如果有一次旅行时间请把它留给平遥!

攻略   >  平遥旅游攻略   >  如果有一次旅行时间请把它留给平遥!

• 出发日期/2023/03/02

是心中那个平遥吗?

念着念着~ 平遥古城成为了我24年的首场旅行目的地,不知何时“ 平遥古城 ”二字就刻在了我的心上,从去年非常强烈的要去一次,到今年去了就把“魂儿”留在了那。

我也很奇怪多次经过但从未想着停下看看,那会儿平遥古城就是高铁上播报的下一站,虽然擦肩数次但我对这座城市依然空白。最初的了解是和朋友无意间的聊天,后来不知何时平遥古城从一个小众城市变成网红打卡地,,在之后朋友圈的朋友们开始相继打卡这座城市,让我对这座城市充满了迷之向往!

你对平遥古城的了解和我一样吗?

在我还没有前往平遥古城时,记忆中这里每一座亭台楼阁无声诉说着流转千年的故事,这里,每一片青砖灰瓦默默讲述着历代主人的传说。这是一座活着的古城,每一个地名都是时代和文化的浓缩,平遥古城是沉淀的历史是厚重的底蕴。

仍有3万多居民住在保存完整的近4000座明清民宅,城内外有各类遗址、古建筑5000余处。四大街七十二巷八卦方位布局土字形的街道遍布南北长、东西窄的北方四合院。

我在平遥的每一天都是多姿多彩,各种有趣的小故事频发,让我彻底留恋这座城市!我每次出门前都会给自己做个攻略看归期的时间是什么时候,然而这座城市是可以让你随意更改的,我们的旅程就从1天变2天、3天变4天,以至于后面一段时间我都是“躺平”我的平遥古城旅行生活。

好啦 废话不多说,赶紧带大家走进我的3天2晚平遥古城深度游之中……

平遥初印象|一座历久弥香的古城

从西安出大用时3小时抵达平遥古城,同行的朋友抵达平遥古城后直奔平遥,我们没有直接去古城。而是在高铁站附近下车,体验一番真正平遥人的生活。

在平遥古城可以感觉到,其历史的轮廓和痕迹是十分的完整清晰,它不像其它的古迹,给人的感觉是支离破碎和残缺不全。平遥不仅有完整的城墙,还有满城清一色的明清建筑,甚至可以感觉到那些大红灯笼里藏着的光芒,也都是和谐的完美。

一走进平遥城,就仿佛穿行在历史的长河之中,古文化氛围就浓浓包裹着我,在这里我充分感受到了平遥的古典味道。平遥城里的每一条街道,每一条小巷都完整的保留了明清时期的建筑风格,这里随处都是风景,叫人都来不及惊叹它们精巧绝伦的美。

其实这样的古朴,适合长期居住和体味的,作为一个匆匆的过客,面对一块块陈砖旧瓦,唯有留恋和遗憾。漫步平遥古,满目的青砖灰瓦,精巧的飞檐雕壁,鲜亮的红灯金匾,仿佛置身于久远的历史,每到一处,都让人目不暇接,叹为观止。

市楼下的街道上绵延数长的青石路,一块挨着一块,直至消失在远方。此时,我的眼睛都不够用了,只见整个古城内没有一幢现代建筑,没有一家现代商场,没有一辆汽车进城,街道整洁而卫生,充满着宁静与祥和。

在平遥的一路踏游中,让我想了很多很多。古老的平遥是辉煌的,今天的平遥依然充满了魅力,在时下许多文化古城为兴商业而被肢解时,平遥却如此完好地保存了下来,为的人们保留了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。

了解平遥文化历史|永隆号推光漆器

“平遥古城三件宝,漆器牛肉长山药”。这是平遥人所共知的一句古谚。而处于古城三宝之首的,就是名震中外、位列我国四大著名漆器的平遥推光漆器。它以天然生漆为料,用描金彩绘及人工手掌推光的独特工艺著称于世、名垂千古,它历史悠久,文化底蕴深厚,是中华匠心文化的杰出代表。

平遥推光漆器技艺在2006年被列入国家首批非物质文化遗产名录。平遥推光漆器以手掌推光 描金彩绘技艺著称今已经有1200多年的发展历史。分大漆、木胎、灰胎、髹漆描金彩绘和推光六道工序

在过去,山西姑娘出嫁的时候,如果娘家能陪送一套描金漆器家具,就会给姑娘带来无限的荣耀;在商贾巨富、达官显贵的家中,描金堆彩、繁缛奢华的漆器家具更是家中不可或缺的配置。

在数百年的历史长河中,推光漆器已经成为了平遥名片中的一张。随着时间的推移,原本只能摆放在皇亲国戚的宫殿、达官贵人府邸和晋商大院深宅里的平遥推光漆器,如今已经随着传统老工艺的继承发展,逐渐形成一个产业群,成为普罗大众都可以随意购买的商品。

让我惊讶的是这样精美绝伦的推光漆器传承技艺,全部靠一代又一代人漆器工匠以师带徒的方式进行传授,虽经千年但是传承有序,经久不衰。“一切手工技艺,皆由口传心授。” 老一代漆器匠人传授手艺的同时,也传递了耐心、专注、坚持的精神,这是一切手工匠人所必须具备的特质

古城最大的银器店|子佩集

逛完博物馆后我直接去到前面的子佩集里坐着发呆,门口有一只巨龙喷雾,非常有气势。两面墙上镶着好多金属鱼,有流水往下流淌。子佩集主要以传承传统手工银艺文化为宗旨。其产品包含匠人原创手工银饰、银花丝工艺产品、景泰蓝银饰、苗族锻制银饰、手工银壶等。其中银花丝、苗族锻制工艺被列入非物质文化遗产。

对于茶人来说最幸福的事,莫过于在云松下,春光中,约上三五好友,生一炉火,煮一壶新茶,品味这诗意人生。银茶具拥有其他材质无法比拟的优势,使用银茶壶煮出来的水,富含丰富的银离子,泡出来的茶水如丝绢般柔滑。

充满诗情画意的季节,万物生长,浪漫满怀正如元代张可久所说:“山中何事?松花酿酒,春水煎茶。”

三两好友,谈天说地,品茶赋诗

借这套嵌金茶具

记录每一个闲适的瞬间

纪念每一个浪漫的春天

信仰的味道|文庙

听到导游讲述文庙在每年中高考期间会有很多家长带着孩子来祈福的,他高考时父母就是带着他来这里祈福。

去文庙还有一大看点就是整体建筑,距今已有800多年的历史,至今保持原貌,庙宇规模宏阔,总面积35811平方米,这是我国现存最悠久的文庙,也是保存最完整的,还能看到 中国 最大的孔子及儒学先贤塑像群。

大成殿后墙壁,有文天祥手书“魁”字(鬼没有头上一撇),是希望有朝一日 平遥 能出一位状元,由状元亲自提上这一笔,很遗憾至今也没能有人担当此任。

穿过牌坊之后继续往北走就是文庙的第二座建筑那就是大成门,同样是后期修复的一个建筑,不过门前的马匹雕塑和色彩浓郁的壁画同样看起来非常朴素,和平遥古城非常和谐的搭配。

不过在我看来平遥古城最让我喜欢的建筑就是大门成之后的大成殿,这几乎成为平遥文庙的最大看点,同时也是文庙乃至平遥古城内最古老的一座建筑。

平遥大成殿的斗拱非常精美,为七铺作双杪双下昂,看起来有些唐代和辽代的建筑风格,而在补间处不施铺作,呈现出了唐代早起的建筑特色。

转出大门往殿堂后部还可以看到一个硕大的“魁”字,据说是文天祥亲笔所书,不过细心的朋友一定可以发现这个“魁”字少了一个点,据说只有金榜题名的状元才可以将其点上,只不过可惜的是科举年代期间平遥古城并没有中过状元,因此直到如今这个点依然没有被填上。

不过,文庙内还有中国现存规模最大的中国科举史展,陈列着中国现存唯一的一张状元试卷。

晋商的味道|日升昌票号

说到山西,晋商不可不提。提到晋商,离不开的就是票号了。资金流转,物资集运,都在各大票号中生根发芽,票号可谓是晋商文化的一张明信片,其中日升昌票号更是翘楚

进入狭窄的前院,熙熙攘攘的游人已经挤得密不透风,几无立足之地。前院是当年的办公场所,中厅廊柱上悬挂着一副对联:“轻重权衡千金日利,中西汇兑一纸先行”,依稀可见当年票商在商海中纵横捭阖、翻云覆雨的胆略和豪气。

面阔的铺面,二层木结构的建筑,门前五级青石台阶,厚实的黑漆大门,比邻居高出一截的深宅大院,建筑整体外雄内秀。

出于对安全的重视,在院内所有被认为不安全的地方,都架设有铁丝天网。网上,系有响铃,只要临街铺面坚实大门关闭,可谓万无一失。

从前院中厅穿厅而过,就到了后院。如果说前院的建筑注重于雄浑精美的话,那么后院的建筑更侧重于实用了。在两院高墙之下,宽畅的后通道与后大门相连,有利于车马通行,方便了日升昌票号车轿出入和现银等贵重物资的运送。

据说,日升昌票号总经营的银两“以洋洋数万万计”,相当于大清的国家银行,可以想象当时这里是多么繁荣。参观日升昌票号时,心中总是有一个结,为什么一个私人商家可以创造出中国金融史上的奇迹?

日升日落,兴衰交替,斗转星移,物是人非。当年日升昌票号的创立者,无论如何也不会想到,他们为之奋斗的票号事业所留下的,仅仅是供后人参观瞻仰的一处古迹。

金库放风记|协同庆票号

平遥古建大赏|古县衙

县衙人非常多,旅行团也多,门口都是人,想照一张没有人的照片是不可能的,我游览完出来还是有好多人,络绎不绝的。上午下午都有表演,但我已经走的腿很疼了,就很遗憾没有看到。

县衙面积很大,跟以前电视里演的挺像的,前面升堂断案的地方,后面会有小案堂,断一些特殊的官司,然后会有县老爷住的地方等等。还有监狱。

威严的大门内设有大堂、二堂、牢狱等,让我们看到了古时县衙的实景。过门进衙的时候,不要把脚踩在高高的门槛上,一定要跨过去,这是规矩。

衙门东侧置一大鼓,为“登闻鼓”,俗称“喊冤大鼓”,是供百姓申诉冤屈的,知县听到鼓声立即传唤击鼓人,上堂受理。

走进大门,就进入县衙的第一进院落,院子两边各有6间看上去像窑洞的房间,据说是当年政府收取赋税钱粮的地方,院落的尽头就是进入县衙大门后要过的第二道门——仪门。

而院落尽头有一座很有气势的建筑,这就是大堂。大堂是知县举行重大典礼、审理重大案件、迎接朝廷命官的厅堂,也叫公堂、正堂等。平遥县衙大堂坐北朝南,高耸威严,上书“亲民堂”三个大字,是县衙中最为宏伟的建筑。

过了大堂就可以到二堂。不过要先穿过一道叫“宅门”的院门,这是通往内宅的咽喉要地

穿过二堂,就到了知县日常生活起居的地方——内宅。包括正房和东西厢房,以及花厅、后花园等等。

在县衙大门两侧悬有一幅楹联,上联是:莫寻仇莫负气莫听教唆到此地费心费力费钱就胜人终累己;下联为:要酌理要揆情要度时世做这官不勤不清不慎易造孽难欺天。上联主要是劝诫百姓得饶人处且饶人,退一步海阔天空,即便是赢了官司,也是操心费力浪费钱财搞得自己身心疲惫。下联则是警示官员做官要勤政、理事要清明、行事要慎重,对百姓之事要实事求是,合情合理地慎重处理,否则容易留下隐患贻害无穷。

夜景绝美的客栈|德盛楼客栈

“寻一座安静的古城,居一方繁华锦簇的小院。流连花海,远眺群山,近观人流,晒太阳喝茶,专注于自己的小日子,不问世事,身边还陪伴着你的那个TA。”这样的生活怎能不令人向往?而这世界上总有人过着你想要的日子,总有人像造梦师一般为你打造理想的生活。

这是一家被绿植和戏曲风包围的客栈,仙气十足,就如同童话中的小院子。眼前是一片鲜花绿叶,遍布整家客栈,院中大都木质结构,有古庭园家一般的感觉,心情也随之变得柔软起来。

全木制的建筑,四处都有桌椅休闲区,无论是一楼庭院还是二楼走廊,都是非常棒的观景区,每一个角度都很美。在蓝天白云的映衬下,晒晒太阳,喝个小茶,尽情的享受这个古镇带来的慢生活,安静而美好。

每当傍晚,客栈各处的红灯篓点亮起来,此时的客栈犹如古时的大家官宅,更添一份情谊,温暖到想在院子里静静的躺一夜。

百年窑洞民宿|裕成源客栈

裕成源客栈位于 平遥 古城的衙门街里,四面景点繁多、被繁茂绿植包围着,犹如一个世外 桃源  。这里以前是上百年的古建筑,后来一直保护它原来的样貌,变成了如今神仙般的居住地裕成源客栈。

整个客栈的设计别有用心,既保留了古建筑的古朴,又增加了一些明清时期的家具,完完全全是向往的生活该有的样子。石头铺的小巷、土色的砖墙,还有路边的鲜花和爬山虎,走在这里的每一处仿佛看到了时光的岁月,又多了一份闲然自得。

我入住的是窑洞房,特别喜欢这个设计,仿佛穿越了明清时期的感觉。住在窑洞里体验当地人的居住生活,闲来无事儿的时候在院子里冲一杯手冲咖啡、喝杯茶、和朋友聊聊天,那种悠闲的感觉现在想起来都羡慕自己了。

爱上这安逸的瞬间|南书院

旅途中的烦躁,进到屋内,顿时让你平静很多

坐在三进院的摇椅上慢慢摇,落地窗外,看蓝天白云,看飞鸟轻盈

如果我们有幸这里遇见,舒适惬意是我最想给你的感觉!在这里你最想做的就是放空、发呆,享受一份宁静。典型的晋商大院建筑风格,庭院深深雅致幽静,是明清时代的住宿体验。

寻觅南街古建筑|印迹逍遥游民宿

我们是已经快晚上来到的客栈,远远地就能看见南大街的住宿位置,走进院子时候跃入眼帘的是满园春色。已是冬日,但见院内绿草如茵,木桌椅、小径全都被绿植簇拥,让人有种一见倾心的感觉。

走进客栈,房间内充满温馨,窗花玻璃让温暖地阳光倾泻而入,明清风格的窑洞房,红色的桌布让人见了就想坐一坐,沏一杯茶,捧一本书,看一会窗外的风景,这议会的光景就过去了......

这里大概是我私心想要收藏的地方了,在这里,你可以停下脚步,找一处有木凳桌椅有花的院子,喝茶,聊天,博弈,独享一份惬意的生活,等到夜深沉寂,,灯火阑珊之时,便可抛开一切,于古城安睡,一切都是舒服的样子,古色古香的古城,心想享受惬意的时光,那么趁阳光正好

食|平遥牛肉

平遥 牛肉到底有多好吃?据史记载,在慈禧太后途经 平遥 ,享用 平遥 牛肉后,闻其香而提其神,品其味而解其困,将其定为皇宫贡品。

所以 平遥 牛肉以其独特的工艺、深邃的文化、丰富的营养,成为来 平遥 古城旅游观光者首选的美食

食|董记炒碗托

清光绪年间, 平遥 城南堡著名厨师董宣,总结前人经验,创造出色、香、味俱佳的 平遥 碗托子。成为驰名三晋的风味小吃。

以白面粉为原料制作的,香喷喷的碗脱在配上独家的蘸料,看着就让人有种垂涎欲滴的感觉。

炒碗托

平遥 古城的特色小吃,他的制作方式比较特别,一碗一碗的蒸出来,切了条之后,加入秘制酱料,便可吃凉拌的碗托。炒碗托,便要像炒菜一般,只是调料也是董记秘制,这个制作过程也能在店里围观,和面不一样,但也是面食的一种。

食|桃花面

同样是面食,但桃花面的所有都是 平遥 味道的延伸,第一次吃到蒸出来的丸子,和五花肉,可以说是一份 平遥 四口碗的小合集。

食|泡泡油糕

油糕的馅是豆沙枣泥做的,用油炸成,色泽金黄,表皮酥脆,内里绵甜。刚进去的时候就被种草了,结果很合我的口味它,他们的泡泡油糕还有四种口味,但是吃多了会腻的,尝尝鲜即可

食|油泼面

招牌的秘制油泼面劲道十足,蒜辣椒和油都很正宗了。排队的人很多,有时候玩的尽兴的时候店里阿姨也会催促赶紧吃,怕面久了不够味,也有吃到一半的,喊着店里的服务员小妹再加一碗的。唯一的建议是:去吃的时候要和朋友们一起去吃,这样的话店里几乎每样菜都能点到、吃的会更开心!

食|沁州黄米凉糕

沁州黄米凉糕 绝对是洪记饭店里的压轴嘉宾!这可不是“因地制宜”嘛!这种有地域特色的小吃,才是我要找的

食|酸汤莜面鱼鱼

酸汤莜面鱼鱼里面的莜面在锅里沸腾得已经鼓起来的圆圆胖胖,经老板一番翻拌瞬间“规矩”起来,酸菜和汤汁都在翻搅的激发下香气四溢,这刚一出锅就吸引了不少吃货前来围观。

食|石头孜然肉片

石头饼孜然肉片肉片被炸得外酥里嫩,老板的秘制酱料也是麻辣咸香。下面是石头饼,跟孜然味道的肉片结合嫩易入口,辣得刚刚好,咸度也刚刚好。

食|梁先森酸奶

没错这是一家梁先森酸奶,同时也是一家文艺贩卖地,来到这里不仅仅是未来吃酸奶,也是感受 平遥 的文化,来 平遥 一定不要错过这里,是来 平遥 的必打卡之地。

这家店梁先森开了十几年了,店门口经常排起长长的队伍,有偶尔驻足的路人,也有本地人专门来古城漫步打卡的年轻人,吃过的人往往都成了这儿的回头客,更是老  平遥 儿时的回忆。

沙棘汁炒酸奶是你最值得拥有的一个小吃,是梁先森的原创,酸奶和平遥 特产沙棘汁的结合,味道浓味醇香,

沙棘汁炒酸奶上桌之后,浓浓奶香味慢慢上升。也没什么人的小店里,因为这股香气显得格外温馨。

甜甜奶味混合着沙棘汁的香气,冰冰凉凉~小甜点不是为了果腹的,它们的主要作用是让人放松。

食|乔家老号

“老号”不仅仅是一个地方的标志更是文化的象征。

乔家老号不仅是乔家美食的传承,更是对传播乔家的文化起到了很好的作用。

老板人特别的好,你会在这里体验到非常热情的服务,不管你是不是在这里吃饭,都会很耐心的为你讲解,会告诉你在哪来购票。点菜的时候会很细心的介绍每一道菜。

乔家喇嘛肉

吃的很过瘾,外面很酥,里面是嫩的,一点都不腻

蘑菇炖豆腐

豆腐味道很正,吃起来软软嫩嫩的

甜米

不是一般的那种甜米‼️上面是满满的配料!我第一块吃下去以后真的被惊艳到了

红面擦圪抖

面食界的爱马仕随便点的主食竟然惊艳到我了,味道很入味一定要点它

祁县蛋卷

必点!外面裹着鸡蛋,里面是肉,吃着不腻

后记

这座城市真的就如白岩松老师所说“这是你一生至少要去一次的地方”,我相信没有人来一次会不爱上平遥古城 的!

这座古城也在被越来越多的人加入旅行清单之中,来感受一下这里的宗教、人文、历史、美食等等,总会有其中的一样击中你心!