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出发日期/2022/12/27
天数/1天
2017年年初,是我第一次自驾去 凉山 州,高原上冬季的温暖阳光,深深的印入了我的脑海中。
而后,几乎每年我们家都会在冬季安排上一场自驾 西昌 的旅行,作为一个 四川 深度旅游的爱好者, 西昌 总是不够我们看的,于是我们决定走远一点,突然想起朋友向我推荐了好几次的德昌,它距离 西昌 仅半小时车程,却有着“春秋三百天,四季养生地”的美誉。
德昌的冬天,绝对是隐世而居的最好时候,年平均气温17.7度,常年 日照 超过2000个小时,年平均降水1049毫米,相比于冬季阴冷的 成都 ,这里冬日的温暖,会让人觉得无比舒服。
于是在这个周末,我就来了。
🚗 自驾—— 成都 出发,大约5个半小时可以抵达 德昌县 城,绝大部分景点都在县城周边,很是方便
🚌 大巴——石羊场汽车站有前往德昌的巴士
✈️ 飞机—— 机场在 西昌 市区~从 成都 出发只要1个小时就能抵达 西昌 青山机场,再从机场乘车前往德昌
🚄 火车—— 成都 到 凉山 州的高铁刚刚开通了!现在只需要3个多小时就能逃离阴冷的 成都 ,去冬日的暖阳的德昌过个温暖的冬天。
在抵达德昌之前,远远就能看到一座高耸入云的阁楼, 明光 辉煌,在茫茫黑夜中指引着前进的方向。
资料上说:
德昌古称凤凰城,因在城北“凤凰嘴”山上有一座字库塔,塔的四周分别镌刻“凤凰鸣矣”四个大字。它的来历与一对金凤凰有关。千百年来有着浓烈“北达京畿, 南通 蒙昭”的 丝绸之路 传说,因为凤凰阁本就是南 丝绸之路 上的重要驿站之一。
我记得在我询问德昌的朋友哪里值得一去时,他特意叮嘱我一定要去凤凰阁看看…..
作为德昌最古老的建筑,我以为它就是一座修建精美的阁楼,但来了才发现那精美雕刻下,到处都是关于这座古城的历史传说,从山下一路步行上来,遇到几名游客,都在向我推荐一定上去看看,真的很壮观,景色真的很漂亮。
推开凤凰阁博物馆的大门,眼前所见的每一件古物,都在不断向我讲述德昌悠久历史…
凤凰阁共有9层,其中上面7层,下面2层,从负2楼到到3楼的五层分别展示着德昌的历史传说到如今的高速的展翅高飞。
凤凰阁的一楼进去,正对着一幅展翅高飞的凤凰图和一首凤凰阁赋,侧边展示了德昌境内的六座字库塔,而背后则是传说中的德昌旧八景和九宫十八庙,这些都得因为德昌在南 丝绸之路 鼎盛时期,大量移民流入时修建而成。
但我最感兴趣的还是2楼关于德昌傈僳族的来历,原来不只是 云南 有,德昌也是 四川 省最大的傈僳族聚集县,电梯开门的一瞬间,首先映入眼帘就是制作精美的傈僳服装和一片早期傈僳人早期的古老生活习惯,其生态火草织布技艺,婚俗、阔时节,如今看来都是非常珍贵的文化遗产。
如果仔细观察,也能发现其实凤凰阁是一处极好的观景制高点,把电梯按到七楼,站在凤凰阁的制高点,一眼望去,原来德昌与安宁河谷连起来,本就是一只展翅高飞的凤凰。但我劝你不必太过留念,以为风真的好大啊。
字库塔是什么?同行的小伙伴一到凤凰阁门就指着这个建筑问我?其实是因为古时读书人写过的纸张是不能随意丢弃的,因此就专门修建了专供焚烧这类纸张的塔,这类塔在全国各地都有,有的地方叫“敬字塔”,但知道的人越来越少。
如今在德昌的地图上仍能找到六座保存完好字库塔,但像我们这种游客,最容易看到的还是县城内的苍圣宫字库塔,它位于苍圣宫和凤凰阁的正中间,修建于 清道 光年间,共有三层六角,外形纺阁楼,上面雕龙画凤,展示着历史的“气息”。如今它们已不再需要“焚烧”,而是以另一种样貌,继续陪伴着这座南 丝绸之路 上的“凤凰城”。
字库塔,在德昌的历史长达上百年,基本上建于道光至光绪年间,有着仅200年的历史。
我在想,如果哪天来了兴趣,可以走入德昌的乡镇,去寻找另外五座,或许这样一场探寻历史建筑的历史,会发现德昌的另一面有趣的历史故事。
因为德昌老县城并不大,而钟鼓楼又刚好在老城的正中心,所以我们几乎没费什么力气就找到了它,它曾是凤凰城最繁华的地方。但谁能想到,这钟鼓楼既没有钟,也没有鼓。第一眼看过去,只能看到在南北门额上各写着“北达京畿”“ 南通 蒙昭”
钟鼓楼上的这八个斑驳的字,看似平淡,但也有属于它的秘密,钟鼓楼原为魁星楼中阁,在历史上曾历经损毁,两次修建,数次重建,才留下我们今天眼前所见。
如果有兴趣翻看过去关于德昌纪录片,就能看到那个时候的钟鼓楼,是连接 丝绸之路 往来要道的核心,那时候站在钟鼓楼上往下一望,能俯瞰到热闹的大街上往来匆忙的行商者和墙角下扯皮聊筋的妇女,由此可见它当年的重要性。
时光荏苒,即便过了这么多年,现在依旧保持它的繁华,但如今我们已无法登上城楼,感受当年人的视角。
作为曾经南 丝绸之路 上的必经驿站,钟鼓楼连接的上下翔街,自古以来就十分热闹,从马蹄声到现在的汽车,千百年来这里一刻都没有空暇过。
钟鼓楼旁鳞萃比栉的店铺依旧保持着繁忙的节奏,传统工艺店的老板埋头想把手里的工艺品打磨得更完美一些,在他不远处的城楼台阶上,几个大爷头也不抬的较量着牌技,偶尔有游客从旁边经过时,会停下来驻足观看一会儿。
在我看来,钟鼓楼经得起细看的远不止“北达京畿”“ 南通 蒙昭”这八个字,墙边的条石和青砖有诸多岁月的痕迹,有的地方残损严重,墙上打了铁钉加以牢固。墙基石碑上的字迹已经模糊不清,特别是围绕修建的房屋和吵闹的店铺,都在证明着它在这条街的“地位”。
和我去过的很多古城不一样,我喜欢穿行在德昌老街时的那份放松,那些凭借缘分偶遇到故事,就像这高原之上的阳光一样,温暖且舒服!
所以我一直都觉得感受历史最好的方式,就是用舒服的方式和它相处。我们拍完照片准备走时,那几个在城楼下打牌的大爷,也收拾着桌椅,准备回家了。
离开 德昌县 城,一路顺着安宁河谷的方向往南走,地平线上最先出现的是一望无际的草莓种植基地,得益于这里每年超过2000个小时的 日照 ,能看到草莓都是直接在地里享受着阳光的直晒。
我们把车停在路边,顺着小道走到田边,老板正在为丰收季节的采摘而忙得手忙脚乱,头也不抬的对我们说到,边上刚刚采摘的草莓随便品尝,并反复对我们说:一定要挑大个的,大个的甜。
如果想要自己上手采摘,只需自己拿个框,下到地里采摘即可,摘草莓不按人头算,每斤10元,在蓝天白云的映衬之下,恍惚之间,总有一种春天的感觉,谁能相信12月的冬天还能在田间地头摘草莓
悄悄告诉你:除了草莓以外,枇杷也是德昌不能错过的水果,高丰村可以说是108国道旁的“网红村”,漫山遍野的枇杷把这里从一片种植园变成了能游览的观景点。里面有打卡点、观景台。
现在正值疏果的季节,枇杷树旁,村民正忙着把生长不够优良的水果摘掉,把个大个头的用纸袋包起来。
过去大家都不愿意留在大山里,但随着乡村旅游的兴起,让这的人重新看到了希望,过去只能外出打工的人,现在也陆续返乡参与建设,吸引越来越多的游客来这里品尝水果,欣赏美景。
眼前的这份舒适让我走到这就不想动了,于是我们就开始往今晚入住的民宿走,,驱车半小时就到了民宿,民宿的老板谷键是一名在绘画方面颇有造诣的学者,在外打拼多年后,热爱生活的他,也想要拥有属于自己的一方院子,远离城市,悠闲自在。
于是他在去年回到了自己的家乡德昌,在安宁河谷,凭借着自己对家乡的热爱,在老家的土地上打造出了这间民宿“贵園”。
为了还原自己的记忆,谷键在院子里种下桂圆、枇杷、香蕉,把儿时记忆里的老房子重新修缮,并把自己多年来的作品一一挂上了希望,他说以后一定会有越来越多像他一样的人,把自己的家乡和生活的热爱展现出来。
谷键说他喜欢这个院子,更喜欢有喜爱老屋和创作的朋友来到这里,一起享受自然,一起探讨生活,享受日出而作,日落而息的生活节奏。
在枇杷果园旁边不远处,有一处海花沟,借着安宁河谷独特的自然气候,成就了满山满沟都是“海”的花,花的“海”。
把车停在沟口的停车场,我们车上同行的女孩子,便直接朝着河谷旁盛开的花朵飞奔而去,不得不说,海花沟是我此行最为心动的好去处。
这里过去是一片从未被打扰的森林,但现在数公里的河谷被修建了好了观光步道,每一级台阶都有着不同的景色。
和单纯的步道不同,海花沟的两旁被设计了不少心机,精巧的园林让人每走几步就忍不住停下来掏出手机,拍下盛开的花朵来分享给身旁还未来过的小伙伴。
比起纯徒步栈道,这里真的很符合我的“胃口”,往上走了几百米,我们就在河谷旁发现了一座造型奇特的茶肆,和朋友挑了一个不错的位置,点上一杯茶水,闭上眼睛,自在的享受这充满生机的环境,平日里的烦恼和焦虑,都被这片清静抛到了脑后。
继续沿着河道往上走,穿过一片芦苇草,谁能相信雪山之下还藏着一片营地和市集,大片自由的草地上,大人小孩在这里随意伸展,晒着温暖的阳光,一些驱车而来的露营爱好者,和朋友在这 里拉 开帐篷,围炉煮茶,毫无顾忌的大笑。
这不就是我们向往的生活吗?
谈完了这里的历史与生活,接下来就该去填报肚子了,你会发现德昌人在吃这件事上,真的是一点都不会马虎。
根本就不是我们印象中的土豆,而是卷粉、羊肉、米粉、板鸭、油坛肉、特别是在地图上一搜羊肉,马上就能出现密密麻麻的的一大堆。
来德昌的第一顿,当然要留给我想念了很久的卷粉。卷粉,顾名思义就是把食物放在粉皮中卷起来吃,是德昌当地的特色小吃,也是每个德昌人记忆的重要记忆。
原本我计划的是去当地朋友推荐的夏记老字号卷粉,但可能是我来的时间不对,刚好今天老板歇业了,但一墙之隔的老号铜锅洋芋也有,我便跟着排队的人群走了过去。
卷粉必须现做先吃,才能享受到最好的味道,老板简单问了一句要什么口味,便麻溜儿的开始制作,拿出一张粉皮,按工序加入辣椒、海带、碎花生米、大头菜、然后手一翻,三两句话间,一份卷饼便已经制作完成。
就是这样一种看似简单的小吃,老板已经卖了7、8年了,卷粉这门手艺早已经成了她的拿手绝活,而且每一个都要自己亲自卷才会放心。见我接过后想要拆开,老板立马叫做我,一定要卷起来吃,才能尝到卷粉最好的味道。
一口下去,没有想象中那种辣味,而是一种独特的好吃,它既不是肠粉的味道,也不是春卷的味道,但我觉得是值得为它而来。
和卷粉同样有名气的那一定羊肉粉,毫不夸张的说:在德昌随便找一家店都能重新打开味蕾对羊肉的重新定义。
清晨的寒气还没从山谷中散去,我们几个人就跟随当地人走进了一家羊肉粉店,从门外看进去,就瞧见店内桌子不多,羊肉粉是店里的特色,我喜欢这种直接直接靠喊的点菜方式,孃孃,我要一个小份。
水开下粉,然后再加两片羊肉,盛上一勺秘制的汤底,撒上一把葱花,一碗醒神的羊肉粉被端上桌。
羊肉粉的打开方式其实现在才开始,食客需要按照自己的口味加入、辣椒、冬菜、泡菜、薄荷叶,就算其它的佐料不要,也必须要加一把气味独特的薄荷,这种独特方式,真的只有一口粉下肚,才知道什么是鲜美!
粉原来也可以这么好吃啊……….
我觉得能跟羊肉粉比个高下的,就一定是大街小巷都能看到的羊肉馆了。按照我个人找美食的习惯,一定是要往学校附近去看看,毕竟能被学生们喜欢的,一定不会差。在逛了一圈后我被一家普通的羊肉馆店吸引住了。
一进门就闻到了羊肉香,按照老板的推荐,我点了一碗羊肉、一碗羊杂,以及一碗酸菜羊血,热乎乎的羊肉端上来,完全闻不到一丁点膻味,夹一块沾上老板特质的蘸水,辣到合不拢嘴,可一旦这辣味在嘴里稍有减少,便立马夹上下一块。
羊肉汤一定要单独盛出来出来喝,洒上葱花、香菜、薄荷叶,一口下去浓郁而鲜美。
以后再听到那些说自己愿意驱车专程来德昌吃一碗羊肉,我一定会相信,毕竟在这里尝过的美味,值得我在下次朋友询问时,告诉他一定不能错过。
结尾 :以后等我再想起德昌的时候,我就知道这里不止有温暖的阳光和水果了,还有厚重的历史和这段旅程中让我无法忘记的卷粉、羊肉粉、羊肉。