攻略   >  重庆旅游攻略   >  山城重庆2日游

• 出发日期/2023/04/14

• 玩法/短途周末 第一次 古镇 踏春 清明

某天醒来,忽然发现,与重庆做了几十年的邻居,从来都是只闻其声,不见其形,没有切身实地的看一看。正逢闺蜜休假,那就来一个“逛吃~逛吃~”的两日游吧!

山城不亏为山城,感叹劳动人民遇山开山,遇水架桥的同时,也感慨自己的jiojio快要歇菜了。不要相信地图上几百米十几分钟就可以走到的导航,重庆的路,绝对可以把几百米的距离走出一公里的效果。

话不多说,Let's go!

先来张魅力夜景图

洪崖洞,人多的走不动,卡着人头拍了大半截景观。

出行前关注了重庆的天气,只一个热字就能概括!

衣服两套足以,帽子一顶、伞一把,遮阳墨镜带好它!o(* ̄︶ ̄*)o

对卫生条件在意的可以自备洗漱用具,一支牙刷、一条小毛巾;怕晒的一定要带防晒霜,为了省事我只带了乳液,结果就是完美的被晒伤了~~~

证件带齐全,手机充满电,背上小背包,出发啦!

Day1:

①成都东站——沙坪坝:G8607,9:18--10:33;

很多人都会选择坐动车直达重庆北站,北站离观音桥很近,但是查过导航后,沙坪坝可以坐9号线直达观音桥,总体时间加起来或许还会少一丢丢;如果不打卡好吃街,可以选择直达后面的行程,会再节省一些时间,毕竟沿路吃的有很多。

②观音桥好吃街;

③皇冠大扶梯;

④涂鸦一条街;

⑤李子坝观景平台;

⑥二厂文创公园;

⑦鹅岭公园;

⑧洪崖洞、解放碑;

按照住宿地和回程的高铁站安排,第一天打卡多地,一是怕第二天时间紧张,二是天气原因,实在是太热啦!!!o(╥﹏╥)o

Day2:

①磁器口古镇;

②沙坪坝——成都东站:G8626,14:41--15:58;

在重庆交通出行基本以轻轨为主,微信、支付宝打开出行码,扫码即可,方便快捷。

成都← →重庆

交通费:

1.成都——沙坪坝站,高铁往返,151/人;

2.沙坪坝——观音桥:轻轨9号线,票价3元/人;

3.观音桥——两路口:轻轨3号线,票价2元/人;

4.皇冠大扶梯,单程票,票价2元/人;

5.大扶梯——涂鸦街,涂鸦街——李子坝观景平台:

没有直达的公交或轻轨,需要转车,行程时间大概在1小时左右,我们错过高峰时段,直接打车,两段路程花费:19+41元/2人;【注意:我们是周五到的,周五下午的早高峰基本从15:30左右就开始有些堵车了,所以从涂鸦街出发后堵了一下下】

6.鹅岭——小什字:轻轨1号线,票价2元/人;

7.临江门——李子坝:轻轨2号线,票价2元/人;

8.李子坝——磁器口:轻轨2转1号线,票价4元/人;

9.磁器口——沙坪坝:轻轨1号线,票价2元/人;

住宿:152一间/2人

吃:350左右/2人,另买水数瓶,伴手礼各自计算;

人均花费大概在650--700的样子,本人一共花费659。

观音桥好吃街

交通:沙坪坝——观音桥:轻轨9号线,票价3元/人;

完全搞忘了微信和支付宝,兴高采烈的跑到自动售票机前买票,后经闺蜜提醒,才想起来刷刷手机就能搞定o(*≧▽≦)ツ

观音桥好吃街图片

轻轨单程票,来一张,打个卡

从观音桥出站,有个大喇叭循环播放:好吃街从商场进入,负一楼到达。

进了大堂才发现,我们在商场的3层,不愧是重庆w(゚Д゚)w!

观音桥好吃街图片

美食太多,眼花缭乱的我们随便找个小吃解解馋

↓↓↓逛了大半圈,找了一家小碗菜,非常方便,想吃什么就端在餐盘上,到收银台结账即可。

观音桥好吃街图片

饭前,饭后~~~

将光盘行动进行到底

好吃街的正门?

皇冠大扶梯

交通:观音桥——两路口:轻轨3号线,票价2元/人;出了两路口就是大扶梯上站,刷微信或支付宝的付款码就能直接乘坐,不用扫码预约。

大扶梯单程票,票价2元/人;

皇冠大扶梯,连接了两路口和重庆火车站,是亚洲第二长的一级提升坡地大扶梯,被称为中国攀山第一梯。全长112米、高52.5米、宽1.3米、坡度30度。

大扶梯全程监控,有人在扶梯上打卡忘记手扶行李,保安小哥哥拿着大喇叭提醒注意安全。

皇冠大扶梯图片
皇冠大扶梯图片
涂鸦一条街

皇冠大扶梯——涂鸦街,没有直达的轻轨或公交,滴滴打车过去,车费:19;

不得不说,司机小哥哥的驾驶技术绝了,全程见缝插针,速度之快!当时正直午饭时间,行人相对少,等我们出来时,好多旅行团的人打卡,感谢司机小哥哥,完美的帮我们避开了高峰期。

黄桷坪涂鸦艺术街,全长1.25公里,总面积约5万平方米,是当今中国乃至世界最大的涂鸦艺术作品群。

我们没有走大路,而是沿着川美后街的巷子一路向前,全部都是打卡或者前来涂鸦的游客,五花八门、热闹非凡。

小姐姐正在涂鸦

格局

李子坝轻轨站

涂鸦街——李子坝观景平台:继续滴滴打车,路程较之前有些堵了,车费:41;

到达观景平台的时候已经是快四点,人潮汹涌,烈日当空也阻挡不了打卡的热情。

据说李子坝以前没有观景平台,打卡的人多了,也就有了观景平台。每到2号线进站或出站的时候,就看见一群人高举手机。

第二天一大早乘坐轻轨时,底下的观景平台已经站了很多人。

重庆久源宾馆

一直在纠结在住在李子坝还是解放碑,谁曾想时间充裕的我们跑了太多地方,就找了一个离磁器口较近的李子坝轻轨站附近。

从观景平台查的导航离宾馆不过500米左右,十分钟左右,谁知道爬坡上坎,十分钟又十分钟,生生走了半个多小时,闺蜜拖个小箱子,快要走哭了... ...

重庆久源宾馆图片

从观景平台到宾馆的路上,很多人排队打卡

↓↓房间看起来还行,捡漏得来的,某团预定,一晚RMB152;

二厂文创公园

在宾馆休整到五点半,前往二厂文创公园。路边有专门的指示牌引导,一样的爬楼梯、一样的人多~~~

重庆贰厂文创公园前身是建立于1937年的中央银行印钞厂相关建筑,中央银行印钞厂专印钞券、税票、邮票等有价证券和政府文件;1953年正式成为重庆印制二厂,曾经是重庆的彩印中心和西南印刷工业的彩印巨头。

几十年过去了,曾经的印制二厂早已倒闭,现在这里被称为“贰厂文创公园”。

↓晚上决定到解放碑附近吃火锅,晚餐就暂时不考虑,走到半路,有卖芋泥麻薯,一大锅紫色芋泥,拉丝的麻薯,卖相诱人,来一碗。

二厂文创公园图片

幸好只要了一碗,两人分着吃,没吃完... ...

鹅岭公园

鹅岭公园,前身为礼园,也称宜园,始建于清宣统元年(1909年),国家AAA级旅游景区。

二厂离鹅岭公园很近,同样步行前往。

本想着要是时间早就多游览一下公园,结果一路拍照打卡,到达公园时已经要7点了,就直达瞰胜楼看看重庆全貌。

晚上看夜景应该会不错

↓↓↓在瞰胜楼的两边拍了全景,拍出来的效果远没有现场看见那么的震撼。我们下楼的时候,江对岸已经有楼房亮灯了,可惜我们等不及o(╥﹏╥)o

鹅岭公园图片

几何图案,从瞰胜楼最高层俯拍。

来张公园门面

【排雷,吐槽】

原本计划好了要去尝一尝:瓜兮兮火锅,连行走路线也是把火锅店算了进去,没成想快走到门口时找了一个大姐问路,热心的大姐劝诫:你们是吃到网红火锅了,现在都排起队了,不晓得好久吃的上!

闺蜜闻言,惊!再问:那还有没有好吃的火锅呢,你能不能推荐一下。

接着热心大姐说了一大堆,甚至更为热心的帮我们带路,到了一家:洞洞老火锅。招牌写着三十年老店,热心大姐还说那是他们平时爱吃的火锅,不贵。

我们进店就被一个服务员守在旁边,看见在菜单上点菜了才离开。这个时候我才想到查一查口碑,结果可想而知。

味道中规中矩,不香,比不上两路口,分量更不用说,两个人,5个菜,3荤2素,郡花是冰冻的,28七个,老肉片那是真的老,嫩牛肉味道还行,42七片,鲜鸭血不错,素菜拼盘才垃圾,半颗生菜、一点空心菜、一点茼蒿,一共198... ...

闺蜜叹:原本以为遇上好心人,没想到是个拖。

上当受骗就一次,以后一定要坚持己见,哪怕吃不了瓜兮兮,也要去洋马儿走一走。

↓看看火锅店的门面

鹅岭公园图片

郡花端上来,上菜的大姐就倒进锅里,怕我们退货吗

煮了部分菜,才想起来拍个全貌,貌似也没啥好拍的。

洪崖洞民俗风貌区

洪崖洞,原名洪崖门,是古重庆城门之一,国家AAAA级旅游景区。

2020年11月18日,洪崖洞被列入“成渝十大文旅新地标” 。2021年12月,洪崖洞被列入“重庆市第二批历史地名保护名录”  。

洪崖洞民俗风貌区图片

边走边拍,见缝插针

夜晚的洪崖洞用人山人海形容绝不为过。旅行团的,自由行的,全部聚集在嘉陵江畔,只为拍下与千与千寻中汤屋相似的洪崖洞夜景。现场有很多收钱拍照的,30一张,拍完不想要也可以离开。

洪崖洞民俗风貌区图片

人满为患,路边停满了旅游大巴

千厮门大桥

沿着江边一路拍一路躲,往千厮门那边走的人太多了。

千厮门大桥图片
千厮门大桥图片
解放碑步行街

从洪崖洞到解放碑,如果根据导航,要走将近3公里路,差不多一小时的时间。这里有条捷径,沿着江边,背对洪崖洞一直往前,到达创富中心,从底下坐电梯直达22楼,就到了解放碑商圈附近。

夜晚的22楼

其实是解放碑的一楼

抗战胜利纪功碑暨人民解放纪念碑,简称“解放碑”,是抗战胜利的精神象征,是中国唯一一座纪念中华民族抗日战争胜利的纪念碑。

解放碑步行街图片

十点多的解放碑,依旧很多人

那一刻,我在重庆

解放碑步行街图片

应该是在解放碑的另一侧,已经走的不知道具体方向了

解放碑步行街图片

商场的玻璃灯光,觉得很有趣,拍下来

在解放碑附近,临江门站坐2号线到李子坝:票价2元/人;

磁器口古镇

李子坝——磁器口:轻轨2转1号线,票价4元/人;

磁器口古镇,原名龙隐镇,为国家AAAA级旅游景区。2022年9月,磁器口古镇入选全国“非遗旅游景区”。

磁器口古镇图片

牌坊右边有家:茶颜悦色,排队预计20分钟,本想着回程之前再感受一下,望着明晃晃的太阳,还是慢慢回味前一天晚上的栀晓吧

拍不出一层层的感觉

这家的梅菜饼好吃,外面酥脆,里面的梅菜味道刚好,9元/个

磁器口古镇图片

日头太大,找家店坐坐,点了两份小吃:拌凉皮、包浆豆腐,包浆豆腐差强人意,凉皮糖醋口的,味道不错!

抢拍0.5秒,躲过了大妈大叔的衣袖

磁器口古镇图片

磁器口有好几家陈麻花,味道真不错!

↑↑↑麻花有散称和袋装,散称可以边走边吃,袋装便于随身携带,买的多店家还能帮忙发货。

沙坪坝站

磁器口——沙坪坝:轻轨1号线,票价2元/人;

沙坪坝站图片

相较于重庆北站,沙坪坝站的人数要少多了,而且距离成都东站一个小时十几分的车程,非常方便。

下次有机会再到重庆来一次深度游,会记得一定要避雷的。

金窝银窝不如自己的狗窝,平安到家,下次再见吧!\(^o^)/~···ლ(´ڡ`ლ)