我是有大海的人呐(山东青烟威秋冬5日自驾)

攻略   >  青岛旅游攻略   >  我是有大海的人呐(山东青烟威秋冬5日自驾)

• 出发日期/2022/11/17

漂泊十多年,安家青岛,最终是选择了这样一个有山有海的城市度过人生。

大海有万千姿态,山中有四季,在用山海做底色的城市里,生活仿佛也更丰富、感性一些。日常再忙碌,我们还是会经常去看海、去徒步,喜欢《可爱的契诃夫》里的话: “在大自然中有某种神奇的、特别感动人的东西,它用自己的诗意补偿了生活中的种种不便。 每天都有新鲜事,而一天比一天更加美妙。”

如果你提到海边度假,还只是想到海南,那你一定没有来过我们山东这几个沿海城市,青岛、威海、烟台,夏天有20几度的海风吹散酷暑的焦虑,秋冬更有别样的美。青岛的十一月,秋天姗姗来迟,碧云天黄叶地,满城秋色美成一幅画;威海时而忧愁,时而清丽,是我心里一首充满电影质感的小诗,而烟台,从黎明到黄昏,是梦境照进了现实。 浪漫一定是平淡的解药,三座城市不约而同的明澈阳光,让纠结达成和解。

我必须再去看海,

像吉普赛人流浪 像海鸥那样,

像鲸鱼那样,那里海风刺骨

听笑谈的同伴讲趣事 当长长的恶作剧结束 恬静入睡,好梦相伴

——约翰·梅斯菲尔德 [英]

烟威5天4晚线路安排

青岛

Day 1 栈桥 教堂 老城区 广兴里 八大关 小麦岛 香格里拉

Day 2 青山渔村 崂山最美山海公路 会场码头

威海

Day 1 千里山海自驾公路 那香海 金石湾 悦海公园 韩乐坊

Day 2 滨海公园 北山路 火炬八街

烟台

海岛日记民宿 金沙滩 孤独的鲸雕塑 渔人码头 养马岛

【青岛】美成一幅画的秋天

青岛图片

想说一百遍我爱青岛的秋天!

“树树皆秋色,山山唯落晖”

爱清澈的蓝天,爱浸透阳光的海,爱极了这种刚刚好的温度

来青岛的第一站该去哪?永远毫不犹豫投老城区一票。

说一个爱上青岛的理由,去老城走一走就足够,阳光明媚时候像布拉格,阴天像里斯本,当上坡下坡过小巷抬头见到大海时,哪都不用假装,这就是青岛最独有的浪漫风景。

看青岛的建筑像在看世界建筑博览会,过去与未来交织,老建筑在时间的长河中焕发新的光彩。 到老城漫步,记得一定要穿一双好穿的鞋,地面石板路、菠萝油子难走,道路上下坡多,信号山、观象山、观海山爬山需要好体力。在老城,按路线走没错,随便闲逛也很好。

拒绝焦虑,愿你散步愉快。

老城漫步线路

栈桥开始→大教堂→广兴里→走到观海山→龙华路→观象山→龙江路各种杂货铺

→黄县路转角咖啡店→ 大学路 网红墙打卡→一直走到第二海水浴场

百年老里院广兴里

“你家一把米,我家一碗粥,煮着生活的乐趣,熬着邻里的情感……生活的梦想,在里院里开花……” 市北居民冯东平《里院》 里院,是青岛的一种传统民居,形成于20世纪二三十年代,广兴里是具有120多年历史的标准里院式建筑。从海泊路63号进去,四方的院落铺着青石方砖,绿门窗红栏杆,踏着青石楼梯上楼,百年的青石上泛出油亮光泽。

这里曾商住两用,店铺交织,充满着市井生活烟火气,而如今昔日的嘈杂混乱不再,广兴里以及周围的老房子全面修缮改造中,老屋变得洋气好看,尚街里集市汇聚着各种潮流摊位,年轻人在这里打卡拍照,广兴里成为了青岛旅行必打卡的文艺网红街区。

【游览攻略】

地址:山东省青岛市市北区海泊路63号

交通:最近地铁站是三号线青岛站,离天主教堂很近,青岛老城著名景点可步行打卡。

拍照:除了广兴里,周围隐藏着很多条老街老房子,去拍照的要细心走走。

费用:免费

八大关的金色秋天

如果你感觉到焦虑,去八大关散步吧,不看地图,就大步向前,漫无目的走。

八条美丽的街道组成八大关的秋日盛景,可以通过不同的树来区分每条路的不同,高大的梧桐、细碎的银杏、浓烈的雪松和龙柏…… 秋风起,青岛八大关居庸关路上的160棵银杏变成金黄色,听说环卫工人按规定这个时候不扫落叶,去八大关赏秋成为近期最热门的事,迟了就要等上一年。

大抵是所有人都怀着如此这般迫切的心情,周末到八大关人山人海,地上站着躺着坐着抛洒落叶的,简直是全民的拍照盛典。 这里汇聚了200多栋不同国家风格的建筑物,五步一楼十步一阁,像大型露天博物馆,和沧桑历史擦肩而过。漫步到海边,到第二海水浴场,海浪翻滚,沙滩上有人插着玫瑰写下浪漫的话。女孩们追着海浪拍照,躺在沙滩上,被落日余晖染成金色。

青岛图片

栈桥,一座城市的记忆

大海的味道铺面而来,栈桥与蓝色大海融为了一体。每个城市都有自己的地标,自19世纪晚期诞生以来栈桥始终被视为青岛的标志,已经有百年的历史,要比城市的历史长出很多年来一条长440米长的海上长廊从地面伸入大海中,走到头是回澜阁,桥两边有铁链护栏和莲花路灯,亭子由彩色玻璃瓦覆盖,24根红漆柱子支撑。

这个季节来栈桥走一走,可以来找网红23号大爷拍一张传统的游客照片。再过几天,来自西伯利亚的海鸥就会成群飞到青岛来过冬了。

大片的海鸥振翅飞翔,翅膀闪着光,在波光粼粼的海面上,在冬日暖白的阳光里,看海鸥轻盈盘旋,感到身心都透明般地宁静。 青岛从1994年开展“挽留海鸥”行动,鼓励市民爱护海鸥,喂养海鸥。

26年后, 海鸥从2000只变成10多万只,每年秋末冬初,海鸥飞跃千山万水来到青岛过冬,它们的到来,让这座本来就很美的城市更有温情了。 每年冬天,栈桥上喂海鸥的人太多,导致带的馒头面包海鸥不屑一顾。 出租车司机说,你们带这种海鸥才不要,海鸥要吃油条才行,人们真是把它们惯坏了。

最美山海公路和青山渔村

青山渔村

最美山海公路和青山渔村

一早我们前往有海上“第一名山”之称的崂山,

行驶在最美山海公路上,

或许曾说过的那些 山盟海誓 从此就得以实现。

崂山最美公路 如果来青岛,一定不能错过崂山,青岛崂山是中国海岸线上海拔最高的山峰,三面环山,被称为“海上名山第一崂山”,在崂山里面有一条环海公路,一边是山一边是海,一定要带心爱的人来一次,山海为证,也许你们曾说的山盟海誓会得以实现。 这也是全青岛最惊险的一条公交盘山线路,紧贴着悬崖峭壁,蜿蜒曲折,惊险连连,27公里的路程,要拐608道弯,站站是极致的美景,站站是未经雕琢的美丽,它承包了崂山整个美景!

如果不开车,也可以选择乘坐618公交线,这也是青岛最美的一条盘山路公交路线,盘山路宛若一条长龙蜿蜒盘旋在山间,从高空俯瞰十分壮观。

走进传统古村落青山渔村

青山渔村,有600多年历史的古村落,背靠崂山,被大海包围,遗世而独立,现实版的世外桃源。住在这里的居民数百年来以耕海牧渔种茶为生,《舌尖3》第7集 《生》,提到青山村的旁白是这样的:

“渔民的劳作将进入尾声,伏季休鱼给人们带来了更多的收获,最肥美的物产就是鲅鱼,一入冬,青山村就会变成甜晒鱼的世界。甜晒并是放糖不放盐,而是不做调味自然风干,五天之后,这种半脱水的食材,也会被包裹进饺子里。”

地址:青山渔村

门票:免费

交通攻略:自驾:每天6:00-19:00只能走北线,导航定位崂山风景区仰口售票站→青山渔村牌,

每天6:00前19:00后可以走南线,直接导航青山渔村。 进入仰口售票站会被拦下,提前联系一家餐厅或民宿,报店名,说明意图就可以放行。 一路上有很多停车点,停车免费。可以乘坐公交618一路沿海至青山南

会场码头孤独木桥

在夜幕降临之前,赶去看一看 会场码头的木桥。 听黑暗中大海翻滚的声音。以前的秋天 好像没有这样静,我想,这里有另一种时间。

崂山有个名叫会场村的地方,名叫“会场”,果真有很多公司选在这里团建拓展,岸边有可供集体入住的轰趴别墅。会场村最有名的是螃蟹,这里冬夏温差小,水温适宜,海水盐度常年在3度左右,使得这里成为山东半岛南部最主要的梭子蟹繁殖地。

喜欢这儿是因为这座木桥,寒风中海浪拍打着它,孤独又美丽。岸上有位大哥在给鱼缸换水,他看我们拍桥,喊我们到屋里坐会喝喝茶。桥头的别墅是他的家,这座木桥也是他建的,建了25年了。会场村之前很火的婚纱摄影基地被拆掉后,变冷清了很多,木桥躲过一劫,被留了下来。涨潮的时候,人走在上面海浪在脚下翻滚,穿长裙,风吹动裙摆会很好看,退潮可以走到桥下面看看,写满了岁月的印记 。

青岛美食住宿推荐

来青岛都要吃什么 当然各种海鲜不能少,除此还有野馄饨、锅贴饺子、大包大馒头等碳水炸弹,鲁菜菜系为主要风格,也可以找到具有包容性的各类菜品。

海鲜水饺

算是青岛的一张美食名片,每年都会有上千吨青岛的海鲜水饺会销往全国各地,这种海鲜水饺主要食用鲅鱼、黄花鱼、墨鱼、虾等新鲜的海鱼肉以及各种海鲜为馅料制作而成。做出的水饺看着非常的精致,皮薄馅料足,咬上一口,肉馅鲜味十足,滑嫩鲜香。

野馄饨

青岛的野馄饨店,其实是开到凌晨的烧烤店,野馄饨、炖大棒骨、小烧烤都是必吃!

流亭猪蹄

著名小吃,吃着口感是Q弹的,甜咸交融,特别是当你去嚼着贴在猪骨上的瘦肉时,那软弹弹的猪皮,嚼起来实在是太香了,不愧为“天下第一蹄”。

崂山菇炖鸡

很幸运这次去青山渔村吃到了。崂山的松蘑非常有名,这里把当地一年内的小公鸡和松蘑一起炖,炖出来的菜鸡肉鲜嫩,汤头鲜美。 哈啤酒吃蛤蜊 喝着青啤吃蛤蜊,是来青岛旅游正确的打开方式!蛤蜊在码头买15两斤,可以找啤酒屋加工或者到饭点点都不会很贵。

各种奇奇怪怪的鱼

在青山渔村吃到了鳐鱼,这不就是海洋馆里在头顶飞舞的魔鬼鱼吗,真是生命的体验又增加了,鱼非常软嫩无刺。好吃!

推荐餐厅

吕氏焗小海鲜

香格里拉香宫中餐厅

青岛青山渔村 崂山祥和人家

住宿 青岛香格里拉

如果你初到青岛旅行,又拖家带口的,别犹豫直接选香格里拉。老牌五星级酒店的服务毋庸置疑,最棒的是它的位置好,楼下有便利店、万象城,走路10分钟到五四广场奥,门口的地铁快速到八大关、栈桥、老城区。住在市中有多方便,我忘了给孩子带尿不湿,叫外卖,10分钟送到免配送费。

可爱亲子房布置

带孩子来只要提前告知,就可以体验打开门孩子惊呼的快乐,我们亲子房是海洋主题,手写卡片、迎宾果盘、印着家庭合影的白巧,儿童浴袍、洗漱用品,帐篷、玩具,防撞角,每一个细节都很有爱。

早餐晚餐是五星级规格的自助餐

很贴心都配备了宝宝椅和儿童餐具,早餐时还专门提供了宝宝专属卡通飞机餐✈️。

饭后可以去游泳池和健身房玩,还有汗蒸、桑拿房

酒店信息

地址:青岛香格里拉 香港中路9号

交通:地铁2号线五四广场站下车

住酒店停车免费

【威海】一首写给冬日的诗

威海金石湾艺术酒店(环海公路分店)

威海 千里山海自驾公路

威海 第一天,气温骤降,海浪咆哮 浓云翻滚。

人站在风中好像时刻能起飞。

沿着千里山海自驾公路一路向前,向驶入了电影的画面里。

威海 的“千里山海”自驾旅游公路真的太宝藏了!今年过年的时候,自驾去 荣成 看大天鹅发现的。看天鹅人山人海没觉得特别,但这条山海相拥的自驾公路太美!一路上有茂密森林、有温泉、海浪和沙滩、海草屋密集的渔村像童话里的场景。整条千里山海自驾线路全长1001公里,一路共有12个驿站,每一站都值得停下玩玩。驿站有房车驿站、哈雷驿站等适合各种车辆,一路上充电桩充足,开电车也不怕。

在深秋的那香海

昨大降温 ,昔日的网红打卡地空无一人,沙滩上的木屋咖啡立在狂风中,充满孤独的美感。过不了多久,大批来自西伯利亚的天鹅来 威海 避寒了,那香海·天鹅湖驿站因 威海 荣成 的海洋环境好,海里大叶藻多,冬天温度适宜,也是因为当地人们爱护天鹅,才能让它们年年来。

被台风搁浅的游轮

沿途遇见了一搜大游轮,听说是外籍邮轮,因为台风在这里搁浅。它在这里出现太奇妙了,好像末日主题电影里会看到的画面,想去船上探险,看有没有宝藏 藏在里面,

地址:小五队房车营地东200m左右

沿途梦幻海草房

沿着公路开我们在两个海草房遍布的村子停留。一路上坠有特色的就是成片海草房,阳光照着村落,蓝天白云之下像童话世界。航拍的时候,一个老大爷路过说,现在建造海草房用的海草(大叶海苔)越来越少,人们也都不再建这样的房子,看到的都老房了。

📍初家泊村 威海 荣成 G228

📍陈冯庄村 威海 荣成 市中瓦线

金石湾的童话世界

到达金石湾的时候,太阳透过云层照亮了海面,可爱的茅草屋,就建在海边,风很大,海浪拍击着礁石,在风中张开双臂,像打开了生命的风帆。

金石湾艺术园区位于 中国 的最东端—— 威海 荣成 ,海岸线长约3.5公里,占地750余亩,总建筑面积45万平方米左右,是集文化、教育、旅游、房产四位一体的综合性文化园区,整个园区有独栋和联排别墅,艺术酒店,美术馆群、教育中心、艺术品交易中心和五星级酒店和游艇俱乐部。

交通:乘坐公共交 荣成 253路至河口(公交站)下车,更建议自驾。

门票:40元/位

开放时间08:00-18:00

悦海公园买海鲜

在 威海 ,有一处深入感受 威海 风土人情绝佳之地——海源公园。这里既有公园的精雕细琢美,周边部分海岸线又保持了最原始的风貌,拥有中心城区沿海鲜有的四连岛景观,还有合庆码头和一战华工纪念馆,人文历史底蕴深厚。

晚上在这里买到了非常便宜的海鲜, 青岛 的价格望尘莫及,15一斤的皮皮虾,30一斤的大螃蟹,买了找餐厅加工,吃得太开心了!

韩乐坊的人间烟火气

韩乐坊是 中国 首家韩文化主题商业公园,一走进韩乐坊,就感受到了扑面而来的“韩味”。

走走逛逛,路过的建筑和店铺,都透着浓浓的韩式建筑风格,喜鹊、獬豸、太极鼓、河回假面与山门彩绘、雕楼画栋……丛生榉树、造型松、木槿、 韩国 杜鹃等 韩国 特色苗木,集齐各种民宿,就交织成一幅纯正的韩风世界。

路过的招牌和路牌大多用中文与韩文两种语言书写,身边经过的路人不时用韩文交流,让人有种置身 韩国 街头的错觉。在这里,不仅可以地道韩餐,还可以低价买到喜欢的 韩国 商品。

【烟台】是梦境照进了现实

烟台金沙滩海水浴场

一鲸落 万物生

烟台 海边孤独的鲸雕塑。终于要去看它了,早晨五点出发去海边等着,深蓝天幕之下,万物寂静如梦。曙光微起,风吹淡了蓝。初冬的海岸线空气通透光线清冷,世事无常,只愿能平心静气,极尽每个时刻。弱光下接近它,更感觉它被一种巨大的孤独感笼罩着,待太阳升起,光芒万丈 温暖万物,天亮了,沿着金沙滩漫长的海岸线一直走

是诗里写的活在这珍贵的世间,太阳强烈,水波温柔

世事无常 愿能平心静气,极尽每个时刻。

名称:孤独的鲸(免费)

地点: 烟台 金沙滩海滨公园

建议:沿着漫 长海 岸线一路上都是精彩的雕塑、建筑,边走边拍能玩大半天。

渔人码头 温柔岁月长

离开金沙滩,去热乎乎吃了早餐之后,赶往渔人码头,此刻明媚的阳光已经洒满大地。

渔人码头是 烟台 的网红打卡地,最近一组 欧洲 风情的照片又火出圈了。它地处 烟台 滨海中路的第二海水浴场旁,景区建筑风格体现了 维多利亚 、 乔治 及其它海洋风格的建筑特征,是一个综合的度假区,还被列为国家4A级景区。这有海昌鲸鲨海洋公园、海昌雨 岱山 温泉、美食风情街、沿海商业街……

远远看见一大片的欧式建筑就找到了地方,广场散步喂鸽子,走到海边看市民在礁石上挖海蛎子,海上有点点渔船。环渔人码头向南至最南端后再一路向西,直到与渔人码头原有的一段木栈桥相接,古朴自然的栈道扮靓了海岸线。

悦见海棠咖啡吧歇一会,拥有完美绿地的咖啡吧,整片绿地是高出来的一片草坡,拍照很像小麦岛,绿油油的草坪上放置着很多的打卡点,透明的桌椅一座,望着大海真的太美!夜里灯光亮起会更浪漫。

【景点攻略】

详细地址: 山东 省 烟台 市莱山区滨海中路45号渔人码头

交通指引:高铁到 烟台 站,从 烟台 站到渔人码头打车费用约15块左右,搭乘7、10、17、61路公交在第二海水浴场”站下,码头内多个停车场免费停车。

📸渔人码头拍照指南

走路到附近的马路的人行道,以欧式建筑为背景。

和可爱的欧式建筑拍合影,卡通喷泉特别可爱!

带孩子一起在广场喂鸽子拍超有爱的亲子照

大海是最好的背景色,走走木栈道,让海风吹乱了发梢

夜里拍摄海鲜大排档也有度假的氛围感

看养马岛瑰丽日落

tppx3741
tppx3741 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!