逃离寒冷,3天2夜独自一人到广州感受春暖花开的浪漫

攻略   >  广州旅游攻略   >  逃离寒冷,3天2夜独自一人到广州感受春暖花开的浪漫

• 出发日期/2023/03/03

阳春三月,当北方乍暖还寒,南国已是阳光明媚,春暖花开。各种颜色的花朵都准备好了,迫不及待地妆点广州的春天,如同打翻的调色板,行成一幅幅美丽的画卷。

总要去一次广州吧!这里长夏暖冬,气候宜人,一年四季花开不败,被誉为“花城”。这座低调的一线城市,城区内外的大小景点多不胜数,只要留心,随便走走都能走到一个经典的观光点,而且很多景点都可以乘坐地铁直达。

广州的游玩成本很低,出租车的起步价是7元,到了2公里就加价到10元;一个人要花30元就能在麦当劳吃上一顿饭;很多公园都是免费的,就算名气很大的白云山风景区也只要3元门票。

广州人非常友好,在越秀公园里碰到一个在锻炼的大叔,看到我在拍照,问我有没有去看五羊雕塑,说这是越秀公园里面最值得打卡的地方。听说我没去,也不知道地方,立马停下把我带到雕塑下,一路上还给我讲了很多花的名字。

真没想到这个一线城市,也是一个非常适合旅游的城市,三天两晚只是粗略的在城市周边转了转,下次有机会再来看看其他地方吧。

西安-广州,海珠国家湿地公园,海心沙,广州塔

洲头咀公园,沙面公园,陈家祠堂,越秀公园

白云山风景名胜区,云台花园,广州-西安

海珠国家湿地公园

湿地被称为“地球之肾”,海珠湿地被誉为广州“绿心”,也被称为广州市的“南肺”。你看,心、肺、肾,最重要的内脏,她全占了。重要吧?!

海珠国家湿地公园图片

广州市海珠湿地数千株宫粉紫荆争相怒放,共同绘制成一场长达3.2公里的粉色梦境。作为湿地的颜值担当之一,宫粉紫荆远看像雨像雾又像风,仿佛童话仙境。花开时节,粉白相间蔚为壮观。

海珠国家湿地公园图片

行走路上,可近观花瓣纹理,嗅淡淡暗香;漫步桥上,可远眺粉色花海蜿蜒远去。偶然春风吹过,飘落几片花瓣,那是春天送给你我的礼物。

门票价格:20(成人),儿童免费

观光车:10

开放时间:9:00-18:00,17:00停止入园,周一闭园

地址:海珠区新滘中路

交通:地铁18号线龙潭站D口,出站后步行5分钟到达海珠湿地公园北门

越秀公园

这是广州市城市中心区范围内面积最大的绿地。一直是都是无数老广的TOP1选择。想要在园内走个遍,至少得花个2-3个小时。

越秀公园图片

五羊雕塑之于广州,正如天安门之于北京。无论你是第1次或是第N次来越秀公园,五羊雕塑都是一个不可错过的地标打卡点喔。广州亦因此得称“羊城。

越秀公园图片

越秀山的木棉已经开放,吸引了多种小鸟三五成群地嬉戏,吸食花蜜。作为广州市的“市花”,木棉花说是广州人的“市宠”也不为过。盛开时格外美丽,深受大家的喜爱。

开放时间:6:00-22:00,21:30停止入园

地址:越秀区解放北路988号

交通:地铁2号线纪念堂站C口,步行4分钟到达越秀公园南门

广州塔

在远处看,像极了一位拥有迷人腰线的女子,上下两端宽,中间却特别纤细,因此大家都亲切地称它为“小蛮腰”。独有“羊城之巅,绝美于世”的美誉。

广州塔图片

小蛮腰不仅是地标建筑,也是一座令人深感震撼和温馨的建筑。广州塔的夜景很美,这个时候也有非常多的人会聚集在这里拍照留念,场景非常壮观。

广州塔图片

登塔费用150元起,户外平台观光和极速云霄游乐都是需要另外付费的。如果不登塔,在海心沙或者花城汇中轴线拍照都是极美的,可以看到广州塔的全貌。月牙灯座和广州塔同框,宛如一轮明月将欲在广州这个有爱且温暖的城市中升起寓意广州城市刚柔并济之美。

门票价格:凳塔150(成人),老人儿童75

户外平台观光:228,老人儿童114

极速云霄游乐:268,老人儿童134

开放时间:6:00-22:00,21:30停止入园

地址:海珠区阅江西路222号

交通:地铁3号线/APM线广州塔站出口步行2分钟

沙面公园

街头巷尾遍布着雕像、凉亭、花圃、木椅和喷水池等西式街道的元素,岛上有超多欧洲风格建筑,是广州最具异国情调的欧洲建筑群。

沙面公园图片

漫步在沙面的街道,中西文化交汇、古代与现代交融的历史感扑面而来。举起相机,在斑驳的阳光下,建筑和人们“进入”取景框,有种岁月静好的感觉。

地址:荔湾区沙面街

交通:地铁6号线黄沙站E口,步行10分钟到达沙面街

洲头咀公园

一夜之间,广州的黄花风铃木悄然绽放。连片的黄花,自带滤镜,与背后林立的高楼大厦,组成一幅“半边黄花半座城”的春日限定春景图,“花”“城”二字,展现得淋漓尽致。

洲头咀公园图片

公园内,黄花风铃木下,晒太阳野餐、漫步看日落,浪漫又惬意~是呀!春天本来就很美好!

地址:海珠区滨江西路26号

交通:地铁8号线同福西路站D口,步行10分钟到达洲头咀公园

白云山风景名胜区

位于广东省广州市白云区同和街道广园中路,自古便是羊城的旅游胜地。山中植被种类相当丰富,被称为广州的“市肺”。

如果是亲子游或者是陪长辈一起去白云山,可以在云台花园右侧,白云山南门索道进出口,买票乘坐缆车。时间和精力充足的话,可以由柯子岭门至山顶公园徒步上山,不但可以欣赏更多的美景,还可以体验当地的风土人情。

门票价格:5(成人)老人儿童2.5

地址:白云区广园中路801号

交通:距离地铁站较远,建议打车。

云台花园

坐落于风景秀丽的广州白云山山脚,背依云台岭,是一个高格调,以欣赏四季珍贵花木造景为主的全国最大的园林式花园。集东、西园林建筑精华于一体,汇国内外四时花卉于一园、纳国际友邦情谊于一圃,有“花城明珠”之称。

云台花园图片

绚烂灵动的花境、花带错落分布于林下、溪边、小路旁,各色花卉尽态极妍。沿着台阶拾级而上至顶部有一个开阔的小广场,广场后面就是一池湖水,名叫滟湖。湖面呈蝴蝶形状,北端有一直径为30米的圆形喷泉。

云台花园图片

滟湖北岸为罗马柱廊,具有典型的西欧古典风格,半月型的柱廊由花岗石雕砌而成,高高的石柱竟由一块岩石雕制而成,构成了一道独特而又亮丽的风景线。

门票价格:10(成人)老人儿童5

开放时间:8:00-18:00,17:00停止入园

地址:白云区广园中路白云索道旁

交通:距离地铁站较远,建议打车。

美食篇

糯米鸡

是广州一个特色小吃,在糯米里面放入鸡肉和叉烧肉、排骨以及咸蛋黄、冬菇等馅料做成的美食,吃起来有荷叶的清香以及鸡肉的肉香,味道还不错。

叉烧包

是广东特色小吃,包皮松软,馅香有汁非常好吃。这道小吃个头虽然不大,皮也很厚,面皮下面裹着浓稠的深红色酱汁吃起来味道很好。

萝卜牛杂

是广东地区的特色美食,[bai]主要食材有白萝卜和牛杂做成的一道著名小吃,很多年轻人喜欢吃的一道美食,味道很好营养价值高。

干炒牛河

是一道由芽菜、河粉、牛肉等材料制作而成的粤菜,牛肉入口比较鲜嫩,芽菜爽脆非常好吃,是广州本地人的最爱。

糖水

炒奶,炖蛋,石磨芝麻糊,老广在糖水的名字里记录了烹饪的精细,将广州一地丰沛新鲜的各色食材、因季而变的时令风物,以老火靓汤一般的时间酿造,煲出一碗浸润温柔的甜汤来。

交通篇

作为广东的省会城市,交通肯定不会差。地铁,公交,滴滴,共享单车……能想到的这里都有。建议选择地铁,自己便捷的渠道交通,价格不贵也不会有堵车的风险。

住宿篇

我一般出行选择住民宿的几率比较大(实惠经济型,环境比旅馆、酒店要好),地址选择在北京路附近,双地铁交汇,交通便利,价格150左右就能订到40多平的房子。