平遥古城

攻略   >  平遥旅游攻略   >  平遥古城

平遥古城
  • 出发日期/2023/04/01

对平遥古城的印象:

晋商,显赫一时,汇通天下

称雄商界五百年,纵横欧亚九千里

俗话说“凡是有麻雀的地方,就有山西商人”

勤奋进取、诚信可靠精神的晋商

平遥古城,如果想了解中国最早的金融业的是怎么回事,那你必须来一趟平遥。 看过这里,你绝对会为当年的山西而震惊。晋商文化是中国近代史上的奇迹,历史不得不让人为之叹服。

平遥古城有着浓厚的历史感,像一本书记载着历史的点点滴滴,也写满了人世沧桑。这座古城也有着其独特的气息,步入其中就能忘却周围的喧嚣与吵闹,在这古老的韵律中慢慢沉淀,归于平静。

平遥 古城是 中国 古代城市在明清时期的杰出范例, 平遥 古城保存了其所有特征。而且,在 中国 历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。

平遥 古城位于 山西 省中部,始建于周宣王时期,明洪武三年(1370年)扩建,距今已有2700多年的历史。还较为完好地保留着明清时期县城的基本风貌,是 中国 汉民族地区现存最为完整的古城。

我们十点多从太原出发,路上还经过祁县,就先参观了乔家大院。传说中的大红灯笼高高挂,一直在电视电影作品中见到,如今亲临亲见,果真不一般的感受。

门票预约

平遥古城22个景点,有一部分是重复的内容,所以我只走了17个。进入古城是不需要门票的,但是要进这些景点就需要单独买通票!!

门票

1、平遥古城通票:原价125元/人  2023上半年优惠100/人,半价票65元/人(22个景点,每个景点只能进去一次)

2、双林寺:原价35元  现在活动价28/人

3、镇国寺:原价25元   现在活动价20/人

4、《又见平遥》官方统一价238/人,找别人买的220一张(周一休演,大家别跑空了)

ps:从四月份开始晋中高校师生可以免费游古城(一年内)学生党可以安排起来啦~

预约方式:

1、4月1日—4月14日期间,高校师生须持教师证、学生证、身份证在平遥古城永定门(上西门)、凤仪门(下西门)、迎薰门(大南门)、小南门、拱极门(北门瓮城)、太和门(上东门)、亲翰门(下东门)入城口处及北门、小十字、游客中心售票处进行换票入园。

2、4月15日起可在vx“游山西优选”中进行预约,进入景区(点)时,须出示教师证或学生证,同时使用身份证件或二维码验证入园。

行程路线

第一天:太原---乔家大院---平遥古城---明清一条街

第二天:古城内精华景点---看一场又见平遥---灯光秀

第三天:古装穿越---双林寺---返程

1、自驾,注意开车不能进古城里面,会罚款扣分

2、飞机:如果想乘坐飞机前往平遥,一般先飞至太原市武宿国际机场,从太原市再转乘长途客车或火车前往平遥,不管是乘坐长途客车或者是火车,都大约需要一个半小时到两个小时就能到达。从机场出来的机场集团公司站乘坐201路可以到达太原建南汽车站、太原汽车站以及太原火车站,从此三处出发均可直达平遥。

3、火车/高铁:平遥火车站(旧火车)位于古城的西侧,离古城西北城角仅300米。到达平遥的火车都是过路车,除山西省内城市外,从这里乘坐火车出发还能够直接到达北京、重庆、广州、成都、西安、呼和浩特、兰州、唐山等地。平遥古城站(动车站)距离古城比较远,但交通还是很方便的。

4、客车:平遥古城公路比较发达,不过由于平遥汽车站主要运营省内线路,所以从太原中转客车去平遥最为合适。

1、季节原因,防晒霜、遮阳伞必备,这边气候比较干燥,个人建议唇膏也可以带上哦~

2、交通分为动车和普快两种,但动车站离古城还有9公里路,不过有公交车可以直达;普快车就在古城旁边街道,步行五分钟即可过来,但是下车后要注意,门口有很多黑车会骗你说很远,等你坐上摩的就拉着绕路从另外的门进去,收十五二十元这样。

3、古城内有很多客栈,没有星级酒店,但高中低档次都有,价钱也相对不同,为了安全第一,尤其是和我一样的独自旅行的小伙伴们,强烈建议住在古城主街上的客栈,价钱或许不是最便宜的,但是一来可以体验当地特色,百年老宅的感觉也很不错,二来确实商家比较正规,不用担心其他安全问题,体验感也比较好。

4、古城内可以骑电动自行车,所以尽量不要边走边玩手机,小心被撞倒,注意安全

5、古城景点比较集中,如果赶时间可以租个电动自行车,这样一天时间即可玩遍,但注意骑行安全

6、城内有景区的旅游电瓶车,一趟10元,招手即停,但这种电瓶车只能围着城里边走,主要街道的景点地方是过不去的,逛景点坐的话不是特别方便哦~

-精华景点-

中国现存最为完整的古城——平遥古城

漫步平遥古城,青砖黛瓦,古道悠长

距今已有2800多年的历史

较为完好地保留着明清时期建筑风貌

是中国汉民族地区现存最为完整的古城

被称为“保存最为完好的四大古城”之一

对于登城楼,从迎熏门登城楼,俗称南门,是 平遥 古城龟首,整座城池的重点在城墙上,可以看到城墙顶上设有的望孔、射孔、垛口、铁炮等御敌设施。如果从北门登上城门就会看到军事防御构造——瓮城,是古代军事战略的智慧彰显,所谓瓮中捉鳖,关门打狗,就是一种战术,应用在固守城池方面。

一路漫步在城墙上,可以附视整个 平遥 古城内的环境和街道感受下古代城墙对城市的重要性,和 西安城墙相比,规模有点小,可以看到 平遥 古城居民的生活场景,以及城内城外的鲜明的对比。

明清街,这条街上非常热闹,各种招牌林立幌子招摇,遥想当年就是这样的繁华。顺着人流的朝向来到了蔚盛长和镖局。蔚盛长相当于现在的贸易公司,其业务遍布甚广,最远都到了欧洲。

不得不说一下日昇昌,它是银行的雏形,被文人称为“银行在乡下的祖父”。而“日昇昌”三个字也有大有来头,名称取自“如日初升,繁 荣昌 盛”之意。曾经商家的幌子都是竖着挂的,“日昇昌”三个字便排列成“日日升日日”,顺着念倒着念都是这几个字,文人的强大之处就在这里显示了。当年的这些票号在今天看来,不过是写临街的普通小院子罢了,即使是赫赫有名的日昇昌也没有比其他院子多么特别。但是正是这些个小院子的里面可是别有洞天,藏龙卧虎,尤其是里面的人物,就是这些个小院子及其里面活动的人物当年可是掌握了清晚期整个国家经济命脉的呢!

协同庆,钱庄博物馆现在是 平遥 规模最大的钱庄院落,共有五院。一院分:揽柜房、总帐房、埠际帐房;二院分:营业厅、埠际信房;三院分:协理房、祭祀房、经理房;四院是员工的生活区;五院是金库所在,是 平遥 最大的地下金库,当年储存着数量众多的黄金 白银 。也就是 平遥 最有钱的地方了。

平遥 县衙,规模较大保存较完整的博物馆,有“缩略版的紫禁城”之称,结构遵循左文右武、前政后寝的封建规制。

城隍庙,是当地百姓供奉城隍神的庙宇,是中华民族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一。同时城隍神又不同于  菩萨  、关羽等具有比较明确的原型,而是由当地有功于地方的历史人物充当,意为地方守护神。

看一场又见平遥

欣赏我国北方第一部大型情景体验剧—《又见 平遥 》演出,绝对震撼人的灵魂,音响、剧情、演员、构思均为一流,导演是印象系列演出的王潮歌。

又见 平遥 是 平遥 古城的一大精华,演出超级震撼,它讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事:清朝末期, 平遥 古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。

为满足观众观演需求,假日期间又见 平遥 门票紧张,因为看的人太多了,导致又见 平遥 门票价格比平常高很多,所以尽量避免假日期间看演出,实在时间不允许的话,一定要提前预定哈。我们是找客栈帮忙定的,优惠了18元~

古城周边游

与故宫齐名——乔家大院

大院是清朝时期富商乔致庸的宅邸

布局以中轴线为主呈双“喜”字形分布

样式突出以“家”为个体的理念

各种雕刻与彩绘装饰

达到“斗拱飞檐,彩饰金装

砖瓦磨合,城楼细做”的效果

被评价“皇家有故宫,民宅看乔家”

是《大红灯笼高高挂》拍摄地

地址:晋中市祁县东观镇乔家堡村

超级豪宅——王家大院

“黄山归来不看岳,王家归来不看院”

在中国恐怕没有哪一家民宅有王家那么大了!

跨越明、清两个朝代,经历300年才修葺完成

可谓是国内第一豪宅

面积比故宫还要大10万平方米

高空俯视对称形成很规整的“王”字造型

“天上取样人间造,雕艺精湛世上绝”

地址:晋中市灵石县静升镇静升村王家大院

108道美食

来平遥不知道吃什么?古城中溜一圈就知道啦,香草肉、晋升油茶、手工月饼、特产沙棘汁,不过同款小吃卖的有好多,这就看你运气选择一家好吃的吧。到外地旅游肯定要吃一点当地的特色饮食小吃, 平遥 特色的有碗脱、栲栳栳、拔烂子、油糕、水煎包、山药丸子、亲疙瘩、蘸片子等。

安利一家五星网红店《洪武记饭店》

我们点了一些招牌菜,图片可能看不出来,实际份量真的好大啊,一个人真的吃不完好嘛!他家基本包含了古城所有特色美食,套餐比较划算,但菜品是固定的,想吃其他的话也可以单点哦~淡季的时候都满满的人气,所以一点都不用担心会被宰,老板也不差那一点点money,不然也不会做这么大呀~~

古城特色——董记炒碗托

店里面的风格也是很古时的,黄色的灯笼。上面还写的店里面的菜名,那屋顶一看就是古时候的建筑。在这样的一个环境下吃饭,就感觉回到了古时候。店里面的厨房也是开放式的,我们点了桃花面与牛肉烤肠炒碗托、还有两碗紫菜蛋花汤,又点了一份油糕。

在等碗托的时候和店里面的人聊天了解到,在清光绪年间的时候, 平遥 城南堡有一位著名的厨师董宣,了解到前人制作美食的经验,自己创制出了色、香、味俱佳的碗托。

说到碗托的时候,店家就说 平遥 人真的很爱吃碗托,可能我们觉得,像是炒碗托这样的美食是上不了什么大场面的,可是我们不知道的是,在 平遥 ,不管是举办什么结婚典礼或者是过生日,摆放的宴席绝对少不了的就是炒碗托。

好了,我们的碗托上来了,看着都很好吃呀!

文艺小店——梁先森酸奶

“找一个熟悉的小店,挑张精致的许愿卡,送给心中的ta,某年某月,下午某时,天气晴,我在酸奶铺子,想你了”。

一家文艺小店,路过就走不动道的那种,和老板聊天了解到这是一家十年老店,十年来只为做好每一杯酸奶,我们点了店里必点的老陈醋酸奶和招牌红豆酸奶,之前也尝过其他地方的酸奶,就 比如 红豆酸奶,别人家都是只有上面有一层红豆,但是他们家是酸奶下面也是有红豆的,味道也特别好吃;老陈醋酸奶,这个是可以根据自己喜欢吃醋的程度调哦。大家来的时候也可以尝一尝他们家的其他奶酪,用当地纯牛奶手工制作的,也特别好吃呢

老板很文艺也很健谈,也是很有想法的小帅哥,看他家满墙的许愿墙,还有古城里独一份的原创冰箱贴,这家小店经营的有声有色,希望老板越做越好哦~

《乔家老号》——在乔家大院游玩中午吃的一家店,记忆犹新,特别推荐给大家!

老板人特别的好,你会在这里体验到非常热情的服务,不管你是不是在这里吃饭,都会很耐心的为你讲解,会告诉你在哪里购票,点菜的时候也会很细心的介绍每一道菜。

推荐他家的乔家喇嘛肉(吃的很过瘾,外面很酥,里面是嫩的,一点吃不腻)蘑菇炖豆腐(豆腐味道很正,吃起来软软嫩嫩的)贾令熏肉(当地的特色美食,肥而不腻)致庸灌肠(吃起来和平遥的碗托差不多口感,但调料味儿不同,夏天来一份这个也爽口)祁县蛋卷(蘸着醋吃会更好吃一点)面食是山西特色,他们家都是纯手工刀削面,汤汁也是大骨头熬汤,重点是太实惠啦,十块钱一碗还管饱吃~老板也是太实在啦~

在旅途中,总少不了当地特色物件的踪影,少不来它对我们的诱惑,那么到了 平遥 古城,又有什么值得买的东西吗!下面就介绍一下 平遥 古城特产。

平遥牛肉,一般以“冠云牌”较为有名,古城内大多店铺都有出售。 平遥 牛肉是 平遥 久负盛名的特产,早在明代中期就开始四远驰名。

一直听说过,平遥三宝之首的推光漆器,今日有幸来到平遥,怎么能不去看看平遥推光漆器呢。

推光漆器是我国四 大名 漆器之一,以手掌推光和描金彩绘技艺著称,是一种工艺性质的高级大漆器具。

这家博览馆就在我们住的附近,【 永隆號】博览馆是国家级非物质文化遗产 平遥 推光漆髹饰技艺传承点。

进去之后,里面的人给我们介绍,他们家的推光漆器全都是手工艺制作的,只要仔细观察就会发现每个产品都是不一样的。这家博览馆里它的前面是展厅,展示着各种各样的漆器,可以随意参观,后面那个院子就有手工艺人在制作。

女孩子们来了 平遥 ,一定要来这里看一看,各种各样的首饰盒让你爱不释手。

听说因为漆器工艺高,寓意好,当地女孩出嫁的时候都会有一套漆器。

住一回北方大土炕

住宿可以选择在古城内和古城外。古城外的连锁快捷酒店是不错的选择,但如果进城游玩的话会不太方便,真的暴走一天会很累很累,假日期间价格上可能会有很大的波动,就看选择的住宿环境了。大多数人会选择在古城内住宿,这样可以节省时间尽情游玩,也不用出城住宿那么麻烦。同时古城内的客栈都是非常有特色的,可以体验 平遥 古城的民俗风情。

安利几家性价比很高的民俗客栈吧,地理位置特别好,干净卫生,院子也是那种明清古宅院,可以说是一次很不错的体验了~

就位于南大街的德盛楼客栈-人均80

出门即是南大街标志性建筑市楼,景点离得很近;步行不到二百米即可直接出城!印象最深的就是床真的真的真的太舒服,适合家庭出游,家里带老人和孩子出行的特别推荐他家!

裕成源客栈-人均90

客栈是有浓郁明清古典风格的三进院落,进入大堂有种穿越到故宫的感觉,没错,当初酒店建筑设计便是以故宫元素找的灵感,还曾获过国际和国内设计金奖!以前都是经常接待外宾的,店主人保护的这座院子很好,有机会一定要去体验,闲暇时光可以坐在大院里的摇椅上休息小憩,房间里还收藏着一些保留下来的老器件,窑洞房宽敞明亮,出门就是景点县衙,很方便咯~

他家还有另一个店,裕成源-南书院店

今年因为修路原因暂未开放,就在裕成源客栈对面小巷内,静谧之处很适合带老人孩子去体验的古院落,房间也相比大一些,远离主街的繁华喧闹,寻一处僻静但又不远的地方好好休息,巷子里出来就是衙门街的,方便也绝对安全!

逍遥游民宿-人均70

老院刚翻新了一下,里面设施那些都是新的,入住管家骑着小电瓶车接送,好有排面~有免费穿汉服拍照服务,民宿是明清时期大院风格,很出片!房间类型多,有家庭亲子房、影音房等

来一次穿越旅拍

小城故事多,其中也有了属于我的故事,我虽贪念人间烟火,但却不愿跌入尘事间,没有那么多的俗愿,也不想有太多的欲望,只想在这纷扰的世间保留一片真心,在这复杂生活中,仍旧能怡然自得。

先看一组成片把~

精心挑选了一家旅拍店@沐泽旅拍,很专业的一家晋商古风旅拍团队,有着自己独家专属的古宅院旅拍基地,非遗级别的服饰,随便拿出来一个都让人惊艳的头饰点翠,没有影楼风,没有千篇一律,高级又真实的成片效果~墙裂推荐给大家哦!

在平遥,遇见一座最热闹的城!

结语

“平遥古城是中国汉民族城市的明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征,而且在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。”早在1997年,世界遗产中心就这样描述平遥古城。世事变迁,物是人非,古城早已不是最初的模样。

不过,无论沧海桑田,平遥都像它的城墙一样,围出了一个与众不同的乌托邦,为现在的人留下了一个跨越千年的逍遥之旅。