春游苏北之【宿迁】4天3晚逛吃行

攻略   >  宿迁旅游攻略   >  春游苏北之【宿迁】4天3晚逛吃行

• 83小钟
  • 创建于2023/04/03|浏览1.3万

• 出发日期/2023/03/25

前言图片

头枕一湖碧波,怀抱两条长河,

放眼一马平川,史溯上古封国。

说的就是【宿迁】。

从宿迁回来的这几天,我一直在思考,

到底是从什么时侯开始恋上这座苏北小城的?

是在项王故里看着高大威武的霸王雕像,追忆西楚文化之魂时?

是在骆马湖沙滩公园漫步,赏湖滨之欢乐、品湖水之韵味时?

是在百年地下酒窖闻着酒香时?

是在皂河龙运城感慨“第一江山春好处”时?

还是在三台山森林公园,看见满园老梨花遇见紫色二月兰时?

宿迁人文风光当然足够值得留恋,

但细细想来,

对宿迁的挂念,除了走过的路,看过的景,

还有,那些被定位在舌尖上的味蕾记忆。

关于行程

关于行程

我的宿迁行程:

DAY1:武汉高铁——宿迁——项王故里——书香府邸(苏州街店)——书香府邸美食

DAY2:皂河龙运城——酒都公园——洋河酒厂文化旅游区——八角楼食府

DAY3:骆马湖沙滩公园——西湖船菜——骆马湖海洋公园——晒米台——石泉酒店美食

DAY4:三台山森林公园——返程

DAY 1

项王故里 | 西楚风情,霸王平生
宿迁书香府邸酒店(苏州街店)

出行宿迁,住在宿迁书香府邸酒店。

酒店位于苏州街,外观是典型的苏式园林四合院,厅堂楼阁、榭舫亭廊,形式多,变化亦巧妙。酒店内,把实用和观赏处理的非常巧妙,琴、棋、书、画、茶、花汇聚在一起,有格调,也有内涵。

宿迁书香府邸酒店(苏州街店)图片

晚餐是在酒店中餐厅,它家的出品,不管是卖相还是味道,都有着图片承载不了的快乐。

宿迁书香府邸酒店(苏州街店)图片

黑蒜烧河鳗咸鲜入味,鳗鱼肉质饱满,嫩滑柔弹,有微微的胶质感。青芥虾球有点意外,虾的鲜,沙拉酱的甜和芥末的刺激,平衡点找得非常好,入口Q且爽。还有奥灶面,也是它家的招牌美食之一。这碗面,汤是红油汤,酱红汤水,清澈透亮,咸鲜甘甜。面条是细白碱水面,有嚼劲唇齿间还有点脆感,让人欲罢不能。

宿迁书香府邸酒店(苏州街店)图片

我们住的双床房,房间布局简单雅致。这间房,圆几上有花,桌上有茶,床头有书,吧台有胶囊咖啡以及各种茶点,每个角落都看得出用心。房间的床品择床的我想给5星的舒服,软硬度以及舒适度都好评。房间推窗就能进中庭花园,也是很加分的配置。

DAY 2

皂河龙运城

皂河龙运城图片

一夜好梦,第二天的行程,从皂河龙运城开始。

乾隆六下江南,曾五次驻跸于此,

这里就有了“第一江山春好处”的美誉。

这里是:皂河龙运城。

皂河龙运城图片

皂河龙运城是宿迁旅游界新秀,它2022年9月28日才试开园运行;

皂河龙运城历史也很久远,里面有清顺治年间始建的龙王庙行宫,以及清早期的陈家大院,财神庙,合善堂等。

它紧扣历史遗址,展现皂河发展进程,整个园区,把千年运河的各个时代融入不同的场景中。入口处的水利千秋是皂河龙运城的门面担当,也是文博展馆,可以了解水利技术的演变和进程。其它每个展区也各有乾坤,每一个都值得细细品味。

我印象比较深的几个:

1.5D电影《大禹治水》。

画面精美,场景磅礴,整场电影不管是故事,还是视觉、听觉,以及触觉感受都非常好,非常值得。

2.怪屋

镜子屋,斜屋,倒屋,打卡各种好玩的世界。

3.龙运宫

塔顶有乾坤,视野非常非常开阔,不仅可以看到整个皂河龙运城,远处的京杭大运河、骆马湖等也能尽收眼底。

4.化龙记亲子剧场和龙宫探险

大朋友会喜欢,小朋友也适合的娱乐项目,一个互动性好,一个操控性强,两个都可可爱爱。

关于皂河龙运城:

开放时间:09:00—17:00(工作日)

地址:宿迁市皂河镇龙运大道与行宫路交汇处

皂河龙运城图片

中午在景区餐厅解决。鱼头饺子,龙门鲈鱼,大煮干丝,卷饼湖鱼,干烧小公鸡,明炉酸菜羊肉,砂锅焗茄盒,都是当地特色。

酒都公园

宿迁有中国酒都之称,这趟宿迁之行,有两个围绕“酒”文化展开的比较有特色的行程。

其中一个,就是酒都公园。

另一个是洋河酒厂文化旅游区。

酒都公园图片

酒都公园位面积有三百多亩,被划分为读酒史、识酒韵及品酒香三大区域,我们只逛了其中一小部分。公园蓝瓶标识旁的诗酒长廊上有一排很带感的酒瓶风铃,深深浅浅的蓝色流线造型上,每个酒瓶都是一个独立风铃,有风吹过时,叮铃叮铃,清脆又悦耳。

酒都公园图片

酒韵馆不管是外部造型,还是内里装饰都很有腔调。里面算是个酒文化展+咖啡厅+书吧的混合体,它家的文创冰棍我们几个小伙伴一起买齐了所有造型和口味。特别推荐水滴型带酒味的那款,只要你成年且没开车,信我,就选它,好吃第一名。

洋河酒厂文化旅游区

洋河酒厂文化旅游区,是在洋河酒厂开发的一个集酿酒历史文化、科普教育、休闲购物为一体的综合型旅游项目。洋河大曲起于隋唐,兴于明清,洋河酒无人不知,洋河镇也有着“一镇堪将天下醉,神州无处不消魂”的名号。

洋河酒厂文化旅游区图片

走近洋河酒厂时,空气中都是酒香。整个旅游区里包含有洋河生产线,有闻名遐迩的美人泉,也有幽静神秘的地下酒窑,还有宏大的白酒银行。

洋河酒厂文化旅游区图片

洋河酒厂的白酒银行是目前世界最大人储酒库,它恒温恒湿,里面储存着每年谷雨时节封坛的美酒。

关于洋河酒厂文化旅游区:

开放时间:9:00-16:00

门票:60元/位

特别提示:景区不能自由参观,接待区会有统一安排大巴车和参观讲解,购票时需要选择时间。

洋河酒厂文化旅游区图片

从洋河酒厂出来,回市区,去八角楼食府饱口福。依然是很宿迁特色的菜式。

洋河酒厂文化旅游区图片

这一顿特别值得专门拿出来说说的是:山楂糕。宿迁探楚有远近闻名的山楂树,用这些山楂做的山楂糕,也是宿迁招待贵宾的一道名菜,颜色晶莹,酸酸甜甜,很是开味。

DAY 3

骆马湖沙滩公园
骆马湖沙滩公园图片

宿迁第三天,行程围着骆马湖展开。从到骆马湖沙滩公园到骆马湖海洋公园,这也是我最想我家小姑娘的一天。

在骆马湖沙滩公园时,我会想,要是娃在这,给她一个小桶丢几个挖沙工具,她应该能嗨一天吧。

在骆马湖海洋公园时,我会想,她看到这些海洋生物也会一直哇哇哇吧。

骆马湖沙滩公园图片

骆马湖沙滩公园坐落在宿迁环湖大道,地处骆马湖旅游度假区内。这个沙滩公园面积很大,优良水质是它的一大特色,湖畔的沙子是细软型的。湖滨玩水,沙滩嬉戏,旁边还有沙滩卡丁车,有水上快艇,还有一大片正在紧锣密鼓的赶工的沙雕区域,比较可惜的是,我们到的时侯,沙雕区还没完工,只能远远的看个大概。

骆马湖沙滩公园图片

每年4月30日-10月7日收取旺季门票30元/人,从10月8日到次年4月29日是淡季门票10元/人,我们去的时侯是淡季,人不多,漫步湖滨,静静的看浪花起伏,也别有一番乐趣。

西湖船菜

午餐,我们慕名去吃了骆马湖一家叫做“西湖船菜”的店子。招牌叫船菜,还以为会是开在船上或者河边,到了发现,就是正儿八经的店铺,小三层的房子,一楼有明档,各种菜式看着点,二楼三楼有包房。它家的菜,甭管是外观,还是味道,都非常靠谱,是那种吃到嘴里会有惊喜的靠谱。

2023年夏天的第一顿龙虾献给了这里,

2023年第一碗明前螺也献给了这里,

西湖船菜图片

特别要给田螺5星好评,处理得很干净,每一只也都细细剪过尾巴,入口肉肥味美,微辣咸鲜,嗦一口,整个春天入喉。还有一道河蚌汤,鲜美的河蚌和嫩嫩的草头碰撞出的火花,好几个头回吃河蚌的小伙伴都被这碗汤征服。

骆马湖海洋公园

作为一个蓝色控,可太喜欢各种海洋世界了。骆马湖海洋公园占地480亩,这是宿迁人和大鱼小鱼,各种海洋生物亲密接触的好去处。

骆马湖海洋公园图片

场馆很大,人多,也不会人挤人,错开人群,在海底隧道这样热门的点位也能实现包场的感觉,里面实在太浪漫。

骆马湖海洋公园图片

闯入蓝色童话世界,探索海洋奥秘,行走在海底世界,每一秒都开心到冒泡泡。

三台山晒米台度假酒店

晚上入住晒米台,石路石桥,石井石阶,静谧开阔,古色古香。晒米台度假酒店紧临三台山国家森林公园北门,住店客入景区有专门的摆渡车和入口,进出很方便。

三台山晒米台度假酒店图片

晚餐我们去吃石泉酒店。这是一家藏在三台山森林公园内的私房菜馆,竹林掩映,绿荫环径,里面也是一派温婉漂亮的苏式园林,店子不算太大,院落中只有不太多的几间包房。

三台山晒米台度假酒店图片

我们提前定好位置,厨房帮忙定的菜式。上桌,浓汤竹燕窝就俘获了所有人的心,后面的菜式,桑拿酸汤富贵鱼,装鱼的容器很有特色,整条鱼浸在大桶里,色泽金黄,味道微酸微辣,我连干了两碗。用山楂和猪五花搭配的山楂红烧肉也很惊艳,红烧肉口感软糯,肥而不腻,山楂的酸甜口,加上若有若无的淡淡酒香,独具一格。

DAY 4

三台山森林公园

宿迁最后一天,所有的时间都给了三台山森林公园。

知道要去三台山国家森林公园的时侯,我以为是去爬山的,去了才知道,三台山不是山,但是森林公园绝对名负其实。它植被丰富,有74科264种植物,森林覆盖率高达72%。

三台山森林公园图片

在宿迁的民间传说里,八仙之一的张果老某天和仙友闲聊时,他的神驴趁其不注意奔向人间,等张果老追来里,神驴在骆马刺湖赏花吃草,气得抽出鞭子狠抽三下,神驴也连中央三下,将这里踢出了三个台子,于是就有了“三台山”这个名字。

景区很大,里面有自行车、电瓶观光车以及小火车可代步。

三台山森林公园图片

三台山国家森林公园一年四季花海不断,这个三月,数千棵梨树和几百亩二月兰同时绽放。一白一紫,一高一低,一热烈一娇羞,一清新一雅致,独自成景,又交相辉映,这两种不同风格的花,共同组成了宿迁春日最浪漫的梨兰会。

如果可以,一定要在晴天的清晨去看梨兰会,晨雾飘飘,露珠晶莹,阳光给花海撒满梦幻般的光斑,美得像童话。

三台山森林公园图片

梨兰会期间,花海会有演出,有歌舞,有巡游,还有梨兰市集,各种手作、文创,以及美食,一应俱全。

只一点,梨花和二月兰花期都比较短,想看的,一定要抓紧,错过就得等明年。

三台山森林公园图片

三台山的花海面积非常巨大,

等天再暖一些,

彩虹桥两边的大片花海盛开,俯首花田,一定会更震憾吧