攻略   >  宜昌旅游攻略   >  “春”逅神农架

• 出发日期/2023/04/01

• 玩法/自驾 清明

宜昌—神农架—宜昌

既是前言,那就简要交代此次行程起因、和最重要的住行情况吧,其他情况正文中再补充。

说起此次行程,意料之中,亦意料之外。起由是三月上旬,看到雯雯同学发来一段正在湖北某景点瀑布,由此勾起我心神往,脑子里盘算半日,当日便决定去神农架。接着无外乎邀约好友,定行程,满心期待,行程进行中,被美景俘获,心念再心念之……

确定出行意向后,首要任务即定机票,虽有直达神农架航班,但可直达的航次不多,可选择城市亦有限,我所在城市广州—神农架往返航班一周只有一趟次,且时间无规律可循。鉴于时间关系,几番研究,最后决定广州—宜昌后租车自驾前往神农架(十堰亦可,里程相差几十公里,约1小时内(限速关系),宜昌相对近一点)。

再来,谈及神农架住宿,订房过程中及实际出行时了解到,神农架景区为环线式,部分景点离神农架入口近,住木鱼镇附近合适,另一部分景点住坪阡古镇更合适,两镇相聚约1.5h,距离不算太远,限速较大,且多为盘山大弯路,因此更合适的入住路线建议去大九湖前晚住坪阡古镇;其他点可按线路游玩后,再选择木鱼镇附近入住(个人入住情况,随文介绍)。

此外,再讲讲当地交通。想游行神农架,最佳方式是包车或自驾,个人更推荐自驾,成本相对较低,可通过各类租车平台经价格、评价等综合评定后租赁车辆。我个人因时间关系,选择飞抵宜昌后租车自驾,前期对比神州和去哪儿租车,同一车型去哪儿价格较神州便宜约4成,车辆选择更多,服务也更佳(上门送还车),由此,最终选择了去哪儿(需注意:价格会根据时段有所变化,如夜间送还车会产生夜间服务费,超出时段按全天计算费用等)。当地包车方面,据了解,可以选择拼车方式,独立包车价格相对较高,向预定民宿了解当地情况时,与其提供的一家车行阴差阳错的联系过,告知包车或其提供车辆自驾价格均为400-500元/天/辆,车辆似乎是7座以上车辆。

第1天 广州/西安—宜昌—神农架

广州/西安—宜昌(机场)—神农架景区

大清早伙伴三人由各自城市出发赴宜昌,抵达机场提取行李并汇合后,在机场外的户外停车场与车行人员交接车辆(交接约20分钟,含订单人入镜一同检查车辆、签订合同(交接时油箱通常满格)等)后直奔神农架景区(约220km,3.5h,原定当天行程为赴神农架下谷坪土家族乡(三十六把刀),因行程期间天气及里程等原因,临时改直奔神农顶(景区人员告知,神农顶在天晴时段,最好是下午2点前开始游玩)),沿途会不断经过各景点(可惜,未拍摄)。前往神农顶途中,会途径神农谷、天生桥、关门山、木鱼镇、香溪源、大龙潭、小龙潭、金猴岭等大部分归属神农架景区内的点,我们因时间和初次乍到关系,先奔神农顶,再去小龙潭、金猴岭和神农谷,结束到山下发现去坪阡古镇又得重新回到神农顶山上,再沿着山路下至另一边山下,另外半条下山路又会途径峪河大峡谷、太子垭、板壁岩等景点,但天黑是得放弃另半边下山路段景点(如天气好,有全天时间且充裕,建议由山脚底一路向上游览,路线规划会更合理,如像我们行程赶、天气不稳定,只能临时随性调整)。

tips:1.近期,神农架正搞免费周和相关减免活动,具体可在官方公众号查看。免费周活动按各省相关地址不同时段开展;相关减免,目前了解到分两部分,一是近期直达神农架航班可免费;二是通票由299元/人降至219元/人。具体可通过官方公众号“神农架景区”了解。

2.如非免费,建议购买通票,单点价格较高,具体可在官方公众号“神农架景区”了解,淡季,当日订票即可,旺季建议可联系景区了解后订票。

3.线上购买神农架景区套票须按选购日期入园;如需前调日期,可退票后重购(无退票费),激活后5天有效,可重复进入。

4.如已线上购买景区票,刷身份证进入,如忘记携带身份证可报身份证号查询进入(最好还是带着,此外,旺季确定可否此操作)。

峪河大峡谷、神农顶、神农谷、金猴岭、小龙潭

当日天气不错,趁机下午2:30前赶到了神农顶,将化未化的雪、呼啦啦的风、青黄相接的山草、大面积不规则流动形态的云朵、孤独有态度的树、流光溢彩的晚霞与白雾伴舞、巍峨矗立的高山、悚然触目的峡谷,一帧桢、一幕幕,皆是激动与美好。

时间关系,我们直奔峪河大峡谷——神农顶——神农谷——金猴岭——小龙潭,到达山脚后,重返山顶,沿着另一头继续盘山下到坪阡古镇(过程中浪费了些时间)。

ps:1. 以下图片按时间线排序。

2. 大龙潭已关闭。

神农顶拍摄

神农顶拍摄

涉农顶拍摄

神农谷

峪河大峡谷、神农顶、神农谷、金猴岭、小龙潭图片

我雯雯和Sherry女神姐姐~

峪河大峡谷、神农顶、神农谷、金猴岭、小龙潭图片

金猴岭:据金猴岭门口商贩了解,目前想看到野生金丝猴只有金猴岭可见,但猴子怕生,通常清晨5、6点会短暂出现。

峪河大峡谷、神农顶、神农谷、金猴岭、小龙潭图片

小龙潭主要的内容应该是科普教育,搭建的两个金丝猴救助驯养基地周围,放置了不少湖北系金丝猴科普展板内容(系统问题,部分视频、照片无法上传,包含小龙潭拍摄金丝猴)。据基地工作人员了解,目前,神农架野外金丝猴数量约1000多只,现在能看到的概率较小。在基地的金丝猴,主要为受伤的、年纪较大的或已受孕待生养的为主,其中,养好伤青年金丝猴的或生养成长后,通常会放生野外生活,虽能适应野外生活,但经过人工长成的金丝猴放归野外后,由于体型相对较小,会受到原生野外金丝猴的欺负。

小龙潭外部

17:30-18:20期间,重新回到神农顶,夕阳伴随山顶云雾,那叫个美轮美奂,无与伦比。

峪河大峡谷、神农顶、神农谷、金猴岭、小龙潭图片

重回神农顶再绕另一端盘山下到坪阡古镇预定酒店时已晚7点,美团找了家评价不错的店用餐回酒店便休息了。

第2天 神农架

大九湖、枝子的花园民宿

早晨6:45从酒店出发,赴大九湖集中乘车点搭乘最早一趟次大巴赴大九湖。

PS:1. 大九湖旺季和淡季的开放(最早乘车)时间不同,旺季是凌晨5点,淡季是早7点(出发前了解为5点乘车,幸而当晚入住酒店时了解到我们的出行时间为淡季,是早7点乘车;此外,前期定酒店查询距离集中乘车点仅200多米,出发时了解到实际距离约2、3公里,临时改为开车前往),具体联系官方了解。

2. 当地很多景点停车可免费(但不确定和淡旺季有关否)。

3. 据了解,大九湖最好的景致位于4、5湖,但是在清晨晴朗且有雾的环境下,如仙境,天气不好时看不太出来;另海棠应主要深藏于9号湖往后走的位置,盛放季节应是夏季后(具体时间不清楚,4月仍是纯枝干上加一点近乎看不出嫩芽的状态)。

大九湖第七湖

第9湖后区域

大九湖、枝子的花园民宿图片

上午近11点时开始下雨,渐大的雨有一番风味,但无法再赏析景致,打道回府,从7、8、9号湖集中点乘坐小火车到集中乘车点返回停车场回酒店退房,在古镇找了间店用餐,随后过神农架景区到当日要入住民宿(途中雨越下越大,原计划径板壁岩、太子垭等地的游览计划,因雨、雾气越来越大,能见度极低(约3—5米),且大半路段为险峻盘山而放弃,直奔民宿。期间,最为险峻路段为神农顶前后段,高山海拔高,温度低,雨水加盘山落石及积雪,导致该段路行使速度极低)。

PS:1. 大九湖小火车约淡季约8:30左右从二号胡出发,到7、8、9号湖大约8:50,,据了解,应是20来分钟有一趟次车,偶尔还有大巴车可乘坐。

2. 神农架景区盘山路容易晕车,尤其是山顶部分,且会有略微高反(最高点海拔3300多米),在大雨雾天会更难受,容易晕车的人建议备晕车药。

大九湖、枝子的花园民宿图片

想要好好介绍经过三个多小时抵达的民宿,但突然发现相册里没有民宿内部照片(个人习惯,通常少摄内部),加之居住两日民宿均是大雨雾天气,拍摄图片看起来较为灰蒙(实则大雨雾有雨雾的孤独美,但图片难拍摄),将就看看以下民宿处拍摄图片。

神农架枝子的花园民宿位于木鱼镇红花坪村的一座山上(接近山顶),由湖北省作协作家韦群(笔名枝子)与油画家(只记得似乎姓吴,名儿似有听说过)打造的综合我个人感觉看来是兼具自然生态景观、建筑美学及灌注的新文化和一些对旅人心态把控的民宿。为何如此表述?首先,民宿建造的地理位置优越,除了提到过的处于近乎山顶的位置外,民宿的对面的山、盘山路上的村庄、沿民宿向下而种的茶园、春天陆续怒放的野山花,不论清晨、傍晚、阳光、雨露、春夏秋冬常年可见的云雾,宛如置身仙境,这就是自然生态景观。再来,民宿主要分为对立两栋独立建筑体,一栋用于住宿和休闲小憩,我印象中是有8、9个对外使用的房间,另一栋分两部分功能区,一部分是餐饮,另一部分个人认为可归类为公益性休闲区(两层楼,主要功能在二楼,有作画区,书吧等,同时分享了民间或有些名气的手艺人作品,此外,是对附近村民开放的,小朋友还可学习)。两栋建筑体不论如何划归功能区,总能看出其无处不在的建筑美学艺术(我认为这六个字可区分理解,也可合并使用)共性,如餐饮区油画家的油画,黄土墙配绿色长木椅,兼顾公益与休闲区域摆放的自制工艺品、窗花剪纸、自撰小说、各自画作等等。此外,两栋建筑体结合了神农架房屋沿革变迁的特性,如住宿区外围房体结构,是由木质、土质、钢铁等结构组成,同时,加入了现代建筑美学概念等。另外,为什么说民宿注入了新文化和对旅人心态把控,在刚刚提及的两大点内容上其实已有表述。注入新文化,我认为民宿是在原建筑基层上,一点点灌溉文化的养料,让民宿慢慢地富有思想;把控旅人心态是可以和文化灌注合并理解,对于放归旅途的旅人,最需要的不正是情绪的释放和养分的吸收么?!在这样的一方小空间内,我们可以置身景致中冲刷心灵,也可那都不去,在那片公益休闲区的书吧看看书,请枝子或柠檬(当然,得两位有空且愿意时)指导画画、做手工艺等等,还能在小憩区一边赏景,一边喝茶聊天,遇上搞活动时,还能和村民、艺术家同乐乐、共分享。

民宿茶园

民宿下山坳

民宿拍摄山下村落

一天里体验了晕车、大雾和大雾下孤独的美景,还有民宿带来的喜悦。真好。

第3天 神农架

神农架枝子的花园民宿、神农坛、天生桥、关门山、香溪源

汪曾祺在《人间草木》中写道:雾在峰谷间换换移动,忽浓忽淡。

凌晨,被电闪雷鸣声吵醒,睁眼撩开窗帘看了眼窗外淅沥的雨水,继续听着雷雨声入睡。

清晨一觉睡醒,拉开窗帘,雨仍下着,不似凌晨的雷雨交加,确真像孩童的脸,时大时小时停,山间的雾就如《人间草木》中写道:雾在峰谷间换换移动,忽浓忽淡。

凝望云雾缭绕的远山,忍不住想感叹岁月原来真有静好时刻。

神农架枝子的花园民宿、神农坛、天生桥、关门山、香溪源图片

早餐前,在民宿亭台拍摄云雾,“一片”阳光飘过,瞬间冲散了经过的云雾,光耀洒在山间,如天光乍现般,可不就是日照金山么?!可惜,阳光只有那一瞬间,但美好已经记录在脑子里,跃现于图片中。

神农架枝子的花园民宿、神农坛、天生桥、关门山、香溪源图片

出发准备游玩时,雨突然大了起来,穿着雨衣经过最近的神农坛,拐道进入。

神农坛淡季自驾车前往,个人认为可游玩价值不大,其区域主要三大点,一是祭坛;二是茶园、三是古树。祭坛估摸着应是祭祀期间可体验文化感会极丰富;茶园需绕行,入口处即标注有毒蛇之类大牌子,且看过神农架其他区域茶园后,对兴趣度骤降;古树则位于祭坛楼梯下左侧可见。绕园而行到时有些地方可拍拍照观赏。

神农架枝子的花园民宿、神农坛、天生桥、关门山、香溪源图片

神农坛斜对面不远即是天生桥入口,往里再行驶3-5公里左右即到。

天生桥入口不远处的大瀑布

出天生桥往香溪源方向前行2、3公里,又到关门山。

关门山内淡季自驾车前往,个人认为可游玩价值亦不大,一方面是个别展厅关闭;另一方面是其内部除自然风光外(淡季可观赏精致吸引度不够),是以展馆为主,但展馆缺乏规模、内容略为简陋,主打发现野人毛发区域展馆似乎就是关闭的。

关门山入口

大鲵馆内大鲵

关门山内养蜂展示

神农架枝子的花园民宿、神农坛、天生桥、关门山、香溪源图片

香溪源人行通道部分正在维修,暂时无法通达,但就下游的落差就是道靓丽景观。

香溪源大瀑布

香溪源

记不清这是哪儿了

一天结束,在木鱼镇买点小特产寄回便开车返回民宿,继续在房内,喝茶赏雨景。

第4天 神农架—宜昌

三峡大坝、三峡人家

5:40起床,6:20左右从民宿出发前往宜昌,直奔三峡大坝(全程约190公里,近3.5H),因只有一天在宜昌停留,当日行程安排较满,走马观花看了三峡大坝后,奔赴三峡人家,接着赶在最后一趟次邮轮下班前取车在市中心附近步行街吃小吃,最后在机场附近酒店入住。

tips:1. 多数路段限速低。

2. 三峡大坝和三峡人家均可通过官方微信公众号购票。其中,三峡大坝免费对国人开放,但须购买换乘车票(35元/人),车辆在集中停车场停车后,步行至对面候车楼,电子票刷身份证即可(勿听信路边人员召唤说可自驾的话语);大坝虽限流,但淡季无需担心,随时可购票。三峡人家如自驾须将车辆统一停于“三峡人家王家坪停车场”后搭乘换车车辆前往;票价210元包含了换车车辆和邮轮费用。

三峡大坝、三峡人家图片

三峡大坝185平台,黄色与灰色中间线为最高蓄水线,约174米。

三峡大坝分坛子岭、185平台和截流纪念园三个主要点,乘坐统一大巴抵达下车点,乘坐几轮电梯后即可看到坛子岭;下坛子岭,可选择电瓶车前往185平台(10元/人,乘车约5分钟)可以步行;185平台看完后,须行至集中乘车点,前往截流纪念园(个人因时间关系,未前往,乘车抵达截流纪念园后,换乘车辆返回集中上车点)。

坛子岭至185平台段中,种植了大片樱花

三峡大坝、三峡人家图片

出发前攻略三峡人家好评度较高,因此满怀期待选择并前往,然则,实际游玩后,个人认为不值得,价格与体验度极不相匹配,工人度太高,部分自然景观也几乎无惊喜度,倒不如沿途风光来的有趣、好看。

tips:1.自驾到三峡人家车辆须统一停在“三峡大坝王家坪停车场”(半山腰),在服务中心转乘大巴统一乘车再下至入口处(淡季20-30min一趟次,旺季车满即走)。

2. 公众号订购门票的,须在“三峡大坝王家坪停车场”旁的服务中心用身份证换纸质票。

3. 三峡人家主要分为两部分景点,一部分为山上活动,如需搭乘缆车,可在服务中心购票,30元/人/单程,走路下山;另一部分为龙溪(平行路段)。两部分都有各类民俗表演。此外,从三峡人家入口哦处——上山缆车路段(胡金滩码头)——龙溪(龙津溪码头)——回到入口整个过程均需搭乘邮轮,须注意邮轮为分段式的(除从龙溪回入口是全程走,但在胡金滩码头会经停),无论哪个路段上邮轮均为半小时左右一趟次邮轮,如自驾车,从龙溪回程,最迟回程时间是5:30最后一趟次。

三峡人家——灯影石

三峡大坝、三峡人家图片

三峡人家——巴王寨(有表演)

自然风光

龙溪入口摆设的拍摄船只

自然风光

龙溪入口表演

三峡大坝、三峡人家图片

大部分人对龙溪评价颇高,但个人认为,龙溪段人造像影多于山上部分,向内有瀑布,但个人因从神农架玩儿来,景色好于三峡人家太多太多,加之时间原因,直接取消内部行程。整个景区,工作人员建议是得游玩一天,但个人走下来,感觉意义不大,我们走马观花游玩了3个来小时即走完,中间包含了等邮轮坐游轮时间,实际游玩时间最多1个多小时。

结束行程,开车回到市区,找到CBD某一步行小吃街,一路吃完,回到机场附近酒店入住。

第5天 宜昌——广州/西安

各回各家的一天

前一晚入住酒店洗漱完准备入睡前,不经意收到航空公司发来一条不负责任的取消短信,耽误几小时处理回程航班,重新购买了第二天早7点多航班回程,联系租车公司解决换车问题,联系酒店帮忙送往机场,然后……入睡。

第二天凌晨5点起床,收拾好自己和行李,坐上酒店安排车辆去机场安检、登机、回程…………

顺嘴提一提前一晚入住酒店——丽舍轻奢商旅酒店(宜昌猇亭三峡机场店),距离机场约5、6公里,15min左右路程,是一家开在物流园内的酒店,导航会有所偏离的酒店,但是,如果图离机场方便,我会推荐,推荐理由如下:一是性价比高。机场附近的几家酒店,最近的一家约2公里左右,价格比丽舍高一点,环境也好一点,但个人经过几家筛选定了丽舍原因是我们三人不想另定一间房,浪费,那么另一家稍微高一点价格、环境好一点的都不符合此条件,只有丽舍,有一间家庭房,267+100元,可将床拼接后三人住,有简易早餐。二是服务好。抵达后感受到服务人员的热情,送水果到房间及其他服务等,再来,接送机问题,我们原定一人免费接送机,两人驾车去机场换车,航班问题,改成三人需两趟次免费接送机,和酒店人员中间沟通,没有任何不满,周到服务,早上送机前准备了一盒鲜花饼做早餐。三是内环境好。酒店虽在物流园内,但安静,且酒店内风格、环境不错,所用物品比很多知名酒店还要好(个别高价酒店除外),如智能房间、大空间简约设计、孩童玩乐区、洗发水沐浴露等细节均能体现,关键对标价格,觉得值当。听前台介绍,酒店建立的初由是因为物流园是老板的,住的酒店多了,干脆自己建了自己满意风格的酒店。

最后tips补充租车部分吧。经过几大平台对比,最终在去哪儿租赁大众途观L(4月1日10:30左右——5月5日9:00左右换车,约3天22小时左右),原因上文已述,不累赘表述,须注意:

1.租赁车辆费用包含车辆租金+车行手续费+车行保障服务费—平台减免费用。

2.提还车时间车行通常按航班信息操作,具体需要可联系车行调整(24小时内均按1天计算,超过应是8小时左右同按1天计算,8小时以下按时计算),夜间还车会产生夜间服务费,时间大概从当晚8、9点到第二天早上8、9点(具体可预定时查看)。

3.押金最好预定时线上办理好,否则现在送提车师傅大部分不带POS机,没法刷信用卡担保。

4.还车时须保持与取车时油量一致(少于取车油量,收取油费;多于油量,返还油费;收取油费时,加收服务费)。

5.签订订单前,师傅会将下单人、其本人环车检查并入镜摄像存证。

6.交付车辆必须为下单人本人与送车师傅交接、签订单和本人的信用担保,其他人不可用;还车可非本人。

哦,对了,交代一下,我们此次行程均消费,由于三人是从两个不同城市出发,来回机票存在差价,均算下来,西安部分的均价约3200元/人,广州部分均价约3700元/人。

最最后说一句,平台系统原由,视频和很多照片都无法上传,留下的遗憾,我们再叙。。。