攻略   >  桐庐旅游攻略   >  竹筏漂流,溶洞仙境,宝藏小城桐庐暑期亲子两日游饱览富春好风光

• 出发日期/2023/07/22

每年一到暑假,桐庐就是我们家最爱自驾造访的目的地,堪称钟灵毓秀,它是东汉著名隐士严子陵的隐居之所,是范仲淹诗里的潇洒之地,也是黄公望笔下的富春山水,桐庐这个宝藏小城,布满了奇山异水,让人沉迷。桐庐可游玩的景点很多,前后去过不下十次,此行去了桐庐三个比较代表性值得一去的景点,分别是天目溪漂流、瑶琳仙境、严子陵钓台,老少皆宜,来,跟着我们新鲜出炉的夏日避暑路线,一起去解锁这座“神仙小城”吧!

天目溪漂流:杭州小桂林

天目溪漂流

早自驾从上海出发,中午时分便到了天目溪,第一站是天目溪漂流。

天目溪漂流图片

天目溪竹筏漂流位于桐庐县瑶琳镇,是近年来开发的沿徐霞客放舟踪迹、荡悠然之情的漂流旅游项目。具体来说是桐庐县毕浦码头至冷坑一段长约5公里的水面,整个漂流过程约40分钟~1小时。

天目溪漂流图片

天目溪水皆缥碧,清澈见底,享有杭州小桂林般的山水美景,乘坐竹筏漂荡在山水之间,有置身阳朔的恍然之感。

天目溪漂流图片

除了视觉上能享受夏日清凉之外,这个夏天,乘坐天目溪竹筏漂流还能打水仗,景区能免费领水枪,元宝和小伙伴开心坏了,坐上竹筏就开始玩起了水。

天目溪漂流图片

当对面漂来别家竹筏之际,几个孩子就像发现了“敌情”,“突突突”用水枪打起了水仗,水花四溅,往来竹筏相视一笑,为这个夏天的别样体验而雀跃。

天目溪漂流图片

游玩心得:老年人看景,小朋友玩水,对全家老小都友好!

地理交通:位于浙江省桐庐县瑶琳镇。

门票价格:65元/人(门市价,网上提前订票有优惠),高中及以下学生票32元/人

天目溪漂流图片

瑶琳仙境:梦幻地心,银河飞渡

瑶琳仙境

一到夏天,拥有天然空调之称的溶洞每每人气扶摇直上。桐庐有着“溶洞王国”的美称,大大小小的溶洞不一而足,瑶琳洞是其中最声名远播的一个,被称为“瑶琳仙境”。

瑶琳仙境图片

炎炎夏日,各种文创雪糕受人追捧,使风景名胜所承载的文化不仅能入眼入耳,还能由嘴入心。

瑶琳仙境图片

瑶琳仙境的文创雪糕以瑶琳玉峰外观为灵感,完美复刻了瑶琳仙境的特色,堪称舌尖上的一道甜蜜风景线,不仅消暑解渴,还是一款打卡分享神器。

瑶琳仙境图片

瑶琳仙境,总面积达28000平方米,常年恒温16℃左右,洞内很大,一步一景,亿万年时光打造的溶洞堪称是大自然的神奇造化,在灯光的点缀下更是千姿百态,有如梦幻地心。

瑶琳仙境图片

代表性的石笋有银河飞瀑、瀛洲华表、玉柱擎天、三十三重天等,钟乳石景,萤火点点,仿如星光霁月,唯美梦幻,让人赞叹称绝……

瑶琳仙境图片

瑶琳仙境出口附近 “银河飞渡”的漂流体验也不容错过,除了一开始滑下陡坡比较刺激之外,其他时间都很平缓,老少皆宜。

瑶琳仙境图片

漂流沿途还有水母和地球的装饰点缀,时而仿佛置身海底世界,时而仿佛来到了宇宙太空,元宝超级喜欢,一次漂不够,还想第二次。

瑶琳仙境图片

瑶琳洞外,绿树成荫,暑期还有瑶琳仙境夜游,可惜当天我们走出溶洞遇到暴雨,错过了夜游的灯光秀。

瑶琳仙境图片

游玩心得:适合全家游玩!不晒,天然避暑!

地理交通:位于杭州市桐庐县瑶琳镇分水江畔至南乡洞前村的骆驼山北麓瑶琳玉峰,距杭州市区80公里,离桐庐县城23公里,上海自驾前往约4小时。

门票价格:110元/人,高中及以下学生票58元/人(网络平台优惠票价)

严子陵钓台:富春江上小三峡

严子陵钓台

严子陵是东汉古迹之一,因东汉严子陵隐居于此得名,它亦是领略桐庐天山共色的最佳地点之一,所处的是富春江上风光最美丽的一段--七里泷,“天下佳山水,古今推富春”,咏叹的便是严子陵钓台。

严子陵钓台图片

前往严子陵钓台需要乘坐游船,有现代的游船也有传统风格的画舫。

严子陵钓台图片

乘游船登上严子陵钓台,首先映入眼帘的是一座石坊,正额:“严子陵钓台”,背额:“山高水长”,石坊也是孙俪邓超夫妇上次来打卡的地方,当然暑期想拍出无人的石坊,需要考验一点点耐心。

严子陵钓台图片

一路能看到不少身着汉服的沉浸式山水戏剧演出,江边还有身着蓑衣垂钓的渔夫,仿佛一脚踏进了600多年前的宋元。

严子陵钓台图片

沿山路攀登,十几分钟可登至山顶,最爱的是东台风光,放眼望去,富春江水宛如画卷,是怎么看都不厌的富春风光。

严子陵钓台图片

下山后,可以在江边的茶室,品茶赏景,风一吹,江面上泛起了小小涟漪,倒映在江里的青山随着水波轻轻晃动,江风拂面,怡然自得。

严子陵钓台图片

游玩心得:适合全家游玩,风景秀美,可以稍稍爬个山,锻炼身体。

地理交通:严子陵钓台位于浙江省桐庐县富春江镇七里泷段,桐庐汽车站可乘1路到富春江一桥车站,然后打的到景区。

门票价格:112元/人,高中及以下学生票62元/人(网络平台优惠票价)

严子陵钓台图片

竹筏漂流,溶洞仙境,富春山水,是我们这次暑期桐庐亲子游的关键词,当然桐庐还有很多玩法,一次去不够,宝藏桐庐,一次次让我们流连忘返。