疫後出行2023——新馬快閃遊(新马快闪游)

攻略   >  吉隆坡旅游攻略   >  疫後出行2023——新馬快閃遊(新马快闪游)

• 出发日期/2023/05/10

• 玩法/夏季 暑假

作者自我介紹

筆者是一位大學生,是出生、成長於廣州,2017年開始在香港讀書、生活。從小就喜歡到處去旅行,國内外加起來已經去過34個城市。經歷過疫情時代,疫情之後,我已重新出發,再到更多不同的地方遊歷。

笔者是一位大学生,是出生、成长于广州,2017年开始在香港读书、生活。从小就喜欢到处去旅行,国内外加起来已经去过34个城市。经历过疫情时代,疫情之后,我已重新出发,再到更多不同的地方游历。

遊記

行程大綱:香港-新加坡-檳城-吉隆坡-香港

时隔三年,疫情过后第一次需要乘坐飞机的旅行,时隔1200多天之后再次出国旅行,这一次选择了新加坡以及马来西亚的槟城和吉隆坡作为目的地。时隔九年再访狮城,时隔七年重游大马,既有熟悉的感觉,也有陌生的新体验。从2023年5月10日到16日,短短几天的行程,快闪游两国三城,重拾昔日出行的感觉!此次出行的Vlog已经于本人B站频道(与本平台账号同名)全部上载,除了文字游记,也可以去看看影片!

香港-新加坡

这次旅程从香港出发,选乘酷航的航班,从香港直飞新加坡。抵达新加坡之后,先去寄存了大件行李,然后到机场T1航站楼旁边的地标商场星耀樟宜(Jewel Changi),打卡2019年底才开幕的狮城打卡新热点“星耀樟宜”室内瀑布以及温室植物园。位于商场中庭的瀑布,是从五楼的天花板流向B2层,再透过循环系统不断循环。商场五楼有些付费的参观项目,这次我买了两个项目的套票,包括玻璃桥“星悬桥”以及温室花园“星空花园”。

香港-新加坡图片

二楼的最佳打卡位置,可以捕捉两辆三节车厢的列车在瀑布后面交汇

五楼星悬桥角度

香港-新加坡图片

五楼星空花园,用鲜花砌成的孔雀开屏

当然除了游玩,去旅行少不了的就是美食!第一天晚上跟着我家人在当地的朋友,去了中菜馆“四川豆花饭庄”吃晚饭。这家餐厅出品还挺不错的,是结合了中菜和东南亚的口味,对我来说是挺合口味的,辣的菜品辣度也还好,我一个不太能吃辣的广东人都能吃得下一点。

四川豆花饭庄店门口

前菜和酱料

狮城出品咸蛋黄鱼皮小吃

松露鸭

香港-新加坡图片

辣子鸡(还是宫保鸡丁?我忘了是哪一个了)

上汤的蒸鱼

分到碗里是这样的

少不了的青菜

汤泡饭

这次在新加坡唯一一个full day,从早到晚都在逛景点。早餐就在新加坡有名的“土司工坊”吃了个吐司套餐,然后就开启忙碌的一天。当天早上第一个景点,我去了新加坡中国城“牛车水”,在那边逛逛市集、看看带有中国文化色彩的壁画,顺道还去了麦士威路的food centre吃天天海南鸡饭,但对我而言这个鸡饭一般般,个人觉得不值得专程到那边排队买来吃。饭后我先是去了金沙商场的赌场逛了一圈,然后就慢慢步行过去鱼尾狮像,期间有看到金沙酒店、摩天轮等等。行程十分跳跃的我,选择在打卡鱼尾狮像之后,搭地铁折返到距离牛车水比较近的克拉码头,只为了拍摄黄昏时分的码头。晚上大约7:45分,我赶到了滨海湾花园看灯光秀,然后就到位于金沙商场的“珍宝经典”餐厅吃晚餐。

土司工坊的早餐

牛车水的壁画

金沙酒店,好久不见

鱼尾狮像

鱼尾狮像和金沙酒店同框

滨海湾花园灯光秀

滨海湾花园的超级树

在珍宝经典只吃了螃蟹和带子,一只1.8kg的青蟹,做两种吃法,分别是“获奖辣椒口味”和“招牌黑胡椒口味”,带子就是荔蓉带子。

荔蓉带子

新加坡图片

获奖辣椒口味,其实就是有辣味的番茄蛋酱。

新加坡珍宝必吃的黑胡椒蟹

新加坡-檳城

旅程来到第三天,我要离开新加坡转到马来西亚槟城州的乔治市(George Town)继续行程。中午乘坐亚洲航空的短途飞机到达槟城之后,我家人在当地的一位拿督朋友来接机,到我和家人下榻的酒店,我们check in之后,拿督又带我们去吃午餐,然后到拿督家里喝咖啡和红酒,拿督还带我参观了一下他家,我拍下了一些影片素材放在了我的Vlog里面,有兴趣的可以去看看我的槟城Vlog(link:https://b23.tv/jatLt9n),当天晚上就由我家人在那边的另一位朋友带我们去吃私房菜,在槟城第一天基本上没逛什么景点,景点都留在第二天在槟城的full day去逛了。

新加坡-檳城图片

槟城的黄昏

檳城

在槟城第二天,就是自己去逛景点的日子啦!先来说说这一天的早餐,在酒店附近路过一家挺多当地华人吃的早餐店,吃了米粉、粿条之类的面食,出品还不错。

在槟城吃的早餐

早餐过后,我就直接出发去壁画街,寻找一些有名的壁画,打卡拍照以及拍摄vlog。这次去槟城壁画街是有一点点小失望,毕竟看起来感觉covid这几年槟城壁画街没有被好好维护,有些画有壁画的墙壁都掉了灰,感觉上就是再不去看,过几年就消失了。不过幸运的是,我最想找到的两幅壁画,这次都有打卡到。

檳城图片

最有名的单车壁画,男孩都掉色一半了

名香泰饼家旁边的壁画

在逛完壁画街之后,我有去姓氏桥那边逛一下,然后午饭后就到了南洋富豪郑景贵大宅参观。这栋拥有过百年历史、中国清朝晚期已经落成的豪宅,如今被东南亚的华裔古董收藏家变为娘惹博物馆(又称为侨生博物馆)。这栋大宅的原貌基本上被完整保存了下来,内部也没有过多的改造,只是屋内的部分古董,其实本不属于这栋大宅,而是买下了这栋大宅的古董收藏家的藏品。这里值得看的细节很多,可以从中看到很多关于“甲必丹”郑景贵家族、以及娘惹文化的历史。这里入场参观是需要25马币门票的,入场之后可以先跟着导赏员、听着解说大概逛一圈,然后再自行在大宅里面慢慢地细心观看。导赏员的解说分为中文和英文,我去参观的时候,听解说的是欧美人面孔的游客比较多,所以英文导赏比较多人,我是听中文导赏的,幸运地遇到籍贯是广东番禺的华人导赏员,在听解说的过程中,都可以用粤语和普通话双语沟通。如果在看这篇文章的你,是来自广东和福建一带的广府、潮汕、客家、闽南地区,说不定可以和中文解说的导赏员用方言或者家乡话沟通呢!毕竟槟城的华人比较多是这些地区的移民后代。

大宅天井的四条支柱都是来自苏格兰格拉斯哥

以前姨太太打牌的房间

檳城图片

郑景贵是客家人、祖籍广东增城,所以在大宅的装饰也有一点增城特色,这是增城荔枝雕刻

逛了一天的景点,晚上我就和家人去了槟城的夜市吃晚餐,说实话那天晚上吃的东西不是什么特别好吃的,就是主打一个晚上街头夜市的人间烟火气,喝几杯啤酒开心一下而已。

(充满求生欲的温馨提示:未成年人不要喝酒)

烧鸡翅

南洋风味的福建煎面

蚝煎

檳城图片

对比两档的蚝煎,这份好吃一点

檳城-吉隆坡

槟城的快闪行程结束之后,这次新马旅程的第五天一大早,我就要乘大马的国内航班,转往吉隆坡继续最后一部分的行程,这一程的飞机继续选乘亚洲航空航班。由于在出发前两星期收到通知说航班时间被改早了两个小时,我原本的计划就做出了一点改变。原本打算分两天逛吉隆坡的景点,但因为早了到达吉隆坡,就干脆把原定计划中的景点都在到达吉隆坡当天走完,再为在吉隆坡的第二天做打算。不过计划总是赶不上变化,在吉隆坡住的酒店,家庭套房实在是出乎意料的大,而且有厨房和煮食工具,加上酒店天台的泳池有无敌的景观,我就打消了第二天再出去逛景点的念头。言归正传,来说说这次我在吉隆坡逛了的地方。这次我有到茨厂街看看,顺便在那边吃了午餐,但绝对是踩雷了,连之后我坐Grab Car回酒店的时候,华人司机大哥都说那边真的是宰游客的。

午饭之后,我步行前往茨厂街附近的新兴打卡热点之一的鬼仔巷。我知道这个地方是因为去年TVB在马来西亚举行“声梦传奇”比赛,2021年香港举办的第一季“声梦传奇”的两位六强成员Rock和Aeren去大马工作那段时间就去了鬼仔巷。其实鬼仔巷就是一条很怀旧的壁画巷子,里面还会播一些很怀旧的中文歌,例如“夜上海”。

鬼仔巷的巷口

就是小型壁画街

包租婆

在逛完鬼仔巷之后,我就和家人打Grab Car去双子星塔(双峰塔)那边拍照,时隔七年再次到KLCC门外的喷水池广场,感觉是回忆满满!

檳城-吉隆坡图片

双子星塔(双峰塔)

打卡完景点之后,我回酒店休息了一下,然后到酒店天台无边泳池拍照、录vlog、游泳。游泳过后,晚上就到了位于亚罗街美食街尽头的超人气排挡“黄亚华”吃晚餐。那天晚上吃的还不错,就是以当晚的食物品质来说,对应的价格还是稍微偏贵了一点点。不过在店门外就有人在busking,享受氛围算是填补了吧。

黄亚华小食店招牌

烧魔鬼鱼肉

檳城-吉隆坡图片

黑胡椒蟹,虽然和新加坡吃的出品有点距离,但是整体还行

“啦啦”

招牌的烤鸡翅

总要吃点青菜吧

吉隆坡

在吉隆坡的第二天,也是整个旅程倒数第二天,来点休闲的玩法。住在The FACE Style酒店的家庭套房,早上起来就剪一下新加坡的vlog,早餐就吃前一天晚上在亚罗街的KK Super Mart买的米粉。将近中午的时候,我和家人再次去KLCC商场,但这次是去逛超市买食材回酒店煮食。逛了东南亚超市Cold Storage以及日资百货公司Isetan的超市,买了不少食材煮了两顿正餐。

蒸虾

广东人吃饭必须配备的青菜

午餐的炒牛肉

吉隆坡图片

肉吃多了,要多吃点青菜

晚餐继续吃海鲜

吉隆坡图片

晚餐的炒牛肉,酱汁有点调整

当然了,留在酒店也有好玩的!晚上到天台泳池拍夜景也是很爽的!不得不说这酒店景观是真的好,晚上好多人在泳池打卡拍照,我也拿着gopro在泳池拍了点夜景vlog素材,还用手机拍了两张照片,是吉隆坡市区的两大地标建筑物。

吉隆坡电视塔

双子星塔

吉隆坡-香港

说是七天行程,其实第七天已经没有时间去逛了。中午就坐Grab Car去机场,下午4点多的飞机回香港。在机场看到一家土司工坊,就买了一份土司在候机室吃,然后就是四个小时的飞机,继续是乘坐亚洲航空的航班,晚上8点多到达香港国际机场,结束了疫情后第一次出国游。

吉隆坡-香港图片

去吉隆坡机场的路上随手一拍

旅行後記

入境Tips

先说说新加坡入境流程。我和我爸是持有香港特区护照可以免签证入境新加坡的,而我妈妈则是拿“小黄本”的HKDI需要签证。我们在出发前三天内,在新加坡移民局的一个手机app“MyICA Mobile” 上面提前进行了电子入境申报,到达新加坡樟宜机场之后,就可以直接排自助机器的队伍,凭电子申报的条码截图以及有效的旅行证件就可以轻松入境新加坡!

至于入境马来西亚,就更为轻松了。槟城机场虽然没有自助机器入境这个选择,但是入境大马并没有任何需要提前填写的申报文件,无论持有的证件是香港特区护照、HKDI加电子签证、内地的中国护照加签证,都只需要扫脸扫指纹核对个人资料就轻松入境了。

觀光Tips

首先是新加坡的部分。如果想在星耀樟宜玩的轻松一点,可以在机场旁边的寄存行李处把大件行李都寄存了,然后再去慢慢逛。想要逛付费的区域的话,就要提前在网上订票,到场的时候凭电子票入场。这次我是出发前一个星期左右在Klook网站上面买了星悬桥和星空花园两个项目的组合套票,大家也可以在Klook找得到其他项目的套票,包括绳网项目。另外,星耀樟宜的瀑布在晚上会有主题灯光秀,这次我行程比较紧凑,晚上都没有时间回去樟宜那边去看,错过了晚上八点的迪士尼100周年主题灯光秀。关于灯光秀,滨海湾花园的灯光秀也是值得看的,现场看的感觉比起回看视频更爽,但要记得晚上大约7:40 pm就到滨海湾花园的超级树那边。

接下来说说槟城。这次我去的(也是大部分游客会去的)乔治市(George Town),毕竟槟城观光的景点大部分集中在那个区域。正如上面的游记部分所述,现在槟城壁画街的维护状况不算太好,所以大家如果去槟城,记得多拍一些壁画的照片,毕竟有部分比较历史悠久的壁画不知道什么时候就会掉色掉到认不出了。至于娘惹博物馆,如果有时间真的值得在里面慢慢逛一下,尤其是对于当地历史文化有兴趣的,这座大宅是了解娘惹文化的一个很好的窗口。

最后讲一下吉隆坡。由于我是第四次到吉隆坡游玩,加上酒店住得好,就没有到处跑。如果是初次到吉隆坡,其实可以选择到黑风洞那边到此一游,还可以去大马的国会大厦对面的独立广场看看。当然了,双子星塔是必打卡的地标,还可以顺便逛一下KLCC。还有就是,当地的Grab Car华人司机也有提到过的,茨厂街里面的餐馆,当地人很多都不怎么会去吃,都是做游客生意为主。相反,亚罗街那边好的排挡选择就比较多一点,大家可以主攻那边的美食。

交通Tips

先来讲讲新加坡的交通。在新加坡市区主要都是坐地铁,可以到达新加坡之后在樟宜机场地铁站CS Centre购买储值的地铁卡Ez-link Card,或者直接用信用卡闪付(但是手续费比例挺高的)。查地铁路线的话,我使用的是SMRTConnect手机app,这个算是比较官方的app,我用起来感觉还算挺方便的,但是只有英文界面。当然了,在新加坡也是可以打网约车的,用的就是东南亚多国通用的“Grab”,可以选择把信用卡绑定到app里面付款,也可以选择在下车的时候用现金付款给司机。但这一次我在新加坡并没有用上Grab,毕竟去的景点都是坐地铁很方便的。

然后就是槟城交通。在槟城打Grab是很方便的,而且价格非常便宜,差不多的路程,在槟城打Grab可以比在吉隆坡便宜一半,而且比在吉隆坡更容易打到车。当然了,有时候在槟城的景点与景点之间只有几百米路程,步行也是可以的了。

最后一部分就是关于吉隆坡。其实吉隆坡是有轻轨和地铁的,虽然并没有新加坡那么方便,但是地标景点附近还是会有铁路站的。不过这次我在吉隆坡完全没有坐过铁路,都是打Grab Car或者Grab Taxi,不过在游客区,属实是比较难打到比较优惠的车型,而且比起槟城乔治市,真的贵好多!

我的Vlog

新加坡Vlog正片:https://b23.tv/wVoW5cz

新加坡补充片段:https://b23.tv/blREYNn

槟城Vlog正片:https://b23.tv/ytMDe9Y

槟城补充片段:https://b23.tv/6ksBTE3

吉隆坡Vlog正片:https://b23.tv/zu7bmjp

吉隆坡补充片段:https://b23.tv/qd6I98m