平一座城,遥一场梦(平遥古城游记攻略)

攻略   >  平遥旅游攻略   >  平一座城,遥一场梦(平遥古城游记攻略)

• 出发日期/2023/04/14

前记

一直想去看看 平遥 古城,古色古香的感觉总是吸引着我,看各种平台上看到古城的风景和历史总是念念叨叨,疫情三年把人们封的每一个毛孔都在喧嚣,出去看看吧,出去看看吧,终于在今年4月份的一个周五大约四五点钟的时候,心血老潮,为什么不趁着周末去看看呢,随即联系上了朋友,两人一拍既合,说走就走,请假买票一气呵成,要去 平遥 了,小激动,心里想着之前在各类平台上的各种攻略游记终于派上了用场。

平遥迎薰门

前期必备物品

请了两三个小时的假,火速回家,开始准备要带的东西了,根据出游经验,在我们原先携带东西的基础上,总结了一些我们觉得必带的物品。

证 件:身份证 备注:有学生证的话携带学生证

户外用品:水杯、防晒霜、雨伞

衣 物:长袖套装、裙子、运动鞋

器 材:充电宝、充电器

药 品:感冒药、肠胃药、创可贴

日 用 品:洗面奶、一次性毛巾、拖鞋、化妆品

另外我们还带了一些糖果,水果和小零食在路上吃,作为一个到过 平遥 古城的人,有一点是必须强调的, 平遥 古城是步行街,所以一定一定一定要带一双运动鞋,不然会很累,走到怀疑人生,别问我是怎么知道的。

我们的行程准备

首先就是购买车票了,现在 平遥 有两个站, 平遥 站和 平遥 古城站,因为动车时间短,所以我们选择了动车出发。

我们的下车地点是 平遥 古城站,在下动车之后又乘坐了108路公交车(前往公交公司方向),大南门下车之后,我们默默跟着导航走了11分钟左右吧,到了 平遥 古城的迎熏门(俗称南门)。

经过之前各种各样的了解,我们知道的一些小知识:进入 平遥 的城门是不需要门票的,逛景点才需要, 平遥 除双林寺和镇国寺以外,其他古城内的22个景点门票都在通票之内,在这里附一个门票购买渠道有需要的小伙伴可以看一看:微信公众平台“ 平遥 古城景区官方服务平台”—“游客服务”—“古城购票”,点击 平遥 古城通票,注意欧, 平遥 古城通票自购买选定出行游玩日期起三天内有效,一个景点也只能进一次。因为我们准备周六我们去 平遥 古城景点参观,就选定了周六作为我们的游玩日期的第一天。

票价信息如下:原价为125元/人,2023上半年八折优惠票价为100元,半价65元/人,自2023年4月1日至2024年3月31日,对驻地 晋中 市高校师生实行免费政策(在“游 山西 优选”微信小程序上购买免费票,进入景区时,需出示教师证或学生证,同时使用身份证或二维码验证入园)。

等到我们突发奇想准备去 平遥 ,在动车上考虑到到 平遥 已经晚上了,想到古城内景点比较集中,为了使 平遥 的旅行更加惬意悠然一些,我们选择了在古城里面的裕成源民俗客栈作为第一天的落脚点。

关于两天两晚的行程安排

本来之前规整好的行程在到了 平遥 古城之后变得一塌糊涂,开始各种各样的摆烂行为,在这里附一个我们原先做好的行程攻略吧:

DAY.1 城墙→文庙→城隍庙→百川通博物馆→同兴公镖局→老赵家 山西 铜火锅→ 中国 珍奇报馆→子佩集→ 中国 镖局博物馆→ 平遥 县衙博物馆→雷履泰故居

DAY.2 协同庆钱庄→ 永隆 号→市楼→蔚盛长博物馆→天吉祥博物馆→董记炒碗托→文涛坊古兵器博物馆→ 日升昌→ 汇武林博物馆→梁先森·酸奶

大家可以根据需要自己去看看哪些景点你想必打卡,这个行程第一天基本在明清一条街上, 也就是南大街还有西大街上,第二天基本在衙门街,城隍庙这一条线上。

再次强调:由于古城内是步行街,街道内设有删栏,一定要穿一双舒适的旅游鞋,不穿旅游鞋在 平遥 古城逛的很累的时候别怪我没提醒你。

历经沧桑,静等每一个人的到来

从城外穿过迎熏门之后,就发现城里城外果然是两种感觉,进入“龟城”之后,满眼都是明清时代的建筑,走在南大街上,就像到了古代熙熙攘攘的集市上,要是像电视剧里演的那样,再配上小二的几句吆喝声,就好像直接穿越回古代一样了。

傍晚时分,在放下行李之后,就在古城里面稍稍逛了逛, 这里没有城市的霓虹灯光,给人感觉更加古朴醇厚一些,古老的城墙仿佛在诉说着它所见证的故事,傍晚时分的我们闲来无事,慢慢在古城里的大街小巷,思绪一下子就放空了,什么烦恼也好,忧愁也罢,都被我抛之脑后了,这便是“莫将闲事挂心头,便是人间好时节”的惬意感觉吧?

平遥 古城是明洪武二年扩建的,在明清两代约500余年间,经历了26次的修茸增补,才形成了 平遥 城我们看到的这个样子,据了解, 平遥 古城在历史的长河里,曾经受到水患、火患、战争、风雨的侵蚀,一直有人不折不挠的进行救护和重修,在无数人的努力与维护中, 平遥 古城才得以保存完整,静等每一个人的到来。

慢行古街,享风土人情

逛完平遥古城以后,因为古城内大大小小22个景点,其中有一些景点都是票号,或者都是镖局、武术类型的,没有时间不充裕的话没有必要全部都去,在这里先带大家顺着我们的流程看一看。

古城初印象|城墙

第二天一早,我们就去了昨晚刚进古城的地方:迎熏门(南门),由于我们想要站在城墙上欣赏城墙上的建筑,又不想走的时间路程太长,就从迎熏门(南门)上城墙往云路风情街走去,云路风情街出口也临近文庙。

登上城楼之后,站在城楼上面向下眺望,我就想到了这么一句文言文,“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀”抬头看天地的浩大,俯瞰城内的风景,看 平遥 土地上的风土人情,来享受视听的欢娱,也是很快乐的。在慢慢的沿着城墙走了几分钟之后,我们找到了云路风情街下城墙的出口,沿楼梯下到了云路风情街。

城墙修建风格古朴,用于防御外敌,城墙内部用土搭筑,外部使用白石灰青砖包砌,顶部用青砖铺墁。城墙顶部设有堞楼72座,垛口3000个,相传对应孔子72贤人、3000弟子。

墨香、书香与信仰|文庙

下到城墙后,我们从云路风情街来到了文庙。值得一说的是,文庙最高殿堂为大成殿,重建于金大定三年,距今已有800多年历史了,是我国现存各级文庙中历史最久的殿宇,是全国各地文庙中唯一的宋、金建筑,由于大成殿内神坛正中供奉着孔子的塑像,所以我们去瞻仰了一下。

如果家里有初三,高三的学生,不妨到这里来拜一拜,许个愿望:金榜题名,不负韶华。

我们既然来到了文庙,就体验了一下鲤鱼跃 龙门 ,“ 龙门 坊”在文庙大成殿的背后,传说跳过 龙门 之后会金榜题名,平步青云,图一个好兆头。

最全财神庙宇|城隍庙

“月老庙无人问津,财神庙里我长跪不起”,作为当代年轻人的我们,从文庙出来之后走到了城隍庙。为什么要来城隍庙呢?当然是因为 平遥 古城城隍庙是财神庙、城隍庙、灶君庙三庙相连,是现存财神祭祀最完整的寺庙,所以说来城隍庙一定要拜拜财神  ,同时城隍庙琉璃顶也是很有艺术价值的。

旧址保存度最完好的票号|百川通

出城隍庙之后,我们来到了百川通票号,位于南大街,建筑分分三进院落,由外及里,依次增高,隐示着“步步登高”的吉祥之意。

在这里我们看到了民间工艺陈列厅,穿过门厅,院内南面耳房为住房用品陈列;对面是当时接待重要宾客的大烟房,在中院南厢的原账房内,现设有百川通的全模型,北厢房是当时的银窖。

在百川通博物馆内,我们看到了很多明清两代民间家具,可以想象到当时明清时代是怎样一种布局。

吃吃喝喝|老赵家山西铜火锅

逛累了之后,我们选择了很多人都推荐的老赵家铜火锅去觅食,点了“旱火锅”中的什锦铜火锅,点了点炒菜和烧烤。推荐什锦铜火锅,热气腾腾的,里面的土豆炖的软绵绵的,入味,里面还有肉丸、海带、豆腐皮等等,都很不错。烧烤也不是很辣适合我的味,炒菜味道也可以,真的适合选择困难症的我们。如果有和我们一样不知道怎么选的,铜火锅是一个不错的选择。

老赵家山西铜火锅 地址: 平遥 县南大街112号 人均48/人

传统工艺|子佩集

我们在走向沿着南大街向镖局博物馆行走的时候,在街道看见一个巨大的龙头在一家店面门中间,很是吸晴,就想进去拍照。

进门就看见有师傅在打银子,询问了一下店员,店员说想做定制什么款式师傅也可以现做,制作时间为一个小时左右,还带我们在后面看了一下 平遥 一些的习俗。

我们了解到在平遥 ,作为姥姥姥爷,奶奶爷爷老一辈会在小孩三岁,十三过生日的时候购买银饰给小孩,作为一种祝福,银器也具有杀毒,保鲜,鉴毒的功能。

子佩集     地址: 平遥 县南大街79号

武林风云|中国镖局博物馆

看过票号之后是一要看看镖局的,于是我们来到了中国镖局博物馆。

票号兴盛以来镖业也因此繁盛,江湖武林门派纷纷齐聚 平遥 , 中国 镖局是清末明初镖局旧址,主要介绍 中国 镖局的历史。

这里相当于古代的物流、押运、安保、行业。

在这里,我们了解了古代运镖的各种规矩,同时还向我们介绍了古代镖局的发展史,以及明清时期 中国 有名的十大镖局、十大镖师的走镖的有趣故事。

江湖风云,听起来就让人热血澎湃。

公正断案|平遥县衙博物馆

参观县衙之后,第一个感觉就是大,与我们之前了解的全国最完整的县署果然一致。

一堂是审理邢事案件,大型案件的,给我们的感觉比较森严。

二堂处理民事案件,知县通常在此办公,这里就不能判处死刑了。

穿过二堂,便到了知县日常起居的内宅

大仙楼县衙的最后一座建筑,供奉着守印大仙,传说中守印大仙是狐仙。

忆当年风采|雷履泰故居

由于雷履泰故居在距离县衙不远的地方,我们决定去感受一下一代巨商雷履泰曾经居住过的的宅院,为雷履泰是日升昌票号创始人,也是一代风云人物。

当我们走进院内后,房屋的各种雕饰给我一种很淳朴的感觉,由此可以看出他追求完美的精神世界;在这里,我们感受到了一代巨商的生活情景。

拥有最大金库票号|协同庆钱庄

第二天的第一站,打卡协同庆钱庄地下金库,协同庆钱庄是协同庆票号旧址,也是 中国 十大票号之一,值得一说的是协同庆虽然是两家共同合资的,但是却互相信任,同舟共济,业务做得很大。

后院有有我们过来的主要目的地,就是去存放银子的地下金库,在这个院子的左右两个拐角处,都能通往地下金库。一定要走一走“财路”

一代传承|永隆号

推光漆器作为 平遥 三宝之首,来 平遥 之后我就想要购买一个作为特产礼物送给我快要出嫁的朋友,于是我们在网上查看去哪里好,就了解到 永隆 号也是一个可以免费参观的漆器博物馆,初入店面,入眼很多的漆器陈列在眼前,琳琅满目的

客服小姐姐也带我们去后院展览馆中参观了一下,通过她的讲解我们了解到推光漆器是怎么制作的,同时展览馆内从材料到制作整个工艺线流程都展现到了人们眼前。

平遥 推光漆器是以手掌推出 光泽 而得名,之所以名贵,一是漆,二是艺。所用的“漆”是指漆树上分泌出来的天然大漆,而且对人体没有害处,还具有耐高温,耐磨损......等好处,是人工漆无法比拟的。

永隆号        地址: 平遥 县南大街57号

南大街的脊梁|市楼

紧接着我们往前走,来到了南大街的脊梁:市楼,位于古城南大街中心部位,是 平遥 城的标志性建筑,也是我们必打卡的一个地方。

古时街市繁华,日有早、午、晚三市,市楼也因此得名。

我们了解到,“市楼井水”市楼在雨雪之后是金色的,非常好看,可惜没能见一见,这里还有一个传说,市楼金井里面有一匹金马驹,所以会出现金色的市楼。

观晋商风采|日升昌

去了 平遥 ,怎么能不去看看我国的第一家票号日昇昌呢?来到日升昌门前,牌匾书曰“日昇昌記”据当地人解释日昇昌拆开来看,无论从左向右念还是从右往左念,都是“日日升日日”也寄托着创始人美好的愿景,然而由于各种各样的原因,辉煌票号盛景还是没有一直延续下去。

进入日升昌记院内,看曾经第一家票号旧址的宏大雄伟的建筑,虽然曾经的辉煌不复存在,但是依稀可以窥探晋商文化的一二;不由想到“后之视今,亦犹今之视昔”以后的人们看待现在的我们,就像今天的我们看待以前的人们一样;现在的我们怎么看到这一景象又将作何感想呢?

吃吃喝喝|董记炒碗托

来 平遥 之后我们就寻找 平遥 的名小吃— 平遥 炒碗托,在众多的门店里,选择了很多人推荐的,董记炒碗托,点了招牌炒碗托味道还可以,也了解到碗托作为 平遥 的特产之一,制作工艺也比较复杂一点,吃起来也劲道;商家服务态度也很热情。

董记炒碗托·裕成源店 地址: 平遥 县古城街道衙门街41号

风云际会|汇武林博物馆

汇武林,作为一家武馆,也是我们想要去看看的,这里原先为 平遥 著名的八卦拳师王伦先生会友习武的设校场的旧址。

看了馆里的各种陈设,不禁想到,想要干好票号镖局,没有点工夫怎么能行呢?

“最”字大全|中国珍奇报馆

报社保留了明清时期的建筑风格,里面陈设着各类报纸,最大的报,最小的报,发行时间最短的报,手掌报,明信片报,丝绸报......

各式各样的报纸类型,给我们带来了不同感觉。

吃吃喝喝|梁先森·酸奶

这次来我们最后打卡了网上很多人都推荐的梁先森·酸奶,刚看到店铺的时候,就感觉它很文艺,老板服务也很热情,在我们购买了老陈醋炒酸奶之后就问觉得酸可以加酸奶,觉得醋味不够的话添加醋,推荐老酸奶、老陈醋酸奶、沙棘酸奶,记得一定要搅拌均匀哦,里面还有原创冰箱贴,瓦当冰箱贴,还可以打卡了“总要和喜欢的人去一趟 平遥 ”的路牌,填写了许愿牌。

作为一个喜欢收集各种有趣的小东西的我来说,看到了不少有趣的冰箱贴必须入手一个

梁先森·酸奶    地址: 平遥 县古城南大街92号

关于住宿

本着出来玩就要尽兴的原则,我们选择了平遥古城的民俗客栈作为落脚点,一家是在南大街的

印迹·逍遥游民宿,一家是在衙门街的裕成源民俗客栈,和大家说一说在这两家客栈的感觉吧。

◇◇裕成源民俗客栈

我们周五第一晚的落脚点,看中这家的原因呢也是因为在衙门街,离县衙、雷履泰故居也近,评价也不错,门前就是董记炒碗托,是明清院落的建筑格局,我们下单了特色土炕房,房间的氛围感较强,再现了明清房间的布局,我们入住进去就好像穿越回了明清时代的房屋一样。

裕成源民俗客栈 地址: 平遥 古城衙门街41号

◇◇印记·逍遥游客栈

第二天的落脚点,是在网上看见的推荐,这家在南大街上,前面是老赵家 山西 铜火锅,后院就是印记·逍遥游客栈了,选择这家客栈的原因呢,一方面是距离景点近,一方面呢也是对“逍遥游”三个字比较有感觉,客栈格局是传统的四合院,古色古香,我们选择的是土炕房,进入之后给人一种悠然自得的感觉,恰恰对应了客栈的“逍遥”两字。最重要的还是能吃能住,饭还不错。

印记·逍遥游客栈 地址: 平遥 古城南大街112号

写在最后的碎碎念

平遥 古城的旅行自此告一段落了,期待下次再相会,无论是何时,是何境遇,下面和大家碎碎念一些事情: 平遥 古城内大大小小22个景点,在城外还有双林寺和镇国寺,还有值得一看的又见 平遥 ,古城内的有些景点 大同 小异,没必要全部都逛完,给大家重点推几个我们觉得必去的景点: 平遥 县衙(保存最完整的县衙)、日昇昌( 中国 第一家票号)、协同庆(最大的地下钱庄)、市楼(南大街最中心建筑)、 中国 镖局博物馆(镖局)、 中国 珍奇报馆(报社),像百川通博物馆、蔚泰厚博物馆、天吉祥博物馆、蔚盛长博物馆都是票号旧址,同兴公镖局、华北第一镖局都是镖局类型的,汇武林博物馆、文涛刀剑坊都是武术类型的,像类型一样的没有太多时间的人就可以选择性的去看看,这次旅行我们主要是打卡了 平遥 古城城墙内的景点,回来之后一直后悔没有到又见 平遥 去看一看,镇国寺和双林寺也都没有去,“前车之鉴,后车之师”所以说大家时间预算不够的话一定要吸取我们的经验,有选择性的去游览景点。我们想着如果有机会还要去看看

旅行,就是遇见很多不一样的风景,感受不一样的风土人情,在别人的家乡中感受他人的生活方式,生活环境,寻找让自己身心愉快的办法,古城依旧静默不语,静等每一个人的到来。

kqml4168
kqml4168 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!