大英行纪|人生如梦,一尊还酹江月

攻略   >  大英旅游攻略   >  大英行纪|人生如梦,一尊还酹江月

• 出发日期/2022/10/22

宋井桃源,人生如梦,一尊还酹江月

大英图片

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。

故垒西边,人道是:三国周郎赤壁。

乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。

江山如画,一时多少豪杰。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。

羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。

故国神游,多情应笑我,早生华发。

人生如梦,一尊还酹江月。——苏轼

大英图片

千年流转,物是人非;宋词绝唱,千古留存。宋朝是中国文化艺术发展最鼎盛的时期之一,在“崇文抑武”的大环境下,宋朝的艺术氛围十分浓厚,除了我们熟知的宋词,宋朝在茶艺、书法、绘画、建筑、瓷器等领域都达到了中国古代艺术的巅峰。

大英图片

知名作家蒋勋曾说,“古代美学,到宋代达到最高,其要求绝对单纯,就是圆、方、素色、质感的单纯。在他看来,宋朝比当代更知道什么是美,什么是生活。”正国学大师陈寅恪说:“华夏民族的文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”

大英图片

我好奇这是什么样的生活,什么样的美能得以如此高的评价。如果可以坐上时空机,梦游一日,便已足矣。

大英图片

我找到了这样一个地方,宋井桃源。“宋驿”“宋村”“宋节”,复现了宋代场景。

大英图片

“宋驿”以国潮元素展示桃、盐文化,构建青年文化聚落驿站。“宋村”以绘制村民世外桃源般生活场景,复原宋代街巷,将传统场景与现代休闲完美结合,村民经营多种体验、研学业态,实现文化的“活态传承”。

大英图片

“宋节”以宋代节庆为切入,民间筹办各种各样的庆祝活动,村民参与宋代集市、无动力游乐场、露营烧烤,描绘古今民众聚集、歌舞升平、欣欣向荣之盛景。

大英图片

游走于管咸市,恍惚之中,像是走进了宋代盐井村落的烟火市集。

大英图片

村落中的茶肆有没有带你走进梦华录,茶汤巷茶香幽远,我们正好前往‘半遮面’,品一盏赵娘子家的好茶。赵娘子的‘九九归元茶’在东京远近闻名,已在此等候多时。

大英图片

“一作秘色,一作粉青,一作梅子青,一作红窑变,一作黑色,一作白色,一作米黄冰裂,一作天青,一作兔毫。明越唐、邓耀柴,饶、龙泉、定,宫中所爱之九色名瓷,尽在于此。”

大英图片

有了这些雅致的器具后,自然要品一下这点茶之法。不知有没有机会赶上这赵娘子的“茶百戏”。

大英图片

点茶是两宋饮茶的主流形式,如行云流水,典雅精致。《大观茶论》中曾也提到过“七步点茶法”,七步点茶之后还需“宜匀其轻清浮合者饮之”,慢慢品尝,细细品味。

大英图片

又或者走进八段锦,它起源于北宋,共八百多年的历史。古人把这套动作比喻为“锦”,意为五颜六色,美而华贵!体现其动作舒展优美,视其为“祛病健身,效果极好;编排精致;动作完美,”此功法分为八段,每段一个动作,故名为“八段锦”。

大英图片

登上樊楼,或去绿林书坐坐,在这诗意般的秋季,再品读一番宋词的情韵。

宋井桃源攻略

宋井桃源位于遂宁市大英县,地处四川盆地中部、涪江中游,与四地市六县(区)接壤。距成都130公里,约2小时车程,距重庆200公里,约2.5小时车程。位于卓筒井镇西南方向,距卓筒井镇上约4公里,距大英县城约19公里。宋井桃源以宋代卓筒井非遗文化为核心,结合十里桃园场景重塑宋井桃源景区特色,宋风沉浸式体验场景,春赏桃花,夏游荷塘、秋品鱼蟹,冬泡盐汤。

地址:四川省遂宁市大英县卓筒井镇为干屏村

著名景点:桃子集文创中心、管咸市、时空隧道、卓筒井会客厅、小桃气、卓筒井号小火车、一“盐”九鼎研学区、桃花潭帐篷区以及威亚体验、禅驿东方客馆酒店

开放时间:全年

大英图片

卓筒井,“中国古代第五大发明”

凿地植竹,为之卓筒井。北宋文豪苏轼著《蜀盐说》为记:“自庆历、皇祐以来,蜀始创‘筒井’,用圜刃凿山如碗大,深者至数十丈,以巨竹去节,牝牡相衔为井,以隔横入淡水,则咸泉自上。又以竹之差小者出入井中为桶,无底而窍其上,悬熟皮数寸,出入水中,气自呼吸而启闭之,一筒致水数斗。凡筒水皆用机械,利之所在,人无不知。”

大英图片

因其技艺发明早西方余年,故被誉为“中国古代第五大发明”,“世界石油钻井之父”。

大英图片

来大英,自然是要来看看卓筒井遗址和博物馆的。

卓筒井位于四川省大英县卓筒井镇以东一公里处,是北宋庆历年间的重大发明。

大英图片

它是用木制碓架子套铁质圜刃形钻头,以冲击式方法向地下深处开凿的用竹子做套管的盐井,是人类发明最早的小口径钻井技术。它开西方绳式顿钻钻井技术的先河,揭开了人类向地下深处探寻宝藏的序幕,这种钻井技术的发明,不仅极大地提高了井盐生产的水平,更重要的是,人类在开采盐卤的过程中,发现了深埋地下的油气资源,世界的能源革命由此翻开了崭新的一页。

大英图片

它加速了人类文明历史的进程,促进了整个人类社会的经济迅速发展,促使了现代石油化工、航空、汽车、电力等多种工业的兴起。它与火药、造纸、印刷术、指南针一样,对人类作出了不可估量的贡献。

大英图片

在卓筒井遗址有幸亲眼看到此技艺的传承者制盐的工艺流程。

(1)汲卤

汲卤即是用羊角车上的放篾连接汲卤竹筒翘水入筒,然后搬动羊角车提取卤水, 再用水打钩顶开单向牛皮阀门,放卤水于盐篓子,待盐篓子水满,盐工即挑水计量,然后利用筒车和晒盐架晒卤。

(2)晒卤

晒卤的目的是利用风和太阳的能量,蒸发掉卤水中的部份水分,把卤水浓度提高,使其在煎盐的时候能够有效的节约燃料。

(3)滤卤

滤卤即是用棕树蓑衣片等排除卤水中的一般杂物,使卤水清澈透明。

(4)煎盐

煎盐是灶匠的专业,灶匠是负责将卤水煎熬成盐的盐工,其工作方法是:煎盐时倒入适量豆浆,加上皂角去除卤水中的石膏等杂物,分离泹水,这样,煎出的盐洁白,颗粒晶莹。

大英图片

卓筒井是我国珍贵的文化遗产,是不可再生的资源。它发明于北宋庆历年间,是人类最早发明的小口径钻井技术,它揭开了人类向地下深处探寻宝藏的序幕,不仅极大地提高了井盐生产水平, 还发现了深埋地下的油气资源,促进了现代石油、化工、航空航天、 汽车等多种工业科技的兴起,加速了世界的能源革命和人类社会的发展与进步。

大英图片

绿山微湖,楼前有微湖,楼后有青山

没想到在大英有着这样一个地方,草甸牧场,像是自驾在川西的某个地方,又像是连接了某年关于瑞士旅行的记忆。

大英图片

在云朵牧场荡着秋千,绿草的清香,花朵的芬芳,这一刻,都沁人心脾。

云朵牧场在绿山微湖之中,这是一个楼前有微湖,楼后有青山的地方,它位于大英县城西蓬乐路沿线吊脚楼村。

大英图片

园区有“五湖”“六园”“一场“,即:凤尾湖、荷湖、鸢尾湖、莲池、天鹅湖,桃园、桔园、柠檬园、亲子乐园、卉园、萌宠乐园和云朵牧场。凤栖花海、古香亭台、紫藤花瀑、欢乐沙滩、萌宠园、欢乐草坪、美食宴会、特色烧烤、吊脚楼文化长廊,都风格独特,美不胜收。

大英图片

这里是乡村旅游的新符号,将水果种植、生态养殖、特色餐饮、花卉景观、休闲度假有机结合。到了采摘季,樱桃、枇杷、桃子、柑橘等生态水果,都让人垂涎欲滴。

大英图片

萌宠乐园不仅是小朋友的乐园,也是大朋友的乐园,小香猪快乐地甩着尾巴,正呆萌地望着你,还有鸵鸟 ,羊咩咩,梅花鹿

大英图片

这里是五湖四海的朋友静心品味乡愁田园中诗和远方的理想地,突然想到苏轼的一首词,

大英图片

细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。

雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。

关于美食

早就听闻大英的这家九歌庭园生态火锅了,今日来大英,是必定不能错过的。

大英图片

它位于大英“东方生态博览园”内,沿湖而建的火锅庄园,是邂逅江南风情的好去处。

大英图片

四面通透湖岸夜景风光,一览无余江南乌篷船造型的水上包厢,一艘连着一艘停泊在湖上充满了浓浓的江南风情。

大英图片

夜幕降临,美轮美奂的灯光映衬,置身于若隐若现的雾海中。

大英图片

一潭碧水几曲乐音,曼妙舞姿,让一场火锅聚会也变得格外地充满着诗意与温柔。