风来自很远的地方,去看看又何妨?

攻略   >  平遥旅游攻略   >  风来自很远的地方,去看看又何妨?

• 出发日期/2023/06/07

攒了好久的游记,却迟迟没有动笔想写下去的欲望……

不知道从什么时候开始,计划中的事情也总是懒散着不想去做,很多事情都没有了刚开始一般的热情。

6月份的旅行,那就在7月份记录吧~

出发在6月,赶上了高考

到达 平遥 时刚好赶 上高 考第一天,6月7号,下高速之后有点堵车,路过 平遥 的某一高考考点,看着考场外等候的家长们,大家开始回想自己那年高考的故事。

青春啊,不就是一张张的毕业照夹杂着泛黄留言册没有回头的故事…原来没有什么是不会结束的。

平遥图片

我在想我高考那年,一行人洋洋洒洒的坐上火车,去往一城之隔的考点,考完之后大家嬉笑打闹的场景彷佛就在眼前,原来,高考已过去那么久。

怎么突然就长大了呢?

我还曾以为高中是昨天的事儿,偶尔在路上遇到穿校服的学生,恍惚间我以为自己也离他们不远。跟朋友聊天,总是提起大学时候的事情,可回想起来我毕业四五年啦,某天突发奇想回校园走走,教学楼都变了个样,时间过的太快了!我们后来也开玩笑的说,还以为自己十几岁呢,最多二十出头一点点,可是工作了几年,以前自己还是最年轻的那一批人呢,现在都是老人了哈哈哈~

喜欢的东西没什么变化,只不过十几岁爱的歌,现在都可以说是老歌啦,什么暗恋的故事早就过去很多年啦……

好啦,言归正传,先来说说我们的旅行。

这题目也是我想了好久,为什么叫风来自很远的地方,去看看又何妨?很远的地方,大概就是我们真的发生过但再也不可能重来的时光;风,是对那段时光的记忆,去回想一下又何妨?

平遥古城|一拍即合的说走就走

比起一毕业就各奔东西,其实我们还好,至少同一个城市,有曾经最要好的两个朋友在,远在 山西 的室友一提议,我们马上安排时间,赶着周末两天,四个人在 平遥 聚首。

工作之后少有这样的奔赴,总是担心工作做不完,请假一天会耽误事儿,犹犹豫豫。但管他呢,难得几人同时有时间,不走还等什么?

自驾出发,开启我们的旅行,我基本会以攻略的形式将我们的旅行写出来,也是希望能给看到我这篇文章的朋友带去一些参考建议。

平遥图片

平遥 ,我们来啦~

交通|我们是自驾去的~

平遥 古城内是不允许车辆进入的,所有自驾的朋友们要把车停在城门周围的停车场。

不得不说 平遥 人太热情啦  我们一下高速开始就有人追着车问要不要停车,住宿订好了没…婉言拒绝了好几次这才没有继续跟着,出发之前我们是做了一些攻略的,还是按自己想好的来。

平遥交通攻略

1、自驾:古城内车辆是不可以进入的,要把车停在城门周围的停车场,然后步行或乘游览车进古城

2、高铁:距古城较远,出站后需乘出租或公交前往古城,公交线路为108路,注意往返方向

3、火车:距古城较近,出站后可选择步行前往古城下西门直接进城

4、游览车:是古城内除步行之外的另一种交通方式,单人单次收费,也可全天包车

①最好是提前看好自己订的客栈离哪个城门近,就把车停在哪个城门处,这样也不用绕着走很远,停好车先办理入住修整一下再出去逛。

② 平遥 古城比较大型的停车场有:游客中心、小南门停车场、又见 平遥 停车场、北门停车场。

③游览车不是可以带你去逛古城的各个地方,主街位置游览车也去不了

景点通票|逛景点必备攻略

1:来 平遥 古城买景点通票不要着急,到地方之后再买完全来得及,记住是实名制购买

2: 平遥 古城进城是不需要门票的,免费进城

3:通常说的门票是指景点门票, 平遥 古城内的景点采用的都是通票制

4:通票包含古城内的22个景点,每个景点都不单独售票,一买就是通票

5:景点通票有效期三天,且一张通票内的景点只能进去一次

6:通票125/人;半价65人

7:注意所有优惠票都必须由线下售票窗口工作人员认证之后才能使用哦

8:线上购票平台: 平遥 古城景区官方服务平台公众号,24小时随时可买

9:去 平遥 玩一定要穿一双舒服的鞋子, 平遥 古城挺大的,交通基本都靠步行

10: 平遥 古城24小时开放,可随时进出,只有里面的22个景点有时间限制,早8点—晚6点30

11、其实 平遥 古城本身就是一个大的旅游景区,不是说除了景点就没得逛,古城内的好多大街小巷都很有历史韵味,有参观价值,还有好多免费景点可以去逛,所以说不是一进古城就必须要买景点通票

12:行程安排短的朋友不建议购买通票,一天左右时间的话根本逛不完22个景点,浪费呢

13:不要被忽悠说一进古城就要买通票,买通票就必须请导游讲解

22个景点打卡|每一处都是活着的历史

都说 平遥 古城是晋商文化的发源地,是帝尧初封,帝舜耕稼之地,那自然是不能错过参观这些充满历史痕迹的地方啦~

我们是按街逛的景点,住的客栈小姐姐给了一份游览地图,还帮忙给我们做了逛景点的路线规划,很贴心呢,人生地不熟的少走了很多弯路。景点我给大家集中说一下,大概是逛过的几个主要景点哦。

平遥古城墙

要从迎熏门入口处上城墙视野最佳,可以看到整个明清街的景象呢,而且是不一样视角的古城美感,好多民居的建筑风格尽收眼底。

平遥古城墙图片

这是在迎熏公园闲逛上拍下的城墙一脚。

平遥古城墙图片

平遥 城墙是 中国 现存最完好的四座古城墙之一,在1997年,包括 平遥 城墙在内的 平遥 古城被列入世界遗产名录。

平遥古县衙

平遥县衙是我国现存最完整的四座古衙之一,始建于北魏,定型于元明清,保存下来的建筑距今已有六百多年的历史。

平遥古县衙图片

说起县衙,总能想到古装剧中升堂断案的场景,大家还开玩笑的说,有什么冤情赶快击鼓伸冤,好不容易来了县衙。

日升昌票号

我国的第一家银行,开创了我国银行业的先河,被称为是 中国 银行业的乡下鼻祖。

日升昌票号图片

现存的一张空白汇票。

日升昌票号图片
协同庆票号(中国钱庄博物馆)

现存有规模最大的地下金库,据说这个金库还是古城的最中心。

看完之后真的超佩服晋商做生意的规模之大,连地下金库都这么气派。

协同庆票号(中国钱庄博物馆)图片

雲锦堂|时光穿越,做一天晋商大小姐

雲锦堂

之前刷视频的时候看到 平遥 古城街上好多穿古装的小姐姐,很是心动~

喜欢那肯定就要去做啦,哪有那么多犹犹豫豫的事儿。于是乎,我们就开始做攻略啦,网上好多帖子,好多家古装租赁的地方,要么就是千篇一律的风格,要么就是价钱太高,还有的评价也不怎么样…

千挑万选,多家对比,最后选中了雲锦堂。

店铺就在古城西大街上,导航就能到哦

赞爆了,网上看口碑就知道。体验一天当晋商大小姐的快乐,遇见就很心动啦~

雲锦堂图片

为什么选雲锦堂,实地看过又是不一样的感觉。

1、衣服质量是真心好,关键价格也很友好,不存在什么随意加价收费,体验一天晋商大小姐的快乐,还带妆造哦!

2、不要担心衣服千篇一律,都是店家精心挑选的呢,一点都不含糊,主打一个体验感

3、买一套不划算,后期利用率又不高,租是最方便的啦,而且是实地选样子,不用担心穿上不好看,试到满意再穿走

4、带个会拍照的朋友,有着晋商氛围的古装大片分分钟不就出来了吗

裕成源客栈|董记炒碗托|赞赞赞!

平遥裕成源客栈

真的太太太太喜欢裕成源的院子啦!

平遥裕成源客栈图片

回来之后翻照片都忍不住夸自己,哈哈哈…眼光怎么这么好呢,选到这家客栈,真的各方面体验太棒了!

先说服务,老板真的太好了,姨姨很亲切,一直都笑盈盈的给我们解答各种千奇百怪的疑问,傍晚看到我们在院子里拍照,赶忙把灯打开说这样拍出来好看,还说美女就要配美景嘛!哈哈哈~姨姨真的好会说话。

环境呢?环境怎么说?环境真的是没得说!太美了!尤其是晚上一开灯,大红灯笼亮起来的时候,穿越的氛围感真绝了!不用加滤镜的大片。

位置,在古城衙门街上,距 平遥 县衙很近,步行去主街南大街就是一两分钟左右的时间,还是很方便的。

房间风格?是那种 山西 特色的土炕房哦,一开始还担心说炕太硬怕睡不习惯呢,真的趟到炕上的时候,简直太舒服啦~夏天很凉快呢。

董记炒碗托·裕成源店

重点!裕成源的前厅是董记炒碗托!炒碗托是 平遥 当地的一道特色小吃,一进门就被香气吸引住了,大晚上的逛完夜景回来没忍住吃了凉拌碗托、炒碗托、泡泡油糕…第二天又在董记炫了一顿早餐,什么水煎包、炒碗托、醪糟汤、馄饨……他们家种类真的超全的,可以说是 平遥 特色小吃一站式体验啦~

泡泡油糕/醪糟汤

平遥 油茶

火腿麻花炒碗托/醪糟汤

超香的馄饨~

牛肉麻花炒碗托

不管是住宿还是美食,朋友们都可以放心冲这家啦~试过啦,真的很不错的体验。

南书院|这样的院子像是在梦里见过

平遥裕成源客栈(南书院店)

我们入住的第二个客栈就是这里啦~

其实就在裕成源对面的巷子里,比裕成源更安静一些。

虽说都是明清风格的院子,但两者竟给我完全不一样的感觉,南书院偏小清新一点,淡雅。同样的土炕房,一样的爱。

平遥裕成源客栈(南书院店)图片

网上好多帖子都说住宿会踩雷,不得不说我们真的好幸运,遇到的两个客栈都这么好。

住宿攻略|怎么选不会踩雷

1、一定要提前预订,尤其是节假日等旅游高峰

2、建议住在古城内客栈,景点都在古城内,逛着方便,而且不用每天游玩结束后再花时间出城

3、要多平台对比同一家住宿哦,很有可能房价会不同,而且要看入住客人的真实评价和返图,避免照骗

4、不要选古城内位置太偏远的客栈,晚上容易迷路

5、裕成源、南书院客栈都在衙门街,环境超级古风,入住体验真不错,明清风格的小院落,古代大户人家既视感,宝子们可以直接网上搜这两家客栈,可以去冲哦

6、可以免费问入住客栈要一份游览地图,并且请老板帮忙做一个路线规划,可以省不少事

7、城外快捷酒店注意不要离城门口位置太远的,不然来回交通就要花很多时间

8、古城内客栈夜景都很美,喜欢拍照的宝子们别错过

永隆号—推光漆器博物馆|指尖艺术典范

平遥漆器永隆号(总店)
平遥漆器永隆号(总店)图片

推光漆器是 平遥 三宝之一,也是我国的非物质文化遗产, 中国 四 大名 漆之一。

永隆 号是 平遥 推光漆器的典型代表,被称为是最有收藏纪念价值的 平遥 礼物呢。

平遥漆器永隆号(总店)图片

永隆 号推光漆器博物馆别错过打卡!纯手工雕刻制作的漆器图案真叫美,一个漆器首饰盒不仅能用来收纳,而且还有不小的收藏价值呢,最有心意的 平遥 礼物啦~

平遥漆器永隆号(总店)图片

夏季也是毕业季,可以去 永隆 号选一个超好看的手工笔筒给朋友们呢~还有小姐姐们喜欢的漆器首饰盒,是在是太漂亮啦,古典之美。

舌尖上的平遥|遇见宝藏美食店~

平遥 真的太好玩啦~

平遥 真的也太好吃啦~

看着相册里的一张张美食图片,我都能想到当时吃它们的场景呢~太香了!可能是提前做了攻略的缘故吧,我们吃过的每一样美食都没有踩雷!

平遥漆器永隆号(总店)图片

平遥 牛肉: 平遥 家喻户晓的一道美食,牛肉酥软,纹理清晰可见,怎么吃都不会腻,蘸 山西 老陈醋最佳

平遥漆器永隆号(总店)图片

炒碗托/凉拌碗托:碗托是 平遥 最具代表性的美食之一,凉拌口感更爽滑,搭配黄瓜丝和店家秘制的蘸料,炒碗托一般搭配土豆丝和麻花热炒,更有嚼劲,自带的锅气真的非常诱人

梁先森酸奶

老陈醋酸奶/沙棘酸奶:这个真的,恐怕只有在 山西 能遇到吧。

梁先森酸奶图片

我们打卡的是南大街的粱先森酸奶哦~

梁先森酸奶图片

粱先森是古城内的一家十年原创酸奶店,沙棘酸奶和老陈醋酸奶的创始人!他们家还有好多古城原创元素的小小纪念品可以带回家,满满的心意~

可以说是 平遥 必打卡的一个地方啦!

梁先森酸奶图片

栲栳栳:这是每家饭店都会有的一道偏主食类的菜,栲栳栳一般浇汁或者干煸吃,浇汁每家店都有自己的秘方,有牛肉浇卤汁也有西红柿等,干煸本人最爱,先炸后炒,有嚼劲不说,还非常的香

梁先森酸奶图片

香醋鸡蛋: 山西 人可谓是把醋的应用发挥到极致,软软糯糯的鸡蛋出锅时淋上 山西 独有的老陈醋,非常下饭

梁先森酸奶图片

老陈醋焖牛肉:这里必须赞一下洪武记饭店的焖牛肉,真的太香了,以至于回家后还念念不忘,是形容不出来的美味,来 平遥 的宝子们千万别错过洪武记的这道牛肉

梁先森酸奶图片

黄米凉糕:洪武记饭店的YYDS!不仅颜值高,口感更美丽的一道菜,属于甜食类,但不甜的腻,清凉又软糯

梁先森酸奶图片

泡泡油糕:一般是黄糯米粉做表皮,枣泥豆沙馅料,炸制过后表面一层金黄色的泡泡,味道还不错

梁先森酸奶图片

山西 特色旱火锅:旱火锅应该是只有 山西 才有的特色,不同于川渝火锅的麻辣, 山西 旱火锅是新鲜食材炭火炖煮的美味,食材已经提前在铜锅里摆放整齐,加上秘制高汤,真的太香啦

梁先森酸奶图片

传统糖醋丸子:很漂亮的小丸子们,挂满一层咸甜的酱汁,小朋友最爱

梁先森酸奶图片

酸汤莜面鱼鱼:可不是什么鱼哦,它是把莜面搓成像鱼一样的主食汤类,很开胃呢

梁先森酸奶图片

山西 过油肉:这个就不用多介绍啦, 山西 名菜, 山西 的每家饭馆都有的招牌菜,肉非常的滑嫩还带一点醋的香气,感觉里面的蒜苔和木耳也很好吃

梁先森酸奶图片

土豆丝炒沁州黄:头一回吃这么特别的炒土豆丝!土豆切的很细,搭配 山西 沁州特色黄小米,口感不错,值得推荐!

梁先森酸奶图片

这满满一大桌能不叫人心动嘛~

宝藏美食店推荐

洪武记饭店

①【洪武记饭店】

地址:古城南大街84号

强烈推荐老陈醋焖牛肉!牛肉简直不要太软嫩,超下饭~几乎是桌桌必点

古城中心位置,旺季用餐高峰巨火爆,店内很有格调,复古风格

董记炒碗托·裕成源店

②【董记炒碗托】

地址:古城衙门街41号

古城内炒碗托种类非常全的一家店!几乎涵盖所有 平遥 特色, 平遥 古城必打卡美食!后院是裕成源客栈哦~

粱先森酸奶

③【梁先森酸奶】

地址:古城南大街92号

推荐:沙棘酸奶、老陈醋酸奶这家是首创,店家自己研发的,口味自然有保障!

十年原创酸奶店,来 平遥 怎么能错过这里呢?店内好多 平遥 元素的纪念小礼品也很适合带回家哦!冰箱贴、鲜奶鲜酪…

老赵家山西铜火锅

④【老赵家 山西 铜火锅】

地址:古城南大街112号

山西 特色旱火锅,正宗 山西 味道~铜火锅配菜满满,肉和蔬菜慢炖出香气,甚是美哉~店铺装修古风,拍照氛围感一绝,后院是印迹逍遥游客栈呢。

沐泽旅拍|沉醉不知归路~

就是再看一万次都还是会心动的感觉。

从来没想过有一天能穿上真正的来自古代的衣服,是一种难以复刻的美感,是踏着时光而来的礼物。

平遥 古城满大街都是古装旅拍的店,选择太多啦,但千万不要为了打卡而随便找一家将就,一定要网上多做攻略查一查,看口碑和成片怎么样,不然花了钱体验感还不好没就得不偿失啦

想要留下一套晋商旅拍纪念的宝子们不妨去了解一下沐泽旅拍!体验过后觉得很专业,而且成片也很美,不踩雷推荐给大家,要不然满大街的旅拍真不知道怎么选好了

沐泽最大的亮点我觉得是他们家的古董衣,真的是那种不可复制的纯手工美感,穿这样的古董衣拍照怎么能没有韵味呢,而且沐泽旅拍还有自家专属的古宅院拍摄基地,不用担心风格千篇一律啦

梁先森酸奶图片

又见平遥|又见晋商大义风范!

又见 平遥 ,让我感动而又深思的故事。

不同于以往的演出形式,又见 平遥 演出没有固定座位,观众边走边看沉浸式演出,演员完全就在观众身边演出,所以说,我们又像看客,又像亲历者。

不多说,不剧透,总之它真的是一个很好的很值得观看的一场演出。

《又见平遥》观演攻略

线上购票平台:又见 平遥 官方小程序

票价238/人,找入住客栈会便宜10米左右

除一米二以下小朋友免票,无其余优惠政策

实名制购票/检票,注意填写好个人身份信息

开演前一小时检票,直接拿身份证刷闸机进场就行,无需兑换纸质票

注意演出票只可当天使用,过期无效也不可退票

退票时间截止至开演前1小时,手续费38/张

演出没有固定座位,观众边走边看的沉浸式演出

演出每周一休演,想看的避开周一

没有高价能买到座位靠前的说法,也没有所谓的快速 通道 ,别被忽悠了

演出剧场在古城西门外,不在古城内

风来自很远的地方,去看看又何妨?

关于这场旅行,其实还有好多没说完的话,但有些话是永远都说不完的。

你想要出发的时候,那你就勇敢的出发。

风来自那么远的地方,去看看又有何妨呢?

高中毕业时,班主任说

长大后的时间有时候像按下了快进键,他说有时候看到我们,还以为自己也青春年少着,我们当时都在笑,没听懂,原来那个时候他说的是这个意思。

可是,怎么就突然长大了呢?

看到那些穿校服的学生的时候,我也有了答案。