烟花三月游金陵,下扬州

攻略   >  扬州旅游攻略   >  烟花三月游金陵,下扬州

• 出发日期/2023/04/01

此次出行,只为那一句:“烟花三月下扬州”。

本来只打算扬州一地游玩,因为航班原因,需要到南京,也就顺便逛一逛金陵。

其实准备什么只是看个人习惯而已,有人背包就走,而我是什么都带。像一次性马桶垫,浴巾,洗脸巾等等,衣服是从厚到薄,连鞋都多带一双。事实证明我多带是有用的,在扬州的时候正好是阴天,特别冷,我是把能穿的都穿在身上,也没感觉热。

当地交通

不管是南京还是扬州公交、地铁都很方便。提前在支付宝里关注“南京地铁”、“金陵能乘车卡”、“扬州市民卡”,就可以刷手机乘车。扬州公交卡,需要先充值后使用,余额可退。需要注意的是,从南京䘵口机场方向来需要换乘3号线,从S1(机场线)到3号线比较远,而且人特别多。

南京:南京夫子庙步行街轻居酒店

特点:离地铁3号线很近,去哪都方便,而且不是临主街,晚上也不吵。设施、卫生环境都很好。

扬州:奕庐客栈(扬州文昌阁东关街店)

特点:离公交车站很近,去高铁站,各个景点都很方便,就是床有点硬。

美食图片

盐水鸭:对我来说特别咸,真是名副其实。

美食图片

桂花糕:糯米做的,粘粘的,没什么味道,网红食品,打卡道具。

美食图片

芦蒿:以为和茼蒿差不多,但差了十万八千里,味道很特殊,接受不了刺激气味的就不要尝试了。

豆腐脑、黄桥烧饼:

豆腐还可以,是咸口的;

桂花烧饼,只能吃出桂花香,看不到馅;

火腿烧饼,就是普通的肉馅,还很少;

肉铺烧饼,感觉和火腿烧饼没区别;

蟹黄烧饼,腥味很重,不是蟹黄,吃起来像是虾皮和蚬子肉,也被人力车阿姨证实了不是蟹黄。

美食图片

大潮淮:应该算是网红店吧,人特别多,排了半个多小时才有位置。但是菜真的很一般,可能也是为了迎合游客改了口味。

青菜蘑菇汤

美食图片

松鼠鳜鱼,又名松鼠桂鱼,我们点的不是用鳜鱼做的,什么鱼忘了,对于一个北方人来说,过于甜了。

美食图片

大名鼎鼎的扬州炒饭,里面有鸡肉、胡萝卜、虾仁、葱和顶上那团不知道是什么,看着像肉松其实不是,里面的肉非常非常腥。

麻辣牛蛙

网红早茶店

住宿:1672元

交通:往返机场:76元,大连-南京往返机票1217元,南京-扬州高铁126元,两地公交地铁65元

门票:497元

吃饭:587元

其他:60元

合计:4300元

南京博物院

南京博物院是去过的博物院/馆,体验感最差的一个。因为是一人 行,找人工讲解比较贵,所以租的讲解器,讲解器里的内容很少,只要展示号为红色的才有讲解。

清乾隆-黄釉描金双牺耳瓷尊

直口,溜肩两边各饰一对牺耳,圆腹下收至底,圈足,通体内外及底施鸡油黄釉,釉面肥润,底足修饰极规整,胎质如糯米般白滑,有“大清乾隆年制”篆书款,是一件典型乾隆年间皇家礼器。

此尊为乾隆年间皇室用器,据《皇朝礼器图式》记载,祭祀时用尊,源于周礼,这种黄釉尊用于天坛正位的祭祀。

宋 磁州窑黑花草叶纹长腹瓷瓶

磁州窑品种诸多,以白地黑花、刻划花、窑变黑釉最为著名。它的装饰技法突破了当时流行的五大名窑 (汝、官、钧、哥、定)的单色釉局限,吸收了传统水墨画和书法艺术,创造了具有水墨画风的白地黑绘装饰艺术,开启了中国瓷器彩绘装饰的先河。

明永乐-白釉暗花纹梅瓶

瓶小口,圆唇,短颈,丰肩,肩以下渐收至胫部外撇,圈足。器身锥刻纹饰,肩部为卷草纹,腹部为缠枝莲纹,胫部为折枝莲花纹。通体施白釉,足内露胎。明代永乐白瓷釉料加工精细,含铁量极低,釉质洁白纯净,温润晶莹,有甜美的感觉,故有“甜白”之称。

明代黄一正《事物绀珠》卷二十二记:“永乐、宣德二窑内府烧造,以鬃眼甜白为常。”永乐甜白釉瓷精美绝伦,“白如凝脂,素若积雪”,以划花和印花器为上品。造型有梅瓶、四系罐、玉壶春瓶、僧帽壶、军持、爵杯、匜、豆、盘、高足碗、杯等。

此瓶造型秀美,胎薄体轻,胎质细腻,釉面光洁无暇,纹饰纤细,线条流畅,为永乐甜白釉瓷中的珍品。除白釉外,尚有青花、釉里红和红釉等品种。

西汉-铜缸灯

拍照的时候给你比个大大的心。

战国-错金银立鸟几何纹铜壶

此壶通高63厘米,盖钮上立一飞鸟,盖周与足下均立三飞鸟,耳上作兽面,通体错银并镶嵌绿松石。盖、底均饰立鸟,中部隆起的壶盖边缘,蹲踞三对展翅欲飞的雏鸟,口微开,似鸣叫。壶盖中心有一圆孔,上加浮盖,浮盖上有五瓣梅花式钮,钮之顶端站一只双翅舒张、引颈高鸣的鸿雁。壶底以三鸟作器足,鸟形象生动,鸟爪扣地,鸟身后倾,双翅上扬。壶体表面饰错金银,间嵌绿松石。1965年江苏省淮安市涟水县三里墩出土,现藏于南京博物院。此壶为战国晚期新出现的镂刻、错金银、嵌玉镶珠、鎏金银等多种金属工艺融为一器,华丽工整,美观凝重,构思之奇巧令人称绝,充分显示了中国青铜工艺水平的高超。

战国晚期-青铜错金银牺尊

牺尊,牛犊型酒器。古代“国之大事,在祀与戎”,祭祀是非常重要的仪式和典礼。尊是一种酒器,牺尊则是祭祀中用的礼器,青铜礼器具有标志等级和权利的特殊意义。《周礼》尊分六种,牺尊是最精美、最精巧的一种礼器。

这件牺尊设计精巧,装饰华丽,通体是错金银纹饰,牛头上还镶嵌绿松石。背上的盖是一只大雁呈栖憩回首状,大雁头顶镶嵌绿松石,头、颈部均铸刻羽毛纹。工艺采用了战国时期最鼎盛的宝石镶嵌错金银丝的工艺,代表了当时青铜器制作的最高水准。

青玉镂雕花鸟纹炉顶

春秋早期-青铜尊

口径27.1厘米,高26厘米,三段式造型,扁鼓腹、高圈足。腹部满饰蟠蛇纹,上有细密的棘刺。上下边缘各有一周连珠纹,作为腹部的界纹。腹部、颈下和圈足部饰锯纹和几何纹。

清-雕漆三国演义人物大瓶

瓶径22厘米,高52厘米

秦淮河

人超级多,失误的是没有提前在网上买好。夜游船票要在18:00以后才开始卖,排了半个多小时队买好票,我们买的东线票,大约40分钟左右。买好票就可以登船了,但这个时候天还没有黑,和白天没什么太大区别,我们等到18:30才坐上船。

秦淮河并没有惊艳到我,甚至可以说和想像中有一定差距,而且河道两侧摆放的应该是春节灯笼,真的很不搭,也不知道为什么不撤掉。

鸡鸣寺

因为之前的几场雨,鸡鸣寺的樱花到底还是错过了。鸡鸣寺不大,但是香火旺盛。寺庙的墙都是鸡油黄,是个很出片的地方,只奈拍照水平一般。

鸡鸣寺图片

鸡鸣寺位于南京市玄武区鸡笼山东麓山阜上,又称古鸡鸣寺,始建于西晋永康元年(300年),已有一千七百多年的历史,是南京最古老的梵刹和皇家寺庙之一,香火一直旺盛不衰,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首的美誉,南朝时期与栖霞寺、定山寺齐名,是南朝时期中国的佛教中心。

牛首山旅游景区

从公交车站走到景区检票处大约需要20分多钟左右,因为是周末加上小长假,排队检票的人特别多,排出得有2公里元,而且前进速度并不快。所以在节假日去一定要早点。过了检票口,顺着盘山路大约走半个小时,观光车10分钟吧,就到景区的核心景点。

牛首山因山顶突出的双峰相对峙恰似牛头双角而得名,民间又称为牛头山。

牛首山旅游景区图片

佛顶宫属于深坑建筑,佛顶骨舍利长期供奉之所,长220米,宽160米,总体高度89.3米,单体建筑面积约13.6万平方米。其外部空间分为大穹顶、小穹顶和佛顶摩崖三大部分;内部空间共九层,地上三层、地下六层,由禅境大观、舍利大殿和舍利藏宫三大空间构成。整个佛顶宫不仅是珍藏佛祖顶骨舍利、接受信众瞻礼参拜的主要场所,还是将舍利文化、世界佛禅文化以各种艺术手法集中呈现的文化展陈场所。佛顶宫外形像个大榴莲,东西方相结合的设计。

牛首山旅游景区图片

佛顶塔,塔高88米,面积4677平方米,九级四面,是一座唐代风格的建筑,佛顶塔是佛顶圣境的标志性建筑之一。佛顶塔第八层安置有一口全铜铸的佛顶金刚钟,钟上刻有隆相法师书写的《金刚经》全文。在第九层如来殿供奉了一尊毗卢遮那佛坐佛。

牛首山旅游景区图片

弘觉寺塔,塔高45米,七级八面,是南京地区现存最古老的一座仿木结构的砖塔。清咸丰六年(1856年),在弘觉寺塔的地宫里出土的鎏金喇嘛塔是南京博物院的镇院之宝之一,塔高0.35米,须弥座高0.16米,塔底刻有“金陵牛首山弘觉禅寺永充供养”和“佛弟子御用监太监李福善奉施”题记。

牛首山旅游景区图片

禅境大观,南北长112米,东西宽62米,内部净高约41.2米,涵盖了地上三层。整个空间面积超过6000平方米,呈椭圆形,以黄、白、灰三色为基调,布置出人间山水,让人们在行走之际领略禅意。由佛陀出生、成道的禅境花园及中间的如莲剧场三个部分组成,展现了佛祖一生的行迹。中心为全铜铸造的释迦牟尼卧像,全长7.5米,表面仿以汉白玉材质,能360度缓慢地旋转,表现了佛祖宁静、安详的涅槃境界。

牛首山旅游景区图片

舍利大殿又称佛殿层,距离地面33米,在空间上涵括了地宫第1、2、3层,内外又可分为千佛殿与万佛廊,向人们集中呈现了一个神秘、殊胜的佛国世界。舍利大塔通高21.8米,由塔刹、塔身、塔座三部分组成,造型灵感来源于佛教中的须弥山,设计采样于大报恩寺的鎏金七宝阿育王塔以及敦煌莫高窟的中心塔柱,象征着清净庄严的华藏世界。大塔塔刹的核心为水晶牟尼宝珠,象征着大日如来的三昧耶。宝珠下方是头顶宝珠、口衔璎珞的大鹏金翅鸟,象征着长寿和忠心。塔身分上下两个部分,上部为倒锥形的十三重相轮,象征佛教中的十三天;下部为景泰蓝覆钵,覆钵四周安放着四尊玉雕菩萨像。塔座也分为两个部分,上方塔厅呈四方八角形,上面雕刻着金刚杵、法轮、妙音鸟、狮子、圣象、莲花、卷草、山花蕉叶等佛教吉祥图案;塔厅四角供奉着四大天王青铜造像。塔座下方是由84片莲花瓣构成的圆形莲台,象征佛教的84000法门。

瞻园

每逢整点、半点都会有免费的讲解。本身瞻园就不大,开放参观的地方更小,半个多小时就可以走完。

江南四大名园之一,乾隆六下江南,两次住在瞻园。瞻园面积约两万平方米,共有大小景点二十余处,布局典雅精致,有宏伟壮观的明清古建筑群,陡峭峻拔的假山,闻名遐迩的北宋太湖石,清幽素雅的楼榭亭台,奇峰叠嶂。瞻园中辟有太平天国历史博物馆,是中国唯一的太平天国专史博物馆。87年版《红楼梦》,赵雅芝版《新白娘子传奇》中的白府等便是在瞻园取景。

二层楼的一览阁

栖霞山

“一座栖霞山,半部金陵史”,因为栖霞山最出名的赏枫,所以这个季节人很少,几乎看不到人,大约两个小时就下山了。到了栖霞寺,又体验了一次烟雨江南。

栖霞山图片

群友推荐栖霞寺的素面,说很好吃,没看到餐厅,就忘了去尝尝。

栖霞山图片

在栖霞山上可以看到,南京长江第四大桥,后更名为南京栖霞山长江大桥。

个园

到达个园的时候,还下着小雨,真正体验了一回烟雨江南。

个园以叠石艺术著名,笋石、湖石、黄石、宣石叠成的春夏秋冬四季假山,融造园法则与山水画理于一体,被园林泰斗陈从周先生誉为“国内孤例”。

扬州老街
何园

何园被喻为晚清第一园,何氏家族是一个学霸的家庭,最被大众所熟悉的应该是何芷舠的曾外孙女王承书。我国铀同位素分离理论奠基人,并培育了一支理论研究队伍。在研制我国第一颗原子弹的装料工作中做出了贡献,隐姓埋名直至去世。

大明寺

大明寺,因初建于南朝宋孝武帝大明年间(457—464年)而得名。1500余年来,寺名多有变化,如隋代称“栖灵寺”、“西寺”,唐末称“秤平”等。清代,因讳“大明”二字,一度沿称“栖灵寺”,乾隆三十年皇帝亲笔题书“敕题法净寺”。1980年,大明寺恢复原名。

大明寺图片

栖灵塔:共九层,始建于隋仁寿元年(601),唐代诗人李白、高适、刘长卿、蒋涣、陈润、刘禹锡、白居易等都曾登临,并留下千古绝唱,赞美“中国之尤峻特者”的栖灵塔气势磅礴、高耸云天的雄伟气概。自唐会昌三年(843)毁灭,大明寺只剩“栖灵遗址”,现人们据这些诗文记载重修此塔,供游人瞻仰,参观。

大明寺图片

乾隆御碑亭:位于西园拾级而下的入口处西侧,坐北朝南,单檐歇山顶,有红色亭柱16根,周边设透空坐栏,栏面黑色,透空坐基白色,色彩分明。地面为正方形水磨青砖铺地,中置三块御石碑,分别是:隆皇帝第一、三、二次南巡时所写御制诗。

瘦西湖

又是烟花三月初,暖风醺醉瘦西湖。

青山落水摇舟楫,曲岸上桥牵路途。

通常都是南进北出,景点为要集中在南门,北门和西门相对较少,但同时人也少,可以逆向游玩,避开高峰。

瘦西湖图片

桃花坞是去卫生间时无意间发现的,满地的桃花,我当时的想法就是,这要是黛玉来了,直接得累犯病。

瘦西湖图片

二十四桥为单孔拱桥,汉白玉栏杆,如玉带飘逸,似霓虹卧波。该桥长24米,宽2.4米,栏柱24根 ,台阶24级,处处都与二十四对应