景甚至直接住上一晚。

第三条是最左边那条,可以搭乘空中缆车上至海拔3013米的洛特峰天堂(Rothorn Paradise),它比戈尔内格拉特观景台略低,单程约21分钟。

如何抵达:从采尔马特火车站前往缆车站大约需要5分钟的步行时间,搭地下电缆车约4分钟到达苏内加(Sunnegga)车站,转搭4人座的空中缆车7分钟后到达布劳赫尔德(Blauherd)站,在此搭乘5分钟左右的景观缆车抵达洛特峰。

特色:苏内加与布劳赫尔德之间除了可以搭乘空中缆车之外,也可采取徒步的方式,这段徒步路线被称为“土拨鼠之路”,除了将有机会与野生的土拨鼠偶遇之外,沿途还设有众多的木雕作品。

我们这次选择的是中间那条线路。夏季从采尔马特出发前往戈尔内格拉特的火车最早是7:00, 24分钟一班,全程一共五站,依次为Findelbach、Riffelalp、Riffelberg、Rotenboden和Gornergrat。其中在Rotenboden站下来往下走一段就是著名的Riffelsee湖,湖里能看到美丽的马特宏峰倒影。如果从Riffelsee湖再往前朝着Riffelberg站方向走6、7分钟的的话,还有一个小湖,小湖虽然倒影不如Riffelsee湖大气,但因为湖面小受风的影响也小,所以倒影更完美。特别提醒:看倒影一定要赶早,因为早上风小倒影清晰,越晚去看到清晰倒影的几率就越低。

这条线路采尔马特-戈尔内格拉特全程往返凭Swiss Pass享受半折优惠,成人45CHF,儿童免费。特别提醒:你完全可以不花钱就上戈尔内格拉特,那就是选择徒步上去。对自己体力没信心的,也可以选择从其中一个站下来再徒步上去,这样你只要买采尔马特到这一站的票就可以了。

戈尔内格拉特观景台图片

因为7点那班实在太早,所以选择乘坐8点的那班火车上山。

戈尔内格拉特观景台图片

坐在火车的右侧能够拍到马特宏峰,窗子可以拉下来。

戈尔内格拉特观景台图片

此处已经到达三棱锥面的一条分界线了(专业术语应该是山脊),左侧那面在采尔马特是看不到的,采尔马特只能看到右侧那面。

戈尔内格拉特观景台图片

知识普及:远处两座高高的山峰左边那座是阿尔卑斯山的第三高峰多姆(Dom)峰,高4545米,整座山均在瑞士境内,所以属于全山在瑞士的最高峰。Dom右边是Täschhorn,高4491 米。可能是角度的关系,看着好像Täschhorn要比Dom高。

峡谷里就是采尔马特

戈尔内格拉特观景台图片

火车要穿过前面那条长长的隧道。

戈尔内格拉特观景台图片

这个缆车站是从采尔马特直接上到Riffelberg的缆车中转站。

戈尔内格拉特观景台图片

Riffelberg缆车站,可以徒步往上,也可以坐火车往上。

戈尔内格拉特观景台图片

经过半个小时抵达看湖的Rotenboden站,下车出站。

小情人目送火车继续前行

※7月20日 Cailler 巧克力工厂

Maison Cailler巧克力工厂

早上吃完早饭,旅店老板亲自开着电瓶车送我们去车站。在依依不舍中,我们告别了巍峨的马特宏峰和美丽的采尔马特,按照昨天商量的计划,又一次兵分两路:孩子们和妈妈们前往Cailler 巧克力工厂参观,爸爸们重回卢塞恩,二上瑞吉山。

花开两朵,各表一枝。先说去往Cailler 巧克力工厂的这一路。Maison Cailler巧克力工厂位于一个名叫布罗克(Broc)的瑞士小镇,是世界十大巧克力工厂之一,主要生产牛奶巧克力。他们制作巧克力时不再使用奶粉,而是用调制成奶油状的新鲜牛乳替代,这样制作出来的巧克力就是今天所说的牛奶巧克力。游客不仅可以参观漂亮的工厂,还可以免费品尝新鲜出炉的巧克力,工厂里弥漫着巧克力的香味。

Maison Cailler巧克力工厂图片

Swiss Pass可以免费参观。整个参观需要1.5小时,游客分批进入参观通道,它是一个个房间,跟随英文解说配合视觉、灯光、音效等多媒体手段可以了解Cailler巧克力生产的历史和各个不同的发展阶段。

随后是原料车间

然后是工厂的生产流水线

Maison Cailler巧克力工厂图片

接下来是最最激动人心的时刻,试吃环节,桌上摆满了几十种巧克力,可以免费品尝哦,只要你的胃口足够大,吃饱都没问题。

Maison Cailler巧克力工厂图片

参观的最后是一个超市,可以选购一些最纯正的Cailler巧克力回去送给亲朋同事。当然最吸引人的是一个巧克力制成的妹子。

※7月20日 瑞吉山 晴

里吉山

接下来要说的是我和男闺蜜这路。忘不了卢塞恩,不甘心瑞吉,所以,七天前我心里就默念过《终结者》里的经典台词——I'll be back!

里吉山图片

得益于六天前的第一次行程调整,今天得以重返卢塞恩,二上瑞吉山。虽然过程有些复杂,但是结果却相当完美。因为最后一家酒店的房费事先没预付成功,所以酒店方面要求我必须下午二点前check in,否则就会取消我的预订,无奈之下,只好先去苏黎世,放好行李后再折回卢塞恩。

里吉山图片

少了初来乍到时的那种陌生感,就像老朋友重逢,一切都是那么熟悉!

里吉山图片

马上奔出火车站,感受不一样的廊桥。

里吉山图片

罗伊斯河边也多了很多休闲、喝茶的游客。

里吉山图片

近处的廊桥、八角楼,远处的皮拉图斯,必将成为铭记一生的经典画面。

里吉山图片

远处的瑞吉,仿佛在静静地等待一位老朋友的归来。

里吉山图片

晴空下来张全景,沿河建筑一网打尽。

霍夫教堂

施威霍夫酒店

里吉山图片

坐上熟悉的游船,再次向着梦境出发。

远处的雪山

皮拉图斯单人照

里吉山图片

这可是周三哪,瑞士人民难道不用上班吗?太幸福了!

瑞吉全貌

远方的山

里吉山图片

途中的小镇,都是湖景房哦!

韦吉斯的缆车

韦吉斯(Weggis)小镇

里吉山图片

一直在想为什么我会对瑞吉和卢塞恩湖如此着迷,是这一汪如玛瑙般的碧水吗?

里吉山图片

还是山坡上的民居?

※7月20日 苏黎世 晴

在苏黎世入住的沃尔哈拉酒店离火车站真心近,两三分钟就到了。出火车站的时候就发现夜景很迷人,闲不住,又出去瞎逛了。

苏黎世图片

苏黎世火车站是瑞士最大的火车站。

苏黎世图片

瑞士国家博物馆,离酒店五分钟的步行距离。

苏黎世图片

绕到了火车站的南门,大门正对着班霍夫大街——苏黎世的“淮海路”。

苏黎世图片

班霍夫大街,人气明显不如魔都的淮海路、南京路。

利马特河两岸的迷人夜景

苏黎世图片

也许是今天上瑞吉太累了,逛了一会儿就回酒店睡觉了。酒店的房间里只有电扇没有空调,这点让人难以接受,好歹折合成人民币也要1500一晚,差评!不过话说回来,貌似晚上也不热。

※7月21日 苏黎世 多云

苏黎世是瑞士第一大城市,也是欧洲最安全、富裕和生活水准最高的城市之一。作为西欧重要的经济、金融和文化中心,苏黎世集中了包括瑞士联合银行、瑞士信贷银行以及许多欧洲私人银行在内的120多家银行的全球及欧洲区总部,其中半数以上是境外银行,故其享有“欧洲百万富翁都市”的称号。另外,作为一个资深伪球迷,苏黎世就是我的麦加圣地,因为国际足球联合会总部(FIFA)就设在这儿。

一早,一行人兵分三路,有两路去班霍夫大街买不同品牌的手表,剩下一路我跟小情人,我们俩四处闲逛。

苏黎世图片

无心插柳柳成荫,从班霍夫大街拐到一条与之平行的小巷里,走两步就来到了一个地势较高的平台,在这儿既可以玩又可以欣赏利马特河两岸的风光。

苏黎世图片

苏黎世有三大著名的教堂,其一是苏黎世大教堂(Grossmunster Church),以其独特的双塔楼成为苏黎世的城市象征。

苏黎世图片

其二是圣彼得大教堂(St Peterskirche Church),苏黎世最古老的教堂。

苏黎世图片

其三是苏黎世圣母大教堂(Fraumünster),与苏黎世大教堂隔河相望。

苏黎世图片

累了,找家店铺外面的椅子坐一会儿。

在小巷里面欢快地舞蹈

苏黎世图片

班霍夫大街(Bahnhofstrasse),号称全世界“最昂贵的街道”,与巴黎的香榭丽舍大街、纽约的第五大道齐名,是瑞士最著名的旅游、购物街道。沿街的的商店陈列着华贵的商品,古董珍宝、名贵皮草、手表、珠宝首饰、令人迷醉的法国香水,这里是世界各地“名牌控”们的圣地。

苏黎世图片

苏黎世施维泽霍夫酒店(hotel schweizerhof zürich),就在火车站对面,位于班霍夫大街的开端。查了下,价格还是可以接受的。

整条大街只允许有轨电车通行

苏黎世图片

逛街与我们无关,不如就坐看人来人往吧。在看什么呢?

是在拍爸爸么?

苏黎世图片

坐不住,索性当街翩翩起舞吧!

苏黎世图片

离去机场还有两个小时,还有一个心愿未了,那就是去心中的圣殿——国际足联总部看看,男闺蜜欣然陪同前往。从班霍夫大街乘坐6路有轨电车,到终点站动物园下车,马路对面你能看到一片足球场与一座玻璃建筑,是的,这里就是国际足联的总部——FIFA街。

苏黎世图片

因为今天Swiss Pass已经失效,所以需要另外购买车票,每个公共交通站台都有售票机,机器上会显示城市地图,地图上划分了很多区域,不同的区域以及跨区域对应的票价都不相同,按照实际需要购买即可,记得提前备好零钱。

苏黎世图片

看到这片草坪就知道离足球圣殿很近了。

※7月22日 上海 晴

去瑞士的几天魔都正好经历了连续几天三十七、八度的桑拿天,这样看起来去瑞士正好成了避暑。下午17:00,卡航飞机在晚点半个小时后平安降落在浦东机场,一场筹划准备历时半年之久的旅行终于完美收官(此处应有掌声)。

【总结】

这次的旅程总的来说很完美,但也有些许的遗憾,比如说行程安排略显紧凑,这点可能大家通过上文的字里行间也能感受到,再比如说位于瑞士东南部意大利语区的提契诺州(拥有贝林佐纳三座城堡、卢加诺的布雷山(Monte Brè)等景观)因为总天数的关系被舍弃,等等,但是个人觉得缺憾本身也是旅行乃至人生的一部分。

再来说说收获,我想印象最深刻的莫过于在瑞士人与自然的那种和谐相处。

写到这儿差不多也该结束了,就剩一句啦?嗯……往返的机票谁给报了?别闹啦,这句才是:It's just the begining,not the ending!To be continued...

冷云
冷云 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
旅途的细语
旅途的细语 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
jenna19820730
jenna19820730 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!