成都周边宝藏徒步地|山幽 流泉 飞瀑 悬岩|青城后山

攻略   >  都江堰旅游攻略   >  成都周边宝藏徒步地|山幽 流泉 飞瀑 悬岩|青城后山

• 出发日期/2023/03/24

青城后山-泰安古镇

说到青城后山,一直是我向往的徒步宝藏地,总要抽空去走一遭,相比于青城前山,后山则以原始清幽的自然环境而被本地人所钟爱,而且商业化气息没有前山浓厚,门票价格仅为前山的四分之一。当前山被挤破门槛时,而后山依然保持泰然如释般的幽然、静谧。

青城后山-泰安古镇纯徒步一日游

青城后山

总要来一趟青城后山,来一场青春无售价的当代大学生特种兵之旅!

青城后山图片

泰安古镇是青城后山脚下的重镇,也是青城后山景区的起点。在2008年汶川大地震时,泰安古镇的建筑被严重损毁。后来经过重建,现在以新的面貌面世。

青城后山图片

虽处于闹市古镇喧闹处,但走进寺庙仍然可以静心宁神。不失是个好去处;寺庙内有一座舍利塔、三通鼓碑和数十株古树,有银杏、红豆树等,我觉得古寺最美在秋季,每逢秋天来临,落叶满地,随风而动,别有一番景象。

青城后山图片

游览后山,主要是看两道山沟、白云寺——五龙沟和飞泉沟,飞泉叠瀑、幽谷清涧、峭壁悬岩,顺着山道而行,一路美景应接不暇,原始野趣,呐喊声不断。青城后山虽然大,但有多条线路可以选择,毕竟是由两条索道,根也可以帮你节省大部分体力。

青城后山图片

从五龙沟沿着山道而行,山谷之间,山色清幽,树木葱茏, 绿苔如茵,溪水潺潺,偶有鸟鸣,声音清脆、悦耳。

青城后山图片

纵情于山水竹排之上,尽情地耍水。

青城后山图片

三潭雾泉是后山最出彩的自然景观之一,位于后山的五龙沟中游。溪水流经峡谷,在岩石中倾斜而下,峰回路转,形成了上中下三级幽潭。泉水自上而下激起层层水雾,在天空的映射下给它披上了一层神秘的面纱。

青城后山图片

龙隐峡栈道是青城后山最令人称奇的景观之一。从三潭雾泉处沿着石阶向上行走,栈道幽居于两座山的山涧之中,一条木质栈道依山而建,潭水湛蓝,湍急地奔涌着,如果是在晴朗的天气,可以替代九寨沟。

青城后山图片

又一村,位于青城后山的半山腰处,给人一种“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的豁然之感。试想古人在游山的过程中累了,就会选择在又一村歇歇脚。然后继续前行,而如今的又一村有很多餐馆,也是填饱肚子的好地方。

青城后山图片

从又一村出发,沿着桃源别洞向上前行,在熊而亭看到一对母子上行,孩子口中不停的喃喃细语"妈妈,还有多久到?我走不动!“而这位母亲一直鼓励”已经快到,宝贝加油!待会坐索道下山”,边鼓励,边拉扯孩子前行,让我想到“为母则刚”这句话,此时此景,这么说一点不为过。

青城后山图片

白云万佛洞在青城后山的金顶上,在绵延2.5公里的路上,分布着大大小小几百个洞穴,每个洞穴都供奉着佛像,基本每尊佛像前都游香炉以及香烛,有很多游客进三柱清香,祈求得到庇护,福慧绵长。

青城后山图片

沿着石阶继续前行,走在洞窟的悬崖峭壁之间,头顶悬崖上的山泉流泻,大似飞瀑,小如珠帘,俯瞰洞穴外,堪称一处福天洞地。经通天洞外一段险峻栈道,即将到达山顶白云寺,白云寺海拔1700米左右,而寺后的蓥华山才是终点,但目前已经封山,有少许遗憾!

青城后山图片

沿着陡峭的山道前行,很快就来到了白云古寨,站在白云古寨的观景台上,视野豁然开朗,四面被群峰环抱,风景壮观。因08年地震,房屋倒塌、破败,一直未修建,而古寨的柳树又吐新芽,为古寨增添了一抹绿。

青城后山图片

从白云古寨出发,沿着山道向下而行,一路景色迷人,偶有部分危房,像是诉说着后山岁月沧桑 。

青城后山图片

俯瞰山谷的白云索道,附近补给很多,也可以在此休息片刻,或者坐索道下行。

青城后山图片

继续前行就是后山最后一个景区-飞泉沟 ,当走在山崖峭壁之上,脚临碧潭深涧,眼看飞瀑流泉,虽说有些惊险,但是视觉冲击上很兴奋,也很安逸。

青城后山图片

溯沟而下,景致依旧迷人,"幽谷飞泉"、"百丈长桥"、"双泉水帘"三景尤绝。

青城后山图片

当看到翠映湖,可能有种欣慰的感觉,因为旅途已经倒计时了。而这片湖泊隐藏在山林之中,四周都是翠绿的植被,渡口有尊观音圣像,看到不断的缕缕清香,可见游客的敬畏之心。通过此处需要渡船,3元/人,算是物美价廉。

青城后山图片

金骊索道(上行)

路线:“飞泉坊”→“石笋堂”

营运时间:开园 - 17:00(随闭园时间变动,建议提前半小时到)

时长与价格:30元/人(往返55元/人)单程10分钟

青城后山图片

白云索道(上行)

路线:“又一村”→“白云寺”

时长与价格:45元/人(往返80元/人)单程20分钟

景区的费用:

门票为:20元/人            游览车:10元/人          停车费用:20元/日,过夜40元/日

交通指南:

自驾游,可以直接导航“青城后山”,可以直接开到泰安古镇停车场

从成都犀浦坐高铁直达青城山站,可坐景区直达班车,买往返票有优惠

或者从高铁山打车前往,价格在24元左右

开放时间:全年、全天候可进山

徒步路线图

徒步全程游览线路:

山门---泰安古镇---五龙桥---五龙沟---金娃娃沱---三潭雾泉---龙隐峡栈道---白龙吐水---又一村---熊耳亭---白云群洞---白云寺---玄卢---白云古寨---双泉帘洞---天桥---翠映湖---飞泉沟---古镇---山门

结束语

青城后山的清幽非前山可比,山路羊肠,埋没在浓荫中,蜿蜒曲折向上,青苔油绿,脚下潺潺的泉水声,游走于山涧栈道,让人心旷神怡, 不枉此行!