攻略   >  景洪旅游攻略   >  西双版纳5日游

• 出发日期/2023/02/12

• 玩法/第一次 徒步 美食 春节

引言

此片游记仅代表我个人想法,如有不同感受可以共同分享讨论。

这次行程规划比较随意,临时在网上看了攻略,了解了主要的几个景点之后,才起意去游玩。每天都是睡到自然醒之后再出门,顶着最大的太阳,疲惫的玩完之后逛一圈夜市回屋睡觉。原本一开始是很期待版纳的热闹,却发现很多自然景区是不需要太热闹的,需要的是一种纯净的享受。我们没有去酒吧,也没有蹦傣迪,在整个亚洲最大的夜市里,我们仅仅只是逛街买衣服而已😥。吃的东西在芒市、瑞丽也一样的,也没有很惊喜。反正该体验的都没怎么体验,游了一场空虚啊!这次总的就逛了三个大景点,还有很多其他的景点没有去,就留给下一次吧!

行程准备

行李

2月份还非常的冷,但是版纳是没有冬天,2月除了夜里在室外有点凉,动起来还是很热,所以根本不用穿厚衣服。我就自己带了衣服,结果一件没穿上,都买了新的,回来时行李箱都差点没装下。当地夜市的衣服很多很好看,也很适合当地的天气,价格不贵。

衣服:去的时候穿一套就行,带上换洗的内衣裤(女生带上抹胸或者胸贴,穿傣服需要,夜市买要20块左右,最好网上提前买好)。

袜子:看个人,我基本穿凉鞋不需要带,一两双就行,天气炎热洗了一晚上就能干。

鞋:一双运动鞋去景点需要步行,脚力可以的买双拖凉鞋也行(我去野象谷穿的拖鞋很好走路)。

充电器:高铁上可以充电。

充电宝:景区充电宝6元\小时不划算。

口罩:虽然疫情已过但防护还是要注意。

酒精湿巾:坐高铁不能带酒精喷雾,外出擦手也方便。

防晒:版纳紫外线很强,有皮炎更要注意,也可以带件防晒衣。

帽子或者防晒伞:白天去景区打伞方便,帽子可以防晒同时能搭配(当地也有卖)。

驱蚊虫药品:一定要带驱蚊虫的东西,除非你像我是不易被叮咬的体质,否则去哪都会被咬个包。泰国青草膏能驱蚊虫还可以当风油精用,高铁上会推销有点贵,提前网上买。花露水超市可以买。

其他:化妆品、洗漱用品(万一住了一家很坑的酒店那些用品是很不放心用的)、一次性毛巾、抽纸(有些酒店连住3天就不给配了)、个人必需品等。

贴士:我和朋友逛遍了星光夜市和江边夜市,发现江边夜市普遍东西都比星光夜市便宜五块钱,所以建议大家第一晚去江边夜市逛,可以购买自己需要穿搭的衣服,尤其是傣服,还可以买点配饰,后面就可以穿去景点拍照。可以多问几家,我们可是逛完一整条街的🤣

出行注意

版纳的交通在旺季时非常拥堵,甚至共享单车都非常少。使用滴滴出行起步价也非常高,可以问下出租车,同样的价格能到更远一点的地方。但要注意先谈好价再上车,切记切记!

我和朋友都带了一个行李箱,出行的话不是很方便。我们当时选择的住所不是告庄,因为告庄里的客栈价格高也容易踩雷。我们选择在距离江边夜市比较近一点的一家民宿。出行,吃饭,交通都很方便,虽然附近有学校很吵,还有工地影响,但好像都是差不多的环境,建议怕吵的人带个耳塞。

曼听公园和总佛寺在一起,可以直接走过去,我们当时穿了傣服不好走路,就打了个车,一个起步价的距离,结果用了9块钱。

江边夜市在泼水广场旁边,附近还有商业区,大润发和沃尔玛也在附近。从我们的住所到那边时间充裕的可以散步过去,也可以骑共享车。

到告庄打车13块起,如果红灯多就更高点。

到版纳客运站也就十多块钱,买了野象谷的车票23块左右,回来直接到告庄,大巴车费35块,有时间要求6点以后就很难打车了。

到景洪客运站也是十多块钱,那边可以到中科植物园,车票23元。到景点后就可以买回程的票,到告庄25元,有车就可以坐,没车可以退票自行打车。

😘后面还会写上费用,有点重复了,但重要的事情说多点,嘻嘻😁

赶路
赶路图片

从腾冲出发,转站到昆明,坐地铁到昆明南,到了西双版纳都差不多晚上11点了。版纳夜生活丰富,我们第一晚住的是东阳宾馆,附近烧烤摊非常多。网上都说要选择人多的,我们选了一家本地人特别多的一家店,价格不便宜,除了肉很老,味道怎么说呢?😞腾冲的烧烤是真好吃啊!

附近还有美食广场,里面的东西一言难尽,没敢尝试。

赶路图片

没想到2月份旅游团那么多,而且临近情人节,酒店疯狂涨价。这家宾馆平时可能只要几十块,现在涨到了一百多。被网上的网图所欺骗,一进去都惊呆了。就是廉租房改的宾馆设施陈旧不说,厕所还返味,特别的难闻,床很硬被子也薄还有破洞。洗漱用品都没怎么敢用,还好自带了。厕所也没怎么去,一直关着门。还好只住一晚,一大早就出门去实地看酒店了。

当时一两百块的宾馆酒店都是类似于这样的设施设备,三百左右的酒店才差不多能住人。我们当时就找到了一家三百一晚上的民宿,距离曼听和江边夜市都很近,打车也方便,附近吃的也多,楼下有一家小饭店很便宜,舂鸡脚分量不多也不贵,味道还不错。

中科植物园

网上很多攻略里,中科植物园都被选为必须去一次的景点,游客还是很多的。景区很大,观赏性不多,听讲解或许更有意思。拍照留念的人很多,但是身为云南大山里的孩子,这样的植物也不为奇怪。

费用:景洪客运站出发23元/人车票,返程25元/人(下午6点前有车就能坐,不能坐的话可以退票,自行打车返回),门票包含西区观光车130元(个人觉得没必要买观光车,西园景点虽然大,但是它的景点不多,东园我们已经放弃了没看)

中科植物园图片

西园的候车厅,满墙的植被爬满古旧的粉刷墙,意外的好看。

中科植物园图片

乘坐着观光车,去围观了热气球的升起。

中科植物园图片

物种丰富,很多叫不上名字的植被只觉得好看。

中科植物园图片

不是莲花开的季节,满塘的睡莲,像睡着了一样。

• 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市曼听路35号
  • 简介:西双版纳历史悠久的城市公园,充满了当地风情。

曼听公园非常适合拍照,也是当地人茶余饭后散步的好去处,也有好多小姐姐在拍写真。门票是包含总佛寺的,进入寺庙不能穿着太过暴露,不能漏肩,不能穿太短的裤子,穿傣服是不能进的,我是带了件小披肩。公园还有大象表演,但是天气太热实在是走不动了,就放弃了那条路线。里面还会举行帕雅御宴,晚上有篝火晚会,时间充裕可以多体验下。

费用:门票34元/人,曼听在市区内,距离我们住的酒店就一个拐弯的路程,结果我们还是打了车,一个起步价9块。

曼听公园图片

傣王行宫,里面可以参加宴会(额外付费的)

曼听公园图片

白塔人多得挤不下,大家都是轮流拍照

曼听公园图片

傣服拍照很上镜,一开始还很害羞,毕竟第一次穿,但是照片拍出来很不错。后来发现只有游客爱穿,披肩上的金粉很容易撒一地,只要看到有金粉的地方,都是游客所过之处😂

那边卖的拖鞋穿着很舒适,走路也方便,我自己带的鞋就走坏了😓

• 地址:西双版纳景洪市滨江大道滨江公园侧(近新大桥)

江边夜市就是河旁边的步道构成的一条步行夜市。白天不摆摊基本没人,晚上连旁边的餐厅都很热闹。夜市非常长,我们逛了3分之2的路程,就为了买划算的衣服送人,因为特产于我们而言不是很特别。价格比星光夜市便宜,据说收摊前会更便宜。

江边夜市图片

夜市对面的夜景,能看到告庄

江边夜市图片

烧烤居多,游客基本都是附近酒店的。

菠萝很酸但解了糯米饭的甜腻

江边夜市图片

为了好看就买来尝尝,30块的冰沙边吃边漏,不配鸡蛋花确实不好看

• 开放时间:8:00-18:00(16:00停止售票)
  • 地址:景洪市勐养镇三岔河距景洪市36公里
  • 简介:漫步林中步道,感受热带雨林风光,运气好还可看到象群出没。

个人觉得最值的一个景点了,首先门票也不是很贵,就是路程太远,为了看大象跑到了最远的观景台。后来实在走不动,只能坐缆车回来,50块钱一个人还是很划算的。

建议:尽量早点抢票,人还是挺多的,是因为这条客运路线本地人也会乘坐。整个路程走路比较费劲,所以穿的方便一点,穿好走的鞋子。天气炎热,多带点水。去的早一点,因为博物馆里有大象表演但有时间限制,而观景台在很远的地方,能看到大象活动,时间不够的话,只能选择一个地方。

费用:门票56元/人,野象谷的位置比中科植物园还要远,但是去程的车费一样23元/人,返程如果赶不上客运,就只能坐景点外的旅游客运到告庄下车,35元/人。缆车一趟50元/人

兰园 植物种类很丰富

野象谷图片

蝴蝶园,抓拍到两只蝴蝶嬉戏。

野象谷图片

快到观景台附近终于看到了大象,每头小象都由大象带领着走。

野象谷图片

坐缆车看到的原生态丛林,还听到了有鸡叫声。

野象谷图片

大象用鼻子把人给托起来,还多卷了一圈防止摔落,应该是训练过的,很可爱

野象谷图片

投喂的大象非常温和,一口一根萝卜

告庄西双景
告庄西双景图片

来到的第二天就去了告庄,发现各个景区都是到告庄下车。晚上7点人开始多起来了,因为解封戴口罩的人都少了。扫码入园是免费的,里面最多的是卖衣服和小吃的。我和闺蜜逛了一圈下来发现还是入园口一家店卖的衣服便宜,大家可以货比多家。给大家参考一下,我买了一套傣服40元,头饰30元,吃了一份烤苕皮10元心疼一点不好吃。生腌跳虾还可以,甩粑粑还是要吃缅甸的,个人觉得卖小吃的辣味中度还是能接受,估计是迎合不能吃辣的朋友,感觉不是很辣。

湄公河的桥复古感十足

告庄西双景图片

听导游说这里也被叫女儿国,吸引了很多的小姐姐打卡拍照。一到晚上就可以看到塔下都是在拍写真的美女帅哥,由于之前去大理被坑了一套写真,所以已经没兴趣再尝试了,看到网上也有很多吐槽写真坑多的,大家还是谨慎一点,多参考一下别人的建议。

告庄西双景图片

满满都是大家的期许,沉甸甸的一份希望。

告庄西双景图片

夜市外围的价格要比里面便宜一点,有些店铺服装也可以试穿。夜市都是摊位所以衣服不能试,都是均码,需要买的人要清楚自己尺码,不然穿不了还不能退。

告庄西双景图片

湄公河的夜景真的很美,河对面的酒吧已经开场了,夜市开始躁动起来,刚好有游船经过,很惊喜的夜幕星河。

终于打卡了一家餐厅:椿楣

4点多排队就已经拿到了170多号,好在后面的客人陆续取消,8点多终于吃上了。

他家菜品不是很贵,人均消费50多块。有一些菜品还挺独特,比如两口就吃完的船粉,味道嘛非常一般,料也不是很多,就闻起来很香而已。

告庄西双景图片

18块钱的冰激凌配上四片吐司,创意可能比较贵吧。

点了他们家推荐的香茅草水,一喝口感和红糖姜茶没有区别。

告庄西双景图片

越南烤肉串刷的是甜辣酱,肉还是挺香的,他家烧烤味道确实不错,五花肉肥而不腻。

告庄西双景图片

夜晚的金塔,虽然不能进去,但光看看就知足了。傍晚路过还能听到念经送佛的声音,广场人也很多。

告庄西双景图片

这里可能不够繁华,可还是有人忍不住神往,热闹非凡的街道,人挤人的长龙,人们解放身心的宣泄,给这里带来了生机。

回程

正好赶上了旅游团特别多的时候,回程的车票很难抢,好不容易抢到了两个分开的座位。一早7点就起床,准备打车去火车站,因为滴滴接单来不及了,就打了一张白色的出租车,问好司机从曼听到火车站距离原本只要15块,结果上车后,告诉他我们在赶时间,他说他要绕最近的一条路,让我们加5块钱!理由是绕远一点的路油费贵😩,这是什么道理?我们看过距离也才3.7km,跟司机掰扯了半天,他才说要18块,结果路上用了20多分钟的时间才到火车站😡😡。这个司机就是故意的,还一边打电话一边开,错过了一个绿灯(注意版纳的红灯时间都很长),让我们错过了早上8点的火车,改签到了中午1点多😫😫。我和朋友很气愤,在火车站点了一个外卖,这个外卖刚好是在曼听的便利店。当时外卖小哥只用了13分钟就赶到了火车站,这个司机是真的过分了😤。车票一改签,我们后面买的车票全部都退了。原本6点就可以到家的,弄到了晚上12点。我真的谢谢这个司机给我们这段旅程画上了一个愤恨的结尾。

贴士:西双版纳到昆明南的高铁不需要下车换乘,只需要找乘务员补票交18元就可以。

回程图片

辛苦抢到的坐票被倒霉司机耽误,站了3个多小时😤

我谢谢他全家了!

感受体会

随意想法
随意想法图片

我们这次的游玩很悠闲,朋友不爱计划路程,都是头一天才想第二天的去处,有点随性了。不过没有去过一次,怎么能对那个地方说出自己的想法呢。这次的旅程,游玩的时候都是充满美好和惊奇的,只不过去的路上和回来时经历了一些小小的挫折,但这不影响我对版纳的看法,它仍然是有它的神秘、热闹和纯真在的。那里有着我们熟悉的天气,环境和美食,不意外的适应性让我找到了一种合适。那里有着最热闹的夜市,最激情的夜生活,有着最民族的风土。受够了生活的一些平乏,抛开一切去寻找夜生活的我们,充满了活力与能量,能够暂时忘却掉工作和生活,恢复到一种纯享的自我状态,是那里的神奇令我向往。

如果你也想感受一下不顾一切的热闹喧哗,可以到版纳,开始一场逃离生活的旅程!

去哪儿用户 : [有钱]别问为什么~有钱!任性!