大红袍发源地武夷山4天3晚探索之旅,品山品水品人生

攻略   >  武夷山旅游攻略   >  大红袍发源地武夷山4天3晚探索之旅,品山品水品人生

• 出发日期/2023/06/19

初识武夷山

一直对 武夷山 心心念念了好久,这里有世界非遗地 武夷山 ,也有闻名世界的大红袍......

却由于各种原因一直未能成行

和闺蜜约了今年的暑期旅行,却苦于不知道选什么目的地

闺蜜说,不如去 武夷山 吧!

于是,我们一拍即合,就这么机缘巧合地开启了一次4天3晚 武夷山 探索之旅!

Day 1: 成都 - 武夷山

Day 2:遇林亭-九曲溪-武夷宫-印象大红袍

Day 3:燕子窠茶园-下梅古民居

Day 4: 武夷山 - 成都

天青色等烟雨 丨中国名窑遇林亭

如果说此次 武夷山 之行最让我惊喜的地方,莫过于遇林亭了!

武夷山图片

遇林亭窑址,是全国规模最大、保存最完整的宋代古窑址之一

武夷山图片

这里没有熙熙攘攘的人群,极为幽静,门票免费,真的是太良心的景点了

武夷山图片

去的时候赶上雨天,颇有种“天青色等烟雨、而我在等你”的韵味

武夷山图片

入口处是博物馆,沿着清幽小径,便能看到1号窑址和2号窑址,有些震撼哦!

武夷山必体验 丨九曲溪竹筏

如果来 武夷山 旅行时间有限,那么在 武夷山 快速游览、体验山水乐趣的方式莫过于体验九曲溪竹筏了!

武夷山图片

在九曲溪竹筏漂流,在水中行驶,沿途经过各种山水风景,颇有种人在画中游的既视感!

武夷山图片

据说,在 福建 省闽 中山 水奇秀以 武夷山 为第一,而武夷之魂在九曲溪,九曲溪澄澈清莹,经星村镇由西向东穿过 武夷山 风景区,盈盈一水,折为九曲,因此得名。

武夷山图片

山挟水转,水绕山行,每一曲都有不同景致的山水画意。“溪流九曲泻云液,山光倒浸清涟漪。”形象地勾画出了九曲溪的秀丽轮廊

武夷宫

九曲溪竹筏漂流的终点,便是武夷宫啦!

武夷山图片

体验完漂流,可以逛逛武夷宫,武夷宫里有 武夷山 博物馆、三清殿、宋街、朱熹纪念馆、柳永纪念馆等,是集自然景观、园林建筑、历史文化为一体的景区,可以选择自己喜欢的地方逛一逛

武夷山图片

尤其喜欢这里的宋街,全长300米,取南北向,街头建有石坊门,街尾构筑了古门楼,模仿宋代建筑遗风,具有浓厚的宋代 江南 建筑风格

武夷山图片

逛宋街时,千万别错过这里的网红冰淇淋大红袍冰淇淋哦!有大红袍的加成,冰淇淋也带着淡淡的茶香,好吃不腻!

宋代江南风丨下梅古民居

来 武夷山 ,如果想感受原汁原味、淳朴的古民居,那一定要来下梅古民居看看

武夷山图片

下梅古民居是 武夷山 世界文化遗产地的组成部分,明清风格的古民居集砖雕、石雕、木雕艺术为一体,外观古朴,乡土气息浓郁,形成别具特色的建筑群,900多米的人工运河穿村而过,沿河两河建有凉亭阑杆美人靠,古街、古井、古码头、古建筑、古民居、古集市、加上古风淳朴的民情风俗,造就了典型的 江南 水乡风貌

武夷山图片

来到这里,真的会被这里的诗情画意打动,小桥、流水、人家,宛若人在画中游

武夷山图片

蓝调时分,当大红灯笼亮起,颇具氛围感!

以武夷山为背景的震撼实景演出丨印象大红袍

如果问 武夷山 有没有必打卡演出,那一定非张艺谋团队的《印象大红袍》莫属了!

武夷山图片

舞美不用说,是张艺谋擅长的艺术场面和制作,场面恢弘,整个舞台都极具美感和观赏性

武夷山图片

最绝的是,舞台和观众座椅会旋转,看个演出就能将 武夷山 最著名的大王峰、玉女峰尽收眼底,而且还很有沉浸式体验感,会有穿着民俗服饰的侍女,递上一杯 中国 “茶王”大红袍,让观众一品芳茗。太有互动仪式感了有木有!

武夷山图片

《印象大红袍》双世遗产地—— 武夷山 为地域背景,以 武夷山 茶文化为表现主题的大型实景演出。整场演出,借茶说山、说文化、说生活。

武夷山图片

整场演出很注重故事性和参与性,不仅展示了茶史、各个制茶工艺,还借助当下流行语,讲述大王与玉女的爱情故事,述说大红袍的来历,说现代人所有的烦恼,说一杯茶所带来的幸福和感悟

文创市集 丨误入梦华录

看完《印象大红袍》,出来就可以逛个文创市集

武夷山图片

整个市集还原了宋朝的市井生活,繁华热闹又极具东方美学

武夷山最美茶园 丨燕子窠生态茶园

燕子窠可以说是 武夷山 最美的茶园了,尤其是3月份的时候,春樱花摇曳在茶园里,文艺又浪漫!

武夷山图片

这次是暑期来旅行,虽然见不到樱花,但遍布茶山的茶园满目皆绿,也足够让人震撼!如今,这里是生态茶园示范基地,可以在这里品茶、欣赏美景

非常推荐在4-5月份来,还能遇到采茶的盛况

尝一尝武夷山地道美食

来 武夷山 ,怎能错过本地地道美食!

在印象大红袍演出对面发现了一整栋美食餐厅-玉琼楼,整栋楼正对天游峰和莲花峰,位置就很绝

武夷山图片

在 武夷山 的4天,从1楼吃到4楼,4种不同口味的菜系各有特色和风格

承包了我们这次 武夷山 旅行的大部分美食

来 武夷山 旅行的朋友们一定别错过!

武夷山餐厅环境天花板 丨武夷·茶人村

1 楼的武夷·茶人村可以说是我们这次 武夷山 之行环境最为精致的一家餐厅了

武夷山图片

门口的亭子和喷雾,颇有种园林的feel

武夷山图片

踏入餐厅,精致的新中式装修,将茶文化融入进了餐厅设计里,推荐靠窗位置,能欣赏到窗外的美景

和一般餐厅用菜籽油或者花生油不同

她家的菜全是用深山里农家榨的茶油炒的,吃起来会有特别的香味

和闺蜜一起点了几道招牌菜,食材新鲜,分量很足!

武夷山图片

茶人私房桂鱼:招牌菜,鱼肉嫩极了,没有过多的调料、口味相对清淡,能吃出食材的原汁原味!

茶人稻田鸭:也是招牌菜,肥而不腻,鸭子很入味,肉质细嫩入味,太下饭啦!

武夷山图片

桂花糕:喜欢桂花的朋友一定别错过这个!咬下去满嘴桂花的清香,吃起来QQ弹弹的,不想吃米饭等主食的朋友,一定要点它!

武夷山图片

茶油香干:我真的太爱香干啦!平时吃的香干一般是麻辣的,这家的香干以清淡为主,嫩滑,有着浓浓的茶油香,越吃越上头!

武夷山图片

脆竹笋肉片:夏天最爱吃竹笋啦!竹笋又嫩又清香,好吃不腻!

忘不掉这口大红袍茶鱼丨棠宴·老武夷本地菜

作为 武夷山 本地高人气网红餐厅,2楼的棠宴·老武夷本地菜没让人失望!

晚上5-6点去的,店里已经坐满了!除了大厅里的座位外,这家也有包间,看到很多人来团建,连包间都是满的,足见其人气!

武夷山图片

大红袍茶鱼:不愧是招牌菜,爱吃辣星人必点!大红袍做锅底,麻辣中透着丝茶香,鱼肉又嫩又入味!冲着这口大红袍茶鱼也要来吃的一家店!

武夷山图片

龙爪菇炒牛肉:从未吃过龙爪菇,和闺蜜都很好奇这道菜,便点了!龙爪菇是 武夷山 特色,形状像龙爪,吃起来是脆脆的口感,菇的清香,搭配牛肉真的很下饭!

武夷山图片

炒紫溪粉:来到 武夷山 后,便一直对紫溪粉念念不忘,紫溪粉一般以汤粉的做法居多,炒紫溪粉还从未吃过,便在这里点啦,入味又好吃!分量太足了!

武夷山图片

桂花白莲:吃完麻辣的大红袍茶鱼,太适合点上一份桂花白莲做饭后甜点啦!莲子软糯香甜,桂花的清香让这道菜好吃加倍!关键是分量真的太足了!

地道福建菜 丨宴武夷·匠心闵味

如果想吃到地道的福建菜,一定别错过3楼的宴武夷·匠心闵味!

武夷山图片

环境雅致,颇有点混搭风,现代新中式搭配工业风,靠窗的位置可以看到绝美风景或者竹林

还有包间,无论是约会还是团建宴请都很合适

整体口味偏清淡,食材新鲜,分量足

武夷山图片

椒盐大王菇:来 武夷山 解锁了不少没吃过的菇,第一次吃大王菇,又香又脆,蘸上甜辣酱更美味

武夷山图片

松茸土鸭汤:松茸和鸭的搭配还是头一次吃,鲜掉眉毛!一定要先喝汤!多种菌菇搭配土鸭,太鲜啦!

武夷山图片

干锅牛蹄筋:必点,越煮越入味的一道菜,蹄筋软烂、入味,好吃到停不下来

武夷山图片

椒盐排骨:分量足,口感酥脆,蒜香味让排骨好吃不腻,外焦里嫩,和闺蜜抢着吃的一道菜

武夷山图片

农家炒米粉:不想点米饭的,完全可以点这道,这道菜可以做主食啦,炒米粉搭配青菜香菇,好吃不腻!关键分量足,足够几个人吃

武夷山图片

大红袍奶茶:这家的大红袍奶茶也太棒了吧,没加乱七八糟的配料,主打一个原汁原味,奶茶味道比较淡,好喝不腻!

好味道私房菜 | 西贯味道 · 朱子传家

4楼的西贯味道·朱子传家菜是家私房菜餐厅,这家主打私房菜、包间,太适合聚会、聚餐啦,不会被外界干扰

武夷山图片

毕竟是私房菜,口味上可以和老板沟通,我和闺蜜比较喜欢吃辣,就和老板讲了我们的口味

菜一上来,味道就让我和闺蜜直呼惊艳!

武夷山图片

秘制稻田鱼:不愧是招牌必点,鱼肉鲜嫩又入味,清蒸泼油+剁椒的搭配,既保证了鱼肉的鲜嫩,又满足了我们想吃辣的口味需求,光盘的一道菜

武夷山图片

岩茶豆腐:味道挺有记忆点,别的地方没吃过的味道,豆腐嫩嫩的,嘴里还带点茶香

武夷山图片

传家藤椒田鸡:没有腥味,田鸡很嫩,藤椒的搭配就很妙,让这道菜多了一些记忆点

武夷山图片

清炒青菜:讲真,能把青菜炒得好吃的一般不多,这家的炒青菜居然让我和闺蜜光盘,能看得出来这家的大厨很会把握火候,青菜炒得又嫩又香

武夷山高性比价住宿

这次在 武夷山 旅行,和闺蜜住到了2家高性价比住宿!老板人都不错,环境也好!

悦·水·庄花园别墅酒店

这家酒店在私人别墅区,一栋一栋的独栋别墅,住起来又私密,环境又好

武夷山图片

酒店有普通房间和别墅套房,别墅套房的装修设计更精致,私密性也更好

我和闺蜜住的是别墅套房,别墅套房里有4个房间,可以住至少8个人

武夷山图片

豪华影院、现代化智能房间、大泳池、庭院、花园等一应俱全

武夷山图片

太适合一群人团建了,整栋别墅经常被包掉,一定要提前预定

1楼有家庭影院、茶室、户外泳池,谁懂,天气热的时候只想在酒店待着,酒店里的娱乐设施这么丰富,完全不想出门

2楼的花园环境很nice,晚上可以一起喝酒聊天,吹吹风

武夷山图片

无论是公共空间还是房间内的装修,都体现了酒店主人的用心和对细节的把控

武夷山图片

老板娘人很热心,从酒店退房去机场的时候碰到老板娘出门办事,还要顺路送我去机场,一整个大感动!

新中式美学民宿 丨山水茗苑民宿

这家民宿的位置真的很棒,无论是离机场还是离 武夷山 景区都相当便利,一下机场打车10多分钟就到啦!

武夷山图片

踏入民宿,居然让我有种误入了私家园林的错觉,1楼的庭院颇具巧思,细节感满满

武夷山图片

随处的小角落都让人觉得精心设计过,在民宿里就能看到 武夷山 的绝美风景

武夷山图片

民宿总共10多个房间,各有特色,房间的名字颇具诗意:拾光、清风、揽山、山水间等

武夷山图片

我和闺蜜住的是山水间套房,loft房型,又大又宽敞。房间内的装修是新中式风格,颇具东方美学和禅意风,无论多燥热,踏入房间整个人就不由自主地能静下来!

武夷山图片

茶室以及1楼的前台都可以喝茶,也可以在庭院的泳池游泳,泳池的水很干净,喜欢游泳的一定要记得带泳衣!

武夷山图片

必须夸的是,老板人很热心,有什么好玩的、好吃的都可以问他,他知道不少拍日出、日落的好地方

另外老板的拍摄技术也不错哦,想要在民宿拍合影的话可以让老板帮忙拍照

再见,武夷山

这次的 武夷山 4天3晚有些意犹未尽,期待樱花盛开时再来