西昌唐园:邀你一起穿越大唐盛世

攻略   >  南城旅游攻略   >  西昌唐园:邀你一起穿越大唐盛世

• 出发日期/2023/01/05

成都的冬日太阴冷了,我想要找个温暖的地方过周末。

就在不远的四川西南方向,有一处日光倾城之地,那便是素有“小春城”之称的西昌,也是好耍好吃的成都人嘴里常常提及到的一处“后花园”。

关于西昌的旅行,这一次我又有了新的发现,在这里我穿越到了“绣户夜攒红烛市,舞衣晴曳碧天霞”的大唐盛世,一眼千年,梦归盛唐的“嶲州”,这里便是西昌唐园。

一、趣游唐园,梦回唐朝

一入唐园,梦回唐朝

唐园,坐落于西昌市建昌东路,位于历史风貌核心区景观轴线上,占地约200百亩,整体呈扇形分布,东眺邛海之滨,西望建昌古城。

一入唐园,梦回唐朝图片

唐园缘起于一段有着1300多年历史的古城墙,这是唐代巂(xi)州城的古城墙遗址,唐园也因此而得名,如今新建的古城“唐园”,也在这里拔地而起,按照唐代建筑的廊腰缦回,檐牙高啄,亭台楼阁设计修建,并参考了西昌本地美丽的民间传说,将石雕、古人、邛海、祥瑞、月亮,诸多古代和西昌的元素体现其中,展现出“一城、一水、一街”的韵味,城,是唐巂州城;水,是清溪水;街,是贞观街、开元街;风情十足的彰显着大唐的风华!

一入唐园,梦回唐朝图片

走进唐园,不禁感慨:“一入唐园,梦回唐朝”——

首先,映入眼帘的是一座气势恢宏的七层高塔——建昌塔。塔高59.82米,是七层密檐式八角砖混结构阁楼式塔楼。

建昌塔也是唐园的制高点,高矗城中直达云。登上塔顶,感受李白笔下的“手可摘星辰”的唐风遗韵。

建昌塔的背后是便是巂州阁,其高 42.5米,重屋为楼,四敞为阁,阁四面皆有窗,四周挑出平

一入唐园,梦回唐朝图片

座,可供人环阁漫步观景。

一入唐园,梦回唐朝图片

夜幕降临,华灯初上之时,唐园的盛世景观才是主场。5万余套灯光,次第点亮,灿若星河,带你一秒穿越回到“万盏霓虹耀巂州,火树银花映月城”的盛唐梦境之中。

一入唐园,梦回唐朝图片

你可以身着一袭华服,提着灯笼走在贞观街之山,也可登上“扶摇观星台”上下遥望,看漫天星河与璀璨夺目的古建筑群交相辉映,与你娓娓道来唐风遗梦的的故事!

一入唐园,梦回唐朝图片

二、夜宿唐园,千寻唐迹

书香世家

夜游罢,轻声叩门,千寻唐迹·书香世家。

书香世家图片

在唐园里,寻得一处安静的落脚地,这便是“诗礼之家,书香传世”的书香世家酒店。

酒店是一座拥有独立庭院的大宅子,庭院的设计处处遵循唐风,融入苏州古典园林、水墨江南之古韵,充满诗情画意,亭台楼阁,三步一景。

书香世家图片

我住进的是带独立小院子的房间,私密性极好。房间里的布局和陈设是古色古香的,新鲜的插花摆件,床头柜上的书籍,文艺中也充满了诗书气息,有独立的茶水台,洗漱用品是宝格丽的大全套,处处彰显高端大气上档次。

书香世家图片

酒店的服务宾至如归,每天有新鲜的水果盘提供,有晚安的坚果点心,放松身心的香薰,还有各式贴心的服务。

书香世家图片

三、吃在唐园,寻巂州唐膳

巂州唐膳

在唐园里逛饿了,也不用担心吃不到美食,你可以去文艺的酒吧品酒听听民谣,也可以去咖啡店寻个悠闲,也可以点杯奶茶喝喝,或者去吃个地道的朝天门火锅,又或者去大排档撸个串与朋友畅聊,还能够去体验一番地道的巂州唐膳。

巂州唐膳图片

唐园是缘起于巂州古城墙的遗址,来到唐园游玩,就不要错过唐园里书香世家的巂州唐膳。

巂州唐膳图片

饕餮的巂州唐膳,分为餐前、凉菜、位菜、热菜、汤锅、主食等菜序。

餐前由水果、干果、开胃菜构成;

巂州唐膳图片

凉菜有冰花鹅肝、鱼跃龙门、红茶功夫牛肉、翡翠竹毛肚、白毫银针、桂花玉女果;

巂州唐膳图片

位菜由清汤鸡豆花、鲍鱼红烧肉扣饭、碧潭飘雪;

巂州唐膳图片

热菜由邛海翘壳鱼、蒜蓉蒸波龙、麻婆豆腐烧海参、黄金脆皮牛肋骨、黑松露蒸蛋等构成;

汤锅则是羊肉汤锅;

四、坐着动车去唐园

不用像古人一样快马加鞭,也不用像以前一样疲惫驱车5小时才能抵达西昌。现在,只需要3小时的动车,我们便能一路轻松的拥抱西昌的阳光,来到西昌唐城一睹大唐盛世!

四、坐着动车去唐园图片

因为新成昆铁路在2022年12月26日正式全线开通运营啦,成都至西昌,二等座票价149元左右,耗时约2小时55分便能抵达。全程很平稳舒适,途中跨越岷江、大渡河、金沙江,穿越峨眉山、大小凉山和横断山,还有隧道……

四、坐着动车去唐园图片

——你心动了吗?

不妨,行动起来下单这张车票,到西昌唐园:邀你一起穿越大唐盛世!