游天台,赴一场心灵之约!

攻略   >  天台旅游攻略   >  游天台,赴一场心灵之约!

• 苏犁
  • 创建于2023/08/02|浏览1.2万

• 出发日期/2023/08/02

• 玩法/第一次 暑假

世界那么大,不管是闲暇之余,还是百忙之中都觉得应该多出去走走,去看看。背上行囊,走上旅途,一路涉足、一路留恋、一路回望。流转的时光,都将会成为命途中美丽的点缀。回头再看时,照片里会记下好多美好的瞬间。这次旅行,来源于蜜蜜的提议,刷个拼音刷出了一个网红打卡点,并强烈推荐我们去。网络的力量真的很神奇。

身份证、学生证、银行卡、手机、充电器、充电线、充电宝、换洗衣服、鞋子、防晒衣、防晒霜、洗漱用品、水杯、糖果、面纸、零食、中性笔、纸、化妆品,一次性雨披,一次性马桶垫、一次性拖鞋、一次性浴巾、雨伞,耳机、创口贴、墨镜、帽子......

天台山地处浙江省台州市天台县境内,为浙江省东部名山、国家5A级旅游景区、浙江十大旅游胜地,素以“佛宗道源、山水神秀”著称海内外,山间风光秀美,多峭壁、飞瀑、幽潭,《徐霞客游记》开篇地就是写的“游天台山日记”,人文底蕴亦十分深厚。天台山风景区中景点众多,其中以国清寺、石梁飞瀑、华顶国家森林公园及琼台仙谷最为著名。若喜欢佛教文化的话,国清寺是必去的;如果喜欢自然山水的话,石梁飞瀑更值得一去。

天台山火车站

高铁G7485  南京南~天台山 15:54分~18:25分

天台山火车站图片

包车的师傅提前来车站等我们。车站停车场免费半小时停车。

天台赤城街道东升村后山组

旅途选择一个舒适、有品质的住宿是非常重要的,尤其是这种大山之中的旅行,民宿自然是我的第一选择。

天台赤城街道东升村后山组图片

网上评价较好的民宿,恰好路过,随手一拍。

天台赤城街道东升村后山组图片

网上评价较好的民宿,恰好路过,随手一拍。

天台赤城街道东升村后山组图片

随手一拍。感觉这个村上民宿好多

和合食坊(国清路店)

在民宿安排顿好后,出去觅食啦!

和合食坊(国清路店)图片

周边的饭店也不多,有点冷清。走了好久,选择了这家,看起来环境还挺干净的,去的时候已经有点迟,菜品不多了,好在,菜的口感还行。

天台温泉山庄

天台温泉山庄图片

清晨的空气清新的像是被洗过一般,没有一点混浊。

6点半左右从民宿出发

一路畅通无阻

天台温泉山庄图片

清晨的泥土芳香扑鼻而来,深呼大自然的气息

天台温泉山庄图片

在美景如画的自然里,你会把自己的身心整个溶入其中,用心去聆听大自然的声音,那是动听的回响,那是动听的旋律,那是大自然为我们人类谱写一首首新的乐章。

天台温泉山庄图片

沐浴着阳光,亲近大自然,享受最美好的光景。

大自然的鬼斧神工真令人叹为观止

天台温泉山庄图片

生活不该千篇一律,偶尔家中增添一点绿色,享受大自然的清新气息

天台温泉山庄图片

满山蓊郁荫翳的树木与湛蓝辽阔的天空,缥缈的几缕云恰好构成了一幅雅趣盎然的淡墨山水画。

石梁飞瀑 山水奇观于一体,石梁飞瀑“巧夺天工”!

石梁飞瀑是国家重点风景名胜区、浙江省十大旅游胜地之一,是一处以奇岩异水和佛教文化积淀深厚驰誉中外的山岳风景区。古称“石桥”,以雪瀑名世”《少林寺》及《少林俗家弟子》、《射雕英雄传》等多部影视片的主要外景拍摄地,浙东“唐诗之路”的精华所在。是自然界的一大杰作,是世界上极为罕见的“花岗岩天生桥”,一石横空,巧夺天工,“飞瀑”历经三折穿梁面过,再从40米高的悬崖峭壁飞腾而下,势若奔雷,极尽雄伟奇丽。石梁景区面积6.5平方公里,尚有铜壶滴漏、金溪丽谷、银溪翠峦和五百罗汉总道场方广寺诸景。寺侧,二峰门立,一石横亘,长7米,厚2米,宽不容咫。双涧合流,三折穿梁而出,从40米峭壁上直捣深潭。有“冰雪三千丈,风雷十二时”之势。丰水时瀑水越梁而过,极为壮观。月瀑、冰瀑尤奇。徐霞客曾六观其景。据中国工程院院士考察,石梁是世界上极为罕见的花岗岩天生桥。其形成缘于六个独特的地质和岩石力学条件的“巧合”作用,内因是此处岩体存在着两组陡倾角结构面和一组近水面结构面,外因是梯级式的瀑布为冲蚀成梁提供足够的水力。这里是浙东“唐诗之路”,游览石桥、瞻仰罗汉成为历代文人和信徒的夙愿。金溪下游有应真沐浴潭、龙门床、铁掌开渠、幽林古堡、赤龙玉玺诸景;银溪有“法华晨光”巨印、小铜壶瀑布,大兴坑有铗剑泉瀑布。石梁旁有古方广寺,为五百罗汉总道场。《高僧传》称东晋时有五百罗汉显圣于此。寺僧以茶供佛,“数罗汉”衍为民俗。东行3.5公里,有一因地层裂陷而成的腹大口小的壶形瀑布,壶高15米,径达7米,壶壁岩石光滑,呈古铜色。瀑水泻落壶中,回旋打转,然后从形似壶嘴的岩隙中喷出,注入深渊,形成一泓碧潭,宛若古代计时工具“铜壶”之滴水,故名“铜壶滴漏”,旁有“水珠帘”、“龙游涧”等景点。铜壶滴漏:是地层裂陷形成的天然石瓮,瀑泉下泻,形若古时计时器。近年在此多次举行“溪降”活动。附近有情侣岩、断桥诸胜。水珠帘:在铜壶下游,瀑泉如千万串珍珠从陡崖上联翩而下。旁有沟槽,丰水时涧水喷涌而出,如白龙腾空,称龙游枧。

石梁飞瀑   山水奇观于一体,石梁飞瀑“巧夺天工”!图片

石梁飞瀑,地处天台县城以北的天台山之中,从名字中也可看出这里景色以飞瀑最负盛名,天台山不仅风光秀丽,这里还是佛教天台宗的发祥地,国清寺便隐藏在这片密林之中。石梁飞瀑今年各区内景点众多,比如小铜壶、珠帘龙涧、天生桥、古方广寺、仙筏桥、金银瀑群、天下第一印等,有“天下第一奇观”的美誉。

偶遇,随手一拍

石梁飞瀑景区特指的是一个瀑布,但沿途间的景色也是十分的秀美,这些水流、瀑布或者是从山上流下,或者是从石梁飞瀑处流淌而下,置身峡谷之中,水流潺潺、瀑布飞流,尤其是夏季的时候,格外的凉爽惬意。

石梁飞瀑   山水奇观于一体,石梁飞瀑“巧夺天工”!图片

眼前这座瀑布叫小铜壶,是因地层断裂而形成的一处小瀑布,整体造型犹如古时的“铜壶滴水”计时工具,因此而得名小铜壶。壶高15米,径达7米,水流经过的石壁光滑且呈现古铜色,还真像极了铜壶的颜色,水流旋转飞流而出跌落清澈碧绿的水潭之中,虽不壮观却彰显着瀑布的柔情之美。

石梁飞瀑   山水奇观于一体,石梁飞瀑“巧夺天工”!图片

清晨的山里,人少空气好

浙东“唐诗之路”,不知道大家晓不晓得,它是一条贯穿于浙江东部的古道,自古就文人墨客往来频繁,如今被开发成山水人文旅游线路,而石梁飞瀑正是这条“唐诗之路”的精华所在,自古以来众多文人墨客来到此处,比如李白、孟浩然、王羲之、徐霞客等,被眼前的美景所震撼,纷纷在此留下众多不朽的诗句,徐霞客曾这样形容这里的瀑布:“余从梁上行,下瞰深渊,毛骨俱悚”,让这处风光秀丽之地在浓墨重彩的描绘下增添了不少韵味。

石梁飞瀑   山水奇观于一体,石梁飞瀑“巧夺天工”!图片

包车师傅给我们当了一 次免费的地导,一天包车费用300元。

石梁飞瀑   山水奇观于一体,石梁飞瀑“巧夺天工”!图片

这里是“唐诗之路”的精华段和目的地、五百罗汉的道场、中国第一部武打片《少林寺》及《少林俗家弟子》、《射雕英雄传》等多部影视片的主要拍摄地。

天下第一印介绍

眼见为实

石梁飞瀑   山水奇观于一体,石梁飞瀑“巧夺天工”!图片

水绕青山山绕水,山浮绿水水浮山!

石梁飞瀑   山水奇观于一体,石梁飞瀑“巧夺天工”!图片

景区内有天下一奇观的石梁飞瀑,集天下山水奇观于一体,李白、孟浩然等著名诗人都为此留下不朽的诗篇。

石梁飞瀑   山水奇观于一体,石梁飞瀑“巧夺天工”!图片

此地山明水秀,风景优美。

石梁飞瀑   山水奇观于一体,石梁飞瀑“巧夺天工”!图片

这里气候宜人,是游览观光的好地方。

石梁飞瀑   山水奇观于一体,石梁飞瀑“巧夺天工”!图片

摇呀摇,摇到外婆桥......

石梁飞瀑   山水奇观于一体,石梁飞瀑“巧夺天工”!图片

沿着山间小道慢悠悠的走着,一旁是潺潺流动着的溪水,四周则是茂密翠绿的丛林,这种惬意舒适感也只有置身其中方可体会了。这里最适合的也是慢游,就如缓慢的流水一般,一步一景,移步换景,心情自然怡悦开来。

石梁飞瀑   山水奇观于一体,石梁飞瀑“巧夺天工”!图片

两边群山起伏,林海莽莽

石梁飞瀑   山水奇观于一体,石梁飞瀑“巧夺天工”!图片

看出来这是什么吗?

如此优美的瀑布景观,不仅吸引了众多游客前来旅行打卡,更是吸引了不少影视剧前来取景,其中最著名的当属《射雕英雄传》及中国第一部武打片《少林寺》均在此取景。看到眼前的瀑布景观,也许你会有些曾经见过的感觉,还有一番置身画中的感觉。

石梁飞瀑   山水奇观于一体,石梁飞瀑“巧夺天工”!图片

石梁飞瀑景区的夏季是游山玩水最佳的季节,夏季的这里降水较多,瀑布水流量大,无论是大瀑布还是小瀑布都流动着灵动的水,只是看上一眼就感觉浑身清凉的感觉。

石梁飞瀑   山水奇观于一体,石梁飞瀑“巧夺天工”!图片

这个人迹罕见的地方,风景优美,自然环境保护得完好。

石梁飞瀑   山水奇观于一体,石梁飞瀑“巧夺天工”!图片

山中绿树成阴,泉水淙淙,风景优美。

石梁飞瀑   山水奇观于一体,石梁飞瀑“巧夺天工”!图片

当年大旅行家徐霞客到此游玩时,曾站在石梁上往下俯视,其文字记载到:“余从梁上行,下瞰深渊,毛骨俱悚。”如今仅仅是站在下面仰望飞瀑,也足以让人震惊,还曾惊叹:“停足仙筏桥,观石梁卧龙,飞瀑喷雪,几不欲归。”

石梁飞瀑   山水奇观于一体,石梁飞瀑“巧夺天工”!图片

其中最壮观的当属“花岗岩天生桥”,眼前的瀑布之上横着一块巨大的天然石梁,这个也是这里的独特之处,石梁长7米左右,横在两座山壁之上,其巧夺天工之势为世间罕有。石梁一侧飞瀑一波三折由天而降,形成了这个落差30多米的石梁飞瀑

石梁飞瀑   山水奇观于一体,石梁飞瀑“巧夺天工”!图片

瀑布之水时而飞扬激流,时而缓慢流入碧绿的水潭,这一动一静之间让人内心也是时而静若止水,时而心潮澎湃,特别是在蓝天下这里的景色更是有一种别样的韵味。

中方广寺

在飞瀑左侧还有一座庙宇:古方广寺,属于天台宗,隐于一片竹林之中,这里是五百罗汉应真之地,在寺庙内就供奉有五百罗汉的雕像,如果喜欢佛教文化的话,不妨进去看一看。

中方广寺图片

寺前有古代石拱桥一座,块石垒砌,古朴大方,站在桥上,仰望石梁飞瀑,蓝天、白云、翠竹、红枫、寺观、铜亭、石梁瀑水构成一幅美丽的画面,引人留恋忘返。

真美

中方广寺图片

据石梁之右,最宜啜茗观瀑。昙华亭为贾似道祀其父制置使贾涉而建,后又塑已像,传佛茶杯底突现昙花而得名。清康熙年间,台州知府张联元,恶贾似道之为人,捣毁贾像。现存大雄宝殿气宇轩昂,风格异于天台诸寺,为亦亭亦寺之式建筑。

此路已封

中方广寺图片

不知道叫什么名字的菜,反正是第一次见到

枝繁叶茂、郁郁葱葱

中方广寺图片

方广寺附近,摩崖石刻达30多处,如宋丁大荣所书"盖竹洞天"、明甘雨所书"飞梁悬瀑"、清康有为所书"石梁飞瀑",均甚可贵。

中方广寺图片

中、下方广寺由国务院1983年发文列入汉族地区佛道全国重点寺观之一。

华顶寺

华顶山是天台山的主峰,高1098米。山中风光堪称一绝,且一年四季,各有风情,云海、日出、杜鹃、雾凇,被誉为“华顶四绝”。

华顶寺图片

华顶山,又称拜经台,浙江天台山最高峰,海拔1095.4米。相传智者大师在此面朝西天竺念颂佛经。位于浙江省东部,呈东北-西南走向,花岗岩。

华顶山享有“天然氧吧”、“避暑胜地”的美誉,是十分理想的休闲、养生和避暑的胜地。

华顶寺图片

华顶山盛产杉木、柑橘、药材。570年南朝梁佛教高僧智顗在此建寺,创立天台宗。605年隋炀帝敕建国清寺,清雍正年间重修,为中国保存完好的著名寺院之一。有唐代天文学家一行禅师(673~727)塔。

华顶寺图片

华顶山,亦称拜经台,相传智者大师曾在此面朝西天竺,拜读《楞严经》,故名。是浙江省东部名山。呈东北-西南走向。西南连仙霞岭,东北遥接舟山群岛。为曹娥江与甬江的分水岭。是天台县东北济公故里---天台山最高峰,海拔1098米,由花岗岩构成。多悬岩、峭壁、瀑布,以石梁瀑布最有名。

高明讲师

高明寺,位于浙江省天台县城东北10公里的幽溪之旁。高明寺是中国佛教天台宗创始人智者大师(538-597)亲手创建(当时称幽溪道场)。

高明讲师图片

高明寺,在佛教天台宗的发展史上,具有显著的地位。

在这吃的斋饭

1926年,住持观通将圮倾之地藏殿、钟楼、天王殿重建,复其旧观。寺内雍正"龙藏",大部保全。每当清晨敲钟,震长空、山谷回应,声传十里之遥。每次撞钟均为108下,寺僧相告说:古人用108声代表一年,因为1年有12个月,24个节气,72个候,(古代称5日为1候,积6候成1月,故1年有72候了。)加起来正得108。取年年如意,岁岁平安之吉利。

高明讲师图片

另外关于钟的敲法也有讲究,各地的撞击上手法不同,天台是:"前击七、后击八、中间十八徐徐发,更兼临后击三声,三通共成一百八。"目的是使钟专声不至于单调呆板,造成一个"百八鲸音,响遏行云"的美妙意境。大钟上还镌胡"闻钟声、烦恼清、智慧长、菩提生"之佛教偈语,促使人们对钟产生敬意。

高明寺位于浙江省天台县城东北10公里的幽溪之旁。在天台山,离国清寺约8公里。从智者塔院东下五里,以背倚高明山而得名。

高明讲师图片

溪边有洞,深约六米,上跨巨石,洞下可容数人,洞南有两棵巨松,高摩云天,这就是圆通洞。《幽溪别志》中说"圆通洞在芙蓉峰下,顶下三石鼎峙,上片云横覆,中空如庵,涧下溪声瑟瑟,洞侧松音幽幽,于是跏趺,耳根圆通,时时现前,因名。"洞下有看云石,传为传灯大师当年晏坐看云观瀑之处。

高明讲师图片

高明寺原藏文物很多,如《雍正龙藏》、《贝叶经》、椤严坛铜镜等,都是无价之宝,大都已移送国清寺珍藏。高明寺四周景争幽美。《幽溪别志》载幽溪八大景为:狮峰松吼、象案花红、幽溪雪瀑、香谷云坪、金台远眺、丹照清修、日窗暖色、月岭秋明。

高明讲师图片

高明寺原藏文物很多,如《雍正龙藏》、《贝叶经》、楞严坛镜等,都是无价之宝,大都已移送国清寺珍藏。

鸟窝

青清静径

门票价格:免费

高明讲师图片

粗发,去下一个景点。路边的景色真的好美。

智者塔院

国清寺北五里,即智者塔院。隋开皇十七年(597年),智顗圆寂于剡县石城寺,其徒舆葬于此,建肉身塔,名定慧真身塔院。宋大中祥符元年(1008年)改真觉寺。后废。隆兴(1163一1164年)间,僧真稔重兴佛殿僧房。清咸丰、同治之交(1861一1862年),毁于战火,光绪十五年(1889年)重建。因智顗是中国佛教天台宗创始人,影响深远,1982年6月,列为省级重点文物保护单位,更名为智者塔院。

智者塔院图片

远离尘嚣,清净之水濯我心

近年,智者塔院修葺一新,正殿三开间,门匾为"智者大师肉身塔"。肉身塔用青石制成,连座高约7米,镂刻精细。2层6面,每层雕刻杆、枋、柱、斗、拱,第一层正面佛龛设智顗坐像。

智者塔院图片

几乎没有游客,安静古朴,小小的塔院充满历史感,有真身供奉,是个修行的好去处,有时间的话值得一去

塔院左侧古道上有天台宗祖师章安、荆溪、幽溪三位高僧墓,附近还有“普贤境界”、“教源”、“佛陇”等摩崖石刻。

智者塔院图片

天台山佛教圣地、悠久,博大精深

从智者塔院往东一里,另还有海灯法师捐资题刻的“智者大师说法处”,相传智者大师曾在此讲经说法。

路在脚下

山 里的井水真心凉爽

智者塔院图片

吊上来一个不明小生物,放生了

智者塔院图片

真心感谢包车的师傅,山间小路,一路开车上去,为我们节省了很多体力,也避开了烈日的阳光。

智者塔院图片

从这边的小路一直向下开,大概车行二几分钟,就到达国清寺。

从国清寺边的小路一直向上,大概车行十几分钟,停在路边,爬行山路十几分钟,也可以到达智者塔院。

国清景区

一草一木皆是景,国清寺中禅意浓!

国清景区图片

国清寺是中国佛教天台宗的发源地,始建于隋代,至今已有1400多年的历史。初名天台寺,后取“寺若成,国即清”,改名为国清寺。

国清景区图片

国清寺可以说是中国寺院里一座难得的寺院博物馆了,寺内有很多隋唐时期留下来的古迹与古树,尤其是隋朝时期的梅花树为代表。来到国清寺建议去东苑看看这隋朝时期留下来的隋梅吧,感受下几千年古树的神奇。

国清景区图片

去的时候,可惜不是梅花开的季节,期待以后有缘再去一睹风采。

国清景区图片

进入国清寺,斑驳的青石地面有了几分禅意,传说由天台宗五祖手栽的千年隋梅,依旧生机盎然,每到花开时节,暗香浮动,九级隋塔巍然耸立,隋代古刹胜迹长新,形成了别具一格的三隋胜景。

国清景区图片

冬天有梅花;春天有樱花、油菜花;夏天有水缸里的荷叶与莲花;秋天则能看黄到发光的银杏。是值得每个季节都来看一看的寺庙。

国清景区图片

悟......禅......

国清景区图片

自隋代以来,国清寺高僧辈出,有唐代一行法师、寒山、拾得、济公和尚、日本东密开宗祖师空海大师、日本台密开宗祖师最澄大师等。

国清寺的外面就是绿油油的稻田了,这样的稻田向人们展示了最为淳朴的农田风光。

国清景区图片

“山门外各建筑物——隋塔、寒拾亭、‘教观总持’照壁,丰干桥、‘隋代古刹’照壁和国清寺山门, 它们顺地势安排,没有一个相互平行,也没有互相垂直,自自然然地散落各处,却显得和谐协调。”

南瓜

云千姿百态

蜜蜜买了李子带回来与我们分享

素食自助餐
素食自助餐图片

菜的口感很好,每人25元,民宿老板娘人非常好,给我们团购价,18元一位。

素食自助餐图片

自助餐厅里的花草树木都挺美的

吃完饭,打了滴滴去赤城山。驾驶员说,我以为你们是同行刷单的,这么近的距离还打个车。他是不知道,咱们走了一天,实在不想再徒步了。

赤城山

赤城景区:丹霞地貌美如画

因其山色赤赭如火,望之如城堡而得名,是典型的丹霞地貌。

每当旭日东升或夕阳西下,云雾缭绕山腰,霞光笼罩,光彩夺目。

赤城山图片

元邑人曹文晦形容为:“赤城霞起建高标,万丈红光映碧寥。美人不卷锦秀缎,仙翁泻下丹砂瓢。”故有“赤城栖霞”之称,是赤城栖霞亦为天台八景之一。

看到各种修仙的洞所

赤城山图片

走了一会,到达济公东院,这里是济公故居。

赤城山图片

玉京洞为一天然洞穴,洞深10米,宽7米。洞内随岩构造三开间楼房,周围植有松柏,凿有古井。

梁妃塔海拔307.6米,高29.7米。每面宽为6.5米门宽为1.5米,高3.2米,为四面七层的砖泥混合结构,自二层以上每层每面有拱门供奉佛像,檐下又有斗拱,属于密檐式塔,其与国清寺隋塔遥相呼应。此塔是南朝梁大同四(538)岳阳王萧为其妃子所建,初建时原有三塔。唐会昌五年(845年)反佛时被废,咸通(860-847)由僧宗丘募捐重修了其中一座,五代周显德七年(960)僧德韶又被重建,重建时获得舍利49颗。并放置在各个寺院中。

赤城山图片

爬有1小时左右,到达山顶,是一处妃子塔,据说在这里求姻缘很灵的

赤城山图片

现存塔为1947年尖慈法师向上海居士捐款重建的。1978年又整修一次,塔下有"白蛇洞",传说白蟒作祟,与此,塔后有"穿剑岩",中开一线。梁妃塔是赤城山的标志,是天台山最古老的建筑之一,高耸赤城山顶,可以看到周围山地平坦,是登高的好地方。

赤城山图片

山上还有许多与神话传说相联系的景观,如悟月楼、洗肠井、晒肠岩、八仙洞、金钱池、摇铃石、青云洞(韩湘子吹箫处),以及众多的摩崖石刻。

赤城山图片

登临山顶,极目远眺,错落有致的村庄、星罗棋布的农田、蜿蜒的始丰溪、四面环山的天台城全貌,以及横亘在城东的东横山,一览无余,令人心旷神怡。

早餐
早餐图片

民宿老板娘提供的简简单单的早饭。吃完早饭退房去下一个景点

吃完早饭,7点包车师傅来接我们。第一站:济公故居

济公故居

活佛故居,来一场禅意的修行!

济公故居图片

在过去天台县的一家大户人家的儿子叫李修远,当天新婚当天却抛妻去天台山国清寺出家了。如此“荒唐”的事件让李家和女方家无法接受并非常震惊。不过,作为信佛的李家还是最后接纳了李修远的出家做法。后来这位李修远就是后来大名鼎鼎的济公活佛了。

济公故居图片

位于天台城北门外永宁村“活佛”济公出生地---济公故居,再现历史上真实济公的生活场景,走进济公故居,感悟“活佛”济公的不寻常人生。

济公故居图片

主建筑群为宋式建筑“三透九明堂”,有观霞阁、醉仙楼、陇西园、牌坊群、石墙头旧迹等精华景点。独具江南风格的济公故居,宅第街坊与楼台亭阁水榭园林荟萃一体,内聚佛国之灵气,外撷仙山之精华,感悟济公的精神,来一场禅意的修行。

济公故居图片

为了弘扬济公文化,让更多的人对济公的神圣遗产表示敬意,故居进行了重建。相信“鞋儿破、帽儿破、身上的袈裟破……”这首歌大部分人都听过,现在济公的故事已经被改编成电影、电视剧、动画片等多种形式,在世界各地广为流传。

这个景点1小时左右就能逛完,结束之后开启下一个景点

天台大瀑布

天台山大瀑布景区位于天台境内的桐柏山西麓,主体大瀑布总落差 325 米,最大宽度100米,是个罕见的高落差亲水梯级瀑布群,堪称中华第一高瀑。

天台大瀑布图片

一条白色玉带,倾泻于群山玉潭中,激起千波万浪,水雾遮天,气势恢宏。

观天台山大瀑布,感受中华第一高瀑的魅力

天台大瀑布图片

“赤城霞起而建标,瀑布飞流以界道”。

天台大瀑布图片

这里面很凉快,好多游客到这就打道回府了,再往前走,景色一般,路途遥远。但,我们要去仙谷,玻璃栈桥又不开放,只能迎刃而上。

空山飞瀑

天台大瀑布图片

一路石阶,加上有点小雨,感觉到有点累了

天台大瀑布图片

终于走到平地上面了,幸亏是阴雨天,温度不是太高

天台大瀑布图片

走走停停,咨询了路人,还有一半 的路程才到达。继续前行

天台大瀑布图片

满眼都是山,游客真的不是很多。

云彩在这山区也是天然的景色

欣赏云朵也是一场美的享受

继续前行,加油

天台大瀑布图片

对照导览图,还有一段路需要走。

天台大瀑布图片

感觉翻了一座山,又要翻下一座山

天台大瀑布图片

停下,看看风景,休片刻息

喜欢这如诗如画的风景

天台大瀑布图片

看到“琼台仙谷”,感觉快到了

夹缝中生存

天台大瀑布图片

只在此山中,云深不知处

天台大瀑布图片

蓝天白云常自在,行云流水心无碍。

又一个转弯点

天台大瀑布图片

徜徉在蓝天白云下,自我成景,自我美好

一对小青年在拍抖音

天台大瀑布图片

蓝天白云的,话说住这山里有电脑,有手机,有个伴,养条狗,会不会无聊?

天台大瀑布图片

前面的几个小伙伴是当地人,非常热情,请她们帮忙拍了几张照片。

天台大瀑布图片

将灵魂歇息港湾,拥抱自然,方知岁月静好,美由心生。

放下生活琐事与工作,回归大自然的怀抱

天台大瀑布图片

暂别城市里喧嚣的空气,去感受大自然的气息,放松自我,享受生活。

每一个阳光灿烂的日子,去“捕捉”阳光的味道,也是享受生命、接纳大自然馈赠的开始。

相濡以沫

琼台仙谷

踏步琼台寻仙踪,人间仙境仙谷游!

往前走就到检票口了

上有仙山,下有仙谷,琼台仙谷,有着“人间仙境”之称。大自然的鬼斧神工造就了琼台仙谷别样的峡谷风光,沿溪北行,一路皆是奇特的峰峦,陡峭的山崖,飞泻的瀑布,碧绿的龙潭,再加上山林间那若隐若现的道观,像极了一幅充满诗意的山水长卷。

琼台仙谷图片

去琼台仙谷八仙湖,静听风儿喧嚣,领略智者大师坐在金地岭听风的境界,登上琼台仙谷,看山中云海滚滚,树叶斑驳,在皇帝祭坛观清冷的琼台之月。

我们是从山顶一路往下走的,陆陆续续走了3小时才到山脚下,想着那些从下往山爬的人,那得费多少力气呢。

琼台仙谷图片

买门票游玩天台山琼台仙谷景区,这里是典型的花岗岩峡谷地貌,素有小黄山之誉。

琼台仙谷图片

琼台仙谷,顾名思义是仙人们聚集的地方,今天让我们也客串一回仙风道骨。

琼台仙谷图片

在李白的诗句里,在徐霞客的游记里,琼台仙谷集万千宠爱于一身。

琼台仙谷图片

如诗如画般的美景让人流连忘返了,这样的景色确实很难得了。这座深藏在浙东山区的一座小县深厚的文化气息与脱俗高雅的自然风光。我为此赞叹不已,为如此的文化底蕴与绚丽风光而折腰。

琼台仙谷图片

这里就是琼台仙谷所在的悬崖栈道了。当你徒步在悬崖栈道的时候,能够欣赏到人置身在半空的那种感觉之外,还能看到神奇的黄山奇石的景色。这样的美景,我想你一定是非常喜欢的。

远处的山连绵起伏,有高有低,错落有致

琼台仙谷图片

当你站在琼台仙谷的最高峰的时候,可以鸟瞰到整个山谷磅礴大气的气势,还能见识到山谷低清澈见底又宛如蓝带镶嵌在山谷之下的神美景象。

琼台仙谷图片

琼台仙谷景区作为暑期避暑的地方,算是一个不错的选择。因为这里除了山清水秀之外,还有恒温的山谷观光区。

琼台仙谷图片

拾级而上,累并快乐着

已经走了一半路程了

琼台仙谷图片

与快乐同行,充分享受着大自然带来的轻松与惬意,不亦乐乎!

通天

龙谭

琼台仙谷图片

天台县以天台山风景区而得名的话,这并非言过其实。天台山风景区是整个天台县的骨干地形与地貌。作为天台山风景区最为表达的国清寺景区以外,还有如同仙境般的琼台仙谷景区。

沉醉自然的本性,万籁复归的心态,静默山水间。

百丈瀑

指示牌

琼台仙谷图片

只有一个字能表达此刻的感受~仙!

指示牌

小息片刻,继续出发

琼台仙谷图片

鸟声,流水声,让人相逢宁静中!享受大自然,享受与同在的乐趣!

琼台仙谷图片

四季的变化还需要去大自然去感受,在都市里只有风扇和空调,只有棉服和外套。但若是去了大自然,你可以知道一些动植物的四季变化,它们也是努力的生存啊!

悠闲的生活,也必须要有一种恬静的心地和乐天旷达的观念,以及一个能尽情玩赏大自然的胸怀方能享受。

玻璃栈道修建中

肥家
肥家图片

告别了,天台山;再会了,徐霞客们。登山的意义不在于高度,而在于向上的力量;徒步的意义不在于长度,而在于脚踏实地的感受;旅行的意义不在于终点,而在于沿途的风景。有时候,我们需要的不是一场说走就走的旅行,而是能取悦自己,放松自己,在未知的途中遇见未知的自己。

费用

1、火车票  去246.5*5人=1232.5元   回:1237.5元

2、天台山包车及打车车费:550.7元

3、标间80元,家庭房120,合计200*2天=400元

4、餐费:413.6元

5、门票:996.8(部分景点对学生免票)

石梁景区门票:150元

华顶门票:100元