未命名标题

攻略   >  平遥旅游攻略   >  未命名标题

未命名标题
  • 出发日期/2023/02/07

平遥古城,位于山西省晋中市平遥县,始建于周宣王时期,明洪武 三年(1370年)扩建,距今已有2800多年的历史。平遥和祁县及太古并称晋商三大故里,实为古时我国北部经济重镇 ,晋商文化传承不绝~

平遥古城

平遥古城,始建于公元前827年~前782年间的周宣王时期,为西周大将尹吉甫驻军于此而建。

春秋时属晋国,战国属赵国。秦置平陶县,汉置中都县,为宗亲代王的都城。北魏改名为平遥县。

是一座具有2800多年历史的文化名城,与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”。

平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,古城保存了其所有特征,而且在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。

古城初印象

春节刚过,又准备返回北京继续搬砖的日子了,毕竟难得来山西一次,决定在回京之前去平遥看看。在2023年1月26日,一早从太原南站出发,动车半小时到达平遥古城~

平遥古城整个古城区挺大而且可以看的景点也比较多,计划去玩的同学最好能预留出两天左右的时间,要看  “又见平遥” 情景剧的同学记得提前买票哦,旺季真的票源太紧缺了,我都是托人抢到的两张看一场,意犹未尽~

平遥古城是一座已经2800多岁“高龄”的古城了但令人震惊的是饱经风霜之后,它的城墙、街道、民居、店铺、庙宇等建筑仍然基本完好,整体较为完好地保留着明清时期县城的基本风貌。

因此在2009年时,平遥古城被世界几路协会评为“中国现存最完整的古代县城”。而实际上早在1997年时,平遥古城就被列入世界文化遗产。它是中国仅有的,以整座古城申报世界文化遗产,获得成功的两座古城市之一,另一座便是丽江古城。

平遥古城确实挺大的,可以在游客中心拿一张免费的景点地图,说有大小景点22个

这里所说的景点是指有门禁需要刷卡才能进的地方,公主号(平遥古城景区官方服务平台)买古城旅游通票就可以,100块,所有景点门禁刷二维码即可。

因时间有限,我主要去了 古城墙、古城县衙、日升昌、城隍庙、文庙、华北第一镖局 等大景点及若干记不得名字的小景点,下文放照片也主要放这些景点的照片,感兴趣的同学可以亲自过来体验一下哈~因为明清街道均是古时或则仿古建筑,和朋友在街道上随心溜达感觉也不错~

必打卡景点有哪些?

古城墙

从游客接待中心出来的话,是在古城的南边,我知道的有小南门和迎薰门。直走的话,可以从小南门进入,首先印入眼帘的就是古城墙...

远远望去还是挺恢弘大气的,可见古时平遥经济之繁盛~

也可以从南门上城墙去看看,要刷门票的,通票每个景点只能刷进去一次哦!

春节刚过,可以看到正月里平遥年味还是很浓的。

我去的时候只有南北门能上城墙,都是泪,最后是从东门一直走到的南门,累断腿,所以姐妹们,来古城一定要穿一双舒适的平底鞋啊,运动鞋最好了~

看看城墙上的景色吧 ~

城墙就到这里吧,下面放几张明清古街道的样子照片

古城县衙

县衙正门,在古装影视作品里,县衙、县令夫人都是很明显的标签。在众多县里面,平遥是比较特别的一个。因为他县衙的规模起当时很多州的办公还要恢宏精致。

平遥县衙作为中国现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。县衙整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体,无论从建筑布局,还是职能设置,都堪称皇宫缩影。

县太爷升堂耍威风的地方

这里据说有狐仙帮忙看着县官大印,这个房间楼顶上很多鸽子,这会儿飞走了

县太爷家的小花园,应该是平常吹完饭呢遛弯儿的地方

除此之外,县衙最有特点的就要属牢狱了,平遥的牢狱还是非常人性化的。这儿才是对于重犯的日常关押地,一个绝对黑暗的小黑屋,在这里估计呆上几天就疯了。还记得鹦鹉实验吗?把鹦鹉关在绝对的黑暗之中一周就会抑郁,更别提是人了。而且在这里你绝对跑不了,一是你被关押在木笼子里,没有工具可以打开,即便打开了,天棚也装满了流沙,打开就会s。门外则有守卫把守,可以说是无懈可击。

日升昌票号

说到 日升昌,必须放这张照片,这可是一位让人敬仰的老者:雷履泰,人称 ”票祖“。“汇通天下“ 的 提出者 与 实际践行者 ,晋商 得以打开 全国 乃至全世界带头人!

直至今天民间还流传着一句“进了平遥城,银子元宝绊倒人”的说法

看看晋商们的经商的 传承秘籍 吧,能做到 知行合一 的话,咱们也要变有钱了吧!

除了景点,平遥还有什么娱乐?

除了古城内的景点,平遥还有《又见平遥》、《梦回平遥》、县太爷升堂以及大戏台等可看的表演。在这里推荐大家一定要看又见平遥,因为这是平遥古城打出的最成功的招牌。

《又见平遥》旺季的时候每天场次和门票数量有限,现场买不一定买得到,建议大家提前网上买。

《又见平遥》不同于那些与山水相融的外景剧,完完全全在剧场室内演绎,模样果真又有不同。这不是一出坐而待观的舞台剧,观众要随着剧情移步换景,身临演员之中,听他们的呼吸,甚至心跳。

一位全身素缟,白巾蒙面的演员走到我面前,抓住我的手问到:“今天,是哪一年”,我顿时语钝,不知是该回答现实的日期,还是剧中的岁月,在我尴尬失语时,他深深叹了口气,灵魂般消失在幽暗的宅院中去。

在90分钟的时间里,穿过完全不同的场景,而且,完全是步行。观众边走边看。表演者会深入人群之中,甚至与观众对话,让观众有机会成为戏剧的一部分。

拍一组古装写真

推荐沐泽旅拍,他家有着独立的旅拍基地,另外服饰和头饰那些都是非遗物品,很特别的一次体验哦~

所有场景为古董远景布置,摄影老师也是三十多年的专业人士,非遗妆造老师,很用心的拍摄了三个多小时,非常不错的一次穿越之旅!

一座千年古城

养育了明清时期的中国华尔街

来这里,做一天的少奶奶把~

必备清单

① 证件:shenfen证件、学生证、教师资格证等

② 药品:感冒药、消炎药、晕车药、肠胃药、口罩

③ 保温杯:非常必要,北方气候干燥及时补充水分

④ 电器:充电宝、相机、手机、充电器、耳机、自拍杆

⑤ 暖宝宝:个人感觉非常必要,户外真的冷

⑥ 护肤品:尤其是冬天真的特别干,必须的护肤品、润唇膏、面膜一样不要落

⑦ 其他:暖足贴、部分零钱、可以再带点小零食,巧克力等随时补充体力

如何到达平遥

太原武宿机场:

距离平遥古城最近的机场,机场怎么到古城?

①机场大巴:每天会有专门跑平遥的大巴车,客满即发,运行时间约2小时

②高铁站:太原南站是距离机场最近的站台,每天都会有路过古城的列车,半个小时达到平遥古城

火车高铁站

①平遥站、平遥古城站

②平遥站:绿皮火车站,下站后直接步行至古城西门进城,大约十几分钟时间,直行红绿灯左转就看到了城墙

③平遥古城站:公交108路可以到古城南门,然后步行进城

打车:滴滴到古城南门大概20元左右

古城内交通

①游览车:古城里的一种交通工具,可以带你去部分景点,10元/次

②小机器车:直接扫码就可以在古城里骑行,一般只能在主街上走,不能出城

③打车:一定要选择正规出租车或大型网约车平台,不要去坐黑车

Tips:不要坐私人的车,比如三轮车,摩托车,黑导的车等,出门在外注意安全

景点预约及门票

平遥古城预约购票:GZH“平遥古城景区官方服务平台”

2023年1月到6月底门票八折优惠:

古城内景点100元/人;

双林寺28元/人

镇国寺20元/人

又见平遥演出,官方票价238元/人,1.2m以下儿童免票

周边游路线推荐

平遥古城一日游

起止时间:当天往返

行程:1、古城内精华景点,推荐城墙、日升昌票号、协同庆钱庄、县衙、城隍庙、同兴公镖局。(建议找讲解员,这样可提升旅游质量,赶时间也可坐全程游览车)

2、午餐后可看下午14:00场的又见平遥,时长90分。

3、下午返程

大致费用:(400元——650元)平遥古城门票100元,又见平遥238元

平遥古城-王家/乔家二日游

起止时间:古城宿一晚,第二天中午后返程

行程:古城二日游是大家选择比较多的,可以将平遥古城及周边大院看过

1、第一天:古城内精华景点城墙、日升昌票号、协同庆钱庄、县衙、城隍庙、同兴公镖局。

2、观看晚上19:00又见平遥,时长90分钟。

3、可赏古城夜景,尝一尝街边小吃,有雅兴的可以去古城特色酒吧坐坐。

4、第二天:出发去王家大院/乔家大院,这两个大院择其一即可,选择王家大院的更多一些,大院气派,票价优惠。当然如果是冲着《乔家大院》电视剧去的话,可以选择乔家大院。

5、中午返回平遥,午餐后可以去古城外景点双林寺(通票外景点),离古城6公里左右,是一座彩塑艺术宝库。

6、返程

大致花费:(650元——1100元)平遥古城门票100元/人,又见平遥238元,王家大院门票35元/人,乔家大院门票135元/人,王家乔家拼车50元(包车198元),双林寺门票28元,餐费、住宿费依个人消费定。

平遥古城-王家大院-壶口三日游

起止时间:古城宿两晚,第三天中午返程

行程:古城三日游合适时间充裕的游客,可以将古城及周边大景点深度游玩。

1、第一天:古城内景点,精华景点城墙、日升昌票号、协同庆钱庄,县衙、城隍庙、同兴公镖局,雷履泰故居。

2、观看晚上19:00又见平遥,结束是20:30.

3、回到平遥古城,可赏古城夜景,尝一尝街边小吃,有雅兴的可以去古城特色酒吧坐一坐

5、去往临汾,参观地质奇观壶口瀑布。参观时间两个小时。‘

6、下午返回平遥古城

7、第三天:可深度游古城,将古城内其余景点走吗观花看一遍,后前往古城外景双林寺,离古城大院6公里左右,是一座彩塑艺术宝库。

8、返程。

平遥美食

来平遥怎么能不吃美食,山西面食天下皆知,平遥号称有108种小吃,餐饮特色以面食为主。在明清一条街上可以品尝到平遥的当地风味小吃‍。

平遥当地主要以面食为主,面食的种类也有很多,刀削面、擦格斗、擀面等;莜面也有很多种类:莜面鱼鱼、莜面栲栳栳;一些平遥特色菜,更是每个饭店主推的菜品:平遥牛肉、平遥碗托、平遥四扣碗、平遥牛肉铜火锅。建议大家在古城内每一样都品尝。

个人打卡过后推荐:

洪武记:主街上,经常看到就是座无虚席,点评分数很高,正宗晋菜系,味道都不错,很多当地有的特色菜他家都可以吃到哒~

梁先森酸奶:平遥必打卡的一家原创文艺小店,店的位置很好找,里面的东西都是梁先森原创,就是什么都不做在那里坐坐也感觉很舒心~拍照圣地,他家有很多文创的东西,送朋友也是不错的伴手礼呢

董记炒碗托:碗托的花样吃法,当地人最爱的一种美食,他家也有早餐哦~小姐姐们照顾很到位,推荐他家牛肉烤肠炒碗托、桃花面、油泼面、肥肠麻花炒碗托等,菜品实惠口味都不错~

老赵家山西铜火锅:冬日里和三五好友坐一块吃一顿热乎乎的铜火锅,一边聊天再来一杯黄酒,真真是很美味的一种享受~他家除了铜火锅还有各种烧烤,女孩子们也爱吃的烫菜哦~

住宿参考

逛古城对客栈的地理位置要求极高,一定要看客栈的地理位置,是南大街,价格还优惠就是我的要求,在小巷子里要七找八找,最后还找不到,去景点也要走很远的路,住在城外的酒店就更麻烦了,每次进城20分钟,天气还热,宝宝们一定要慎重做选择呀!!!

平遥古城住宿设施很完善,高中低档次的酒店和特色民宿有很多。来到平遥,还是要建议大家体验一下当地的大土炕。各星级的民宿、价格及推荐店铺,详见下表。淡旺季的价格有差别,时间允许的话,不妨在淡季前来,景色差不多,但是花费可是实惠不少哦。

个人推荐一些之前住过或朋友住过体验还不错的客栈,仅供大家参考!

德盛楼:坐落于古城明清街的一家古风体验客栈,院子很美

印迹·逍遥游:也是在明清街上的古风客栈,静谧中不失北方古宅院的经典风格

裕成源:位于古城衙门街,是很多古风旅拍的最佳取景地

南书院:藏匿在小巷内的三进大院,距离景点县衙很近,院子基本保存原貌,很适合家庭住,有老人、小孩的会舒适一些,听不到外面主街吵闹的声音

印迹民宿:院子不大但处处精致的一家民宿,老板小姐姐很热情,房间里面也特别干净暖和,很有新国风的味道~特别推荐!

可以带走的特产/伴手礼

平遥三宝“漆器、牛肉、长山药”

所以来平遥古城一定要带走的特产,除了平遥牛肉,还有这些:

推光漆器:永隆号漆器博物馆,传统老手艺,古城里口碑最好的一家店了,都是老店品质有保障

山西老陈醋:可以去洪武记吃饭的时候了解一下,他家也有醋坊

银票元宝:可以去南大街的子佩集银器文化体验店,货真价实的银子,可以现场看着师傅们打造,私人定制都可以,送家人、送小孩、送领导...都可以满足哦

银的好处:

银对人体有很好的保健作用,经常佩戴可以中和人体内的有毒物质。银离子有很强的杀菌作用,并有净化水质和防腐保鲜的作用。古人云:身戴银,健康富贵会相伴,安五脏,定心神,止惊悸,除邪气。

避雷指南

1、进出平遥古城免费,目前只需实名登记预约即可。古城里有22个景点,参观需购票100元,三天内有效

2、《又见平遥》演出每周一休演,注意别跑空了

3、有些小景点和大景点大同小异,时间不够可以只看大景点

4、不要错过明清一条街的夜景,在清吧坐坐超舒服

5、古城里免费又有趣的表演,可以去县衙里看县太爷断案,城隍庙里还会有戏曲表演,在南大街上有时候还会遇到迎宾仪式、县太爷巡街、闺秀巡演、快闪舞蹈等,但是不固定演出时间

6、古城里面的水果芋圆,很多吃都被坑,想吃的朋友一定要问清楚价钱、份量再买哦

7、路边摊摆的各类古玩,看上去年代久远,但你如果不懂不买的话,不要轻信卖家也别碰

8、晚上九点南门广场会有3D灯光秀,时长18分钟,不过女孩子晚上要注意安全哦

9、一定要带一双平底鞋,虽然古城的路比较平,但是走一天下来差不多也要2万步

10、自驾的姐妹一定不要开车进古城,每个城门口外都有停车场,然后步行进城

11、注意古城里的游览车并不是每一个景点都可以直达,要去哪儿一定问清楚了

12、有学生证必带,平遥古城景点门票凭学生证可以打半价

13、别忘了一城双寺,城外还有双林寺和镇国寺,现在还是优惠价哦

14、注意古城是不关门的,随时可以进出,里面的景点在下午17:30闭馆

15、平遥有黑岛和电瓶车,一定要注意他们的套路

游记观感

平遥古城有着祖国北部特有的风貌,凌聚着北方独特的地理文化与晋商文化,历史悠久,古色古香,放几张古城的街道照片一起领略下吧~

当我亲身漫步于平遥的明清古街,事后又看着这些游玩的照片,总觉得 平遥 应该有一首 属于自己这座城市的 歌曲,就像赵磊所传唱的成都成都一样,让人游走于平遥的街头,能品味这 晋商古都 特有的风情,传唱出 北方古城千年历史 的 厚重与苍桑。真心期待一首真正属于平遥的歌曲,下次再来的时候能传唱于平遥街头~

平遥古城一游,来去时间仓促只能窥其一叶,想着以后有时间就来静心住一段时间也不错。看了旅行游记,想来平遥的伙伴,赶紧呼朋唤友约起来吧~

春风暖人,阳光明媚,今日宜平遥行 ~