【北京】二0二二之秋|京城古迹知多少(下)

攻略   >  北京旅游攻略   >  【北京】二0二二之秋|京城古迹知多少(下)

• 出发日期/2022/09/28

• 玩法/深度游 短途周末 赏秋

不知不觉又快到国庆节了,这段时间北京疫情平稳,天气凉爽,心情也放松下来。每天的日子平淡而无聊。对于一个热爱旅行的人,一年没有行程真是非常难耐,可是没办法呀!前年出行了2次,去年4次,还算安慰。

可今年各地疫情不断且各种不确定的要求规定,让人很难下决心不畏艰难险阻冒然出发。一次次地劝自已,是出去轻松休闲的,不是找苦找麻烦的,还是算了吧。看看那些多年来旅游网上的同道中人,也是一直沉默着,呵呵,还是在北京转悠吧。

预告片

香山寺

香山寺

注:文字正面是对应的片片

9月28日,西单更新场

快到国庆了,长安街各路口装饰各种花卉造型,今天便来西单走走。先进入民族宫瞅瞅,也是几十年没进去了,有点怀念。可我今天没赶上特别展览,只有平时的正常展品,二层的两个展室,一个是各民族的礼物,一个是少数民族古代典籍。内容不多也没什么让人心仪的展品。

向东走到路口,4个路口都有造型花卉,还是挺漂亮的。

北京图片

之前看到过介绍近期开放的西单更新场,今天进来瞧瞧,上下逛逛也没什么,与综合广场差不多,就是人少冷清,不知会不会发展越来。

北京图片

乘102路回家,阜成门换车,还是习惯进入护国寺小吃店,今天品尝了两样新食品,粘豆包和菜团子。

9月30日,大栅栏附近胡同

今天到大栅栏附近走走胡同,路线:廊房头条-杨梅竹斜街-铁树斜街-大栅栏西街-观音寺街-大栅栏商业街-鲜鱼口结束。

廊房头条全部变了模样,一大片新建筑,其中不乏精致的仿古小楼,漂亮的建筑群内有各种饭馆、精品店、活动室等,全部给人精致高档的感觉,所以游人和吃饭的人均不多。

北京图片

然后找向杨梅竹斜街,胡同比较整齐,地面由青砖竖着铺就,除了正常四合院,还有些咖啡馆、小工艺品店等,小资味道便张显出来。

北京图片

接下来的铁树斜街虽然也比较整齐,但仅是一条正常的胡同,没有那些小资小店。

北京图片

大栅栏西街上有几座老建筑很有些特色,不走不看真是不知道,北京这样黙黙无闻的老建筑,还是让我有一点吃惊,不知它们原来都藏在什么背后了,这几年北京一打理,胡同小街一整齐,它们才悄然显露出来。

北京图片

乘车时路过的廊房二条、三条等如今还是小胡同,没有拆除。看来还是廊房头条靠近前门大街的原因才有了今天的变化。

品尝了茶汤和三元梅园的双皮奶。48路在牛街换车,照样买了几样心仪的食品。

10月6日,香山

今天风和日丽,是长假以来天气最好的一天,与女儿出发去香山活动活动。121路-469路-茶棚站换小火车,从香山北门进入,这个交通线路比百度地图给的好多了,这是我常用的方法,在百度地图上亲手比划几下,很快就能找到一条更好的换车路线,哈哈,旅行专家就是这样的能力和习惯。可惜一年没能出游,这出神入化的本事无处施展,只能用在市内这些简单的地方了,唉!

一路游览见心斋-畅风园-琉璃塔-致远斋-镇南房-勤政殿-香山寺-双清别墅-东门出结束游览,共用时近4小时。没爬山,但基本游全了山下景点,有一些我是第一次游,女儿更是都没游过,一路玩儿得很尽兴。

其中见心斋是古迹,建于明嘉靖年间,清嘉庆年间重修过。一座环形庭院式建筑,借山势造园,别致清静,具有江南园林特色,院内有半圆水池,三面半圆形回廊,正面三间水榭,环境优雅天成。

北京图片

琉璃塔是香山最拉风的古迹,蓝天碧塔美不胜收。琉璃万寿塔建于清乾隆四十五年 ,昭庙后的一组建筑,高约30米。为七层密檐式实心塔,塔基八角形须弥座,塔身表面八十座琉璃佛龛,檐端缀有铜铃,微风徐来,铃声悦耳。塔下由八面伞型的瓦顶建筑承托,内筑石雕拱门,石壁上镌雕八尊佛像及佛八宝等。1860年遭英法联军焚烧,木建筑及石佛像均遭破坏。1965年重新修缮,再现佳境。来到塔前围塔走了一圈,趴在下层的琉璃门往回看,可见到原塔下层的雕花卷门和佛像,雕像风化得厉害,但卷门上的雕花还很清晰漂亮。

北京图片

昭庙前院在新建,从门缝内望也差不多了,后院应该是暂时不建了,留着整齐的地础遗址。

再向东到致远斋,由致远斋、韵琴斋、听雪轩三部分组成。始建于1761年的致远斋,曾是乾隆皇帝在香山的理政之所, 1860年被英法联军焚毁,2015年在原址上后建的复建 。

北京图片

韵琴斋和听雪轩中间是一池静水,金灿灿的菊花倒映水中很美。韵琴斋为一殿一卷式硬山建筑,然而此处所听并非琴声,而是以泉声比作琴声,泉石相遇间,琴鸣自所宜,在斋前叠石理水,以石比作琴,以泉比作琴弦,古人的文艺范永远让今人自叹不如。

北京图片

镇南房是一组民国风格的建筑,里面有红色展览

勤政殿是香山公园最具皇家特色的标志性建筑,为静宜园二十八景之首,殿外牌匾为乾隆皇帝御笔题写。这里是乾隆皇帝临时处理政务,接见王公大臣的地方,被英法联军焚毁的仅存殿基。于2002年在原址上复建。后建的大殿厚重大气,应该是原貌建筑,殿前的古枫树造型俊美,与大殿相得益彰,非常养眼。若是叶子红时再来欣赏就更理想了,可那时的香山真是不敢来呀。

北京图片

一路穿过昔日的买卖街,来到香山寺,也是后建筑,就着山坡好大一组建筑群,非常值得观赏。据记载香山寺历史悠久,唐代已有吉安、香山二寺。1186年将二寺合一,金章宗赐名“大永安寺”。元代重修,易名“甘露寺”。明朝再建,称“永安禅寺”。清乾隆年间,在原址上扩建,形成了前街、中寺、后苑独特的寺院格局,御赐“大永安禅寺”,为静宜园二十八景之一。

北京图片

香山寺依山而建,错落有致,严整壮观,曾为西山诸寺之冠。两次遭英法联军和八国联军焚烧,仅存知乐濠、听法松、娑罗树御制碑、石屏等遗物。

经过五年的修缮复建,2017年才开放。

博物馆内的照片

北京图片

双清别墅以前来过,还有印象,与镇南房是同一时期建筑,全是当年领导人办公居住过的院子。

北京图片

最后的静翠湖幽幽静静地,湖边一棵早红的枫树点缀,让人眼前一亮。

北京图片

这一溜转下来,没爬山就用了4个小时。上地铁前吃了吉祥馄饨、烤肠等,回家就不用做饭了,哈哈。

10月8日,北海公园

今天阴阴的,但还是很想出去走走,便去了北海公园,以为有菊花,去年北海的菊花展就很漂亮。结果啥也没有,风还有些大了,走在公园里冷嗖嗖地。简单转了转,在阐福寺里面游览了北海老照片,又到静心斋里面稍休息下就出来了。

北京图片

回来路上特意地阜成门下车,去买了几样宫门口馒头,感觉与护国寺小吃的品种差不多,口感还略差些,以后就不必再买它家的了。

10月17日,粉黛子

北京这些天的疫情又有些抬头,原因是“十一”假期出行的人多造成的,每天都确诊几个社会面,还是很让人讨厌,加上天气雾雾的不好,就一周没出门。但一周过去疫情没严重也没见好,还是一周前的水平,便不想再闷在家里了。

今天天儿特别好,便出来到圆明园北找片粉黛子看看。还是在圆明园东门下车,向北再向西约300米,有个误乐内容的大院子,忘记叫什么了,里面有一小片私人种的粉黛子,长得不错,只是面积太小,而且进去收30元。其实也不必进去,栏杆外欣赏也是一样的。阳光洒在上面,粉绒绒的很好看,逆光更漂亮。围着转转拍了几张便回头进入圆明园。

北京图片

园内已呈现初秋模样,布满黄黄荷叶的湖水,及湖水中倒映的发黄的树叶,大片的湿地中让人很难想像出它昔日的辉煌。进入大型模型馆,看着那巨大的沙盘,才让人心生感慨。一路向南从长春宫门出来结束游览,今天没有多少收获,有些辜负了这么好的天气。

10月21日,紫竹院乾隆行宫

今天是想去北海看菊花的,可有的网站说21日,有的说23日开始,就放弃了。天气雾雾的,去颐和园也不合适,便改为最近的紫竹院了。

进去向东找了找,发现今年公园里面没种粉黛子。便去了乾隆行宫,意外地看见了几大盆桂花,那甜香的味道老远就闻到了,黄花绿叶红墙,画面美美哒!心里很高兴,秀儿约我去颐和园赏桂花那天我肚子不舒服,之后也没再找时间去,心里还有些遗憾呢。没想到今天在这里看到了,若是早知道带单反来就好了。

北京图片

院子里还有好多三角梅,只是颜色艳得太过不怎么好看。今天院子里面展出的是丰子凯的漫画,慢慢欣赏着,很有收获。

北京图片

乾隆行宫院子里那两棵古银杏还没黄,过些天再来,展览也许又换另外一批了。一面往出走一面想,紫竹院这个乾隆行宫真是个好地方,里面有古树、奇花,还有各种展览。就是公园也比玉渊潭好玩,曲径、回廊、假山、翠竹,明年可夏天来找个荫凉的地方休闲应该也不错。

感谢浏览

图文  太空精灵, 常驻北京

热爱旅行的处女座攻略控、古迹控,多平台旅游达人。

原创游记,未经允许禁止转载或用于商业用途,如需它用请私信作者。