相识相知相守,用5天4晚的时间,看见别样武威

攻略   >  武威旅游攻略   >  相识相知相守,用5天4晚的时间,看见别样武威

• 出发日期/2023/06/06

说起武威,很多人对它很熟悉,因为自驾青甘大环线的朋友,都会将武威当作旅途的中转站,在这里歇歇脚。但也有太多的人对武威有着一种熟悉的陌生感,认为武威是甘肃最没有可玩性的一个地级市。

事实真的如此吗?

这个夏日,我用了用5天4晚的时间,以特种兵式的旅行方式,走过了武威的三县一区,见到了不一样的武威,也改变了我以往对于武威的传统认知。

相识,从武威市的那些博物馆开始

认识和喜欢一座城市,看的绝不仅仅是看钢筋水泥的外表,而是用艺术的眼睛与耳朵,去发现去聆听它厚重的历史和文化底蕴,去感知那历史与现代交融下的城市脉搏。初识武威,就让我们从武威市的那些博物馆开始吧~

武威,拥有4000余年的文明史及2000多年不间断的城市文明。作为“五凉古都”“西夏辅郡”,武威以其厚重的历史和多元灿烂的人文底蕴著称于世,被赋予“河西都会”的美誉,曾一度是中国西北地区重要的政治、军事、经济、文化中心。

武威历史悠久,文化灿烂。自汉武帝开辟“河西四郡”,历代王朝都曾在这里设郡置府,东晋十六国时期的前凉、后凉、南凉、北凉和隋末的大凉均在此建都。中国旅游标志“马踏飞燕”“中国石窟鼻祖”天梯山石窟、凉州会盟纪念馆、“陇右学宫之冠”文庙、稀世珍宝“西夏碑”、中国四大佛经翻译家之一鸠摩罗什舌舍利塔“罗什寺塔”等文化遗迹熠熠生辉,汉唐文化、五凉文化、西夏文化、佛学文化、民族民俗文化等历史和地域文化特色鲜明。

武威市博物馆,是全面反映武威历史沿革、政治经济、文化传承、人文社会的通史博物馆。馆藏的新石器时代彩陶、汉简、汉唐木雕、西夏木版画、西夏文文献以及各个历史时期的佛教文物、少数民族文献文书等文物特色鲜明,具有极高的历史文化价值。

26枚王杖诏书令简是镇馆之宝之一。这批木简对研究汉代尊老、养老制度,提供了十分重要的资料,解答了史学界围绕“年七十赐王杖”产生的疑问。

在武威市博物馆馆藏中,藏有很多宝贝,如国家一级文物彩绘漆木鸠,通体由墨彩绘制,从颈至腹绘鱼鳞状羽毛,两翼及尾上部绘鱼骨状羽毛,肉眼均清晰可见。还有天梯山石窟专题展厅,可以在这里先对天梯山有个大致的了解,再去实地打卡。

天马行空,自在武威。探凉州历史,品文化魅力,铜奔马是绕不开的话题。武威雷台汉文化博物馆就是雷台景区内,雷台汉墓是中国旅游标志“铜奔马”的出土地,而雷台汉墓又被称为“地下博物馆”,要想一探究竟,雷台汉文化博物馆是一定要转一转的。

武威雷台汉墓出土的铜奔马,飘逸的身姿渲染了腾飞之态,像极了大汉张弛有度的厚重。除了可打卡雷台汉墓,还有大汉赋、天马歌、凉州词等三座陈列馆以品字形矗立在河西都会景区内,让人流连忘返。

在凉州词陈列馆,你可以看到翩翩起舞的西凉乐舞和栩栩如生的唐代诗人王翰、王之涣等身影,还可以领略霍去病大战匈奴收复河西的盛况,在光影变幻中真切感受“凉州大马横行天下”的奔放和豪迈。

“承前启后、继绝扶衰”,仅仅8个字,就高度概括了五凉文化的特点,五凉文化博物馆就位于武威南城门楼上,12个单元的展陈,讲述了五凉文化的兴起、繁荣和对后世的影响。走进它,就走进了兼收并蓄、多元一体的华夏之魂。

西夏博物馆是甘肃省唯一展示西夏历史的专题博物馆,馆藏西夏文物是研究西夏历史文化的珍贵资料。

“重修护国寺感通塔碑”是西夏博物馆的“镇馆之宝”,详述了凉州护国寺塔重修盛事,对西夏历史文化研究具有重要意义。

武威文庙是河西走廊规模最大、保存最完整的文庙,位于武威市凉州区崇文街,与武威西夏博物馆隔路相望。武威文庙始建于1437年,历经扩建,规模庞大,号称“陇右学宫之冠”。

凉州会盟纪念馆是西藏归属中央政府行政管辖的历史见证地,99座白塔庄严耸立,见证着西藏在700多年前就是祖国版图上神圣不可分割的一部分。

“记得住乡愁”“留得住乡情”,去武威民勤沙井子文化民俗旅游景区去寻找根与乡愁。民勤沙井文化民俗旅游景区用9座主题展馆,展示着传统手工艺的奇思妙想,民以食为天的无上智慧。

相知,缘于武威看不尽的美景

你想象中的大西北是什么样子的呢?是戈壁?还是沙漠?是骆队驶过沙漠后留下的串串足迹,亦或其它?这些,不能说不对,只能说是不全面,你想象中或是印象中的这些关于西北的景象,武威是有的,但武威绝不仅仅只有这些。先让我们来满足你的想象,我们先去武威武威沙漠公园转一转。

武威沙漠公园,与其说是沙漠,倒不如说是沙漠治理展示园来得更加确切一些。这里绿树成荫,白杨成行,还是上好的酿酒葡萄的原产地,莫高酒庄就在这里。在这里不仅仅可以满足你骑骆驼的愿望,还有各式各样的网红打卡地,满足你拍照的欲望。

这里还有一个罗布人村寨,这里符合你对于影视剧中西部边陲小镇的幻想,沙土为底色,夯土制成的城堡,拍照还是极出片的。

相比较而言,民勤苏武沙漠景区的沙子,来得就更加纯粹一些了。这里汇聚了132件中外雕塑大师的作品,件件动人,件件都有着故事,也透着巧思,无论是单独拍摄,还是人物入镜,都会变得极有趣味。

摘星小镇依偎在雕塑国际创作营旁,其独特的地理地貌、别具特色的建筑群落,也吸引了大批游客的驻足,去雕塑国际创作营打卡拍照,在摘星小镇观星、休憩,顺便学习天体知识,好玩有趣。

塞上也有一座“大宅门”,它就是民勤的瑞安堡。

远看四四方方一座城,实际上大有讲究,一边高一边低,呈凤凰展翅的模样,夯土和砖结构筑造的安堡,集民宅和防御工事为一体、融实用性和艺术性于一身,是西北河西走廊民居建筑的代表作。

从民勤苏武沙漠景区就能看得出来,民勤是个缺水的地界。红崖山水库的出现,改变了民勤的小气候,让荒漠化作绿洲,荒野中并非不能开出幸福花,只要水源充足,神话故事中的沧海桑田,改天换地只是照进现实中的一道光。

武威神州荒漠野生动物园,应该是孩子们的最爱了,在这里可以与动物亲密接触和自然深情拥抱,还可以在游乐场尽情释放欢乐,这才是童年应有的样子。

凉州是古丝绸之路自东向西进入河西走廊的重镇。自公元前 1 世纪佛教从印度传入中国后,凉州以其所处特殊地理位置和人文环境,逐步成为佛教重要的译经和传播之地,很多著名僧人在这里驻足,弘扬佛法,翻译经典。

广远而淡泊,厚重又温存。鸠摩罗什寺,位于甘肃省武威市北大街,始建于后凉,塔及寺院在唐代时大力扩展,明、清皆有修葺。是为纪念西域高僧鸠摩罗什弘扬佛法、翻译经典功绩而建,距今已有1600多年的历史,是研究五凉文化、汉传佛教、西域佛教的珍贵遗存。

同样始建于北凉时期,距今已有1600余年的历史的天梯山石窟,被尊誉为“石窟鼻祖”“石窟源头”。天梯山石窟现存 18 窟,主体大佛窟释迦牟尼造像高 28 米,大佛巍然端坐,有气吞烟霞、挥斥乾坤之势,神态逼真,塑造精致。

窟前碧波荡漾,薄云缠绕其身,构成了一幅山、水、佛、云浑然一体的壮观奇景,是武威颇负盛名的旅游胜地。由于地质原因,天梯山陈列馆、窟内大佛、北凉中心柱、佛龛及部分珍贵的壁画暂不对外开放,武威市博物馆有天梯山石窟专题展,在这里可以做详尽的了解。

相守,忠于武威品不尽的美食

5天4晚的时间,让我对武威有了进一步的认识,也改变了我以往对武威的看法。如果说与武威相识,从武威市的那些博物馆开始;与武武相知,是缘于武威看不尽的美景,而与武威的相守,一定是忠于武威品不尽的美食,而我也愿意将这一次的旅程称之为舌尖上的武威之旅啦!

自驾青甘大环线的朋友,不妨来武威转转,品一品独特的武威味道,品过之后相信会出乎你的意料,让你赞不绝口的。

武威美食与三有关,三套车,三泡台,名字都很直给。三套车名字的由来,还跟左宗棠将军有关,由凉州行面、卤肉和冰糖茯茶组成,茶水可以无限续杯。三泡台可以根据自己的口味随意调制,既有茶的香,又有大枣、桂圆和冰糖带来的香甜,解油解腻。

武威人喜欢的辣和川渝地区的又不大一些,更偏香辣一些。这里的羊肉、椒麻鸡和土豆味道都不错,值得推荐。

当然,很美味的凉州菜锅子值得推荐一番,虽说是菜锅子,但可荤可素,根据自己的口味来点就可以啦。还有油饼子卷糕、天祝的白耗牛肉火锅以及吃有在当地才能吃到的沙米制成的美食,这些就留给我亲自来发现啦~

当夜幕降临,华灯初上,迎着夜色,去武威的街头上转转吧,越夜越美丽的武威会带给你不一样的感受。摩天轮灯光闪烁,南城门车来车往,点亮万家灯火,明清街夜市里充满了人世间最爱的烟火气。随意地走走转转,吹一吹晚风,点几道自己喜欢的美食,你熟悉的凉州城回来了。

【关于行程】

Day 1 武威市博物馆-雷台景区-河西都会景区-五凉文化博物馆-武威文庙-西夏博物馆-鸠摩罗什寺-南城门夜景-明清街夜市

Day 2 武威沙漠公园-武威神州荒漠野生动物园-凉州会盟纪念馆-天梯山石窟景区

Day 3 民勤苏武沙漠景区-民勤沙井子民俗文化旅游景区-民勤瑞安堡-民勤红崖山水库

Day 4 天祝冰沟河景区-武威温泉度假村

Day 5 古浪八步沙六老汉治沙纪念馆-八步沙两山实践创新基地-八步沙林场-古浪战役纪念馆

【写在后面】

武威,地处甘肃河西走廊东端,东接兰州,南靠西宁,北邻银川和内蒙古,西通新疆,是中国旅游标志——铜奔马的出土地,也是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国葡萄酒城。这个夏日,我用了5天4晚的时间,走过武威,看见其厚重的文化底蕴,看见其山水雄奇,看见其风光旖旎,令人心生向往,不忍归去。

daduo8861
daduo8861 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!