从苏州到上海,温婉与梦幻的碰撞之旅

攻略   >  苏州旅游攻略   >  从苏州到上海,温婉与梦幻的碰撞之旅

• 出发日期/2023/02/13

• 玩法/深度游 美食 冬季 寒假

带着少年去旅行,只有我们两个!一刹那间的想法,清晰而果决。去江南!去迪士尼!一个是我的愿望,一个是家里少年的期盼。从江苏到上海,从小桥流水的姑苏人家到梦幻热烈的主题乐园。目的地的选择出奇的顺利,无需妥协,各自欢喜!

于我,旅行,是在日常的琐碎中于时光的缝隙里给自己一个喘息的机会。

于少年,旅行,是在疲劳而麻木的学业中可以汲取动力的蓄电池。

订机票、订酒店、设计行程,忙活的热火朝天,开启两个人6日5晚的亲子旅行....

着装:

2月份的江苏和上海,天气仍然寒冷,和大东北有一拼!一件厚实的羽绒服非常必要。再备一件轻羽应对回温,有备无患。而我此次出行,因脑海里固有的南方比北方暖和很多的错误思想,摒弃了长款厚羽绒服,甚是遗憾!

行程:

此次行程的思路是由轻松到热烈。从东北出发,先落地南京游六朝古都,然后乘坐动车到苏州,游古典园林,感受小桥流水的姑苏风情,最后到上海迪士尼乐园狂欢。

景点预约:

江苏和上海有很多景区需要提前预约才能进入,热点景区甚至要提前一周进行预约。

机票选择:

出发时选择早班飞机,返回时选择晚班飞机,这样游玩的时间更充足。

观前街上的全季酒店出行方便,再次选择孩子喜欢的全季酒店

提前在去哪网儿上预定,考虑景点路程,及出行方便,南京住在夫子庙周边,苏州住在观前街上,上海选择迪士尼度假区。

1 鸡鸣寺-南京城墙-夫子庙-老门东

南京小贴士

交通:南京市内景区相距不远,交通也十分便利,不必要打车,地铁+公交足矣。

景区:许多场馆周一闭馆,切记!切记!南京市是一座有着2480年悠久历史的古城,是有着厚重的历史文化底蕴和内涵的城市,如果先期能多了解一下城市的历史才更能感受南京的独特魅力。

美食:如果吃小吃,不要去夫子庙,可以去老门东!

• 地址:南京市玄武区鸡鸣寺路1号
  • 简介:南京古老的佛寺之一,春季赏樱,夏季登佛塔眺望玄武湖的荷花。

鸡鸣寺三大看点:一是春天樱花路上赏樱花,二是求姻缘,三是品尝素面

鸡鸣寺位于南京市玄武区鸡笼山东麓山阜上,已有一千七百多年的历史,是南京最古老的梵刹和皇家寺庙之一,香火一直旺盛不衰,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首的美誉,据说鸡鸣寺求姻缘特别灵验,一路上来参拜的小情侣众多。

鸡鸣寺图片

从南京城墙回望古鸡鸣寺,脑海浮现一句诗“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”

鸡鸣寺图片

第一次在寺庙吃素面,重在体验。口感清淡,味道不错,

南京明城墙

旅行中顺势而为常常会有惊喜,从鸡鸣寺出来,少年就看到了古城墙,想要去看看,原本想着无非是一段老城墙有什么稀奇,去了才发现这是之前攻略过又不知如何安排行程的一个优质历史景区,从上面不但可以眺望玄武湖,还可以拍摄鸡鸣寺全景。

鸡鸣寺后身就是南京明城墙,是世界最长、规模最大、保存原真性最好的古代城垣。 南京明城墙始建于元朝至正廿六年(1366年),完工于明朝洪武廿六年(1393年),历时达28年之久。

参观门票30元一张,学生免费。

南京明城墙图片

修建于明太祖朱元璋时期的明城墙,是中国历史上唯一建造在江南的统一全国的都城城墙。

南京城墙砖上的文字留了珍贵的历史信息

来瓶小甜水补充能量

夫子庙秦淮风光带

夫子庙秦淮风光带以夫子庙古建筑群为中心,以十里内秦淮河为轴线,东起东水关公园,西至水西门。听从了众多功略中夜游的建议,十分明智。夜览秦淮,灯影绰绰,微飔悠悠。秦淮河上画舫凌波,花灯璀璨.....千年的市井繁华绵延不绝,商铺鳞次栉比,游人如织,行走其中,惬意畅快。

夫子庙秦淮风光带图片

夫子庙的鸡鸣汤包强烈推荐,这是此次江南行最念念不忘的美食。汤包个头不大,皮薄肉嫩,汁水很多,咬上一口鲜甜满溢,绝了!

夫子庙秦淮风光带图片

秦淮河画舫游船生意火爆,

正所谓“古韵凌波十里欢,风摇画舫雨含烟,夜游惊艳思八艳,情洒秦淮不夜天”。

老门东

逛完了夫子庙再去旁边的老门东历史文化街区走一走,这里集中体现了南京老城南传统民居的风貌,穿过“老门东”牌坊,即走进了老城南传统民居生活,一条条老街巷将让人重新感受老城南风貌。小吃街汇聚了蒋有记、鸡鸣汤包等老字号,还有陆记梅花糕、徐家鸭子、司记豆腐脑等让吃货流口水的南京美食。

老门东图片

灯笼、屋檐、游人,夜晚老门东喧嚣的人间烟火,最抚凡人心。

老门东图片

老门东好多美食老店值得打卡,其中“蒋有记”名气最大,空间局促的小店里食客颇多,他家的牛肉汤胡淑味偏重,我喜欢,味道很棒;牛肉锅贴厚重的肉香有甜味提鲜,真的没吃够。

这一路没有为寻找美食烦恼过,逛的过程当中常常不经意间发现那些被众人推荐的老字号餐馆就在眼前,这就是所谓的逛吃逛吃吧……

2 南京大屠杀纪念馆-南京博物院-苏州

南京大屠杀纪念馆

纪念馆免费参观,现场预约就可进入。

带孩子去南京必打卡地,回望历史,鉴往知来。

南京大屠杀纪念馆图片

这里承载着悲怆的历史

南京博物院

南京博物院是中国三大博物馆之一 是中国创建最早的博物馆、中国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆。

南京博物院占地13万余平方米,为“一院六馆”格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。

南京博物院各个场馆是相通的,各场馆门口排队入馆的人流众多,想走捷径的我自以为是的选择了人相对少一些的艺术馆进入,想着反正也是相通的,找个人少的地方排进去多省时省力,逛着逛着才发现失策了,博物院实在是太大了,从哪个口进往往会就近参观该馆,逛到最后步入重点展馆的时候已经逛不动了……

南京博物院图片

南京博物院建筑风格气魄宏伟,严整开朗,特别漂亮

展馆面积真的太大了,需要一天的时间去游览,里面展览内容丰富,形式多元,让人目不暇接。

南京博物院图片

南京博物院珍贵文物数量居中国第二,仅次于故宫博物院

民国馆是拍照打卡胜地

要相信,一切都是最好的安排,从博物院出来,未到饭点,少年就张罗着要吃饭,于是就近找了家南京鸭血粉丝店,没想到居然打卡了一家网红餐厅。

南京博物院图片

博物院对面的金原鸭血粉丝店打卡鸭血粉丝,真的鲜美

南京博物院图片

南京特色盐水鸭,咸香口感,挺好吃的

苏州小贴士

交通:苏州同南京一样,公共交通甚为发达。

景区:苏州博物馆需要提前几天预约,要求严格按照预约时间进入,如果没有预约,肯定进不去。

美食:平江路美食多,可以放心选择。

3 拙政园-狮子林-平江路-七里山塘

拙政园
拙政园图片

拙政园,始建于明正德初年(16世纪初),是江南古典园林的代表作品,与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园,也被称为中国园林之母,并被列入世界文化遗产名录。观苏州园林首推拙政园,记得听讲解,不然无法体会其中的精巧!整个园林游览起来可以说是“一步一景”,处处体现着江南水乡的韵味。园中小径曲折,从一重重门廊、镂空图案的石墙,到每个亭子、每扇窗户都不雷同,而且与树木花草搭配得恰到好处,构成一幅幅如画般的风景,穿上罗裙汉服于园内拍照,已然成风。

拙政园图片

园中建筑稀疏错落,疏朗平淡,是近乎自然风景的园林

狮子林

狮子林是中国古典私家园林建筑的代表之一。属于苏州四大名园之一。因园内石峰林立,多状似狮子,故名“狮子林”。由于林园几经兴衰变化,寺、园、宅分而又合,传统造园手法与佛教思想相互融合,以及近代贝氏家族把西洋造园手法和家祠引入园中,使其成为融禅宗之理、园林之乐于一体的寺庙园林。

狮子林图片

园以叠石取胜,洞壑宛转,怪石林立,水池萦绕

狮子林图片

园中庭阁雕梁画柱,古朴精致

问少年,拙政园和狮子林这两个园林中更爱哪个,少年说狮子林。问原因,答:“狮子林中假山林立,景美有趣,特别适合玩捉迷藏!”孩子的精力真的旺盛,在假山中窜上窜下,甚是欢脱。

狮子林图片

逛完园林,少年已经饿得不行,想着带他就近随便找一家餐馆先填饱肚子,无奈拗不过少年“逢餐必吃特色”的信条,坚持步行10分钟又排队40分钟去品尝苏州名小吃“哑巴生煎”。看着连累带饿孩子那有些颓的小脸,真是好气又好笑

狮子林图片

打卡著名的“哑巴生煎”,人巨多,但值得,我居然最爱吃他家的肉棕!

平江路历史街区

逛完园林,顺路去平江历史街区看一看, 平江街是迄今保存最完整、规模最大的历史街区,堪称苏州古城的缩影。这里水陆并行,河街相邻。坐在乌篷船上,迎着微风,摇橹行舟,欣赏着沿途的景致,好不乐哉。我喜欢白天去逛,粉墙黛瓦,水墨丹青,江南风韵表现行淋漓尽致,美得如一副水墨画。如果想吃小吃,平江街也是很好的选择,一众小吃美食聚集于此。

平江路历史街区图片

坐上摇撸船,看小桥流水人家,听船夫唱一曲苏州小调,温柔了岁月.....

早听闻除了船票外,船家会自发介绍一些当地的风俗或唱些小调,好按人头收取高昂的费用。所以上船前就做好了被宰的心理准备,没想到杀猪霍霍的场面并没有出现,船夫一路唱着小调,一路

软言细语的介绍着当地民俗,最后只每人收了5元钱,虚惊一场……

平江路上的美食

4 虎丘-西园寺-上海

虎丘剑池

虎丘山风景名胜区中最引人入胜的名胜古迹便是被传为吴王阖闾墓的剑池。从千人石上朝北看,“ 别有洞天”圆洞门旁刻有“虎丘剑池”4个大字,浑厚遒劲,为唐代大书法家颜真卿独子颜頵所书。圆洞内石壁上另刻有“风壑云泉”,笔法潇洒,传为宋代四大书法家之一米芾所书。崖左壁有篆文“剑池”二字,传为大书法家王羲之所书。据方志上记载,剑池下面是吴王阖闾埋葬的地方。更为传奇的是,在阖闾的墓葬中,除了数不清的珠宝玉器,一同入葬的还有3000枚鱼肠剑。剑池因此得名。

虎丘剑池图片

剑池

虎丘剑池图片

虎丘塔,堪称中国第一斜塔。

这是少年第二次来虎丘,初次来时,他年龄尚小,除了喜欢在景区的岩石上蹦上蹦下外,对历史景观毫无兴趣,也没有留下任何印象。这次来虎丘,他对斜塔兴趣浓厚,拉着我的手各个角度反复观看,甚至还用地砖位置标记下了斜塔倾斜的角度,立誓要再来观察斜塔的变化。

西园寺
西园寺图片

西园寺戒幢律寺始建于元代至元年间(1264—1294年),距今已有七百年的历史,现存建筑为清代重建,寺内五百罗汉堂为中国四大罗汉堂之一,为江苏省文物保护单位。寺内古木幽深,梵宇重重,绿茵曲水,鸟语花香,形成了“寺在园中,园即寺景“的独特景色。寺中收留的数十只猫咪,慵懒可爱,散发着平和与禅性,吸引着游客的目光。

七里山塘景区

山塘河和山塘街长约七里,因此得名“七里山塘“。山塘街同平江路的美异曲同工,一座座古桥横跨河面,石板街两侧是粉墙黛瓦的老房子和林立的店铺。同平江路一样,这里也有许多老字号美食。

七里山塘景区图片

晚上的山塘街

5 迪士尼乐园

上海迪士尼乐园
上海迪士尼乐园图片

有句话说“全世界都想让你长大,只有迪士尼让你永远是个孩子!"

对于这个国内首座迪士尼主题乐园,家里的少年心心念念很久。迟迟没有带孩子来一是因为前些年迪士尼没建成时,已经有过一次愉快的上海行,没有故地重游的打算。二是对于“排队2小时,游戏1分钟”的传言心生惧念。

网购的门票不能购买早享卡,想走无包通道,又被告知该通道毫无优势。正在沮丧之际,做了功略的少年提议在网上买导览,于是毫不犹豫的下单,没想到就此开启了异常顺利的狂欢之旅。有了导览的加持,一路狂刷11个项目,2个花车巡游和1个表演。打卡的项目之多大大超出了预期。由于时间安排合理,看巡游和表演的位置也很好,提升了体验感。有时,旅行总是会有意外惊喜,想想之前的担心,完全是庸人自扰。

上海迪士尼乐园图片

迪士尼身临其境的布景

个人认为,迪士尼最值得玩的项目是加勒比海盗,场景布置十分逼真,身临其境的感受五颗星。相比其他项目,排队的人真的是少很多,可能是因为太小的孩子玩会因为幽暗的氛围感到害怕。其次好玩的是创极速光轮,极速前进又翻转腾挪的感觉很刺激!飞越地平线也值得一排,不过排队的人真的超级多,沉浸式球幕电影体验自由飞翔的感觉,很震撼!抱抱龙是少年的最爱,这个升级版海盗船的确有些吓人,排队时眼见正在体验的一个中年男子惊恐到满面通红!要说上有些失望的就是雷鸣山漂流

,一直为俯冲而下的刺激感做准备,准备着准备着,就结束了…不过这种小失望只是短暂的,太多的优质项目弥补了这个不足!

总之,我和孩子玩得很开心,也很畅快!观赏烟火时,快乐的感觉达到峰值~~

6 上海朵云书店-南京路-返家

朵云书店

漂浮在云端的书店——朵云书院,已经成为近来游客的网红打卡点。其位于上海中心52层,高239米处。在书店的咖啡厅点上一杯咖啡,悠闲的坐在书店里拥有无敌景观的落地窗前,俯瞰黄浦江、东方明珠以及陆家嘴,享受轻松慢生活。

朵云书店图片

南京路-外滩

无需多言,必去之地!

南京路-外滩图片

坐观光巴士看南京路人潮汹涌....

璀璨的外滩

南京路-外滩图片

临回家去南京路旁的上海老字号沪上弄堂吃一碗面,此行圆满!

返家

人生总有许多巧和,返家的飞机降落时陡然发现在这个少有雨雪的冬季,沈阳下雪了。有一刹那的恍惚,上次旅行,从上海返家的飞机落地时沈阳也飘了雪,距今天时间已然过去六年.....

旅行时总是喜欢拍照,拍下照片的一刹那,就是对逝去时光的一种纪念。

时光易逝,就让记忆凝结旅程中的美好吧!

ydui0750
ydui0750 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!