春游项王故里,最是一年春好处

攻略   >  宿迁旅游攻略   >  春游项王故里,最是一年春好处

• 出发日期/2023/03/17

宿迁,一个美的很低调的苏北小城

在此趟旅行之前,我对它的了解并不多

而当此趟行程满满的旅行结束,我才发现

项王故里,历史悠久,人文荟萃

梨兰汇春,三月的三台山森林公园有着白与紫交汇的梦幻田园

而除此之外,运河之都,白酒之都,乾隆六下江南五次驻跸的地方

都写着“宿迁”的名字

且让我与你一一到来~

项王故里,西楚霸王爱恨情仇

宿迁是西楚霸王项羽的故乡,是中国首家以项羽和项家文化为主题的项家宗祠。项王故里以楚地汉风为主,兼具宫廷建筑和园林建筑建筑风格。康熙四十年立碑以为纪念。家乡人民为了纪念这位既勇猛又豪爽的英雄,在其出生地-下相梧桐巷立碑、建坊,也成为我们今天所看到的项王故里的雏形。

高大威猛的雕像生动刻画出项羽“力拔山兮气盖世”的威猛,而整个项王故里,不但有项羽故居的旧址,也有后期复建的宫殿园林,还有很多有趣的互动演出,总之,这里,值得我们画上半天时间来好好品味,感怀西楚霸王的一生。

项王故里既有汉代民居的特点,又有宫殿式建筑风格,三进院落,青砖青瓦,飞檐石基,雄伟壮观。

院落递进,错落有致,尤其站在一进门的牌楼上俯瞰整个故居,非常震撼。

整个项王故里很大,除了核心景区,从景区的出口到停车场,还有经过一条热闹的市集,清一色的仿古建筑与项王故里完美融合,毫无违和感,登高俯瞰,也给古宅故居平添了几分人间烟火气。

从城门楼俯瞰故里的震撼与恢弘后,我们就可以下来,按顺序依次游览景区了。首先经过的广场就是盖世阁。各种大型的演艺表演都会在这里进行。

景区的演艺分不同时段,有很多场,我们在盖世阁观看了一场《六艺颂》,将中国古代六艺通过歌舞、游戏的形式向观众展示出来,现场还会拉着很多观众互动,尤其是小朋友观众,让小朋友从小就受到中国古典文化的熏陶,非常精彩。

从盖世阁往里走,就是项羽故居的旧址了,而这块项王故里的牌匾,也历经风霜,陪伴了这位西楚霸王的故居几千年。

而故居大门的这幅对联,也是中国历史上第一幅藏头对联,左右“霸王”二字,尽显后世对这位英雄的认可与追念。

再往里走,就是项羽平日生活居住和练兵的地方,我们这位西楚霸王,力大无穷,能征善战,很多战役与成语,比如“戏下分封”、“破釜沉舟”、“巨鹿之战”等,都与项羽有关,在如今的项羽故居里,也通过绘画、雕塑等形式,生动的描绘了项羽的一生。

碑廊则是古今文人墨客描写项羽的诗文和词句。

项羽故里有很多互动性的演出非常精彩,除了我上面提到的六艺颂,最不容错过的就是位于相府剧场的鸿门演绎了。

通过一场精彩的歌舞,将鸿门宴又生动的展现在我们面前,故事很生动,歌舞很精彩。

而除了大型的歌舞演绎,一定一定要关注景区演出时刻表,从盖世阁广场到景区出口流动演出的《嘻游西楚》就通过一幕幕搞笑的剧情、走动的歌舞秀、跟游客深入的互动,赢得了一阵又一阵热烈的掌声与笑声,非常受游客欢迎,一定不要错过。

📍地址:江苏省宿迁市宿城区黄河南路288号

⏱️开放时间:09:00-17:30(最晚入园17:00)

🎫门票:全票80元/张,半票40元/张

🚃交通:公交游5路、302路、312路、101路、803路、301路、808路、游2路、游1路、53路、109路、52路、火车站专线2路到项王故里西门项王故里站即可。

三台山森林公园,浪漫梨兰会

你或许见证过“忽如一夜春风来,千万万树梨花开”的浪漫梨园,你又或许曾穿行二月兰紫色的花海,但你可曾知道,当这片浪漫的紫色与春节的白色相交汇,会碰撞出怎样的浪漫呢?

那,你一定不要错过春日宿迁三台山森林公园浪漫花语。

当洁白如雪的梨花偶遇鲜嫩绽放的二月兰,那幅美景,仿佛人间仙境,就像不小心打开了爱丽丝的奇幻世界,花仙子的妙曼仙境,人间最美四月天,这次,我们沉醉在三台山的梨兰会之中。

这样美好的画面,当然,一定要拍照呀!建议赏花的小姐姐们穿着浅色的衣物,或者着一身汉服,轻盈的游走于花田直接,也是极好的!

花田中有木凳,有小桥,有一陇一陇的小路,都很方便拍照,你们,只管美就好了。

五百亩梨花与万株二月兰的碰撞真的带给人无限的浪漫遐想,只是,赏花需文明,在这里也温馨提示赏花的小姐姐们一定要爱惜花朵,不要踩踏哦~

梨兰会期间,还有鲜花市集、演唱会等各种活动,在人最多最热闹的主会场,喜欢热闹的小伙伴们不要错过哦~

三月底四月初,三台山森林公园是梨兰会的主场,但是不要忘了,整个三台山森林公园一年四季皆美,除了梨兰会,彼时的三台山还可以同时欣赏到樱花和梅花,租一辆自行车骑行花海,或是坐上森林小火车穿园而行,都是春游三台山正确的打开方式。

三台山森林公园还提供多家住宿服务,花仙子客栈、紫菱里、花房里......多家民宿可供选择,我们这次入住的晒米台酒店,距离梨兰会非常近,有免费的景区接驳车提供,很方便。

当然,这里的美食也一样值得我们停驻脚步哦~石泉酒店出品精致淮扬菜,土燕窝和姜太公钓鱼的酸汤鱼真的惊艳到了我们的味蕾!

📍地址:江苏省宿迁市宿豫区嶂山林场三台山森林公园

⏱️开放时间:09:00-17:30,梨兰会花期3月下旬至4月上旬

🎫门票:全票60元/人,本地市民优惠票40元/人。

🚃交通:101路;104路;812路;游3路均可直达三台山、自驾路线:发展大道—三台山大道或紫薇大道即可。

洋河白酒旅游区,醉美游洋河

此次的宿迁之行,真的是带给了我太多的惊喜。一座宿迁城,它不但是项王故里,有着5000多年的文明史和2700多年的建城史,历史悠久,人文荟萃,不但有着三台山森林公园、骆马湖这样的天然自然资源,它还是酒文化的发源地之一,有中国白酒之都称号,洋河、双沟两大名酒都出产于此。

于是,那个美好的春日里,我徜徉洋河酒厂,看现代白酒工业的科技与自动化,也在这里看白酒的熏蒸与发酵,看4300多条发酵池的31连跨酿酒厂房的壮观与震撼,沉醉在这一片酒香里。

洋河是千年酿酒古镇,大名鼎鼎的洋河酒就出自于此。而洋河酒厂也将白酒酿造与文化旅游融合一体,打造白酒文化区,国家4A级的旅游区,有很多旅游团,专程前来参观。

需要提前到接待大厅办好参观证,在向导的带领下,出入酒厂,一个车间一个车间的餐馆,非常壮观和震撼。

我们去的第一个车间就是包装车间,这里完美展现了现代白酒工业的自动化和高科技,偌大的厂房,机器轰鸣运转,而工人却不多,每个人坚守自己的岗位,大部分都实现的电子化和自动化,人工所有做的,主要就是监控机器和抽检,把控品质。

看着他们机械化流水化的作业,实在是被震撼到了!

这里还拥有白酒行业第一个智能立体化仓库,每一个进到这个仓库的人,都忍不住惊呼一声。这里完全没有工人的,白酒的装箱、打包、托运,完全实现了自动化,让你不禁感叹祖国现代化工业的发达与进步。

而这里最最值得打卡的,就是那个储存了20万斤原浆的大酒坛以及它身后的洋河白酒银行,可谓是世界之最了。

洋河白酒银行是一个为客户打造的私人酒窖,这里可以个性定制、创意设计,每年的谷雨时节,“封藏美酒,缅怀酿酒先贤,祭祀谷神后裔”成为这里独特的文化标签,客户可以定制专属于自己的封坛酒。

整个白酒银行建筑设计传承道家文化,由81根红柱撑起天圆地方的建筑风格,一坛坛酒罐整齐的码放其中,放眼望去,非常壮观。

很多名人都会来定制独属于自己的封坛酒,在展厅也都会有展示。

除了白酒金库,这里还有高端定制区、定制产品展示区、自调酒体验区等功能区域,互动性很强,整个参观非常有趣。

整个洋河酒场4.5平方公里,我们驱车辗转于各大酿酒车间,当参观完现代化的工业生产基地和珍贵的陶坛封藏空间,绕到厂区的另一边,豁然开朗,也有这样的美景,闻名遐迩的美人泉景观园。让我们不得不感叹,在这里上班,闻酒香,赏美景,谁说不是一种享受呢!

这里,是传承古法的梦之蓝中央酒区,也是整个洋河酒厂的精华所在。

采用古法酿造的梦之蓝洋河酒酿造技艺,也在2020年被认定为国家级非物质文化遗产。

拥有4300多条发酵池的31连跨酿酒厂房,烟气升腾,酵池排排相连,非常壮观。

📍地址:江苏省宿迁市宿城区洋河镇中大街118号

⏱️开放时间:08:30-17:30

🎫门票:成人45元

这里,还有一个隐藏玩法的小彩蛋哦~那就是洋河酒场在宿迁城区打造的酒都公园,各种洋河相关的元素在这里被重新赋予了新的意义,酒瓶风铃、文创手办、“天之蓝”拿铁,都值得打卡留念。

酒韵馆是一个文化创意空间,这里有咖啡简餐,也有图书文创,和好友在这里喝个下午茶,感受洋河白酒文化,也是关于宿迁别样有创意的打开方式。

皂河龙运城,运河文化的欢乐体验

宿迁,坐拥骆马湖、洪泽湖两大淡水湖,大运河、古黄河、淮沭新河等众多河流穿境而过。宿迁的历史,也可以说是运河的历史。

而这座皂河龙运城,就是以治水、航运和皇家巡游为核心文化大大运河文化景区,通过对文博展馆、游乐项目、文艺互动演出、5D电影的形式,让我们对运河文化,有了更深一步的了解。

开园歌舞秀,让我们重温曾经乾隆皇帝六下江南五次停留的“第一江山春好处”的美好。

而整个皂河龙运城分为安澜渡、龙门渡、下相渡、御津渡、泗水渡五大体验区。

搭乘景区电瓶车,我们以一个环线游览景区,第一站,就是水里千秋文博馆。

它围绕运河的治水历史,整合历史上在宿迁治水卓有成效的名人,形成以宿迁水患治理、水利技术应用、以黄代运的黄河故道历史等为主的文化展示,通过雕塑、文物、文字等形式,向我们展开一幅运河治水的宏壮历史画面。

这里面的互动体验非常强,这个治水沙盘非常有趣,我们通过挖沙与堆埋,可以将沙子形成高地和低洼,当低洼出现时,说明水路疏通,沙子也就顺势变成了蓝色,非常好玩,寓教于乐,让大小朋友在玩乐中明白治水最关键的道理---疏终于堵。

接下来去的是龙云宫,也是整个皂河行宫的最高塔楼,是整个景区我个人最喜欢的地方。

它以开阔的空间结合精致的主题工艺装饰,围绕“龙运”主题进行展开,通过艺术化的手法,展现了磅礴壮阔的国之大运,传达风调雨顺、国泰民安的美好期许与愿望,而这里的光影,真的是我去过的最好看的文博馆!

而这里呢,也是整个皂河龙运城的制高点,站在塔楼上可以以上帝的视角俯瞰全园,非常壮观。

而这里也有很多文娱互动项目,非常适合小朋友,像龙宫探险,就是一个交互射击的游戏,各个小车之间还有排名比分,无论大人和小孩,在这里都可以收获快乐的体验。

景区里的5D电影《大禹治水》也是非常值得一看的。讲述了大禹与水神共工决一死战,拯救人间的故事。它的5D效果真的特别棒,超大荧幕、环境模拟特效,座椅的震动、喷水、烟气.....让我们身临其境的感受人神奋战的精彩场面。

整个园区里,我最喜欢的就是这个动画版的脱口秀栏目,屏幕的背后其实有真人通过摄像头互动全场,氛围非常好,第一次感受动画版的脱口秀,着实让我惊艳了一把。

📍地址:宿迁市皂河镇皂河龙运城

⏱️开放时间:09:00-17:00(周末17:30)

🎫门票:通票158元/人。

🚃交通:91路;92路;93路均可直达。

骆马湖度假区,亲子游的快乐天堂

宿迁坐拥骆马湖、洪泽湖两大淡水湖,而依托骆马湖打造的骆马湖度假区,包括骆马湖沙滩公园、骆马湖海洋乐园、湖滨公园,水生植物园等诸多景区,而超适合小朋友的沙滩公园和海洋乐园绝对是宿迁亲子游的首选,两大公园,足够带小朋友在这里嗨翻一整天!

公园总面积46万平方米,沙滩长1500米,沙滩面积18万平方米,分为休闲沙滩、运动沙滩、水湾沙滩三个功能区,可以付费玩游乐设施,也可以带一套挖沙工具,就足够小朋友安静的玩上大半天了。

紧邻沙滩公园的海洋乐园,是关于宿迁亲子游,我最推荐的地方。魔幻浪漫的海底隧道、精彩的美人鱼表演,动物科普,超多我们熟悉和不熟悉的鱼类、两栖动物,在这里都可以给小朋友来一个详细的科普。于游玩中增长见识,还有很多亲子互动玩乐设施,小朋友们超喜欢。

进入乐园可以按照他们设计的动向路线游览,首先参观到的就是两栖动物区,我还是头一次亲眼看到变色龙变色,大自然真的太神奇了!

还有这种梅花鱼,小鱼的身上竟然真的可以长出花朵的图案,真的很神奇,而他们嘟嘟的小嘴,实在太可爱了!

还有各种深海鱼类,带我们见识一个梦幻的海底世界。

海底隧道是每个海洋馆都不可或缺的,这里的,依旧浪漫,看小鲨鱼、魔鬼鱼一次在我们头顶上悠哉悠哉的游过,浪漫又充满童趣。

定时,还有工作人员的喂鱼环境,被鱼群追随围绕,小朋友们也跟着一阵阵惊呼。

最精彩的当属美人鱼表演,看两个姑娘灵活自如的在水中变换着身姿,真是一场视觉的享受。

📍地址:环湖大道266号

⏱️开放时间:

沙滩公园:09:00-17:30

海洋乐园:09:00-17:00

🎫门票:

沙滩公园:旺季30元,淡季10元

海洋乐园:成人70元,儿童40元

书香府邸,精品酒店里的美食与美梦

这次宿迁之行,我们入住了宿迁书香府邸酒店,清幽雅致的古典新中式风,带给我们旅途中一丝丝温润的暖意,完美了这趟宿迁春游记。

书香府邸坐落在宿迁苏宿工业园区苏州街上,地理位置非常优越。它是书香酒店集团旗下高端奢华主题度假酒店,尽现苏式雅致生活。

步入其中,低调奢华的大堂和每一处都极用心的布置,以非凡匠心,打造宿迁独家的苏式酒店,温婉精致的江南,在一家酒店里,也可以体现的淋漓尽致!

我们的房间,更是经过精心的布局和设计,舒适的床品,宽敞的房间,干湿分离的洗浴空间,房间内的小装饰,欢迎甜品,茶包咖啡,你能从这些小细节中,明显的感受到一个酒店对客人的用心,让我们真的有一种宾至如归的温暖体验。

酒店的园林设计汲取了苏州园林的设计理念,精巧别致,移步异景,而我们的房间在一楼,推开落地窗即可以步入这样的风景中,无尽美好。

夜景,也同样优秀。

而最让我惊艳的,是酒店三楼「蘭餐厅」的出品,本地苏式菜品与精致粤菜双主厨,带给我们一场饕餮的盛宴。

每一道菜品,都拥有精致的摆盘和让人惊艳的味道,那是对味蕾的最佳犒赏。

苏式与粤式最具代表的点心,红绿的色泽极诱人,哦,对了,春满江南,又是吃青团的季节了!

最后,再来一碗地道的奥灶面,据说是书香集团大老板花重金买下的配方,是最地道最好吃的苏式奥灶面,一定不要错过哦!

原来,这也是一趟美食之旅!

该说不说,曾经的我,并没有把宿迁和美食画上等号,而这次,当我大快朵颐了三天之后,我可以负责任的告诉你们,原来,这也是一趟美食之旅哇!

除了上面提到的我们在酒店、在三台山森林公园里吃到的精致美味,我们还专门去打卡了宿迁本地两家口碑极好的餐厅,苏北美食,这一次,算是彻彻底底的把我征服了!

八角楼食府是一家宿迁的老字号餐馆,主打地道苏北菜。

宿迁最具特色的美食--大饼卷黄鱼,炸的焦脆的小黄鱼卷在筋道的大饼中,这个吃法,虽然是头一次吃到,但是真的会爱上。据说,在宿迁吃饭,可以大饼卷一切,哈哈。

看着像面条是不是?其实这是干丝!就是豆腐丝的一种,非常非常细,做成糊状,非常好吃,一口一口的停不下来!

这个也是特色菜,像是我们北方的皮渣,将粉条融化后再加固成型、切片,配着青菜一起炒,别有一番风味。

这家店最有特色的菜叫黄狗猪头肉,据说创始人叫黄狗,他做的猪头肉堪称一绝,我们本来想点,只怪太火,没有提前预约点不到,只好退而求其次点了一份红烧五花肉,切片很厚但是却肥而不腻,连皮都丝滑入口,非常香。大快朵颐!减肥什么的?吃完这顿再说吧!

也是店内的特色小主食,很不错。

新鲜时蔬,精致的摆盘~

高蛋白,对于能接受的人来说,真的是极致的美味。

银鱼汤,可鲜了呢!

既然说到了银鱼,那就一定要吃最新鲜的湖仙,这家西湖船菜可以我们慕名而去的,生意可火爆了呢!

开放式的厨房,看真材实料点餐,非常可!

虾子、螺蛳......全部都是新鲜的湖仙,只需要简单的加工,给我们还原食材本身最鲜美的味道。

今年的第一顿小龙虾,就在宿迁,被安排上了!新鲜肥美,小伙伴们都吃嗨了!

春游宿迁,每一个目的地都带给我无尽的惊喜,每一场美食,都让味蕾无尽的惊艳,原来,你是这样美好的宿迁!