北疆之旅

攻略   >  乌鲁木齐旅游攻略   >  北疆之旅

北疆之旅
  • 出发日期/2023/04/25

• 玩法/穷游 探险 美食 五一

一句青春没有售价,疯狂在当下。 说走就走
说走就走图片

说走就走的旅行,2022年疫情,年初深圳福田被封2个月,年底9月份买了随心飞,想去新疆,想去西安,想去成都看看我的花花大熊猫,果不出其然又被封,所以几乎2022年都在被封的情况下度过,新疆真的是必去的地方了。

说走就走,以前都是提前1个月买的机票,这次临时提前一个星期买机票,不过机票本身浮动率很大,有时候出发比较便宜,有时候出发前比较贵,说不定的。

说到第一次去新疆旅游,都会觉得新疆太大了,新疆以天山为界,天山以北称为北疆,天山以南称为南疆,如果你想去看人文,那么去南疆喀什,如果你想看自然风光,那么就去北疆,之前因为看到最美的北疆阿勒泰地区,9月份秋天的禾木,真的太美了,美到无法形容,但是4月下旬的禾木是白雪茫茫,所以没有什么好看的,所以行程是安排去了北疆的伊犁,如果第一次去新疆建议选择北疆,比较有名的景点像喀纳斯、禾木、赛里木湖、巴音布鲁克、那拉提、乌尔禾魔鬼城等。第一天到建议去看看新疆大巴扎, 这是一个既有新疆风情,又不失国际范的网红拍照打卡圣地!

说走就走图片

本来24号晚上飞北京的中转飞机,因为天气原因延误了。

说走就走图片

临走前一天看到机票比中转便宜,直接退了24号晚上的机票,买了25号直飞的机票。

八天七晚北疆之旅

• 地址:乌鲁木齐天山区大湾北路876号
  • 简介:乌鲁木齐西域国际酒店位于大湾北路876号,地处天山区,临近西域国际商贸城;地理位置优越,购物方便。 乌鲁木齐西域国际酒店隶属于新疆西域轻工基地(集团)有限公司,是集商务、休闲为一体的综合型酒店。酒店按星级

25号下午到达乌鲁木齐地窝堡T3机场,机场到市区大概40分钟开车,也有机场大巴40元,司机接机后,直接入住西域轻工国际酒店。

当时璐卡说:好冷,我还好,乌鲁木齐当时几度,从深圳出发都是短袖加薄外套,来到新疆一夜回到冬天,下雨飘雪,所以为啥说新疆温差很大,早上穿棉袄,中午穿短袖,晚上穿羽绒服,所以来新疆不要问带什么衣服,带冲锋衣,带一年四季的衣服。

乌鲁木齐西域国际酒店图片

下午放好行李想去博物馆,去的过程中司机告知要提前一天预约,去不了啦,所以去了附近逛逛。

乌鲁木齐西域国际酒店图片

当地特色餐厅,6点钟当时很少人,因为还不是吃饭的时间,新疆一般7点多下班8点吃晚饭。

乌鲁木齐西域国际酒店图片

新疆见得最多的绿叶菜。

乌鲁木齐西域国际酒店图片

下午6点这个点几乎没人吃饭,当地人都是8点多才吃晚饭,7点多才下班。

乌鲁木齐西域国际酒店图片

特色烤鱼,好吃是是好吃,就是有点辣。

乌鲁木齐西域国际酒店图片

新疆的酸奶比较出名,很好喝,5块钱一瓶。

乌鲁木齐西域国际酒店图片

新疆的特色主食:馕,在大街上你会看见各种各样的馕。

乌鲁木齐西域国际酒店图片

3块钱一个烤羊肉包子,很好吃。

乌鲁木齐西域国际酒店图片

3块钱一个羊肉包子,超级好吃。

• 电话:4000919188
  • 地址:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市
  • 简介:雪山、草原和蔚蓝的湖水构成绝美画卷,是新疆最著名美景之一。
赛里木湖图片

在酒店吃完早餐后,8点出发赛里木湖,新疆是我国土地面积最大的板块,新疆实在是太大了,景点又离得很远,所以几乎每天的行程至少坐车8个小时以上,所以记得带点小零食。

赛里木湖图片

去往赛里木湖路上看到的雪山,天山雪山。

赛里木湖图片

在服务区12点多吃的中午饭,已经算比较早了,因为新疆和内地有2个小时的时差,早上6点就天亮,晚上夏天10点半才日落。

赛里木湖图片

当地特色:丸子汤粉。

赛里木湖图片

下午3点,坐了8个小时才到达第一个景点赛里木湖,赛里木湖的推冰前几天刚刚推的,上面还有未完全融化的雪。

赛里木湖图片

来新疆一定要戴墨镜哦,真的不是为了装酷,紫外线是真的强,眼睛都睁不开。

哈哈哈

赛里木湖图片

记得撒贝宁说过:没去过赛里木湖?白活了,赛里木湖被誉为大西洋里的最后一滴眼泪。

赛里木湖图片

前几天刚刚冰开始融化了,又结上了,所以新疆天气是说不定的,五月的赛里木湖有可能都会是下雪的天气。

赛里木湖图片

湖边有一群散养的马。

赛里木湖图片

天鹅是会飞的噢,可以带点面包喂食。

赛里木湖图片

赛里木湖真的美,是那种无法用照片形容的美,天空很蓝,还有人在拍婚纱照当天。

赛里木湖图片

景区几乎都是房车比较贵,住宿可以选择去附近开车2.3个小时的市区。

赛里木湖图片

• 门票价格:进门无需收费,景区内其他项目需要收费
  • 电话:0999-8020688
  • 地址:伊犁哈萨克自治州伊宁市胜利南路与新华东路交叉路口(苏碧怡大厦西南侧)
  • 简介:喀赞其民俗旅游区是北疆唯一一个大型原生态以反映维吾尔族风情为主的人文景区。

说到新疆最多的是什么?葡萄干?西瓜?哈密瓜?哈哈哈新疆美女最多。

喀赞其民俗村图片

这个是当地维吾尔族小姐姐导游,不是男的哦,是个女孩子,太漂亮了,新疆真的是三步一那扎,五步一迪丽热巴,美女遍地都是。

喀赞其民俗村图片

喀赞其誉为蓝色的童话世界,到处都是蓝色的建筑的房子,有一种在摩洛哥的感觉,这里是当地人居住的地方。

喀赞其民俗村图片

当地居民的葡萄园,每家每户几乎都有葡萄园,我们来的季节还没到葡萄熟的时候,几乎只有刚长出来的葡萄,还很小。

喀赞其民俗村图片

维吾尔族家访都会摆上他们招待客人的特色零食招待客人,一般他们都是习惯用羊毛毯来手工制作床铺,价格都是大几千到几万。

喀赞其民俗村图片

新疆不仅是伊斯兰教、基督教和佛教的交汇地,也是印欧语、阿尔泰语和汉藏语的交汇地。

喀赞其民俗村图片

据说这就是新疆巴依老爷的床,巴依就是地主的意思,有钱人。

喀赞其民俗村图片

巴依是奥斯曼帝国大副的称谓,翻译成“贝格”和“伯克”,意为首领,统治者、主人、长官的意思。

喀赞其民俗村图片

手工冰淇淋,超级好吃。

喀赞其民俗村图片

维吾尔族民族舞,感觉新疆的人,不管老少都会跳舞,天生的。

喀赞其民俗村图片

坐马车体验,150元,哈哈哈哈,感觉马好累,其实可以一直走路逛就行了。

• 门票价格:旺季75元
  • 地址:伊犁州新源县境内

从喀赞其出发,行驶4.5个小时下午到达那拉提大草原,夏天的伊犁,蓝天白云、牛羊成群、入眼皆是绿色。那拉提旅游风景区的草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区。

那拉提空中草原图片

蓝天白云、雪山、森林、草原、野花、牛羊,一片绿色、很漂亮、属于山体草原,那拉提有河谷草原和空中草原,我觉得空中草原更震撼一点。

那拉提空中草原图片

乘坐旅游区间车到达那拉提空中草原,预计参观3个小时左右比较适合。

那拉提空中草原图片

白天的那拉提在8度左右,中午达到20度,所以新疆温差还是很大的。

那拉提空中草原图片

那拉提草原它位于那拉提山北坡,是处于第三纪古洪积层上的中山地草原,由空中草原、河谷草原及那拉提国家森林公园三部分构成。

那拉提空中草原图片
  • 地址:伊犁哈萨克自治州新源县那拉提镇218国道那拉提旅游风景区

在这里你可以看到草原上有许多蒙古包建筑,居住着哈萨克族人。4月-6月是那拉提草原最好的赏花季,从4月初顶冰绽放的野百合到6月下旬的阿山金莲、鼠尾草,各类山花争奇斗艳。

河谷草原图片

一个不知名的拍摄地点。

河谷草原图片

不怕人的小羔羊。

河谷草原图片

不怕人的小羔羊,晚上入住那拉提镇酒店,这里夏天一房难求,一定要提前预订,有些酒店环境比较差。

• 门票价格:旺季6月1日-9月30日门票95元,淡季4月1日—5月31日、10月1日-11月30日门票75元,特惠季12月1日-次年3月31日门票47元。
  • 开放时间:1月1日至5月31日 8:30-20:30,20:30停止入场; 6月1日至9月30日 8:30-19:00,19:00停止入场 ​​​​​​​; ​​​​​​​10月1日至10月31日 9:00-19:30,18:30停止入场 ; 11月1日至12月31日 10:00-18:00,18:00停止入场。
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州新源县
  • 简介:集观光、度假、娱乐等多功能为一体的森林旅游胜地。

每年6-9月,那拉提旅游风景区一片碧绿,还有野花盛开,气候适宜,河谷、山峰、深峡、森林交相辉映,是旅游胜地。每年6月之后,大群的牲畜转入,进入草原的黄金季节,会经常在此举办民俗活动,可以体会哈萨克民俗风情。

那拉提国家森林公园图片

晚上入住那拉提小镇酒店,这里夏天一房难求,一定要提前预订,有些酒店环境比较差。

• 地址:巴音郭楞蒙古自治州和静县217国道
  • 简介:徜徉在草原、湖泊、丘陵之间,感受大美草原的开阔壮丽。

早上7点打包早餐从那拉提小镇出发,还是被告知不可以通行,翻过山的后面就是巴音布鲁克草原。

巴音布鲁克草原图片

巴音布鲁克,九曲九个日落,听说新疆醉美的日落,哪必定是巴音布鲁克,有点遗憾,这种情况是经常发生的,雪崩,修路,各种天气原因,为了安全经常封路。

巴音布鲁克草原图片

等了一个多小时原路返回了,原本翻过对面山只是80公里,原路返回多了300公里。

巴音布鲁克草原图片

这一天因为没去成巴音布鲁克,坐了13个小时的车。

巴音布鲁克草原图片

据说那天从那拉提出发去巴音布鲁克的都原路返回了,那就附上别人拍的照片。

巴音布鲁克草原图片

说到薰衣草花海,这里不是普罗旺斯,是新疆伊犁!以其独特的地理们置、气候条件,这里成了全国最大的薰衣草基地。

巴音布鲁克草原图片

与普罗旺斯、北海处于同一纬度,是世界三大薰衣草种植地之一。

巴音布鲁克草原图片

每年6月是薰衣草开花的季节。

巴音布鲁克草原图片

笑死,用完了护手霜随便买了一支,回到深圳发现地址是广州生产的。

晚上入住奎屯市附近的酒店,吃的烧烤:羊肉串

晚上入住奎屯市附近的酒店,吃的烧烤:羊肉串

• 地址:克拉玛依市独山子区250县道东100米

独山子大峡谷~乃经天山雪水亿万年冲刷而成。

独山子大峡谷图片

独山子大峡谷位于新疆克拉玛依市独山子区内,全国最美公路独库公路第一景,电视剧《飞驰人生》拍摄取景地。

独山子大峡谷图片

全国最美公路独库公路,每年只开放4个月,大概6月中旬会开通。

独山子大峡谷图片

独库公路目前还在清雪,此生必走的景观大道,如果再有机会,一定要自驾游去一次体验,在短暂的一天内经历四季。

独山子大峡谷图片

特色拌面,我感觉泡面比较好吃。

• 地址:吐鲁番市鄯善县公园路999号
  • 简介:是国内乃至世界罕见的与城市零距离的沙漠,千百年来沙不进人不退,十分罕见。

库木塔格,维吾尔语是“沙山”库木塔格沙漠的形城,一个离城市最近的沙漠,推荐红色,黑色,白色比较亮眼的裙子,冲锋衣也可以,不过还是吃了一下午的沙进嘴里。

库木塔格沙漠图片

极力推荐坐越野车,真的太刺激了,好好玩,就是太刺激拍不了视频,一个人160元往返。

• 地址:吐鲁番市高昌区312国道北
  • 简介:传说中,唐僧师徒借芭蕉扇用以扇灭大火的火焰山所在地,是吐鲁番旅游的必去之地。

吐鲁番一年的下雨量是深圳一天的下雨量,晚上10点半才日落,日照达到18小时,所以葡萄才这么甜,吐鲁番的哈密瓜也是很甜的,就是来的季节有点尴尬,现在只有大棚的瓜,差那么几天才上市。

火焰山景区图片

定海神针,西游记拍摄地。

火焰山景区图片

40度的吐鲁番真的热到爆炸,直接从羽绒服变回短袖。

• 地址:新疆维吾尔自治区吐鲁番市高昌区京新高速与Z474交叉口东北侧
  • 简介:全新疆最著名的景点之一,位于火焰山内的一处峡谷,是火焰山中的绿洲。

家访葡萄园。

葡萄沟图片

正宗吐鲁番葡萄干,甜过初恋的那种,哈哈哈😄,真的太甜了。

葡萄沟图片

没有沙的吐鲁番葡萄干都不正宗,凉晒房自然风干的。

葡萄沟图片

临时导游半天,哈哈哈。

• 门票价格:旺季100元,淡季40元
  • 电话:400-8706-110
  • 地址:昌吉回族自治州阜康市
  • 简介:群山环抱中的高山湖泊,被皑皑雪山和挺拔的云松林所环抱。

早上8点从乌鲁木齐出发,大概坐40分钟的车程到达天山景区,之后坐区间车40分钟左右到达山上景点。再步行10分钟到达天山打卡地,马牙山索道:220元。

天山天池图片

我们一路徒步到西王母庙,距离有点远,但路往返的哪一段路的景色很美,虽说下冰雹了,路上拍照真的绝美,强推下午拍。

天山天池图片

湖里的水还有一层厚厚的冰,可以坐船游览,40元往返。

天山天池图片
  • 地址:新疆昌吉回族自治州阜康市天山天池景区迎宾广场西侧飞览天下·新疆会客厅内
  • 地址:乌鲁木齐市天山区解放南路8号
  • 简介:欣赏风格独特的宏伟建筑,感受浓厚的少数民族风情。

晚上6点出发大巴扎,大巴扎晚上夜市比较多人,比较热闹,还有歌舞表演节目,感觉新疆人还是比较实在老成,来新疆,一定要尝试一下大口吃肉的感觉,哈哈哈。

肚包肉。

羊肉串。

骆驼肉。

新疆国际大巴扎图片

好看的☕️,感觉来到了土耳其。

烤巴沙鱼。

新疆国际大巴扎图片

就这样完美结束我的北疆之旅了,那里的天地辽阔、色彩斑斓、人很朴实,是一个比较淳朴的地方。新疆景点很分散,一定要预留多一点的时间,新疆其实适合自由行,可以直接找个当地向导,这样省心不少,以后出去旅游还是找个当地人靠谱,带你吃当地特色菜,帮忙把车房都安排的妥妥的,这样也挺好的。美丽的高原湖泊里产冷水鱼,下次希望有机会可以去南疆喀什或者去北疆阿勒泰地区喀纳斯看看秋天的禾木是有多么的美丽。

地窝堡国际机场图片

地窩堡机场T2和T3都比较近,提前一个小时到达就行,机场不是很大。

地窝堡国际机场图片

回程机票比较贵,临近五一,不过平时也是这个价格也还可以接受。

kqml4168
kqml4168 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~