去五台山奔赴一场心灵的洗礼

攻略   >  五台旅游攻略   >  去五台山奔赴一场心灵的洗礼

• 出发日期/2023/04/07

• 玩法/自驾 踏春

所有去五台山的人,一定会遇到文殊菩萨。文书菩萨曾发过大愿:“只要你来五台山,我保证会见你,至于以什么样子见,可能是一朵花一棵树。”一生一定要来一次五台山,莫问前程跋涉山水,而来只求一份心安,不求尽如人意但求无愧于心。

据说,修七辈子的福报,才能去五台山一次。其实,还真是不容易,老公张罗好几年了,每次都是临时有事去不了了...

确认事项:

❤临行前确认事项:

目的地:山西省忻州市台怀镇五台山风景区

出行人员:一家三口

出行方式:自驾游

出游天数:2天2夜

出行时间:4月7日--9日

4月7日周五下午14:34出发--20:30到达

❤经验:历时6小时,中途服务区休息两次,因开错路到了易县狼牙山又返回原路,耽搁1小时。

4月9日周日下午13:32返回—19: 05到家

❤经验:历时5.5小时,中途服务区休息一小时 。

路程:北京•大兴→山西•五台山,距离315公里,导航搜索历时大约3小时40分。

预算费用:2000元以内

购物: 佛珠200,零食100

旅行经验分享--出发前预定门票和预约车辆

旅行经验分享--出发前预定门票和预约车辆图片

去之前一定先关注公众号:五台山游客服务中心

1.提前预约车辆,否则不可进入。 (周末或者节假日,五台山人流较大,会限制车流,所以需提前1-2天预约车辆,如果车辆没有预约,就无法进入五台山风景区,很不方便。)

2.预约门票:(微信小程序:五台山游客服务中心135元/人)

❤经验:门票也可以现场购买,孩子半价。建议微信小程序买成人票,现场买儿童票。因为小程序买不了儿童票,儿童票需要现场购买,成人带上孩子的户口本或身份证去售票口现场购买;如果没带孩子身份证,需要带孩子去售票口购买。

必备物品:

1、证件:所有人的身份证;孩子的身份证或户口本。

2、服装:先查当地气温, 4月初早晚气温接近0度,还是比较冷的。建议穿秋衣和秋裤加绒外裤,穿舒适的鞋,防风衣或小羽绒服。带毛巾,爬山的时候后背会出汗湿透。

3、零钱: 带多少随心随缘。(去之前可以去银行换很多1元钱,听一位资深居士说,10张1元比1 张10元的功德更多)

4、贡品:有现场卖花和水果但价格不便宜,(最推荐水果,因为香灯很多资源都不让带进去,可以带苹果:平安健康。可以带橙子:心想事成)我们就带了这两种水果,水果上供要放单数。建议带3-5种水果,每种水果3/5个。也可以带果篮。

5、水桶:可以去龙泉寺,装点泉水带回来。(现场买,小桶10元,大桶20-25元)

寺院禁忌

这是重中之重,所以放在前面,各位好好阅读哦!这是我各路收集,也请教了真正的佛教居士。

寺院禁忌:

1.走进寺院里面,门槛千万不要去踩,不要用手去指佛像(手指并拢指向)

2.进门出门要注意:靠左就先迈左脚;靠右就先迈右脚。

3.听导游说:不要每个菩萨都许愿,因为还愿的时候你不一定都记得。可能还不到,也不太好。(主要在殊像寺和五爷庙许愿,其他寺院去拜的时候,请菩萨保佑平安健康就行。)

4.记住十个字就可以“少烧香,烧好香,三支清香”,左手在上,右手在下,不要用嘴去吹香。)

5.先点香,拜主殿,顺时针拜四面佛。将香放进香炉后,再进入殿内跪拜。

6.转白塔和转经轮都是顺时针转,千万不要转反。转塔院寺的白塔3圈或7圈。

7.在寺院内外都要注意自己的言行举止,不可诋毁菩萨。

8.在寺院内,尽量不要接打电话,大声喧哗。

9.不要戴着护膝去殿内跪拜。

10.不要随便摸佛像和法器。

11.不要摸香炉上的佛像。

12.不要自带香,不要在殿内燃香。

13.禁不可以带帽子、墨镜、背包,拜佛要摘下来放在一边!

14.禁不可以给佛像拍照。佛像都是开了光的。风景建筑是可以拍照的!

15.禁寺院里跟你搭话的,千万不要理 X 别问为什么!

16.禁寺院内不可抽烟。

17.不管去任何一个寺庙,都要从偏门进,然后另一个偏门出,因为寺庙有主殿还有偏殿,顺时针方向走,不要绕佛。

18.不要给佛像拍照,如果洗出来了,初一十五是要上供的。

19.禁忌:言忌行忌心忌,进入佛门圣地,举头三尺有神明,一定要注意言行举止,无论信不信佛都要保持尊重。

寺院禁忌图片

五台山,又名清凉山,位于山西五台县东北部,为中国四大佛教名山之首,成为“金五台”,又因由五座山峰环抱而成,又称“五台山”。五台山相传为文殊菩萨的道场。

五台山许愿还愿注意事项

五台山许愿还愿注意事项

五爷庙为例:

许愿口诀:南无广济龙王菩萨在上,弟子 XXX (姓名)家住 XX 省 XX 市 XX 区(县) XX 街道,具体到门牌号愿五爷保佑弟子实现愿望(最多三个)如愿望实现:请您从实现愿望的那天算起,3年内的任何一天,记得回来还愿哦~所许愿望不要说出来,心里念即可。每人最多三个愿望,不要贪心实现后,记得回来找五爷还愿感谢哈。

叩拜时要注意:

1.持香,高举过头顶。

2.先面对五爷庙鞠躬三次,然后顺时针四个方向各鞠躬三次进任何寺庙不要踩踏门槛,高跨门口广聚财,顺顺当当跨进来左进右出,顺时针方向走。先许愿再磕头,双手合十拇指内扣,眉,口,心,各点一下,许愿以后跪拜三次,香火点着不要用嘴吹,可以用手扇扇灰。

另收费寺庙:菩萨顶10元,显通寺10元,塔院寺10元,黛螺顶8元,观音洞5元,集福寺3元(购票现金或扫二维码)

求财运事业:五爷庙

开山祖寺:大显通寺

地标建筑:塔院寺

我们的行程安排:

2天2夜的行程大致安排是:

第一天周五下午北京出发,晚上到达客栈,看广化寺夜景

第二天行程:殊像寺—五爷庙—塔院寺—大显通寺—菩萨顶—罗睺寺

第三天行程:黛螺顶—金界寺—善财洞—大文殊寺—明月池--龙泉寺,第三天周日下午回北京

从北京出发,一路向西~

4月7日周五下午14:34出发- -20:30到达

我们一家三口,从北京出发,一路向西~

北京大兴出发~

我们是第一次去山西五台山,路不熟,在岔路口接了个电话,没有听到导航,不小心开到了狼牙山方向,然后又绕回来,中途在服务区休息了两次约一小时,带着孩子不想太累。去程历时6小时。如果你们也想下午过去,从北京出发是一路向西,迎着夕阳,耀眼的光影响视线,导致不敢快开。(一定要戴墨镜!戴墨镜!戴墨镜!)

这耀眼的光芒

看着太阳落山了

从北京出发,一路向西~ 图片

这是我们长途跋涉以来,路过的最长的隧道--长城岭隧道

从北京出发,一路向西~ 图片

天已经漆黑一片,我们快到了

售票大厅

❤经验:还有个小插曲,耽搁了半小时。白天的话,到了五台山风景区门口,需要人车分流通过安检票进入,但因为晚上就不需要分流进入。我们大人都买了门票,但孩子的门票不能在小程序上买半价票,只能在五台山风景区的售票处购买,但是需要带上户口本或者孩子身份证或者带上孩子,否则买不了。所以,以后出门的话要带上孩子的证件!

五台山风景区-玉兰园客栈

第一晚住玉兰园客栈

20:30分到达玉兰园客栈,老板人很好。客栈的位置在广化寺附近,原计划是晚上到达去看广化寺夜景,但听说已经不对外开放了,具体什么时间开放不知道。所以这个行程就取消了。 我们休息一会儿,简单收拾一下去客栈的饭店吃了顿饭,味道不错,价格也经济,一顿晚餐108元。

玉兰园客栈:离广化寺很近

五台山风景区-玉兰园客栈图片

饭菜量还是很足的,我们没有吃完,价格也算实惠,总共108元。这一趟旅行,和8很有缘分!

住宿经验分享

我们的住宿安排是:

第一晚住玉兰园客栈(不提供吃,需要额外付钱)

第二晚住罗睺寺挂单(可以在寺里吃斋饭)

❤经验:罗睺寺挂单住宿,需要居士推荐才可以。

关于住宿:

确定来之前,一定要定好住宿。建议住在景区里,可以选择民宿, 宾馆或酒店。美团上找就行,小红书上也有推荐,但我选择了朋友推荐,这个最靠谱。

1. 朋友推荐:玉兰园客栈(民宿做饭是单收钱,做的挺好吃,不宰人)

2. 小孙逸栈民宿:标间粉丝价269元/夜(小红书看到的,但没房了)

3. 愿满上品民宿:400元/晚(小红书看到的,周末会涨价)

4. 有汉庭酒店,但离中心寺院群比较远(去龙潭寺看到这个酒店,确实远)。

挂单经验分享

关于挂单:

如何在五台山寺庙里住宿挂单?

(来自小红书的他人经验)

来说一说住在广仁寺需要什么:

1.你可以先拜一圈,然后看到你觉的有眼缘的师父,礼貌的说你想挂单可不可以?住宿环境分为有厕所的和没厕所的。有厕所可以洗澡的150元,没有厕所的90元一个房间,很多寺院住的是大通铺,而且早上必须起来。不然,就是对佛的不尊重,广仁寺不是,早上你可以不起来,房间私密性很好。还准备了一次性用品,每天晚上9点之前,必须要回来,要不然庙门就关了。

2.住进来以后,你就短暂的成为了庙里的一员,会给你发居士证(拿着它可以在寺里吃斋饭在寺门口停车)。早上5点上早课,提前十分钟到那里多穿一点,地上很凉早上很冷。(没有要求必须起来)晚到了如果没地方坐,就从最后一排搬毯子,不要打扰到别人,更不要跟人聊天,手机一定要调成静音状态,期间也不要玩手机。

3.寺里的斋饭:早上6点/中午12点半/晚上6点半.(住宿楼下写着时间,大概这样)如果看到里面都是师父们在吃饭,在外面等师父们吃完,你再进去吃。切忌:不要剩,不要浪费,广仁寺里斋饭一绝是有肉的(但我吃素)。很多人疑问僧人怎么吃肉?大家可以自行度娘一下,吃素是汉佛的传统,藏佛和南传都没有这个传统。每顿饭都有水果的,西瓜、苹果还有玉米,我没拍到的汤,吃完了记得把盘子收回去,桌子擦干净。

4.住在里面一定要安静,千万别在寺庙房间里喝酒侃大山,进了庙里说话一定要小声,想说什么的时候走出庙门再说。

5.里面没有矿泉水,要记得自己买水,水壶是有的。

6.寺庙里也会有骗子进去,让你算命之类的。你就会以为是庙里的人,招数都不一样,我只能帮你们把我能想到的说出来,剩下还是要靠自己分辨,你就记住五台山三步一个骗子。

7.大概就是这些了,有人说五台山一天就够了,其实根本不够的。五台山开着的寺庙有70多个,再加上,上朝台那些也要几天时间,在庙里住心真的很宁静。本身就是静心之旅,如果一两天时间,真的很赶。也不会体验太好,自驾来多住上几天,或许你有新的感悟和发现。

8 .关于斋饭:如果只是想品尝斋饭,广化寺内提供斋饭,早饭是6点开始。有正常的素食和素火锅2种形式。味道还可以的,吃完之后,记得把餐具|清洗干净(这里也建议自带餐具)

停车经验分享

旅行之中,吃住行分不开,这里直接说说停车的问题。

关于停车问题:

1.五爷庙和主寺庙群,大部分人都想停的很近,而最近的罗喉寺旁的停车场。基本上只能停20辆车,而且不是正规的停车场,完全可以忽略。正规的大停车场有三个,殊像寺旁的,黛螺顶缆车旁的,和大文殊寺旁的停车场,去的车辆大部分都是从南向北,都想停到五爷庙所在的西侧,这也就造成了殊像寺旁的停车场经常停满,只能在掉头找别的停车场,建议大家直接导航大文殊寺停车场或者肯德基都可以,经常是对面已经停满了这里还有至少三分之一的车位,而且去五爷庙

和主寺庙群的距离更近。

2.广化寺看夜景,广化寺门前的的停车场设计很不合理,进出只有一条路,而且很窄,经常堵死,而广化寺后边那条街的路边晚上也可以停车,很少有人停。

3.黛螺顶,缆车附近有两个停车场,路边的那个是非常正规的,而离缆车更近的那个河对岸的停车场目前还没划线而且进出只有一条小路,也是经常堵死。

4.菩萨顶,不想爬那108级台阶的朋友,可以直接导航菩萨顶停车场,从广化寺和普寿寺之间的路开进去,直接能开到菩萨顶的后门。

5.南山寺,很多人都停在南山寺山下的停车场,技术好的朋友,可以沿着上山的小路,直接开到南山寺的后门。

6.龙泉寺,山脚下的停车场很方便,但是走上去需要10几分钟,想少走路的可以再向西开几十米,从小路开进去 就能直接开到龙泉寺的龙泉门口。

夜幕下的随拍

在客栈吃过晚饭,我们仨迫不及待的去看夜景,不甘心的走到广化寺门口,夜景没有开放。红墙之外有很多拍藏族写真的小姐姐,我都想去凑个热闹。奈何自己太胖了,下一次再去的时候我要去拍一套哈哈哈

夜幕下的随拍图片

到处是想你的风~

夜幕下的随拍图片

在寂静的大街,没有人潮拥挤,我们仨走走停停,享受一家三口在一起的平淡日常~

夜幕下的随拍图片

这是菩提果,有点碰运气的样子,挑选一个喜欢的,老爷爷给打磨后就是一个美丽的吊坠儿,我们就是看看,没动心。

4月份的五台山还是有点冷的,早晚需要薄款羽绒服或者冲锋衣

古代和现代结合的建筑

广化寺外的红墙

第2天:

行程-1

第二天:殊像寺—五爷庙—塔院寺—大显通寺—菩萨顶—罗睺寺

❤经验:中心寺院群,高德地图导航步行即可。

行程-1图片

五台山~小朝台篇

殊像寺

第1站:

殊像寺 (求学):文书菩萨的祖庭。相传是文殊菩萨现真身的地方,文殊菩萨是掌管智慧的菩萨。

注意事项:每到中高考季,有很多考生去祈求,逢考必过。

开放时间:9:00--16:00

殊像寺图片

夜晚的殊像寺,没有人来人往,格外寂静

殊像寺图片

因为住附近,所以晚上没人的时候又来拍几张照片

在五台山不要轻易和人搭讪!

❤我的真实经历:当我们从殊像寺下来的时候一个带着竹编帽的和尚老者,把着我的头念经,我真以为我遇见了活菩萨,他说我这6年就会顺风顺水,说了很多吉利话,结果完事之后他跟我要钱,我打开腰包都是一元纸币,他说要红色的(100元),我真是没有,给他一打1元纸币,他挥挥手和我拜拜了,这位老者不收随喜功德钱。

殊像寺图片

车就停在殊像寺这边的停车场,我们稍作休息再出发去五爷庙。

从殊像寺走着去五爷庙

五爷庙

第2站:

五爷庙 (求财求事业):五爷庙,又称“万佛阁”,供奉的龙王第五个儿子,广济龙王菩萨是五台山香火最旺的寺院。

注意事项:供奉南无广济龙王菩萨,尽量空腹,带上贡品,早上太早出发的话,温度有点低,记得加件衣服排队拜五爷,按照秩序来就行。每人最多三个愿望,不要贪心。实现后,记得回来找五爷还愿感谢哈。

开放时间:6:30—17:30

五爷庙图片

五爷庙和塔院寺挨着

塔院寺

第3站:

塔院寺: 五台山标志大白塔,就在五爷庙隔壁。(供奉释迦摩尼舍利,可围绕大白塔转3圈或7圈。

注意事项:在和大白塔合影的时候,不要站在中间的中轴线上烧香。五台山景标大白塔就在这儿了,注意转经筒只能顺时针转,叮嘱孩子不要逆时针转!听工作人员说这样不好会有惩罚。

塔院寺图片

有人说,清凉胜境中的凉字是写错了,但也有人说是故意这么写的,因为这里的温度要比其他地方低很多。

塔院寺图片

在塔院寺,绕白塔,白塔的四角还有经纶,建议绕3或7圈,不要逆时针哦,随着人群走就好。

大显通寺(显通寺)

第4站:

大显通寺(显通寺):五台山第一座佛教寺院,五台山佛教寺院之首。全山规模大,历史悠久。

注意事项:可以供灯或挂牌位。去的时候,有的殿堂关着门,很多僧人在念经,听说是在超度的法事,千万不要靠近偷看,对我们自身不好。

五台山的第一座佛教寺院

孩子在转经轮

香炉

在显通寺看到塔院寺的白塔

在显通寺

门廊

在这里为姑姑家的小姐姐,供了一盏灯,祈求保佑姐姐平安健康!

五台山风景名胜区-菩萨顶

第5站:

菩萨顶:108台阶,消除烦恼。它是最大规模最完整的藏传佛教寺院。清代的时候,这里是皇帝的行宫。菩萨顶,是五台山唯一一处遍布金色琉璃瓦的寺院。金顶红墙非常像西藏的布达拉宫。

注意事项:菩萨顶有108个台阶,也是增长智慧的。

开放时间:7:30—18:00

从这个角度看到的菩萨顶

上菩萨顶要经过108台阶

从菩萨顶看对面的黛螺顶

五台山风景名胜区-菩萨顶图片

在菩萨顶回望走过的路,一切美好尽收眼底。所以,我用这张照片做封面。

罗睺寺

第6站:

罗睺寺:藏传佛教寺院

注意事项:转经轮,顺时针转。挂单住宿的,必须在晚上21点前回到寺院。

罗睺寺的正门

罗睺寺图片

在罗睺寺看到的景色~

罗睺寺图片

从显通寺出来经过这里,去往菩萨顶的路上,我们看到了罗睺寺。这里就是我们晚上要住宿的地方。

寺院里处处都是别出心裁的禅意

这里真的很大!

罗睺寺图片

我们住这里-8011,这次旅行就和8有缘。

这是公共区区域

真是好喜欢这个木雕桌子

不知名的绿植

和虎皮令箭很像

喜欢这小花,不知名

罗睺寺图片

年纪越大越不爱拍照的我,来个侧颜

罗睺寺图片

我们住在楼梯下面的房间,推开窗能看到风景的房间。

罗睺寺图片

孩子在画今天的所见所闻~

罗睺寺图片

偷偷看看,素斋饭好了没有?

第3天:

行程-2

第三天: 黛螺顶—金界寺—善财洞—大文殊寺—明月池--龙泉寺

❤经验:从黛螺顶下来路过金界寺,下来是个市场,卖台蘑酱和一些手串,之后可以去善财洞。然后找个地方吃饭休息一下,再去大文殊寺,距离明月池6公里,明月池到龙泉寺6公里。从龙泉寺导航回京就直接出景区了,原计划买点台蘑酱再回京,就没买成。因为时间原因,我们只是黛螺顶—金界寺—龙泉寺,就回京了。

行程-2图片

从罗睺寺出来,去往黛螺顶途径这个指示牌,拍一张,给大家参考路线。

黛螺顶

第1站:

黛螺顶(消业障):黛螺顶1080台阶:大智路无上智慧。不登黛螺顶,不算朝台人。登上黛螺顶,朝拜五方文殊,完成小朝台。

注意事项:上山有1080个台阶,比较陡。

建议:衣服后面塞块毛巾,爬上去会出汗。很多虔诚的人们,3级一叩首上去的。如果这种方式的话,记得一定要买护膝。另外,缆车都开通了,单程50元/人,往返85元/人。也要做好缆车关闭的准备,不要在山上买水,挺坑的。另外就是越高的地方,沿边卖的东西越贵,注意避坑。

门票:8元

黛螺顶图片

一听1080级台阶,真有点担心上不去。

黛螺顶图片

确实是,站得高望得远。人生也是一样,想要看到不一样的风景,要努力提升自己的眼界。

黛螺顶图片

走了一半,休息的时候我们仨拍两张照片留念。

黛螺顶图片

走到山顶看到的是架子,好像是待完成的建筑。很多人没有上去就直接下山了,我们也想着随人流走吧,但我又不甘心,好不容易上来了,哪怕什么都没有,看看风景也好啊。于是,提议我们上去看看。走到平台上才发现,那是一座古老的寺院~ 一大早就人潮拥挤了,香火很旺。 你说这缘分,是不是妙不可言。看寺院还没有建成,我们捐了100元,略表心意。

豆豆还为自己请了一盏灯,希望自己快乐的长大。(他从最小的灯问到最大的,然后选择了最小的一盏灯。)

黛螺顶图片

站在山顶瞭望远方~

站在山脚下的人也在瞭望我们

黛螺顶图片

这里的僧人有点严肃,有的人戴着护膝从山下跪拜到山顶,当进入主殿里跪拜,被训斥了“护膝脱了,你拜完了,别人怎么拜? ”其实,门口的提醒并不明显,很多人也是没想到这一点,虽然被说了,也没有人说什么。

建议:寺院在大门口就提醒一下”进门请摘掉护膝“,人们都是以虔诚的心来跪拜的,大多数人是会认真遵守这里的清规戒律。

金界寺

第2站:

金界寺:金界寺里有很多木雕菩萨和石头菩萨,应该是历史久远。从黛螺顶的马道下来,就能路过金界寺。

金界寺图片

从黛螺顶下来,走的马道。坡度比台阶稍微缓一些,必经之路就是金界寺。

屋顶的脊兽很特别

父子俩边走边聊

龙泉寺

第3站:

龙泉寺:108台阶,明辨是非对错。曾经的杨家将家庙,门口被誉为中华一绝的汉白玉牌楼,侧院的普济和尚墓塔都是国内的石雕精品。

注意事项:免费甘甜的泉水带回去泡茶喝,据说增福增惠(水桶要收费,可以自己带个水桶)

龙泉寺也是108级台阶

排队打一桶龙泉的泉水

龙泉寺图片

自带桶比较好,门口也有卖桶的25-35一个。

龙泉寺图片

汉白玉石雕,真的很壮观。

行程结束

❤以上就是我们一家三口五台山之行的全部行程。带着孩子,不要安排太满了,随心而行,随喜而安~

行程结束图片

第一次来五台山,还会再来~

五台山特产

关于特产:

在黛螺顶下边有个市场,可以买到当地的特产﹣﹣台蘑酱。(参考价格:6罐35元)听说,台蘑酱好吃,可以馒头夹台蘑酱。当地阿姨说,这里的醋,没太原的好,并且还特别贵,90元/斤,市场买东西可以砍价。买特产,商家都可以邮寄,就是邮费有点高,建议不要买多,挺重的。

关于手串:

广仁寺进门左手边有一间,没挂牌,但是售价相当公道!2串共计100元,同样的手串在北京雍和宫请一条500元,不知道材质有啥区别,看着是一模一样。我是回来看小红书分享才知道,然后托朋友去帮我买的。

五台山特产图片

广仁寺就在罗睺寺下面,也叫十方堂。

香灰手链

18籽手链

我的旅行感悟:

人这一生,一定要来一次五台山,真是一场心灵的的洗礼。

我们一家三口都意犹未尽,孩子说不想走,老公说还会再来...我们都觉得不虚此行。其实,在一线城市生活总会一些压力和负能量无处排解,我们常常会走进寺院,去寻找那份纯粹的静心之地。 也去过很多寺院,北京的雍和宫\八大处\潭柘寺等等,后来我们就只去潭柘寺,因为好像在那里才能找到我们需要的清静,哪怕就是坐在角落里也觉得头脑清醒,浑身轻松。

有人说,“当你有太多放不下的人、想不开的事,就去寺院走走,闻闻香火气,听听梵音,释然将在一瞬间,意难平终将和解。”我们的感触,真的是这样!  记得豆豆很小的时候学着人们跪拜许愿,他也跪在观音菩萨面前说了句:“阿弥陀佛,早上好!” 后面排着队的年轻人,忍不住笑说:这个小孩太可爱了。现在很多寺院都充斥着金钱的味道,请香、许愿、挂牌、莲花灯手串都明码标价,价格真是挺高的,到处都是工作人员。而到了五台山才知道,僧人就是执着于自己的修行,每一位遇见的僧人都念念有词...有时他们也会停下来为游客答疑解惑,告诉你人之常情.世间常态,教你常念“南无阿弥陀佛”~ 那一刻好像真的就顿悟了,又是无法言说的释然,其实很多事情存在即是道理,很多纠结是自己在跟自己较劲,真的没必要~

不是五台山治愈了你, 而是你在五台山放过了自己,一念放下,万般自在。我们终将会再见~

来自他人经验碎碎念:

来自他人经验碎碎念-1:

五台山|广化寺义诊:应该去过广化寺90%的人,并没有注意广化寺进门右手方向是义诊,寺院设立义诊真的很有意义。义诊,中医号脉/不收费随喜功德~这里的都是来自全国各地,听只说一待就是半个月全部都是无偿的,随喜功德的&也是直接进到寺院里的。如果带老人父母去五台山,时间不紧张的话可以去试一试中医说的都挺正确的。这是我从小红书看到的,下一次,如果带父母要去这里看看。

来自他人经验碎碎念-2:

来五台山一定要看的13条建议(来自他人经验)

1、五台山不是一座山,这里的寺庙多到超出你的想象,最好停留2-3天,否则就是走马观花。

2、来之前可以带零钱、厚衣服、水桶。像观音洞、龙泉寺这样的地方,都可以打泉水带回家。

3、不要只去大白塔周围的寺院,有机会坐车或徒步去一下大朝台,体会一下什么是五台山。

4、情侣夫妻可以一起来五台山,也可以爬梵仙山,能否走到最后就看的是彼此的缘分。

5、就算夏天穿羽绒服也值得你在凌晨五点出发去爬一爬东台顶,体会一下什么是属于五台山的日出和浪漫。

6、不管你从哪里来,进入寺院不要大声喧哗,不要踩门槛,更不要去吸烟。这样显得很没有礼貌。

7、五台山没有连续来三年的说法,这些都是属于民间传言,想来就不要给自己添加任何负担。

8、每年的7、8月都是旅游旺季,最适合的其实是5-9月

9、景区是根据人流量的多少来决定是否需预定门票和车位的,如果你打算周末或者节假日来,出发前最好提前了解一下。

10、住宿方面离五爷庙近价格高一点无可厚非,如果预算有限可以偏远一点。

11、和大白塔合照时切记不要站在中轴线,一定要站在塔的左边或右边。

12、看大白塔不要激动,也不要用手指指点点,用五指并拢请的方式就可以了。

13、五台山点香遵循少烧香烧好香的原则,三只清香足矣。点香的时候左手在上右手在下,切记不要用嘴吹香。

来自他人经验碎碎念-3:

建议收藏五台山超详细保姆级避坑指南!(他人经验)

如果你第一次来五台山,一定要收藏师傅说,女孩子一辈子一定要来趟五台山。一方净土,三柱清香。愿所愿皆所求,三分求,七分修。但行好事,莫问前程。

交通:

自驾游朋友最好从南门进,尽量避免北门,北门盘山公路,不好开车。需要提前预约车辆进山,不然车只能在景区外停车场。预约后的车辆,人车分离,司机开车进入景区,其他人走安检通道。出来购票厅,有当地小摊,千万不要请香,很多地方都不让燃香,这里 mai 的其他东西也老贵了。景区内出租车坐地起价,2公里30块,7公里80块,一定要砍价。或者就等免费公交,不过公交挺挤的。

住宿:

旺季来,真的好贵,自驾游的朋友可以住的偏一点,这样房价低一点。大概也是300起。像中心位置的都要600起。南门刚进景区的地方也有民宿和旅馆,100起,但是,就是每天都要做大概30分钟,将近10公里去景区中心位置,大家可以根据自己情况而定

吃饭:

能带吃的就多带点吧。真的是美食荒漠。本来想去打卡的都是某点评的高分店,去了之后才发现,大家都是这个想法,人很多,卫生情况堪忧。还要记得千万先看价格,一碗刀削面28也是很吓人的。这几日的感觉就是饿。

素斋:不过素斋倒是可以好评

导游:

一般情况下不用请导游。一些当地村民开的民宿里都会有合作的导游,第1天住的民宿,手机号未经过同意就给了合作的导游,要带着去看日出啥的,吓得不轻,还有其他几点禁忌:陌生人搭讪不要理即使穿的僧衣(当地阿姨告诉的)