10天福建海上丝绸之路旅行

攻略   >  厦门旅游攻略   >  10天福建海上丝绸之路旅行

• 出发日期/2023/06/01

• 玩法/自驾 海滨海岛 美食 夏季

5月带小毛豆去威海6天,体验还不错。这次打算带毛豆儿出远门,正好福州还有特价机票,6月我们一家三口带着我老妈去体验一下古代海上丝绸之路路线。

1、证件准备好,儿童坐飞机也要身份证或户口本,其他的电子版都行。

2、防晒做好,遮阳帽、皮肤衣、防晒霜、遮阳伞带好,六月的福建是很晒很热的。

3、准备好药品,拉肚的、感冒发烧的等等。

4、六月是可以在福建沿海城市下海游泳的,带好泳衣泳圈及需要换的衣服,小朋友带好赶海游玩的各种工具等。

5、换洗衣物也带够,特别是有儿童。

6、带好充电器、充电宝。

7、溜娃神器也带好越简单的越好。

行程

6.1-6.2福州  6.2-6.4平潭   6.4-6.5泉州  6.5-6.7厦门  6.8漳州  6.9厦门  6.10沈阳

第一天:沈阳桃仙机场--石厝教堂--烟台山公园--于山公园--林则徐纪念馆--三坊七巷

第二天:上下杭--西湖公园--福建博物馆--平潭龙凤头海滩

第三天:仙人井--模镜村--北港村--镜沙村--长江澳--北部生态廊道--北部湾栈道--第五观景点

第四天:猴研岛--坛南湾--象鼻湾--泉州西街

第五天:开元寺--清净寺--通淮关岳庙--一心冰品--厦门八市--厦门旅客码头

第六天:鼓浪屿码头--燕尾山炮台--燕尾山生态公园--最美转角--风琴博物馆--皓月园--菽庄花园--日光岩--鼓浪屿码头

第七天:南普陀寺--厦门大学--猫街--白城沙滩--曾厝垵美食街

第八天:田螺坑--云水谣--曾厝垵美食街

第九天:黄厝海滩--集美大学--集美牌坊--龙舟池--集美中学--嘉庚公园--陈嘉庚故居--厦门高崎机场

第十天:沈阳机场

第一天:打车34,机票1474,打车高速110,午饭35,晚饭175,公交6,水16,住宿245,共2095

第二天:公交6,地铁12,早餐24,午餐39,面包水果47,打车共58,网约车还包30,火车126,草帽20,住宿210,共572

第三天:早餐26,租车328两天,打车18,停车8,门票63,水25,小铲子20,雪糕13,晚餐120,住宿210,水果28,共859

第四天:早餐29,门票99,停车21,加油100,火车285,住宿210,打车19,公交6,水27,晚饭122,小吃12,共930

第五天:早餐31,公交6,打车38,晚饭94,火车105,水17.5,冰品63,馅饼4,水果10,共368

第六天:船票105,打车10,早餐30,门票213,午饭75,水冰激,57,住宿638,夜宵71,共1199

第七天:早餐33,午餐41,冲脚1,冰箱贴6,停车9,租车222三天,芒果汁18,面包18,生蚝10,蘑菇25,水和水果25,苞米10,共418

第八天:停车30,早餐31,加油185,高速132,门票225,水雪糕16,菠萝20,晚饭152,杨桃4,共795

第九天:早餐28,停车78.5,午饭208,芒果干60,水3,7.8号住宿600,机票2248,共3225

第十天:打车30,飞机晚点赔付我们400,住宿没空调反200,共花费9800

当地交通

福州:推荐公交+网约车+地铁

平潭:推荐租车自驾,或小电驴

泉州:推荐公交

厦门:推荐公交+地铁,或小电驴(停车贵)

漳州:推荐租车自驾

因为不是旺季,我们定的都是家庭间,一般都200多,厦门稍贵300多点。

只是个人感受

福州:猪脚饭、沙茶面一般,牛肉锅好吃,海鲜炒粉不错,排骨还行、小包子也还行。

泉州:牛排骨好吃,牛蹄筋一般,牛肉羹不错,拌面还行偏甜,冰点芒果的好吃。

厦门:台式牛肉面好吃,海鲜不错,烤芝士面包不错,炸蘑菇还行,姜母鸭一般,海鲜沙茶面一般,牛肉火锅好吃。

天气

福州:热、很热6月初就38度,还有点潮湿

平潭:热、但是能接受海边凉快

泉州:热、很热6月初就36度,暴晒

厦门:热、很热,海边还行,说下雨就下雨,下一会就停了

漳州:热的适中,山里凉快

第1天福州

桃仙国际机场

6.1日早上6点30的飞机。

9点30在安徽经停40分钟

毛豆儿睡觉了

11点50抵达福州

福州上空

福州上空

烟台山公园

机场到市内还必须走高速,打车时需要注意。下午1点多到旅店,外面热死人啊,2点吃午饭,叫的外卖猪脚饭和沙茶面味道一般可能是饭店做的不好。

午饭

下午3点出发,步行到烟台山公园

中洲岛解放大桥

步行街

福州高级中学

在去往烟台山公园路途中,可以看到石厝教堂和挺多爱国建筑。

石厝教堂

榕树

烟台山大门

闽江

三坊七巷

晚上6点多坐公交去三坊七巷,晚上带小朋友就不要去于山公园的寺庙了。

街边景色

街边景色

晚上路过林则徐纪念馆,不过关门了,往前走就到三坊七巷了。

简介

毛豆儿睡着了

网红心形大树

网红心形大树

三坊七巷

再往前面走还有夜市,在这吃的牛肉锅还挺好吃服务也不错。

夜市

牛肉锅套餐

吃完饭就坐公交回旅店了,完美的一天

第二天福州

上下杭

6.2日,早上8点吃早饭,肠粉、包子还行,早饭吃完出门,门口就是上下杭,天气还是热啊。

早饭

母子俩

10点到达了西湖公园

西湖公园正门

福建博物馆

福建博物馆在西湖公园里面,可以免费参观

博物馆大门

火车站

平潭站图片

在火车上睡觉

龙凤头沙滩

下午3点抵达旅店,有个包忘记在网约车上了,花钱给送回来的,旅店的空调还不好使了,修完晚上又坏了,晚上给我们又找了一家旅店,住宿费还退给我们了,还可以。晚上6点多到达龙凤头沙滩,广场很大,人很多,很热闹,沙滩沙子很细,水不是很深,浪还大是福建之行很好的沙滩了,推荐。

广场

买了一套赶海工具

开挖

大海

玩到8点多才打车回到旅店,本来空调好使的,停了一次电又坏了,到那边旅店都快10点了,不是很完美的一天。

第三天平潭

仙人井

6月3日,早上简单吃了点,8点多打车到高铁站办租车,办完租车直接开车到仙人井,10点到仙人井,车可以停里面的收费停车场,外面也可以违停,但是我们胆小停里面了。

仙人井门口

景区里面可以坐电瓶车,不过人多得排队,我们全程步行。

到仙人井先到下面

仙人井

走完下面在往上面走,我这恐高的从上往下看还是挺吓人的。

从上面出景区还能往码头走

模镜村

中午12点左右到达了模镜村,这个景点是晚上看蓝眼泪的(6月前可以看到)我们来的稍微晚了点有点可惜,这个景点不是很成熟,所以有点乱。

模镜村图片

模镜村图片

北港村

下午1点左右到达北港村,类似于美食街,不好停车,在这稍作休整前往下个景点

北港村

小毛豆儿在这玩的到是挺开心,因为有滑梯。

镜沙村

2点左右到达镜沙村,在前往镜沙村的环海路也不错。

环海路

镜沙村景色还是很不错的,下面都是黑色的石头,要穿合脚的鞋子,停车免费。

在石头缝中有很多海螺和小螃蟹

镜沙村

后面的山洞拍照的人太多了,就不等了。

长江澳

下午三点多到达了长江澳,长江澳非常适合带小朋友玩沙赶海,沙子细软水还不深可以走很远,我们在这玩了很长时间,特别推荐。

北部生态廊道

晚上5点30到了北部生态廊道,下面人太多还是单行线不好停车就开上上面了,下面海滩就没去到,景色还是不错的,还有很多风车。

第五观景点

晚上6点左右到达第五观景点看日落。在这看日落还是很美的,今天一天环海路都不错。

日落

第五观景点

晚上7点30在楼下饭店吃的晚餐,海鲜炒粉和排骨不错,水果也不贵而且味道也不错,吃完饭又去龙凤头海滩去玩了,这沙滩真好,玩到9点多才回旅店。

第四天平潭

猴研岛

6月4日,早上吃完早餐9点多到达了猴研岛,猴研岛基本是必去景点也是离台湾最近的地方,景区很大有三部分,带小朋友的要合理安排体力。

猴研岛正门

猴研岛

天气好的话很出片,但是太热对小朋友就不太好了,走了一半小毛豆就开上闹了,后面基本都是妈妈抱着来的。

坛南湾

中午12点到达了坛南湾,在这附近有两个沙滩,我们选择了这个沙滩,人少景色也不错,毛豆儿玩的挺开心,停车10块。

有一家子带女儿拍美人鱼

毛豆儿很高兴

象鼻湾

下午一点多特意开车来的,居然赶上升级施工,所有人都不让进,无语了。

西街

下午2点多坐动车前往泉州,火车得先到福州中转到泉州,特别提示泉州火车站打网约车是有专门的区域的,别的区域他们是进不来的,我们就在这耽误了10多分钟。

平潭火车站

在旅店这娘俩睡到6点多才起来,收拾收拾坐公交到西街溜达吃饭。

手工麻糍还可以吧

西街的钟楼

西街

西街本来要吃卤煮面的,不过来的稍微晚点,都卖没了,我们就吃的牛肉,牛排骨不错,坐公交回到旅店也9点多了结束本日旅程。

第五天泉州

开元寺

因为带小毛豆不能爬山就不能去泉州唯一一个5A景区清源山了,早上8点多去吃早饭,基本上都没开门,好不容易找了一家沙县小吃,味道还不错,打包了抄手给那懒娘俩。

早饭

上午10点多坐公交到达了开元寺,泉州有好多寺庙啊。

清净寺

上午11点路过的网红姜母鸭,不是饭点就没尝尝,往前走一点就是清净寺。

清净寺图片

姜母鸭

据说是中国最早的清真寺

清净寺图片

清净寺

关岳庙

清净寺前面就是通淮关岳庙,可能是临近高考,香火很旺啊。

关岳庙图片

通淮关岳庙

一心冰品(迎津街店)

不要来的太早中午12点才开门,我们11点40到的等了一会,芒果的好吃。

一心冰品(迎津街店)图片

一心冰品

一心冰品(迎津街店)图片

路过的中学

厦门八市

下午2点多我们就坐动车前往厦门了,主要泉州太热了。

泉州火车站

下午5点多到达了旅店,旅店离八市很近,八市就是个海鲜市场加美食街。先在旅店附近吃了一顿台式牛肉面,还是个网红店,价格不贵还挺好吃,推荐。

晚餐

吃完晚饭步行到八市,人很多,海鲜不错,但是价格也不便宜比曾厝垵那边贵不少。

八市

八市

厦门旅客码头

晚上7点多从八市溜达出来到厦门旅客码头,晚上的夜景很漂亮,还能直接看对面的鼓浪屿。

鼓浪屿夜景

厦门夜景

8点步行回到旅店,结束本日旅程。

第六天厦门鼓浪屿

鼓浪屿码头

6月6日,早上6点多定好外卖带到码头吃,昨天定的30多的船票(注意到鼓浪屿的码头很多别去错了),7点多坐船上岛,岛上可以买个5个景点通用的门票(60以上半票)。

上船了

燕尾山炮台

8点15到达鼓浪屿,先往燕尾山炮台方向出发。

8点50到达炮台

炮台

炮台凤凰木

燕尾山生态公园

从炮台下来走一会就到燕尾山生态公园了。

燕尾山生态公园

每个整点还有报时,挺有特色的。

燕尾山生态公园

岛上绿化是真好。

最美转角

在往前面走就是最美转角了,人太多就走了,就是个转角,附近有个通票的景点没去。

最美转角图片

最美转角

路过的龙山洞

最美转角图片

龙山洞

风琴博物馆

再往前走9点50到达了风琴博物馆,需要门票,里面有空调得救了,真凉快。

风琴博物馆图片

风琴博物馆图片

皓月园

10点15到达了皓月园,需要门票,鼓浪屿上的三大景点之一,漂亮的凤凰木(三大景点都很漂亮)。

皓月园

在玩沙的时候下大雨了,雨后漂亮的景色。

郑成功雕像

在雕像上眺望厦门岛

菽庄花园

11点40到达了菽庄花园,需要门票,鼓浪屿三大景点之一。

前往菽庄花园路中

菽庄花园

毛豆儿太热就没进来,娘俩还是挺遗憾的,给毛豆儿买了一小碗冰激凌20真贵,外面的服务站还是不错的有空调有座位有水。

日光岩

12点30到达了日光岩,需要门票,鼓浪屿三大景点之一,带小朋友的需要一些体力。

炮台

日光岩雕像

日光岩

毛豆儿没体力了,抱他上去有点危险就没上顶上。

鼓浪屿码头

下午2点就往码头出发了,带小朋友的话一天都走到的话有点累,一定要穿舒服合脚的鞋子,我脚都磨出泡了,在到码头前带毛豆儿在沙滩玩玩水。

码头

晚饭本来打算在八市吃海鲜的,但是去晚了,活的都卖完了,就随便吃了点,晚上又吃的烤串海鲜外卖(晚上还赶上警察查房原因是旅店前台少登记个人,旅店差评,厕所还是在外面的阳台上还是蹲厕)。

第七天厦门岛

南普陀寺

6月7日,早上8点起来吃早饭,9点到酒店门口办租车手续,还赶上下大雨,10点多雨停了也到了今天第一站南普陀寺,胡同里可以违停(厦门真不好停车而且巨贵)。南普陀需要预约门票,主要还是按时段预约,我们就没预约到当前时段的门票就放弃了,就在外面看一看。

南普陀寺图片

南普陀寺门前

南普陀寺图片

南普陀寺

厦门大学

厦大就在南普陀边上,现在还没有对外开放,门口有黄牛说能带人进去,我们是没尝试。

厦门大学图片

厦大

希望小毛豆儿能考上厦大这么好的大学(祈愿中)。

厦门大学图片

厦大

猫街

猫街就在厦大边上,不过白天看着没什么特别,应该晚上来。

猫街图片

前往猫街途中

猫街图片

猫街

白城沙滩

中午11点多到达了白城沙滩,我觉得在厦门沙滩中算很好的,景色漂亮、沙子细腻还不深,还有小鱼可以捞,还能挖沙就是天太热,带娃可以在这多玩一会。

小河豚

曾厝埯美食城

中午饭在旅店叫的外卖,娘俩睡到5点多才起来,这边有学校要高考,没敢违停,停边上的停车场了4元一小时封顶30一天还行,前往曾厝垵途中有很多的沙滩公园。

沙滩

礁石很滑,穿拖鞋的一定要注意黑色和绿色的部分,我就滑了一下。

礁石

沙滩

吃了大生蚝还有一些串,这边比八市要便宜不少,这个烤芝士面包不错。

烤芝士面包

面包店挺有特色

买了两杯芒果汁还行。

芒果汁

毛豆儿爱吃的炸蘑菇

炸蘑菇

曾厝垵

曾厝垵的鱼骨桥,挺有特色的。

鱼骨桥

晚上8点多回到酒店,结束本日旅程。

第八天漳州土楼

田螺坑景区

6月8日,早上7点多起来吃饭,然后给车加满油,出发前往漳州土楼,带小朋友去土楼最推荐的还是自驾,不用赶时间,而且也不贵三大一小也就500(我去的时候网上有优惠票,两个景点收一个景点钱)上午10点多到达田螺坑俗称四菜一汤,我们直接开到观景台,然后在走下去。

田螺坑

往下走100多米就到村子里了。

田螺坑

田螺坑的土楼都不是很大。

梯田

往回走了。

田螺坑

回到观景台,前往云水谣。

云水谣景区

田螺坑离云水谣不远,中午12点多就到了停车免费,但是停车场有很多的私人导游,有需要的可以来一个,景区里大部分都是大的鹅卵石带小朋友推车的要注意。

云水谣门口

云水谣

刚进景区不远就是和贵楼,景区的三大景点之一。

云水谣

土楼内部,花10块钱当地人会带你上楼,我们没有去。

云水谣

土楼是建在沼泽上,导游演示地是软和的。

云水谣

在前面的凉亭休息会,当地人卖的小菠萝是真好吃,杨桃也还行。

云水谣

凉亭前面的小桥流水,景色很不错。

千年大榕树

景区里有好多这种石桥

云水谣

再往前走一点就是拍摄云水谣的地方了,三大景点之一。

云水谣

下雨导致的河水有点黄。

云水谣

再往前就是最后一个大景点怀远楼,大鱼海棠原型之一。

云水谣景区图片

下午2点多往景区外面走了,3点多到达停车场往厦门走了。

曾厝埯美食城

晚上6点多又去曾厝垵吃的晚餐,随便找个大排档味道一般。

大排档

第九天厦门岛

黄厝海滩

6月9日,早上吃的外面早餐,9点多到了黄厝海滩,在外面酒店停的车,3小时花我30上当了。海滩的景色到是很不错,还带小毛豆儿下海里面玩了,还有免费的冲脚池,不错。

集美大学

中午12点多出发前往集美村,天气不太好有点小雨。

环海路

下午2点在万达吃了顿饭

万达

吃的火锅还不错。

牛肉火锅

万达对面就是集美大学,时间原因就没去。

集美大学

集美牌坊

下午快3点前往集美牌坊。

路中

集美牌坊

集美牌坊附近的华侨大学。

龙舟池

在往前走就是龙舟池,龙舟池还是很大的,龙舟静静的停在池面上,还下起了小雨。

集美中学

在往前走是最美中学,集美中学,占地很大,建筑很有特色。

集美中学图片

集美中学图片

嘉庚公园

拐过来就是嘉庚公园,时间原因就没进去,在门口买了好几斤芒果干带回家给家人尝尝。

嘉庚公园图片

嘉庚公园图片

陈嘉庚故居

也是因为时间没进去。

陈嘉庚故居图片

陈嘉庚故居

路过的集美幼儿园

陈嘉庚故居图片

集美幼儿园

厦门高崎机场

本来晚上6点多的飞机因为天气原因导致第二天早上6点多才到的沈阳,不过每人赔付100元,还可以。10号到家就开始补觉了。

雷雨天气

再见厦门

第十天结束语

沈阳桃仙机场

第一次带毛豆儿去这么远的地方,整体来说还是挺成功的,虽然过程中有遗憾有不足,但是大多数时间还是玩的很开心,既体验到了福建沿海城市的人文历史及美食,又体验到了大自然景色的美丽,也感受到了福建天气的炎热,有了这次成功的旅行,更期待带着毛豆儿的下次旅行了。

东北狍哥
东北狍哥 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!