仙山洞天神有信 | 此生必去一次恩施

攻略   >  恩施旅游攻略   >  仙山洞天神有信 | 此生必去一次恩施

• 出发日期/2019/06/01

✔旅行时间:2019年6月

✔旅行人数:3人

✔旅行天数:3天

✔旅行花费:3000+

✔旅行地点:恩施大峡谷、利川腾龙洞、恩施女儿城、恩施土司城、湖北民族大学

把恩施的照片整理出来用了很多时间,毕竟这是我读研三年的城市。

有时候会觉得恍惚,虽然在这里默默耕耘了三年,但仿佛从来没有真正用爱的眼光注视过它:这是一座美丽清雅被大自然全方位包裹的城市,它地处武陵山区,于崇山峻岭之中,它有着清澈的小溪、小河与大江,它低调沉稳又钟灵毓秀。

它被高山养育,又反哺高山;它被长江瞩目,又凝望长江。

它拥有很多典故与传说,至今源远流长。恩施的巴东县在郦道元的“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”中,恩施的利川县在民歌《龙船调》“妹娃要过河是那个来推我吗”里……

这座“鄂西林海”、“世界硒都”,地形以山区为主,喀斯特地貌发育,溶洞溶洼众多,西连重庆市黔江区,北邻重庆市万州区,南面与湖南省湘西州接壤,东连神农架、宜昌,吸天地之灵气,自古得天独厚,“一山有四季,十里不同天”,它虽然身处两大火炉重庆与武汉之间,但因其独特的地理风貌和气候环境成为了最适宜人类居住的地方之一。

恩施哪里值得看值得去?那些美食值得吃值得尝?

下面带大家一起走近一个如梦如幻又如诗如画的美丽恩施。

恩施大峡谷 ▪ 连峰去天不盈尺

恩施大峡谷峡谷全长一百多公里,以庞大著称,峡谷中沐抚大小龙门6平方公里范围内就有百座独峰,仅200米以上的独立石峰就有30余座,可谓举世无双。

它也是是清江流域最美丽的一段,曾经被誉为全球最美丽的大峡谷,东方的“科罗拉多大峡谷”,这里有百里绝壁、千丈瀑布、原始森林、远古村寨,可远观也可近玩,震撼非常。

绝壁栈道、云龙地缝、七星寨、一炷香,都是值得好好体验的景点。

在山峰上行走,能看到巍峨壮阔,在地缝里穿行,也是另外一番美景。

云龙地缝,在中国的地缝中它并非最深最长,却蕴藏着诸多独特的奇异景观:世所罕见的U形地缝、形态各异的瀑布群、多姿多彩的喀斯特象形石,神秘又奇特。

地缝上共有7条半瀑布,其中彩虹瀑布是地缝中众多瀑布中第一个被阳光照射到的,每当阳光照射,通常就伴有两道或三道彩虹出现,给瀑布增添了几分神秘色彩。

以“雄、奇、秀、幽、险”著称的恩施大峡谷与湖南张家界相隔不远,都是土家族自治区的独特风光。

行走在崇山峻岭中,并不觉得孤单,人与人并肩而行,看山峰、看峡谷,人们都被这壮阔和伟岸所震撼。

美好的自然总用它最神奇的力量悄无声息地治愈着天地间的每一个人。

利川腾龙洞 ▪ 洞天福地深数里

腾龙洞风景区

走过许多地方,看过许多风景,但利川腾龙洞绝对是我此生最忘不了的风景之一。

因为它非常非常特别,它的美是很多小山洞无法比拟的,因为它是天高海阔的另一种形式。

洞中有山,山中有洞,无山不洞,无洞不奇,洞中有水,水洞相连,构成了一个庞大而雄奇的洞穴景观。

清江是恩施的母亲河,而腾龙洞原本是清江古河床冲刷而出的洞穴,但地球经过亿万年的曲折重构,清江改道,于是腾龙洞横空出世。

专家认为该洞穴系世界特级溶洞之一,位居世界第七,亚洲第一。2005年10月,腾龙洞被《中国国家地理》评为“中国最美的地方”。

如果说有一个地方,真的可以用“仙境”来形容的话,那一定是腾龙洞。这是一个让人遗忘烦恼与忧愁的人间仙境。洞如天,天如洞。

奇妙、美丽、多彩,是对这个洞本身的描述。

颜色是人类用灯光渲染出来的,但是形状确实大自然给与的,大概因为是水冲出来的洞穴,因此洞中常年都在滴水。雾蒙蒙的洞穴配上五光十色,使人不知不觉就醉了。

你见过仙境吗?

仅此一家,别无分号了。

无论从哪里过来的,只要来过腾龙洞,便不会觉得不值得。古话说“别有洞天”,这指腾龙洞的话再恰当不过了。大自然的鬼斧神工何须看山看水,山水多相似,唯洞稀有,如此大的洞更是世界少有的。

难怪许多人从武汉都要开车来利川旅游,不惜开几个小时的车来这里看看。

当然如果你以为腾龙洞只有洞可看那就太小看利川人的智慧了。洞中的实景演出才真正称的上人间绝色。利川是《龙船调》的故乡,说《龙船调》大家可能比较陌生,但是说起《龙船调》中那句著名的歌词大家一定不会陌生——“妹娃儿要过河,是哪个来推我嘛”。

腾龙洞实景演出是由非常专业的舞蹈团队、表演团队共同组成的,以土家族的祖先“廪君”化为白虎的故事作为主线,绘声绘色地演绎出一段精彩的神话传说。精妙绝伦的舞蹈让人眼花缭乱,如果你觉得实景演出还是意犹未尽的话,再往洞深处走一段,那么你将会看到一场视觉盛宴——激光秀。

斑驳的光影在洞中翻滚,浩瀚与壮阔已经不足以形容这场盛宴,仿佛时间就在此停留,如果能停留就好了,“洞中方数日,世上已千年”。

网红景点的热度会随着时间的推移而退却,唯有经历时间考验的美,才是真正能成为永恒的美,为什么不信4A、5A景点而要相信网红景点呢?

该去看看才知道,什么是饱经风霜经久不衰,什么是人间很值得。

恩施女儿城 ▪ 天下女儿第一城

恩施土家女儿城

“世间男子不二心,天下女儿第一城。”

恩施土家女儿城,位于湖北省恩施市区七里坪,是全国土家族文化集聚地。

作为全国第八个人造古镇,土家女儿城合理且精心的谋划了整体建筑风格,仿古与土家吊脚楼相结合,体现了土家族的民风民俗。

女儿城虽然是人造景区,但是里面确实土家族文化的缩影,除了有各种形式的土家族特色美食、小吃,也为大家展现了土家族的特色民俗民风。

如摔碗酒、摆手舞、土家女儿会、土家族哭嫁等节目,都会大家全方位立体呈现恩施的当地风情。

“摔碗酒”缘于土家族,在古代是土家儿女上战场前的一种壮行酒。摔碗酒的民间传说是某个时代,土家族的两个族长或是兄弟之间有了恩怨,为了民族的生存和发展,两人决定尽释前嫌,于是共饮一碗酒,以示今后的友谊与和谐,饮过之后,将碗摔碎,以泯恩仇,也显示了二人的肚量和豪气。

“哭嫁”也是土家族的一大特色,土家族女儿出嫁时一定要会哭,谓之哭嫁,哭得动听,哭得感人的姑哭嫁有专门的“哭嫁歌”,是一门传统技艺。土家姑娘从十二三岁开始学习哭嫁。过去,不哭的姑娘不准出嫁。土家族女儿出嫁时一定要会哭,谓之哭嫁,哭得动听,哭得感人的姑娘,人称聪明伶俐的好媳妇。

在整个女儿城里,尽是欢乐和浪漫的气息,琳琅满目的土家族饰品、可口的土家族小吃如恩施油香、土家包谷粑粑、恩施豆皮、建始大饼、炕洋芋,唇齿留香间,都可以化为曾经与这里相爱的印记。

恩施土司城 ▪ 清江水盈去悠悠

恩施土司城

今所见土司城是1998年重新建设开放的仿古土司庄园建筑群,旨在再现土家族地区土司时期的政治、经济和文化,反映土家族的历史渊源,展示土家族古老而淳厚的民风民俗。

土司城包括门楼、侗族风雨桥、廪君祠、校场、土家族民居、土司王宫——九进堂、城墙、钟楼、鼓楼、百花园、白虎雕像、卧虎铁桥、听涛茶楼、民族艺苑等12个景区30余个景点。

土司城的门牌“恩施土司城”是由著名社会学家费孝通先生亲自题写。

土家族地区的土司制度,则起于元代止于清朝雍正13年的"改土归流",历经元明清三朝,前后450余年。土司与中央封建王朝的关系,就是土司对中央封建王朝纳贡称臣,中央王朝对土司实行册封,准予自治。

清代为加强中央统治而实行改土归流政策,故清朝改土归流后至今已几无痕迹。

土司城白虎山建有白虎雕像,白虎是土家族极为崇拜的廪君魂灵的化身,因而白虎也便是土家族的图腾宗拜和土家族的族徽和标志。由于土家族崇虎敬虎,不仅许多地方立庙祭祀,更有许多土家人的神龛上供有白虎神位,许多地方还以"虎"字命名,如咸丰县的"白虎山",来凤县的"白虎堂"。

彩蛋 ▪ 湖北民大 ▪ 夜深忽梦少年事

湖北民族大学-北苑食堂

校园之美不同于其他景色,在校园里,你可以用心感受四季的变化,用心聆听四季的声音。

在这里读书学习的三年时光,是我人生中智力增长最快的三年,在老师们的带领下,我更加熟悉了土家族当地人文风情。

记得那年盛夏,校长为我拨穗,这一下,大抵是宣告我读书生涯终结。

从三岁上幼儿园到26岁读研毕业,23年的读书时光,仿佛幻灯片一样,一幕幕在脑子里回放。

美丽熟悉的校园,我在这里留下了人生浓墨重彩的一笔。

欢歌笑语、理想壮志,都还给了岁月的波澜不惊。

问君此去何时还?

夕阳山外山。