出发日期/2023/03/14
蒙顶山位于四川省雅安市境内,四川盆地西南部,横亘于名山区城西北侧,山势北高南低,呈东北一西南带状分布,延伸至雅安境内。
蒙顶五峰环列,状若莲花,最高峰上清峰,海拔1456米。
这一次来蒙顶山,刚好赶上了春暖花开,出门踏踏青心情都变得舒畅了。
从成都出发,走成雅或者成温邛都很方便,自驾2小时以内就可以到达,每每到了周末,蒙顶山的游客就多了起来。
到了蒙顶山,一下就被大片茶园和樱花给美到了。白色的樱花挂在枝头,树下是延绵的茶园,一袭旗袍站在树下,时光都一下慢了下来。
这千亩茶园,长在樱花树下,在这个春日,迸发出勃勃生机。
相比传统的茶园,我更喜欢这种,春日赏花的氛围一下就被提升了。
在这里,还可以化身采茶女,背上小背篓,一头就扎进了茶园里,学习采茶,然后将新长出的嫩芽摘入篮中。
到了蒙顶山,这个大茶壶一定是不能错过的打卡圣地。
正面能看到水流,但我更喜欢侧边的角度,有樱花做前景,还带亭台的一角。茶壶倒水时蒸腾起的热气,仿佛真的在为你泡一杯茶。
在蒙茶亭下,享受春日的慢时光。
稍作休整后,在蒙顶山的旅行第一站便是万亩茶花园。乘坐景区观光车向山林深处,下车步行一会抬眼就可以看到大片茶花园。
“茶花一树早桃红,百朵彤云啸傲中”
穿行于茶花园中,去拥抱这早春色彩。
这里一片姹紫嫣红,拾级而上,驻足于花下,闻一闻花香,举起相机,记录下春意盎然。
在花中拍照,一袭汉服最是应景。
盈盈浅笑中,在花中一颦一笑都拨动心弦。
这里成片的山茶花以粉色为主,偶有几颗白色的茶花树点缀其中。山茶花开,枝密叶茂,花繁艳红的。
漫山遍野的盛开着,如今来蒙顶山旅行一定不能错过这一美景呀。
下山途中,有一处观景平台,可以俯瞰茶园眺望山下风景,清明前后也快到采茶的好时间了,穿着汉服拿着茶篓一头钻进茶园中,仔细的将嫩芽摘下放进篓中,就做一日山中采茶女吧。
再往山下去,是一吊桥,连接着步行栈道,若是不乘坐观光车,就在山间走走吧。
坐在观光车里瞥见一树花开,是浪漫的春天呀。
栈道偶遇一处樱花树,坐在栏杆上,人物成了前景花儿才是这一日的主角。
回到景区的入口处,栈道向山中延升,习惯了城市的喧嚣偶有几日来山中放松一下,生活也变得有意思了些。
闲暇时间就来参观一下蒙顶书院,再去看一看世界茶文化博物馆,了解一下世界的茶也了解一下从古至今,我们的茶。
展厅很好逛,文字搭配着实物介绍,让我们也进一步认识了茶。
展厅内还展示了一些从古至今的茶壶容器,宋代的典雅到一眼就可以认出的乾隆年间的展品,历史在这里被真实呈现。
参观完这里,我们了解到目前我们国家的茶一般分为6种,分别是绿茶、白茶、青茶、红茶、黑茶和黄茶,而绿茶是唯一没有经过发酵的茶叶品种。
爱喝茶对茶有兴趣的小伙伴可一定记得来这里看一看。
吃过午饭,我们就乘坐缆车上山啦。
一个缆车可做2人,速度不算快,可以欣赏沿途的风景。
山上有现场炒茶,凑近就能闻到很浓郁的茶清香味。
新鲜采摘下来的茶叶还需要经过几次炒制才可以。如今人工炒茶的人越来越少,毕竟这是一个辛苦又不讨好的活,哪里有机器炒制出来的快又受热均匀。
可是人工炒至出来的茶到底有些不一样,似乎更香。我们也笑称如今还能坚持人工炒茶的师傅们,也都是有铁砂掌吧。
看完现场采茶,就来喝一杯新茶,品一品茶香。
在天盖寺,还欣赏到一场茶艺演出,悠扬的音乐搭配茶艺师的手法,泡茶都成了享受。