新疆:乌鲁木齐and北疆环游15天

攻略   >  乌鲁木齐旅游攻略   >  新疆:乌鲁木齐and北疆环游15天

• 出发日期/2023/08/04

• 玩法/第一次 深度游 美食 暑假

写在前面

去新疆打卡的计划一直都有,今年终于能有将近2周左右的时间,所以开始各种规划。

据说今年价格整体上涨了1.5倍,车和房子还不好订。拼车+住宿的价格大概需要1000左右一天,因为只和小伙伴两个人,也是控制成本,所以准备跟个旅行团。最开始想报南北疆13-14天环游,但是对比了单独的南北疆游,感觉都差了一些景点,下次再来的时候线路都会有重叠,不好规划,所以最终选择了北疆尽量全景游,最后选择了一个北疆12日游,然后再安排两三天的乌鲁木齐博物馆之旅。提前一个月报了名,然后我报的那天,提前7天的时候还只有3个人,不能成团……于是又赶紧在网上搜其他行程,制定了B方案,是6+7+1的火车团,价格差不多,就是比较分散。还好最终预计报的22人,变成6人小团成团了,于是A方案走起。

DAY-1 7月11日 星期二

北京-乌鲁木齐

机票:东方航空MU6717大兴国际机场-地窝堡T2 21:00-01:00 含接机。

往返交通是整个行程花费的大头,本次行程我预计的成本是<15000,所以在机票上尽量选择了价格最低的班次,然后对比了京东、携程、去哪儿网、马蜂窝、飞猪和航旅纵横上面的价格,最终选择了当时折扣最多的飞猪,价格是1584+30+50-88-15=1561元。小伙伴选择了北京-宁波经停13小时,然后宁波-郑州(经停3小时)-乌鲁木齐,价格大概1000元。旅行社的行程包含接机,我们虽然是不同航班到达,但是都是单独接机,不用等,很nice。

飞机大概晚点了一个多小时,最终2点多取完行李后,联系了接机师傅,晚上机场出口只开了一个,所以需要绕一大圈,不过司机描述的很详细,找到车车后直奔酒店。

乌鲁木齐图片
乌鲁木齐图片
乌鲁木齐海龙泉酒店
乌鲁木齐海龙泉酒店图片

高档型酒店,据说是整个12天行程里住的最好的,晚上三点多到的,有很大的停车场,车子可以停在门口,拿行李很方便。

位置:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区克拉玛依东街479号

进来登记的时候前台是个大哥,还简单的聊了几句,说我这个时间来玩,又是一个人,一定是有钱人……我不是有钱人,只是一个喜爱四处旅游的人而已。问好了早餐餐厅位置和时间后,直接回房间了。房间面积很大,设施齐全,床垫中软,很舒服。酒店提供免费的矿泉水和袋泡茶,于是直接烧了水泡,茶味还算浓。

DAY-2 7月12日星期三

海龙泉鲁味小厨(友好店)
海龙泉鲁味小厨(友好店)图片
海龙泉鲁味小厨(友好店)图片

酒店餐厅在一层,门口刷房卡检查,有些房间是不含餐的,68元一位。餐厅看着很棒,有很多海鲜,正餐菜品应该会很不错。早餐的种类很多,零零散散几十种,酸奶搭配配了很多干料,早上就有大块头的虾和鱼块,主食也很多。建议小伙伴们在新疆的行程中,每一餐一定要多吃,因为路程都会比较长,而且味道有差距,所以自助的时候一定要选择和胃口的好好吃。

出发前往“火洲”吐鲁番
出发前往“火洲”吐鲁番图片

我们7个人,全程乘坐大通7座车,最后一排座位稍稍有些不舒服,好在我们几个人都比较随和,大家主动提出了一路上每天换座位,这样整体都会舒服些。

一路平坦,路过了达坂城盐湖、风力发电站、葡萄晾晒台。

(小草湖服务区)清真饭馆
(小草湖服务区)清真饭馆图片

大概行驶了两个多小时,我们停在了小草服务区。

位置:新疆维吾尔自治区吐鲁番市托克逊县小草湖服务区(连霍高速公路西)

小草服务区面积还可以,里面有简餐,有小超市,有司机休息间,可以接热水。在大厅还看到有翼卡通新疆旅游卡,适合自驾游或者拼车游不含门票的全价票小伙伴,365一位,超级划算。

交河驿·坎儿井源
交河驿·坎儿井源图片

坎儿井是吐鲁番必打卡景点,是“人类超伟大的三大水利工程之一”,也是我们北疆游的第一站。

位置:吐鲁番市高昌区坎儿井北路8号

据说吐鲁番有三四个关于坎儿井的景点,同属于一家公司,内容也类似,我们安排这个景点只是因为顺路……

一下车酒感受到了吐鲁番的热情似火。我们人少,司机小马哥也没有安排集合时间,大家基本就一起进去逛了。第一个展厅是关于丝绸之路的介绍,交河驿站的来源,各种视频、文字、雕塑,做得还不错,很科普。出来以后是驿站旧址、马棚复原,然后是一小段葡萄架,还可以看到古井口,然后就是进入地下了。有一段四分钟左右的动画介绍,生动形象,小朋友也可以看的懂。再往下就是坎儿井的暗渠河道层了,可以让大家感受到当年的取水方式,领略古老先民的生活智慧。

聚点烧烤库木塔格沙漠分店
聚点烧烤库木塔格沙漠分店图片

我们的行程不含餐,小马哥直接推荐了景点附近的这家,停好车直接过来,很方便。

位置:吐鲁番市鄯善县公园路与柳中路交叉路口往北约210米,停车场过马路斜对面。

他家院子很大,主打的是烤肉,明码标价。不过我们来的时候实在是太热了,所以都只打算简单吃一吃。他家也有各种拌面,价格实惠,上来的稍微有点时间,应该是所有的都是现做,一碗菜,一盘面,面不够可以免费续。他家也有自制酸奶,6元一碗,是很纯酸酸的那种,喝不惯可以加糖。

整体感觉:距离景区近,停车方便,菜量大,价格实惠。

库木塔格沙漠
库木塔格沙漠图片

4A景区,被称为醉美的羽状沙漠,有多种游玩项目。库木塔格沙漠景交车30元/人。

位置:吐鲁番市鄯善县公园路999号

我们到的时候大概3点多,实在是太热了,游玩的性质大减。景区有两趟交通车,常规需要购买线路一:大门-停靠站1-停靠站2-停靠站1-大门。线路二:停靠站2-停靠站3-停靠站2。停靠站1主要是越野车、滑沙、卡丁车、骑骆驼等项目。停靠站2主要是各种沙雕,适合拍照。停靠站3是空中项目。每站都有卫生间,很干净,也有小卖部,可以买一些零食和水。交通车人少时需要人满发车,人多也会及时调度,不用担心。可以组滑沙板和鞋套,建议大家可以提前自己网购沙漠鞋套9.9包邮,就算不玩项目,沙漠里拍照也很方便,结束以后可以拿回去清洗,干的很快,如果短时间内没有其他用处了,也可以直接扔掉,也不算心疼。

库漠一哥酒店
库漠一哥酒店图片

逛完坎儿井以后,我们结束了今天的行程,晚上住在鄯善县。这家酒店是团里直接安排的。

位置:吐鲁番市鄯善县幸福路与老城南路交叉路口西北150米滨沙购物广场一楼。

酒店有免费停车场。门口刷身份证登记,同时需要签署防诈骗告知协议通知。酒店分ab两栋,房间面积很大,是舒适型。楼里有洗衣房,大件衣服可以在这里清洗一下。吐鲁番天气还是比较热的,我下午手洗了短袖裤子等,到晚上就都干了,很方便。

酒店对面就是中心文化广场,晚上可以过去遛弯。附近吃饭的很多,距离夜市也只有一公里,步行就可以。门口还有共享电动车,不远处也有公交车站,出行很方便。

俊明大盘鸡傻儿鱼
俊明大盘鸡傻儿鱼图片

新疆第二晚住在鄯善县,晚上搜了新疆菜好评第一的的店,直接打车过来。当地打车滴滴不好用,直接路上拦住就好,车很多。

位置:鄯善县浦昌路金马商业街D座二层114号。

我们9点多到的,大概是用餐高峰,排了几分钟才有桌子。因为只有三个人,战斗力不足,就只点了一份大盘鸡,一份油麦菜。菜品上的很快,油麦菜比较嫩,量一般。大盘鸡有专门定制的盘子,量很足,我们点了微辣,鸡肉还是很入味的。

整体感觉:人气很旺,菜量大,上菜快,口味很好。

中心文化广场
中心文化广场图片

大盘鸡太好吃了,一不留神吃多了。于是回酒店以后准备到对面儿的广场溜达溜达。

位置:鄯善县红光路与老城北路交叉路口往东南约290m。

说实话,溜达了一圈儿,没有看到这个广场的名字,不过广场面积很大。我是从南边这边进来,最开始主要是一些广场舞,打球,滑板的场地。中间有一个很高的标志性的塔,往北是各种儿童游乐设施,种类丰富,晚上还都有彩色的灯光,很漂亮。23点的广场正是人头攒动的时候,到处都十分热闹。散步溜达一会儿,大概20多分钟,喜欢广场舞的小伙伴儿也可以在后面直接跟着跳,很容易加入。

DAY-3 7月13日 星期四

吐峪沟
吐峪沟图片
吐峪沟图片

位置:新疆维吾尔自治区吐鲁番市鄯善县065县道东150米

吐峪沟麻扎村被称为“东方小麦加”。距今已有1700 多年的历史,是新疆现存超古老的维吾尔族村落。村子不算大,中间有一条河,沿河为主干道,右侧可以沿山而上,但是很遗憾千佛洞景区没有开放。景区内的鲜榨果汁和水果价格比停车场还便宜,有想吃的小伙伴建议直接在里面买,更划算。景区多是黄土色和植物的绿色,建议穿颜色鲜艳的衣服,拍照更好看。

路上摘葡萄
路上摘葡萄图片

旅游项目包含葡萄采摘,葡萄沟内价格比较贵,还需要购买景区交通车,所以小马哥酒推荐了路上找老乡家里摘,价格便宜,还可以多给大家摘一点。临时看到路边有卖葡萄的,问了几家,终于有一家答应可以摘。不过他家只有上小学三年级的小女孩会说普通话,其他大人都不会,沟通稍微困难点,但是葡萄很多,品种也有好几种,天气比较热,架子也不高,所以大家没往太里面走,简单的摘了十几斤。8元一公斤,真的不要太划算。

火焰山景区
火焰山景区图片

火焰山景区因为《西游记》而家喻户晓,是吐鲁番必打卡景点。

位置:吐鲁番市高昌区312国道。

火焰山景区不大,买票后进入,一路下行,然后走地下通道,两侧是西游记壁画。尽头为环岛,是关于火焰山附近的简介,以及附近景区的展示,包括壁画、佛像、雕塑等。参观以后可以出来,观看世界上超大的温度计,并合影,可以免费领小像。之后到地面来看铁扇公主、牛魔王及其他神仙的雕像,也可以品尝沙窝鸡蛋玩沙漠项目。不过火焰山景区地表温度在60℃+,整个参观大概0.5-1小时,建议大家做好防护,只带手机和一瓶水就足够了。

美味佳凉皮店
美味佳凉皮店图片

逛完火焰山以后,司机师傅把车开到了这里,让大家随意找地方吃饭。我在点评搜到了这家开了五年的凉皮,疫情能一直坚持下来,肯定很不错,于是就过来了。

位置:高昌区新编三区和平街示范区第一商业街6号商铺。

进来以后十几张桌子,也不算小了。店里主打凉皮、臊子面、肉夹馍,还有炸串和烤肠。「凉皮全掺」大份凉皮全掺8块,有6种,满满一大碗,最后上面还会撒一大勺干料,味道真的很不错。整个就餐过程中,外卖订单声音就没断,生意真的很不错。

整体感觉:凉皮量很大,如果想吃肉夹馍或者炸串,建议点小份儿的。

乌什塔拉服务区
乌什塔拉服务区图片

行驶两个多小时后,我们在乌什塔拉服务区停车休息。

位置:新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州和硕县乌什塔拉服务区(吐和高速公路北)

服务区面积比较大,大车位,小车位都很充足。有餐厅、商店、司机休息室。商店里面小吃零食都是常规价格,需要补给的小伙伴可以在这里买一些。

和静福兴酒店
和静福兴酒店图片

新疆第三晚,我们住在和静镇县,我安排了福兴酒店,是一家舒适型酒店。

位置: 和静县建设一路338号。

酒店有免费的停车场,车位充足。身份证登记后直接去房间。注意他家比较大,是两栋楼连起来的,近处的直接按房间号,远处的是8开头,小心不要找错。房间面积比较大,设施设备很齐全。早餐在二层,凭用餐票取餐。种类不多,不过青菜很多,比较清淡。

羊之味馕坑肉
羊之味馕坑肉图片
羊之味馕坑肉图片

到和静的酒店以后,一边儿休整,一边搜附近美食,这家馕坑肉排行很靠前,还是收录七年的老店,于是就过来打卡了。

位置:和静县建设路东归名苑东侧约210米。

我们住在福兴酒店,走过来大概十分钟。餐厅大概外面十个小桌,里面还有几个包厢。菜单是纸质,直接自己勾选,我们选了几个评价比较好的。「乌苏啤酒」当地的特色啤酒给小伙伴儿点来尝了尝,只有四度,搭配烤串儿刚刚好。「卡瓦斯」卡瓦斯是当地的一种饮料,发酵制作,有一种怪怪的味道,没有喝出来是哪种水果,不过凉凉的还比较好喝。「菠菜面筋」这边吃的比较多的凉菜,红油凉拌,微微辣,菠菜量不多,想吃绿色菜的可以换其他的。「羊肉串」羊肉串是上来最快的,大块肉块,肉烤的比较嫩,吃着很过瘾。「馕坑肉」馕坑肉上来的慢,铁签位置比较烫,一定要注意。肉块比较紧实,口感比刚才的羊肉串要好吃。「烤羊脖」第一次吃,点的时候还有点小丢人,以为会是整个的,被告知是切开的,于是只点了一斤尝尝味道。骨头周围挂着肉,肉少的熟的快,肥肉会变得焦焦的很好吃。肉厚的地方火候欠一点,不太好咬。「馕饼」饼的点法是按牙,本来想一人一牙,结果看到隔壁桌一牙是很大一块,于是只点了一牙尝尝。刚上来的有一点点硬,但是比较翠,吃着还有淡淡的甜,很好吃。

整体感觉:菜品很好吃,就是上菜太慢了,等了得有将近四十分钟,大家一定预留好就餐时间。

家满福超市(开发区店)
家满福超市(开发区店)图片

酒店对面的超市,吃饭回来路上看到,十点半关门,还有二十分钟,我们迅速冲了进去。

位置:巴音郭楞蒙古自治州和静县建设路东归之星地下1楼。

超市很大,估计是县里最大的超市了,里面东西分类码放的很整齐。因为之前团里的小姐姐告知了新疆才能买到的吃的,于是直奔主题,买了当地牌子的酸奶,小浣熊维吾尔烤肉味,还有新疆本地生产的非常可乐。终于在人家下班之前结账,时间充裕的小伙伴可以多逛逛,买点奶疙瘩、杏皮汁,神内胡萝卜汁。

DAY-4 7月14日 星期五

路上
路上 图片

酒店早餐后前往查汗努尔达板,路程320km,车程6小时,一路景色渐次变化,光秃秃沙漠-彩色的土-浅浅的草原-远处的雪山。因为我们是小团,路上看到好看的景色,在安全的情况下可以停车下来休息+拍照,看到了很多牛牛马马羊羊还有花花,很漂亮。

巴音布鲁克巴音酒店
巴音布鲁克巴音酒店图片

新疆旅游的第四天,我们住在巴音布鲁克景区附近的巴音酒店,距离游客服务中心大概500米,步行10分钟。

位置:新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州和静县G217(独库公路)

距离景区比较近,三星级酒店,共三栋楼,房间比较多,不过中间连廊多,有很多地方有台阶,拎着大箱子比较费力。房间面积比较大,有免费饮用水,设施齐全,有暖气,不过我们没找到遥控,还好现在天气还不算太冷。

整体感觉:算是经济型酒店吧,位置比较好,价格实惠。

牛公馆丸子汤

搜了酒店附近的美食,这家丸子汤排名靠前,而且有团购99的双人餐,就下来打卡了。

位置:新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州和静县巴音郭愣乡G217(阿库线)

定位发现就在酒店楼下门脸房,进来以后小哥哥就给上了热茶,说了使用团购,但是团购里面的牛骨头今天已经卖光了,所以不能使用只能单点了。想点大份牛排丸子汤,老板也问了一下后厨是不是还有,后来勉强凑了四份,看来实在是太火了,每份送一个油搭子。牛排丸子汤 很大一碗,里面有杏鲍菇、青菜、西红柿、胡萝卜、牛肉丸子、大块牛排。颜色搭配很漂亮,牛排上肉很多,炖的很烂,油搭子是咸口的,白白的,感觉像发面小花卷,搭着肉汤一起吃,汤口淡的人吃着微咸,加了胡椒,容易出汗,建议搭配热茶或者特色卡瓦斯一起。

巴音布鲁克公园
巴音布鲁克公园图片

16:00全体集合前往巴音布鲁克景区,停车场很大,一定要记好停车位置。

位置:巴音郭楞蒙古自治州和静县独库公路巴音郭楞草原珍珠民俗风情园特色民宿东南侧约60米。

巴音布鲁克草原景区是中国醉美湿地之一,这里雪峰环抱,地势跌宕,水草丰美,景色诱人。景区面积很大,必须要乘坐景交车,75元/人。车子大概行驶半小时,到达第一站天鹅湖,可以近距离观赏天鹅,和其他海鸟。这里蚊子超级多,建议在外面购买30元一个的防蚊面罩,穿长裤长袖,带防晒手套,冰袖不管用,黑色很招蚊子,尽量避开。草原天气变化的很快,到了以后尽量快速拍照,可以带大块黄色的面包喂鸟,太小或者白色的不容易被发现。整个参观大概四十分钟。

然后坐车前往第二站巴润寺,很多导游都让直接跳过,但是巴润寺号称是草原上最后一座移动的寺庙,始建于清朝,08年重建,才结束了设在蒙古包里的寺庙随季节搬迁的历史,很值得去看看。于是我们果断下车,这个景点是18点结束参观,所以我们一路小跑。藏传佛教,里面有唐卡壁画,有宗喀巴,外面有转经筒,远处是草原夕阳,时间充裕的小伙伴可以好好拍一拍,有西藏的感觉哟。

第三站是九曲十八弯,黄昏时分的九曲十八弯,号称有着世界上醉美丽的日落。下车后到最近的观景台步行需要40分钟,可以购买电瓶车10单程,往返20元。当天预报的日落时间是晚上22点多,我们还有一个小时多,怕来不及,就直接买了电瓶车,不到十分钟就到了。下来以后往西是最佳观景位置,但是早已人满为患,于是一路爬上向东,有若干个观景位置,我一直走到了最高以后,又回到了中间位置,最先看到九个太阳,不追求日落的小伙伴可以现在就坐车返回了,全程不排队。我们又等了大概半小时拍了日落后,很多人集中下山。我们先去了最佳观景台又拍了拍照,然后再去排电瓶车,建议走最右侧,路线最短,大概需要二十多分钟吧,如果没有买电瓶车票,体力又充足的小伙伴完全可以步行下山,估计时间差不多,还可以拍不同的角度。到门口的大巴车比较快,几乎不用排队,直接就开到门口。

疆香阁餐厅
疆香阁餐厅图片

游览完巴音布鲁克后,因为时间比较晚,所以直接和小马哥说了不用等我们,我们直接步行回酒店,路上看到这家在烤羊肉串,于是果断停下来尝尝。

位置:和静县巴音郭楞乡G217国道旁。

快十二点过来,里面还有不少人在用餐,我们直接在外面坐着等了。羊肉串是现切肉现穿串,然后直接开始烤。小哥手法娴熟,厚厚的大肉快,大概十几分钟就全熟了,比较嫩,我们没有要辣椒,是咸口。肉串肥瘦相间,味道还不错。如果需要打包,小哥会把肉踢下来,铁签子需要回收。

奶茶汉堡
奶茶汉堡图片

等肉串的时候看到不远处的这家奶茶,小伙伴过去买了奶茶和小吃。

门脸不大,汉堡、奶茶、炸鸡等都有,所有餐品都现做,大概需要等十几分钟,奶茶20左右一杯,但是内容物很丰富,价格也还算是可以接受。推荐爱吃的小伙伴过来。

DAY-5 7月15日 星期六

秀疆餐厅
秀疆餐厅图片
秀疆餐厅图片

酒店不含早餐,所以我们去了对面的秀疆餐厅。

位置:巴音郭楞蒙古自治州和静县独库公路巴音酒店(巴音布鲁克店)马路对面。

这是一家清真餐厅,早餐种类丰富,直接在前台点餐,我们点了一笼包子,然后油条,韭菜盒子,粥、豆浆两元一碗,自己盛就好。上来的很快,油条一定要趁热吃,很大一根,建议大家每人1-1.5根就足够了。韭菜盒子,稍稍有点油,甜咸正好。包子算是薄皮大馅,味道还不错。

整体感觉:早餐可选择的多,上菜快,人均10元左右就能吃饱。

沿独库公路行驶,路上骑马
沿独库公路行驶,路上骑马图片

出发前往那拉提,路上是独库公路北段,路两侧从草原开始逐渐变成森林树木。因为今天的行程包含骑马,司机小马哥建议我们在景区外找牧民老乡骑马,价格一样,路程要增加一倍,我们骑着更实惠,大家都同意了,于是到了一个路侧休息点,小马哥果断下车区砍价,最终成功。我们六个人一起出发,翻越了几座山头,还有老板家的小朋友带领我们骑顺便帮我们拍照,返程还不走回头路,简直不要太完美。

那拉提旅游风景区
那拉提旅游风景区图片

那拉提景区被称为空中草原,是必打卡景点,景区交通车60元。

位置:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州新源县那拉提镇218国道

到达那拉提后,先乘坐景区交通车,站点1是个观景台,也可以从大门缆车上来,可以直接感受远处的蓝天、白云、草甸、雪山带来的视觉冲击。有网红小羊可以拍照,20元一次。不过个人感觉没太大必要。站点2主要是骑马和直升机体验,我们直接到了第3站游牧人家。行程时间短的小伙伴可以在这里拍拍照,然后原路返回,距离集合时间>2小时的小伙伴可以我们一样继续前进。购买前往雪莲谷的交通车,人满发车,有两站,建议先前往第二站,因为景色更漂亮,距离雪山更近。

雪莲谷景区可以一直沿着河水向上游前进后原路返回。体力一般的小伙伴可以走到一块大石头处,拍和雪山的合照。体力充足可以一直走到冰川上面,但是冰川都是积雪,不牢固,不建议直接踩上去,虚踩拍拍照就足够了。可以用冰川下面的流水洗洗手,超级凉。拍完冰川后原路返回到下车点,可以 买个玉米或者烤肠补充一下能量。整个往返过程+拍照大概1.5-2小时。

海亚酒店
海亚酒店图片

新疆游的第五天,我们住在了伊宁海亚酒店。

位置:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市西部国际建材城南区114号(天津北路与218国道交汇处)

海亚酒店算是舒适型酒店,房间面积比较大,还有沙发,设备设施齐全,隔音效果比较好。早餐就在同一层,餐品主食和小菜、青菜都有几种可以选择,还算是不错。

丝路之光旅游小镇
丝路之光旅游小镇图片

搜了酒店附近比较热闹的夜市,于是大家一起步行过来。

位置:新疆伊犁州伊宁市边境经济合作开发区重庆北路501号。

小镇比较大,门口的中亚之门是必打卡景点。过来的时候就一直有音乐喷泉,中间拍照容易被水淋到,一定要注意。右侧安检进入,一路是各种小店铺,可以逛逛。广场左侧有个高空的项目,一直有小哥哥在表演,不恐高的小伙伴可以感受一下吊威亚高空行走的感觉。中间有个毡房,收费参观,可以深入了解哈萨克族,感兴趣的小伙伴可以看看。左侧还有一些儿童游乐设施,右侧是餐饮夜市,规模比较大,同时能容纳很多人。出来的时候发现入口对面都是露天酒吧,晚上有歌手驻唱。

丝路之光美食夜市
丝路之光美食夜市图片
丝路之光美食夜市图片

位置:新疆伊犁州伊宁市边境经济合作开发区重庆北路501号。

伊宁市最大的美食夜市,有几十家不重样的店铺,100+种特色美食。我们21点左右到的,已经没有什么空位了,椒麻鸡他家后面有实体店,还有大桌,就过去了,顺便点了大份椒麻鸡让他分装盛两份。烤包子和薄皮包子肉馅相同价格相同就是做法不一样,所以每样点了一个品尝,好像大家更喜欢薄皮包子。炒牛杂微辣口,都很嫩,口感很好。炒黄面,感觉像米线那种很筋道,不辣,好吃。烤排骨,超大一串,一串感觉肉量就超标了,20一串,超值。玫瑰鸡汤,清汤,微甜,暖暖的,喝着很舒服。酒水不用自己着急点,会有人推着车过来,我们选了红乌苏和卡瓦斯。这次的卡瓦斯是袋装的,感觉啤酒味儿更淡,口感更甜,女士们很喜欢。

整体感觉:夜市很大,全国各地特色都能找到,新疆口味也很多,适合多人过来,价格可以接受。

DAY-6 7月16日 星期日

薰衣草园
薰衣草园图片
薰衣草园图片

薰衣草参观是免费赠送的景点,每年的六七月份正是薰衣草醉美的时节,小马哥带我们到了当地的薰衣草种植地,里面摆着很多道具,拍照更好看。路的另外一侧是收割完的黄色的麦田,我们也过去拍了照,很天然的感觉。建议喜欢拍照的小姐姐们穿上颜色鲜艳的衣服,拍照更好看。

果子沟大桥

我们的路线是行驶在果子沟大桥上没有机会能更仔细的看看。

赛里木湖
赛里木湖图片
赛里木湖图片

路上就看到了左侧很漂亮的蓝色的湖泊,开车到停车场后,可以直接给车辆购买车票,全程自驾,也可以乘坐景区的交通车,75元/人。

位置:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市30国道旁。

赛里木湖是一汪清澈的湖泊,被雪山环抱,是大西洋最后一滴眼泪。景区是环湖公路,双向车道,建议早上来的小伙伴逆时针游湖,光线最合适。中午及以后到的小伙伴,可以顺时针游览,一路上避开人群。中间有很多大的休息停靠站,路边不影响安全也可以随时停车。一路上有可以拍到帆船、雪山、森林、草原、石头岸边,沙滩岸边。路上有很多移动餐厅,可以吃简餐,也可以品尝特色鲑鱼。也可以自备泡面,卫生间入口处可以免费接开水,排队人很多。

整体感觉:湖面真的很大,每个地方相似又不同,需要很好的体力拍照。我们拍了三分之一,后面太热,又累就懒得下去了。

(五台服务区)餐厅
(五台服务区)餐厅图片

行驶了2个多小时后,在五台服务区休息。

位置:博尔塔拉蒙古自治州精河县五台服务区、

服务区面积还可以,车位数一般。进来左手边就是餐厅,玉米五元,凉皮15,都还可以接受。旁边的饮水机,除了开水还有直饮水,喝着凉凉的,很舒服。

温州大酒店
温州大酒店图片

新疆第六天住在精河市,我们安排了温州大酒店。

位置:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州精河县Y012与乌伊路交叉路口往东约200米。

温州大酒店算舒适型酒店,整个面积比较大,客房比较多,接待能力强。楼一共十层高,三个电梯,不过高峰期仍然需要排队,建议大家尽量错开早饭时间。早饭在一层,种类丰富,有当地特色的奶茶,水果也新鲜,供应的量充足。酒店距离火车南站比较近,但是附近吃东西的地方不多。可以打车去两三公里的市中心餐饮超市比较充足。

整体感觉:整体感觉居住舒适度很高,临时买些东西,在酒店就可以,如果想逛的话,可以打车到市中心,大概六七块钱,很方便。

奔跑的肉饼子特色餐饮
奔跑的肉饼子特色餐饮图片
奔跑的肉饼子特色餐饮图片

放下行李以后搜了附近这家人气最高的店,直接打车过来了。

位置:精河县精河镇文化南路锦福小区25号楼底商。

晚上8点多到的,里面正是用餐高峰,还好抢到了最后一张桌子,点餐需要到前面的吧台,于是直接到后面排队点餐了。他家的菜品种类不多,网上点评基本都比较好,所以直接点了前几的。「肉饼子」肉饼是满满一大张八牙,如果人少,可以点小份的。饼子表面软软的,微脆,羊肉馅,很好吃,强烈推荐。「肚包肉」15元一个,可以只点一个,上来的时候会切开两半,肉肥瘦相间,煮的比较嫩。「羊肉串」羊肉串是现穿的,铁签子肥瘦相间,肉量比较多,大概是景点儿周边十元一串的那种。「凉拌米肠面肺子」点了一份儿大份儿的米肠面肺子凉拌的,上来以后量比想象中的少很多,建议三人以上一定要点大份。面肺子感觉像那种碗坨一类的东西,凉拌吃着味道一般,估计热炒更入味,可能会好吃一些。「凉拌小菜」点餐的时候,店员推荐了小菜,十元一盘儿可以拼,上来也算是比较满的一盘,各种菜都有,搭配着肉肉一起吃,解腻清爽。

整体感觉:多年老店了,都是当地的特色菜,强烈推荐肉饼子。

我爱我家超市
我爱我家超市图片

晚餐后搜了附近的大超市,准备逛逛特色顺便买一些明天路上吃的。

位置:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州精河县文化南路6号

超市在商场的二层,据说是当地开的年头比较早,商品比较全并且一直坚持下来的超市。在当地有两家,这家价格更实惠些。门口需要把包包套上进来,商场面积不小,各种商品拜访的很齐全。我们来的比较晚,冷柜已经断电了……迅速买了一些杏皮水、酸奶、油馕面包,火腿肠。塑料袋2毛一个,很大,装起来很方便。

整体感觉:店面大,品种全,价格实惠,杏皮水的价格是这几天最便宜的。

DAY-7 7月17日星期一

五五新镇服务区
五五新镇服务区图片

从精河县去克拉玛依的路上路过停车休息了二十分钟。

位置:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州胡杨河市奎阿高速公路西

服务区面积不算大,但是服务项目齐全,餐厅超市水果摊,明码标价,价格适中。服务区有小型存包柜,有擦鞋器,很方便。

金戈壁快餐厅
金戈壁快餐厅图片

开到一点多的时候,小马哥推荐了这家路边的餐厅。

位置:乌尔禾区龙脊路与花香路交叉路口往南约50米。

餐厅面积不小,后面就是老板家自己的院子,里面还有花花。一上来老板就赠送了免费的李子,爱吃的小伙伴还可以直接自己到院子里去摘,全部免费。我们七个人老板推荐了大盘鸡,但是最近吃的比较油腻,所以我们选了几个青菜,选了面食。蘑菇肉面、白菜肉面、豆角肉面,都是一碗炒好的菜,然后一盘手工面条,自己拌,面不够还可以再免费加。韭菜炒黄面,里面也有肉,颜色搭配起来很漂亮。鸡蛋炒韭菜和清炒油麦菜,菜量都很大,我们要求的是少油,少盐,不放辣,可能颜色搭配没有那么好看,但是味道我们吃的刚刚好。丸子汤:满满的一大盆,里面有肉丸子,肉片,蘑菇,青菜,豆腐,凉粉,粉条等等,超级实惠,强烈推荐。吃完饭以后还可以顺便去隔壁家的瓜田里面摘哈密瓜和西瓜,5块钱1kg,比超市里还便宜,还可以体验自己摘的感觉。摘完回来以后看到了图9,我是隔壁桌已经吃了半天的大盘鸡,真的是满满一大盘。建议人多的小伙伴儿一定要来一个,很酷。

整体感觉:餐厅菜品很多,菜量大,价格很实惠,老板人很好。

世界魔鬼城
世界魔鬼城图片
世界魔鬼城图片

来之前的b方案就是伊犁小环线+北屯小环线,而缺点就是不能看到世界魔鬼城,并且以后再来都不好规划,所以才放弃了。

位置:新疆维吾尔自治区克拉玛依市乌尔禾区龙脊路200号。

世界魔鬼城因为独特的地理地貌被《中国国家地理》评为“中国醉美雅丹”,景区需要乘坐小火车,20元/人。过来的时候户外很热,小火车一次可以坐不少人,但是需要排队,入口时候等的时间比较长,每人免费拍照,出口时候可以免费领取。一路上车子都有免费景点讲解,根据讲解,车子会停在相应的位置几秒钟供大家拍照。一共四个停车点,前三个必下车,第四个是恐龙谷,精力充沛和带小朋友的小伙伴可以下去看看,拍拍照。

整体感觉:怎么说呢,不来是真心遗憾,来了体验感一般。不过他家的小火车20元还全程带讲解,应该是所有景区里面最划算的了。

柏瑞假日酒店
柏瑞假日酒店图片

新疆游的第七晚,我们住在了布尔津的柏瑞假日酒店。

位置:阿勒泰地区布尔津县双湖路爱住东侧约180米。

酒店外形很漂亮,设计的很好。楼不高,我们住在四层,房间面积很大,有尖顶小窗户,卫生间干湿分离。酒店插卡后,门口的灯会亮,走廊看着很漂亮。早餐餐厅就在四层,餐具在外面,自取。不用查房卡或者餐票,直接用餐,比较大气。菜品都是炒青菜和一些小菜,主食有好几种,喝的有粥和咸奶茶。

兰沁园 丝路美食冷水鱼
兰沁园 丝路美食冷水鱼图片

搜到了附近这家排行第一的店,放下行李就过来打卡了。

位置:布尔津县美丽峰路铂金湾小区4号商业楼14-15号。

一路走过来,他家店面看着最大,人气最高,我们大概晚上九点过来的,排队等位的比较多。我们是大桌大概等了二十分钟,最后给安排到了包厢。他家菜单写的很酷,每一道都是招牌菜,我们团购了一条烤鱼和一个双人餐,弱弱地问了老板,可以一桌都使用,完全不嫌弃。又点了几个特色的回民菜。「疆味大盘鸡」大盘鸡盘子真的很大,我们尽量让少放辣椒了,里面搭配了土豆和青椒,我们吃着刚刚好。送了一份馍丁,小姐姐直接帮忙给下到了大盘鸡里,泡了一会儿就很入味儿了,不太吃拉的要早吃。「嫩烤稀麟鲑」高山鲑鱼是这边的特色,之前在赛里木湖就看到过,这次选了烤的,上来以后鱼肉质很嫩,微辣口,刺比较集中,老人和小朋友吃也很放心。「蒜香油麦菜」清炒油麦菜,上来的最快,菜很清爽,不苦。「佛手夹杀」第一次看到这个菜,队里的回民小哥哥推荐大家尝一下,据说汁调的很正宗,佛手造型也很别致。夹杀是鸡蛋皮包裹肉馅然后炸的,味道还不错。「沙葱炒鸡蛋」在内蒙吃了几次沙葱,这次看到特意点了,第一次吃的小伙伴都被圈粉了,口感略有嚼劲,有没有葱的气味,搭配鸡蛋,颜色也好看。「羊杂汤」满满一大盆,回民小哥哥说很正宗,喝汤确实不错,羊杂含量一般。「卡瓦斯」他家的卡瓦斯是疆姑娘瓶装的,个人感觉啤酒味浓一点,偏甜口,比较适合大众。

整体感觉:排第一果然有道理,人气超高。店里不同的团购套餐也很多,价格实惠,适合选择困难症。菜量比较大,推荐大盘鸡、烤鲑鱼、佛手夹杀。

喀纳斯塔桥
喀纳斯塔桥图片

布尔津的网红桥,去酒店的路上路过时候才7点就已经开灯了,但是没有效果。吃完饭天黑了刚好过来打卡。

位置:新疆维吾尔自治区阿勒泰地区布尔津县神湖路与额河路交界跨河桥。

晚上过来的时候路被封了,完全的步行街状态,人很多。灯光很好,拍桥或者拍夜景、拍倒影都有很不错。桥两侧还有很多小摊,有小饰品、水果和鲜榨果汁,手工酸奶,价格都不贵。

食品安全主题街
食品安全主题街图片

布尔津有好几条夜市街,我们吃饭时候从这条食品街路过,晚上十二点回来的时候还在营业中。

位置:布尔津县双湖路与五彩滩路交叉路口往南约130米汇鑫商贸城南街

里面应该很大,各种餐饮很多,相比夜市,这里来的当地人更多,人均价格也更便宜,推荐住在附近的小伙伴过来尝尝。

DAY-8 7月18日星期二

禾木风景区
禾木风景区图片
禾木风景区图片

位置:新疆维吾尔自治区阿勒泰地区布尔津县禾木村

换景交车进入禾木景区。距离还有几公里时候就各种行驶缓慢了,后来才知道原来是停车场太满了,找到后一定要拍照记好。携带住一晚的必备小东西就好,交通车要换乘两次,所以尽量少带。首先乘坐贾登峪-禾木景区50元/人,大概要一个小时,下车后换乘禾木景区-禾木村52元/人的交通车,环线有不同车站,一定要提前问好酒店位置。村子面积还是比较大的,都是各种小木屋,去不同地点可以直接步行导航,虽然道路看着有些荒谬,但是都可以直接到达,很快很方便。想看日出的小伙伴,一定要记好到禾木桥的路线,早上过来的时候天还是黑的,到时候不好辨认。

布尔津天河缘山庄
布尔津天河缘山庄图片
布尔津天河缘山庄图片

新疆第八晚,我们住在了天河缘山庄的小木屋。

位置:新疆维吾尔自治区阿勒泰地区布尔津县东哈拉240号。

山庄大概在村子中间的位置,院子很大,有很多秋千。房间面积不大,不过设施齐全,热水充足。但是极不隔音,邻居大哥的呼噜声我听的清清楚楚……这边有个不成文的规定,在店里吃一顿正餐,第二天就可以免费送早饭。餐厅价格都是明码标价,我们晚上回来点了几个清淡的菜和一些主食,还让老板帮我们切了自带的哈密瓜,老板很nice,完全没有介意我们消费低,第二天照样送了早饭,比在喀纳斯新村要好太多。

禾木牧园客餐吧
禾木牧园客餐吧图片
禾木牧园客餐吧图片

坐车的时候我们就开始搜村里的美食,这家排行第五,但是仔细看了评价,都是好评,和第一的差距大概也就是评价数量少了些,但是套餐的价格要便宜100+,并且还有其他配菜,很划算,于是直接从酒店步行过来了,大概十分钟。

位置:新疆维吾尔自治区阿勒泰地区布尔津县围哈拉329号,河畔客栈对面。

我们直接团了4-6人餐,然后又点了招牌的党参蒸土鸡,这道菜比较费火候,每天只有三份,我们是第二份,很幸运。党参蒸土鸡:这道菜得到了东莞小伙伴的大力好评,终于吃到了比较正宗的,肉肉给的很多,鸡汤鲜香,不太油,肉质嫩,可以直接蘸汁吃。图瓦土火锅:满满一大锅羊肉和鸡肉,都推在上面,肉一定要及时吃,不然会粘锅上。肉肉下面还有很多粉条、青菜、肉丸子、蟹棒、虾饺等等,吃了以后还可以加汤继续涮其他菜品。清炒油麦菜:直接地里现摘现炒,好吃不涩。

整体感觉:装修都是当地风格,清真餐厅,特色火锅量大,我们吃的时候隔壁桌很心动,准备晚上吃。鸡汤很适合南方喜欢喝汤的小伙伴,据说比较正宗。

大美丽峰徒步
大美丽峰徒步图片

饭后刚三点多,剩下的活动就是在村里自由活动。因为时间充裕,导游小马推荐了徒步线路大美丽峰。

位置:阿勒泰地区布尔津县禾木村

大美丽峰小村庄在百度地图上都不到太详细的定位,但是在禾木桥头,有驿站,可以骑马前往,320元往返,景色比之前草原要好很多,想体验的小伙伴可以尝试。在桥头向北,走到路标处选择美丽峰方向,一路都是可以行车的土路,建议穿登山鞋,薄底鞋会硌脚。路上会路过一个年代比较久的小桥,然后有成片的白桦林,喜欢的小伙伴可以拍拍照。大概两公里后会看到新的路标,选择大美丽峰方向,继续步行约6公里。全程只有一条路,两侧景色各不相同,如果体力不支,稍作休息后可以随时原路返回。一路偶尔会有大缓坡,整体无难度,单程2-2.5小时就足够了。往返13km,我们队里50+的大姐和70+大叔全都坚持下来了,超级棒。

沙吾列大姐
沙吾列大姐图片

大美丽峰村庄是一个只有十三户人家的哈萨克族村庄,沙吾列大姐家比较大,可以提供骑马往返服务,还有餐饮。我们点了一壶奶茶顺便买了一个西瓜。奶茶是现冲,咸口,味道很正宗,一壶才20元。西瓜8元一公斤,价格也不算贵。他家还可以住宿,有几个外国游客就停在了这里,享受这一份宁静。

从大姐家出来往禾木村的方向拍照,据说可以拍出win7桌面的效果。

DAY-9 7月19日星期三

禾木日出
禾木日出图片
禾木日出图片

前一天晚上问了店里的小姐姐说日出要5点多出发去看,早上预计五点半出发,但是看了天气预报说是6点45日出,所以走路过程就没有很着急,而且昨天发现了近路基本7、8分钟就能到禾木桥。一路走到观景台上面大概需要20多分钟,上顶上有卖热牛奶、热咖啡,烤红薯、烤玉米的。卖牛奶的大姐告诉我们日出现在的时间大概要7点一刻左右,所以还有一个小时。我们穿的比较厚,就直接在石凳上坐着等了。如果比较冷可以到旁边的公厕里面,等七点再出来。早上可以远眺村里的晨雾,我们那天,雾不大。日出只有大概的方向和时间,可以随意在东方找个地方录像或者拍照,基本都不会被挡到。建议大家不要到太早,7点到足够了。

喀纳斯景区

喀纳斯景区比禾木要大很多,景交车也很复杂。自驾要先把车停在贾登峪停车场,然后携带少量行李乘车到景区购票处,买票后乘车到喀纳斯游客服务中心。喀纳斯的景区都是需要从游客服务中心乘车向四周发散,一共有5条线路。到景点的班车早八到晚六,到新村和老村的班车为早九到晚八,超过了就只能自费骑马或者私家车了,所以一定要注意时间。游客服务中心有电子存包柜,带了大件行李可以先存在这里,直接去景点。

团队的行程是回酒店办入住-午饭-观鱼台(自费)。不过我看了之前朋友圈同事的游览顺序,去了白哈巴村,因为时间紧张,所以让团员帮我带走了行李,自己直接出发白哈巴村。

白哈巴村
白哈巴村图片
白哈巴村图片

白哈巴村被称为西北第一村,需要在喀纳斯游客服务中心单独购买门票和车票,成人75元一人。在旁边窗口与免费办理边防证,一分钟就搞定。

位置:新疆维吾尔自治区阿勒泰地区哈巴河县白哈巴村。

坐3号车前往白哈巴村,原则上2小时一班车,现在旺季,可以随时去排队,人满就发车。下车以后沿步栈道一路往村子里面走。村子比禾木要小很多,只有一条主街,沿路有免费摆渡车,可以直接步行到尽头的大石头,这里可以直接拍到这个村子。大石头旁边可以打车到边境200元一车,50元一人,我等了一会没有人和我拼,只能遗憾的在原地拍了拍后返回村子。也可以直接坐摆渡车到白哈巴村的车站。村里有超市、餐厅、邮局,也可以住宿,这边的物价比禾木和喀纳斯要便宜很多,建议时间充裕的小伙伴在这里午饭,或者先去观鱼台,然后晚上在这里住宿晚饭。

观鱼台
观鱼台图片
观鱼台图片

从白哈巴村坐车回到游客中心,购买到观鱼台的车票,然后坐2号车到观鱼台游玩,一路上车开的很猛,一定要系好安全带。观鱼台建于海拔2030米的骆驼峰山顶,与湖面的垂直落差600多米,登高望远,可以俯瞰整个喀纳斯湖,天气好的话还可远眺中俄边境白雪皑皑的的友谊峰。观鱼台一共1068节台阶,基本暴晒,每走不远都会有休息的观景台,520节还有个小亭子。观鱼台一共两层,左侧可以排队免费拍照,据说是一图看四国:中国、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦。这个一定要排,一个摄像师用专业设备拍,一个用你自己的手机给你拍,结束后在下面可以免费领1寸的小相片+钥匙扣。

喀纳斯美食广场
喀纳斯美食广场图片
喀纳斯美食广场图片

位置:新疆维吾尔自治区阿勒泰地区布尔津县喀纳斯景区换乘中心1号。

从观鱼台坐车到游客中心后,准备晚饭一下再回去。美食广场在换乘中心后面,二层楼结构,餐品种类丰富,价格确实稍微贵一些,基本每个单品被外面贵10元左右,但是比住的地方还是要便宜的,并且可选择的要多很多,我们基本都各种打包回去。推荐煎饼全套25元,超大一个,小朋友可以两人一个,关键是晚上吃味道也不会变。

喀纳斯鲁班木屋
喀纳斯鲁班木屋图片

新疆第九天,我们住在和禾木新村,团队给安排住在了鲁班木屋。

位置:布尔津县喀纳斯新村第四站,下车就是。

鲁班木屋的小木屋比昨天住的面积要大一些,设施算是比较齐全,房间有WiFi,但信号不好,完全连不上。

中午小伙伴们都已经过来了,按照所谓的规矩,在店里吃了午饭,这样第二天早上可以赠送早餐。晚上我归队了,主动去前台进行了注册。老板看到我以后要求我在店里吃晚餐,本来我已经打包了晚餐,但是看到他家的烤串还不错,打算吃一点,但是还没有确定几点。但是老板的意思是如果我不在店里就餐的话,是不能赠送明天的早餐的,我说我们团队其他人都已经吃过饭了,老板表示其他人吃过了,但你没吃,所以不能赠送你的,不然我赠送了,你好意思吃吗?态度十分恶劣,我花了房钱,家人也都按照所谓的规矩进行了消费,我为啥不好意思吃!并且老板只注重现在,表示明年还不一定开着呢,呵呵,看来确实有自知之明。于是和团队说了这个情况,我明天自己吃饭不和大家一起了。没想到一会小马哥得到通知,因为我们人均52不到80,所以所有人都不能赠送早饭,呵呵。

整体:小木屋住宿其实还可以,吃饭,他家早餐也是明码标价,十几块钱足矣,所以不建议为了一碗免费的西红柿挂面花上人均80-100,不划算。另外订房间的时候如果需要早饭,一定要提前问清楚需要消费的价格,不要特意花钱了又不赠送。谁都不是上帝,但是一个服务性行业,如果连该有的服务态度都没有,那估计也不会太长久吧。

喀纳斯原始部落山庄
喀纳斯原始部落山庄图片

带着我们打包的晚饭去附近找了一家吃羊肉串。

位置:新疆维吾尔自治区阿勒泰地区布尔津县哈纳斯新村第二站80号。

我们两个人只点了6串肉串,老板很热情,给我们找了一张桌子,还上了一壶茶,弄得我俩很不好意思,和刚才那个老板相比相差不要太大。难怪他家餐厅内和院子中间都坐满了客人,看来确实不错。肉串现穿现烤,肥瘦相间,大块,烤的很嫩,好吃。

DAY-10 7月20日星期四

喀纳斯悠然山庄
喀纳斯悠然山庄图片
喀纳斯悠然山庄图片

因为不含早餐,于是我提前把主街上的十三家买早点的店都问过了,包含早饭时间,早饭内容和价格,做好图后发给了大家,最终大家一起选择了这家悠然餐厅,30元一位,价格最贵,但是自助,种类丰富。

位置:布尔津县喀纳斯新村149号。

早上八点半开餐,我们25到的,结果发现外面已经排了20人左右,于是果断排队。进去以后先找了桌子,他家设计的很巧妙,到处都是各种植物标本,喜欢的小伙伴可以仔细看看。餐品种类很多,是到新疆这十天内除第一天外,种类最丰富的。还有玉米,东北的小伙伴表示很满意。

喀纳斯三湾徒步
喀纳斯三湾徒步图片

坐车到游客中心后换乘到喀纳斯三湾的车。我们没有看到传说中梦幻的神仙湾晨雾。车子从月亮湾开始,下车后在观景台拍照后,可以原路返回上车,也可以一直沿步栈道徒步到卧龙湾。只有上下需要走台阶,河边徒步基本都是平路。月亮湾处最高卧龙湾低,建议月亮湾下去,卧龙湾上来。全长3KM,下坡为主,强度不大,边走边拍照,大概一个多小时,不想徒步的,可以乘坐景交车游览三湾。

三湾结束后,直接乘坐到贾登峪的车,如果没有带行李,需要乘坐回游客中心的车,拿好行李再坐车到贾登峪,比较麻烦,排队时间也很长。

五彩滩
五彩滩图片

从喀纳斯去北屯的路上我们安排了五彩滩这里稍作休息。

位置:阿勒泰市布尔津县227省道南侧。

五彩滩是4A景区,主要特色是彩色的雅丹地貌,以及一条流经其中的直达俄罗斯的河,被称为“醉美临水雅丹”。我们来的时候中午两点多,有风,天气比较好,拍照蓝天白云,五色也比较明显。公园全程木栈道,右侧走到最下面的烽火台,然后从另一条路返回,左侧最远走到灯塔原路返回。天气比较热我们只走到了左侧最远的观景台就原路返回了,整个行程大概30分钟,全部走完预计要一小时。

景区门口有简餐和饮料水果出售,都是常规价格,比喀纳斯要便宜一些,可以在这里简单吃个午饭再继续前行。

北屯新洲景致大酒店
北屯新洲景致大酒店图片

新疆第十天:我们住在北屯市,团里安排了新洲景致大酒店

位置:新疆维吾尔自治区北屯市滨河路3号楼。

酒店是舒适型酒店,面积比较大,书桌、衣柜都很新,卫生间完全干湿分离,浴室地板防滑,很安全。早饭餐厅在一楼,7点多就可以来吃饭,有奶茶和粥,主食有馒头,小花卷,还有几个青菜和小咸菜。

西域风情炭火烤羊腿
西域风情炭火烤羊腿图片
西域风情炭火烤羊腿图片

放下行李以后,搜了附近的美食,这家烤羊腿排第一,直接打车说羊腿,老板就知道送去哪里。

位置:北屯市博望西街顺豪大酒店南侧。

我们七个人来的比较早,进了包间。现在点评上团的一个多人餐,含有羊腿,然后又加了一些羊肉串儿,加了一个当地特色的狗鱼,加了一个清炒油麦菜,还加了特色的蒙古锅茶。

「炭火烤羊腿」他家主打的就是碳烤羊腿,套餐里边包含1.75kg,我们人多挑了一个最大的,然后只要补差价就好。弄好以后很快就上来了,老板亲自过来帮我们切,一边切一边帮我们讲解羊肉四吃,外焦里嫩,很好吃,个人推荐用生菜裹着吃。「烤五道黑」是当地特色的一种鱼,之前逛看着价格都比较贵,感觉他家很实在,果断点了一份,量很大,鱼个头不大,炖的很入味,鱼稍稍有些刺,吃的时候要注意。「烤羊肉串」吃了好几天,十块一串的羊肉串,今天终于碰到六元一串的了,每人果断来了两串,现穿肉串,烤的很嫩。「蒙古锅茶」锅茶是蒙古特色,他家老板是内蒙人,这道菜还比较正宗,怕我们不适应,酥油和盐都单独放在外面,可以自己添加。

吃到中间还有驻唱免费唱歌,氛围感满满

整体感觉:价格比较合适,菜量很大,上菜快,老板人还很热情。

家家旺超市
家家旺超市图片

晚饭后搜了当地最大的超市,很近,直接就步行过来了。

位置:北屯市西北路北屯镇幼儿园南侧约110米。

来之前问了当地人,说是开的比较早的大超市,也一直坚持到了现在,很不容易。超市在地下一层,面积还算可以,商品种类齐全,门口有存包柜,小包可以直接在门口装袋子里封上 出去是时候再打开。酸奶吸管需要在柜台领取,一定记得拿。我们买了新疆特色的杏皮茶,他家比较平价只要5元一瓶,这种包装里面有内容物,网上买不到,过来玩的小伙伴一定不要错过,因为乌鲁木齐也不是所有的超市都有。

DAY-11 7月21日星期五

可可苏里花海帐篷营地
可可苏里花海帐篷营地图片

去可可托海的路上路过,刚好停下来参观顺便去个卫生间。

位置:新疆维吾尔自治区阿勒泰地区富蕴县富可段附近。

可可苏里花海里面中了一大片花,里面还有很多大型游乐设施,很适合带小朋友的伙伴们。因为是自费项目,需要我们单独购票,大家玩了十天有些审美疲劳,再加上身体的疲惫,于是就放弃了。

可可托海景区

位置:阿勒泰地区富蕴县可可托海镇

可可托海又称额尔齐斯河大峡谷,它是中国惟一注入北冰洋的河流“额尔齐斯河”的发源地,景交车36元/人。从门口统一乘坐景区车一路沿河谷前行,沿途欣赏金秋的白桦林、石门、夫妻树等,中间会简短的停留两站,拍完照片继续上原车。到终点后下车,一路步行拍摄可可托海有名的标志神钟山。到这里大概需要1.5km,时间不充裕的小伙伴可以一路原路返回。

因为是我们的最后一个景点,于是我们继续乘坐电瓶车深入,下车后两侧的景色更好看一些,可以到走河边拍照。最远可以走到瀑布下边,远处还有一座年头不短的小桥。

整体感觉:作为新疆的第一个景点会觉得景色不错,如果已经玩过喀纳斯,不顺路的情况不建议单独过来一趟。

富蕴县三道羊新疆主题餐厅
富蕴县三道羊新疆主题餐厅图片
富蕴县三道羊新疆主题餐厅图片

从可可托海出来准备和大家吃个散伙饭。提前搜到这家排名靠前的,给老板打了电话,发了菜单,可以预点餐,提前十五分钟开始做,简直不要太完美。

位置:阿勒泰地区富蕴县迎宾西路25号。

到了餐厅,老板直接给安排了毡房包间,很有特色。预点的五个菜很快就上来了,我们只加了饮料。「霸王牛蹄」我们几个都是第一次吃牛蹄,这是他家的特色招牌菜,很大一份,蹄筋特别烂,微辣,感觉是红烧的,色泽也很好看,大家都很喜欢。「大盘鸡」前几天吃了一次大盘鸡不过瘾,这次又点了中盘鸡微辣,他家里面没有土豆,面片上来的到时候店员直接帮我们放进去了,鸡肉量不少,肉比较嫩,很入味。 「马肠」第一次尝,瘦肉很多,熏制,微咸,点上点香油,还不错,推荐大家尝尝。「粉蒸苦菊」以前只吃过凉拌的苦菊,这里的做法是裹上一点粉,然后蒸着吃,面面的很好吃。「五谷杂粮粥」满满一大锅,小米为主还有枸杞,鹰嘴豆和其他杂粮,微咸口,很暖胃。「卡瓦斯」北疆的最后一次卡瓦斯,啤酒味儿略重,微甜。

整体感觉:餐厅装修的很有特色,放着背景乐,听着很舒服。上菜快,菜量大,可以提前点餐太方便了,强烈推荐霸王牛蹄。

PS:老板很帅,人很热情。

富蕴站
富蕴站图片
富蕴站图片

新疆的第十一天,行程就快结束了。下一天要开一天车回乌鲁木齐,因为时间太久,所以尝试搜了火车,刚好看到阿勒泰号:富蕴站-乌鲁木齐火车Y967 21点开,时间合适,就买了火车票。

位置:阿勒泰区富蕴县

周围略有些荒凉,不过打车过来还是很方便的。火车站不大,安检得很仔细。只有一个检票口,座位还比较多,卫生间和开水间在右手边,VIP室和警务室在左手边。提前半小时检票,有乘务员对整个列车进行一个简介,然后军人、老人、小朋友优先检票。进来以后软卧车厢收拾得很整洁,里面还准备了靠垫上面都印有阿勒泰号的标志。在火车上看了一会儿外面的风景,行驶方向有变化,不过也看到了落日。

DAY-12 7月22日星期六

乌鲁木齐站
乌鲁木齐站图片

位置:乌鲁木齐市头屯河区高铁北六路1号。

火车行驶的很安稳,再加上一路都比较疲惫,所以晚上睡得很好。七点多醒来以后直接去外面洗漱了,回来顺便吃了早饭。火车提前几分钟就进站了。跟着人流往出站口走,有两个广场,我们直接找了离刷卡机最近的那个,然后找出租车,到了有以后看到车排的很多,乘客几乎不排队。

红光山大佛寺
红光山大佛寺图片
红光山大佛寺图片

到酒店后还不能入住,于是存了行李,直接公交车前往红光山大佛寺景区。公交使用红山行APP,注册充好钱之后就可以使用了,普通公交车1元,空调车1.5元,专线车5元,小伙伴们一定要注意,选择1元的哟。

位置:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市米东区会展北路。

我直接导航的大佛,所以是在旁边的小区附近下车,然后穿过小区,走到红光山景区内,沿进去路线走到红光山大佛寺门口,整个不行大概1km多,但是全程几乎是平路,偶尔有缓坡,完全不累。

网上搜索的门票是40元,但是我们完全没有找到售票处,好像现在是免费参观。红光山大佛寺是中国西北的第一大汉传佛教寺庙。大佛寺的山门高大雄伟,正面是新疆书法家协会副主席张沧书题写的“觉世大慈”,背面是书法家闵荫南题写的“悯世大悲”。红光山释迦牟尼佛始建于2002年7月19日,2004年底完工,历时两年,被誉为“西域第一大铜立金西北大佛”。门口可以扫码免费听讲解,每一个小景点都讲解的很详细。下面有些地方拦着过不去,基本只能一路向前,然后原路返回。远处可以拍弥勒佛+大佛,每个殿都可以进去参拜,正殿可以左侧进去走一圈右侧出来,两侧是罗汉,还有一些壁画。有信仰的小伙伴可以每个都拜拜,其他小伙伴可以过来和财神打个招呼。

参观结束后沿左侧的路缓坡下山,大概十几分钟。门口有电瓶车写着5元一位,也不知道现在是不是免费,没有乘坐,从正门上山的小伙伴建议乘车上来。

乌鲁木齐文化中心
乌鲁木齐文化中心图片

据说是现在乌鲁木齐市新地标,从红光山直接步行过来大概十分钟。

位置:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市水磨沟区凤起街111号。

文化中心比较大,市博物馆新馆、城市展览馆、城市规划馆、音乐厅、大剧院都在这里。目前只有博物馆对外开放并免费。所有的入口行人都可以安检进入,车辆只能从南门进来。上来人不少,大家都是在各种拍照,路上会有最佳拍照位点,不过个人觉得还是自己开心就好,差距不大,没有必要排队等很久。

乌鲁木齐市博物馆(新馆)
乌鲁木齐市博物馆(新馆)图片

位置:新疆乌鲁木齐市南湖南路123号

提前在公众号上免费预约,现场安检后,扫预约码或者身份证进入。市博物馆楼很高,目前好像不是全部开放。一层是一个大厅,动画展示了丝绸之路和乌鲁木齐的历史。从二层开始按顺序参观,主要是按照历史顺序对各个时期文物的展示,珍品不多,但是花色、纹路、风格受多地影响,与内地平原会有不同。必看金汤永固碑。后续还有非遗物品展示,有很多仿古场景,最后还有对当地四种不同民族的婚姻风俗的介绍,值得看看。

整体感觉:博物馆免费,对乌鲁木齐历史有详细的介绍。饮水机在二层,热水、常温水都有。整个参观走马观花大概2个小时。时间充裕的小伙伴可以博物馆+大佛寺一起游览。

和阗玫瑰抓饭(会展店)
和阗玫瑰抓饭(会展店)图片

博物馆看完后直接搜了附近美食,这家抓饭距离很近,价格也不贵,就直接过来了。

位置:水磨沟区会展南路555号S7-120一层商铺。

来的时候可能刚好是饭点,人满满的。网上团了双人餐,门口扫码核销后,直接自己拿着酸奶喝桌号上楼找位置。实在人太多,直接和两位大哥拼了桌。小菜和骨头汤都在门口,直接自取,骨头汤没有那么浓,不过叶部咸,很解渴。手工酸奶:盒装,也可以直接买走,5元一份,价格很便宜。酸奶制作时候稍稍放了一点糖,不会像很多人家那种纯酸的,喝的时候刚刚好。羊肉串:来新疆后吃到的最便宜的串串,上来的很快,烤的很嫩,不是咸口,很好。羊肉抓饭:上面是一整块羊肉,肥瘦相间,啃着很过瘾。碎牛肉抓饭:一两厘米长的牛肉小块,都是瘦肉,很入味。抓饭不会特别油,略淡,可以搭配小菜一起。

整体感觉:上菜快,肉给的实在,抓饭好吃不腻。

玉京天山大酒店(大西门店)
玉京天山大酒店(大西门店)图片

新疆第十二天,酒店是团队帮忙订的最后一间。午饭后直接打车回酒店,取行李并办理入住。

位置:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区中山路5号。

酒店是舒适型,位置在繁华地带,晚上回来时候发现很热闹。房间面积大,有很大的桌子、化妆镜,完全的干湿分离,吹风机在衣柜里。酒店没有餐厅,早饭需要在外面解决。

简单收拾后出发前往下一个地方。

中国工农红军西路军总支队旧址纪念馆
中国工农红军西路军总支队旧址纪念馆图片

位置:乌鲁木齐市天山区西后街37号。

目前可以不用预约,现场登记身份证参观,门票免费。纪念馆面积不大,只有几间房间,通过很少的文字和大量的现实照片和收集的旧物,对那段历史进行了介绍,我是每幅图认真看的,感觉就是很真。相对于其他博物馆以少胜多的文字介绍,这里的图片有很多“限制级”,看过以后觉得印象深刻,更能坚定信念,凝聚力量。很适合青少年来看看。中国工农红军西路军做出的重大的不可替代的、不可磨灭的贡献,永载史册!

新疆文庙
新疆文庙图片

位置:乌鲁木齐市天山区前进路231号,中国工农红军西路军总支队旧址纪念馆旁边。

从旧址直接可以过来,不用再次登记身份证了。文庙很小,只有一进院子,左右有厢房,左侧是对家风的介绍,右侧是关于孔子的介绍,图文并茂,很详细。大成殿两侧有钟鼓楼,可以自费操作,适合考生,有很吉祥的寓意。大成殿中间是孔子,两侧是四圣和12哲,没有孔子的弟子。

毛泽民故居
毛泽民故居图片

位置:乌鲁木齐市天山区明德路29号。

从文庙步行过来大概十分钟,门口刷身份证,安检后,需要把包包存起来以后才能参观。左侧两层楼入口进去后按顺序参观到南边上楼后从北侧下来。中间是就是旧址,右侧也是中间进入左侧上,右侧下。整个展览介绍了他从出生到学习、到担任各种不同工作、到来到新疆、建设新疆、最终献身革命。展示了很多他曾经做过的事情,说过的话,包括最后的遗言。

陕西大寺
陕西大寺图片

位置:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区永和正街17号

从毛泽民故居步行过来不到500米,很近。陕西大寺是乌鲁木齐市最大的回族清真寺院,历史不是最悠久的。它是典型的中土宫院建筑风格,置身院落中央环视,院子东、南、北均有厅堂,系年代不久的仿古建筑。只有西侧大殿这一主体建筑,才是真正的百年老建筑。来此礼拜的当地人可不少,不过我是晚上来的,大门可以进去,但是只能在院子里逛逛,拍拍花,看看葡萄,大殿已经关闭了。寺院周边是回族人的聚居区,可尝到地道的回民小吃或购买穆斯林用品,店面都不大,价格应该比较实惠。如果不是顺路,不推荐单独过来一趟。

新疆民街
新疆民街图片

位置:乌鲁木齐市天山区龙泉街349号。

算是个网红打卡点,距离陕西大寺很近,就直接走过来了。民街的主体结构是典型伊斯兰风格建筑,一共分为五座。左右两侧是入口,安检进入。中间是出口,有几条不同的通道,看着都差不多。南北两侧的楼梯上去,都是拍照的游客。里面的店铺开着的很少,电梯也是关着的,不适合老人和腿脚不便的朋友。整体背景为白色或黄白色,建议搭配鲜艳的服装。如果距离不近,不用特意过来打卡。

金泉商城
金泉商城图片

位置:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区解放南路326号。

网上说是当地人买东西的地方,地下二层有卖冰箱贴的,和大巴扎同款,只要5元。于是走了过来,围着商城转了一圈没有看到大门开着,但是旁边有很多零散的和固定的摊位,买了冰箱贴果然5元,还买了民族风的围裙,衣服,都很便宜。水果5元一份,想买想吃的小伙伴尽量在这里全部搞定。

大巴扎步行街
大巴扎步行街图片

位置:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区解放南路501号

沿着金泉商城往南就是大巴扎步行街,安检入内,人超多。步行街东西巷,两侧是各种小店铺,都是新疆特色字号,食品、服装、手工艺品、非遗传承展示等等。都是真品,喜欢的小伙伴可以仔细挑选,不过价格比网上要贵,一定要砍价呀。

蜜雪冰城
蜜雪冰城图片

位置:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区解放南路468号1栋1层。

步行街出来就是蜜雪冰城,可以直接点单,也可以扫码点单,价格还是一如既往的实惠,点评上也有团购,可以便宜几毛钱。买了一杯新出的饮品,满杯百香果,少冰,内容物很多,椰果嚼着很有口感。

大巴扎美食街
大巴扎美食街图片

步行街对面就是大巴扎美食街。

位置:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区天池路139号。

美食街很长,一侧是餐饮店铺,一侧是桌椅,上面有顶,不用担心下雨。美食大多是当地特色整只的烤全羊、一米长的烤串、烤羊腿,烤鲑鱼,靠鸵鸟蛋等等,适合人多的小伙伴一起拼吃。

二道桥大巴扎
二道桥大巴扎图片

美食街旁边就是二道桥大巴扎。

位置:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区解放南路589号。

巴扎是市场的意思,二道桥大巴扎是一个购物商场的感觉。一层是民族风,二层是品牌非遗产品。楼上还有干果特产超市。人不多,价格稍稍贵了点,推荐大家来看看,感受感受氛围就好。

新疆国际大巴扎
新疆国际大巴扎图片

在二道桥大巴扎对面,有好几个楼,面积比二道桥大巴扎要大很多。

位置:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区解放南路510号。

国际大巴扎是目前全国最大的巴扎集市,是维吾尔族文化表现最集中、留存最完整的地方。最著名的景点是广场中心的丝绸之路观光塔,塔内各层都有彩绘和展览,展示了丝绸之路的历史故事。大巴扎内部贩卖着各种各样的新疆特色美食、手工艺品,珠宝首饰,品种多得让人眼花缭乱。集伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮于一体,是新疆旅游业产品的汇集地和展示中心。大路上人最多,要注意安全,楼里面人要少些,干果价格适中,行程最后一天的小伙伴可以在此砍砍价一店买齐。冰箱贴基本35-45元一个,不推荐购买。

整体感觉:面积很大,很热闹,人很多,物价率高但是可以接受,把这里当最后一站的小伙伴可以适当买一些但是要注意砍价。第一站的小伙伴逛逛就好,预留1小时就足够了。

阿凡提大巴扎馕
阿凡提大巴扎馕图片

在步行街上一家很大的店,可以免费参观。

位置:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区和平南路638号1层。

里面是关于馕的简单展览馆,详细介绍了馕的产生,各种分类,制作方法等等,中间可以买杯水休息,外面还有一些特色馕在出售,几块钱一个,比较实惠。

阿尔曼超市(新市区)
阿尔曼超市(新市区)图片

位置:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区胜利路63号。

位于领馆巷,是一个面积比较大的综合性超市,网上很多小姐姐推荐来这里采购,有很多本地特色美食,还有很多出口产品,种类丰富,并且价格很实惠,有些比网上还便宜。箱子还有地方的小伙伴一定要多采购,行程第一天也可以买些吃的路上吃。推荐杏皮茶、红茶、点心、奶制品。

伊孜海迩冰激凌
伊孜海迩冰激凌图片

位置:新疆乌鲁木齐市天山区领馆巷91号。

领馆巷上的必打卡冰激凌,除原味外八种口味,15元一盒。我们拼了三种口味,也是15元。可以堂食,也可以直接带走。冰激凌奶含量高,各种味道都是真材实料,巴坦木、核桃、葡萄干都能吃到,真心很实惠,强烈推荐。

白尔开特特色肉馕
白尔开特特色肉馕图片

位置:乌鲁木齐市天山区新华南路与领馆巷交叉口东100米

领馆巷中间位置,必打卡肉馕。晚上十点多过来了,前面排着十几个人。大概十多分钟一锅,12元一个都是羊肉馅的。这一锅出来就轮到了我们,馕比想象中的大,然后破开了,没有想象中的的好看,但是味道还不错。烤包子很多,不用排队,三元一个,肉馅多,比较实惠。隔壁窗口可以买羊肉串,6元一串,并且可以堂食。

DAY-13 7月23日 星期日

水磨沟公园
水磨沟公园图片
水磨沟公园图片

水磨沟公园位于乌鲁木齐市区东侧城郊,在乾隆年间是乌鲁木齐的铸铁厂,因河上修建水磨而得名。本来没安排,这次刚好换了酒店,公交车顺路,于是早上就直接过来了。

位置:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市水磨沟区水磨沟路472号。

攻略没做好,我当时搜的是水磨沟景区,结果下车以后走了大概半小时才从野路上进到了水车旁边……所以一定要导航水磨沟公园,可以直接坐车到公园门口。水磨沟公园是乌鲁木齐市最大的公园,园内有小桥流水、亭台楼阁,环境优美,漫步观赏十分不错,还有纪晓岚、香妃、林则徐等历史名人的雕像,以及其他人文景点。门口可以坐电瓶车到山上的景点,20元一位。儿童游乐设施很多,不过基本十点以后才开始营业。公园里面还有清泉禅寺,靠近寺庙位置的瀑布旁边水比较浅,有到水边的台阶,很适合小朋友。

整体感觉:公园免费,环境优美,适合遛弯、遛娃,旅游的小伙伴不用特意过来。

清泉寺
清泉寺图片

清泉寺位于乌鲁木齐水磨沟公园清泉山中部的山腰处,建于唐贞观年间,在文化大革命期间被毁。1989年重新修建,占地面积7000多平方米,是新疆佛教界最大的佛教胜地,也是乌鲁木齐佛教协会所在地。

位置:乌鲁木齐市水磨沟区水磨沟路472号。

寺庙感觉新粉刷过,颜色很鲜艳。入口处红飘飘的祈福带就显示出了寺庙的人气。进大门的时候一个残疾的小哥哥突然冲过来像我要钱,说实话,当时一下子吓了一跳,第二反应确实身上没有现金,于是就是愣愣的进了进去。进来以后香火果然很旺。在大雄宝殿内,分别有观音菩萨、文殊和普贤菩萨的塑像像及九座形态各异的十八罗汉塑像。每逢正月初一、二月初八、三月十六和七月三十、九月二十九等庙会期间,前来烧香,拜佛的游人们络绎不绝,据说高峰期一天可达数千人次。侧面的财神殿不信佛的小伙伴也不要错过哟。

百时捷酒店(乌鲁木齐红山店)
百时捷酒店(乌鲁木齐红山店)图片

新疆之行的最后三天,我选择了住在这家。

位置:乌鲁木齐市沙依巴克区扬子江路49号。

选择这家主要是因为想去参加天山的一日游,上车的位置比较丰富,但是散团的地点同意在南航明珠酒店附近。那里价格比较高,所以就搜了附近的平替,这家是交通最便利,价格最实惠的。他家门口就是公交车站,距离近,并且线路多,去哪里都很方便。门口还有不少餐厅吃饭很方便,我们来的那天刚刚还新开了一家地下市场,目前折扣力力度大,还有赠品,很适合出游之前去采购。

酒店有一点需要吐槽,大概在二层楼高的位置,但是只有台阶,我们拎着很多行李,拎上去比较沉。到的时候大概12点,有收拾好的房间,直接就给我们安排了入住,房间面积一般,收拾的很整洁,各种设施也很齐全,不到两百元的价格,真的是太实惠了。

整体感觉:地理位置很好,交通方便,价格实惠。

火宴山(明园店)
火宴山(明园店)图片
火宴山(明园店)图片

之前本来是打算参观博物馆之后来这吃,现在虽然没有约上博物馆的票,但是这家店在点评上分很好,而且有4万多条点评,证明人气也高,所以果断还是来了。

位置:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区明园西路1号2楼(近友好南路)

火焰山在二楼,一整个楼层,大行李可以存在一层,包包可以直接存在二层的存包柜,普通价格119,团购115。门口买单后就会有小姐姐领着到自己的位置,先选锅底,辣不辣都有,然后就可以开始选餐啦。一路上生鱼片、寿司,冰鲜海鲜、冷冻海鲜,各种手打丸子、菌类、蔬菜,披萨,二十多种水果,满墙的饮料,各种烧烤,热菜,蒸菜,现切肉卷。菜品种类太多了,完全挑花眼,大家尽量选择自己爱吃的就好。唯一有些小遗憾的是没看到单独的海鲜汁蘸料,只能自己随意调,如果能有搭配好的就更完美了。

整体感觉:只要115,这个人均应该是这十几天行程里同价位吃的最好的一餐了,海鲜种类丰富。

新疆地质矿产博物馆
新疆地质矿产博物馆图片

饭后直接步行到地质矿产博物馆,大概十多分钟。因为天热,门没有敞开,不用担心,直接打开,然后安检进去。需要在门口存包,不能带进去。

位置:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区友好北路430号

地质矿产博物馆陈列面积3700平方米,仅次于北京地质矿产博览馆而居全国第二,关键门票还免费。展览内容分为“地球的起源与特征”、“丰富的新疆矿产资源”、“发展中新疆地质事业”等部分。共展出图片,图表近2000幅,各种实物标本、模型1000余件,其中有人工模拟天然山洞、无线电遥控立体沙盘等大型模型多件。

各展馆相对比较独立,不用按顺序参观,冷气开放适中,不用带薄外套。饮水机在一层下面有杯子,可以直饮。

在展出的实物标本中,有新疆优质矿产石油、煤炭、钹、锂、云母、石棉、烙铁矿、钠硝石、芒硝等。还有和田玉、玛纳斯碧玉、阿勒泰狗头金、矿金等。新疆已发现的127种有用矿产,在这里多有标本展出。其中有重达70余公斤的水晶“石英单晶”,102公斤的自然铜,上百公斤的绿柱石和数百公斤重的和田玉等都是罕见珍品。

整体感觉:种类丰富,藏品多,人少,博物馆后可以顺路来看看。

新疆美术馆
新疆美术馆图片

从地质博物馆步行过来只要几分钟,需要提前预约,左右两个门都可以进入,安检以后需要先存包。

位置:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区友好北路167号。

我们来的时候大厅有活动,人超级多,外观了一下貌似是正在走秀,但是完全看不到,于是直接开始参观。美术馆地上两层,地下一层,馆藏展品很多,目前有中央美院新疆艺术学院特展,还有一些大家的小型画展,推荐《庆丰收》。

整体感觉:展厅很多,很多适合拍照。

红山公园
红山公园图片

红山因山体是由二叠纪的紫红色砂砾岩构成而得名,俗称“红山嘴”,现在是供市民休闲娱乐的公园。“红山夕照”之景历来被当作乌鲁木齐最有代表性的景观之一,是外地游客游玩乌市不能错过的景点。

位置:水磨沟区红山路北一巷40号。

从东门安检进来,一路是大缓坡,门口可以直接坐电瓶车20元一位到山顶,不过直接步行上来大概也就十几分钟。路上有双鹿迎宾、大佛寺、儿童游乐区、观景台、夜市广场、远眺楼、纪晓岚像、红山塔。山顶上的远眺楼和红山塔都算是俯瞰整个乌鲁木齐市区的比较好的位置。乌鲁木齐日落比巴音布鲁克早,大概晚上九点多,我们九点到,比较好的位置都已经没有了,只能在下面的平台等,虽然有远处的高楼挡着,但是一样很漂亮。

大佛寺
大佛寺图片

大佛寺位于红山公园内,是一座汉传佛教寺庙。据说红山原有一组古庙群,相继建于1797年前后。而到解放前夕,红山只有孤塔一座,庞大的古寺庙群也仅存大佛寺山门一座,一片荒凉。1989年扩建红山公园时,因古庙山门年久失修,濒临倒塌,为保护文物,恢复景观,遂将大佛寺山门按原样搬迁至山顶,并复建了大佛寺大殿、厢房、藏经阁。

门票10元,不过我们到的时候已经停止营业了,就在大门口拍了一下照。左侧挂满了祈福带,估计平时人气很高。

u-super超市
u-super超市图片

拍完日落有以后直接原路下山,去了附近的大超市,需要先存包,比较麻烦,于是直接让小伙伴拿着,自己进去买酸奶。

位置:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区光明路39号CC MALL·时代广场B1。

超市面积比较大,占据了地下多半层。种类很丰富,进口商品也很多,日用百货、生鲜水果,晚上来的,很多食物都是打折的状态,很适合第二天一日游的我们。饮料、酸奶也都有特价,比普通便利店要便宜很多。

DAY-14 7月24日 星期一

马有布牛肉面
马有布牛肉面图片

酒店楼下的餐厅,据说已经是开了很多年了,美食榜第9。因为要一日游,所以提前问了一下早餐时间,6:30就开始有了,于是早上果断来他家打卡。

位置:乌鲁木齐市沙依巴克区扬子江路33号。

大概7:05进来的,早餐种类比较多,不过来的比较早,目前只有不同馅儿的包子,三种粥,还有豆浆,奶茶,油条暂时还没有。我点了一份牛肉面加肉,大概三五分钟就上来了,很快。这个拉面大概中粗,味道还是很正宗的 肉大概有一两的样子,汤微咸。

整体感觉:上餐快,就餐环境好,味道还不错。

昌吉天山天池一日游

天池距离市区有一定距离,路费比较贵,也不方便,于是在网上报名了VIP直通车直达湖边纯玩团,195一位,包含车票和门票,并且景区内直接乘坐这辆车,回来时候不用排队。

集合时间:8:00在南航明珠酒店。路上导游大姐一直很热情,讲解了很多,里面都是各种消费套餐三种,我们因为之前在网上看了评价,对游船和家访项目不太感兴趣,也自备了午饭,所以就没有立刻报名。于是大家直接过来找了我们,我们表示不选择套餐,只单独购买到马牙山的缆车220一位。大家表示完全没有问题,直接扫码付款就行。所以虽然有套路,但是不强制消费,也还好。

游览顺序是:阔克胡拉村-马牙山-福寿观(或者自费妈祖庙+乘船)-天池

阔克胡拉村站点
阔克胡拉村站点图片

在天池景区内直接乘坐到村子的景区车,村子算是免费参观,家访收费,团队的小伙伴直接进去看表演了,我们就在村子里到处逛。村里有很多毡房,还有特色的古老毡房,还有非遗手工织布的展示。村里有很多小摊,出售食物,价格都不贵,比其他地方要便宜很多,建议没带食物的小伙伴在这里补给。参观结束后,乘坐交通车到天池景区。

马牙山
马牙山图片

流程:景区交通车上行-缆车上行-观景平台1-观景平台2-观景平台3-缆车下行-交通车下行。

从景区交通车上下来就感觉山上面风比较大,有些冷,宜穿轻薄的外套。缆车一次可以坐八个人,行进速度比较快,恐高人士一定要小心。

体力不充足的小伙伴儿,可以在缆车下来以后附近拍拍照,上到右侧第一个观景平台。部分人群可以达到左侧第一,第二个观景平台,用时大概半个小时。时间充裕的小伙伴儿可以继续前进到第三个观景平台,我时间紧张,没有继续向上,预计还需要将近20分钟到半个小时,但是据说景色很漂亮,可以近距离看到雪山。

下行缆车和交通车不大用排队,整个游览过程最快大概需要1.5到两个小时。

整体感觉:如果天山作为第一站的话,这里也很值得来看看。如果去过喀纳斯,或者去过云南,西藏的一些类似景点儿的话,个人感觉不用再特意花220上来看。而且跟团一般时间,行程都比较有限,不大有时间能爬到第三个观景平台。

福寿观
福寿观图片

观光车下来旁边就是福寿观景区,免费参观。福寿观俗称铁瓦观,是天山天池八景之一。福寿观有800年历史,现在的是05年前后重建的。占地面积比较大,但是整个景区没有工作人员,全程游览的游客不超过十人。很安静,没有供奉的香火,所有的都有详细的介绍,自己也能很好的参观。钟鼓楼都可以免费的使用,偶尔会听到有人在敲的声音。后面的大殿可以上二楼,俯瞰整个道馆。站在上面吹一吹风,感受一下宁静的夏天。

天山天池
天山天池图片

天山天池,古称“瑶池”,在中国古代神话中,这里是西天王母娘娘沐浴的地方。 天池湖面海拔1910米,最深处达105米,湖面倒映着博格达峰,周围云杉环拥,风景犹如仙境。景区内囊括了高山湖泊、湿地草甸、森林峡谷等自然景观。大家根据时间基本游览顺序是福寿观对面大石头-湖边栈道-定海神针-领导人题字石头。

马牙山-福寿观-天池游览时间大概需要4个小时,结束后可以直接在停车场上坐来时候的大巴车,一直到酒店。比普通车减少了排队时间,很方便。

胖老汉椒麻鸡
胖老汉椒麻鸡图片

走了一天累了,直接选择了楼下的餐厅。这家是大众点评23年必吃榜入围餐厅,收录9年,有团购的双人餐,于是直接过来了。

位置:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区扬子江路81号(沙区政府旁)。

小份椒麻鸡量也不少,不过感觉游有些大,辣度适中,微辣人士也能勉强接受,麻感十足,吃着很爽。酸梅汤是一大扎,自己熬制的那种,味道微酸,去油解腻,会不由自主的搭配着鸡就喝掉了。小炒碳烤笋尖,干锅的感觉,笋尖+木耳+红柿子椒+绿柿子椒,颜色搭配着很漂亮,笋也很嫩,很下饭。虎皮辣子烧茄子,以为会是辣的,没想到是甜口,连辣椒都是甜口,吃麻的时候刚好换个口味。

整体感觉:环境很好,服务意识好,上菜快,推荐虎皮辣子烧茄子。

友好生活超市
友好生活超市图片

吃完饭后去附近的超市买水和酸奶。

位置:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区扬子江路187号。

以为会是个大超市,没想到只是个小便利店。酸奶和饮料都很容易找到,价格比大超市微贵几毛钱,但是无伤大雅,今天估计是最后一次逛超市了,所以尽量多买了几瓶酸奶和杏皮水。

DAY-15 7月25日 星期二

兰世牛肉面
兰世牛肉面图片

楼下的餐厅,开业三周年,各种做活动。

位置:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区扬子江路街道扬子江路红十月影剧院49号。

早上开餐比较早,附近是酒店的原因,来吃饭的人很多,点了一份牛肉拌面,大片牛肉给了不少,微辣口,早上吃很清爽。还送了一碗热汤,清汤,有需要的小伙伴可以自己调味,建议暴走一天的小伙伴稍微加一点盐。

整体感觉:店面大,就餐环境舒服,面现做,但是上餐快,实惠好吃。

人民公园
人民公园图片
人民公园图片

人民公园原名“同乐公园”,俗称“西公园”,平均海拔800米,位于“长桥饮马”雕塑西面百米处。门票免费。

位置:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区友好南路3号。

之前去红山公园的路上路过,晚上都还开着,面积很大,于是吃了早饭就直接过来了。门口安检后进去。正对面就是一片水,园中林木参天,花草遍地,有好几个不同的园中园,阅微草堂兰园比较大,靠南边还有多民族文字的纪念碑。左侧有很多儿童游乐设施。早上的时候南门进来的位置是早市,蔬菜水果日用品,种类还不少。这里是市民日常休闲活动的地方,在这里,才能感受到乌市人民的日常生活。

整体感觉:离着不远的话可以早上来逛逛早市,或者晚饭后过来溜达一下。

新疆维吾尔自治区博物馆
新疆维吾尔自治区博物馆图片

自治区博物馆一定要提前预约,周日没约上只能今天来了。

位置:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区西北路581号。

博物馆面积很大,展厅很多,安检进来以后,可以先去找自助讲解器,免费使用,押金300。一层临展现在是国家博物馆特展,里面的内容没有讲解,不过文字介绍很详细,科普性质,展品很多。时间不充裕的小伙伴可以放弃这个厅吗,直接上楼从常规展览开始参观。瀚海珍衣和尼雅考古馆是新疆博物馆内最值得细细品味的两个展馆。

干尸馆中因最早发掘的楼兰美女存放于此而闻名,另外馆藏著名的干尸还有新疆史上唯一一个有名有姓的将军:张雄将军的干尸,以及来自扎滚鲁克墓的两具干尸。

镇馆之宝是五星出东方利中国护肘,馆内众多的一级文物均在瀚海和尼雅考古馆内展出,而这些文物大多数来自东方庞贝古精绝国尼雅遗址当中。

整体感觉:走马观花也要5-6小时,推荐必看:干尸、五星出东方利中国护肘、楼兰服装、伏羲女娲图。时间来不及的小伙伴可以只看干尸馆+瀚海珍衣

沙味王(西北路店)
沙味王(西北路店)图片

新疆的最后一餐正餐留给了沙味王,他家大盘鸡很不错,于是直接在点评上团了一个双人餐

位置:乌鲁木齐市沙依巴克区西北路1093号。

他家有好几种双人餐,我们选了带大盘鸡的,然后又买了两个1.99元的甜筒。「土豆大盘鸡(中)」中盘鸡盘子也是很大,下面有白色的托盘,移动过程也不怕烫,很安全。我们点的是微辣,放的红色和青色的辣椒不多,不过鸡肉已经入味了,稍稍有些辣,但可以接受。土豆炖的比较绵软,可以先吃。皮带面一大盘,喜欢入味儿的小伙伴儿可以提前放进去。中盘的量已经比较大了,两个女士肯定吃不完。「莲白炒馕」第一次点莲白炒馕,上来以后颜色看着没有很惊艳,馕给的感觉比较少。口感是甜口的,有点醋溜圆白菜炒油馕的感觉。「纯奶冰淇淋」冰淇淋打的很满,新疆的奶制品都很好吃,她家的也不错,微甜。

整体感觉:大盘鸡双人餐量不小,三个人吃也是完全可以的。

红山干果市场
红山干果市场图片

回京之前准备去买些特产。前几天去个大巴扎,价格比较贵,所以选择了网评好一些的红山干果市场。

位置:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区西北路1233号。

干果市场很大,好几个分区,店铺很多,里面也不是只有干果,新鲜水果、奶制品,各种干活种类很丰富。每家小店卖的东西都差不多,我在中间找到了一家店进去,问了几样东西的价格,和网上差不多,但是都可以直接品尝,挑选自己喜欢的再买,所有产品都有礼品装、礼盒装,可以自选也可以买套装,送人也很方便。随便挑了挑就花了800+,可以快递回去,4元一公斤。

整体感觉:市场很大,店铺比较雷同,随意挑选1-2家买全所有就好。快递回去大概5天,着急吃的新鲜水果可以直接托运回去,都很方便。

乌鲁木齐国际机场
乌鲁木齐国际机场图片

酒店取行李后,打车直奔机场。来的时候是晚上接机师傅又比较着急,所以也没有仔细观察环境,这些时间充裕,就多看了看。

位置:乌鲁木齐市新市区迎宾路1348号T3航站楼国内出发。

打车可以直接停在门,我是从红山路过来打,车费41块钱。师傅一路开的很快,不到半小时就到了。周日走的小伙伴儿说托运行李安检进站花了一个半小时,排队人很多。我们进来的时候感觉还好,门口小安检检查有没有易燃易爆物体,没问题,以后就可以去托运行李。我们直接选择了自助托运,先打登机牌,然后托运、称重。第二件行李需要再点一次,然后点托运,用箱子的,可以自动去皮,很方便。我的两件行李加起来刚好20kg,就直接一起托运了。托运后直接寻找左侧登机口的安检区域,充电宝产品需要拿出来,所有的鞋子都需要脱掉穿鞋套进去。提前做好准备,整个过程大概十几分钟。我们在37号登机口,很容易找到。从进机场收拾行李到托运,然后再安检,整个过程大概不到一小时,全程几乎不怎么排队,还算比较快。

37号等以后是需要换乘摆渡车,候车区域不算太大,不过饮水区出售间,吸烟室,便利店等区域都有,很方便。

整体感觉:可能是工作日的原因,相对排队时间没有那么久,整个操作都很流畅,很方便。

小结:

1 费用

团费:6755+195=6950

交通费:892+1561+2025+220=4698

餐饮:1131.35

住宿:167

特产:1000

共计约:13946.35

提前报名并购买往返机票,整体价格比同期大概便宜了5000元左右。报的是22人团,最终6人成团,整个游玩过程很舒适,大家都很nice,像一家人,十几天玩的很愉快。

2 景点各人游览后感觉

阿勒泰地区:白哈巴村、美丽峰小村庄>喀纳斯、禾木>五彩滩、可可托海。如果想住一晚小木屋,建议住在白哈巴村,人少安静,物价还低。

伊犁地区:那拉提>巴音布勒克、赛里木湖>薰衣草庄园、果子沟大桥。那拉提可以近距离看到雪,如果没有时间可以晚上在巴音布鲁克看九个太阳。

吐鲁番地区:吐峪沟>火焰山、坎儿井>库木塔格沙漠。吐鲁番地区整体很热,建议火车一日游,不推荐沙漠景点。

文化场馆馆:新疆维吾尔族自治区博物馆>中国工农红军西路军总支队旧址纪念馆、毛泽民故居>乌鲁木齐市博物馆、乌鲁木齐文化中心>新疆美术馆、新疆地质矿产博物馆、新疆文庙。自治区博物馆必去,一定要提前预约,其他场馆看个人爱好,各人比较推荐中国工农红军西路军总支队旧址纪念馆。

城市公园:红山公园>人民公园>水磨沟公园。如果有时间的话红山公园拍日落、人民公园逛早市。

宗教场所:红光山大佛寺>清泉禅寺>陕西大寺、大佛寺。红光山大佛寺最震撼。

3 线路

新疆景点之间距离很远。单日的车程很长,坐车不舒服又无聊,信号还时断时续。推线乌鲁木齐出发:喀纳斯附近火车4-5日游+伊犁火车4-6日游+吐鲁番火车1-2日游+天池一日游。穿插的时候可以逛自助区博物馆+红山公园。分散路线整体价格会比大环线要便宜,舒适度也会好一些。

4 写在最后:

新疆景色很美,总要过来打卡。景点门票其实比其他地方还算可以,但是交通车基本都是必坐。景点之间距离都很远,所以交通费用就不便宜,对穷游小伙伴不大友好。拼车一般都是小车,费用并不便宜,所以相对来说跟团是比较经济,住的又稍微好一些的选择。总之,有机会的情况下,一切都提前规划预约,这样相对会更划算些。