出发日期/2023/04/05
人物/家庭
玩法/自驾 清明
一如既往的想往西藏,热爱西藏,执念西藏!
走过青藏线、’滇藏线、川藏线、新藏线,走过了冬雪飞扬和青稞飘香的西藏。为了感受一次春来还寒的西藏,便促成这次早春四月的自驾之旅。在网友的路书中川藏中线、阿里中线具有挑战性,看了许多攻略感觉这是我能够挑战的极限,于是收集整理相关资料,规划了穿越川藏中线、阿里中线,完整走完从成都到阿里的国道317(以那曲为界以东叫川藏北线,以西叫阿里北线)的中线之旅。
萨普神山内湖
出发!2023年4月5日开启2023中线之旅,穿越川藏中线、阿里中线,完整走完317国道!
第一天(4月5日),行程630公里,夜宿会泽。免费通行的高速并没有带来拥挤的车流,只是由于长时间没有长途驾驶些许的兴奋中夹杂着一些焦虑,还好是远方的诱惑不断地生出向往,让我不断增强信心。感谢老娘一天天地好起来、感谢家人的理解与支持才得以成行!
仪式感是要有的
俩个人的出行装备
俩个人的出行装备
2023中线之旅第二天(4月6日),行程689公里,夜宿都江堰。原计划今天看夕阳下的四姑娘山,但由于路远车挤无法赶到,无奈只能顺路拐进都江堰,办好入住手续得知都江堰景区就在附近,于是步行前往,景区江水宏大清澈,光影交错;两岸游人如织,一派欣欣向荣;做直播的小青年声嘶力竭,热情洋溢;摆摊设点,花样万千,只有你想不到,没有你找不到!满街满巷的年轻人,活力四射,一幅国泰民安的盛景!
2023中线之旅第三天(4月7日),行程215公里,夜宿小金县。离开都江堰30多公里,下高速正式进入了川藏中线,这一段叫中国的熊猫大道,可以愉快踩油门有了驾驶的乐趣!熊猫大道其实不大,仅够两车擦肩而过而已,路窄弯大,沿着深谷穿行,路两边到处是修路开挖或坍塌的绝壁,像一幅幅浓墨重彩的壁画,讲述着一段遥远的故事。翻越巴朗山时,漫山遍野的积雪让人兴奋,沿途都是不断停车拍照的游人,翻过大雾弥漫的山顶,又阳光明媚。在四姑娘山的观景台,用了很长时间和极大的耐心,才等来云开雾散,看到了深藏在云雾里的,高佻妖娆的幺妹峰的真容!四座山峰依序排开,圣洁而飘逸!小金县和所有经过的乡镇一样风夸张的大,地域狭窄,一层在公路边临街,四五层向后开门,又在路边临街,这种状态不是亲眼所见,难已想象!
四姑娘山
四姑娘山
中线之旅第四天(4月8日),行程246公里,夜宿道孚县。早上离开毛主席长征时曾经到达的小金县,沿熊猫大道继续西行,不久修路堵车,一直到十二点多才放行,堵在路上的人们焦躁不安,争先恐后,互不相让,又造成人为的堵车。墨石公园没有网友们晒的漂亮,大概是缺少阳光,所以色彩泛白没有生机。沿途的草场还是一片枯黄,缺少生机,但有一种辽阔高远,悲壮不屈的气势!
2023中线之旅第五天(4月9曰),行程365公里,夜宿德格县。准备了好几个月的不借道挑战川藏中线的旅行,遗憾错失。早上出门导航新龙县,跟着导航不小心来到了炉霍县,才发现走错了,无耐又走到了飘着小雪的甘孜,研究一下地图,再走新龙县是往回走了!决定直接走白玉过波罗、娘西到贡觉。来到白玉积雪遍野的路口,查了白玉的天气预报,明天小雨加雪,心中生出小小的怕怕,担心我的大狗不够越野,犹豫片刻,心疼地放弃了,继续借道317来到德格县。出道孚沿仙水河一路向西,河谷两岸已过盛花期的桃花,依然漫山遍野的姣艳,藏居小楼色彩艳丽,厚重端庄,给山野添增无限的生机活力,从甘孜出来一路半山的雪影相伴,雀儿山一段是冰雪世界,让我们来自南国的人怀疑季节错乱!
遗憾!心疼的遗憾!错失川藏中线北玉段。
藏居小楼色彩艳丽,厚重端庄
藏居小楼色彩艳丽,厚重端庄
苍天烈日下的祷告。除了精神的力量、内心的虔诚,还有什么能够战胜头顶的阳光和旷野的风?
2023中线之旅第六天(4月10日),行程223公里,夜宿远山含雪的贡觉县。德格印经院转寺的藏民略显拥挤,印经院收藏了无以计数的刻版档案,浸润着厚重的历史感,刻版印刷的原始工艺,除了刻版、印制的繁重,更透着一份深沉的信仰!印制工作单调乏味,但每一个工作的僧侣都专心致志、一丝不苟,专注投入的神情让人肃然起敬。从国道317左拐进入国道557,彻底改变了对国道的认知,路面狭窄到两辆小车相遇都必须压路沿通过,好在车极少,有段20多公里穿过秋黄草场的路,没有大的弯道,开得顺畅舒展,驾驭的快乐满心满怀,一种去远方的感觉,让人满足开心。进入藏区随处都能看到寺庙、僧侣、转经筒、念经转寺的藏民,随处飘逸着清新的藏香,弥漫着信仰的虔诚!
2023中线之旅第七天(4月11日),行程436公里,过察雅县夜宿大雪纷飞的洛隆县。早起,贡觉昨夜轻雪,四周的山顶有程度不同的积雪,沿着原预计的川藏中线西行,一路翻过三座4200米以上的大山,山顶积雪厚重,除正在通行的公路,漫山遍野的雪在阳光下晃眼。翻过每一座山顶更是大片大片的秋色草场,公路修筑的平坦笔直,车行其间远处雪山延绵相伴,近外牛羊成群,高处不时阳光放牧着白云,一片生机盎然!藏区的民居回归古朴自然,少了艳丽炫目,多了一些随意和闲适。
2023中线之旅第八天(4月12日),行程312公里,夜宿比如县羊秀乡。离萨普神山50多公里,原计划到萨普神山脚下住宿,欣赏日照金山的美景,来到羊秀乡时阴冷不散,天空飘雪。山里的住宿没有空调、没有电热毯,因怕冷只能选择就近住下,看明天的天气情况。本来是趁雨季之前出来踏春赏 花的,不想却成就一场风雪,每天都被铺天盖地的冰雪激动着、召唤着,前年的冬游西藏都没见到这么壮观的雪景!期待明天!期待能如约遇见萨普神山!一一完美实现拜访西藏四大神山愿望!
2023中线之旅第九天(4月13日),行程178公里,夜宿比如县。早晨向萨普神山出发的路上轻松愉快,沿途化雪压烂的坑潭一跃而过,对大狗的信心满满,一直开到内湖的湖边,泡面吃早点!明亮的雪山、晴朗的天空、冰清玉洁的湖面、氤氲着一种世外桃园的宁静。萨普神山的传说里,竞然有私生子站在神山上,使人对神的世界有几分不适,这是神的世界没有超脱出世俗的平庸,还是神的世界也有世俗的苟且!游客越来越多,我们起程比如,不想大狗不争气,上到半坡无力被困,连着冲了两次未果,一个川A驾驶员,来操作一下也不行,被困坐在半坡联系保险公司,程序繁杂,信号不好,无耐至极。一个辽A坦克驾驶员主动询问需要帮忙吗!他说把人送到湖边回来救援,我把后箱腾空拿出拖车钩和拖车绳,不一会坦克回来挂上拖车绳,一直把我拉到坡顶!真是谢谢辽A好车主!被困无助、无耐、焦躁、举目无亲的孤寂,让人疲惫倍增,所以就近入住比如县!真心感谢辽A坦克好车主!
2023中线之旅第十天(4月14日),行程360公里,夜宿那曲。按计划今天穿越川藏中线的麦地卡湿地,离开国道558过第一个村子,问一下路况,藏族帅哥说两天前塌方不通,并热情地打了好几个电话询问,结论是不通畅,还没有完全修通,建议单车不前往。于是只能改道那曲,那曲草原宽阔的能容纳你所有的想象,多彩变幻的黄色,蕴酿着勃勃生机!站在达姆寺,面对那些灵魂飞扬后残留人间的遗物,没有丝毫的恐惧,也没有生命远逝的悲凉!生命如此!人生亦如此!
达姆寺的路牌
达姆寺的内墙装饰
2023中线之旅第十一天(4月15日),行程560公里,夜宿尼玛县。从那曲沿317一路走来,天宽地阔,只可惜一路天空灰朦,光线不佳。路边大湖连着小湖,除了色林措已经化雪外,其它的湖还是半水半雪,混沌不开。色林措湖水变幻着不同蓝色,让人感叹大自然的神奇!317这一段车少路直,视野开阔,特别具有驾驶感!
2024中线之旅,第十二天(4月15日),夜宿改则县。草原一如既往宽阔,经过的每个措也一如既往的深蓝;道路也一如既往的笔直,羊群也一如既往的悠闲于旷野,不过今天是一个多云的天,阳光搅弄出的色彩随意而又合谐,优美而又真实,一切都是那么的自然,自然之间不经意也不缺少浓墨重彩。也许旅行的意义就是溶入这片天地间,找到那跟随了你很久很久的自己!
2023中线之旅第十三天(4月17日),行程543公里,夜宿阿里。沿途变化的风景展示着孤寂之美,风随意而有力,所有的山都被风的大手抚弄的圆润而低调,沿山峰下展的砂石被风吹刷成的线条有形而又优美!
朝拜的藏民
2023年中线之旅第十四天(4月18日),行程123公里,夜宿革吉县。今天开始返程,今早在阿里修整半天,阿里城小人少,没有高楼大厦,但干净整洁,穿城而过的狮泉河,被做成水体景观,整个城市有水的宁静和悠远,只是风太大,一直吹个不停!自驾的快乐与辛苦是相伴相成的,到达阿里的快乐抵不住来自身心的疲惫!
阿里暗夜公园
2023中线之旅第十五天(4月19日),行程424公里,夜宿帕江乡。今天开始走阿里中线,正如网友们说的走最烂的路,看最美的风景!一路风景如画,美不胜收,在颠簸摇晃的车前,不断展现斑斓合谐的色彩,色彩有柔软的质感,涂抹在万山峡谷间,变幻着的美,让人目不暇接!路是真心的烂,平缓的地方,到处是路随意开,不是看到路碑,你不知道是路。有路基的地方上上下下到处被穿越者开出数不清的路,不能乱开的路基本是搓衣板路,车子跳着碎步前行!中线可以更近距离的观看藏野驴、藏玲羊等野生动物!
阿里中线的特色,随你开就是要不时找到里程碑,不能跑得太远,否则就会迷路。
帕江乡的宾馆
帕江乡的宾馆,有两间房八张床,没有窗帘,每人50元,一床厚重的深色被子加毛毯,水是用拖拉机拉来的旧瓶装水,主人交待没有厕所,随便那里都可以解,我出门找了一转,整个乡没有一个公共厕所,我们的房前屋后到处是随地大小便的印迹。
2023中线之旅第16天(4月20日),行程432公里,夜宿达果乡。今天的行程有263公里烂路,高德地图完全失效,只能靠询问,边走边问,可能是我们时间选的不对,几乎遇不到穿越者。穿越除了看不完的美景,还有走不完的烂路,吹不完的冷风,放不下的忐忑,还有难已忍受的无耐。
2023中线之旅第十七天(4月21日),行程509公里,夜宿班戈县。今天有两段沙石路,与帕江段的山高谷深相比更平缓一些,但车子在沙石上飘移严重,经常出现侧滑,到卓尼乡感觉油不够了,到派出所询问才知道其实每个乡都有加油点的,在派出所登记开条后就可以加油了!极简的加油方式,有1升桶、2升桶、5升桶、10升桶、20升桶,看需要提来自己加,10元1升。本来阿里中线还要穿越纳木猎,看圣象天门,但圣象天门景区关闭,所以就从申札县回到了班戈。走完阿里中线的最大感慨就是有点冒险了,总以为穿越的人很多,其实不然,基本遇不到车辆。前后遇到三辆车都借道317,不直接穿越。天宽地大,人烟稀少语言不通,风疾路烂天冷,整个行驶过程看地图一个乡一个乡走,到达每个乡都问路出发,基本没有导航。尽管准备有帐篷、睡袋、但现在想想还是有些后怕。
2023中线之旅第十八天(4月22日),行程439公里,夜宿索县。早上起来昨晚小雪,停车场上所有的师傅都在发动车子除雪,有的甚至无法启动,沿路一直是雨雪相伴,持别是翻越4900米的江古拉山时,知道了什么是鹅毛大雪,漫天飞舞,铺天盖地,没完没了地笼罩着车子,视线极差,还好遇到一辆警车,咬紧牙,踏住油门一直紧跟着,在烂如泥潭的路上狂颠乱舞,就怕被困在山顶。从海拨4700米的班戈县来到了海拨3800米的索县,身体像减少不少的负担,感觉心情轻松,空气新艳,眼睛也清亮不少
023中线之旅第十八天(4月23日),行程259公里,夜宿丁青县。早起飘雪,来到索甘丹培杰林寺,天冷风大,转寺的藏民,接二连三,怀中的小孩,步履蹒跚的老人都神情安祥,喃喃祈福,沉浸在与神交流的世界里。寺庙依山就势而建,与布达拉宫建筑相似,所以名声在外。我们是慕名拜访!僧侣和善,氛围安祥。尔后,一路雨雪相伴翻越5000多米的安吾拉山囗,来到丁青。安吾拉山口都建有垃圾收集房,沿路随处可见拣拾垃圾的藏民,一个文明整洁的西藏正在塑造中!
2023中线之旅第二十天(4月24),行程269公里,夜宿昌都市。昌都市干净卫生,街道色彩斑斓,政府部门的大楼夸张奢华,夜市喧嚣,国泰民安。满城柳树吐芽,一改秋黄遍野的景色。早上游孜珠寺,一座有3000历史的古老寺庙,座落在高山悬崖上,经十一公里的回头弯颠簸上坡到达,遍布山崖的修行洞,是高僧大佛们禅坐修行与灵魂交流的地方,让人感叹人类精神的坚毅和信仰的伟大,如此偏远,如此陡峭,如此艰难的环境,居然延续了3000年。寺内宗教仪式庄严热烈,为修行二十的僧侣晋升,寺外天葬师正在进行最后收尾工作,秃鹫争食着最后的午餐!一派合谐自然。
昌都街景
2023中线之旅第二十一天(4月25日),行程238公里,夜宿江达县。早上游昌都强巴林寺,寺内游人不多,信众也不多,显得空旷。辨经场却是别一番景象,气氛热烈而昂扬,辨手一幅盛气凌人的样子,不断使劲拍打手掌,高声诘难围坐在旁的僧众。寺外转寺的信众甚多,我们也跟着转了一圈,感受一下流动其间的安宁和祷告。江达县沿河而建,街道狭长干净,但街上清冷行人极少!入住藏东大酒店,每晚286元前台说有地暖,九点还不暖,问之,回答有客人说太热了。说了半天打电话问老板后,然后告诉我不供地暖了,你可以退房!这是什么逻辑?是大酒店的傲慢?还是店大欺客的随意?
2023中线之旅二十二天(4月26日),行程378公里,夜宿炉霍县。晨起大雪,沿路雨雪相伴,翻过雀儿山天气有所好转。甘孜沿途的大片耕地已进入播种时节,各种拖拉机返往其间,藏民们忙着在田里播撒种子,一幅欣欣向荣的田园风光。炉霍县干净整洁,城市建筑色彩艳丽,太阳还未落山,动作舒展,节奏明亮的广场舞已经跳起来了。
2023中线之旅第二十三天(4月27日),行程503公里,夜宿都江堰。原计划住汶川,但车太多错过路口,顺道来到了都江堰。317接近马尔康的那段路窄车多,而且大型贷车多,跟车一般几公里,只有大车在适当的位置停车让行,否则无法超车。马尔康开始都是高速,而且山洞连着山洞的穿山而行。沿途满山的新绿勃发,斑斓多彩,与藏区的秋黄形成鲜明的对比,世界就是这样给每个不同的区域、不同的人不一样的精彩!