周末与友同游广元-明月峡、剑门关

攻略   >  广元旅游攻略   >  周末与友同游广元-明月峡、剑门关

• 出发日期/2023/02/11

• 玩法/短途周末 自驾 第一次 寒假

周末2天,与友同游广元明月峡、剑门关。

巴中-明月峡-剑门关-巴中,住剑阁县1晚,人均费用接近700元。

第1天 明月峡

• 门票价格:80元/人
  • 地址:广元市朝天区明月峡景区
  • 简介:自古以来的交通要道,拥有丰富的历史文化气息。

周六早上出发,一行4人驱车3小时到达广元市万达附近,过马路时,一位文明驾驶员给初次来广元的我们留下了第1个美好的印象(广元印象+1)。爱吃辣的我们选择了一家美蛙鱼头店吃午饭,这家店给了我们第2个美好的印象(广元印象+2)。点了6斤美蛙(肉3斤,16只),2个鱼头2.3斤,1份肥肠,3份素菜,全都煮在锅里了,锅端上来就能立即享用美味!店家当我们面上秤,还数了蛙蛙是16只告诉我们,让人感觉很靠谱!选的中辣,确实挺辣的,但四川人是不会承认自己辣到了的,最多就是开始喝可乐而已。

美蛙鱼头

烧椒鹌鹑蛋

1小时后到达明月峡,游客中心的美女推荐在抖音上买票62元/人是最便宜了,看停车场就知道游客不多。天濛濛的,山上生烟,这次我们看到的是浪漫的明月峡!去时走的木头栈道,因细雨有些滑,走得比较慢,不过可以慢慢领略嘉陵江别有一番的美。回时走的石板路,路是好走了,但正月里的风大到能吹跑3层帽子。

亮亮的塑像

后出师表

传说中的木牛流马

我喜欢用的兵器——诸葛连弩

明月峡与蜀道难石刻交相辉映

明月峡图片

两山之间夹着的水道称之为“峡”

金山银山

峡在,明月不在

明月峡图片

嘉陵江古称阆水、渝水,怎么突然想吃重庆火锅了,还有山城啤酒-知心朋友!

游览线路的尽头是蜀道文化陈列馆

蜀道文化陈列馆

明月峡图片

石牛粪金塑像。不过我相当怀疑石牛粪金、五丁开道故事的真实性,怎么会有人那么傻,哈哈哈。

又到了我最喜欢写的美食环节,景区内容百度写得已经够好了,旅途感受才是人人不同的嘛。

晚上住在剑阁县的丽枫酒店,2021年装修既不老旧又无甚装修气味,房间就没有拍照了,开车20分钟到剑门关北门,第二天去剑门关途中看到景区附近的酒店和民俗,越发觉得住在县城是英明的决定。办理好入住,在酒店附近的微型商业区转了一圈,找了一家生意最好的餐馆“重庆**毛血旺”(记不住名字了)吃晚餐。服务员阿姨十分热情,我们这群人稍不注意就吃到了10点多,老板等着我们打烊(广元印象+3)。

毛血旺

明月峡图片

毛血旺、万州烤鱼、香酥排骨好吃!

第2天 剑门关

• 地址:广元市剑阁县河东街64号
  • 简介:游览“一夫当关,万夫莫开”的剑门关,登险峻的高山。

一群人懒懒散散,9点多才退房,听闻女皇蒸凉面是广元的天府名菜之一,酒店附近就有个店能吃到,去尝试了一下,没有拍照,因为我们都觉得很一般。到达剑门关北门停车场已是11点,停车场门口有几个当地人逢车就靠前来说今天索道没开,要从南门进,我们拉你们去南门或者上山,当然是选择不理他们啦。到游客中心一问,第一段索道开了,第二段索道果然没开,咨询了游客中心工作人员,看了好一会儿高大上的景区3D模型,讨论了几种方案,想起外面拉客的人不是说可以拉人上山吗,于是出去找了个人问,说能开车送到第一段索道终点位置,90元。对,你没猜错,我们坐上了他们的车。大概十分钟左右,师傅把我们放下,指了道,又下山接游客去了。自此我们开始了在剑门关的跋涉之路。爬了20分钟左右到达仙女廊观光车站,继续往上爬的途中不是听到来自山顶的“猿啼”,还嘀咕咋这么爱啼叫呢,等我手脚并用历尽辛苦爬到此地,也不禁嚎叫了一两声,那不是“猿啼”,而是战胜困难后的庆祝!

观光车站附近仰望鸟道上啼不住的猿猴们

剑门关图片

猿猱道因风大关闭,途中黄色衣服的工作人员正在尝试风险程度,以决定下一步是否开放。

剑门关图片

陡峭的鸟道,但这个鸟道并不是太白诗中的“鸟道”。部分地区必须手脚并用,单行道。

当鸟道快走完的时候,路愈发平缓,能够听到酸辣粉、凉粉、方便面叫卖声越来越清晰,看到善良的人们祈福的方形、心形木牌越来越多,感受到正月里的春风越来越狂、自己的鼻涕流得越来越长,随即到达仙女桥休息区。土豆、豆干10元,香肠10,腊排骨15,腊猪嘴20,水果5,玉米8,物价合理。在这里可以选择继续挑战自己上山去山顶梁山寺和玻璃桥,我们选择不挑战,一路下山而去。

剑门关图片

远眺关楼,很峥嵘,很崔嵬。

快到达关楼的时候,本人膝盖开始发布强烈危机预警信号,心中忐忑:双腿或断于剑门关……但爬山的意义唯二:1.感受山上或温柔或暴躁的风;2.下山后回望刚踏足过的高处时对自己的肯定,原来我去过那么高的地方呢!关楼边有一条小河,冬季枯水期水很浅,有明显的的臭味,影响游玩体验。

剑门关图片

原来的关楼地震震坏了,这是2009年重建的。这张是朋友拍的,下面张我拍的,技不如人啊!

剑门关图片

站在这里想象着古代兵临关下的场景,剑门关从未被正面攻破,不由感叹一句:亮亮真乃神人也!大将军威武!

剑门关图片

碰到景区表演团队,这位亮亮着实太瘦了些,姜将军威武雄壮。

在南门的表演。

路线:北门进-仙女廊-鸟道-仙女桥(补充体力)-梁山亭-石笋峰-一线天-柿树坪-仙云客栈-关楼-南门出,耗时4.5小时。如从南门进一直就是登山运动。

剑门关图片

景区南门口有一排临街店面,几乎都是豆腐宴餐厅或豆腐干特产销售点,我们选了六娃子,因为他家门口有很多牌匾,4个人吃的就是外面广告宣传的128元7个菜的套餐,怀胎豆腐、崩山豆腐、麻婆豆腐、凉拌豆腐干、凉拌野菜、青菜汤,最右边一个菜是我觉得最好吃的,但是忘记名字了。南门口和公交车站也有当地人揽客送到南门,30元一个车,应该就是五座私家车,公交车3元/人。我们上了公交车,人满了也迟迟不开车,说是30分钟一班,这点感觉很不好(广元印象-1),好像故意支持私家车运营似的。

剑门关图片

豆腐宴套餐:128元7个菜,好多家餐厅都有这个套餐。

回到北门停车场取车之后,返程,结束广元之行。

我想,剑门关我是不会再爬了……

下次阆中