出发日期/2023/07/07
人物/家庭
玩法/暑假
疫情三年,刚好儿子高中三年,现在高考结束了,终于可以出来走走。凑巧要到青海讲课,那就选择青甘线,看看西北的风景。
建德出发,9:48高铁去杭州。多云,微风和煦,适合出门旅游。
午饭在机场解决,老娘舅是首选,主要是它的米饭好吃。一碗不够还可以再添饭。
经过两个小时的延误,一个小时的机上等待,三个小时的飞行,终于抵达兰州。当然,到酒店还得打车一个多小时。
这是去哪儿网预定的酒店。标间257元,挺干净,装修还可以,是一家比较新的酒店。
酒店对面就是“兰州中心”,整个兰州最高档的购物中心。
兰州中心脚下就是一条步行街,都是各色小吃,最常见的就是“长沙臭豆腐”,全国到处都是。每人搞了一串红柳烤肉,10元每串,不便宜。
酒店下面很多小饭馆,想吃啥都有。
当汉民族政权强大的时候,中西方的交流以商业为主,从而创造了璀璨夺目的丝绸之路!一旦战乱不休,一切都归于尘土。
早起还是去慢跑了一圈。晨曦中的兰州中心,如同一只骄傲的公鸡,昂首挺胸,傲视群雄。
黄河边锻炼的人不多。看着河水很黄,其实就是含沙量高,水非常清澈,而且冰凉凉的。
这个角度拍,感觉不错。如果对面来个运动的人,会很有动感。
早饭后第一站,甘肃博物馆!人很多,当天预约估计是没希望的。
背景浮雕都是有讲究的,会把甘肃最有特点的地方雕上去。
车马仪仗队,气势雄伟,埋藏千年仍威风不减。
古人“事死如事生”的墓葬理念,让后人得以比较完整的了解当时的社会发展和有关制度,以及人物生平。
镇馆之宝-铜奔马!也叫“马踏飞燕”。这是甘肃的标志!
出了博物馆,来到黄河边。黄河母亲雕塑合影留念。滔滔黄河,哺育中华儿女!
背靠大水车,愿未来美好生活源源不断!
巨大的水车,靠水流推动,将黄河水提升至水槽后,流向河岸的田地。古人的智慧确实不能小觑。
有点旅游的感觉了。
这就是传说中的羊皮筏子,是古代北方人过河的主要工具。
基本由13只羊皮吹气组成,但也可以根据需要进行更大的组合,甚至个人也可以抱着一只羊皮浮渡。
羊皮筏子漂流,看着还是挺爽的。胆子小的就算了,有点怕的。
午餐肯定是兰州牛肉面,黄河索道旁边的“云峰牛肉面”是兰州一绝,生意火爆。
一份拉面,几勺高汤,一勺辣子,几片牛肉,撒点葱花香菜,香味扑鼻,汤味鲜美,小菜酸爽,果然名不虚传!
横渡黄河,就靠你了!
坐缆车过河,是一种很过瘾的体验,滔滔黄河水从脚下奔涌而过,让人顿生满腔豪情。
上山后先去碑林。建议大家不要去,也就是一些碑文,没有一定的书法和文学造诣,根本看不出啥,更显得自己没文化。值得一提的倒是边上的简易天然厕所,中间一个口子,下面是三四米高的粪坑,一股小时候的味道扑鼻而来。
白塔山下法雨寺,是山上唯一一座有比丘修行的寺庙,香火很盛。
俯瞰兰州城,中山桥横跨黄河。
白塔山上白塔山,白塔山中有白塔。
从这个角度拍,效果很好。
仔细看,柱子是倾斜的,很有意思。
镜头拉近,取景感觉可以,就是倍数高,清晰度不够。
这个角度可以的
身为旅人,一路行来,偶遇佛寺,可以歇脚。
两翼如展翅飞翔,蓝天下白塔耸立
颜色很协调
清晨,从兰州出发,兰州西就在主城区,很方便。
铁路沿线,能看到大片的油菜花,视觉效果非常好。
到了张掖,照例去孙家炒炮,他家的牛肉特别好吃。
店内装饰
一家人,这么多年,就靠一份炒炮,做成一份事业,确实厉害。
180元打车,到七彩丹霞,来回价。
目之所及,远比照片要来的更美。
照片修一下,色彩好看很多。
苍茫大地,你能主沉浮否?
大自然的杰作,层层叠叠的色彩,就这样袒露在阳光下。
举手是想要发言?
阳光很强,晒的人发晕。但是,蓝天白云,拍起来好看。
从七彩丹霞出来,直达大佛寺,作为市内一个4A景区,还是可以玩一下的。多民族的交流和融合,其中很重要的就是宗教文化。
傍晚高铁到嘉峪关,放好了东西,出来吃晚饭。到了大西北,烤肉是第一选择。
三个人一瓶啤酒,我们也要“勇闯天涯”!
幸福两母子,开心一家人。
前年一个人来的时候住的就是这个酒店,没想到这次还是选择了它。缘分这东西,还是真说不清楚的。
今天的目的地,就是万里长城西起点-嘉峪关
南祁连,北黑山,两山夹一谷,雄关来守护。
一抹鲜艳的红色,为苍茫大地增添了一分灵动和活泼。
风景是美的,人也是漂亮的,就是不太会摆姿势。
气势巍峨,虎踞龙盘。
西域的风,穿过河西走廊,穿过城门,仿佛还能听到车粼粼,马潇潇。史书里未必有他们的记载,但是,地上留下了他们的印记。
雄关漫道真如铁,而今游人终不绝。
北方有佳人,绝世而独立!
雄关之上,柔情似水。
坐着的是历史,看到的是未来。
每门炮都有编号,属于防守利器。
无良游客的不良行为。
旅游旺季,多了古装表演。
演武场有表演,一群少年,粗通武艺。其中一个少年,看着很小的样子。
广角拍摄内城全景。
难得一家人合影,儿子越发高大了。
出了城关,长城博物馆可以转一下。
然后留点感想。
来之前根本没想到莫高窟的门票这么火爆,正常票已经排到了一个月之后,应急票也要三天后了。没办法,只能带着一丝遗憾,去了西千佛洞。
这就是跟莫高窟隔了一座鸣沙山的西千佛洞。跟莫高窟的区别在于,这里是贫民窟,而莫高窟是达官贵人集中的地方,两者的艺术造诣和洞窟内容丰富程度不可同日而语。
党河河岸,刀削斧劈,如悬崖峭壁。
哪怕走到跟前,也看不出千佛洞在哪里。它就隐藏在河谷里的山壁上。
回来的路上司机推荐说敦煌古城挺好玩的,那就去吧。若不其然,人造景点一个,门票40,比千佛洞还贵,司机有提成。
喜欢拍照片的可以玩古装摄影,这里取景场所很多,五条街道随便选择。
游人不多,里面经营者也很少。
敦煌标志雕塑。
午饭后睡了一觉,然后出发敦煌博物馆。
敦煌历史上的繁荣与衰落,与中央政权的强盛密切相关。而敦煌之所以成为丝绸之路上的一颗璀璨明珠,只要看这一幅图就知道了。
终于来到了鸣沙山月牙泉。
骑个骆驼,居然排长队。网传堵骆驼,估计是真的。
沙漠和骆驼就是最佳组合,再加上悠扬的驼铃,才是真正的西域风情。
每天游人如织,驼队往来川流不息。骑骆驼每人100也就算了,到回转点停留牵驼小哥帮忙拍照,每人收费20!后来听说这些小哥月工资800,主要收入就是靠给人拍照,想想也确实不容易,那就都拍吧。
估计很多人都猜不到这一袋袋的是什么。是骆驼粪!这家伙,随地大小便,也没个准数,可以边走边拉,可以站着就拉!幸好有专人清理,不然整个景区不得熏死个人。
爬沙丘是个体力活,不过有了这梯子,就轻松多了。
曾经无数次看过月牙泉,但是,展现在自己眼底,还是第一次。大自然的神奇和伟大,在这里体现的淋漓尽致。
为了这个景,穿了一身红!
月牙泉边鸣月阁,鸣月阁旁沙如雪。
第一次看到专为骆驼设计的红绿灯。
回程的驼队,依然是那样的悠闲自在。
晚上买了“又见敦煌”演出票。传说中很精彩。
演出果然与众不同,才用了近景表演,演员就在你身边,触手可及。观众在移动中观看演出。
说不好看呢也不能说,但是太费腰和腿。爬了一下午沙丘,腰腿本身就酸痛,原来想着看演出可以好好放松,没想到要站着还要走动。
莫高窟的吸引力,其实不在洞窟的魅力,也不在壁画的精美,而是在于它让人扼腕叹息的经历。仅仅因为几百两银子,就让所谓的外国探险家带走了大量的文物,这样的惨痛,才让广大群众产生感情共鸣。
很多人都把道士王圆箓当做莫高窟文物流失的罪魁祸首。其实,作为一个地位卑微的小人物,在上级领导不闻不问,政府不理不睬的情况下,加之对此缺乏根本意义上的认知,有这样的选择也是无奈之举。国家的贫弱,才是导致这一切的根本原因!
一眼千年,转瞬间,岁月流逝,一切都已埋在漫漫黄沙之下。
看完演出,九点半,赶到夜市,找点吃的。
一斤手抓羊肉,一份炒沙葱,再来碗面,爽!吃完睡觉去也。
一早的高铁,敦煌,再见!
高铁到西宁,课程结束转机北京大兴机场。随便找了个地方睡了两个多小时。
几乎是中国最北端了
下午有几个小时的时间,既然到了这里,用得去草原看看。旅行社散客团,四个人一辆车,每人100元,无需门票。
司机大姐挺好的,顺路带我们去了一下两山一河,看看白塔。
大草原啊,见面不如闻名。没有风吹草地见牛羊,草并不茂盛。
天是阴的,远处还有一层雾气,有点像雾霾,没有蓝天白云,视野很不好。
草原其实也不是完全平的,一个又一个的缓坡,连绵不绝。
所有的草场都已经私人承包,路两旁望不到头的栏杆。在向游客宣誓主权。
既然来了,草地还是要进去一趟的,证明我到过呼伦贝尔大草原了。
可爱的小羊羔。在这里它是赚钱的工具。所有进入草原跟羊羔合影的,收费十元。
莫尔根驿站。过段时间就要收费了。
自己看,不解释。
一路上闻到的都是牛粪羊粪马粪味。
酒店对面就是海拉尔火车站。这里还没通高铁,听说快了。
晚上去呼伦贝尔古城转了转。一个城门,其他?没了!没………了………
街道两旁是仿古的建筑,也就是一条商业街。有些当地特产俄罗斯商品,烧烤店很多。
第一眼觉得很神奇,仔细一看啥也不是。
北门倒是挺气派的。三四百米,没了。
第二天,飞回杭州。八天的行程,想家了。