走进华蓥,领略自然风光,体验红色文化

攻略   >  华蓥旅游攻略   >  走进华蓥,领略自然风光,体验红色文化

• 出发日期/2022/12/21

作为川东门户的广安,因为得天独厚的地理条件也让这里成为了成都人民的后花园。这一次,我们来到了广安华蓥市,这里历史悠久,有着浓烈的红色文化气息,这里气候温和,土地肥沃,这里地理位置俱佳,有一处风光秀丽的华蓥山。

华蓥山,深度体验自然石林风光

华蓥山位于广安境内的华蓥市,从成都出发大概三个小时左右就能到达。这里风景优雅,诗意盎然,生态气候环境十分优越,也是不可多得的天然氧吧。

华蓥图片

华蓥山是川中丘陵和川东平行峡谷的天然界山,是世界三大褶皱山系之一。在山顶脊部有燧石灰岩出露之地,形成了“一山三岭二槽”的地貌形态。

华蓥图片

在华蓥山景区门口,这里有一个华蓥山滑竿抬幺妹的展厅,这是国家级非物质文化遗产,也是流传于华蓥山区的传统体育竞技活动。

华蓥图片

华蓥山滑杆抬幺妹,距今已有上百年的历史。因为这里坡陡林密,道路崎岖,马和骡子都不便行走,滑杆就成为了有钱人家的代步工具。为选拔得力的抬夫,所以就产生了“滑竿抬幺妹”的竞技活动。

华蓥图片

展厅里除了能看到滑竿,还有幺妹和抬夫的服装展示。如果不能亲眼看到滑竿抬幺妹的活动,这里也能看到纪录片。抬夫们以前以后,喊着号子完成这个赛程,坐在滑竿上的幺妹时不时与抬夫打趣逗乐,看着都欢快极了。

华蓥图片

滑竿展厅旁边还有一个华蓥山酒文化博物馆。在这里,能欣赏到古老酒文化的同时,还能了解我国酿酒的主要过程。

华蓥图片

整个展厅由上下两层组成,一楼展示了中国传统酿酒的酵池、酒肆、酒窖,二楼由中国名酒、地方名酒、洋酒、珍藏酒等组成。充分展示了中国酒文化的背景和内涵。

华蓥图片

馆中不仅陈列有数千件名酒实物,而且还展出了历代名人有关酒的诗词歌赋,以及中国不同历史时期使用的酒具酒器,融知识性、趣味性、学术性于一体。

华蓥图片

华蓥山是“红岩精神”的发源地之一,也是双枪老太婆、江姐等红岩英烈战斗地。

华蓥图片

红岩华蓥烽火警示教育基地展厅是今年才开馆的,展厅主要以1948年华蓥山起义为主,以时间为线索,由“起义背景、起义爆发、坚持斗争、狱中斗争、红岩精神、红岩家属和狱中八条”七个部分组成。

展厅里的一张张照片,一件件文物,生动的诉说着红岩英烈们同敌人斗争的故事,令人心生敬仰。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,传承红岩精神,永放光芒。

华蓥图片

从展厅出来后,我们正式进入华蓥山的游览参观。景区大门口有一座双枪老太婆的塑像。著名小说《红岩》中的“双枪老太婆”就是以华蓥山地区陈联诗、邓惠中、刘隆华等一大批地下女工作者为原型的真实形象再现。

华蓥图片

华蓥山游览可以选择步行上车,也能选择观光车游览,但是到终点站精品石林之后还是得步行游览哦。观光车的第一站是朝圣寺。

华蓥图片

关于朝圣寺有一个传说,唐朝时,该寺有一位得道高僧擅长星相之数,一天夜晚她夜观星象,发现北斗七星出窍,便跟随当中最亮的紫薇星来到了华蓥山。

华蓥图片

在朝圣寺的背后一块石林,这里的石林突兀高耸,峰峦叠嶂,形如群狮聚首,所以这里名叫万狮朝圣。据《山海经》传言:“万狮朝圣之地,必出惊天伟地之圣人”。这个地方很巍峨壮观,不可错过。

华蓥图片

观光车的终点站就是华蓥山的精品石林区,这里以苍翠茂密的山林为环境基调,以秀丽的喀斯特石林和溶洞为典型的景观代表,让人置身其中,感受石林的魅力。

华蓥图片

山下还在出太阳,山上已经是大雾了,下车的时候,能见度不足五米。风吹散之后,还能看到对面的观景台。

华蓥图片

石峰上生长着一棵树,这样别致的景观和顽强的生命力让人震撼。

华蓥图片

有没有觉得这个石头很像一只小猪,特别是还有一根可爱的尾巴翘起,石峰更加的活灵活现,让人觉得甚是可爱。

华蓥图片

因海水退落和雨水冲刷、腐蚀、风化,形成的一个天然的小石屋,酷似小夫妻档风避雨的雅居。据说只要进入或从这个小屋走过,爱情就会美满幸福,所以这里也被称为爱之小屋。

华蓥图片

华蓥山植被繁茂,植物众多,行走在山林间,宛如一个天然氧吧,让人觉得神清气爽。

华蓥图片

导游说这个像一个花朵,而我觉得更像一个奖杯。每个人的想象力不同,看到的呈现出来的也会不同的。这石林这里,就需要发挥想象力了。

华蓥图片

在这里,还有一个瘦身之路,当今社会流行着减肥塑形的热潮,不妨通过这个瘦身之路来检测一下身材。不过,大冬天,穿着羽绒服的我们就直接放弃了,走了另一旁的大路。

华蓥图片

这个石林景区有很多这样的场景,高耸的石崖上生长着郁郁葱葱的常青藤,形成了别致的盆景。

华蓥图片

最让人印象深刻的还是这个一吻千年。从侧面望去,酷似恩爱的两人在相拥亲吻,但是随着观望的角度变换,由相吻变成了相拥。这里也是华蓥山的镇山景观。

华蓥图片

来到嫦娥镜湖的时候,又开始起雾了,云里雾里的,宛如人在仙境一般。传说因为此地寂寥宁静,嫦娥下凡于此,常借湖水梳洗打扮,因此光彩照人。

华蓥图片

从石林出来后,一路下山,便能看到这个双枪老太婆的指挥部。据老游击队回忆,当年以双枪老太婆为代表的华蓥山游击队指挥部就设在这里。

华蓥图片

另一边有一个溶洞,这个溶洞也是天然的躲避之处。

华蓥图片

华蓥山武装起义失败后,转移到华蓥山腹地的游击队员,生活条件十分艰苦,为了保护游击队指挥机关的安全,躲避敌人的围剿,他们白天在山上四处巡逻,利用隐蔽的溶洞搭建草棚,供晚上在这里住宿生活。

黑龙峡,体验漂流的刺激

黑龙峡景区是夏季漂流的好去处,落差跨度300多米,气候温和,全年都宜游宜玩。

华蓥图片

黑龙峡旅游景区位于华蓥山中段西侧红岩乡,位于华蓥山北部旅游环线的门户节点。因为现在主要以漂流为主,所以冬季的这里还在建设完善当中。

华蓥图片

游客中心是由三层的,第一层主要是卖票和服务为主,第二层是以非物质文化遗产滑竿展示和餐厅为主,第三层主要是给游客提供住宿。

华蓥图片

在这里,我们可以充分的了解华蓥的历史,如今,“华蓥山滑竿抬幺妹”已经与旅游相融合,带动了地方经济的发展。

华蓥图片

游客中心的三楼是对外的酒店,如果不想住村里的民宿,也可以选择游客中心的住宿。干净宽敞的房间,来这里度假确实是一个很好的选择。

华蓥图片

黑龙峡景区由服务上站(老龙洞服务驿站)到服务中站(红岩服务驿站)到服务下站(杨家河服务驿站)组成。全程漂流需要两个半小时左右,如果步行游览的话大概也是需要两个小时左右。

华蓥图片

整个景区峡谷细长幽深,原生竹林茂盛,山泉长年涌流,飞瀑随处可见,喀斯特岩溶奇观与隐形夫妻树王千年守望。整个景区风景秀美,可以与大自然亲密接触。

华蓥图片

黑龙峡森林植被种类多样,植被覆盖率高,景区河段水源清澈,是漂流的好地方。

华蓥图片

漂流主要分为三段,每一段都各有特色,第一段是落差最大,最刺激的一段。中间的刺激程度不是很大,就可以慢慢欣赏山林间的美景,或是与其他游客一起打水仗。

华蓥图片

盛夏的时候,不妨来黑龙峡体验一次精彩刺激的漂流吧。

凉水井村,体验红色文化,感受田园风貌

华蓥是“红岩”的故里,也是“红岩精神”的发源地之一,这里有着丰富的红色资源和红色故事。

华蓥图片

在华蓥市禄市镇上的凉水井村,这里有上川东工委禄市特支,华蓥山起义女战士展陈和华蓥山毕占云生平事迹展陈馆,这里记载着一段段峥嵘光辉岁月。

华蓥图片

禄市特支教学点门口,有两个这样的雕像。一个妇女坐在门口,手上做着农活,目视着前方,一旦有了什么情况就立马给旁边放爆米花的大爷说,这时大爷就会拉响爆米花机器,发出砰地一声,用来提醒院子里的人,小孩们就会守在旁边等着爆米花吃,这样的场面就不会让敌人产生怀疑。

华蓥图片

怀着敬仰的心情参观完整个展陈馆,简陋的步枪、电话机、电报机等等,都在讲述着那个年代英勇无畏的故事。

华蓥图片

川东地区爱喝茶,当时的禄市特支的地下党员常常以路边茶馆作为掩护接头,传递情报。有的同志乔装成店掌柜和店小二长期驻守在店里,还有的同志乔装成商贩来这里,如果有同伴到来,店小二一般会说老乡请喝茶,如果是敌人来,店小二一般会说掌柜有客人到。

华蓥图片

在展陈馆里,有一个衣柜看似表面装满了衣服,其实打开底部的暗格,是能通向院子外的码头,遇到危险直接乘船就走。

华蓥图片

如今的这里风景如画,但我们也要时刻激励自己不忘初心,牢记使命。

华蓥图片

从上川东地工委禄市特支陈列馆出来后,往前走就能到达华蓥山起义女战士教学点。

华蓥图片

整个展陈依据华蓥山地区武装斗争的史实,以华蓥山起义女战士陈联诗、刘隆华、邓惠中等的英雄事迹为核心,采用场景再现、激光投影等方式展现了女战士们的不畏强敌、百折不挠的革命斗争历程。

华蓥图片

她们的英勇豪情,深深的感染着我们每一个人,同时也让我们有了一次深刻的精神洗礼。

华蓥图片

毕占云将军生平展陈馆坐落于海棠博览园中,毕占云将军是四川华蓥人,是中国人民解放军优秀的军事指挥员,也是中国人民解放军高级将领。

华蓥图片

整个展陈馆不大,是一栋两层的土瓦房。据讲解员介绍,毕占云儿时曾和伯母在附近生活,这栋瓦房在他少年时就存在。

华蓥图片

整个展馆分为两部分,一部分是毕占云在华蓥生活的场景,另一部则是介绍了毕占云经历的几个时期战争。

在展陈馆里有一个望远镜,是展陈馆的镇馆文物,由毕占云的儿媳妇捐赠。

华蓥图片

从展陈馆出来就是中国梨香花海乡村田园度假区。

华蓥图片

冬季的这里虽然没有什么花海,但是家家户户的白墙上都画上一幅幅精美的图片,走在整个乡村里,心情都是美丽。

华蓥图片

每到春节,这里就有上千亩的花开,海棠、紫薇、玫瑰等等盛开,无比美丽。希望春节能到这,一睹这里的美景。

君兰天下生态文化园,欣赏各种花草植物

君兰天下生态文化园是来华蓥市不可错过的地方。在这里,能看到各种植物,每年的这里,还会举办菊花节。

华蓥图片

花语谷是君兰天下生态文化园的一个板块,这里有各种各样的兰花,还有一个小型的室内植物园。

华蓥图片

这里兰花多样,种类繁多,每一个盆栽都让人觉得惊喜。这里以“品、赏、鉴、颂、探”为理念,打造的主题为品兰花之香,赏兰花之姿,鉴兰花之类,颂兰花之德,探兰花之谜。

很适合带小朋友来这里欣赏兰花的千姿百媚。

华蓥图片

看完展厅里的兰花,随后来到后面的温室大棚里,这里除了兰花还有其他的各种植物。整个大棚有精致的游览路线,让人身临其境植物之中。

华蓥图片

竹编,小桥,流水,这里设计得很是文艺。一排排的仙人掌也成了拍照的好去处。

华蓥图片

热带植物随处可见,即使在寒冷的冬季,也能让我们邂逅一场植物的盛宴。

华蓥图片

君兰天下作为实践教育基地之一,这里也会开展一些青少年研学,自然科普,传统文化体验等等项目,同时也将旅游观光和高科技农业展厅结合为一体的综合实践教育基地。

华蓥图片

这里还有一些娱乐项目设施可以供年轻人游玩。同时,这里也有度假酒店,即使待上两三天,也能将行程安排的满满当当。

天上街市,体验人文风情,感受市井繁华

华蓥图片

华蓥市的天上街市,是集居住、商业于一体的城市文旅标杆性项目。

华蓥图片

站在天上街市的牌坊下,能俯瞰到大部分的老城区,同时,这里的商业街的南北轴线是一条融古汇今的中式商业街,所以这里取名叫天上街市,用以连接新城老城。

华蓥图片

这里不仅有各种特色的网红店铺,还有餐饮和住宿,一条龙的服务,成为了华蓥市的新晋网红打卡地。

来华蓥,住哪呢。

来华蓥住哪呢,这次我比较推荐的三个地方。有酒店,有民宿,满足不同人不同的需求。

华蓥图片

这是位于华蓥市的星星国际酒店。干净舒适的床品,宽敞舒适的房间,房间设备齐全,没有传统电视,而是100寸的投影屏幕,即使在世界杯期间,也能畅快的看一场球赛。

华蓥图片

四君云栖名宿,位于天上街市里面。这里的每一间房都有自己独特的风格,房间名也是用二十四节气命名的。这里不仅有室内的读书室喝茶室,还有室外的休息区,坐在走廊的休息处,还能俯瞰外面热闹的街区。

华蓥图片

七间民宿位于华蓥山红岩隧道出口100米处,海拔约1100米,整个民宿古色古香,非常安静,民宿的后院还有一个区域,可以在这里烤全羊或者团建之类的,非常适合几家人一起去度假休闲。

来华蓥,吃兔兔

华蓥图片

四川地区的美食大多都以麻辣鲜香为主,我们这次来华蓥就吃了一顿当地特色的好吃兔。

兔子是新鲜宰杀的,满满的一大盘,肉质鲜类,新鲜唯美,口感极佳,我们一行人根本停不下筷子。

【关于行程】

Day1:

参观七间民宿-黑龙峡旅游景区-华蓥山旅游区-天上街市-星星国际酒店。

Dya2:

游览中国梨香花海度假区-参观凉水井村体验红色文化-游览君兰天下生态文化园-回程

柴柴要减肥
柴柴要减肥 : [有钱]别问为什么~有钱!任性!
放放
放放 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
YIYI笔记
YIYI笔记 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
北小欧
北小欧 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
MyesBaby
MyesBaby : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
北小欧
MyesBaby
MyesBaby : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
kzhn3064
kzhn3064 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
kzhn3064
kzhn3064 : [有钱]别问为什么~有钱!任性!
kzhn3064
kzhn3064 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
bdlo4098
bdlo4098 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
bdlo4098
bdlo4098 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
婷婷Florence
婷婷Florence : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
婷婷Florence
婷婷Florence : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
akij7615
akij7615 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
akij7615
akij7615 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
去哪儿用户 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
去哪儿用户 : [有钱]别问为什么~有钱!任性!
七仙姑
七仙姑 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
七仙姑
七仙姑 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
tiav8395
tiav8395 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
tiav8395
tiav8395 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
加载更多