攻略   >  大英旅游攻略   >  去大英邂逅大好春光

• 出发日期/2023/03/16

春暖花开的季节,怎么能不去邂逅这春日美好时光?

距离成都一个多小时车程的大英,绝对是春日出行的绝佳目的地。

这个周末和朋友从成都自驾来大英游玩。

在这里我看到了今年最美的油菜花海,误入一片世外桃林,在云端喝一个下午茶······

给大家整理了大英的两日游攻略,需要的朋友请查收!

🌟关于交通:

🚗成都—大英,自驾约1个半小时车程

🚄成都东—大英东,票价36元,1小时车程

🌟关于景点

大英的旅游资源丰富,除了死海景区,还有很多自然跟人文景观,建议安排2日时间游玩。

DAY1

1·宋井桃源

2·乐享土门·中国中医药康旅第一乡

3·东方生态旅游度假区(住东方客馆)

DAY2

1·中国死海

2·汉陶博物馆

3·象山书院

宋井桃源

“春风十里,等花也等你”

宋井桃源也叫“中国宋井桃源乡游第一村”,是四川省遂宁市大英县卓筒井镇境内的一个旅游项目。

宋井桃源以宋代卓筒井非遗文化为核心,结合十里桃园场景重塑宋井桃源景区特色。这里一年四季都有好玩的,春赏桃花、夏游荷塘、秋品鱼蟹、冬泡盐汤。

这个景区是大英新打造的一个景点,目前来的游客不算多,也是我这次大英之行最喜欢的一个景点。

大英图片

宋井桃源景区不要门票,这个季节很适合春游踏青。

这个景区集休闲度假、农业观光、文化创意、田园民宿等为一体,真的是太好逛了。

大英图片

3月大片的油菜花海和桃花盛开,就如同走进了世外桃源一般。

门口可以乘坐观光车到景区的核心位置,但我建议这一段路你可以试试徒步。

大英图片

从门口停车场走到宋式古街“管咸市”大概需要半个多小时路程,这一路的自然风景绝美。

大英图片

道路都修建有木栈道,对于老人小孩来说行走也都很友好。

整个栈道沿着田间修建,走在乡间小道上,空气中弥漫着各种花香,心情也变得格外舒畅。

大英图片

周围的新农村房屋修的都很好看,灰白的外墙,在油菜花海的衬托下显得格外好看。

大英图片

以前人人都向往去大城市生活,可这美丽的乡村风光,让我好羡慕住在这里的村民。

每天起床都能看到这样的美景,是多么幸福的一件事情呀。

大英图片

乡村小道上当地村民还摆摊做起了各种小生意。

卖烤肠、凉粉、凉面、炸土豆的,还有很多农民自己种的蔬菜和野菜售卖,真的很有意思。

走累了找一个摊位随意一座,吃上一份本地小吃,旅途变得格外有意思。

大英图片

行走在田间,还能看到各种可爱的稻草人,造型童趣满满,很多路过的小朋友都要和它们合影呢。

大英图片

来宋井桃源之前没有想到在这里还能看到这么美的油菜花海。

一眼望去,整个田间都是金黄一片,像是大自然打翻了的颜料盘。

大英图片

这里几乎每家门口都有一片桃林,据说这里产的桃子很好吃。如今整个村变成景区,各家的桃林也成了一道独特的风景线。

大英图片

这几天桃花开的格外好,大片桃林看上去有种三生三世里的场景感,十分浪漫。

大英图片

若不出来走走,这大好春日一定会不小心错过了。大自然用天然的画笔,构建出一副最美的乡村画卷。

大英图片

整个步行栈道可以一直走到景区的接待大厅,这个接待大厅外还有一个广场,当天来遇到了一个小学搞春游活动,唱歌跳舞十分热闹。

接待大厅修建的也很有意思,小桥流水,建筑外观是以卓筒井晒盐架为型,很具当地特色。

大英图片

沿湖两岸有很多特色的农家乐,有一个孩子的玩耍区域,各种儿童游乐设施,还有一片粉色的沙滩。

周末来这里遛娃也是相当不错的,既带孩子亲近了大自然,也有适合他们的玩乐项目。

大英图片

接待大厅往上是景区的特色景点“管咸市”,整条街道是仿宋风格。

各种修建的古色古香的建筑,小酒店、饭店、汉服体验店等让人应接不暇。

大英图片

进入市集便能看到一棵千年桃树,设计的美轮美奂,像极了动漫中的场景。

大英图片

在这里能来一次沉浸式的宋风体验,行走在街道上有种穿越回宋朝的错觉,仿佛回到了那个登封造极的时代。

大英图片

这里还有个露天的说书场,如果遇到节假日,还能免费看一场节目。

游客坐在铁木马上听书,也是很有趣的一种体验呢。

大英图片

建议喜欢拍照的小姐姐可以穿一套汉服过来,这里的场景很适合拍古风写真。

大英图片

街道虽然不长,却逛的很有意思,各种小商贩卖的东西也几乎不重样。

大英图片

特别要推荐他们本地的麻花,老板说是纯手工制作,又脆又香,吃起来有种小时候的味道。

大英图片

这里的特色美食是凉粉和卓筒鸡,中午我们吃了这家很火的卓筒鸡。

大英图片

卓筒鸡做法有点像干锅,和肥肠一起煸炒,香辣入味。对了,他家的泡菜也很好吃,记得找老板要一份。

大英图片

逛累了找家小店喝个下午茶,享受市井桃源的慢时光。

大英图片

在市井桃源,还有个很有意思的项目“小火车”,强烈建议要来体验一次。

乐享土门·中国中医药康旅第一乡

乐享土门是这次和朋友无意间发现这个地方,不禁感叹这个村也太潮了。

景区位于大英隆盛镇土门垭村,也是乡村振兴的精品示范村所在地。

云上隆门露营基地就在乐享土门景区内,因为新开发不久,拍照分分钟刷爆朋友圈,而且游客少,游玩体验感更棒。

大英图片

营基地位于土门娅村的后山,可以开车直达山顶。

这里有点像成都的龙泉山,是大英人民周末休闲晒太阳的好地方。

整个山顶露营基地有很多网红打卡的项目,这里可以俯瞰整个土门垭村。

大英图片

爬山中途邂逅了一只正在慢悠悠吃草的山羊,真的是太可爱了,在这里我感觉整个人都慢了下来。

大英图片

云上隆门露营基地很适合打卡拍照,找个好天气和朋友来这里烧烤露营再合适不过啦。

大英图片

隆盛镇土门垭村一支都是美丽乡村的代表,以文旅思维打造后的乡村旅游变得时尚有趣。

大英图片

除了烧烤,还能围炉煮茶,过来时遇到一群搞公司团建的游客,他们唱着歌,烤着串,氛围感十足。

大英图片

山顶还有个彩虹云梯,也叫莫比乌斯爱之环。各种彩色的栏杆和涂鸦,拍照真的是太好看了。

目测这个旋转天梯不久就会在大英人民的朋友圈里大火。

大英图片

山顶可以拍照的点太多了,喜欢拍照的人在这里可以浪费一个美好的下午。

大英图片

城市节奏太过匆忙,偶尔和好友闲暇下来,找一个这样的地方放空也是很不错的。

大英图片

山下有游客接待中心,这里有土门娅村的村史馆和中医药文化展示厅,如果感兴趣的话还是很值得逛的。

大英图片

隆盛镇物产丰富,当地盛产菜籽油、刺梨、积壳、柚子等,游客如果喜欢还可以带一些当地特色的农产品回家 。

大英图片

刺梨具有消食健脾、收敛止泻、抗氧化的功效,而隆盛有刺梨专业的种植基地。

大英图片

大英隆盛镇土门垭村市级乡村振兴建设重点示范村,综合服务中心的配套设施齐全,环境也太赞了。

大英图片

这里也是大英县中药现代化农业园区的落脚地,在中医药文化展示区可以看到园区的建设历程,以及当地药材的介绍,让我收获颇丰。

大英图片

中医望、闻、问、切,这四种诊法至今依然普遍使用,是中医辨证施治的重要依据。

大英图片

展馆内还展示了药物的炮制技术和方法,让大家更近一步了解中药的制作保存过程。

大英图片

大英土门娅村努力打造“中国中医药康旅第一乡”,乐享土门则充分展现了诗与歌的远方近在咫尺。

东方生态度假区-东方客馆

这次我们住在了大英东方生态旅游度假区内的东方客馆。

这家精品民宿同样给我了很大的惊喜,白色的建筑外观简单大气,度假区内环境优美,处处充满鸟语花香。

大英图片

东方客馆的建筑依山而建,周围植被丰富,负氧离子含量高,在这里短住一两晚,有种避世的悠闲自在。

大英图片

民宿青瓦白墙是我喜欢的风格,泳池、餐厅,各种配套设施一应俱全。

大英图片

室内装修也处处彰显大气,大厅还有古筝和茶座供客人休息娱乐,各种细节透露着东方客馆的人性化设计和高品位。

大英图片

我们预定的房间位于一楼,房间空间宽敞,带一个独立的小院子,入住的私密性很高。

大英图片

整个房间的配套设施都很棒,房间温馨而舒适,住着很舒服。

大英图片

推开窗就是自己的小院子,院景打造的很精致,白色的围墙不会让人觉得压抑,同时可以无拘无束的享受假期时光。

大英图片

特别要说的是房间还带一个私汤泡池,才4百多一晚的房价,性价比也太高了。

大英图片

早上起来在园区内走走特别舒服,园区有着很多珍稀植物,红豆杉和各种果树,有种住进原始森林的感觉。

园区还有别墅住宿区,可以对外短租和长租,对于需要康养的人来说也是不错的选择呢。

大英图片

在山野之间我找到了原始的诗意生活,大概是这次旅行赋予最好的礼物。

大英图片

东方国际大酒店也属于东方生态园景区,这里的住宿性价比高,酒店还有KTV,多家庭一同出游估计会很好玩。

大英图片

特别要说的是东方客馆前面就是大英的特色餐厅—九歌庭院。

这里的用餐环境一流,餐厅所有餐位围湖而建,可以说是鸟语花香。这个季节园区有大片的紫叶李盛开,用餐环境真的是太美了。

大英图片

我个人更推荐晚上来这里吃饭,这里的夜景美轮美奂,和朋友边涮火锅儿,还有水上演出可以看呢。

死海

说起大英旅行,大家首先想到的一定是“死海”,来大英怎么能不去死海玩玩呢?

其实大英并无海,却因为“死海”出名。这是因为这里的海水盐分海量高,人在水中可以漂浮不沉,故誉为“ 中国死海 ”。

大英图片

大约一亿五千万年前地球的两次造山运动,在大英县形成的地下古盐湖盆地。

这里的盐卤水储量十分丰富,含盐量超过22%,所以即使不会游泳的人也能轻松地漂浮起来。

大英图片

园区的建筑大多都是中东风格,热带园林的景观让人有种置身国外度假的感觉。

大英图片

死海的旺季在夏天,各地游客聚集在此,在漂浮、嬉戏、或在躺椅上享受着阳光浴,简直不要太幸福。

大英图片

死海景区有适合大人和小孩的游乐项目,像人工造浪池,浆板等,夏天的死海简直就是玩水爱好者的乐园。

大英图片

室内外都有漂浮区、恒温浴场、水上世界等几大区域,一年四季都很适合来这里度假。

大英图片

据说这里的漂浮场富含的钠、钾、钙、溴、碘等40多种矿物质和微量元素。

据联合国教科文组织有关研究资料显示,人在死海中漂浮1小时,可以达到8个小时睡眠的功效。

大英图片

朋友跟我说之前这里的冲浪池左右两边是造浪机,浪潮最高可达3米,左边浪潮最高可达6米,真的是刺激又好玩。除此之外还有小朋友的游乐区,女生还可以感受一下黑泥spa。

大英图片

即使你不会游泳,张开双手,也能轻松漂浮在水面上。

在这里可以感受到神奇的死海漂浮,还能体验各种惊险刺激的水上娱乐活动,可以说是老少皆宜的目的地。

汉陶博物馆

大英的汉陶博物馆也是来大英旅行不可错过的一个景点,尤其是带孩子玩来玩的,值得来这里了解当地的历史文化。

大英图片

大英汉陶博物馆展出的文物精品非常多,其中西王母座神灯是非常稀有的文物,陶倌、说唱俑、抚琴俑等也是不可多见的非常珍贵的文物。

大英图片

汉陶博物馆展出的文物大多都是西汉时期位于郪江流域的郪国文明。

大英图片

汉陶博物馆内现场展出的这些文物大多出土于郪江两岸,既有汉风民俗,又有青铜文明,构成了一幅生动的汉代立体画面,逼真地再现了郪国文明。

大英图片

在汉代的青铜技艺就已经很娴熟了,馆内的藏品大多都保存完好,有的还能依稀看到一些才彩绘。

大英图片

陶俑展现了郪国人民以其独特的生存方式,耕种养殖,打鱼狩猎,音乐舞蹈,说唱杂耍,既继承了祖先对“神”的崇拜,又对生活充满了美好憧憬。

大英图片

馆内的这个车马出行陶俑很精美,看着似驴非驴,和壁画上的一摸一样。原本还有一辆马车,可惜在地震的时候受到了损坏,目前还没有完全修复。

大英图片

郪国人有着“面水而居,依山而葬”,在进入“天国”前都要为自己营造墓室,将自己日常生活用品大部分用土陶复制后放在墓室里。

大英图片

馆内陶俑文物刻画的形象生动逼真,看上去也超级可爱。

象山书院

象山书院位于大英县象山中学的深处,始建于大清嘉庆年间,因其坐落于金象山,故名象山书院。

1930年春,大英第一个党组织——中共石板滩支部在象山书院诞生。如今的象山书院已经成为了红色党史教育基地。

大英图片

象山书院坐东南向西北,是四合院布局,院中古柏苍翠,桃林芬芳,地理位置绝佳。