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出发日期/2023/04/06
天数/1天
很多人去平遥古城都是因为看了古建筑
我呢?其实要从一张邮票说起
小时候写信总会贴邮票
那时候最经常用到的就是
总会有那一张平遥古城的邮票了
小小的我第一次在邮票上认识了平遥古城
也从来没想过若干年后我能也来到这里
亲眼看一看当时觉得十分遥远的地方
今年其实有好几次机会都可以去到平遥古城
有时候甚至到了山西也还是因为一些琐碎的事情没去成
这一次,盯上了我的好朋友乐乐正好在家
但是因为 我们实在是不想抱团去游玩
我们索性直接去的自驾游
于是我们这三人小分队就这样组成了
主要是我和乐乐还有乐乐的朋友一起去
平遥古城是我国保存最为完整的古城之一
这回其实因为有乐乐这个土著带着我完全没做攻略
我就提了一个要求,有吃有喝
距今已经有2800多年的历史
见证了朝代的更替
这里的一砖一瓦都承载着一段厚重的历史
踏上平遥古城这片土地
感触到黄土地上的苍凉着
不同于江南水乡古镇的秀气喧闹
亦没有小桥流水,青石板路
只有高高的城墙围起的一座座院子
和一条条可以通车的大道
Day1:各地到达平遥→平遥古城墙→日升昌票号
Day2:协同庆票号→马家大院→平遥古县衙
Day3:双林寺→乔家大院→返程
1.不要把行程安排的太满,体验感最重要
2要乱吃,所以肠胃药一定要记得带
3.不要在超市买特产,很贵,要去正规的特产店买
4.不要在古城里买称重的水果,很贵而且不一定是新鲜的
5.周一不要去看又见平遥,又见平遥周一是没有演出的
6.去平遥古城墙不要选择大中午的去,要选择早上去打卡拍照
7.古城里的游览车、电瓶车只能到达景点附近,不能完全到达景点
8.去平遥古城一定要提前预约门票,不要到时候人挤人
9.平遥古城墙门票是三天有效,景点只能进去一次
10.文庙和城隍庙可以选择进去一次
较好保存原有风貌的古城只有四座分别是平遥、阆中、丽江、徽州称为四大古城
其中平遥古城不仅保存明清时期建筑风貌成为汉族地区保存最完整的古城并且还是中国仅有以整座古城申报“世界文化遗产”成功的城市之一。
平遥古城布局规整、结构合理以南大街为轴,市楼为中心形成“四大街、八小街七十二条蚰蜒巷”的道路网格
除此之外四合院内的垂花门,梁架木雕悬山卷棚顶及人字山墙等建筑精致秀丽同高大封闭的院墙形成强烈对比
体现平遥民居“外雄内秀”的特点
登上古城城墙向城内看去可观古城全景向城外望去可赏晋中风光
平遥市楼又称金井市楼
城隍庙地位颇高上覆琉璃瓦,设鸱吻脊兽远远望去光彩夺目为城内最华丽建筑之一
从 西安出发去山西,要先飞到于太原武宿机场,和在山西的乐乐和她的朋友汇合。因为有土著乐乐计划行程,我对线路没太大概念,直到我们买门票的时候,顺手拿了一张地图,才开始认真的查了一下攻略,由于我的脑袋也不是很灵光,我还是选择了放弃
午后接了我从机场出发,到达的时候已经快中午了,行走在平遥古城中,就像漫步在一本尘封已久的老照片影集里
平遥,一座有人文历史情怀的古城;有岁月的痕迹,也有艺术的氛围;厚重的砖瓦、古老的窑洞、雕梁的门窗
都在静静诉说着它的历史;做一粒尘埃,漂浮在这悠悠古城,吃一口平遥的牛肉;喝一口街边的油茶
这里要提醒想去平遥古城的朋友,进平遥古城是免费的,是不收门票的,但是平遥古城里面有很多小景点,这就需要你买通票才能进去参观,而且只能买通票,通票是125元,含古城内22个景点,登平遥古城墙就是其中之一。要注意现在4.1号起,对晋中市的大学生是买免费的哦
迎薰公园是拍古城墙最好的地方,我们在小南门下车,而小南门又只出不进,只有迎薰门可以进,我们正好沿着迎熏公园散步到迎薰门,一路随拍了几张古城墙的照片
平遥古城有六座城门,南北各有一座,东西分别有两座,东西门外均筑有附属的瓮城,形如乌龟的头尾和四足,问当地人,形似乌龟,故有“龟城”之称。
如果沿着城墙走一圈,还是很远,也没必要,城墙还是非常高的,看起来有10米左右,非常厚实,转结构,充分感受到北方军事堡垒的建筑风格。
踏着青石板走在古城的街道上,闲庭信步,观熙来攘往,闻花式叫卖,可讨价还价,可一口价拍。我觉得这就是明清古城里寻常百姓的日常。那时的时光应该很慢,车马牛都很慢,慢得可以常驻于此,细细感受古城的琐碎。每一帧玩耍的乐趣全靠记忆停留在脑海,然后在日子不停地和过去告别中慢慢回味,始觉悠长。
晚上八点,古城南门广场有平遥古城3D灯光秀,这是一场视听盛宴,一场对平遥古城风雨历程的真实灯光演绎。重点是灯光秀免费!不过必须早点到现场抢个好位置,全程是站立的,一般提前20分钟前排就已经被占满了
一座小小院落让晋商执中国金融界之牛耳
一座小小院落控19世纪整个清王朝的经济命脉
一座小小院落开中国民族银行业之先河
探索晋商发展奥秘就要到晋商发源地之一的“平遥”揭秘因为中国现代银行业的“乡下祖父”--“日升昌票号”在这里扎根
票号的名称取自“如日初升,繁荣昌盛”之意,竖挂幌子,“日昇昌”三字便可排列成“日日升日日”,正读或者反读都是一样的,可以说实在是一个很好的彩头。
“汇通天下”牌匾乃是光绪皇帝所赐,据说这块牌匾里的“汇”特意将三点水放在里面,因为水代表财气,财气不外露。然而正是这个时候,日升昌以及山西票号业甚至整个晋商都开始走向衰落。
西侧有廊道可通马车,有马厩和马倌住处。
日升昌票号的墙壁非常有趣,在墙缝中往往嵌着铁片和钱币,号为“铜墙铁壁”。
西大街上的门是日升昌票号的门面,但掌柜伙计出入的门是向南开的小门,在后厅东侧。
古城里的许多票号钱庄都有一个共同点,通常会在厅前摆上一个石元宝和一口大水缸,日升昌票号和协同庆钱庄也不例外。元宝不言而喻,水缸的作用据说有两个——由于房屋多为木质结构,水缸相当于一种消防措施;另外,“水主财”,水缸象征着“聚水为财”。当然啦,现今的水缸不可避免地沦为大家纷纷投掷硬币和纸币的“聚宝盆”。
平遥古城历经数百年沧桑,悠悠屹立于风雨之中,她本身就是一本道不完翻不尽的古籍,那些曾经辉煌的商铺如今依旧游人如织。现今的平遥在许多旧址之上建立起了不少博物馆,在这些博物馆中,我们仿佛依稀可见当年风采。
去平遥古城旅游,走在具有古香古色的明清街上,大大小小的店铺中陈列着的工艺品吸引了很多游客驻足观赏。
作为一个拥有悠久历史传承的珍贵技艺,平遥推光漆器与福州漆器、扬州漆器、成都漆器并称为中国四大漆器。
说起非遗,可能很多人并不是太了解,或者觉得非遗离我们很远。其实作为中华文明传承千年的优秀代表,非遗一直在我们的生活之中,你吃的一碗面,碗里的一块肉,他都有可能和非遗有关。山西作为非遗大省,千年以来,数以万计的优秀非遗历久弥新,用强大的生命力向一代又一代后人展示着山西劳动人民的智慧与创造力。
在山西,有一俗语可谓家喻户晓:“平遥古城三件宝,漆器牛肉长山药”。
在古城三件宝中,如果说牛肉是平遥人醇香可口的世俗生活,城墙是平遥人抬头仰望的邈远过去,那么漆器对于平遥人来说,既落入了尘俗,又高于生活,
既是历史,又是现在。
平遥推光漆所用生漆来自中国特有的一种漆树的汁液,制作漆树的抛光过程完全是用手掌推出来的,故名推光漆。推光漆器是一种工艺性质的高级油漆器具,是山西平遥的地方传统手工技艺之一,以特有的自然生漆和人工手掌推光的独特工艺著称于世,是中国四大漆器之一,也是第一批国家非物质文化遗产!
因为工艺高、寓意好,当地出嫁的闺女都有一套像样的漆器家具做嫁妆呢,这一风俗习惯也延续了下来,
另外现有品种还为高档屏风、挂屏、电视柜、大小衣柜、角柜、酒柜、陈列柜、首饰匣等。匠人用手抛光,
传承千年的传统工艺!
一大早七点多就起来了,简单梳洗了以后,昨天的一天已经很累了,真的建议大家一定要穿上运动鞋,日行一万不是肯定的。
你是否和我一样,想亲手摸一摸古城的青砖,来平遥古城,协同庆钱庄,解锁地下金库的秘密!
协同庆钱庄博物馆,位于平遥古城南大街路西,共由七进院落和地下金库组成。
跨进首院,这里有南北各两间账房。左手边是总账房,总账房承担全年账期以及决算分红任务。可以想像,当时钱庄核算任务是何等的艰巨。
进入到协同庆钱庄的这个院落,别具风格的厅台阁楼映入眼球,犹如一座小小的花园。亭檐下挂着的绿底金字牌上写着“怡神静逸”四个字,跟周围的环境氛围特别的融合。
亭子下面还有一个围着木栏杆如同井口一般的洞,低头向下望去,不免就会询问,修这么个洞口是干嘛用的?这其实是协同庆的一个金库存口。
后面就是钱庄的花园了,花园设计非常精致,戏台是整个花园的重心,这边还有一个硕大的刻着协同庆记的铜钱,格外引人瞩目。
后面就可以进入地下金库,金库共有十间窑洞式金库,两侧是当时镖师看守金库的门卫室。从后大门通往窑道,据说当年有十八道门,门轴开启时会拉动两侧的机关,出现飞镖暗器,令人防不胜防。抬头上面还有钢丝网罩顶,系有铜铃,是最早的报警器,真是“一夫当关,万夫莫开”。
在这里体验了一把大客户兑换官银,获黄澄澄金元宝一个。其他老师戏谑地叫我们为“大老板”,我想,难得来一次平遥,花钱买一次体验,带一个元宝回家,也是一份记忆。
马家大院是“平遥四大家族”之首、清代巨商马中选的故居,也是平遥古城内的第一大宅。大院总体布局俯瞰酷似大大的“马”字形,隐喻马家事业“马到成功、一日千里”之意。这里保存了原有马家器物千件有余,价值连城,被誉为“家私王国,中华一绝”,并有民间流传的“拉不完、填不满的马家地下金库”之说。马家大院是平遥县城内典型的豪宅之一,且丝毫不逊于祁县乔家大院,甚至有过之而无不及。
这是马家大院的大门楼,比乔家大院的门楼还要高大气派,有三层。马家大院,占地九亩之多,是平遥“四大富商”之首
提起平遥古城,古城墙、金井楼、双林寺、镇国寺、日升昌、城隍庙、清虚观、古县衙、大成殿这些足够令人炫目的,与这些人头攒动的景点相反的是马家大院这颗璀璨明珠躲过了这些热闹与喧嚣。他藏在一条深深的街巷里。
这里保存了原有马家器物千件有余,价值连城,被誉为“家私王国,中华一绝”,并有民间流传的“拉不完、填不满的马家地下金库”之说。
马家大院内景。在山西晋商的各大院中,都有这么一口盛满水的大缸,从风水上讲是聚财用的,水代表了“财气”。可它最大的功用是救火用的,不叫“缸”,而叫“海”。
马家大院荟萃木雕、砖雕、石雕于一院;熔绘画、书法、诗文为一炉;云集人物、禽兽、花木于一体,各有千秋,过目难忘。比如说这块门匾系马中选的祖父所写“如意”二字,“如”像一条腾飞的龙,尾笔像一支点燃的香烛,寓意香火代代延续,“意”像一个跪拜祈福的女子,祈福辈辈平安如意。
大院总体布局鸟瞰酷似大大的“马”字形,以此告诫后代永不忘本,隐喻马家事业“马到成功、一日千里”之意。纵观全院,外观高大威严,四周皆清水砖墙,内部富丽精巧,井然有序,代表了我国封建大家庭的居住模式。夜晚一关门,俨然一个与世隔绝的“独立王国”。
在县衙大门两侧悬有一幅楹联,上联是:莫寻仇莫负气莫听教唆到此地费心费力费钱就胜人终累己;下联为:要酌理要揆情要度时世做这官不勤不清不慎易造孽难欺天。
走进大门,就进入县衙的第一进院落,院子两边各有6间看上去像窑洞的房间,据说是当年政府收取赋税钱粮的地方
院落的尽头就是进入县衙大门后要过的第二道门——仪门。仪门是县衙中最为高大雄伟的一座门。大门立于两层三级台阶之上,青墙灰瓦,乌梁朱门,上有黄铜大钉,足以显示其威严庄重之仪。
走过仪门就进入了县衙的第二进院落,院子两边各有3间青砖瓦房将此介绍为“六部房”而院落尽头有一座很有气势的建筑,这就是大堂。大堂是知县举行重大典礼、审理重大案件、迎接朝廷命官的厅堂,也叫公堂、正堂等。
登上七级石台阶来到大堂。大堂前有栅栏,电视上听审的百姓就都站在栅栏外面。跟霍州署大堂的斗拱不一样,这里的斗拱都是按照制式落在柱子上,尺寸较大且涂上了鲜艳的颜色。
大堂中央是案桌,案桌周边立有四根柱子,此处又称作“官阁”。官阁顶部有三十六仙鹤朝日图,这样的天花叫平棋天花,真的特别像一个棋盘。仙鹤和明日表明了县令的神思与清高。官阁后绘有山水旭日图的屏风在很多电视剧中都能看到类似的,屏风上的图案也是为了表明县官的“清正廉明”。
过了大堂就可以到二堂。不过要先穿过一道叫“宅门”的院门,这是通往内宅的咽喉要地穿过二堂,就到了知县日常生活起居的地方——内宅。包括正房和东西厢房,以及花厅、后花园等等。
大仙楼是整座县衙中最后一座建筑,也是最高的建筑。登上大仙楼,我们可以看到县衙大堂、二堂的屋顶。天气晴朗的日子,十分适合远眺。
在县衙内还有清代的监狱,但是有点阴森,我也就随意看了几眼。
行走在明清步行街上,仿佛穿越到了明清时代,叮叮当当的敲击声把我们吸引,扭头一看是一家银饰店叫《子佩集》店铺的装修风格深深吸引了我们。
首先是一条大龙威武霸气的盘旋在上空,店铺两边墙上都是手工绘制的晋商文化图案,还有琳琅满目的饰品,尤其是人家在门口手工制作手镯甚是新奇,纯手工制作,纯粹的手艺活,也算是非遗,也满足了人们追求独特,专属的心理。
银器有两千多年的历史,流传至今爱喝茶的朋友们可能对银壶并不陌生银壶煮水可软化水质,口感会更加甘甜银壶泡茶更加和顺温润,充分发挥茶香同时还具有杀菌消毒作用,受到大家喜爱
走到南大街的时候正好看到这家手工银器店,首选吸引我们的便是门头,进去之后更是有各式各样的银壶吸引了我们还是非物质文化遗产呢‼️这银壶不仅对人体十分有益而且外观也极其精致漂亮外观素雅,至雅至洁每个银壶,都是独一无二的艺术臻品手工錾刻的花纹栩栩如生、层次分明线条细若发丝,真的精妙
旅行的最后一天了,我们的行程反而变得多了起来也是奇怪,拍了写真还去了周边
今天带你穿越时空,来到中国山西平遥古城,感受这座千年古城的韵味。我们不仅欣赏了古城与现代相融合的美景,还在沐泽旅拍拍摄了许多充满文化气息的照片。每一张照片都能让人感受到浓厚的历史文化底蕴与人文精神,仿佛穿越回那个充满故事的年代。
一路上探究古城中的历史,拍摄了城墙、古街、古院、古庙等古迹与文化景观。每一个景点都能够成为你的拍照打卡点。你可以与古色古香的背景,以及配合传统的服装,拍出具有古城文化特色的照片,为此次旅行留下精美而珍贵的回忆。
你一定听说过平遥古城,但好多人还不知道双林寺,其实两个地方非常近。说到“古色古香”这一点,平遥古城还不如双林寺。
双林寺原名【中都寺】,宋代取佛经“双林入灭” 之说,改名为【双林寺】。寺院内殿宇 11 座,每座殿宇各有一个主题,涵盖天地人三界
整个寺庙坐北朝南,沿中轴线坐落着三进院落。进城墙后第一眼所见的是天王殿
二进院落,中轴线大雄宝殿,是寺内最宏大的建筑。东西两面的千佛殿与菩萨殿更为精彩。
因为严格遵守不对雕塑进行拍照的规矩,故而没有殿堂内彩塑的照片———但是其实这才是双林寺最举世无双之处。最令我影响深刻的一个厅,里面有十二尊佛像,每一尊佛像都神态各异。踏入佛堂的那一刻,你就能马上意识到,好像来得不是时候,因为他们好像吵起来了!
站在自在观音旁边的,就是被专家学者誉为“全国韦驮之冠”,并载入“中国美术大全”的国内最著名韦驮像。韦驮的威风凛凛、怒目凝视与自在观音的明眸善睐、婉丽妩媚,真是绝配。韦驮的身体重心立于左腿,右腿微曲,上身与头部向右扭转,眼睛却望向左方,夸张扭曲又优美的S型人体线条,令人震撼的活力与流动感,造成了动态又均衡的美感!
在旅途的最后,乐乐带我们赶场子去到了乔家大院,本来是王家大院也想去的,但是时间实在是不够了,只能先去到乔家大院了时间也是仅仅的1小时。影视剧《乔家大院》《大红灯笼高高挂》都是在这里拍摄的。
乔家大院又名在中堂,始建于1756年。被称为“北方民居建筑的一颗明珠”,素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说。
整个院落呈双“喜”字形,分为6个大院,内套20个小院,313间房屋,三面临街,四周是高达10余米的全封闭青砖墙,大门为城门式洞式。
进入大门后是一条长80米宽7米的石铺甬道,把六个大院分为南北两个部分;北面房屋高大,是长辈居住的地方,南面房屋相对较低是晚辈居住的地方(左尊右卑理念)。
乔家有三件宝贝:犀牛望月镜,万人球,以及九龙灯,一定要了解下。
喜欢历史文化的小伙伴们一定不要错过这里,来之前最好多了解下乔家的背景;也可以在当地请一个导游讲解。
在平遥古城住的两天,都在在景区内吃的饭,主要是想吃到特色一些美食。尤其是洪武记的沁州黄米凉糕让我现在都想再吃一口口感清清凉凉再蘸着桂花香的蘸料就很有嚼劲
老陈醋和平遥牛肉的结合入味真的非常香~吃起来很香软,太满足了!
平遥牛肉:可以沾着店里提供的蜂蜜醋或者红枣醋或者老陈醋!准备走的时候买点回家
从洪武记出来后就走几步的路程这里是的十年老店梁先森真的打卡拍照很好吃哦沙棘汁本身美味沙棘的果肉还在酸奶里包裹着,一口下去酸奶的清甜和沙棘酸爽都在了这里的心动,可以是一只手工制作的冰箱贴
这里的心动,可以是写在许愿卡的那些想要永久收藏的浅浅细语。
这里的心动,可以是伴手礼醋糕
来平遥必吃的一定是炒碗托了,乐乐带我们来到一家老字号早餐店董记炒碗托,在这里可以现场看到炒碗托,一般游客多的时候也会站在门外参观
牛肉烤肠炒碗托和泡泡油糕是我的最爱
捡漏到的美食乔家老号不是很豪华的的小店竟然藏着这么宝藏的肥美食!老号是一个传承,由此传下来的服务精神也是现在很多美食店不可缺失的,老板的服务精神非常令人钦佩
甜米
不是一般的那种甜米‼️上面是满满的配料!我第一块吃下去以后真的被惊艳到了
喇嘛肉
糯叽叽的口感!满满的肉料肉食界的王者了
贾令熏肉
太太太好吃了!!熏肉蘸汁的封神组合!蘸汁做的无敌入味‼️又鲜又辣真的好好吃!!
来平遥旅游如果你想找一家世外桃源的平遥住宿,那么来裕成源客栈,一座由百年老宅四合院的客栈真的超级有穿越感
大红灯笼、精美的瓦当、地雕花的门楣与屋檐是典型的晋商建筑风格
坐在庭院里发呆、看书、喝茶做白日梦,见日西沉,回窑洞房,沉沉睡去
客栈附近打卡地很多,日昇昌、城隍庙、大街古市楼等经典景点,步行只需要几分钟
我们住的是窑洞房,空间很大,适合家庭出游,房间装饰非常的有穿越感,包括家具也很复古
有间客栈总是能带给我很多惊喜、安静、舒适
隐藏在古城的繁华市街,被绿意包围,空旷的小院,一间土炕房,便与我相拥,寻得那一份久违的宁静。
有着明清古建筑的装饰风格,灰墙青砖,木窗雕,古朴的建筑与周边的商铺,就像是油画,如此像梦境
土炕房的住宿体验感非常好!闯入舒适,房间的小摆件和家居设计风格十分值得玩味,可以看出老板的用心,睡得很舒服,冬天有一种睡在炕上暖呼呼的感觉~
如果有机会,我们可以在德盛楼客栈闲着聊聊天、喝喝茶。或者在楼下的长椅上看看书,便是人间好时光
最近住了这么多酒店民宿,这是最让我惊喜的一家。印迹逍遥游民宿
配着摇椅和茶吧、包括团建就很合适
整体建筑跟村落、慢生活、云海融为一体,每个窗景的位置都有精心设计,简直是一步一景
印迹慢生活民宿每间房子都不一样,我这次和朋友入住了影音房房间,棋牌室就在这里,房间是简约小清新风格
晚上可以到院子里喝一杯,望着古建筑和星空,真的好想时间静止!如果你不开心,就来这里治愈自己吧~、
我们的行程为时三天时间
想走之前有着那么多的攻略
结果到了之后全是靠自己的自由行旅行的
别问旅行多少钱
看青春还剩多少年
没有那些条条框框限制的旅游
是最舒服的旅游