仓鼠小家的安吉大冒险

攻略   >  安吉旅游攻略   >  仓鼠小家的安吉大冒险

• 出发日期/2023/06/21

这次旅行是疫情之后的第一次正儿八经的旅行。旅行畅想源自于端午节前和仓鼠夫人聊着出国读书,出国旅行,回忆当年青葱岁月来着。忽然不知道怎么着说起好久没出去玩了,又不想跑太远,就去安吉吧。然后就说走就走了。

去安吉旅行前还是上小红书,去哪儿还有携程搜了无数的攻略,但是其实没去之前真的用处不大。去过了,才知道攻略里写得都是些啥玩意儿,也真正知道,安吉到底应该怎么玩儿。

总结来说吧,安吉的旅游景点包括几类:

1、亲子游:包括中南百草园(第一个被pass掉的景点)、竹博园、HelloKitty主题乐园。这些景点适合带娃,划水式旅行。

2、团建游:包括云上草原、浙北大峡谷云中景区、漂流区等等。这些景点带有足够的挑战性和刺激性,可以带大娃和团建。追求刺激的一样不能错过。不过安吉这些团建游玩项目同质化严重,不建议全部游玩。

3、打卡游:包括瀑布咖啡、小杭坑、深蓝计划X、茶园观景平台。这种适合小仙女打扮的漂漂亮亮的,穿着汉服、旗袍、鱼尾等等去拍照打卡。说玩是真的没啥好玩的。

4、自然游:包括灵峰寺,浙北大峡谷部分、九龙瀑部分等等。这个就是爬山看水啦,传统景区逻辑。

以上安吉四类景点,客官可自行选择前往的景点和计划安排。

浙北大峡谷

浙北大峡谷本身景区不大,整体步行路径总长度约1.8km,原进原出,总里程约4公里不到。纯步行游览往返约3小时左右。整体高差也不是很大。景区门票美团上提前一天预约可以便宜15元。共有两种门票,一种是单峡谷票,当天100元,另一种是包括了9个游玩项目的票,共150元。如果准备去云上草原的,建议单峡谷即可。景点中还配有缆车,往返70,去程60。个人觉得年轻人可以完全不考虑。年长者如果还有其他活动安排可以按需选择。

入口浙北大峡谷

过了游客中心,就看到浙北大峡谷的景观标牌石。这个还是比较传统的。

浙北大峡谷图片

门口的露营区。貌似每个安吉景区都要有个天幕露营咖啡打卡点似的。。。

沿着景区步道往里走,就是露营区和咖啡休息区。我们去的时候时间大概下午1点30分,貌似没有人营业的样子。

挺萌

整体峡谷景区没有明显的岔路口,就是单进单出,沿着峡谷溪流分左右两条通路。两边景色各有异同,可以随意选择前往。

入口的心源石

一线瀑

沿着峡谷走到一线瀑。水量一半,不过还是有点气势的。

神奇洞

号称在北纬33°,一年四季很神奇的温度都在22°~24°,因此当地人称为神奇洞的地方。虽然经过本仓鼠和仓鼠夫人研究,应该是山里有山有水的缘故,不过这个桥洞里外的确温差很明显。

八大佛

在山上岩壁雕刻了8个佛。其中一个是字,另外七个是造像。也算是个经过的小景点。去的时候八大佛有业务人员在维护,刷墙。可能准备对该景区进行整修。

志愿者们

路上看到志愿者老师的辛勤努力。

黄浦江第一源

走到峡谷的最深处就是黄浦江第一源,推荐所有喝黄浦江水的上海大佬们都去膜拜一下,毕竟也算是上海的母亲河了。

景点说明

然后即可往回,到大峡谷里的云端景区向上参加安吉同质化活动:玻璃栈道、玻璃滑道、吊索自行车、悬崖秋千等等。一路指引清晰,不用担心有任何岔路。

浙北大峡谷图片

步步惊心桥,其实没啥感觉,也不晃。

浙北大峡谷图片

悬崖玻璃管井平台:天空之境。。。

浙北大峡谷整体而言强度并不是很大,没有非常明细的上山爬坡。可惜天气不是很好,没能拍出很好的照片。

小杭坑露营地

第二天一早出发前往最近小红书上很火的小杭坑露营地。小杭坑露营地主营地一共有两个,分别是一号营地与二号营地。两个营地门票仅收取一次69元,尚送一个冰箱贴。需要注意的是,如果是带孩子去二号营地露营烧烤的话,需要提前预约。反之如果只是去二号营地参观则没有限制。

前往小杭坑景区的路上有个非建设完毕的观景平台。整体视野开阔,令人心旷神怡。可能这就是自驾游的最大乐趣吧。

非正式观景平台的山岭鸟瞰

山路蜿蜒

一路前行,在有个180°弯道区有个官方建设的小杭坑观景平台。这个观景平台是遍览小杭坑景区的最好角度。

180°弯

小杭坑整体鸟瞰图

长焦下的小杭坑水岸

一丢丢三峡清江画廊的赶脚

小杭坑的水体整体鸟瞰与泸沽湖略有神似,不过体量与水体洁净度差别较大。不过优点在于,小杭坑有一个非常漂亮的水体——草坪——山体系统,整体感觉给人产生身在瑞士的错觉。

小杭坑露营地图片

小杭坑一号营地入口。停车可以直接在旁边,不过车位较少。往前50米有餐饮休息区,可以免费停车。车位数量相对多一些。

小杭坑1号营地大草坪

小杭坑露营地图片

小杭坑吉祥物在等着大家~

小杭坑露营地图片

标准的不动脑子也可效果较好的杉树林拍摄方法,遗憾的是阳光不太好。

对岸的民居隐约在竹林中若隐若现

大草坪区域

小杭坑露营地图片

感觉最有诗意的镜头,仿佛置身在英国康桥?

往前的车轴小道

水面近景

整体而言,这就是一个散步遛狗带娃拍照的露营点。在小杭坑二号营地门口的小餐馆吃完午饭,我们就出发前往第二站,深蓝计划X。

深蓝计划X

深蓝计划X其实严格说是一个带有点软科幻和轻惊悚的网红打卡点。给我的感受就是大概有个神秘的的区域,专门研究外星人?因此被称之为“X”。后来,因为国家政策变化,导致整体区域被废弃,然后故事就从两个陌生的驾车旅人走进这个废弃的小楼开始。。。

以上编撰内容纯属扯淡,其实就是因为景点本身建设风格采用机械工业风,用集装箱等建成了售票服务区(估计也是因为便宜),然后内部为了彰显个性利用原有的老破办公宿舍楼进行了改建,结合深蓝计划的"X"让脱缰的思路彻底彻底报废了刹车,以至于越滚越远。

门票78,附赠一杯饮料。性价比的确不高。不过看到非常多盛装打扮的小姐姐打卡,也算是大饱眼福了。

集装箱售票服务点

附近的艺术博物馆

深蓝计划全景

深蓝计划与救生圈

随处可见的貌似很有逼格的涂鸦

小破楼打卡点与观景山道

附赠的饮料。

深蓝计划X图片

老破楼,楼上还有印尼餐馆。

简单休息拍照打卡之后,我们就前往今天的最后一个景点,安吉茶园观景平台。

安吉茶园观景平台

安吉茶园观景平台位于安吉6万平米安吉茶庄之内,整体茶园非常震撼。茶园观景平台免费,不过可以花钱坐电瓶车直达景观平台。不过前往观景平台的一路风景非常漂亮,全程约15分钟。推荐有时间的朋友可以散散步,呼吸呼吸茶香。

一路林荫

茶隆道道

安吉茶园观景平台图片

神似欧洲的乡野。

茶园悠悠

万亩茶园

纪念景石

山顶观景平台全貌

星空采光顶

下山路的山脊茶田

远方群山

灵峰寺

第三天,我们准备前往两个小众景点,并于下午出发返回上海。

首先是灵峰寺,一个有着1500年历史的古寺。灵峰寺最近因内部整修,因此景区免费。

雏菊与许愿树1

雏菊与许愿树2

古刹山墙

古刹

古刹幽步

鼓楼与伽蓝殿

安吉牌楼

功德碑与许愿树

游览完古寺,我们前往本次计划行程的最后一站:瀑布咖啡。

瀑布咖啡

瀑布咖啡与小红书上的瀑布咖啡景点不同,不过是同一个老板策划而来。整体感觉其实是一个山林里的音乐酒吧。门票78元,含咖啡一杯。

景区内节奏音乐很有特色,配合山林野趣,绝对非常具有创意。老板描述说整体景区一共9个瀑布,目前已开放3个,后续拟集合跳水,酒吧,咖啡等综合休闲娱乐场所。

入口小溪与咖啡休息区

木栈道与林间小屋

林间休息区

瀑布咖啡~第一瀑

林间步道

第二瀑

第三瀑

整体而言,瀑布咖啡是一个挺有新意的综合休闲区域。不过遗憾的是室外停车区,休息区,就餐区并未完全建设完毕,因此就餐停车会比较麻烦。

以上就是我们仓鼠小家前往安吉首次度假的全过程啦~各位关注收藏点赞三连哈~